Еду одна с ребенком в Турцию.

А про бабок интересно ?
Ну здесь, в Алании, много европейцев - пенсионеров. У них же пенсия немаленькая, вот и едут всякие немки-голландки, покупают квартиры и живут припеваючи. Всего им здесь, видимо, хватает, кроме большой чистой любви. Ну и есть такая категория молодых людей (вообще, турки - народ работящий), которые не хотят работать, а ...общаются с престарелыми дамами за...денежную благосклонность. Я так понимаю, что этого очень много, до полиции доходят единичные случаи, когда бабульку ограбил или, хуже того, избил такой жиголо.
Цитирую подругу (напомню, при любых инцидентах иностранцам положен специальный, лицензированный переводчик, присяжный, называется). Так вот Эбру, так зовут подругу язвительно комментирует: ...you are 65. Why don't you just stay at your house, nursing the grand children? (Тебе 65, почему бы просто не посидеть дома с внуками?)
Can't you see, he's young enough to be your son? (Ты не видишь, что он тебе в сыновья годится?) И все в таком духе.
Мы хохочем: Эбру, когда-нибудь и ты доживешь до их возраста!
Она в ответ с присущей турчанкам эмоциональностью: I'll never be THAT desperate (мне до такой степени отчаяния не дойти)
И лицо ее надо видеть, как она все эти диалоги в жандармерии перессказывает между бабулями и их молодыми ухарями

к нам ( я и подруга, обе с детьми)никто ни разу не приставал.

ко мне приставали только если я была одна или с мамой. и не надо мне говорить что я вела себя как-то "не так". нормально я себя вела. просто мужики там темпераментные. ну или от безделья заигрывают. при уверенном отпоре сразу же осекаются. так, на всякий случай пытаются - авось стрельнет.

идешь по рынку, улице- местные сразу кричат: Натаща, Натаща! здраствуй! захади! и каждый в сторону своего прилавка машет
НО чтоб за руки хватать или другие непотребства-не было со мной ни разу
наблюдала, когда наши соотечественницы из отеля гуляли по городу в купальниках там да, и ущипнуть могут и окружают как цыганята
детей любят, всегда улыбнутся, угощают..в общем автор не бойтесь, да и как они поймут, что вы одиноки? вечерами одна не шляйтесь за территорией отеля да и все

В прошлом году ездила, ребенку 7 было, разговаривают все, за руки не хватают, не пристают
Один раз ходили с соседкой, которая мне в мамы годится, так одЫн продавец у нее моей руки просил но меня ни кто не спрашивал

ко мне пристал продавец в магазине кожа-мех, словесно конечно делал "предложения"-так был уверен , похоже 99 % наших ему не отказывают , хоть я и полуголой не хожу, ну совсем уж видимо озабоченный
ну сказала "нет" и все...

Только вернулись с дочкой 1.10 ни кто не приставал, комплименты делали, но и все на этом. Везде помогали, коляска, вещи, так что все ок

В этот раз были с мужем на дискотеке в ночном клубе в Алании- муж просто отвернулся к бару за коктейлем- дак молодые турки сразу активно стали подмигивать)))) смешно даже, учитывая, что я далеко не стройная русская красотка....Но в клубе 90% мужчин- без внимания ни одная девушка не останется!
А молодые ребята-турки в отеле, вообще, с листочками в отеле ходили (активно учат русский! чтобы с русскими девушками знакомиться)....
Соглашусь с мнением, что на улице не пристанут ,если сами не будете провоцировать.

natachadrina я далеко не стройная русская красотка...

ой да ладно, многим, очень многим мужчинам полноватые нравятся

natachadrina

Ха-ха, Вы - не русская красотка, а я-то просто старая корова 40+
Да еще о трех детях. И то пользуюсь вниманием
Причем, поскольку учу язык, то начинаю с любым турком активно общаться. Как только он пытается перейти "ниже пояса", сразу бегу в кусты: "Ой, муж ждет, дети ждут"
Никто еще не изнасиловал

Верзена, по турецки привет - салям?
я не могу запомнить до свидания гирушурус что ли будет?

гюрющуруз... или гюлЕ-гюлЕ
Блииин, пора освежать турецкий:D

Баянов нет, салям алейкум! И никак иначе, а то невежливо получится. Но все говорят мераба! ( merhaba) обычно в качестве приветствия.
А еще можно гюнайдын (gun aydin) - доброе утро, и гюнлер (iyi gunler) - добрый день, якшамлар (iyi aksamlar) добрый вечер. Их можно использовать и для приветствия, и для прощания в соответвенное время суток. Кстати, последнее употреблено во множественном числе: добрых дней, добрых вечеров.
Внимание: гюле-гюле говорит только остающийся уходящему на прощание.
Гёрющюрюз (везде мягко произносится) переводится, как "увидимся"

Почему меня больше интересует такой вопрос. Если я поеду с ребенком одна, что я буду делать если он заболеет? Вещи там в больницу привезти / в аптеку сбегать / в магазин. Что со мной не так? ))
А турки.. ну пусть себе пристают. Повышает самооценку )).

спасибо! тему в закладки. выучим, и мы не лыком шиты
зачем они говорят всегда приветкакдела, а не просто привет, видимо их учат так

Verzena Но все говорят мераба! ( merhaba) обычно в качестве приветствия.

Я выучила в последний приезд мераба, Тэшекюр эдэрим, беяз шарап лютфен и еще йок :)

Olik, с беяз шарап лютфен я пацтол упала
Анекдот на тему...иностранец в горбачевские годы приезжает к русскому в гости. А тогда, если кто помнит, спиртное только с двух часов дня продавали. Ну русский и говорит гостю: мне не продадут, иди ты купи.
А иностранец в ответ: так я же языка не знаю!
Тогда русский берет листочек и пишет текст, который надо сказать.
Иностранец приходит в магазин:

• Пиво ест?
    Продавщица:
  • нет
    Иностранец:
    ...ть! Так и знал!

беяз шарап лютфен что это означает? может мне тоже нада выучить

Они говорят: приветкакдела, потому что сами обычно здороваются: мераба, нАсыл сын? (Привет, как ты?)
Учтите, что у турков, как и у европейцев, не принято в ответ на этот вопрос вываливать все личные проблемы. Он задается чисто из вежливости и подразумевает ответ: иим, тешекюр едерим (iyiyim, tesekkur ederim), спасибо, у меня все хорошо.
Ну и вы спрашиваете в ответ сен насыл сын? А ты как?
Или сыз насыл сыныз? А Вы как? Если человек старше или незнакомый.

Баянов нет беяз шарап лютфен что это означает? может мне тоже нада выучить

Вино белое пожалуйста. :) Ну если красное надо, то кырмызы шарап. Его я тоже ведь выучила, только редко пила. :)))

Баянов нет, это означает "белого вина, пожалуйста"

Олик, а ракы?

Verzena Олик, а ракы?

Черт, вот не пила ракы, хотя наши русские говорят как раки. В этот раз попробую. :)

О, еще вспомнила. Хошча калын. До свидания.
Ребенок - чюджюк, дочь - кызы, вроде бы. Женщина - байан. Остановка - дурак. Медленнее - яваш. Тарелка - табак. Замечательный язык, да...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы