Заметки об отдыхе в Абхазии 2013.(Может кому-то и пригодиться.)

Cобрались отдохнуть в Абхазии. Всю жизнь мечтали!
31 июля. Добирались на поезде 3,5 суток. К Адлеру в вагоне осталось 3 чел. Прибыли на ж/д вокзал в 18-00. В Адлере на вокзале хаос, непонятно, кто , куда и откуда, кругом стройка, первым делом побежали искать туалет (в вагоне с 12 ч. был закрыт). Там к нам подговорился старый армянин и предложил довести до границы за 600 руб., мы согласились. (У поезда таксист запросил 800.)По дороге он рассказывал о подготовке к олимпиаде в Сочи, мельком показывал на какие-то недостроенные объекты. Очень разговорчивый попался дед. Довезя нас до границы с Абхазией, он помог выгрузиться, а когда я подала ему 600 руб., он спросил: "А остальные?", чем вызвал у меня недоумение, оказалось, что он имел в виду 600 р. с человека, пришлось добавлять. На границе созвонились с хозяйкой, у которой нашли жильё, она перешла границу нас встретить. Быстро прошли паспортный контроль со стороны России и Абхазии, купили симку местной связи Аквафон за 250 руб. (150 р. сразу на счёте), в принципе можно было и не брать, позвонить в Россию можно и с МТС и с Мегафона, правда в роуминге будешь, но позвонить и сообщить, что жив и местами здоров можно, дешевле будет. Местный оператор предоставляет бесплатно 3 дня услугу "Гид Абхазии", и предупреждает, что через 3 дня, эта услуга станет платной, а если она вам не нужна, то отправьте СМС и отключите её. (Мы 3 дня отправляли эту СМС-ку , но услугу не отключили, а деньги со счёта стали уходить). За 500 руб. нас довезли до дома в Гаграх. Пока ехали, я с ужасом сжимала руку мужа, так гонять могут только камикадзе. Едут, даже не едут а летят низко, кто посигналил, тот и имеет преимущество. КОШМАР!!! Они точно также гоняют и по городу, не смотрят ни на светофоры, ни на знаки, только успевай уворачиваться. Не знаю, как у других, но у нашей хозяйки странное представление о комфорте. Проводив нас в комнату, она сказала, что это «люкс» и стоит он 1500 р. в сутки, но нам она готова уступить его за 1000 р. Я сказала, что мы договаривались на номер за 800 р. , она ответила, что наш номер освободиться только 2-го августа. Мы ответили, что ничего страшного, мы пока здесь поживём, а 2-го переедем. Она не очень этому обрадовалась. В номере пахнет сыростью, комары и блохи. Раковина мини, в бачке всё время течёт вода, минихолодильник странно так рычит. палас не выметен, под кровать страшно заглядывать, занавеска в душе грязная как и плитка в санузле. Нет ни бумаги, ни мусорного ведра.Положили нам на двоих одну простыню. одеяло сами нашли в шкафу.
Сегодня 1 августа, с утра пошли на море. От дома до пляжа минут 8 неспеша. Вода просто прелесть +26, пляж галечный, песка совсем нет. Магазинчики торгуют силиконовыми тапочками, в них говорят ногам легче по камням ходить. Покупались, поплавали, глубина начинается почти через 2 метра. По дороге с пляжа купили помидорок ( 60 руб. за кг), огурцов ( 50 руб. за кг), зелени (пучок лука в 7 шт. - 30 руб. укроп - 10 р.) Пообедали салатом и пошли в местный супермаркет "Континент", минут 20 шли. Купили мидии 240 руб. за кг. ( на пляже 15 шт. нанизанных на шпажку стоят 50 руб.), сырный рулет со специями. По дороге сточили персик(25 руб.) и 2 груши (на 18 руб.). Пришли домой усталые, поели и на кровать. Ногам покой надо дать. Вечером на пляж не пошли, решили погулять по городу. Прошли в сторону Сочи 4 км туда и столько же обратно. Красиво. Воздух напоен ароматами эвкалипта, хвои пива и шашлыка. Пофотографировались. Прибрели домой в 23 ч. и спать. Ночью мужу стало плохо: тошнило и сверху и снизу. На пляж естественно не пошли, муж отлёживался.
2 августа. После обеда , наглотались лекарств и побрели с мужем на рынок. Шли долго, минут 40 в одну сторону. На рынке вещи раза в три дороже нашего, фрукты местные более-менее по цене. Купили 2 персика, 2 нектарина, 4 груши (всё местное)- на 122 руб., орех фундук 4 кг по 50 руб, и 3 веника из эвкалипта и 5 из лаврушки за 50 руб. все. Пришли домой уставшие, отдохнули и в 19 ч. покатили на колоннаду на маршрутке, она здесь стоит 20 руб. с человека. (Перед отъездом набрызгали дихлофосом в комнате, блохи достали)Ттам побыли недолго, у меня начало крутить живот, в 20-30 уже были дома, я еле успела, а у мужа поднялась температура, дала анальгин. Он весь день сидел на одной воде,( устроил себе разгрузочный день). Ждём, что дальше будет, говорят, что здесь все дня по 2 болеют, антисанитария кругом ужасная, воду кипятим или покупаем. В аптеках много народу, все с теми же проблемами. Особенно тяжело болеют дети. Местные всё сваливают на адаптацию.
Сегодня 3 августа, слегла и я, пока сверху не прополоскало- не отпускало. Всё время гоняет в туалет, озноб и тошнота не отпускают. К вечеру осмелела и пошли на море, даже окунулась один раз. Нас оставили в нашем "ЛЮКСЕ", так что мы очень рады, что у нас свой туалет есть. Остальные в очереди жмутся, бедняги. Мужа продолжает крутить.
4 августа. Ночью был ливень с грозой. Думали идти или нет на море, пошли. Не спокойно Чёрное море, штормит, волны бьются о берег с брызгами, муж полез побарахтаться, сбил пятку до крови, но довольный! На обратном пути зашли в кафешку "Балтика", взяли свиную отбивную, рагу мясное с рисом, суп-лапшу по-домашнему, 2 компота, 4 хлеба .Вышло на 350 руб. За разговором с соседями по столику незаметно всё съели. Официантка села выписывать счёт и только тогда, очевидно, увидела, что мы ещё и суп заказывали, принесла холодный и пересоленный, о чём я не преминула ей сказать. Но официантка ответила:" Ну , извините" и насчитала себе 10% чаевых без угрызения совести .Наглеют все!!!.Сейчас собираемся на оз.Рицу с дегустацией мёда и домашнего вина, с 14-45 до 21-00.Купили билеты по 550 руб . с чел. у оператора турфирмы "Прометей". Решили, что надо хоть куда-нибудь съездить, а то и не увидим ничего из местных достопримечательностей, так и просидим возле унитаза. Сейчас наедимся таблеток и вперёд!
Ну вот и приехали с оз.Рица. Ездили на микроавтобусе со странным экскурсоводом Саидом, по русски он говорил с сильным акцентом и как будто свысока. Да и шуточки у него какие-то своеобразные, с чёрным юмором. Сначала заехали на "Медовый двор", там была так называемая дегустация мёда, якобы только здесь только здесь продают качественный мёд, рассказывали интересно, предлагали купить мёд и продукцию пчеловодства. Потом мы сами напросились на дегустацию медовухи, сбитня, коньяка и чачи всё на меду. Причём мужчина, который проводил дегустацию отнёсся к нам, тем ,кто не купил мёд, не очень дружелюбно, сказал, что мы любители на халяву выпить. Одного мальчишку 2 раза ужалили пчёлы. Слёз было море! Затем ехали по горной дороге, и экскурсовод фирмы "Прометей" Саид сказал, что на обратном пути нас ждёт дегустация домашних вин. Приехали в какой-то каньон, их названия и не выговоришь, на дне ущелья - дорога, а над тобой поднимаются горы на высоту 400 м. Ощущаешь себя таким ничтожным! Красота необыкновенная! По дороге видели кучи мест с ульями, где продавали мёд и иже с ним. Видно маршрутные точки у турфирм отработаны. Далее по маршруту было Голубое озеро, расположено на высоте 100 м над уровнем моря. Небольшая , но глубокая лужа, по легенде там была пещера, где жил охотник. Нам Саид дал 10 минут посмотреть и сфотографировать. По горной дороге - серпантину долетели до оз.Рица. Погода сменялась , то дождь, то солнце, хорошо хоть зонт взяли. Рица - озеро в ущелье, глубиной до 100 м. ,на берегах куча кафешек, по воде скользят катамараны, но нас на них не пустили. На подъезде к озеру, гид Саид предложил за 200 руб. подняться ещё выше на 120 метров, чтобы сфотографировать озеро "с высоты птичьего полёта", или покушать. Из 19 пассажиров никто не согласился. И тогда Саид обиделся: он почти перестал разговаривать, сказал, что у нас полчаса на всё про всё. Мы успели только пофотографироваться и сбегать найти туалет (он слева от центральной площадки). Потом нас молча, без прибауток, которыми он нас радовал вначале, гид посадил нас в автобус, и мы погнали обратно. По пути на 10 мин. останавливались у водопадиков Мужские и Девичьи слёзы. И там и там нужно было купить за 50 руб . ленточки и повязать их на проволоку или ветки, загадав желания. Снова неслись по горной дороге, умудряясь по встречке обгонять другие автобусы. (Они и по горам, и по равнинам, и по морю ездят одинаково лихо!!!).Про обещанную дегустацию вина гид Саид благополучно забыл. На вопросы перестал отвечать, выражая недоумение и непонимание того, о чём его спрашивают. Любезным оставался лишь шофёр ,довёз нас до туда, откуда посадил. В горах всех в микроавтобусе закладывало уши и подташнивало. За всё время экскурсии - за 5 часов нам ни разу не предложили остановиться в туалет или попить, а ведь с нами были и дети. В общем нас в очередной раз "порадовало" гостеприимство абхазов и их умение на ровном месте делать деньги, буквально из ничего.
Приехав домой, мы сели ужинать и разговорились с вновь прибывшими жильцами, поделились с ними тяготами пребывания в данном месте, о проблемах с кишечником и желудком. Хозяин услышал и прибежал недовольный выяснять:"Кто это здесь инфицированный?".На что мы ему честно сказали, что мы, но мы уже проболелись. Он начал бегать, брякать кастрюлями, запретил в 20 ч. семье вновь прибывших жарить мясо и ушёл к себе, бросив на прощанье крышку. На улице опять идёт гроза и ливень.
Сегодня 5 августа, утром пошли в столовую, решили позавтракать не дома. В первой по пути продавец сама только проснулась, пила кофе и сказала, что ничего нет, а времени было 9-30 .Мы пошли дальше. В следующей заказали кашу рисовую -70 руб., омлет с помидорами, сыром и зеленью -50 руб. чай зелёный по 25 руб за чашку. Вкусно, сытно и недорого! Пошли на пляж, море опять неспокойно, волны с ног сбивают. Посидели в линии прибоя, муж поплавал пару раз. Позагорали и благополучно обгорели, (вечером пришлось мазаться подручными средствами - сметаной).Обедали в кафешке, заказали голубцы 4 шт. на 100руб. и суп-лапшу куриный за 70 руб. .Голубцы оказались ядерными, количество красного перца явно превышало количество мяса, суп жирный и опять с кинзой, подали вместо хлеба лаваш, с чесноком, жирный, но вкусный. Чай пришли пить домой, не доверяем . На улице опять дождь, не пускает нас на пляж после обеда погода, каждый день дожди.
6 августа. Муж всю ночь провёл в туалете, опять подристушки замучили. Пьёт лоперамид и уголь. Когда уже всё закончится? Всю ночь лил дождь, мы все красненькие, не знаю идти на пляж или нет? Сегодня свалились вновь прибывшие соседи, бабуля привезла с собой "Белизну", "Комет" и др. чистящие , но это их не спасло. Она гоняет внуков руки мыть, за перила не держаться. И пытается найти местную СЭС, чтобы выяснить причину массового поноса. Наивная, не понимает, что никто не будет даже слушать её. Если пляж закроют -конец Абхазии. Тем более, как говорил гид Саид, здесь у них взяток нет, а есть взаимопонимание.(Все сточные воды вместе с канализацией попадают в речушки, а оттуда в море. Так что можно себе представить, в чём мы купаемся. Здесь абсолютно не хотят вкладываться в инфраструктуру, на пляже нет ни одного спасателя и ни одного медпункта, не говоря о шарах или других оповещениях о состоянии моря, купайся когда и как захочешь, по пляжу болтаются местные собаки, там же и гадят. Спуски к морю частые, но в большинстве случаев по ним приходиться карабкаться. Все прибрежные коммуникации времён СССР и с тех пор ничего не то что не построили, даже поддерживать их в надлежащем виде никому в голову не приходит. Все стараются хапнуть денег сейчас, много и быстро, ничего не вкладывая.)Вечером ходили на море, опять волны, вода + 24 С, тучи то выглядывают из-за гор, то уходят обратно. Макнулись насколько раз, погрелись и пошли заказывать трансфер до Адлера. 500 руб. с человека, 200 платишь представителю турфирмы, 800 р. по прибытию на границу шофёру, проходишь таможню, там садят в другую машину и доставляют на ж/д вокзал Адлера. Попрбуем.
7 августа . С утра сходили на море, волны были небольшие, правда небо затянуло, и к обеду пошёл дождик. Пошли домой обедать около 13-00.Стали потихоньку собираться, ЗАВТРА ДОМОЙ!!!!!не знали, что купить в дорогу, лапша б/п похоже уже не полезет. Купили колбаску с/к и сварили яйца ( 50 руб. за десяток). В 17 ч. пошли попрощаться с морем, но окунуться не рискнули, было прохладно и ветер, солнце даже не выглянуло. Ну и ладно, повалялись на пляже и всё.
8 августа. Cегодня едем домой. УРА! Спали плохо, соседи со всех сторон активно пугали туалеты и бегали вниз и вверх по лестнице. Встали в 5 часов, оделись и стали ждать машину, подошла даже чуть пораньше. Хозяин даже не выглянул, не то, чтобы проводить вышел. По дороге подобрали ещё 4-х человек, еле впихали весь багаж. Выехали из Гагр в 5-50 и не спеша доехали до границы, в 6-25 были уже там. Грузчики погрузили всю поклажу на тележки, и мы рванули за ними на таможню бодрой трусцой. Со стороны Абхазии на паспорта даже не глянули, зато наши создали очередь, человек по 6 в каждой кабинке. Багаж даже и не думали досматривать. Поразила огромнейшая очередь с нашей стороны на таможню в Абхазию, Стоять людям придётся не один час. В 7-10 выехали на микроавтобусе, забитом под самую крышу богажом, в сторону ж/д вокзала. Лихо гнали, стараясь успеть до пробок. Проскочили мимо вокзала, примерно через 5 км смогли развернуться, и в 7-40 мы были уже на вокзале. Муж сходил, узнал, куда подадут поезд, сьели по гамбургеру (70 руб.) и кофе (50 руб. за 150 гр.), побродили по очереди по вокзалу. Кругом стройка, нет ни магазинчиков, ни ларьков. В 9-30 объявили посадку, и мы потащились. Вокзал только строится, чтобы выйти на 2 и 3 платформы, нужно подняться по лестницам примерно на 5 этаж и потом спуститься, правда уже поменьше ступенек. Непрерывная толпа с кучей поклажи тащится вверх, а на встречу ей другая. Не остановиться, не передохнуть негде. Добрели до вагона никакие. Сели и уже едем домой.
Вот так экстремально у нас прошёл отпуск в Абхазии в городе Гагры, известном своими курортами и санаториями советских времён и кино «Зимний вечер в Гаграх». Может кто-то отдохнул более удачно, чем мы. Может мы просто не в то время и не в то место приехали отдыхать. Только что-то не захотелось бросать монетки в море, что бы вернуться сюда снова.

вот ты наврала то. особенно про такси в Адлере.

и ничего я не наврала, а написала как оно всё было. а про такси я вообще не писала

частники себя таксистами на вокзале называют. Пользуются наивностью приехавших в первый раз

м-да...хорошо, что мои родители остановились не в Абхазии, в Гаграх, а в АДЛЕРЕ...

хм что то мне с трудом в это верится ...

бред

lenxen

да уж, жаль вас, мы всей семьей за 450р. доехали прекрасно.

lenxen автор темы упили симку местной связи Аквафон за 250 руб. (150 р. сразу на счёте),

она 150р и стоит везде, ну мы лично купили.

lenxen автор темы Пока ехали, я с ужасом сжимала руку мужа, так гонять могут только камикадзе. Едут, даже не едут а летят низко, кто посигналил, тот и имеет преимущество. КОШМАР!!! Они точно также гоняют и по городу, не смотрят ни на светофоры, ни на знаки, только успевай уворачиваться.

lenxen автор темы Пока ехали, я с ужасом сжимала руку мужа, так гонять могут только камикадзе. Едут, даже не едут а летят низко, кто посигналил, тот и имеет преимущество. КОШМАР!!! Они точно также гоняют и по городу, не смотрят ни на светофоры, ни на знаки, только успевай уворачиваться.

это точно.

Провокатор Магазинчики торгуют силиконовыми тапочками, в них говорят ногам легче по камням ходить.

да, я оценила сие изобретение

lenxen автор темы На подъезде к озеру, гид Саид предложил за 200 руб. подняться ещё выше на 120 метров, чтобы сфотографировать озеро "с высоты птичьего полёта", или покушать. Из 19 пассажиров никто не согласился. И тогда Саид обиделся: он почти перестал разговаривать, сказал, что у нас полчаса на всё про всё.

предлагают ехать до молочного водопада, так как эти деньги они лично себе кладут в карман. У нас был джипинг за 900р с чел. и по 200р. отдали мы за молочный водопад, но у нас гид был Руслан -симпатюлька....
Да, автор, жаль Вас, мы тоже плохо себя чувствовали, но видимо сами по себе более позитивные люди, у нас было много экскурсий, впечатлений и конечно же позитива. Хотя 2 дня мы как и многие посвятили горшку. зато более 1000 фотографий....

irihka2011 в АДЛЕРЕ

на вкус и цвет как говорится, море грязное, стройка и недовольные русские местные, которых уже достали вечно отдыхающие, слова знакомой, которая приехала после нас, через 3 дня.

где вы кашу рисовую за 70р нашли тоже странно, мы ели за 25р. каждый день, вкуснятина....

ужас короче, нафиг нафиг наш и ближнейнаш юг, лучше турция

Такие ужасы Вы понарассказывали :) Не повезло. Но верю - каждому слову верю. Просто комфорт, видимо, стоит чуть подороже. Мы с Вами в одно время в Абхазии отдыхали. Первый раз были 4 года назад.
На поезде добирались 2,5 суток (а не 3,5, как у Вас написано). Такси Адлер ж/д-вокзал-граница 800 руб. Так что Вас там просто надурили, взяв по 600 руб. с человека. Нас было четверо - мы с мужем и двое детей небольших. Граница-Пицунда 1000 руб. И этот же таксист проездил с нами долго в поисках нам жилья. Не уехал, пока не поселил. Снимали квартиру 2-комнатную за 1700 (под ключ, т.е. без хозяев). На берегу моря, 1 этаж. Квартира не понравилась, но других вариантов не было. Через неделю нам нашли и переселили в другую двушку за 2000 (также под ключ).
Я, дети чувствовали себя прекрасно все 2 недели. Муж также, как и Ваш, болел недели 1,5.
Такси брали постоянно, чтобы погулять по центру и обратно, на экскурсии. Ездили сносно. Поскольку с детьми, я б гонять им не дала. Может, они и сами потому нормально ездили. И таксисты все попадались радушные, доброжелательные.
Море чистейшее, прозрачное. С погодой да, не повезло жутко. Мы пробыли там с 23 июля по 7 августа. Дней 6 для купания оказались в пролете из-за погоды.

я старалась просто излагать факты и никому своё мнение не навязываю. выложила, может кому интересно будет.а кашу мы и решили попробовать, может она на волшебном маточном молоке

Кстати, о ценах. Мы в Пицунде пили натуральный кофе, приготовленный на песке за 15 рублей.

lenxen может она на волшебном маточном молоке

в Гаграх кофе на песке 30 руб. минимум

Вот какая красотища.

А что так на автора то накинулись?!Что произошло с ними ,то и написала.Мне самой скоро туда,надеюсь будет лучше,многих людей знаю,отдыхавших не по разу там и еще поедут.

спасибо за понимание, никого не хотела напугать или обидеть, просто кто предупреждён тот вооружён. а вам удачи

МамаMatveja многих людей знаю,отдыхавших не по разу там и еще поедут.

Ну вот и нам очень понравилось, как и в первый раз.

МамаMatveja Мне самой скоро туда

Вы куда собираетесь? У меня ребенок купил себе там в сувенир сундучок и оставил на одной из станций - так он ему понравился, везде таскал с собой. До сих пор расстраивается. Говорю, поищем - не переживай. А где искать здесь, не знаю, не встречала.

lenxen автор темы Приехали в какой-то каньон, их названия и не выговоришь, на дне ущелья - дорога, а над тобой поднимаются горы на высоту 400 м. Ощущаешь себя таким ничтожным! Красота необыкновенная!

Ущелье называется для простоты "Каменный мешок", а если правильно - Юпшарское ущелье, по названию реки Юпшара, которая протекает по нему, а начало берет в оз.Рица. Хороший экскурсовод вам бы про эти реки красивую легенду рассказал...

lenxen автор темы По дороге видели кучи мест с ульями, где продавали мёд и иже с ним. Видно маршрутные точки у турфирм отработаны.

Естественно. :) Как и везде впрочем, включая Турции, Египты и т.п.
Есть еще неоднозначная фишка про абхазский эвкалиптовый мед, который делают только в абхазии и еще в австралии во всем мире больше нигде... Но учитывая что в абхазии он цветет в декабре примерно - это скорее развод, потому как пчела в эти месяцы мед не собирает у них... Так что в 90 случаев эвкалиптовый мед - есть обычный мед с добавкой взвара эвкалиптовых листьев. ;) Но иногда вкусно получается.

lenxen автор темы Здесь абсолютно не хотят вкладываться в инфраструктуру, на пляже нет ни одного спасателя и ни одного медпункта, не говоря о шарах или других оповещениях о состоянии моря, купайся когда и как захочешь, по пляжу болтаются местные собаки, там же и гадят. Спуски к морю частые, но в большинстве случаев по ним приходиться карабкаться. Все прибрежные коммуникации времён СССР и с тех пор ничего не то что не построили, даже поддерживать их в надлежащем виде никому в голову не приходит. Все стараются хапнуть денег сейчас, много и быстро, ничего не вкладывая.

+100. Пока удается эксплуатировать наследие СССР и чудную, неповторимую уникальную природу. Никаких вложений не делалось и не делается уже много лет.

lenxen автор темы Со стороны Абхазии на паспорта даже не глянули, зато наши создали очередь, человек по 6 в каждой кабинке. Багаж даже и не думали досматривать. Поразила огромнейшая очередь с нашей стороны на таможню в Абхазию, Стоять людям придётся не один час.

Сами абхазы говорят так: Вас ТАК проверяют на руссокой границе, что проверять вас еще и после перехода р.Псоу , считай через 10 метров моста уже никакого смысла нет. :)

karkyshka на вкус и цвет как говорится, море грязное, стройка и недовольные русские местные, которых уже достали вечно отдыхающие, слова знакомой, которая приехала после нас, через 3 дня.

:D с нами на джиппинг ездила парочка, которая твердила про стройки и кошмар в полный рост примерно то же самое. Мы забирали их на экскурсию из самого центра строек олимпийских объектов в нижнеимеретинке. Они туда ломанулись отдыхать сразу с самолета. На вопрос: Зачем? Там же ни пляжа, ни инфраструктуры нет. Живете фактически на стройплощадке? Зачем? - Ответили :"Нам сказали что везде одно и то же, а тут дешевле". После этого не было смысла обсуждать что-либо. Мы завезли их на обратном пути и отправились в наш тихий зеленый цивильный центр, где пляж убирается утром и вечером, на нем спасатели и медпункты, и нет недовольных русскими туристами. ;)

мы тоже были в Абхазии в середине июля. Отдых прошел замечательно. Экскурсии не брали, ездили везде на своей машине. Останавливались в отеле в Гагре. Мне очень понравилось.

KsushaK

Вы ездили с ребенком? Как он у вас адаптировался в Абхазии и потом, когда уже домой вернулись? У вас не было проблем с кишечником?

TSD Вы ездили с ребенком?

Мы ездим в Абхазию много лет с 2003 г., сначала с 1-м ребёнком, теперь уже с 2-мя и ни разу!!! лично не столкнулись с кишечными проблемами (не знаю, с чем это связано. Может, просто повезло.). Всегда прекрасная адаптация. Травмы были, но это же дети... Отдыхаем всегда в Пицунде.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы