Хочу жить на море! Постоянно.

там в бувде есть русская школа, проезжали ее. насколько хорошая она, не знаю. но думаю, вполне нормально обучают, плюс потом есть возможность получить европейской образование. а на счет работы, у нас многие знакомые там оказывается живут и работают.

lissky мы с мужем работаем удаленно (фриланс + у мужа бизнес в москве)

без этого никуда) гыыыы__)

Аssiya Там зимою погано.

Но зато и зима там 2 мес. Поэтому и переехали! Да, тут отопление еще не включили!
И гуляли сегодня в футболках еще, а по утрам уже кофточку накидываем.

НЕШОКОЛАДКА Русские активно скупают там жилье

не дает покупка недвижимости право получения вида на жительство. По крайней мере, недвижимость эконом-класса.

Девочки, ну ответьте про визовый вопрос.

StasyAna там в бувде есть русская школа, проезжали ее. насколько хорошая она

как интересно, ладно буду инфу в инете искать

через месяц после приезда получили на всех боравак (вид на жительства) - благо, он оформляется на раз
дается на год, после продляется
на счет достаточно положить 300 евро с возможностью снять сразу после получения боравка)

для начальных классов достаточно владеть базовым английским на уровне "да-нет-спасибо-где-как-что-можно")) а дальше английски сам "прилипнет"))
к слову, в нашем саду дети тоже изучают английский среди прочего, и старший уже что-то там балакает понемногу, типа "как дела?/ как тебя зовут?/ сколько тебе лет?/ откуда ты?"))

насчет как туда ездить - пока не пришли к согласию) муж предлагает искать жилье в тивате, а я там жить не хочу категорически))
хочу уговорить возить сына в тиват из рафаиловичи/будвы - ехать не больше получаса, минут 25 в среднем. Учебный год приходится как раз на несезон, когда пробок не бывает
хотя посмотрим, какая будет гужва в сильный дождь (самое дождливое время февраль-март)

кому интересно, вот здесь интересно почитать про черногорское образование - openmonte.com/community_item/life/329.html и еще openmonte.com/community_item/life/355.html
а здесь про все нюансы переезда в черногорию - openmonte.com/community_item/sovet/517.html (по итогам етой статьи в черногорской группе на фейсбуке было оч бурное обсуждение - был миллион противоречивых мнений, но в целом статья полезная))

насчет русских школ в будве - ну, есть школа Катюша и Возрождение
по Катюше отзывы сплошь негативные, совок он и есть совок, даже за деньги
с Возрождением чуть сложнее в том в том плане, что они являются представительством 541-го лицея москвы, но с аттестатами там мутно

Kacya А я хочу жить на пенсии в Тайланде Там зимой НЕ

и я тоже очень

аноним ,

аноним автор темы: По выходу на пенсию (лет через 15).
Плюсы и минусы?

ооо какая тема..прям мои мысли..надо почитать)

Свекры уехали и бабушку перевезли 76 лет. Уже 2 года живут. Довольны абсолютно всем .
В анапе живут

Кобра: Там зимой очень противно, промозгло, слякотно

• а у нас?нет, ну правда, разве у нас не противно не грязно не мерзко зимой посл годы??
    тоже очень хочу переехать на море..но тк одна ребенка воспитываю страшновато..и родителей оставить страшно..а так...эххх..не всё невозможное возможно!!!

Девчонки, хочу переехать в Турцию... и страшно и хочется))) у кого то есть примеры?

Фиолетка: но жить там оказалось очень скучно.

ага, а у нас ппц как весело жить

Аssiya,
А Вы пробовали?)

почитала..сижу думаю аж грустно мне стало..самой от себя)вот несколько лет уже в голове эта мысль-надо переезжать надо..всё здесь не мое..терпеть не могу этот урал, этот климат, злых людей итп итд..и ничего не делаю для осуществления своей мечты, кроме монитора цен на недвижку в инете))..конечно главное для меня - это вопрос по образованию ребенка..КАК ОНО вообще там?если рассматривать например Сочи?какой уровень?и есть ли вообще этот уровень в образовании там?расскажите кто знает..и еще может кто-то знает, (не знаю почему такой вопрос в голове) но он есть)в Сочи-Адлере много армян, я к ним очень хорошо отношусь и даже люблю)но думаю нет ли какого-н противобрства в школах например между русскими детишками и армянскими?никто никого не щемит?)или там уже все настолько "перемешались"что такой вопрос не актуален?)что-то просто все-равно в свете актуальности в последнем времени вопроса национализма этот вопрос есть)

леля81: армян

леля81: школах

Насколько мне рассказывали, в Сочи сейчас школы подразделяются. русские, православные, казачьи, армянские...

леля81,
Я там жила с 5 лет и до окончания школы ( в Сочи). школу закончила с медалью. Национальный вопрос тогда не стоял ( 20 лет назад),но тогда и жизнь была другая, все без взяток и т.п. Сейчас, приезжая каждый год в Сочи ( там и друзья и родня) вижу, что все основано на взятках. Так что будьте готовы к этому. Сноха за визит доктора детского сует ей 500 руб. Для меня это дико. Думаю, в школах творится еще хуже.. Образование, медицина- точно отстают на порядок, а то и два от Е-бурга. Очень много знакомых и друзей ( даже несколько чел. из Сочи ) ради развития детей переезжают в Краснодар. Рассмотрите этот город, ооочень молодежный, перспективный ( по рассказам, сама не была, не знаю), климат сочинский, до моря на Ласточке 4 часа езды.

Vavillona: Сноха за визит доктора детского сует ей 500 руб.

А если не дать?

Мы были в гостях в Новосибирской области, там младший приболел и ему вызывали врача. После визита уже, бабушка мне сказала, что у них врачам деньги дают я же только поблагодарила и полис показала.

Деньги совать- как это унизительно для обеих сторон, фу прямо.

Дочь с зятем тоже рассматривали возможность переезда,захотелось в тепло. С.ездили в Краснодар специально присмотреться, причем ехали к друзьям у которых и бизнес налажен и быт, дома квартиры и тд и город им показали с лучшей стороны..
Но по приезду оба сказали, что жить там после Екатеринбурга не смогут.Размаха не хватает))) там почти Деревня , маленький пятачок цивилизации в центре и все.
Резюмируя скажу, если здесь жизнь налажена , успешная работа, привычка ходить по театрам, концертам, кафе, ресторанам и путешествиям, то там не вариант. Если особо терять нечего то можно пробовать...
Наши решили просто дачу прикупить ближе к морю.

Государственная Тайна,
к сожалению, там принято так- всем дать. Даже наша врач, которая нас вела в детстве, подруга сейчас рассказывает, заходит и с порога- так мне вот эту банку и вот это положи..А раньше и намека на это не было..(((

danson,
Вот, я тоже уже хочу съездить посмотреть, что там за город, на который многие меняют и Екат и Сочи даже. Просто интересно, там уже тоже есть друзья, причем обратно никто не вернулся, все устраивает. Чуть ниже уровень з\п чем здесь, а так есть куча институтов ( для образования хорошо) и много инвестиций туд сейчас вливают, город расширяется, молодежный. квартплата ниже, чем в Сочи и т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы