Как мы отдохнули на Майорке (много).

Частично излагала
[a url=www.u-mama.ru/forum/messages.php]здесь[/a]

Летали мы туда из Петербурга через Франкфурт, бронировались на momondo.ru (или ком?, в упор не помню, сорри). Заранее говорю, что билеты и отель мы брали еще в декабре, потом это все продавалось совершенно по другим тарифам. Перелет получился с 28.05 по 13.06 на троих за 28 тысяч. Туда - Люфтганзой, обратно - Спэйнэйром и Люфтганзой.
Ну, конечно, не все так безоблачно: туда мы вылетали из Франкфурта 29 мая, то есть, ночевали в отеле рядом с аэропортом, с утра взяли такси и помотались по старому городу. Очень понравилось. А вот обратно было все весело: делали аж две пересадки. Но в принципе, по стыковкам все хорошо было подобрано, и за такую цену можно было и потерпеть.

На удивление хороший отельчик получился: Aparthotel Elisa в Playa de Muro, что в 70 где-то км от Пальмы (столицы). Мы брали его без питания и готовили сами, на чем очень выиграли, опять же, и не только в цене, ибо местная еда, как я уже писАла, не понравилась категорически и не только в туристических местах.
Да, бронировались на booking.com, но, поскольку это такая немаленькая помойка всяких разнообразных отелей и можно хорошо нарваться, я всегда советую пользоваться, например, отзывами на всяких разных (кроме русского) языках на tripadvisor.com. Отель обошелся в 502 евро за 15 ночей. Повторюсь, к нему вообще никаких претензий. Перед отъездом обдарила всех портье русскими шоколадками, заранее привезенными :)
Итак, прилетели. Машину заказывали опять же заранее, в марте, на сайте www.rosslind.com/
Но, в принципе, там таких забегаловок на каждом шагу. Мы брали неновенький Фокус, стоимостью всего по 28 евро в сутки. Уже потом мы поняли, что без удерживаемой на карте франшизы от 200 евро можно взять только неновые машины. Но, опять же, тут все хорошо. Забрали машину с парковки в аэропорту, оплатили парковку и поехали. Заселились, поели, а вот с утра проблемы и начались.
Пошел дождь, температура упала до 16 градусов, чем привела каталонцев (они всячески подчеркивают свою аутентичность) в состояние отупения, потому как для этого сезона подобные вещи, как утверждают и они, и путеводители, совершенно несвойственны. Осатаневшие туристы, приехавшие жариться на солнышке, были вынуждены таскаться по замкам-крепостям-музеям-зоопаркам-аквапаркам и т.д. (благо их много). Ну и ресторанам, конечно.

Про наполненность всяких красивых мест туристами я уже писала в ссылке. Попробую вставить фотографию у мыса Форментор, чтобы Вы убедили, что я не преувеличиваю. Тем, кто туда едет, рекомендую на подобные разрекламированные красивости мотаться пораньше.

Подробно расписывать каждый день нашего пребывания, наверное, нет смысла. Если нет желания чисто валяться по пляжу, настоятельно рекомендую взять машину (места очень красивые) и вооружиться навигатором.

Из программы, которую я посоветовала бы, наверное, всем (кроме самых крошечных детей): пещеры Кампанеты с самым длинным тонюсеньким сталактитом в Европе (полый внутри, около 4 метров в длину. Давно по всем законам физики должен отвалиться, но держится почему-то), Аквариум (по крайней мере, намного круче нашего питерского:))) ), Са-Калобра (сказка, а не место, но только если Вы очень классный водитель, ибо серпантин туда - это что-то. Дело не в закрученности, а в количестве экскурсионных автобусов, с которыми разъезжаться на узенькой дорожке весьма проблематично - горы, русло горной реки, ущелье, в котором встретили куницу...), Кала-Фигера (красивущая бухта, рядом с которой рыбаки чинят сети - потрясное зрелище), Пальма с ее узкими улочками, Ля Резерва (зоопарк, в котором птиц и зверей дают кормить. Там есть утки, которые виляют за корм хвостом, как собаки . Наглые павлины, которые клюют из рук, бараны, которые выдирают пакет из них же), Ля Натура (еще один зоопарк, животных кормить не дают, но зато пускают к лемурам в загон. Они такие забавные), можно еще на кактусы в Ботаникусе посмотреть, тоже ничего. Еще: Ля Побла Эспанья (почти в центре Пальмы собрана раза в два уменьшенная в размерах копия самых знаменитых домой Испании. Есть кусок Альгамбры или Толедо, например. Не игрушечные дома, а реальные, на которые лазать можно. Только надо помнить, что это новодел, еще и недостроенный к тому же), Бельведер (недалеко от Пальмы, единственный в Европе круглый готический замок), Капдепера (крепость красивая), «талайотские» поселения по всему острову (например, Капокорб Верде), городок Биниссалем (говорят, вино можно купить, не повезло нам), Манакор (второй по величине город), Инка (третий) – н это так, пошататься. И, конечно, горная деревня Форналуч. Я в нее влюбилась просто. Фотки буду выкладывать чуть позже, хорошо?
Советы едущим: забудьте про русский (они его не знают, часто не знают и английского, зато с немецким, ну и испанским, конечно, проблем не будет). То есть, экскурсий на русском не дождетесь. Ну либо получите, но в таком месте, как Пещеры Дракона. НЕ рекомендую, ибо безумно дорого и вообще непонятно, при чем тут Майорка и Жюль Верн с Моцартом. Да и русский-то там в наушниках откровенно слабенький. Я на немецкий переключалась, ибо он понятнее в их исполнении. Что еще? НЕ рекомендую питаться в туристических местах. Если едете в большой город, лучше есть на окраинах. Вкуснее и дешевле. Кредитные карты принимаются к оплате не везде. Большие купюры они не любят, как и у нас. Погода меняется просто стремительно: только что светило солнце, а через минуту полил дождь и стало холодно. Поэтому нелишне с собой иметь полиэтиленовые плащи или хотя бы кофты. На пляжах кабинок мы не нашли. Переодевались в машине. Туалеты платные, либо для клиентов ресторанов. В нужных местах аптек может не быть – возите аптечку в машине, ибо в нашей ее почему-то не оказалось, а когда чадо сильно расшиблось на пляже, пришлось бежать в близлежащий ресторан и просить какой-нибудь алкоголь, чтобы раны промыть. К счастью, у них-то есть аптечки, а в них спирт медицинский, которого у нас давно не продают. Местный йод мне не нравится (бетадин, раствор йода в глицерине, а не как у нас, в спирту, то есть, не сушит), поэтому берите с собой. Женщинам в горных деревнях не рекомендую надевать короткие юбки. Пока я не сообразила, в чем дело, на меня смотрели так, будто камнем сейчас кинутся. И на приветствия не отвечали. Как только напялила юбку до пять (купила ее исключительно потому что мерзла), ситуация изменилась. Со мной стали здороваться первой! И мужчины, и женщины местные.

Везти оттуда фактически нечего. Ликеры, жемчуг местный. Ну да, ликеры – ничего так (только там магазины специфически очень работают), а жемчуг вообще не впечатлили. Этот тот, знаменитый Манакорский. Фигня дорогущая какая-то. Одежды красивой не нашла, даже обувь не подобрала. Прошлындала весь отпуск в шлепках пляжных, позорище. Бонусов детям чего-то особо не заметила. Да и вообще, им как-то туристы немецкие ближе и понятнее. С ними возятся, да.

Уффффф, пока все. Спрашивайте.
Да, один еще плюс: их ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ дороги – мечта наша. Даже финикам далеко до их великолепных съездов, где абсолютно все понятно. Даже в Греции и Германии такого нет. Все-таки что-то хорошее я там нашла))Сообщение было изменено пользователем 07-07-2011 в 12:10

Злой Кошак
Как мы отдохнули на Майорке

Неохото читать :(
Просто скажите,там хорошо?

Фотки плохо вставляются. Я про Вальдемоссу забыла, где Шопен с Жорж Санд жили. То есть, тогда островитяне их шпыняли, а сейчас на них деньги зарабатывают. Ну тенденция, как Австрия с Сисси или Моцартом или Германия с Людвигом 2.

super Antonio

:))))))
Кому как. Нам не понравилось однозначно. Но многие в восторгах.

Как-то все грустно, видать погода постаралась :(
Виктория, скажите пожалуйста пару слов об общественном транспорте, ну,например, насколько реально добраться до местных красивостей на автобусе или что там у них еще есть. Понимаю, что авто рулрт, но муж у меня не любит на отдыхе за баранкой сидеть, типа она тоже имеет право на послеобеденный бокал вина да, будем жить в ильетас рядом с пальмой
Еще несколько слов о пароме на ибицу и на минорку. Плавали? Если да, то стоит ли, сколько идет, цена, ну и что посмотреть. знаю, что есть ще паром до валенсии и барсы, ну это на крайняк вариант, на случай дождей и морозов

Oga-Oga

Мы чего-то так там намерзлись, что особо из машины не высовывались:))))) шучу. Не собрались никуда. У нас еще мальчик отжигал, деньги уходили быстрее, чем мы рассчитывали...
В общем, мы решили не тратить день на пароме туда, день там и день обратно. И облазали все, что смогли, на Майорке. Менорке привет с Капдеперы сказали, Ибицу не видели, да и ну ее - чисто ж тусовочное место.
Общественный транспорт - ходят автобусы. Всякие. Часто. НО чего-сколько... Не пользовалась. Если хотите, дома в путеводителе посмотрю инфу, была, кажется.

Посмотрте пожалуйста :)
Виктория вы на майорке больше двух недель были, ну и море с пляжем минимум. Вы не заскучали? Енто я на случай дождей интересуюсь, а то чего я там делать буду две недели

Oga-Oga

Ольга, так мы вообще в номере не сидели практически. У нас на спидометре 2700 с копейками наезжено. Мы оочень много чего посмотрели, правда, в конце концов, было ощущение, что все уже сливается. Я на пляже вообще больше часа находиться не могу - мне реально скучно. Поэтому в этом плане нормально все:)
Мы очень много и по Криту, и по Родосу гоняли. И близлежащую Финляндию усиленно обкатываем. Нет, совсем не скучно было:)

Про транспорт посмотрю, как домой доберусь. Отпишусь. (Надеюсь, будет чего отписывать)

я недавно на семинаре была по Майорке, оттуда информация

Oga-Oga
Виктория, скажите пожалуйста пару слов об общественном транспорте, ну,например, насколько реально добраться до местных красивостей на автобусе

автобусы есть, много и рекомендуют именно ими пользоваться. стоит проезд около 2 Евро. ходят часто и до поздней ночи.
причем есть автобусы разные, так например, автобус 25 - это экспресс, идет быстро. а автобус 15 маршрута тащится медленно большим крюком, зато можно все достопримечательности осмотреть. :)

Дак понятно, что в номере только спать. Я то про своих баранов, хочу ибицу и мнорку а пляж,да. Скучно, но ребенок не поймет

Злой Кошак

magi

О, интересная инфа, спасибо

Oga-Oga
Енто я на случай дождей интересуюсь, а то чего я там делать буду две недели

господи, чего вы боитесь - полноценный купально-пляжный сезон на Майорке, как и на всем европейском средиземноморье начинается с середины июня - тогда жарко и море теплое :)

про автобусы чистая правда, мы жили недалеко от Пальмы, туда на бусе ездили.

Oga-Oga
на случай дождей и морозов

да нет там такого летом)) лч хорошо было в конце июля-июне, даже жарко

насчет шоппинга, с 6 по-моему июля, в Европе распродажа начинается, и все, местные в том числе, ломятся в магазины))

Да не боюсь я ничего что вы право

KatrinKa

Sunnу

Извините, что вчера не ответила. Итак, перепечатываю с путеводителя:
Такси: Поездка на такси с таксометром в городской черте Пальмы - удовольствие недорогое. За багаж и доставку в аэропорт берется дополнительная плата. Вызов такси в Пальме - 971 40 1414.
Автобус: Автобусные линии связывают столицу с о всеми основными населенными пунктами. Даже между маленькими деревнями существует регулярное сообщение. В зимнее время (1 ноября - 30 апреля) автобусы ходят редко, некоторые маршруты полностью снимают. В Пальме рейсовые автобусы отходят от площади Эспанья (Placa Espanya) с подземной остановки или прилегающих к ней улиц. Расписание всегда можно узнать в бюро обслуживания туристов. Информация о расписании и маршрутах автобусов и троллейбусов: http:tib.caib.es/index.en.htm (сама не ходила, сорри, если что:) )
Железная дорога: железнодорожный транспорт на острове находится в ведении двух компаний. Оба вокзала (Estacion de Ferrocarril) расположены в Пальме на площади ЭСпанья (Pzlma, t. 902 36 4711). Поезда государственной железной дороги (SFM, t. 971 75 2245) курсируют между столицей и Са-Поблой 16 раз в день попутно останавливаясь в городах Маратчи, Санта-Мария-дель-=Ками, Конселль, Бинисалем, Инка, Льюби и Муро. Из Инки обеспечивается автобусное сообщение до Льюкского монастыря и в другие населенные пункты. Дополнительная железная дорога прошложена из Инки через Синеу и Петру до Манакора.
По частной сольерской дороге поезда ходят пять-шесть раз в день. Этот участок от Пальмы до Сольера с остановками в Сон-Сардине и Буньоле завораживает путешественников многочисленными туннелями, которые заканчиваются очень живописными пейзажами (t. 971 75 2051). Время в пути - около одного часа. Из Сольера можно добраться до Дейи, Вальдемосы и Андрача (Soller, t. 902 36 4711, 971 63 0130, www.trendsoller.com).

Есть еще метро (короткая линия, 7 станция). Поезда курсируют с 6.15 до 22.50 с интервалом в 13 мин.
urbanrail.net/eu/plm/palma.htm

Однако основным видом транспорта туристов все же остаются автобус и такси, а железная дорога - удобное транспортное средство на экскурсии и в близлежащие города. Стоимость билета на все эти виды транспорта Майорки варьируется приблизительно от 2 до 12 евро. Необычайно приятной может оказаться прогулка на пароме до Барселоны или Ибицы. Ее стоимость в среднем не превышает 40 евро.

Вроде, не очень информативно, но это все, что есть.

Злой Кошак

отличная инфа, спасибо :)

Злой Кошак
забудьте про русский (они его не знают

представьте, что от тудава приехали туристы в республику саха и пишут такие на своем форуме... "забудьте про каталонский, в САХЕ!!!!! его НЕЗНАЮТ!!!!"

true Lapka

Так а я чего-то против имею? Я тоже считаю, что за пределами России желательно бы говорить хотя бы по-английски. Просто слышала там в некоторых местах злобное шипение двух соотечественниц относительно отсутствия текста на русском. Заранее и предупреждаю, чтобы разочарований не было.
В Турции и на Кипре проблем с русским в очень туристических зонах обычно нет. А на Майорке - есть.

Ну и про каталонский: это отдельный язык. Хотя, разумеется, они кастильский испанский понимают - он же государственный. Ой, как я жалею, что меня жаба задушила кастильско-каталонский словарь купить! ааааа!!!
Традиция у меня такая дурацкая - когда еду в какую-то новую для себя страну, обязательно покупаю словралик. Именно там. В этот раз купила два: русско-испано-русский и английско-испано-английский. А на третий денег пожалеелаааа!

Злой Кошак
В этот раз купила два: русско-испано-русский и английско-испано-английский. А на третий денег пожалеелаааа!

каталонцы они такие))))

cпасибо за отчет :)

Злой Кошак

виктория, а можно нескромный вопрос, сколько вам обошлось проживание, перелет?

Oga-Oga

Ольга, я писала: 28000 р. (где-то 700 евро) - билеты, 502 евро - отель, 470 евро - машина (28 умножаем на 15 дней плюс 30 евро за полбака бензина плюс 20 евро детское кресло). Тратили в день на всякую еду, экскурсии и бензин по 100 евро примерно. Каб не машина, вышло бы значительно дешевле, конечно. но чем бы мы занимались тогда - вопрос вопросов. Билеты, отель и машина были такими дешевыми потому, что бронировали сильно заранее (билеты и отель - в декабре, машину - в марте). Вот так... внутренние траты на Родосе и Крите - где-то в полтора-два раза меньше были.

Злой Кошак
Ольга, я писала

сорри, не видела

виктория, еще хочу вас немного помучить
там на пляжи можно со своим зонтом и полотенцем или как в италии не пустят, а только лежак за бабки?

Oga-Oga
там на пляжи можно со своим зонтом и полотенцем

можно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы