Тема закрыта

Причина: 0

Разрешение отца нужно?

Кто знает разрешение отца на вывоз ребёнка в Турцию заверенное у нотариуса нужно?

В Египет, точно знаю - нужно. В Турцию, скорее всего тоже :)

если ребенок с мамой едет - не нужно.

На нашем паспортном контроле проверяют, причем не всегда. так что лучше сделать.

OOlga
На нашем паспортном контроле проверяют

А если попросят справку о проставленной прививке против клещевого энцефалита - тоже будете запасаться ею? %)
По закону - не нужно!

Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15 августа 1996 года N114-ФЗ гласит:

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей...

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке...

Таким образом, исходя из норм законодательства, как и прежде, при пересечении границы РФ ребенка с одним из родителей от другого доверенность не требуется, за исключением указанного в статье 21 случая, что является крайне редкой ситуацией. Однако, ряд турфирм и доброжелателей рекомендует запасаться доверенностью "на всякий случай", мотивируя это тем, что пограничники могут затребовать этот документ. Сообщаем, что это требование является незаконным, и для разрешения конфликтной ситуации нужно сослаться на статью N114-ФЗ. На "всякий" же случай можно запастись и массой других документов, но это не означает, что они действительно нужны.

Стоит отметить, что при выезде ребенка с любым другим родственником, включая ближайших (бабушки-дедушки, дяди-тети, совершеннолетние братья-сестры) действительно потребуется доверенность от обоих родителей, равно как и в случае выезда с посторонним лицом (сопровождающий тургруппы). Но это - единственный случай, когда родители должны идти к нотариусу.

Туристы нередко путают правила пересечения границы с правилами подачи документов на получение визы в визовые страны. Во втором из указанных случаев консульства нередко запрашивают разрешение на выезд от второго родителя, но объясняется это тем, что дипмиссия, работая на территории чужой страны, хочет быть максимально уверенной в соблюдении всех законов и отсутствии конфликтных ситуаций у туриста. После получения визы эта доверенность на границе уже не потребуется.

Pani C
В Египет, точно знаю - нужно.

Ездила с дочерью, никто не спросил даже.

Так вот думаю,если не сделаю, а потребуют.Делать всё таки или нет?

Сорока-белобока
По закону - не нужно!

История в тему. О том как "по-закону" У нас бабушка забрала ребенка в Киргизию. С разрешениями и свидетельством о гражданстве. Туда их киргизские таможенники пустили, но предупредили, что без красной печати о гражданстве на обороте свидетельства о рождении не выпустят. бабушку пообещали отправить в обезъянник до выяснения, а ребенка в детский дом.
Бабушка в панике. Мы тут делаем еще одни свидетельство (якобы утеряли то) и бежим в минрационную службу с просьбой поставить нам пресловутую красную печать. На что начальник говорит "Указ президента. Дети рожденные после 2002 года от граждан РФ сами автоматом граждане РФ". С бабушкой ехала еще одна такая же бабушка с той же проблемой. Но у той бабушки была с собой ксерокопия того саого Указа, которым она попыталась махнуть перед носом киргизского таможенника на что получила ответ "Ваш президент нам не указ. Договора между нашеми странами об этом деле нет". Вы даже представить себе не можете, как мы тут с мужем добыали эту печать и как там бабушка наша возила ребенка в консульство РФ и делала на полуторогодовалого человека какой-то модный паспорт с какой-то 3 D фоткой.
Отдайте 800 рублей и езжайте спокойно :)

Не надо ориентироваться на то, что у кого-то спросили а у кого-то не спросили. Есть же закон! Выучите наизусть Распечатайте статью и с собой возьмите на всяк пожарный :)

Это стоит 800р.?

Pani C
Отдайте 800 рублей и езжайте спокойно

Действительно, нотариусам же тоже кушать надо И не 800, а тысячу, причем на каждую поездку тогда Или вы посоветуете написать формулировку "действительна вплоть до наступления совершеннолетия"?

Сорока-белобока

Не думала,что это стоит 1000руб! :=-O:

Сорока-белобока
Распечатайте статью и с собой возьмите на всяк пожарный

Pani C
С бабушкой ехала еще одна такая же бабушка с той же проблемой. Но у той бабушки была с собой ксерокопия того саого Указа, которым она попыталась махнуть перед носом киргизского таможенника на что получила ответ "Ваш президент нам не указ. Договора между нашеми странами об этом деле нет"

Я вот все понимаю. Правовое общество и т.д. и т.п. Но с реальностью тоже приходится мирится. Особенно неприятно будет столкнутся с ней (реальностью) уже в аэропорту Я может и штрейбрехер, но я лучше попредохраняюсь

Pani C

Короче, лучше сделать.

Сорока-белобока
И не 800, а тысячу, причем на каждую поездку тогда

Ну и не на каждую, а на определенный срок. И в феврале еще у нас в Сургуте стоило 800 :) Мне как муж в киргизию доверил ее с февраля по октябрь, так мы и на Украину сгоняли по ней же

Pani C
Не думала,что это стоит 1000руб!
Стоит,стоит!!!! мы две недели назад делами,муж с сыном в Турцию отдыхать ездили :)

мама Рита
Короче, лучше сделать.

ну вот я так же в первый раз подумала. И сдделала. Теперь понимаю что зря

Сорока-белобока
И сдделала.

Как говорится - лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал Личное дело каждого, конечно.

Pani C
Как говорится - лучше сделать и жалеть

Лучше не делать и не жалеть что зря потратил штуку реблей

Сорока-белобока

Просто думаю не сделаю и буду дёргаться в аэропорту. %)

Сорока-белобока
Лучше не делать и не жалеть

У каждого, видите, свой опыт. :) У меня такой, что я теперь лучше всяко перестрахуюсь, у вас - вона как :) А еще я очень не люблю сюрпризов

Pani C

На счёт сюрпризов,это точно.

Pani C
У каждого, видите, свой опыт.

Вы приводите пример совершенно из другой оперы. В Вашем примере - Вы неправы.

Автору.
Не надо. Ни по закону, ни по опыту собственных поездок.

мама Рита
Просто думаю не сделаю и буду дёргаться в аэропорту.

настраивайтесь не дергаться :) Хотя я вас понимаю, потому сама сделала Но как только срок истечет - новую делать не буду.

Touch
Вы приводите пример совершенно из другой оперы

Вы мужчины, как всегда прямолинейны до слез Я привела пример из попытки жить "по закону"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы