Стоимость отдыха в Европе

Кто отдыхал в Европе в течение года (Италия, Испания, Португалия), можете хоть приблизительно написать, в какую сумму вышла поездка на одного (перелёт, жилье, питание, можно и перемещения по стране сюда же). Из России
Цены в Европе на продукты сильно выросли, в кафе?По сравнению с тем, что было 3-5-7 лет назад или +/- ровно всё?

Аноним 134:

С сестрой надумываем. Племянница в Павии учится. Она нас покатает там. Думаем примерно около 200 на каждого. 60 билеты чз Ереван если не ловить. Проживание около 70 евро.

Ну у каждого думаю разная сумма, смотря какие предпочтения.
Билеты ( Екатеринбург-Милан)нам с мужем обошлись в 150 тысяч, но мы летели через Стамбул с остановкой там на день ( была необходимость). Если лететь через Ереван было бы дешевле.
Отели мы брали только в Флоренции и Париже , это в сумме 5 дней обошлись где то в 100 тысяч. Но в Париже нас было плюс один человек.
Еда в Париже самая дорогая, но и самая вкусная конечно. Питание на троих в день там примерно евро 250-300.
В Милане еда подешевле, но мы только ужинали втроем ( завтрак и обед дома ), ужин с вином евро 150.
Билеты на мероприятия покупали заранее, галерею Уфицци ( Флоренция) бронировала за два месяца , на двоих 98 евро .
Такси в Европе недорого вполне , потому что города очень компактные. Но вот из аэропорта Мальпензе в центр Милана стоит поездка 130 евро, но мы экономим , договариваемся с знакомым водителем заранее, платим по 100 евро. Цена у него стабильна для нас, пользуемся им раз в полгода.
Вообще, цены в Европе довольно стабильны , повышения не так критичны, как у нас.
Перелеты внутри Европы стоят копейки, но тоже нужно покупать заранее. Мы слетали Милан - Париж в обе стороны втроем в районе 35 тысяч

Aзaзeль:

Спасибо, что расписали детально, особенно с ценами на кафе.
Перелёты, жилье - это, конечно, прикинула уже, там все понятно. Больше интересно, как с расходами внутри. Почитала вас, поняла, что не сильно изменились цены, на кафе в том числе. И хочется, и колется. Было бы еще с визами попроще...

Аноним 134: Цены в Европе на продукты сильно выросли, в кафе?По сравнению с тем, что было 3-5-7 лет назад

Очень.
Венгрия была недорогой страной. Сейчас цены сильно выросли. Только на жилье остались ниже, чем в других странах. Сравниваю с Испанией, Португалией.
Билеты в октябре и январе примерно 70-100 в обе стороны.
Если брать Уралы и Пегагус или Ринейр, Виз эйр, например, не очень удобные вылеты по времени, то дешевле. Но мы брали Турецкие авиалинии и по максимуму комфортное время вылета.

Жили в неплохом месте в апартаментах Будапешта, около 70 тысяч на двоих за 2 недели. Апартаменты Корвин плаза на Сетани. Но 3 дня Лиссабона примерно в эти же суммы вышли. Простенький отель, не пятизвездник. Отель Канада.
Можете посмотреть в интернете, составите представление об их уровне.

По питанию. К сожалению, почти сплошной фаст фуд. Бургеры, гриль, пицца, паста либо азиатская кухня. Супы редко есть в меню. Но несколько лет назад я бы не обратила на это внимание, потому что ела все подряд без проблем.
Чай дорогой. Пиво и кофе дешевле.
В среднем, поесть примерно как и у нас, тысяча-полторы, с бокалом пива или вина.
Проезд. Выгодно брать билеты суточные. На три дня безлимит в Будапеште около 1500 на наши деньги.
Экскурсии - ну тут по кошельку надо смотерть. Есть от 20 евро до бесконечности практически.

По продуктам. В первый день мы зашли в Лидл (рядом с апартами был). На 8 штук упаковка сосисок, десяток яиц, литр молока, хлеб, пару яблок на полкило, 4 киви, банка сметаны, 3 литра воды - 15 долларов.

В Испании такого скачка цен я не заметила.
Цены подросли. Но нам показалось, не сильно. А вот брат со снохой сказали, что стоимость их корзины увеличилась значительно, при одинаковом наборе продуктов.
Ну они там живут, им виднее.

Aзaзeль: Если лететь через Ереван было бы дешевле.

У меня где-то отложилось, что часто рейсы через Ереван переносят, отменяют. Попадалась в последний год-два, видимо, в обсуждениях каких-то информация. Может, конечно, ошибаюсь. Но сама тоже через Стамбул смотрела поэтому

Аноним 134:

К дочери подруги летают , у них испанские визы, говорят что лучше дают.
Мы с мужем не экспериментируем, просто за полгода начинаем ловить слоты на Италию. Как правило, они появляются в последние числа месяца . Если не получилось допустим в октябре, в ноябре точно ловлю.
Французов еще хвалят, но мы не пробовали.
А что касается самой Европы, конечно , она прекрасна и стоит своих денег каждое посещение, всегда стоит .

Аноним 134:

Мы дочери часто берем через Ереван, ни разу не было отмен или переносов.
Последний год она летает азербайджанскими авиалиниями . Отличная компания, наш Аэрофлот нервно курит в сторонке.
Цена чуть выше чем через Ереван, но более адекватные стыковки, отличная еда, новенькие самолеты

Aзaзeль: у них испанские визы, говорят что лучше дают.

КАК? Как они получают слоты? Или они не из Екб?
Мы не смогли поймать даже через помогаторов.

Италию пару раз видела, и в Екб, и в Казани.

Насчет того, что Испания лучше дает. Я так поняла, что сейчас не смотрят на историю, всем лепят однократный въезд. В тревел ТГ захожу в группы Португалии, Испании, Венгрии. Последние пару месяцев однократные в 99%, на срок поездки.
Ко мне испанцы вообще не были щедрыми и раньше. Венгры давали на 2 годы, испанцы - максимум год.

НЕШОКОЛАДКА:
Они в Москве учатся, там говорят легко с испанскими визами
У нас разве сейчас первый визовый не занимается Испанией?

Aзaзeль: Последний год она летает азербайджанскими авиалиниями .

Тоже наслышана про этот вариант, как самый удачный.

Аноним 134: Испания, Португалия

Перелет через Стамбул 100 тыс на человека (это в сезон, август-сентябрь, тариф с багажом)
Проживание от 70€ за двухместный номер, это гостевые дома или отели 1 - 3 *, ниже это уже окраины или хостелы.
Питание и общественный транспорт закладываем 50-70€ на человека, это эконом вариант, по ресторанам не ходим, нам такое дорого. В обозначенных странах можно найти комплексные обеды (menu del dia, daily menu) за 10-12€.
На ОТ покупаем проездной, разбираемся в системе для каждого города)
Билеты на ЖД выгоднее покупать заранее (нужно через впн и иметь иностранную карту), на скоростные поезда тарифы выше, конечно. Испанию смотрите Renfe, Португалию Comboios de Portugal.

В Италии были ещё до ковида, но там и сейчас всё подороже, чем в Испании и Португалии, особенно еда в кафе.

Экскурсии есть недорогие групповые на русском языке на Трипстере. И ещё активно пользуемся аудиогидами в приложении Izi Travel.
На компанию выгоднее брать индивидуального года, там же на Трипстер. Нас жаба давит, дорого...

И я ещё всегда закладываю шопинг в бюджет поездки, в той же Заре очень привлекательные цены там)

По визе - в 2024 и 2025 было просто поймать слот на Португалию. На Испанию сложно.
В Португалии очень советую Порту и окрестные города) За 2 недели можно совместить с Лиссабоном)

Аноним 634: В обозначенных странах можно найти комплексные обеды (menu del dia, daily menu) за 10-12€.

Всё еще 10-12 евро? Не поднялась совсем стоимость? Я понимаю, что это от 10евро и дальше. Просто раньше часто menu del dia (лет 5-8 назад) брали. Эти 10 евро хорошо помню

Аноним 634:

Спасибо! Португалию, да, очень хочу. Больше всего. Не была там.

Aзaзeль: У нас разве сейчас первый визовый не занимается Испанией?

У нас BLS. В том году что-то пошло не так с лета и слотов тупо не давали. В этом году они с февраля обещают исправиться и вернуться в нормальный режим.
Но туристические визы теперь только однократные. Новый пакет санкций от ноября.

Аноним 134: Всё еще 10-12 евро? Не поднялась совсем стоимость?

В Порту и Лиссабоне в том году находили такие цены) Это простой обед супчик, второе и напиток.
И в городах Андалусии за такую цену находили. Про Барселону вот не уверена.

Мы осенью были в Испании
Визы делали в Ростове, там были слоты нам подходящие
Летели из Сочи через Стамбул
В Барсе и вообще Испании очень дорогое жилье и отели, ещё и район лучше брать приличный (там есть прям откровенно мигрантские страшные места как в Екб сортировка)
В районе 200 евро за ночь проживание на троих - это отель с завтраком
Мы брали машину напрокат кстати считаю что бюджетно Форд фокус на автомате 35 евро за день
Много городов и красивых мест объехали, Останавливались ночевали в разных маленьких и больших городках, в настоящей испанской пуэбло - это очень атмосферно
Обеды в ресторанах, дорого конечно, да есть у них эти «обеды дня» в районе 15 €
Там небольшой салатик, горячее (причём очень вкусное горячее например мясо или паэлья), десерт, напиток
Пьют они все время: вино, пиво либо воду или софт дринк
В хороший ресторан на такой обед даже очередь из людей на улице стояла
В принципе там все дорого…
Экскурсии, продукты в магазине (пожалуй только вино и кава были более-менее по цене)
Во Франции проживание чуть подешевле стоило, и качество отелей и апартаментов лучше. А вот еда и напитки дороже.

Вот такие тапасы от 3 до 5 евро
Набираешь на длинном разносе себе в тарелку
В конце приходит официант и считает эти палочки от тапасов
Это конечно не полноценный обед, но червячка заморить можно

Аноним 134: У меня где-то отложилось, что часто рейсы через Ереван переносят, отменяют.

Летала прошлой зимой Уральцами, в этом году (о, ужас) FlyOne. Оба раза вовремя вылетали. Тоже читала о проблемах у FlyOne, поэтому отдохнули в Ереване выходные и улетели в Европу спокойно.

Аноним 134: в Европе в течение года (Италия, Испания, Португалия), можете хоть приблизительно написать, в какую сумму вышла поездка на одного

Сильно зависит от того, каким составом лететь и что делать.
В феврале 2025 летали кататься в Доломиты. Вышло около 200 тр/ одного горнолыжника (беголыжник дешевле). Ездили на 9 дней, 3 взрослых.
В декабре вдвоем Венгрия-Словакия, просто городской экскурсионный отдых - по 85 тр/чел ровно неделя

Машину обычно берём. В Будапеште не брали, в городах она не нужна. Живём всегда в апартах, обед в кафе, завтрак и ужин дома.

Промежуточные по цене варианты тоже были
Летаем чаще через Ереван. Дёшево. Рим, Вену, Будапешт у нас не переносили ни разу. Но Венецию было дело, и переносили на 3 дня и отменяли совсем. Если при этом паспорт в консульстве и вы ждёте визу - это капец нервяк.
Через Баку тоже хороший вариант.
Через Стамбул летали в этом году 1 раз , но из Астаны, это было очень дёшево, тк акция у пегасуса, но утомительно. Но нам надо было карту продлить, поэтому нужен был Казахстан

Аноним 134: можете хоть приблизительно написать, в какую сумму вышла поездка на одного (перелёт, жилье, питание, можно и перемещения по стране сюда же). Из России

Были в декабре-январе, Франция-Швейцария-Италия. Но вы же понимаете, что у каждого своя стоимость отдыха. По ощущения не скажу, что ценник сильно изменился по сравнению с началом 2025 года или 2024 годом, например.

Аноним 134: По сравнению с тем, что было 3-5-7 лет назад или +/- ровно всё?

А жизнь дома за 3-5-7 лет назад +/- ровно такая же осталась что ли. Конечно все изменилось.

Аноним 134:

В апреле летала в Италию -10 дней с дорогой, потратила порядка 280 тыс. Плюс виза. Но я одна летала, поэтому жилье дорого обошлось.
Билеты через Ереван с багажом (УА + визэйр) -64 тыс. Брала за несколько дней до вылета. Задержки рейсов были незначительные 1-1,5,-2 часа.
Билеты можно было и дешевле найти, но больше пересадок и длиннее стыковки, смены аэропортов, неудобное время вылетов..... мне такое неинтересно. У меня была стыковка 5.5 часов в Ереване и обратно с ночевкой в Ереване (успела еще полдня в центре погулять).

2 отеля в центре Милана с завтраками порядка 110 тыс. За 8 ночей. Еще 1 ночь в Ереване в центре - вроде тыс.8, тоже с завтраком.
Ем я мало, но, в кафешках очень дорого стало (в Италии бывала раньше).
Самые большие траты у меня были это на поездки на поездах и электричках внутри. Пару раз ездила в Швейцарию (обожаю Швейцарию) погулять в Белинцону, Лугано, Локарно, на озеро Комо в Варену, в Бергамо и в Венецию (самая дорогая поездка).

Кто-то тут писал, что такси дорого из аэропорта в центр Милана. Там столько комфортного общественного транспорта полупустого, что в такси у меня не было необходимости. Днем лучше на электричке -каждые полчаса с центрального вокзала, например). чтоб в пробках не стоять. Ночью из аэропорта на автобусе ехали тоже до центрального вокзала.

В целом цены выросли значительно именно в евро, для нас это очень ощутимо плюс у нас курс обмена сильно вырос. Я сравниваю цены не за последние годы а с доковидным периодом.

ENastyA:

Аноним 780:

Спасибо, как-то более менее понятно становится по внутренним расходам. На что рассчитывать

ENastyA: В феврале 2025 летали кататься в Доломиты. Вышло около 200 тр/ одного горнолыжника

Снаряжение с собой возили или не месте арендовали?
Хотелось бы, конечно, полноценный отчёт от Вас, очень уж они интересные

Aзaзeль: У нас разве сейчас первый визовый не занимается Испанией?

На регионы просто не выделяли слоты. Были немного и все на Москву. Мы же пыталисьс июня поймать, на поездку в октябре.
Поэтому тогда с Португалией и завязались.
В этот раз обращались в Венгрию. Ну венгерское консульство работает быстро и четко, это у них не отнять. И офис в Панораме приличный, и сотрудники.
Чего не скажешь об испанском ВЦ. Что не спросишь, мычат, не отвечают толком. Разговаривают через губу. Испанцы и португальцы вместе же сидят сейчас, на Шейнкмана.
Еще и забрать паспорт самим нельзя, только курьерская доставка из Москвы.

Аноним 134: Португалию, да, очень хочу. Больше всего.

Если соберётесь туда, заводите тему, я постараюсь написать свои рекомендации, проверенные личным опытом)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы