Как посетить Стамбул и не разориться?

Аноним 814: Я бы еще посоветовала сходить на старую станцию от которой ходил Восточный экспресс. Очень атмосферное место, бесплатно походить там, платно вроде только часть где музей. Находится недалеко от Базара, можно прогуляться.

Это жд вокзал Сиркеджи. В ноябре 25г была в Стамбуле, приехала на Сиркеджи, а там эта историческая часть была закрыта на реставрацию. Не знаю, как надолго.

Соглашусь с вашим мнением. Очень странно ехать в этот великий город, и говорить, что ни София, ни Топкапы, ни цистерны не заслуживают внимания

ODB: Мечети бесплатные

Обожаю Сулеймание и виды оттуда. На мой вкус, одна из самых красивых смотровых площадок. Жаль, скамеек нет, сидела бы там по полдня, любовалась)))
В Чамлыдже тоже была, красиво, но мечеть новая, современная, с эскалаторами на входе, как-то менее душевно в ней.

Стамбул очень большой, разнообразный, шумный, многослойный. Самое главное - не пытаться побывать везде и сразу за короткий срок. Я стараюсь раз в год бывать там и неспеша открывать его для себя. Очень его люблю.

В этот раз открыла для себя парк Дуатепе, с шикарным видом на мост. Приехала туда утром, а там ни одного человека, только полицейские прогуливаются. В ноябре тепло было, туман над босфором, но очень красиво. Представляю, какие волшебные виды там вечером.

В этом году из-за курса немного дешевле должно быть. В 2024 вот было разорение совсем да(
С подростками конечно сложно в таком городе, хотя они разные бывают. Моим вот особо не зашло. Даже обидно за Стамбул. Я сама его обожаю просто.
Если первый раз, то выбрала бы точно одну цистерну, одну смотровую (Галату или Чамлыджу). Дворцы с подростками? Ну не знаю, я своих не водила.
На Истикляль есть разных религий здания. Собор Антония Падуанского, Греческая церковь. Там же есть музей восковых фигур Мадам Тюссо. Интересный, даже не ожидала.
На пароме можно и не очень дорого проехать вдоль побережья. Есть недорогие экскурсии на 1,5 часа. От Эминеню отходят паромы. Я перед этим смотрела Тамару Эйдельман про Стамбул и потом рассказывала пока плыли на пароме. Там у неё интересно про основание и тп.

Avaria:

Стамбул действительно как шкатулка с драгоценностями. Ездить и понемногу открывать.
Не всем он по душе. Но истинным ценителям открывается с разных сторон.
У меня вот церковь с ключиками не освоена еще. Поленилась в прошлом году пойти. Хотя была в нужную дату))

Apple1981: Стамбул действительно как шкатулка с драгоценностями. Ездить и понемногу открывать.

Да, именно так

Apple1981: У меня вот церковь с ключиками не освоена еще

А это что за церковь?

По разным районам проехать автор не успеет за несколько дней. Если очень хочется, я бы взяла экскурсию по Кадыкей. С подростками там наверное интереснее всего.
Я с одной женщиной ходила три раза на экскурсии в разные приезды, в последний раз уже как родные с ней были)) Такой экскурсовод покажет конечно разные фишки, уголки бесплатные интересные. Кафешки. Я бы никогда столько всего сама не попробовала, не посмотрела, сколько с ней.

Avaria: А это что за церковь

Она так и называется в интернете Церковь с ключиками. Там желания надо загадывать)) Первого числа каждого месяца. Интересный ритуал. Он описан тоже, можно найти.

Apple1981: Она так и называется в интернете Церковь с ключиками. Там желания надо загадывать))

Спасибо, почитаю)

Но если говорить о мечетях, самой красивой из тех, что я видела, мне кажется Ортакёй. Нежно-розовая внутри.

Apple1981: У меня вот церковь с ключиками не освоена еще.

Обязательно сходите.
Еще можно к Тели Бабе съездить и желания загадать

Apple1981: ам же есть музей восковых фигур Мадам Тюссо.

Год, как закрыли. И океанариум тоже

Apple1981: Дворцы с подростками?

Проблем нет. Ходят по музеям с малых лет и даже подростками за любые просмотры. Повезло мне с этим.
Сами еще любят зоопарки, аттракционы и подобное, поэтому зоопарки везде ранее посещали. В Стамбуле и рядом в зоопарках похоже никто не был. Может они ещё дороже дворцов. Туда не для этого ездят.

Аноним 707: В Стамбуле и рядом в зоопарках похоже никто не был. Может они ещё дороже дворцов.

В Стамбуле есть котики, много, везде, бесплатно

Моё любимое место - это Принцевы острова
На пароме доплыть вполне бюджетно можно.
Приезжайте пораньше, поднимитесь на гору.
Виды нереально красивые и там же на горе монастырь.

Avaria: Очень странно ехать в этот великий город, и говорить, что ни София, ни Топкапы, ни цистерны не заслуживают внимания

Имеют право, конечно.
Но для меня это то же самое, что иностранцу приехать в Питер и просто по улицам погулять и по каналу прокатиться. А потом сказать я все посмотрел, я понял этот город.

Для меня вот открытие было то, что Айю Софию первыми разграбили христиане. Это они вырвали драгоценные камни, золотые оправы, убранство, еще до османов. Но от этих камней остались следы.
Еще у меня фетиш по дверям, по их резьбе, по плитам на которых от миллиарда ног, переступавших порог, образуются ямки. Вот открываешь ее и чувствуешь как тебя пронизывает время и эпохи.

Мой топ это Айя София. Закат или в Сулеймане или на смотровой в Галатской башне, и там и там он волшебный. На базар погулять и вокзал Сикержи, если его открыли, это бесплатно. Покататься по Босфору самим, без экскурсий.
И все таки дворцы. В Топ капы аудиогид говорит только название объектов, можно не брать. В Долмабахче же рассказывает все подробно.
Ну и цистерна для меня все таки Базилика была самой завораживающей.

Из совсем бесплатного исторического - вот вам классный ресторан
Цены обычные, еда тоже турецкий стандарт, но! При ремонте они нашли остатки старого дворца в подвале и с удовольствием пускают внутрь. Те вам не надо просить какую-то экскурсию, просто спросите где вход или сами найдите во внутреннем дворе. Когда в Стамбуле бываю всех туда вожу, тк обедать/ужинать все равно где, а тут с изюминкой )

Из цистерн почему-то все советуют Феодосию, но на мой взгляд базилика намного круче. Все таки размер, грандиозность поражают. Ну и любые шоу это на любителя. На мой вкус лучше прийти к самому открытию, точнее ещё раньше чтобы попасть первыми и успеть прогуляться в тишине, тогда она особенно восхищает. Шоу смазывают впечатление.

Платошина_мама: Моё любимое место - это Принцевы острова

Я до островов еще не добралась, все время находится чтр-то, что никак нельзя отложить на след раз))) Но больше, чем на Бююкаду, я хочу на этот остров - Яссыада. Их остров свободы. Самый далекий из всех. Видела пока только фото, очень красиво и интересно д.б.

Apple1981: В этом году из-за курса немного дешевле должно быть. В 2024 вот было разорение совсем да(

у них там инфляция, так что тоже самое получается

Avaria: Я до островов еще не добралась, все время находится чтр-то, что никак нельзя отложить на след раз)))

На большом острове Бююкада кажется, вот сто пудово обманывают туристов на автобусе со стоимостью. Под горой где церковь. Типа оплата не в автобусе, как во всем транспорте, а на входе какому-то "дружиннику". Ну и стоимость не соответствует цене общественного транспорта.

ODB: На большом острове Бююкада кажется, вот сто пудово обманывают туристов

Ну что ж теперь поделать. Не зная языка, сложно что-либо доказывать. А портить себе отдых мыслями, что меня обманывают, тоже не буду. У нас тоже и родных граждан и во фруктовых киосках обвешивают, и коммуналку вон какую насчитывают. Обман кругом.

ODB: На большом острове Бююкада кажется, вот сто пудово обманывают туристов на автобусе со стоимостью. Под горой где церковь. Типа оплата не в автобусе, как во всем транспорте, а на входе какому-то "дружиннику". Ну и стоимость не соответствует цене общественного транспорта.

На острове стоимость выше, т.к ездят только электробусы, запрещено ездить на ДВС там.
При оплате картой банка стоимость еще выше, чем при оплате истамбул карт.
Можно ногами гулять в целях экономии, остров небольшой, но рельеф, утомительно.

Аноним 759: При оплате картой банка стоимость еще выше, чем при оплате истамбул карт.

Где было написано что картой банка? И про гулять, в первый раз я этот остров чуть ли не весь обошел. Тут был визит для галочки.

ODB: у них там инфляция, так что тоже самое получается

Я была 4 раза в 2024, и вот в ноябре 2025 года. Явно почувствовала, что дешевле элементарно поесть. Лекарства дорого, да.
Вещи дешевле, чем ровно год назад.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы