Как посетить Стамбул и не разориться?

Аноним 814: Вообще удивляет это, нечего там смотреть, жуткая дороговизна, так нигде иностранцам не дешево. Но если едешь в историческое место, то хочется взять от него по максимуму. Честно говоря даже не знаю зачем тогда туда ехать.

Ну если сравнивать с Европой, то цены у них реально неадекватные. Например, в Вене в Собор Святого Стефана вход на Южную и Северную башни по 8 евро, а на Галатскую 30 евро. В Мюнхене в Ратуше на башню что-то в районе 8-10 стоило, а напротив через площадь в церкви 4-5.
Тем более от Византийской империи у них мало что сохранилось, точнее не стараются сохранить. А дворцы Османской ну такое себе, может конечно на любителей турецких сериалов. Так что лучше гулять по городу, благо он очень большой и разнообразный))

Аноним 814: +++Вообще удивляет это, нечего там смотреть, жуткая дороговизна, так нигде иностранцам не дешево. Но если едешь в историческое место, то хочется взять от него по максимуму. Честно говоря даже не знаю зачем тогда туда ехать.

Согласна. Говорят что не зачем заходить - в первую очередь из-за цен.
Ну да, очень дорого если везде идти. Поэтому надо выбрать самое интересное для себя. У нас в музеях Санкт Петербурга, к примеру, для иностранцев тоже совсем другие цены.

Вспомнила куда еще с сыном ездили. В Океанариум рядом с бывшим аэропортом Ататюрк, он находится в ТЦ Аква Флория. Рядом с торговым центром длинная набережная вдоль Мраморного моря, там красота такая.

Аноним 814: Из островов мне больше понравился вот этот. Это в противоположную сторону пролива, к черному морю. Там гораздо вкуснее кормили чем на Принцевых, крепость интересная и виды классные. Добирались на пароме за копейки, но около 2 часов.

Ну во-первых это не остров, а азиатская часть Стамбула. И крепость Йорос с воздуха выглядит неплохо, а в реальности там почти ничего не осталось кроме вот этих башен. Ну и вид на последний мост через Босфор и выход в Черное море.

ODB: Ну если сравнивать с Европой, то цены у них реально неадекватные. Например, в Вене в Собор Святого Стефана вход на Южную и Северную башни по 8 евро, а на Галатскую 30 евро.

Цены завышенные, никто не спорит. Но чтобы прочувствовать город, его историю, надо все же заходить в мечети, дворцы, цистерны... тем более детям показать. Прогулки по городу никто не отменяет.

ODB: если сравнивать с Европой, то цены у них реально неадекватные

Так они в затяжном кризисе, хоть как то пытаются выжить. Дорого не спорю, но раз решился, то надо учитывать. Просто гулять лучше чем у нас конечно, но можно найти поприятнее и повкуснее места.
Про повкуснее могу посоветовать кафе MAHZEN на Истикляль, на удивление было дешевле, чем в исторической части и вкусно.

Аноним 759: Мы посетили и дворец, и гарем, Церковь Ирины не успели, она тоже входит в билет

Очень колоритная, атмосферная церковь Святой Ирины. Мы не могли оттуда уйти, каждый камень хотелось трогать, дырочки разные - думали откуда они.. .Кто-то скажет "нечего смотреть"- там же росписи, иконы не сохранились. Ну извините, дата основания 4 век, она уже на пару метров под землю ушла.

ODB:

Можете мне на рассказывать, я там была. Там сам вид шикарен, по каменюкам тоже полазить в удовольствие. А рыба в деревушке была самая вкусная и свежая из всего, что я в Стамбуле пробовала. Даже в Амедросе при всей моей любви к нему, не так вкусно. И к сожалению у них уже совсем запредельно стало по ценнику.

Аноним 814: Можете мне на рассказывать, я там была.

Ну я там несколько раз был) И не называю это островом)))

Аноним 501: Цены завышенные, никто не спорит. Но чтобы прочувствовать город, его историю, надо все же заходить в мечети, дворцы, цистерны... тем более детям показать.

Мечети бесплатные. И кстати все очень похожие, копипаст Айя Софии.

ODB: Ну я там несколько раз был) И не называю это островом)))

Хорошо, не буду. Просто когда плывешь 2 часа в мозгу устойчивая сцепка с Принцевыми островами рождается.
На них тоже классно, но народу больше, они сильнее распиарены.

ODB: кстати все очень похожие, копипаст Айя Софии.

В ней сохранились византийские мозаики, из которых выдрали камни, но сами сохранились. Редкие колонны, да и вообще это главное, что есть в Стамбуле.

Автор вроде не сообщила когда дети летят. Я была в сентябре, октябре и апреле (попали на дожди). В апреле цветут тюльпаны!
Еще обязательно сходить в известные кондитерские Стамбула, поесть пирожных и пахлавы с турецким чаем или кофе. Пахлавы такой у нас не купить, пекут прям там, нежная влажно-медовая.
Кафе-кондитерские Hafız mustafa 1864, Mado. Могут упаковать в коробочки с собой.

Аноним 708: Можно сказать, что вы ничего в Стамбуле и не видели.
Я в Стамбуле была ни раз. Почти все музеи посетила. Не дёшево. Но денег вообще не жалко.

Мне абсолютно хватило недели на знакомство с городом. Города я люблю не за музеи, а скорее за прогулочные маршруты и интересные, разнообразные локации, за саму энергетику города. В Стамбуле все, интересовавшее меня, я увидела и посетила. Изучать отдаленные районы и улочки желания нет, с учетом, что грязи и хлама насмотрелась почти что в самом центре мегаполиса. Кто-то в восторге от города, и ради бога. Для меня просто еще одна галочка на карте. Транзитом или по какому-то поводу, может, еще и окажусь там.

Аноним 759: Мне абсолютно хватило недели на знакомство с городом. Города я люблю не за музеи, а скорее за прогулочные маршруты и интересные, разнообразные локации, за саму энергетику города.

В Праге то недели не хватит, а она меньше гораздо. Тут только до Принцевых сгонять день, По Босфору день. Тем более в Европу проблематично ездить. Азия дальше. Так что выбор нечто подобного не сильно большой.

ODB: Ну если сравнивать с Европой, то цены у них реально неадекватные.

соглашусь. Лувр 32€ (с января 2026 это цена для нерезидентов ЕС), Галерея Уффици 29€
и дворец в Стамбуле за 70€ - при всём уважении к истории Турции, цены уже за гранью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы