Как посетить Стамбул и не разориться?

Аноним 530: Айя София теперь бесплатно

Совсем не бесплатно. И с вечными очередями. Вычеркнула ее из списка посещений.

Аноним 380: И это далеко не все, что можно увидеть в Стамбуле. Поэтому туда хочется возвращаться снова и снова.

Кому как. Один раз съездила, и точно больше не хочу. Огромный мегаполис, очень своеобразный.
Были в декабре прошлого года. Целью был концерт, и погулять, конечно.
Жилье бронили на букинге - нашел муж, очень неплохой вариант и с завтраком. Я сначала была против завтраков, не люблю рано вставать и жить по режиму, но оказалось очень удобно и правильно - хорошо завтракали и уходили гулять на целый день, в кафешках питаться было бы значительно дороже, один кофе - 150-300 лир.

Составляла план прогулки, искала в том числе бесплатные локации, бесплатные посещения музеев - они тоже есть. Прикинула, что Музеум кард нам не нужна, т.к не все локации интересны, и не все интересные нам в нее входят.
Голубая мечеть, бесплатно. Совмещается с прогулкой по старой части города. Тут и обелиск, и ипподром, на Айя Софию можно посмотреть со всех сторон, погулять по территории дворца Топкапы, парк Гюльхане. В сам дворец можно идти, можно не идти. Мы посетили и дворец, и гарем, Церковь Ирины не успели, она тоже входит в билет. Аудиогид бесплатно. Интересно, но очень людно.

Археологический музей у меня был обязательной частью к посещению. При покупке билета обязательно надо сказать, что не нужен аудиогид, они его по умолчанию впаривают, а его можно скачать бесплатно и также точно слушать с телефона, внутри интернет плохой, лучше скачать записи до входа в здание. В декабре не весь комплекс был открыт, только главное здание, но мне хватило.

На Галатскую башню не пошли, и дорого и очередь. Фоток наделали, со всех сторон обошли - достаточно. Нагулялись по Каракою (Европейская часть). Много интересных закоулков, улочек, кафешек, магазинов.

Гуляли от Ускюдара в Кадыкей (Азиатская часть), район Мода, набережная. В мраморном море помочили ноги, нафоткали Девичью башню, посещать не стали.
Дворец Долмахбаче посещали в последний день. В сам дворец не ходили, не успевали уже, посетили только музей картин, можно посетить отдельно, муж хотел посмотреть на Айвазовского, одна бы я туда не пошла, по саду прогулялись. Это мини прогулка.

Район Фатих. Древний акведук, мечеть Фатих, там вообще много мечетей и во все можно заходить, если нет молитвы. Со многими рядом старые кладбища, посмотреть тоже интересно, но мне надоедало ходить по мечетям, мужу было интересно, Стамбул - город мечетей. Мечеть Сулеймание, большая, красивая, тоже бесплатно.
Небольшим квестом было найти мечеть Рустема Паши, она прям внутри Гранд Базара. Маленькая, пишут про какую-то интересную мозаику, я не оценила, но мужу надо было найти, заодно по рынку прошлись.

Ездили на Принцевы острова. Но тут мы промахнулись с прямым паромом, он ушел за полчаса, как мы пришли на причал, поэтому надо узнавать и планировать выход из отеля заранее. Муж уже отчаялся, я перестроила логистику, поехали с пересадками. Там просто погулять, красивые улочки, домики, совсем другой Стамбул, нашли дом Троцкого (можно было не искать, смотреть нечего), поднялись до Монастыря святого Георгия. Там скалы, виды, закат, такое я люблю. Назад ехали на электробусе - проезд дороже, еда на острове дороже.

Бесплатно можно посетить Салт Галата, Музей современного искусства (вроде по четвергам), мы хотели, но не сложилось, Музей Сакип Сабанчи (по вторникам), мы посетили, небольшой, но мне было интересно, совместили с прогулкой по парку он рядом, достаточно большой, оттуда тоже есть красивые виды.

По Босфору прокатились собственно до музея Сабанчи, я хотела проплыть весь, но было жалко времени на еще одну длинную прогулку. За неделю нагулялись до потери пульса.

Хотела в Музей истории науки и техники, но что-то посмотрела и почитала обзоры, что он очень специфичный, не самые интересные экспонаты, мало интерактива, мало понятного по надписям - не пошли.
По моему плану был Музей турецкого искусства, но в последний день выбор был в пользу другого музея, в этот не успели. По-моему, там должно быть интересно.
План составляла с помощью чата гпт, под наши интересы и темп. В Стамбуле были неделю - мне прям много.

Для оплаты транспорта обязательно надо брать истамбул кард. Брали одну на двоих, пересадочные тарифы для туристов все равно не действуют. Такси не пользовались ни разу, очень хорошо все с ОТ, маршруты смотреть на картах, можно скачать карту транспорта Стамбула на телефон. Обязательно лиры, в музеях принимают только их, как правило, и карты иностранных банков, у нас карта была. Искать обменники с норм курсом, находили по 0,52 самый выгодный, а может быть и 0,46. В дьюти фри, кстати, оплата тоже лирами или картой. Перекус брали собой в магазинах Сок,Бим, Show - совсем недорогие продукты. Пару раз ужинали в номере купленной едой. В средних ресторанах поесть на двоих у нас выходило примерно 5 т.р на двоих в переводе на рубли, это без алко, я не пью, муж брал одно пиво 200 лир местное. Дешевле есть в кафешках типа столовых, в мелких забегаловках. С собой вода, термос с чаем, когда катались на пароме. Лучше присмотреться к ценам на сувениры, прежде чем покупать - цены сильно разные от района к району и от магазина, торговаться. Одну у ту же вещь могут продавать за 150 и 300 лир.

Жили недалеко от старого города в квартале Кумкапы, до ипподрома минут 15. Рядом метро и до трамвая 10 минут.
Дальше в районе Аксарая и Еникапы нам селиться не советовали, более бедные и грязные районы. Вечером возвращались с той стороны в отель - очень грязно, когда все торговцы сворачиваются, горы мусора, шли как по трущобам. Я хотела жить в Европейском квартале, муж хотел ближе к старому городу. В европейской части отели дороже.

ODB: В кассе пытаются продать билет за 50 евро, тот что с музеем. ну даже не пытаются, а просто говорят что стоит 50 евро. Информации нет. На мониторах иногда пробегает информация что есть за 25, но это надо искать и ждать. Хотя год назад стояли стенды с ценами, а сейчас убрали.

Пока готовилась к поездке прочитала про это. Поэтому билеты в Айя Софию брали на трип.коме, взяла только мечеть, без музея. Оплата рос.картой. Не стояли в очередях.
Также и с цистерной Базиликой поступили. Выше уже писала, что там очереди в кассу, а ещё и оплата только иностранной картой. Наличкой никак. Только если кого-то в очереди попросить оплатить, отдав наличку.
Мы жили в Султанахмет, в 5 минутах от площади Ипподром. После завтрака купили электронные билеты, сходили в Айю Софию до пятничной молитвы и потом через дорогу в Базилику.
С 11:00 до 16:00 везде успели без очередей. Ещё и пообедать в кафе успели.
Потом в аэропорт уехали. Вылет был вечером.

Завтракали в отеле, поздний обед или ранний ужин в кафе по пути следования. В промежутках перекусы по желанию. Кукуруза вареная, симиты (калачи), каштаны на каждом углу. А ещё мороженое с оригинальной подачей от местных мороженщиков.
Гуляли в своем темпе, никуда не бежали.
Именно поэтому отказались от покупки музейной карты. Иначе бы пришлось бегать от музея к музею, чтобы окупить ее.
К тому же не все топовые музеи,локации входят.

Стамбул стал, конечно, очень дорогим, но за 3 дня, наверное, не разоритесь, если даже и оплатите какие-то музеи. Тут уже многие отписались, кому-что заходит и не-заходит. Мы с сыном поклонники Великолепного века, там нам Топкапы надо было очень посетить и была крайне интересная экскурсия (со Спутника бронировала), не пожалела никаких денег. Долмабахче - не зашла вообще, экскурсовод был не очень, по мне так новодел.
Султанахмет ближе всего к историческим местам, но и дороже всего, чтобы поесть, купить сувениры. Айя София по моему мнению не стоит этих сумасшедших денег, достаточно полюбоваться на нее "из вне", а зайти в Голубую мечеть. Прекрасны паромы, Принцевы острова - прямо рекомендую сильно, чудесный-понятный общественный транспорт в Стамбуле. Даже просто погулять, на паромах в том числе - уже здорово.

Поставлю актуальные цены на самое популярное:

Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) 2750 лир 09:00-17:00, закрыт во вт.
Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı) 2000 лир 09:00-17:00, закрыт в пн.
Дворец Бейлербей (Beylerbeyi Sarayı) 800 лир 09:00-17:00, закрыт в пн.
Цистерна Базилика (Yerebatan sarnıcı) 1500 лир (2400 лир после 19:30)09:00-24:00, закрыта в промежуток с 18:30 до 19:30
Цистерна Феодосия (Şerefiye sarnıcı) 990 лир 09:00-19:00
Галатская башня (Galata kulesi) 30 € 10:00-00:00, кассы до 23:30
Крепость Румели Хисары (Rumeli Hisarı) 6 € 09:00-18:30, кассы до 17:30, закрыто по пн.
Собор Святой Софии (Aya Sofya müzesi) 25€ 09:00-19:30
Монастырь Хора (Kariye cami) 20 € 09:00-18:00
Археологический музей (İstanbul Arkeoloji müzeleri) 15€ 09:00-19:30, кассы до 18:30
Музей Рахми М.Коча (Rahmi M.Koç müzesi) 600 лир вт-пт 09:30-17:00, пт-вс 10:00-18:00, закрыт по пн.
Музей авиации (Hava Kuvvetleri müzesi) 400 лир 09:00-17:00 (кассы до 16:00), закрыт в пн.
Музей игрушек в Балат (Balat Oyuncak müzesi) 160 лир 10:00-19:30

Verchy_Kruchy: Мы с сыном поклонники Великолепного века, там нам Топкапы надо было очень посетить и была крайне интересная экскурсия

Кто смотрел ВВ, совсем другое впечатление от Топкапы, тк ты уже там все знаешь по сериалу и в красках представляешь как это было. Ну или почитать перед тем как идти. А то кто-то недоволен вон стены голые, не сохранилась обстановка- ну так дворец османской империи, его строительство началось в1400-х годах.

Verchy_Kruchy: Принцевы острова - прямо рекомендую сильно, чудесный-понятный общественный транспорт в Стамбуле

Да. но наверно они не успеют. С ОТ замечательно.

Автор, кроме достопримечательностей почитайте о безопасности в Стамбуле, чтобы обезопасить себя от вымогательства, мошенничества и краж, тем более с вами подростки.
Все эти оброненные щётки, помощь с пополнением истамбулкарт, лишние позиции в чеках и тд.

olik: А еще Египетский базар, там можно оставить целое состояние и придется докупать дополнительный багаж. :)

А что вы там брали?
была там два раза, оба раза ушла с пустыми руками, не появилось желание что-то купить. Ощущение, что весь неликвид и все, что старое из магазинов туда привозят и туристам пытаются продать втридорога. Специи, сухофрукты, орехи - всё дорогое и плохого качества. Я искала корицу, например, она там даже не пахнет, палочки как деревянные. Лукум в местных фирменных магазинчиках гораздо дешевле и свежее, чем на этом базаре.

Аноним 114: Все эти оброненные щётки, помощь с пополнением истамбулкарт, лишние позиции в чеках и тд.

+++
и очень аккуратно с такси. Когда садишься говорят одн6у сумму, а потом по приезду требуют больше, начинают заливать - там платная дорога была, пробки и тд. Могут даже двери блокировать, требуя оплаты.
Общественный транспорт по ценам понятный, но в метро и на популярных у местных маршрутах трамваев надо быть готовой к хамству и наглости местных, не пропускают (например, начинают толпой заходить, не давая выйти из вагона), толкают на эскалаторах, кто наглее - тот и прав. В туристических зонах с этим получше.

Аноним 380: Оплата рос.картой. Не стояли в очередях.
Также и с цистерной Базиликой поступили. Выше уже писала, что там очереди в кассу, а ещё и оплата только иностранной картой. Наличкой никак. Только если кого-то в очереди попросить оплатить, отдав наличку.

Ну если только заранее, а так подходишь... карты наши не работают, так как особые, остается только наличка. Про Базилику не в курсе, но в остальных местах принимают лиры.

Аноним 501: Крепость Румели Хисары (Rumeli Hisarı) 6 € 09:00-18:30, кассы до 17:30, закрыто по пн.

Там вроде реконструкция идет и часть закрыта

Аноним 501: Собор Святой Софии (Aya Sofya müzesi) 25€ 09:00-19:30

Есть кстати малая Айя София, типа уменьшенная копия и это просто мечеть и можно зайти просто так. Если интересует как архитектура.

Аноним 114: Автор, кроме достопримечательностей почитайте о безопасности в Стамбуле, чтобы обезопасить себя от вымогательства, мошенничества и краж, тем более с вами подростки.
Все эти оброненные щётки, помощь с пополнением истамбулкарт, лишние позиции в чеках и тд.

Со щетками да смешно. Видел как европейца развели лир на 800, он потом шел не довольный. Но тут тоже официальные власти глаза закрывают, а ведь влияет на восприятие страны. Меня несколько раз пытались развести, я проходил и ржал... они что-то обижались(((

Аноним 585: Общественный транспорт по ценам понятный, но в метро и на популярных у местных маршрутах трамваев надо быть готовой к хамству и наглости местных, не пропускают (например, начинают толпой заходить, не давая выйти из вагона), толкают на эскалаторах, кто наглее - тот и прав. В туристических зонах с этим получше.

Не заметил, хотя ездил по не туристическим местам. Да толкучка, так как много народа. Но вежливее чем у нас. Если толкнут, то извиняются. Короче движуха без агрессии и понтов.

ODB: Не заметил, хотя ездил по не туристическим местам.

вы мужчина. А я была с детьми одна. Переживала,что их просто затопчут (( И знакомые тоже жаловались на хамство в транспорте и на дорогах

Аноним 323: Билеты 70 на двоих на июль

Аноним 323: подвох

Летом же жарища, +50
Имхо,в этом основной подвох

Даже котики от такого офигевают)

Аноним 476: Летом же жарища, +50

+++ да, июль - начало августа оочень жарко. После 10 утра до 20ч на улице как в бане. Даже по Босфору кататься жарко было в безветренный день.

Если б у меня было только три дня, еще и не подряд, я бы пошла только в археологический музей, это моя слабость, история, древность. Детям тоже должно быть интересно. Остальные бы дни просто гуляла по бесплатным локациям. День по европейской части, день по азиатской - улочки, мечети. Фатих, старый город совместить с музеем можно.

Аноним 501:

К сожалению, цены нужно постоянно мониторить, т.к. меняются.
Базилика уже 1900 лир/ вечером 3000 лир.
Это единственный музей, где не принимают наличку.

Аноним 585: вы мужчина. А я была с детьми одна. Переживала,что их просто затопчут (( И знакомые тоже жаловались на хамство в транспорте и на дорогах

Да вроде к детям они внимательно относятся. Да нет как у нас... о боже зашел ребенок все на колени.
На дорогах вообще класс. Водители ассы просто. При том хаусе никого не давят и едут быстро. А еще можно на красный переходит в неположенном месте прямо перед полицией))) Короче народ более дружелюбный, внешних врагов нет.

про парк Миниатюрк никто не пишет. до него ехать надо на общественном транспорте, но оно того стоит. нам очень понравилось.
посетую тоже на цены. нам повезло, мы гораздо дешевле везде ходили или бесплатно.
разумеется, у всех свои предпочтения, базилики и Долмабахче имхо деньги на ветер. понятно, что сравнивать нет никакого смысла, но после Эрмитажа, Долмабахче какое-то пустынное помещение. прям жаль времени и денег было.

ODB: Там вроде реконструкция идет и часть закрыта

В 22 году была на реконструкции, может сделали уже хоть частично , надо уточнять перед поездкой.

Аноним 380: К сожалению, цены нужно постоянно мониторить, т.к. меняются.
Базилика уже 1900 лир/ вечером 3000 лир.

Да, цены регулярно повышают, с нового года могли еще поднять. Это примерно понимать от чего отталкиваться...

Аноним 759: Кому как. Один раз съездила, и точно больше не хочу. Огромный мегаполис, очень своеобразный.
Были в декабре прошлого года. Целью был концерт, и погулять, конечно.

Можно сказать, что вы ничего в Стамбуле и не видели.
Я в Стамбуле была ни раз. Почти все музеи посетила. Не дёшево. Но денег вообще не жалко.

lolalora: про парк Миниатюрк никто не пишет

Могу я написать
Очень интересный макет исторического центра. По купокодам можно послушать историческую справку

Самый бестолковый музей это музей рохми коча. Склад какого барахла и макетов поездов, кораблей, самолётов. Чо к чему. Нет единой системы. Аулиогида тоже нет. Лошадиный павильон не в тему.
Сама в культуре работаю. Из этого барахла можно было несколько тематических музеев сделать.

Кстати
К бестолковым музеям могу ещё отнести галатскую башню, музей дервишей, музей мозаики дворца, какой то исламский музей на исторической площади

Аноним 708: в Стамбуле была ни раз.
Аноним 708:
Сама в культуре работаю.

Кем работаете? В культуре?

Аноним 501: нее ради видов на город, например на закате, да и днем красиво

+++

Аноним 114: Топкапы,Айя-София, Долмабахче, Галатская башня, платные цистерны - не стоят тех денег, прогуляться снаружи достаточно.

🤦‍♀️

Аноним 380: Цистерне Базилика в октябре 2025. Подсветка есть, причем симпатичная для подземелья. Да дорого, но для тех, кто любит историю очень интересно.
Айя София тоже историческое место. Некогда православный храм, построенный в 6 веке, ставший свидетелем падения одной империи (Византийской) и основания другой - Османской. Да, теперь это мечеть, но это тоже история! Слиянием разных культур - этим храм тоже интересен. Как много памятников 6 века дошло до наших дней? А если учесть сейсмическую опасность местности, так это вообще чудо, что Айя София сейчас ещё стоит и доступна публике. Чтобы понять великолепие и атмосферность храма нужно хоть немного прочитать его историю.
Топкапы - памятник 15-16 века. Великолепного века для Турции. Гарем Хюррем, недавно открыли вход в покои черных евнухов, долгое время недоступных публике. Есть залы с реликвиями, одеждой того времени. Лучше идти к открытию, иначе очереди (Почему? Что там смотреть? Потому что это история великой империи).
Долмабахче - это последний дворец султанов, там же остановилось сердце Ататюрка, основателя турецкой республики. Дворец построен позже Топкапы, поэтому интерьеры более изящные. Дворцы разные, потому что из разных эпох

Хорошо написали. Точно такие же мысли.

Аноним 380: Снаружи можно и на фотографиях посмотреть. Можно вообще из дома не выезжать.
Фрески отлично сохранились до наших дней.
В общем не вижу смысла спорить. Каждый решает сам, что для него важнее в данный момент, учитывая интересы, желания, возможности и состав туристов.

+++Вообще удивляет это, нечего там смотреть, жуткая дороговизна, так нигде иностранцам не дешево. Но если едешь в историческое место, то хочется взять от него по максимуму. Честно говоря даже не знаю зачем тогда туда ехать.

Я бы еще посоветовала сходить на старую станцию от которой ходил Восточный экспресс. Очень атмосферное место, бесплатно походить там, платно вроде только часть где музей. Находится недалеко от Базара, можно прогуляться.

Из островов мне больше понравился вот этот. Это в противоположную сторону пролива, к черному морю. Там гораздо вкуснее кормили чем на Принцевых, крепость интересная и виды классные. Добирались на пароме за копейки, но около 2 часов.

lynx: А что вы там брали?

Обычно много кофе беру, оливки, бастурму, сладости, специи. Причем в само здание базара я вообще не захожу, там реально дорого, все покупаю в уличных лавках, которые находятся рядом со входом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы