Мой Иран. 10 дней

мама
Екатеринбург

Аноним 528: Ахахах, как в Индии. Плиз фото, мэм.

Нет, они не просили. Вообще, по правилам надо спрашивать, можно ли женщину фоткать. Сами они не просят

мама
Екатеринбург

Автор, пишите. Я читаю, мне интересно.
Хотела бы побывать, но английский не знаю, без него будет тяжело.

мама
Екатеринбург

Фабрика персидских ковров
Ну что сказать, они тут дешевые!
Дешевле чем в Самарканде и дороже чем в Ашхабаде.
В целом персидские ковры шикарны, но я люблю больше ковры для кочевников ну вот так
Ковры для кочевников идут от 200$. Нормальные ковры с шелком начинаются от 300$ и выше, в зависимости от состава

Екатеринбург

Как там с полицей на улице, есть к кому бежать? А с сотовой связью и интернетом? Много женщин на улицах? А иностранцев? Опять же магазины продуктовые интересуют и аптеки

Да я, опять я: если английский свободный, то могу дать телефон

Не, я так, со стороны полюбоваться только)) Хотя попрактиковать английский, который еще совсем не свободный, было бы приятно, наверное, в такой компании

мама
Екатеринбург

Наверно в прошлой жизни я жила на востоке.
Очень нравится древняя архитектура, завораживает.

Признаться, я тоже ничего не знаю об Иране, и, да, раньше он представлялся мне почему то отсталой страной с бесправными, забитыми женщинами. Но, во время поездки по Узбекистану, в поезде Бухара-Хива (ух, страшно вспоминать ) соседями была молодая пара из Ирана. То, что из Ирана, мне сказала моя спутница, она услышала как они отвечали кому-то на вопрос - откуда они. Так вот, девушка иранка, когда в поезде при ночной посадке был полный кавардак в вагоне и столпотворение, залезла на верхнюю полку и взирала на все это безобразие с неподдельным изумлением, снимая параллельно на телефон. Из этого я сделала вывод, что люди не привыкшие, значит у них с этим там все в порядке, не отсталые

Позже, уже в Хиве, моя спутница опять встретила их на улице и рассказала мне, как девица та вытанцовывала в старом городе под местную национальную музыку. Из чего я сделала еще один вывод - что женщины у них совсем не забитые)

мама
Екатеринбург

белая река: Как там с полицей на улице, есть к кому бежать? А с сотовой связью и интернетом? Много женщин на улицах? А иностранцев? Опять же магазины продуктовые интересуют и аптеки

Полицию практически не видела. Но там спокойно было, я и не искала 🤷🏼‍♀️
Сотовая связь есть и работает, телеграмм и инстаграм через впн
Женщин на улицах много, все спокойно гуляют
Иностранцев много. Там в принципе живет много разных национальностей, поэтому сложно понять кто из них туристы.
Аптеки на каждом шагу, но сказали что с ними сложно общаться, чаще они знают только фарси. Магазинов полно и кафе везде.

мама
Екатеринбург

avejuli: женщины у них совсем не забитые)

Конечно нет. Они так же получают образование, если хотят, то работают. Одеваются в яркую одежду. Единственное, нельзя девушкам открывать ноги, все ходят в брюках и рукава три четверти разрешены только.
Мужчинам нельзя ходить в майках и шортах, то есть мужчины могут носить футболку и брюки

мама
Екатеринбург

Это закрытие фан тура. Нам там надарили подарков нереально много конфет, картин, сувениров

Это было первое такое мероприятие в Иране и наверно будет ежегодным. Глобально им они хотели показать то, что Иран официально открыл свои двери для туристов и сейчас будет делать упор на развитие сервиса в стране для туристов. Они понимают, что Иран в самом начале этого пути

мама
Екатеринбург

Автор, просто восторг! Спасибо за тему! И не слушайте никого.
Судя по вашим фото, там очень чисто. Так и есть?

Аноним 849

Боярышник: А вот то, что уличное движение неорганизованное - это гораздо важнее, и даже критично( Вот такая вот "реальная информация", увы.

Куча стран, где бардак с ПДД, однако на тур.потоке это никак не сказывается.

Частенько слушаю на ю-туб Каринэ Греворгян. Она политолог, востоковед, Очень много рассказывает об Иране, как раз, как о высокоразвитой стране с большим научным и культурным потенциалом. Отношение к ним, как к отсталым сложилось в связи с тем, что они 40 лет прожили в экономической изоляции. Про СССР тоже невесть что думал весь мир 70 лет.

мама
Екатеринбург

Спой Ламбаду Умоляю: покажите, пожалуйста, простые городские кварталы
обыденную жизнь

В Тегеране все прилично. А вот в более мелких городах конечно разруха. Такая же (как вы наверняка видели) в Египте и Турции с высоким тур потоком
Вот фото улиц Тегерана

мама
Екатеринбург

Аноним 849: Куча стран, где бардак с ПДД, однако на тур.потоке это никак не сказывается.

Я бы сравнила отсутствие пдд в Иране с Узбекистаном. Но что то людей не останавливает это ехать в Узбекистан.
А я считаю, что об этом надо просто предупреждать туристов, но это не повод не ехать.

Екатеринбург

Аноним 849: что они 40 лет прожили в экономической изоляции.

судя по рассказам автора, санкции и изоляция там весьма условные.

Да я, опять я: Вся техника из США, лаборатории делают практически любые анализы за 5-30 минут, реактивы тоже США.

Да я, опять я: Все препараты для химиотерапии привозят тоже только самые современные.

Как-то с санкциями это не вяжется, по крайней мере по сравнению с теми, которые наложили на нас в части лекарств.

Но опять же делаю скидку на то, что она увидела Иран не глазами простого туриста, давайте уж будем честны. А глазами представителя туроператора, которому старались показать все лучшее и красивое, надарили подарков и лили лесть в уши, как восточные народы умеют)
У меня бывшая однокурсница живет уже лет 40 в Иране, еще в институте вышла замуж за иранца. Все звала меня в гости, да не сложилось. Интересно, конечно, было бы. Я люблю как раз в путешествиях сделаться невидимкой и простую жизнь посмотреть, непарадную, увидеть страну нетуристическую.
Но то, что она рассказывала и показывала, не такое глянцевое, конечное, как у автора. Много там у них проблем и для женщин, и вообще. Что вы хотите, у власти религиозные силы. Но и есть чему поучиться, тем более что в менталитете много общего, как ни странно.

мама
Екатеринбург

Аноним 849: высокоразвитой стране с большим научным и культурным потенциалом. Отношение к ним, как к отсталым сложилось в связи с тем, что они 40 лет прожили в экономической изоляции. Про СССР тоже невесть что думал весь мир 70 лет.

Все верно. Знаете, Иранцы не похожи на арабов совсем. Иранцы выглядят очень благородно и солидно все. Все владеют Английским (в отличие от России ) , а многие знают еще пару языков.
Даже в аэропорту при оформлении визы нам на кассе мужик сказал несколько слов на русском а вы знаете несколько слов на персидском?

мама
Екатеринбург

К вопросу про язык. В русском языке есть много персидских слов а вы наверняка думаете что это русские слова.
Например: самовар
По персидски он тоже самовар и вообще, у меня есть подозрение, что самовар к нам привезли из Ирана

Так же у нас общие слова: шаль, шахматы, спасибо по ирански сепас, сарафан у них сарапан, арбуз у них харбюза и тд

мама
Екатеринбург

Боярышник: Как-то с санкциями это не вяжется, по крайней мере по сравнению с теми, которые наложили на нас в части лекарств.

Я технику конечно видела (прикрепила бы видео, да сложно заморачиваться). Но каких она годов я конечно не разбираюсь.
То что нам лили в уши - так это однозначно, мы ведь ездили на приветственном кортеже с мигалками везде. Но ведь я с самого начала писала правду, как ее видела (а меня в начале темы обвинили что я создала антирекламу Ирану ). А я тоже люблю уйти от всех и посмотреть, как живет обычный человек в Иране.

Что удалось узнать:

• средняя зарплата около 200$
  • женщины могут не работать
  • если мужчина обеспечивает одну жену хорошо, то после ее разрешения может взять вторую и третью. (Тут я так понимаю что у первой то жены не слишком большой выбор )
  • возможен брак на 1 день по договору (ну вы поняли)
  • на пенсию не помню во сколько выходят, вроде около 60, пенсия равна зарплате на момент выхода на пенсию и постепенно индексируется.
  • в целом в городах живут не плохо.
  • страховка есть у всех и бесплатная медицина, даже лекарства выдают при лечении бесплатно. Платно только пластика

Жить там конечно я бы не захотела (при том что жила в Самарканде с удовольствием). Но побывать пару тройку раз думаю стоит. За раз все не увидеть

мама
Екатеринбург

Боярышник: санкции и изоляция там весьма условные.

Кстати да. Почитайте про Иран Молл
Iran Mall — крупнейший торговый центр в мире, расположенный в Тегеране, возле озера Читгар. Является одним из крупнейших коммерческих, культурных и социальных проектов в мире /это из Википедии

Екатеринбург

Да я, опять я: меня в начале темы обвинили что я создала антирекламу Ирану

ну, справедливости ради, выставили вы их не в лучшем свете, че уж

Да я, опять я: Мышление у них конечно еще не доросло до нормальной pr компании они не понимают, и даже не знали, что в России турфирмы не могут продавать туры местных туроператоров. Они не знают, что надо поработать над образом страны в наших глазах. Не понимают юридических нюансов.

Вообще, Иран не такая уж неизведанная страна, здесь на форуме было несколько тем про него. И на Винского целый раздел с массой полезных подробностей для путешественников. За последние года 2 несколько моих знакомых туда съездили.
Правда, все за свой счет Поэтому отзывы весьма сдержанные в сумме. Страна интересная, кто любит восточную специфику, а массово не едут туда не потому что считают их дикарями, а скорее из-за того, что добиратсья дороговато выходит и рискованно.

мама
Екатеринбург

Боярышник: справедливости ради, выставили вы их не в лучшем свете, че уж

Конечно. Хвалить то куда приятнее знаете, про Иран везде пишут только хорошее, но я реалист и не люблю только хвалить.

Боярышник: Правда, все за свой счет

Давайте о деньгах.
Фан тур в Исфахане был бесплатным, 5 дней.
Перелет до Москвы и до Тегерана вышел около 60000 рублей
Тур по Ширазу, Йезду, Кашану и Тегерану с перелетом Тегеран - Шираз вышел в 570$

Плюс карманные расходы. Я потратила 500$ (если не будете покупать орехи и чемоданы под них, то хватит 100$ на еду и мелкие сувениры)
80$ виза

Итого рекламный тур мне вышел в 160000 грубо говоря.
Подруга моя тратила мало, у нее вышел в 120000

мама
Екатеринбург

Ну что, продолжаем двигаться дальше и впереди у нас Кашан и Тегеран

Дорога конечно прекрасна и я кайфовала от вида гор везде. Дорога хорошая, ровная, широкая и отгорожена от встречки.

На фото котлы железные - в них варят розовую воду.

дедушка
Екатеринбург

Автор, шикарная тема в итоге получилась, без розовых пони и щенячьего восторга

мама
Екатеринбург

Кстати, в Исфахане нас завезли в магазин Орехов. Наверно самый дорогой в Иране но и орехи конечно отборные.
В конце сфоткала на кровати все подарки и покупки (на момент выезда из Тегерана у меня было 30 кг конфет гяз , подарков, сувениров и Орехов)

Дешевого нет ничего. Конечно. Кешью и фисташки от 2000 рублей за кг
Платок на фото куплен на базаре за 5$ без торга

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).