Ну вот и сбылась моя мечта. Со второй попытки (первая была в октябре при проблемах с Израилем) я побывала в Иране.
Видимо была судьба мне прилететь именно сейчас, так как меня позвали на первый сбор всех международных туроператоров в Исфахане.
Мероприятие длилось 5 дней и организовала его счетная палата Исфахана.
Но ехать только на 5 дней было не интересно, поэтому мой туроператор (с которым я работаю и один из спонсоров этого мероприятия) предложил мне посмотреть другие города.
Итого
Шираз 2 дня
Йезд
Исфахан 5 дней
Кашан
Тегеран
Сейчас я лежу в кровати отеля возле аэропорта Тегерана, вылет в 6 утра. Начну рассказ, а продолжу уже позднее.
Сразу скажу 2 момента:
Сайт не дает прикрепить более 1 фотки к посту.
здесь пишу только свои личные выводы и они могут не совпадать с вашими.
на многие вещи смотрю с точки зрения турагента, но при этом прекрасно знаю (понимаю и прощаю) особенности менталитета местных.
Итак, первая ночь и перелет Екб-Москва-Тегеран-Шираз
Три перелета дались сложно. Кажется, если бы на третьем перелете самолет упал, то мы бы даже не заметили
В Тегеране нас забрал гид и отвез во внутренний аэропорт для перелета в Шираз. Там по прилету в 11 нас сразу отправили на экскурсию и до вечера запас прочности был, поэтому перенесли мы это все нормально.
Кстати, по коду (визе) в Иран. Так как мы ехали не группой, то визу оплачивали 80$ в аэропорту. Если интересен вопрос с визой - спросите, расскажу подробнее. У нас двух знакомых депортировали из Ирана, поэтому в визе есть нюансы
Если что то интересно, то задавайте вопросы.
На фото башня Азади в Тегеране в 5 утра сфоткана из окна машины
В данной теме я не буду вам рассказывать про достопримечательности. Историю вы и сами с фото можете найти. Расскажу в основном про наблюдения и особенности туризма в Иране.
Со мной в туре была Вика, она директор турфирмы и это ее 55 страна.
МегаТанчик: слишком
И это тоже. Но слишком тяжелые не грузит совсем, а легкие по одной.
Я дома )
Продолжаю
Итак, основная проблема в Иране (лично для меня) это деньги
Риалы и Туманы , ноли эти бесконечные, фантики пачками уходили и с этих пачек мне еще сдавали сдачу. Мозг просто отрицал это понимать, часто переводя ответственность по расчету за обед на гида.
100$ это 89000000 риалов. 89 миллионов. Толщина пачки примерно 3-4 см
В итоге приспособились брать только тысячи и делить их на 89, получались примерно доллары. Не с первого раза, но получались.
На фото 150$ и кошелек, который я взяла для местных денег
То есть 1 миллион это очень грубо говоря 1 доллар. Это помогало оставлять чаевые и при быстром расчете
По факту гид нас везде водил и он же помогал менять деньги.
При условии что я много где была, а у Вики это 55 страна - думаю мы не справились бы с самостоятельным путешествием
В каждом красивом месте, где хотелось бы пофоткаться… нас наряжали вот так. Без права снять и даже покружиться на месте.
Смотрим и хлопаем глазами, снимаем на фото и все
Вообще, по улице иранки ходят часто без платка. Всю поездку платок у меня просто болтался на шее и всем пофиг было. При входе в мечеть понятно платок я натягивала на себя.
Только на мероприятии где был министр туризма Ирана нам сказали строго всем быть в платках. Еще был инцидент на рынке Кашана, где в нашей группе была девочка без платка. Тогда прибежали тетки в черных балахонах с полицейским и кудахтали что на ней нет платка. Гид все уладил, но платок ей надели (от греха подальше).
Ой девочки, вчера вернулась с температурой, сегодня я без голоса еще , голова квадратная. Чуть поторможу с ведением темы, но не брошу.
Про достопримечательности Шираза - ждала я больше всего розовую мечеть. Но она оказалась ну так себе. Снимки красивые, да, но она маленькая и по факту за моей спиной на снимке витражей уже стена. Если будет в ней 5-10 человек, которые фоткаются, то нормальных фоток уже не сделать.
И везде на нас эти простыни конечно.
Ну не скажу, что я в восхищении. Вот от узбекского плова я была в восторге, да, особенно бухарского.
Здесь часто сталкивалась с несовпадением моих ожиданий и вкуса. Например беру помидорку, фаршированную мясом и рисом. И вот уже представляешь примерно ее вкус. Берешь кусочек и кладешь в рот, а мясо сладкое жуешь, думая что это галлюцинация, но нет, оно правда сладкое.
Или кешью, вымоченные в шафране, для меня странно кислые.
Или десерт Khoresht e maast - это йогуртовое рагу с мясом. С мясом!!! Желтый пудинг на вкус и запах напоминает по вкусу процедурный кабинет больницы
Но у нас группа его с радостью ела, было вкусно всем, кроме меня
Конечно кебаб любой в Иране вкусный. Еще много риса и овощей. Много тонких лепешек с разными салатами и соусами вкусно.
Многие спрашивали, не пристают ли, не хватают ли за руки (как в Египтах и Турциях )
Нет, тут живут Иранцы, они же Персы. Очень достойные люди, которые кардинально отличаются от арабов. Женщин в любой одежде и даже без платка они воспринимают как просто человека. Чаще просто не видят, не смотрят, не пялятся и тем более не хватают. Но общаются спокойно и без проблем.
Меня удивило, что однажды я шла из магазина с орехами (купила около 10 кг Орехов и сухофруктов) и еле несла. Ко мне подбежал один мужчина и помог донести пакеты до отеля. Просто донес и отдал. Вечером на мероприятии он вышел на сцену и его представили как главу всех туроператоров Ирана и организатором данного мероприятия.
Даже у крупных руководителей нет пафоса, они такие же люди
Пока не забыла. У аэрофлота нормы багажа и ручной клади прописаны. А вот иранская Махан эир остается загадкой - в билете прописан только багаж 30 кг и все! На свой страх я взяла еще и ручную кладь 11 кг с полной уверенностью ее оплатить при регистрации. Но они спокойно ее приняли как ручную кладь и дали мне ее в салон бесплатно
Вот ни слова не сказали и не просили доплатить
11 кг
Я побоялась спросить нормы провоза ручной клади от греха подальше
В аэропорт Тегерана приезжать за 3-4 часа, очереди огромные!!!
Про города. Их между собой сравнивать вообще нельзя!
Первым в списке был Шираз
Город мне не запомнился улицами, зато запомнился мечетями. Вот как раз зеркальная мечеть и розовая мечеть находятся в нем. Еще нам показали 5-6 достопримечательностей. Все прекрасны, конечно. Но сам город, улицы - не отразила.
Может был ночной перелет, поэтому не смогла почувствовать город и его атмосферу
Йезд
Для Меня это кайф
Его улочки - лабиринты - тоннели вызвали восторг. Вот именно в нем я увидела местных, их увлечения и хобби, смогла понаблюдать и за детьми на пленэре, и за тусовкой подростков ночью на улицах с гитарой.
Именно здесь был кофе вкуснее и атмосфера ярче запомнилась
Мы здесь были 1,5 суток. Не хватило катастрофически , мне бы тут дня на 3-4 остаться.
Руины древнего города.
Вообще всю поездку ругала себя за то, что плохо знаю Английский и не все понимаю у гида. Сейчас выздоровлю и обязательно прочитаю про него подробнее.
По ощущениям это смесь Египта с Грецией но история удивляет конечно
Иран, ничего из ваших фото не сподвигнет поехать. Ну и отношение к женщинам тоже не радует. Страна спонсирующая терроризм. В прошлом году там студентку непокрытую убили и были протесты?
Ну вот и сбылась моя мечта. Со второй попытки (первая была в октябре при проблемах с Израилем) я побывала в Иране.
Видимо была судьба мне прилететь именно сейчас, так как меня позвали на первый сбор всех международных туроператоров в Исфахане.
Мероприятие длилось 5 дней и организовала его счетная палата Исфахана.
Но ехать только на 5 дней было не интересно, поэтому мой туроператор (с которым я работаю и один из спонсоров этого мероприятия) предложил мне посмотреть другие города.
Итого
Шираз 2 дня
Йезд
Исфахан 5 дней
Кашан
Тегеран
Сейчас я лежу в кровати отеля возле аэропорта Тегерана, вылет в 6 утра. Начну рассказ, а продолжу уже позднее.
Сразу скажу 2 момента:
Итак, первая ночь и перелет Екб-Москва-Тегеран-Шираз
Три перелета дались сложно. Кажется, если бы на третьем перелете самолет упал, то мы бы даже не заметили
В Тегеране нас забрал гид и отвез во внутренний аэропорт для перелета в Шираз. Там по прилету в 11 нас сразу отправили на экскурсию и до вечера запас прочности был, поэтому перенесли мы это все нормально.
Кстати, по коду (визе) в Иран. Так как мы ехали не группой, то визу оплачивали 80$ в аэропорту. Если интересен вопрос с визой - спросите, расскажу подробнее. У нас двух знакомых депортировали из Ирана, поэтому в визе есть нюансы
Если что то интересно, то задавайте вопросы.
На фото башня Азади в Тегеране в 5 утра сфоткана из окна машины
Может, слишком тяжёлые? Мемы пачками без проблем креплю
В данной теме я не буду вам рассказывать про достопримечательности. Историю вы и сами с фото можете найти. Расскажу в основном про наблюдения и особенности туризма в Иране.
Со мной в туре была Вика, она директор турфирмы и это ее 55 страна.
И это тоже. Но слишком тяжелые не грузит совсем, а легкие по одной.
Я дома )
Продолжаю
Итак, основная проблема в Иране (лично для меня) это деньги
Риалы и Туманы , ноли эти бесконечные, фантики пачками уходили и с этих пачек мне еще сдавали сдачу. Мозг просто отрицал это понимать, часто переводя ответственность по расчету за обед на гида.
100$ это 89000000 риалов. 89 миллионов. Толщина пачки примерно 3-4 см
В итоге приспособились брать только тысячи и делить их на 89, получались примерно доллары. Не с первого раза, но получались.
На фото 150$ и кошелек, который я взяла для местных денег
То есть 1 миллион это очень грубо говоря 1 доллар. Это помогало оставлять чаевые и при быстром расчете
Вы итоге я привезла около 12000 фото и видео ))) жаль нельзя прикреплять видео
По факту гид нас везде водил и он же помогал менять деньги.
При условии что я много где была, а у Вики это 55 страна - думаю мы не справились бы с самостоятельным путешествием
В каждом красивом месте, где хотелось бы пофоткаться… нас наряжали вот так. Без права снять и даже покружиться на месте.
Смотрим и хлопаем глазами, снимаем на фото и все
Вообще, по улице иранки ходят часто без платка. Всю поездку платок у меня просто болтался на шее и всем пофиг было. При входе в мечеть понятно платок я натягивала на себя.
Только на мероприятии где был министр туризма Ирана нам сказали строго всем быть в платках. Еще был инцидент на рынке Кашана, где в нашей группе была девочка без платка. Тогда прибежали тетки в черных балахонах с полицейским и кудахтали что на ней нет платка. Гид все уладил, но платок ей надели (от греха подальше).
Это наша компания в первые 3 дня до фан тура в Исфахане. Экскурсия на Английском
В последние 2 дня к нам присоединилась Греция и Марокко, но мы не догадались сделать фото
Ой девочки, вчера вернулась с температурой, сегодня я без голоса еще , голова квадратная. Чуть поторможу с ведением темы, но не брошу.
Про достопримечательности Шираза - ждала я больше всего розовую мечеть. Но она оказалась ну так себе. Снимки красивые, да, но она маленькая и по факту за моей спиной на снимке витражей уже стена. Если будет в ней 5-10 человек, которые фоткаются, то нормальных фоток уже не сделать.
И везде на нас эти простыни конечно.
Куда сильнее мне конечно понравилась зеркальная мечеть. Фото и видео даже близко не передают всей красоты! Это шедеврально
Сегодня посчитала - 12000 фото и видео из Ирана 🫣 это капец
Ну вот, форум не дает прикреплять вообще ни одной фотки. Пишет «тема не найдена»
Еда в Иране
Ну не скажу, что я в восхищении. Вот от узбекского плова я была в восторге, да, особенно бухарского.
Здесь часто сталкивалась с несовпадением моих ожиданий и вкуса. Например беру помидорку, фаршированную мясом и рисом. И вот уже представляешь примерно ее вкус. Берешь кусочек и кладешь в рот, а мясо сладкое жуешь, думая что это галлюцинация, но нет, оно правда сладкое.
Или кешью, вымоченные в шафране, для меня странно кислые.
Или десерт Khoresht e maast - это йогуртовое рагу с мясом. С мясом!!! Желтый пудинг на вкус и запах напоминает по вкусу процедурный кабинет больницы
Но у нас группа его с радостью ела, было вкусно всем, кроме меня
Конечно кебаб любой в Иране вкусный. Еще много риса и овощей. Много тонких лепешек с разными салатами и соусами вкусно.
Но отношение неоднозначное лично у меня
Зеркальная мечеть
Отношение мужчин к туристкам в Иране
Многие спрашивали, не пристают ли, не хватают ли за руки (как в Египтах и Турциях )
Нет, тут живут Иранцы, они же Персы. Очень достойные люди, которые кардинально отличаются от арабов. Женщин в любой одежде и даже без платка они воспринимают как просто человека. Чаще просто не видят, не смотрят, не пялятся и тем более не хватают. Но общаются спокойно и без проблем.
Меня удивило, что однажды я шла из магазина с орехами (купила около 10 кг Орехов и сухофруктов) и еле несла. Ко мне подбежал один мужчина и помог донести пакеты до отеля. Просто донес и отдал. Вечером на мероприятии он вышел на сцену и его представили как главу всех туроператоров Ирана и организатором данного мероприятия.
Даже у крупных руководителей нет пафоса, они такие же люди
Кстати, выучите заранее хотя бы их цифры. Это не сложно (или носите подсказку в телефоне). Так сможете сами видеть цены в чеке за обед
Пока не забыла. У аэрофлота нормы багажа и ручной клади прописаны. А вот иранская Махан эир остается загадкой - в билете прописан только багаж 30 кг и все! На свой страх я взяла еще и ручную кладь 11 кг с полной уверенностью ее оплатить при регистрации. Но они спокойно ее приняли как ручную кладь и дали мне ее в салон бесплатно
Вот ни слова не сказали и не просили доплатить
11 кг
Я побоялась спросить нормы провоза ручной клади от греха подальше
В аэропорт Тегерана приезжать за 3-4 часа, очереди огромные!!!
Про города. Их между собой сравнивать вообще нельзя!
Первым в списке был Шираз
Город мне не запомнился улицами, зато запомнился мечетями. Вот как раз зеркальная мечеть и розовая мечеть находятся в нем. Еще нам показали 5-6 достопримечательностей. Все прекрасны, конечно. Но сам город, улицы - не отразила.
Может был ночной перелет, поэтому не смогла почувствовать город и его атмосферу
Йезд
Для Меня это кайф
Его улочки - лабиринты - тоннели вызвали восторг. Вот именно в нем я увидела местных, их увлечения и хобби, смогла понаблюдать и за детьми на пленэре, и за тусовкой подростков ночью на улицах с гитарой.
Именно здесь был кофе вкуснее и атмосфера ярче запомнилась
Мы здесь были 1,5 суток. Не хватило катастрофически , мне бы тут дня на 3-4 остаться.
Это тоже Йезд, мечеть и напротив кофе продают
Персеполис
Руины древнего города.
Вообще всю поездку ругала себя за то, что плохо знаю Английский и не все понимаю у гида. Сейчас выздоровлю и обязательно прочитаю про него подробнее.
По ощущениям это смесь Египта с Грецией но история удивляет конечно
Там же между городами расположены и эти гробницы. Можно заехать посмотреть, только одевайтесь теплее - с весом менее 50 кг вас может сдуть ветром
Как то печально
Аноним 304,
Что именно?
Иран, ничего из ваших фото не сподвигнет поехать. Ну и отношение к женщинам тоже не радует. Страна спонсирующая терроризм. В прошлом году там студентку непокрытую убили и были протесты?
Потрясающе! Представить себе такое не могла.
Фото к этому посту - 4 укутанных женщины. Вызывает острое неприятие. Никогда я не поеду в подобную страну, хотя, история Персии очень интересна.
Это для цветной мечети выдают, тк на фото красиво в них получается )
И ещё в одной мечети.
На улицах так не ходят же