Ирбит выходного дня.

автор
мама
Екатеринбург

ПумаLux: Хотела завтра писать отчёт, но увидела вашу тему, теперь наверно не стоит..

Обязательно, обязательно напишите, пожалуйста.
Это же очень интересно будет. Как вам с детьми город открылся, какой своей стороной. Плюс, наверняка, музеи какие-то посетили.
Мы кроме одного никуда не успели...

Екатеринбург

Jkz_Jkz,

Мы были в Ирбите осенью по пути в Акварель (горячие источники в Туринске), брали экскурсию в музее мотоциклов и обедали в пельменной на Пролетарской, 48, Все очень понравилось. Ездим на источники два раза в год но впервые заехали окультуриться и пообедать) теперь планируем делать так каждый наш заезд в акварель)

Екатеринбург

ПумаLux,
Пишите тоже обязательно. У каждого свое видение и свой рассказ)
Мне нравится Вас читать

автор
мама
Екатеринбург

Двинулись в обратный путь по деревне. Проходили мимо одноэтажного длинного здания, решили посмотреть, что там. Оказалост, деревенский дом культуры. Зашли поглазеть фойе, нас встретила директор и мы начали разговаривать. Это была большая удача, что судьба меня с ней свела в эту субботу. Она рассказала как деревня жила раньше, как сейчас, как она искала, собирала имена на деревенский обелиск воинам ВОВ, достала мне папки с архивными копиями, газетными публикациями...
В книге памяти нашла бабушкиного родного брата.
А глядя на число Сивковых на обелиске задумалась о том, что где-то в глубине веков у нас с ними со всеми есть один общий предок.
Это было такое новое ощущение. Никогда в жизни ранее не испытываемое.

автор
мама
Екатеринбург

Иринчик♥: брали экскурсию в музее мотоциклов

Мы тоже из всех музеев выбрали посетить музей мотоциклов. Только не государственный, а тот, что создал бывший конструктор мотозавода. Позже напишу, покажу.
Кстати, исторический, главный музей города не работает по воскресеньям (
Но можно постоять рядом с закрытым входом и очень близко посмотреть на вышки тюрьмы и окна в решетках в шаговой доступности от Пассажа. Тоже интересные ощущения (не позитивные правда).

Екатеринбург

Jkz_Jkz,

Честно говоря я не слышала что их два. Мы были по адресу Советская 100а. Очень интересно, пишите. Весной снова поедем, выбираю музей для очередного посещения. Пельменную кстати всячески советую если вы еще там

Иринчик♥: пельменной на Пролетарской, 48

автор
мама
Екатеринбург

Именно директор дома культуры рассказала, что руины, которые мы приняли за остатки торговой лавки, на самом деле дореволюционная часовня.
Вот тут прадед и прабабушкой,я думаю, 99%, что бывали.

Дошли ещё до соседней деревни (они бок о бок), там тоже старинная маленькая церковь. Действует, но была закрыта.
По логике, именно тут должны были бабушку крестить, если все же до революции родилась она...

автор
мама
Екатеринбург

Деревенский магазин с печкой- в самое сердечко мне попал.
Потому отдельным постом его жалую))

автор
мама
Екатеринбург

За те же 450 рублей часам к 5 вечера возвращаемся в Ирбит, подразморенные и нагулявшие аппетит. После столовой решаем сходить в общественную баню (тапки, шапки и т.п. заранее кинули в рюкзаки, зная свою слабость к бане после зимних прогулок)).
Через весь город пошли пешком. Там и увидели жизнь и людей в советской части Ирбита.

Баня 4. Банные предпочтения-дело субъективное, конечно. Я не любительница плотного белесого пара и очень, очень высокой влажности в парилке. Настолько, что капает с потолка. Потому от себя рекомендовать эту баню точно не могу.
Плюс моечное помещение молит о ремонте во весь голос.
В официальных пабликах пишут, что на этот год запланирован ремонт. Но когда- непонятно.
Персонал доброжелательный, все показали, рассказали, сопроводили.

автор
мама
Екатеринбург

Из бани на такси едем в "Историческое кафе "Ирбей". Столик бронировала заранее по телефону.
На стенах старинные карты и фото Ирбита, играет легкий джаз из колонок, очень уютно, кирпичная кладка стен, в декоре-старинные артефакты. Очень , очень любезные официанты. Алиса (официант) ещё и рассказывала нам факты из истории Ирбита, показывала на старинной карте где что было и что там сейчас. Не растерялась ни от одного нашего вопроса.
Ценник примерно "Своей компании". Работают до 22:00. Поужинали цезарем и кижучом в сковороде с картошкой, выпили по паре бокалов пенного и отправились очень уставшие спать.

Мы забыли отдать Алисе флаеры на бесплатные десерты от нашей хозяйки жилья. Если кому надо, могу отдать в мкр. Заречный.

(Навигатор писал 10 минут ходьбы до нашего жилища, мне было страшно идти, тихо, темно, пустынно. Мужчина мой ещё зачем-то подлил масла в мою тревогу сообщив, что наш путь сейчас- это идеальное место для грабежа: тьма, свидетелей нет, камер нет, подворотни. В общем, после 22 часов лучше ехать на такси.)

мама
Екатеринбург

Jkz_Jkz: Мы тоже из всех музеев выбрали посетить музей мотоциклов

А как же национальное достояние общероссийского значения - коллекция гравюр и рисунков в Ирбитском музее изобразительных искусств?
Если не были, зря, обязательно надо посетить. Мы пару лет назад специально крюк сделали, чтобы заехать в Ирбит именно в музей изо

автор
мама
Екатеринбург

Oga-Oga: как же национальное достояние общероссийского значения - коллекция гравюр и рисунков в Ирбитском музее изобразительных искусств?

Были ограничены во времени. Вопрос стоял так- нужно выбрать только один музей. Но побыть в нем вдумчиво, с индивидуальной экскурсией.
Т.е. вопрос качества прлученной информации в этот раз для нас был приоритетнее вопроса количества посещенных за сутки музеев)
Поюс в последние 2 месяца посетили несколько художественных выставок. Хотелось другого типа музей.

Плюс понимали, что музей изо в России- более распространенная вещь, чем музей мотоциклов в городе, где был завод мотоциклов. И непонятно когда ещё будем в Ирбите и когда шанс посетить такого рода музей выпадет.

мама
Екатеринбург

Была в Ирбите 2 раза по работе, меня восхитила площадь с памятником Ленину и тут же Екатерине II
И удивил медиаэкран Симановского, как у нас на Вайнера
К сожалению больше ничего не увидела, но реперь буду тщательнее планировать командировку)

автор
мама
Екатеринбург

Jkz_Jkz: Навигатор писал 10 минут ходьбы до нашего жилища, мне было страшно идти, тихо, темно, пустынно. Мужчина мой ещё зачем-то подлил масла в мою тревогу сообщив, что наш путь сейчас- это идеальное место для грабежа: тьма, свидетелей нет, камер нет, подворотни. В общем, после 22 часов лучше ехать на такси

Я шла и у меня в голове крутился момент из советского черно-белого фильма "Шинель" 1959 года. Когда Акакий Акакиевич идёт домой после куража в новой шинели и я знаю, что вот сейчас, вот -вот сейчас его ограбят... А он такой беззаботный.
У меня такая тревога в фильме на этом моменте)
И вот то же ощущение отрефлексировала в момент ходьбы домой по вечернему Ирбиту.

мама
Екатеринбург

Jkz_Jkz: Плюс понимали, что музей изо в России- более распространенная вещь

Я была в двух музеях(частном и так называемом государственном) мотоциклов. Так вот, если бы передо мной встал вопрос, куда идти, я бы все равно выбрала музей ИЗО. Этот музей не распространенный. Можно сказать, музей единственный в России с такой коллекцией гравюр. Рембрандт, Дюрер, Ван Дейк...

просто посетитель
Екатеринбург

Мы этим летом ездили в Ирбит... собирать грибы. Жили в Ирбите и ездили по окрестностям. Попали также на Ирбитскую ярмарку.
Были в музеях, обедали с пельменной, ездили на один день в Акварель.
Как выезд выходного дня Ирбит хорош.

автор
мама
Екатеринбург

Мария Ф: Попали также на Ирбитскую ярмарку.

Расскажите, что там? Как проходит?
По фото- ряды палаток,как у нас на Вайнера иногда ставят.

Где в Ирбите жили, что-то снимали?

автор
мама
Екатеринбург

Утром в воскресенье попили "дома" чай с пиццей и отправились в музей мотоциклов, который создал бывший конструктор ирбитского мотозавода.
На экскурсию записалась заранее на определенное время. Музей в пром.зоне. Нас встречает лично владелец музея и его жена. Вместе ведут нам экскурсию, очень гибко, живо, простым понятным языком, много доброго юмора. Музей небольшой, но с таким индивидуальным сопроводдением за каждым экспонатом, будь то мотоцикл , или чертежи, или часы с проходной ращвертывается целая интересная история. 2 часа пролетают быстро. Даже мне, человеку далекому от этой темы, было интересно.

просто посетитель
Екатеринбург

Jkz_Jkz: Расскажите, что там? Как проходит?

Да ничего особенного. Именно как у нас на площади. Больше в это время не поедем.

Jkz_Jkz: Где в Ирбите жили, что-то снимали

Квартиру в 5ти этажке. Из-за ярмарки выбор жилья был очень ограничен.

автор
мама
Екатеринбург

Интересно узнать историю завода от человека, который там не один год проработал конструктором.
Цена экскурсии нам была озвучена оочень символическая.
Уточнила, полностью ли музей на самообеспечении или какие-то меры гос.поддержки есть? Сказали ничего нет. Все тянут сами.
Потому если кто поедет, как вариант, можно и больше заплатить за 2 часа индивидуального сопровождения. Что мы и сделали.
Контакты, адрес на фото.

автор
мама
Екатеринбург

Мария Ф: Да ничего особенного. Именно как у нас на площади.

Вот и мне так показалось по фото.
Местные ,с кем приходилось общаться, всё почти говорили "Вот вы лучше к нам на ярмарку приезжайте, летом!"
А я пока не понимаю - зачем ?

автор
мама
Екатеринбург

Из музея отправились обратно в исторический центр. Там нам нужно было пройти по всем рукотворным вывескам, стилизованным под дореволюционные)
Нашла заранее адреса и нанесла на онлайн карту себе метки.

просто посетитель
Екатеринбург

Jkz_Jkz: музей мотоциклов

Там есть ещё один очень классный музей. Название не помню, но там про войну. Вот там очень много интересного. И дядечка-директор настоящий энтузиаст.

Не поленилась, нашла фотографии оттуда.

автор
мама
Екатеринбург

Вот это то, что мне оочень понравилось.

Тот же подход стилизации вывесок под старинные в Кисловодске. В Чердыни ещё к этому стремятся.

Пообедали плотно перед дорогой в "У Зары". Брала комплексный обед за 300 руб- суп куриный с вермишелью, котлета, пюре, компот,хлеб. Показалось аппетитно и съедобно.

автор
мама
Екатеринбург

Мария Ф: есть ещё один очень классный музей. Название не помню, но там про войн

Хм. Интересно. Изучала тему музеев в Ирбите перед поездкой, как-то он мимо моего внимания просочился...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).