Ирбит выходного дня.

автор
мама
Екатеринбург

В прошлые выходные съездили на сутки в Ирбит. В городе никогда не были, но знали, что активно продвигается в сми,как город для поездки выходного дня. Кроме цели просто развеяться, была ещё одна. Собственно, если бы не она, большой вопрос поехали ли бы в Ирбит вообще на "просто поглазеть".
Моя бабушка родилась в интервал 1913-1930 в деревне под Ирбитом. Дата точно неизвестна, потому что 1913 в документы бабушке записали когда-то просто с ее слов. Но есть не беспочвенные подозрения, что бабушка была моложе.
Деревню она покинула ещё незамужней. Бабушки уже нет. В деревне этой я никогда не была, но, списавшись заранее с местным библиотекарем в вк, узнала, что бабушкиных однофамильцев (=моих родственников)) в деревне полно. Я ни с кем не знакома и кто кем там мне приходится уже, наверно, и не разобрать.
Итак, субботним утром около 11 электричка доставляет нас в Ирбит. Ехать очень комфортно, тепло, есть откидные столики. 4 часа пролетают незаметно. Состав с двойными "автобусными" сидениями, примерно как в Ласточке.Только вагонов всего 2, они переделаны из плацкартных (с обязательным титаном и коридорчиком с купе проводника).

автор
мама
Екатеринбург

От вокзала до снятого жилья в историческом центре навигатор показывает 15 минут ходьбы. Решаем прогуляться. У вокзала сразу обширный частный сектор. Тишина, безлюдье,безмашинье, лают собачки.
Сняли квартиру-студию в дореволюционном особняке у местного экскурсовода, очень позитивная, приятная женщина. У нее же можно заказать экскурсию по городу. Квартира с обилием милых деталей, у меня мало фото, но в соц.сетях у хозяйки есть те, что сразу пленили мои глаза. Мониторила все варианты жилья на сутки в Ирбите, включая гостиницы. Это оптимальный вариант по бюджету,эстетике и атмосфере. (На площадке постоянные жильцы-соседи). Решили пообедать и сразу на такси поехать погулять в бабушкину деревню. Яндекс такси долго ищет машину и не всегда находит. Местное такси (Люкс) нас ни разу не подвело, быстро приезжают, по городу 170 руб.
По дороге в столовую заворачиваем в пару двориков, идём смотреть советские вывески. Чуть прогуливаемся по небольшому "арбату"- пешеходной улице. Впечатления в комментариях к фото.

автор
мама
Екатеринбург

Обедали в "Столовой 5". Это не вилка-ложка условная. Это столовая из моей юности 90-х. Но чисто, дешево, максимально просто, съедобно. Обед на 200 рублей. Котлеты, рис с горошком, щи и т.п.
Мы не притязательные.

счастливая
Екатеринбург

Ой как 👍 тоже были там в прошлом году приятные впечатления и схожи с вашими, немного грустно- ностальгические.

интересно. единственный раз была в Ирбите, возила свекровь по какой-то надобности. как-то не возникло желания осматривать город в туристическом ключе))

автор
мама
Екатеринбург

Мэривэри: приятные впечатления и схожи с вашими, немного грустно- ностальгические

А ностальгия по ...?

Ощущаемому былому лоску города?
Я когда смотрела фотографии дореволюционного Ирбита у меня было ощущение "Ну как можно было вот такой пряничный роскошный город превратить за столетие в такую грусть?..".
К сожалению.
Но это потому, что мы любители завернуть в подворотни , везде ходить пешком, исследовать не основные улицы города.
Возможно, если бы меня провели по "автобусному" только маршруту, впечатление было бы другим.

Далее напишу ещё о том, что понравилось.

автор
мама
Екатеринбург

Jkz_Jkz: когда смотрела фотографии дореволюционного Ирбита

Вот это фото очень нравится. Ассоциации с городами Золотого кольца.

Екатеринбург

Ирбит- это мой родной город. И очень интересно посмотреть на него глазами туриста. С удовольствием почитаю ваши впечатления, уважаемый автор.

автор
мама
Екатеринбург

ЗовиМеняНаташа: Ирбит- это мой родной город

Вы и сейчас там живёте?

мама
Екатеринбург

Jkz_Jkz: Обедали в "Столовой 5"

нам там больше нравится "север" что неподалеку, отличнейшие пельмени и выпечка, народу всегда много

автор
мама
Екатеринбург

BEV77: нам там больше нравится "север" что неподалеку, отличнейшие пельмени и выпечка, народу всегда много

Да, было у меня в закладках на картах. В Столовую 5 пошли как в ближайшее к жилью место.

Екатеринбург

Jkz_Jkz: и сейчас там живёте

Нет, только на выходные иногда приезжаем с семьёй. Там у меня уже никого не осталось из родных, только подруги.

автор
мама
Екатеринбург

То же такси Люкс соглашается везти нас в деревню.
Примерно 12-15 км от границы города. 450 рублей.
В Екатеринбурге у меня эта цена от дома до вокзала, 10 минут езды с учётом светофоров. Это очередной раз заставило задуматься о
а) вынужденном уровне жизни людей в провинции,
б) о постоянных жалобах таксистов в Екатеринбурге на их низкие доходы.
Доезжаем быстро и идем гулять по белоснежным улицам (двум)) с хрустящим, свежим, вкусным запахом зимней деревеньки. Население около 300 человек.
Думала заранее, будет ли у меня что-то вроде ощущения "о, родная земля, дайте мне ее горсть, поставлю дома на комод, о, чувствую корни и силу рода.."

Нет) Ничего такого не испытала. Основная эмоция-любопытство.
Конечно, пыталась представить, что вот, может, на этом участке как раз и стоял дом моих предков...
Но пустых участков между домами там много, а ресурса "представлений" у меня, как оказалось, не много)

автор
мама
Екатеринбург

ЗовиМеняНаташа: Нет, только на выходные иногда приезжаем с семьёй.

Если не секрет, в каком возрасте уехали оттуда и почему?

Эх в ирбите каждое лето бывал в детстве, бабушка с дедушкой там живут им уж под 90
Город интересный очень, но весь разваливается
Удивило безлюдье но если посмотреть что с начала 90-х население уменьшилось на более чем 15 тыс человек становится понятно

Екатеринбург

Jkz_Jkz: Если не секрет, в каком возрасте уехали оттуда и почему?

Как школу закончила, так и уехала, в 2001 году. Поехала в Екатеринбург учиться.

автор
мама
Екатеринбург

ЗовиМеняНаташа: Поехала в Екатеринбург учиться

Много уезжало выпускников школ в те года из Ирбита?
По Вашим субъективным ощущениям.
Или по анализу ваших одноклассников.

Jkz_Jkz: Ну как можно было вот такой пряничный роскошный город превратить за столетие в такую грусть?

Это советское государство такое было, да и остается
Если 100 лет ремонта не делать то конечно все развалится

Екатеринбург

Jkz_Jkz: Много уезжало выпускников школ в те года из Ирбита?
По Вашим субъективным ощущениям.
Или по анализу ваших одноклассников.

Много да, так как молодежи всегда хочется в большой город. Да и высшего образования в Ирбите не получить. В 2001 году был филиал УПИ, и тот вроде только заочка. А так- училища, техникумы только. Но есть те, кто остался конечно. Вполне себе довольны.

автор
мама
Екатеринбург

Вращатель шпинделя: весь разваливается

Да (
Вроде к 300-летию выделили им деньги на наведение какого-то лоска. Но мы на следущий день прошли пешком почти весь город насквозь, ушли в советские районы... Мы не увидели ни одного рабочего на реставрации какого-либо фасада...
Ну может зима и ждут тепла..
Не знаю.

Дончик.: за сколько студию сняли

2000.

автор
мама
Екатеринбург

Вращатель шпинделя: Это советское государство такое было, да и остается

Хотела позже добавить это фото.
Но к вашим мыслям очень уж подходит.

Екатеринбург

Очень много старых домов в Ирбите в запущенном состоянии. Они реально разваливаются на глазах. А заниматься их восстановлением очень дорого, никаких средств не хватит. Вот сделали у Пассажа площадь, на площади Жукова медиаэкран сделали, саму площадь обновили. Но вы правы, автор, сверни с центральной улицы- там мрак((. Люди живут в домах без удобств, с протекшей крышей, с разваливающимися крылечками и тд. В местных пабликах если почитать, проблем огромное кол-во.

автор
мама
Екатеринбург

Вращатель шпинделя: Удивило безлюдье

В советской части Ирбита поживее. Там в выходной и дети с родителями гуляют ,и из магазина в магазин люди снуют, и подростки хохочущие стайками.

А вот в историческом центре на детской площадке и в сквере в выходной так. И тишинааа, беззвучие...

мама
Екатеринбург

О, а я только что с 2-дневной поездки в Ирбит с учениками. Хотела завтра писать отчёт, но увидела вашу тему, теперь наверно не стоит...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).