Рождественский Эльзас, Франция

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Выложу фото и немного информации по очень красивому региону Франции - Эльзасу. Бытует мнение, что именно здесь проводят самые атмосферные рождественские ярмарки. Регион насыщен кукольными деревеньками и небольшими городками, ярмарки которых, на мой взгляд, затмевают ярмарку столицы региона - Страсбурга.
До Эльзаса мне рукой подать, всего час-полтора езды на машине, поэтому часто тут бываю. Не менее красиво тут в любое время года. Летом здесь всюду летают символы Эльзаса - аисты - и зеленеют виноградники, а осенью виноградники пестреют в желто-красно-коричневой гамме - ну очень живописно. Здесь проходит винная дорога, чуть ли не на каждом повороте есть возможность распробовать местные вина. А еще тут очень вкусный хлеб и разнообразные пирожные, мягкие сыры. В любом ресторане здесь можно попробовать местный специалитет - тарт фламбэ или фламкухен - это местный вариант пиццы: тонкий слой теста по типу лаваша и сверху все, что угодно, залитое разными сырами. Осторожно, очень нажористо)
Еще одна деталь: исторически Эльзас переходил несколько раз то в состав Германии, то в состав Франции. Влияние Германии здесь очень чувствуется: почти все дублируется на немецком, почти все понимают и хорошо говорят на этом языке.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Эльзас я неплохо знаю и рекомендую провести здесь хотя бы 3 дня. Один день потратить на Страсбург, два дня поездить по деревушкам. Самый сок именно в деревушках, их нельзя пропускать. Лучше всего арендовать машину, деревушки очень компактно расположены, можно быстро и удобно объехать их, но сомневаюсь, что получится это быстро сделать на общественном транспорте. Самый живописный участок расположен на участке от Страсбурга до Кольмара. После него на север Эльзаса можно не ехать. Тут меньше концентрация мимимишных городочков, придется потратить время на дорогу туда и после увиденного не особо впечатлитесь. Но если время есть, то можно и доехать, плохо не будет)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Начну с севера Эльзаса: Виссамбур - Юнспаш - Себах.
Городок Виссамбур, мне тут нравится гулять и есть вкусные пирожные) Здесь продают образцовые эклеры, ммм)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Юнспаш (Hunspach).

Деревенька Юнспаш. Все домики здесь белоснежные, однотипные, фахверковые. Когда мы туда приехали, то уже было довольно темно, фото сделала мало. В местном храме показывали рождественское представление и пели песни на французском и немецком. Уличные музыканты играли в огромные длинные трубки. Мило)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Себах (Seebach). У меня большие претензии к переводу этого населенного пункта, но устоялись именно такие варианты. Ну да ладно)

Себах можно смело пропускать) Маленькая деревушка, уже знакомый фахверк и вот в принципе и все. Сфоткать там захотелось только лошадок)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Еще совсем рядом здесь есть красивый городочек Агно (Haguenau). Все никак не можем до него доехать, но очень хотим, думаю, там красиво и есть где разгуляться. Рекомендую присмотреться.

На этом с северной частью все, дальше будет живписнее)

бабушка
Екатеринбург

mamacviza: к чему это? М

А что именно Вы хотеи увидеть в разделе "Дневники путешествий"? Кулинарные рецепты?
Люди путешествуют, рассказывают об этом...что не так то?
Если у Вас все это вызывает грусть и зависть, то смысл заходить, расстраиваться?

Екатеринбург

Еjidzе: Не менее красиво тут в любое время года. Летом здесь всюду летают символы Эльзаса - аисты - и зеленеют виноградники, а осенью виноградники пестреют в желто-красно-коричневой гамме - ну очень живописно. Здесь проходит винная дорога, чуть ли не на каждом повороте есть возможность распробовать местные вина. А еще тут очень вкусный хлеб и разнообразные пирожные, мягкие сыры.

Как вкусно всё описали. Сразу захотелось в маленькое европейское путешествие.
Рада, что мы много посмотрели в Европе когда-то, воспоминания просто огонь от таких поездок, и очень жаль, что сейчас так сложно выбраться.

С удовольствием почитаю. Вдруг удастся по вашему маршруту потом объехать Эльзас.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Страсбург.

Старый центр Страсбурга, который называется Petite France - маленькая Франция. Вообще, мне Страсбург нравится, но в Рождество тут безумно много суетливого народу, появляется мусор, поэтому за приятной атмосферой стоит ехать в пригород. Но фото получились красивые.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Оберне (Obernai).

От Страсбурга до Оберне менее получаса езды. Приятный, спокойный городок. Можно погулять, а можно и пропустить)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Селеста (Sélestat).

Едем в самую интересную и очень концентрированную местность. Городочки и деревушки тут будут в 7-15-30 минутах езды друг от друга.

И первым городком здесь будет Селеста. Уличные шоу, необычно украшенный храм. Мне тут очень понравилось.

Очень интересно, спасибо!

просто посетитель
Санкт-Петербург

В Селесте, я смотрю, годами не меняется украшение храма
2017

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Маленькая не рождественская вставка: рядом находится замок Верхний Кенигсбург. Находится он на холме. Кто устал от суеты городов и хочет прогуляться немного на природе, увидеть другую старину, то прогулка до замка должна понравиться. Есть возможность зайти внутрь, но мы не стали заходить.
Лучше иметь удобную обувь, идти придется вверх и по грунту.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Шумелка Мышь: В Селесте, я смотрю, годами не меняется украшение храма
2017

Эффектное решение, зачем менять?)) Вообще, фото Селесты прошлогоднее. В эти выходные поедем опять в ту сторону, но Селесту вряд ли захватим. Мои любимчики немного южнее расположены.

мама
Первоуральск

Так красиво, сказочно. Спасибо, автор!

мама
Екатеринбург

а вот интересно, надолго вся вот эта рождественская красота? до конца января провисит или быстро убирают?
вряд ли мне светит оказаться в рождество в Европе.....а вот немного попозже- вполне может быть

автор
просто посетитель
Екатеринбург

ENastyA: до конца января провисит или быстро убирают?

До конца января точно нет)
Ярмарки открываются в последнюю неделю ноября - тогда и начинает народ изображать рабочий вид, а не работать - а закрывают как раз к началу января, с первых же чисел люди уже настроены на работу. Некоторые города вообще после 25 декабря сворачивают ярмарку. Если хотите сказку, то приезжайте в конце ноября. Честно говоря, в первые числа января я даже у нас в городе в центре не бываю, у нас по окраине или по лесам шатаемся, не скажу как там украшено или нет - всё для туристов)) Единственное, помню, что в первую неделю января в Нанси (Франция) стояла елка в самом центре и была иллюминация-мультик здания. И на этом все вроде. Сейчас фото поищу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).