Китай: от Пекина до Яншо за 2 недели

автор
мама
Екатеринбург

Китайцы - наши соседи, протяженность границы Россия-Китай огромна, визу получить несложно, прямые перелеты. И тем не менее мы как-то все никак не могли собраться и поехать туда. Страсть как интересно, но ведь так сложно.
Но нынче осенью - уже вторую осень подряд - Уральские авиалинии все решили за нас - билеты Екатеринбург-Пекин-Екатеринбург 23 т.р. (без багажа). Мы не устояли

даты - 21.11-5.12, т.е. 15 дней, нас 4 взрослых.
Маршрут: Пекин -Чандэ-Чжанцзяцзе-Улиньюань-Фуронг- Фэньхуань – Ченъянг – Яншо – Гуйлинь – Пекин.
Провинции кроме Пекина - Хунань, Гуанси-Чжуанский автономный район

Китай огромный - это все знают. Но пока я не начала планировать поездку, то точно не представляла, насколько огромный.
добавила кусочки карт для наглядности, где мы побывали - до Пекина самолетом, потом также самолетами до Чандэ и обратно Гуйлинь-Пекин.
А уже в южной части все мелкие переезды на поездах, автобусах, такси

автор
мама
Екатеринбург

Из предварительной подготовки:
Виза – у нас в консульстве на Чайковского 45, 3 раза в неделю, стоимость 2500, сделали за 3 рабочих дня. Много инфы на Винского, из рекомендуемых бумаг у нас не взяли банковские документы и бланк поездок по Турции, хотя у меня за последний год набралось 11 или 12 печатей, но все транзитом.

Отели – 6 броней букинг, 2 – трип.ком.

Перелеты: Екатеринбург-Пекин-Екатеринбург УА, прямой без багажа, 23,7 т.р.,
Пекин-Чандэ (Changde) – China southern airlines, 8,5 тр, 2 часа я возилась с их сайтом, не смогла там купить ничего, плюнула, купила на трипкоме за примерно ту же цену, может рублей на 200 дороже.
Гуйлинь-Пекин Air China, 8 т.р. – тоже на трипком.
И там же купила 2 наиболее крупных жд переезда. Решила, что короткие переезды, которые в расписании стоят каждые полчаса-час, купим без проблем на месте.
Выписала иероглифы-названия всех мест, которые планируем посетить, названия станций – наше произношение их названий, написанных на латинице, часто не совпадает с их произношением – удобно показывать в кассах или водителю такси иероглиф - куда нам надо билет купить или где нас высадить.

Симку подключили одну на всех тинькофф. Местную не покупали.
в Китае очень много чего заблочено. Так что если вацап, телега и т.п. жизненно необходимы - надо запастись множеством впн. У меня всю поездку (это суммарно не меньше 15 вайфаев) работал телеграмм, но ни разу полноценно не работал вацап - его я могла только читать, но никогда - писать. У остальных было по-разному.

Алипей установили, карту к нему привязали. В каспи вообще есть кнопка «алипей» - она в Китае сразу становится активной, удобно. Еще скачала для вызова такси диди, но в итоге им не пользовалась, т.к такси-диди также прекрасно можно заказать через алипей.

У всех, кроме меня, был еще офлайн переводчик залит. Кое-как худо-бедно и частенько очень затейливо он работал в итоге.

У мужа еще есть вичат – через него чаще всего общались с хозяевами гостиниц. Но и в букинге и в трипкоме тоже переписывались, там тоже сразу перевод выполняется – удобно.

Ну, понятно, все брони отелей, перелетов и т.п. сохранили на нескольких телефонах, на случай, если 1 сдохнет, второй потеряем/разрядится и т.п.

Фумигаторы – брали, но не понадобились – в номерах они почти везде есть, но при этом комаров нет. Переходники к розеткам – не понадобились, везде либо их розетка позволяет воткнуть нашу вилку либо вообще есть сразу разъем usb.

Сделала бронь билетов в Запретный город – не понадобилась.

автор
мама
Екатеринбург

21.11
Пекин - прилет в 10 утра. Опоздали на 50 мин - ну это же Уральские!
В аэропорту симку не стали покупать, решили, что хватит тинькоф одной на всех. Довольно долго проходили паспортный контроль.
Из аэропорта есть метро-экспресс Daxing Airport. Станция на подземном уровне (B1), едем 2 станции до конечной Caoqiao 草桥. Билеты покупаем в автомате, вроде все понятно там, 35 юаней. Билеты метро сохраняем, т.к. они нужны для выхода. Это и в экспрессе и в городском метро так

автор
мама
Екатеринбург

страна мопедов

просто посетитель
Екатеринбург

Читаю. Спасибо за детальную информацию!

автор
мама
Екатеринбург

у нас было несколько часов и в планах Запретный город (Гугун, "Бывший императорский дворец" 故宫 Gùgōng)

он в самом центре города, доехали на метро, вышли в 600 м от входа - сейчас быстренько за несколько минут дойдем до ворот.
Ага. Все перекрыто заборами, везде полицейские, которые посылали нас, кажется, все время не туда, миллион раз досмотр багажа и показывание паспортов
Наверное, суммарно часа полтора искали мы проход к кассам. Прошли через платный сад, 3ю /чел

Аноним 721

Автор, очень ждала вашу тему! Спасибо.

автор
мама
Екатеринбург

Запретный город
Предварительно бронила билеты на сайте bookingticket.dpm.org.cn (без оплаты), т.к. пишут, что без брони на входе ничего не купить. Возможно, это про высокий сезон. Я бронировала вход + сады = 50юаней, но в кассах мы про бронь даже не стали говорить, чтобы не платить лишние 10 ю за сады т.к. думали, что уже не успеваем туда.
Очередей в кассах нет, на вход почти нет.
Мы с юга заходили, с Полуденных ворот. Народу терпимо.

автор
мама
Екатеринбург

тема драконов повсюду

автор
мама
Екатеринбург

и немного летучих мышей - оказывается, их в Китае тоже любят

автор
мама
Екатеринбург

Китайские красавицы любят фотографироваться

автор
мама
Екатеринбург

коньки крыш неизменно украшены отрядом "коньковых существ", нашла такое название - 镇瓦兽 zhèn wǎshòu
Существа могут отличаться, неизменен лишь их предводитель - какая-то царская (императорская) особа верхом на какой-то птице (вроде как феникс по легенде, но похоже на курицу)
фигурки, конечно, несут разный смысл - удачу приносят, от неудач защищают и т.п.

автор
мама
Екатеринбург

Запретный город - императорская резиденция на протяжении 5 веков.
Масштабы грандиозны.
К вечеру народ стал рассасываться, все вот эти огромные площади еще более величественно стали выглядеть

Екатеринбург

ENastyA: и немного летучих мышей - оказывается, их в Китае тоже любят

Как их в Китае любят, весь мир в 2020 году узнал

автор
мама
Екатеринбург

день подошел к концу, а мы еще мало того, что в отель не заселились, так уже еле ноги волочим после бессонной ночи
в общем, пошли в сторону отеля - идти 3,5 км, можно бы и на метро проехаться, но хотелось еще немного город посмотреть
Пекин такой разный. Буквально в 10 минутах ходьбы от их главной площади с мавзолеем Мао Цзэдуна начинаются такие классически-азиатские подворотни!

автор
мама
Екатеринбург

Zeeee: Как их в Китае любят, весь мир в 2020 году узнал

вот про эту "любовь" я была в курсе . Но что при этом они почитаются в императорском дворце, приносят счастье, здоровье и т.п., не знала. Тут в случае с деревянной дверью - там их сразу 5 - это вообще всё вместе - долголетие, богатсво, спокойная смерть и пр.

автор
мама
Екатеринбург

22.11
перелет Пекин Дасин - Чанде (Changde, 常德市)
8.15-10.45. Сначала я эти билеты купила, и только потом, накануне выезда задумалась – а как же добираться в аэропорт в такую рань? Сначала попытались вызвать такси через диди - но оказалось, что мы еще что-то там в регистрации/ привязке карт не доделали. Разбираться решили потом, пошли на метро. Повезло – метро работает примерно с 5.30, экспресс в аэропорт вроде как ходит с 6.30, а скорее всего и раньше, т.к. было непохоже, что мы едем первым поездом. Идет до аэропорта 19 минут, ходит каждые 8-10 минут.

От аэропорта до вокзала Чанде автобус 2 ю, но мы не смогли заплатить, т.к. карты visa не принимает, наличкой - сдачи нет, просто алипей нельзя, только транспортной картой, а ее надо привязывать к местному ID, наш паспорт не вышло валидировать. В итоге проехали зайцами.
На вокзале купили билеты за налик, чтобы разменять.

Чандэ большой пустой город. Вокзал - тоже

автор
мама
Екатеринбург

В Китае во многих местах (в аэропортах и на вокзалах возможно, что и вообще всегда) есть горячая вода.
У нас с собой была посуда, быстрорастворимое пюре, чай в пакетиках.
Когда не успевали где-то по пути нормально поесть - то было очень удобно устраивать перекус прямо в аэропорту

автор
мама
Екатеринбург

поезда снаружи/внутри

автор
мама
Екатеринбург

Поезд Чандэ - Чжанцзяцзе Zhangjiajie west 29.171367, 110.458, ходит каждые 20-30 мин, идет около 1 ч, прямо от станции идет автобус до Улиньюань (Wulingyuan District, 武陵源区). Автовокзал в Wulingyuan 29.352595, 110.540632. Отыскали наш отель.
Заселились, пошли гулять и обедать.
В Улиньюань у нас 4 ночи, чтобы спокойно все посмотреть

Половина свободного дня – это повод поехать на озеро Баофенг (Baofeng, 宝峰湖). Туда можно на автобусе №2 до конечной (2 юаня), но зачем ждать автобус, если можно за 5 минут на такси – первый же таксист согласился за 10 ю отвезти нас.

билеты в кассе 100/чел. + 25 за автобус, который подвезет до причала, можно бы и пешком дойти, но не разрешено.

Лодочки катают нас по озеру, периодически какие-то артисты на других лодках что-то поют… Красота То, что надо после глобального двухдневного недосыпа.

автор
мама
Екатеринбург

После покатушек на лодке еще погуляли там немного – территория красивая, жаль, что уже сумерки. Сходили пешком к ближнему причалу - там тоже куча лодок, но при нас оттуда не катали
потом уже в темноте поднялись на монастырь

автор
мама
Екатеринбург

Обратно прошлись пешком по вечернему городку – от озера до нашего отеля всего 2,5 км

автор
мама
Екатеринбург

немного мыслей по поводу логистики.
Мы летели Пекин-Чандэ 8,5 т.р., потом автобус до Чандэ, потом поезд Чандэ-Чжанцзяцзе около 1 т.р.
На тот момент билеты на самолет Пекин-Чжанцзяцзе стоили 13,5 т.р., но позже я видела на некоторые даты эти билеты по 9,3-9,5 т.р. - при таком раскладе однозначно стоит лететь сразу в Чжанцзяцзе

автор
мама
Екатеринбург

23.11
Чжанцзяцзе парк (он же парк Аватара, Zhangjiajie National Forest Park, 湖南张家界国家森林公园).
Кто смотрел фильм Аватар, тот примерно представляет себе эту местность. Я не смотрела, но представляла хорошо – пожалуй, больше всего в Китае мне хотелось побывать в этом парке. Парк категории ААААА. В Китае многие достопримечательности классифицированы от 1А до 5А – это высший уровень.
Билет в кассах, пришли к 8 утра, никаких очередей нет вообще. Билет 226 юаней, автобусы в парке включены, а лифты и подъемники за доп.плату, мы не брали. Билет действителен 4 дня.
В Улиньюане у нас 4 ночи, т.е. в парке мы могли провести 3 полных дня – хватило бы угуляться. Но … турист предполагает, а погода располагает – увы, тут погода была не на нашей стороне. В первый день сначала были просто тучи, а с обеда начало ощутимо поливать. Мы думали, что погода плохая. Но нет – это была хорошая. Плохая погода – это не когда мокро, а когда ты ничего не видишь. В последующие дни дождей было меньше, но видимости на верхних площадках не было вообще из-за облачности.
Но тем не менее мы гуляли. И было нефотогенично, но все равно безумно красиво.
От восточного входа 29.35427, 110.53074 автобус нас довез до начала пешей тропы по низу ущелья Золотого Кнута. Людей практически нет. Где все эти толпы, о которых пишут в отчетах? Может на подъемниках? Гулять в одиночестве по таким красивым местам – что может быть лучше!

автор
мама
Екатеринбург

очень нравится оформление парка. Вот это - НЕ деревянное. Это железобетонные конструкции, но так удачно декорированы и вписаны в пейзаж

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).