Летим клином прямо на юг)) Астраханский птицетур.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Доброго времени суток всем.
В этой теме практически в реальном времени хочу рассказать о небольшом (3 неполных дня) нашем с сыном туре в Астраханский заповедник, с целью наблюдения за птицами.

Это организованный тур, с гидом, группой (всего 7 человек), который проводится в Астраханском билсферном заповеднике. Учреждение ,куда нельзя приехать мимоходом, нужно обязательно оформлять пропуска,но в целом они сейчас активно развивают туристическое направление. Сюда едут любители природы всю весну, лето и осень, в частности вот ради птиц.

Сейчас происходит пролёт птиц к местам зимовок и здесь в заповеднике, многие зимуют, некоторые отдыхают и летят дальше. Здесь находится авандельта Волги, впадает в Касрийское море. Вся земля испещрена протоками и ериками по которым, собственно мы и плаваем в поисках птиц.

Одна из первых птиц,которая нам встречается является,по совместительству таким негласным символом заповедника- это орлан-белохвост.

Это невероятных размеров птица просто. Размах крыльев до 230 см, 4ая по размерам птица в Европе. И эти гиганты сидят на каждом, дереве, как у нас голуби

При этом абсолютно мирный товарищ, вороны некоторых допекали, но ни один орлан не повёлся-все гордо сидели и не обращали на серую нечисть внимания.

Наш водитель лодки, Петр Павлович ,подкармливал красавцев рыбой и мы затаив дыхание каждый раз смотрели как могучая птица ,описав круг, безошибочно выхватывает рыбку из воды. Это такой захватывающее зрелище, жаль нельзя видео прикрепить.

Молодняк отличает более тёмное оперение, тёмная радужка, тёмный же клюв. Чем взрослее птица,тем светлее все вышеперечисленное, плюс тот самый белый хвост становится отчётливо виден, это знак половой зрелости птицы.

мама
Екатеринбург

Ничего себе какое интересное приключение путешествие

мама
Екатеринбург

Мы были там в августе, лотосов миллион, красота неописуемая. Домик Дроздова посмотрели?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Вернусь немного назад, наверное.

Мы с сыном решили ехать в Астрахань на поезде ,потому что у него была мечта сесть в поезд и ехать долго-долго, как Волга течет)))

Ну как не исполнить?! Тем более,что я сама миллион лет на поезде не ездила. Купили билеты на поезд Тюмень-Махачкала , загрузились ночью в сб и погнали.

Поездка в поезде это что-то особенное, ты вырван из своего привычного мира и погружен в вакуум. А в вакууме проще всего встретиться с самим собой, обдумать то,что долго откладывал,прочесть то на что не было времени, обсудить то ,что проходило мимо.

Ну и конечно наблюдать. Ведь такой экран прямо перед тобой : картинка меняется прямо на глазах от лесов к горам и холмам,от холмов к полям, реки,мосты,города с огнями, золотые листья, небо хмурое, небо ясное, небо черное...

(Фото,возможно не загрузятся, потому как пишу в заповеднике, тут интернет в прыжке в паре мест всего)

Добавлю позже.

мама
Екатеринбург

Как интересно, напишите, пожалуйста, поподробнее про организацию экскурсии. Очень нравится такой формат путешествий.
И фото птичек побольше

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Половина первого дня прошла в наблюдении за изменившемся ландшафтом вокруг.

От Астрахани до заповедника почти 2 часа езды , часть по грунтовой дороге. Учитывая,что мы ехали после дождя, состояние дороги местами было сомнительное))

На пути 2 паромные переправы. Опять новый опыт, мы на таком еще не ездили))

Глядя по сторонам , было ощущение,что сейчас откуда-либо выскочит ковбой в шляпе, с лассо, в погоне за табуном мустангов. Настолько пейзаж мне напоминает преррии- верблюжья колючка, раскидистые одинокостоящие лохи (деревья),гребенщики

Ковбоев не было, были коровы и почти дикие лошади. Оказалось,что тут их разводят на мясо. Они ведут полудикий образ жизни,а когда необходимо их стреляют.

До заповедника мы добрались к 10 примерно и стали ждать остальную группу,которая застряла на переправе аж на час (попали на обед).

В этот день у нас была прогулка на лодке до экотропы ,,Обретенная дельта,, и пешая прогулка по ней.

Маршрут проходит через 4 острова, каждый из которых позволяет познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями. Вся тропа оборудована деревянным настилом, протяжённостью почти 2 км.

В начале тропа проходит среди тростниковых зарослей и галерейных ивовых лесов. Наша задача на эту прогулку была в поисках лесных птиц, кого-то видели, кого-то слышали, но необычных для себя видов мы лично не обнаружили, кроме седого дятла, обычного для этого региона и не самого распространённого для нас.

А так были все те же на арене- зяблики,горихвостки, зеленушки,дрозды (с ними особая история,позже расскажу),вороны,сороки и вальдшнепы. Остановлюсь на последнем.

Вальдшнеп обитатель и наших лесов и буквально за несколько дней до отъезда в Астрахань я его видела в лесу,это был мой лайфер

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Лайферами бердвочеры называют птиц, которых увидели впервые.

Он взлетел прямо из-под ног из листвы стремительно.

Вальдшнеп в переводе с немецкого-лесной кулик. Это достаточно упитанная птичка, больше голубя, с длинным клювом.

Вальдшнепы видят на 360 градусов, благодаря тому, что их глаза немного сдвинуты к затылку. Напрасно я пыталась подкрасться к нему незаметно, меня он заметил намного раньше,чем я его.

Покровительственная окраска полностью сливает птицу с листвой.

Клюв вальдшнепа является главным органом в поиске пищи. Его длина от 7 до 10 см и округлой формы. На кончике заостренного «носа» располагаются специальные нервные окончания, как бы радар для улавливания малейших вибраций под землей.

Создания предпочитают одиночество и ведут ночной образ жизни. Наверное я могла бы быть вальдшнепом.

На этой прогулке мы заметили 3х и это большая удача, потому что окружающая среда буквально создана для того,чтобы птица там пряталась, увидеть ну крайне сложно, только если взлетит.

Горихвостка-чернушка зато вдоволь нам напозировала, трясла хвостом, издавала тревожную позывку в знак того,что она нас видит))

На тропе много познавательных стендов, а «унизительные таблички» через каждые 100 метров в занимательной форме информируют насколько медлительнее мы,чем животные, а-ля ,,стрекоза пролетела бы это расстояние за 5 секунд,,

Фото все позднее, повторюсь-интернета почти нет.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мурлик: про организацию экскурсии.

Конкретно этот тур организует BIRDWATCHING MOSCOW Сайт Можно подписаться на них в соцсетях, следить за новостями, они нередко, как я понимаю ездят.

Тут уж они сами в контакте с заповедником. Цены разные, от варианта размещения зависят в том числе, на сайте есть вся информация.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Выбрались из заповедника, связь появилась, теперь могу потихоньку писать и постить фотки, но их просто вагон,разобраны далеко не все и даже не половина.

ириана: Домик Дроздова посмотрели?

Видели,да, но это не цель нашего путешествия.

ириана: августе, лотосов миллион, красота неописуемая.

Ох,даже не сомневаюсь, вы,наверняка получили просто взрыв визуальных впечатлений. Я хочу сюда еще с дочкой летом вернуться,как раз ради растительности.

А пока птицы

План нашего тура был таков:
1 день
Заселение к обеду, обед и на прогулку. Часть на лодке, часть пешком. О ней я уже рассказала выше. Но это всего лишь слова, а когда ты тут это обвал информации на тебя со всех сторон: это запахи жухлой травы, ветер, шелест, птичьи позывки, всплески волн , шуршание тростника, рассказы гида,в общем информационный поток воздействует на все органы чувств одномоментно

Прогулка длилась 3 часа, по возвращении на базу практически сразу ужин и лекция о заповеднике от гида Марины Вильдановой. Одно из ярких впечатлений, это когда мы открыли дверь из домика,чтобы идти на ужин, а там ....пусто.

Ну т.е.вообще коомешная тьма. Тьма такая,что когда стоишь в ней теряешь полностью ориентацию в пространстве, это очень ээээ необычное ощущение. А вокруг воют, орут, плачут, стонут койоты. Кто хоть раз слышал не забудет никогда

На этой оптимистичной ноте день 1й был закончен.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

2 день
В этот день у нас было 2 прогулки. Одна утром на 3 часа на лодках. Вторая после обеда на 3 часа пешком.

На лодочной прогулке мы отправились до Каспия. Точнее до того места ,где Волга в него впадает, авандельта. Только успевали крутить головами, птицв взлетели то там, то тут...серые гуси, лебеди-шипуны и кликуны, кружат болотные луни,белые цапли малые и большие, серая цапля, пеликаны, чайки,поганки, чирки, чибисы ,огари, бакланы малые и большие....

Фото с лебедем не резкое,но мне нравится как передаёт скорость и стремительность.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

На пешей прогулке ,как я уже говорила, много все тех же ,условно ,,наших,, птиц. Птицы, которые и у нас повсеместно распространены.

Одна из таких это:Ополовник или длиннохвостая синица.

Это максимально мимимишная птичка. Ее длина 13-15 см, но бОльшая часть это хвост (7-9 см).

Выглядит она как такой шарик для пинг-понга с длинным хвостом.

Обычно они летают стайками, и именно стайку мы и увидели, пение у них очень запоминающееся,цекающее.

А почему ополовник? Вспомните как выглядит поварешка-шарик с ручкой😊

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Орлан, цапля кваква, чашечки лотоса.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Днем второго дня у нас была запланирована послеобеденная прогулка по местным красотам, в поисках фазанов.

Фазанов не нашли. Несмотря на то,что птичка не маленькая совсем, скрывается она просто отлично, плюс бегает через тростник не снижая скорости, ни один человек за ней не угонится.

А что нашли?
Много различных дроздов (рябинников, белобровиков, черных),дубоносов тоже много было ,зеленушки, жаворонки.

Ну тут нужно отметить,чтобы было понимание,что нашли птицу, не значит,что она села на куст и мы ее со всех сторон рассмотрели, совсем нет. В дикой природе все происходит стремительно, птицы крайне осторожны,нам помогают бинокли, какие-то знания ,нужно знать куда смотреть и слушать, ну и в нашем случае гиды,конечно с огромным опытом и познаниями.

Идем, тут какая-то стайка мелких воробьиных вжууууух над нами, метрах в 10 и гиды,,а это дубоносы,, что???? Кааааак???

Но я вам тут фото оставлю дубоносов, дроздов,зеленушек,вяхирей (лесной голубь),седой дятел . Все фото,кроме зеленушек не мои, но чтобы хоть было понимание о каких птичках речь.

А так, за 3 часа прогулки рассмотрели множество растений, названия которых я почти не запомнила. Кроме разве что лоха. Это такое дерево (или кустарник),на котором растут плоды (родственник облепихи),которые местные почему-то финиками называют. И эти плоды очень уважают птицы, особенно дрозды-рябинники, вот даже интересно как бы они именовались,если бы назвали не по рябине, а по лоху

Еще из интересного: нашли мертвого ёжика (тут ушастый вид), а рассмотрев поняли,что его поймал и съел филин. Увидеть которого было бы несказанной удачей. Нет,конечно,не увидели,но прямое свидетельство того,что они тут есть обнаружили. Но ёжика жаль,да.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

А вечером был разбор фото, с целью определения видов. На который я не пошла, так как 6 часов впечатлений для меня было слишком. И жалею немного о том,что не пошла так как от впечатлений уснуть не могла долго, так уж лучше б провела это время за разбором. Но ,уже было как было.

Я потом немного ухватила, открытием для меня стало,что любые фото ценны,а не только чёткие и ясные. Вот ,например на фото, просто силуэт птицы,но рассматривая на компьютере, подсвечивая с разных сторон мы можем многое определить, например,что конкретно эта птица хищная, видим строение лап, крыльев, помним,где видели, какая местность вокруг и понимаем,что это болотный лунь

Но это я вам еще хорошее фото показываю. Были такие,где просто размытый комок, но опытный гид покажет куда смотреть.

А вообще,чтобы понимать с какого расстояния приходится обычно снимать это вот фото 2 и 3. На 2м то,какова исходная точка, видна только растительность, глаз лишь иногда улавливает что-то пернатое. А на 3м при приближении мы уже видим лебедей-кликунов, серых гусей и еще каких-то уточек

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ну и день 3 финальный.

План тот же-утром 3часовая прогулка к морю на лодках.

Вообще удивительно, как быстро человек привыкает к обстоятельствам и это становится обыденностью. Не замечали за собой такого?

Вот орланы,например. Ну мощнейшая птица, смотришь и сердце замирает от восторга. Как летит, как сидит, как рыбу хватает...а на 3й день,,ну там орлан,, будничным тоном

Помимо птиц удалось увидеть выдру, не ожидала,что она настолько большая. И американских норок, это интродуцент, который очень успешно прижился и со временем вытеснил коренного обитателя-норку европейскую.

На лекции о заповеднике мы смотрели съёмки с фото ловушек и в одну из таких попала как раз норка,которая поймала щуку. Рыбина была прилично больше норки,но она все равно ее вытащила.

Пеликаны. Здесь на зимовке собираются кудрявые пеликаны,но для нас с сыном птица не новая. В Челябинской области находится самая северная точка гнездования кудрявых пеликанов, что-то около 300 особей насчитывают.

Это тоже огромная птица, если не ошибаюсь до 3х метров размах крыльев. Когда видишь такую махину рядом, не можешь остаться равнодушным.

Бакланы (телефон упорно заменяет на ,,баклажаны,, ). Большие и малые. Водная птица,питающаяся рыбой , ныряет за которой до 15 метров и под водой может находиться до 3х минут. Мне нравится их латинское название phalacrocorax (читается как фалакрокоракс)

Часами сидят на камнях, деревьях и сушат крылья. Так странно,что у водных птиц нет копчиковой железы. Но,наверное это мешало бы им нырять тогда.

В Азии бакланов используют для рыбной ловли. На шею птице надевают специальный ошейник, не дающий ей проглотить пойманную рыбу. Во как.

А вообще посмотрите на лапки этой птицы, каково это с такими лапами сидеть на веточках)))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ну вот все.
Не буду подробно останавливаться на видах птиц, это,наверное очень уж специализированное увлечение, не всем интересно

Благодарю за внимание.

Разберу фото, добавлю возможно.

мама
Екатеринбург

Mozolka: Кроме разве что лоха. Это такое дерево (или кустарник),на котором растут плоды (родственник облепихи),которые местные почему-то финиками называют.

У нас растут тоже. У меня на даче есть лох серебристый)))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Znayka: нас растут тоже

Буду знать там он сам по себе,как у нас ивы.

мама
Екатеринбург

Mozolka,

Да, я представляю. Я из Оренбурга, там повсеместно этот кустарник и тоже зовут фиником)))) в детстве ели плоды постоянно, эти бобышки))))
у нас на даче другой вид, листья не такие.

мама
Екатеринбург

Интересная тема - сразу захотелось поехать)))

мама
Астрахань

Mozolka,
Мы этот финик еще и ели в детстве.
Сейчас его в городе практически не осталось.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сиpин: ели в детстве

Как дрозды, прямо

мама
Екатеринбург

шикарная поездка

мама

Mozolka:
Не буду подробно останавливаться на видах птиц, это,наверное очень уж специализированное увлечение, не всем интересно

Приятно встретить на этом форуме коллег по увлечению! Спасибо за интересный рассказ.
Птицы - это чудо!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Della_S: Птицы - это чудо!

Затягивает,это правда. А углубляться можно бесконечно в это

ENastyA: шикарная поездка

Дааа, мне тоже понравилась. Эти товарищи регулярно птицетуры организуют, хочу с ними в Танзанию теперь.

,,Площадь Танзании в 18 раз меньше России, но обитает здесь в полтора раза больше видов птиц и млекопитающих. Из 1156 видов птиц 34 - эндемики, т.е. не встречаются нигде больше! В России, для сравнения, всего один эндемик." (это выдержка из анонса поездки в Танзанию,и скорее всего про 1 вид эндемика в России это ошибка)

Копим денег)))

мама
Астрахань

Mozolka: В России, для сравнения, всего один эндемик.

А кто?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";