Мы лёгких путей не искали или на Хайнань через Алматы.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Пока были в музее, мне пришло сообщение, что готов мой ИИН. Лине не пришёл, как и предполагалось. Зато Лине та самая девочка-регистратор прислала PDF- файл с её ИИН. Мне пришлось скачивать по ссылке. Опять не знаю, чей способ эффективнее оказался))

Как только ИИН присвоен, можно идти в банк делать карту. Отложили все дела, пошли в ближайший Kaspi.
Есге в прошлый раз мы с мужем отметили их высокий сервис.

Прямо на входе насколько мальчиков и девочек помогаторов. УзнаЮт твою проблему, помогают быстро её решить. Тут же устанавливаешь приложение на телефон и дальше через него.

Вот где понадобилась бумажка с пропиской! Вводят ваш временный адрес в систему. Спрашивают адрес в России и внимание (!) российский ИНН. Если не помните наизусть, можно посмотреть в приложении сбера или на ГУ.

Самое завораживающее зрелище - это выпуск карты. Мгновенно при тебе её печатает специальный автомат. Дальше познакомить карту с приложением, закинуть на неё денег и Добби свободен. Опять появляется чувство беспрепятственного перемещения по миру.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ещё одно сегодняшнее приключение заслуживает отдельного рассказа, а пока мы завершаем день в ресторане Alani. Место больше для местных. В меню много блюд из баранины и конины.
Алкоголя нет.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

И последнее на сегодня.

Прогноз погоды на вторую половину дня не радовал. Опять обещали дождь. Пора и тушку чем-то порадовать, подумали мы, и двинулись на горячие источники. Информацию нашли в интернете, отзывы противоречивые, но в целом нормально, решили мы и вызвали такси до посёлка Боралдай. Там были обещаны бурундайские минеральные воды. И даже конкретный адрес был. Ехать час. И это не в час пик.

Приехали к воротам какого-то медицинского центра. Видим, что на территории есть бассейн, но воды в нем нет! У ворот охранник. Покупаться, спрашиваем, можно? Не, говорит, у нас только больные купаются.
На слово "больные" мы как-то не среагировали, а вот на "купаться" очень даже. Мужик неохотно пропустил нас вовнутрь.

На ресепшен люди в медицинских робах нам объяснили, что купалка у них есть и там сейчас женская группа. Стоит по 2000 тенге с человека к ним присоединиться. Оплатили.

Милая девушка в розовом снова вывела нас на улицу и повела к сооружению, чем-то напоминающему теплицу моей свекрови на даче. Оказалось, это и есть та самая лечебная, на минуточку, купальня. А по факту неглубокий бассейн с минеральной водой, в котором отмокало с десяток немолодых женщин.
Душа нет, вместо раздевалок ширмы в двух углах.

Нам бы развернуться и ретироваться, но во-первых, уплОчено, а во-вторых, ехали час)) Так что пошли переодеваться. Дальше даже вполне удачно всё получилось. Отмокли в минералке, поболтали с местными.

Оказывается, мы приехали в реабилитационный центр, в который государство нуждающимся поправить здоровье выделяет путёвки. Питание и проживание бесплатно, за процедуры надо платить. Люди платят и лечатся по 2-3 недели. Не знаю, как они это выдерживают, нам одного раза хватило))

Место далеко не Баден-Баден. На вид это всё, как инфраструктура тюменских источников лет двадцать назад. Но щемящее чувство ностальгии почему-то не вызывает. Свернув лечебные процедуры, мы отбыли обратно в Алматы.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Думала все на сегодня. Ан нет!

Опытным путем установлено, что алкоголь в Алматы продают до 21-00. Это мы с Линой протупили и даже не поинтересовались. Узнали, естественно, на кассе супермаркета. Обиделись и вообще не стали ничего покупать. Погуляли. Пришли домой.

Не знаю, как мы два дня его не замечали, но следующая от нашего входа в отель дверь это мини-мини маркет. Работает до 0-00.

-Алкоголь есть?
-Есть.
-Продадите?
-Так после 21-00 нельзя.
-Так Вы через кассу не проводите.

Так что, теперь точно всё))

мама
Екатеринбург

Мария Ф, сто лет не ела яблоки аппорт
Вкус моего детства
Интересно, они сейчас такие же вкусные или обычные яблоки?

мама
Екатеринбург

Мария Ф: Самое завораживающее зрелище - это выпуск карты. Мгновенно при тебе её печатает специальный автомат.

Реально завораживающее зрелище
Сервис на высоте, мне тоже понравилось
Прям будущее

автор
просто посетитель
Екатеринбург

M_zka,
Хорошие яблоки. Для зимнего сорта вполне сочные, но немного рыхловатые.

мама
Первоуральск

Мария Ф: Такси Яндекс оплачивается и российской картой. Сами не пробовали, но люди говорят, что да.

Были в Алмате в августе, по приложению Яндекс го и на такси ездили, и на самокате катались, все списывалась с российской карты

автор
просто посетитель
Екатеринбург

aramea,
Отлично. Значит работает.
С наличием карты у каждого стало значительно проще.

Екатеринбург

Классно пишите, жду продолжения, спасибо за рассказ

Аноним 549

Мария Ф: С наличием карты у каждого стало значительно проще.

Простите за тупой вопрос - как карты иностранных банков пополняются?

мама
Екатеринбург

Мария Ф: А вот Лина вообще не стала обратный билет брать. Она ещё не решила, куда ей возвращаться))

Лина огонь))) Впрочем, вы обе огонь

Мария Ф: так как свою карту из России ты не можешь пополнить.

если речь про казахскую карту, то ее можно из России поплнить, есть даже пара вариантов

Мария Ф: Если Вы в России, можно не платить каждый месяц.

у теле2 вообще есть опция "номер в сейфе" за 1 тенге (вроде бы) в месяц

Аноним 415

Мария Ф,

Мария, подскажите пож-та где в Казахстане смотреть пакетные туры?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 549: Простите за тупой вопрос - как карты иностранных банков пополняются?

Из России с плохим курсом через несколько банков.

Пионерка: есть даже пара вариантов

У тебя какие? У меня закончились(

Аноним 415: подскажите пож-та где в Казахстане смотреть пакетные туры?

Я смотрю в Банке горящих туров с вылетом из Алматы или Астаны.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сегодня Медео и Шымбулак

мама
Екатеринбург

Мария Ф: У тебя какие? У меня закончились(

напишу в личку

мама
Екатеринбург

Тему в закладки! Мария, обожаю ваши путешествия, а особенно стиль их повествования

мама
Екатеринбург

Мария Ф,

Не тема, а бездна полезной информации🔥
Спасибо!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Чтобы съездить на Медео, мы терпеливо дождались хорошей погоды. Потому что в плохую там делать нечего. Оказалось, с погодой нам повезло дважды.

И на третий день, когда мы туда поехали, и кто бы мог подумать, в первый, когда внизу шёл дождь, в горах выпал снег. И вместо серых склонов мы увидели потрясающей белизны красоту.

Но обо всем попорядку. Ехать наверх решено было на автобусе номер 12, который проходит по нашему проспекту Достык и останавливается возле нашего торгового центра. Автобус ходит довольно часто, но все равно приходит почти полный. Проезд те же городские 120 тенге. Выходить нам надо было на нижней станции канатной дороги, хотя конечная у 12го каток Медео.

На самом Медео в межсезонье делать нечего. Ледовый сезон начнётся 15го ноября. А посмотреть на это легендарное сооружение со стороны можно из кабинки канатной дороги, которая поднимает народ на горнолыжный курорт Шымбулак (орфография казахская).

Мы сразу решили, что подниматься будем только первую очередь, на самый верх на открытых креслах не поедем.

Горнолыжный сезон ещё не начался, но людей много. Гуляют, любуются видами, сидят в кафешках. Ну и конечно фотографируются. Мы не удержалась, попросили пару раз нас вдвоём запечатлеть, и друг друга тоже нащелкали.

Даже не читая отзывов, мы понимали, что в кафе наверху цены наверняка запредельные при сравнительно посредственном качестве, и поэтому решили, что у нас будет пикник. Заранее подготовились, взяли вино, контейнеры с закусками и прекрасно посидели, наслаждаясь видом и хорошим напитком.

Осенний день в горах скоротечен и заканчивается внезапно. Как только солнце зашло за хребет, резко похолодало и народ устремился вниз. Образовалась очередь, которая не рассосалась и внизу. Понятно, что тот, кто приехал на своей машине, ушёл за ней на стоянку, но оставшаяся значительная часть экскурсантов была намерена ехать на автобусе. Что совсем не воодушевляло нас.

Но как и всегда бывает в подобных случаях, проведение нас не оставило, а послало нам способ передвижения "в складчину". Это когда на одном такси едут незнакомые пассажиры. Этакий тариф Яндекса "вместе", но без участия приложения.

В семиместной машине мы спускались впятером, отдав по 1000 тенге с одного лица. Водитель виртуозно по каким-то пикулям объехал пробки и доставил всех, кому куда было надо.

Нам к нашему ТЦ. До отъезда в аэропорт у нас оставалась пара часов, которые мы с удовольствием потратили на шопинг.

В аэропорт поехали заранее, так как нас ожидало ожидание ( ну да, тавтология)) ) в бизнес зале. Т-банк так по мне соскучился, что подогнал два прохода. Зал в международном терминале Алматинского аэропорта хороший. И кормят, и наливают, и с собой можно взять. Ну если сильно не наглеть, разумеется.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Фотографии я обязательно ещё добавлю, но это уже когда вернёмся в Казахстан.

Сегодня мы уже на Хайнань и о нем я тоже подробно буду рассказывать.

Только можно не буду описывать нудный шестичасовой перелёт Алматы-Санья в полном самолёте с грудными и не очень детьми?

Хотя нет, немного расскажу. Точнее похвалю. Меня давно так не кормили в самолёте в эконом классе. Все как в старые добрые времена. Внушительный бокс с салатиком, закусками, десертом, шоколадкой и полноценное горячее на выбор. Из напитков несколько соков, все виды буржуйской кока-колы со спрайтом и фантой (ориджинал) и кофе с чаем.

Казахская АК Скат. Чартерный рейс. Напомню, что по цене дешевле пакетов из России. И как они это делают, а? )))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Спасибо всем, кто читает и комментирует. Вы меня дисциплинируете)) Я всегда стараюсь успеть записать во время поездки. Знаю, что дома уже не допишу.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сначала фото и после прокомментирую.

Этоинаш номер в гостинице 4* на Хайнане.

Мария Ф: Спасибо всем, кто читает и комментирует

Читаю с огромным интересом, жду продолжения 🤗

хочу стать мамой
Екатеринбург

Мария Ф: Это наш номер в гостинице 4* на Хайнане.

Эх, какой вид с балкона Хорошего пляжного отдыха!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Бытует мнение, что на Хайнань нужно обязательно брать отель 5*. И это не лишено здравого смысла. Это отели с зелёной территорией, бассейном, хорошими, по меркам Азии, завтраками.
И мы бы тоже взяли 5ку, если бы ни два но!

1. Действительно хорошие отели расположены несколько обособленно и в тусовку от них надо ездить на такси.

2. Это далеко не новые отели, подуставшие, давно нуждающиеся в реновации.

Наш же отель расположен в самом сердце всего в самой тусовочной бухте острова Дадунхан. Про бухтв и отдельные курорты я ещё расскажу.

И второе. У нас очень большой номер с двумя полноценным двуспальными кроватями, с кухней, двумя кондиционерами и нормального размера холодильником. Большой балкон со штангой для сушки всего пляжного и та-дам(!) Отдельной раковиной и рабочей зоной на балконе.

Так что мой здравый смысл взял верх над понтами и мы живём в 4ке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";