В середине сентября я спонтанно решила съездить в Минск. Мысль побывать там была у меня давно, но как-то всё не случалось подходящего момента. И вот недавно, когда я гостила в Москве, подумалось, а не сгонять ли в Минск прямо сейчас. Буквально за два дня до поездки я купила билеты на поезд и забронировала отель.
Поезд выбрала потому, что больше люблю ездить, чем летать. А еще мне показалось очень удобным, что поезд идет ночью, всего девять часов, т. е. садишься в Москве около полуночи, сразу ложишься спать, просыпаешься уже в Минске в 9 утра. Экономия времени))
Пока стояла на перроне в ожидании посадки, все смотрела на логотип белорусской железной дороги «БЧ» на вагонах, пыталась расшифровать, сопоставляя с известной уже мне аббревиатурой «УЗ» (Укрзалiзниця, «залiзо» - железо). Загуглив, узнала, что железная дорога по-белорусски — чыгунка, от слова «чугун».
Поезд, на котором мне предстояло ехать, сперва меня смутил. Вагоны были синего цвета и внешне мне они почему-то напомнили наши старые. Ну вот, решила я, внутри, наверное, будет очень не очень. Отнюдь, внутри все было современно и чисто. Чистота и порядок — это то, на что я постоянно обращала внимание на протяжении всего моего мини-путешествия в Беларусь.
Симпатичное полосатое бельишко, ажурные занавесочки с логотипом БЧ, удобные лесенки для верхних полок (которых так не хватает в наших вагонах). Вот только третья полка для багажа в виде решетки показалась сомнительным решением. Если взгромоздить туда чемодан на колесиках, то грязь/песок с них от тряски во время езды будут сыпаться на пассажира верхней полки.
Туалет в вагоне показался тоже гораздо чище, чем в наших поездах (а РЖД последние два-три года я езжу очень часто, есть с чем сравнивать). И он был как-то просторнее и светлее.
Еще из необычного — проводники не проверяют повторно билеты в вагоне, как это делают у нас. При посадке они сверяют данные билета с какими-то своими распечатками на листочках, вот это показалось уже очень устаревшим и неудобным, наши то все делают на каком-то специальном устройстве.
Белорусские проводники, в отличие от российских, не предупреждают о том, что нельзя ничего бросать в биотуалет (но за время моей очень короткой поездки все туалеты были живы))). Они не навязывают всякую ерунду вроде сувениров и лотерейных билетов. В общем, контактируют с пассажирами по минимуму, но будить — будят, сама видела, как проводница будила ночью парнишку для выхода в Смоленске.
Итак, в 9 утра я прибыла на «чыгуначны вакзал» (орфография сохранена) в Минске. Показалось странным, что, несмотря на то, что я приехала в другое государство, границу я как-будто бы и не пересекала)) Ничего нигде не проверяли, ни в поезде, ни по прибытии на вокзал.
Я уже писала, что поездка была спонтанной, поэтому я почти к ней не готовилась. Единственное, что я узнала накануне, что в Беларуси почти везде можно расплатиться картой Мир и что прямо на вокзале есть в продаже местные симки. С остальным решила разобраться уже на месте. Информацию, как обычно, я получала из Телеграм-чатика от TravelAsk (всем путешествующим его рекомендую).
Местная сим-карта МТС обошлась мне в 30 бел. рублей (тариф Безлимитище гостевой — безлимитный моб. Интернет и звонки 700 минут во все сети Беларуси). Салон МТС на вокзале работает с 7.30 утра. Но, поскольку он единственный, начинающий работать так рано, то бывают очереди. Я простояла почти полчаса, как раз до того времени, когда открылся салон life:) неподалеку (он работает с 10 утра). В нем, говорят, сим-карту можно купить чуть дешевле, то ли 25, то ли 27, уже точно не помню.
Напротив салона МТС есть банкомат местного Сбер Банка, там я сняла на всякий случай наличных денег с карты Мир нашего сбера (необходимость в них у меня возникла только при оплате проезда в маршрутке, в остальных случаях можно было спокойно расплачиваться картой Мир). Здесь же, недалеко от салона и банкомата есть обменный пункт Беларусбанк, работающий круглосуточно (но есть перерывы на обед).
Кстати, на лицевой стороне 100- и 50-рублевой купюр, фото которых я выложила выше, изображены Несвижский и Мирский замки, наверное, одни из самых известных достопримечательностей Беларуси, и обязательные пункты программы моего путешествия
Поскольку отель я бронировала всего за два дня до поездки, предложений было не так много. В центре оставались только очень дорогие варианты, поэтому я выбрала отель подальше от центра, но очень близко к метро (станция Пушкинская), буквально в двух шагах от него.
Отель (а по-белорусски - гасцiнiца) Орбита. Номер забронировала прямо на их сайте, на Островке тоже можно было, и, вроде, цены не отличались. 520 бел. рублей за 4 ночи (цена без завтраков). Чтобы понимать, сколько я трачу в наших деньгах, я все просто умножала на 30 (таков примерно был курс, где-то чуть больше, где-то чуть меньше).
Номер сингл-комфорт, скромный, но чистый и просторный. Удобно, что прямо рядом с отелем есть продуктовый магазин. В общем, отель могу смело рекомендовать)))
В самом начале я забыла рассказать, что это было мое первое путешествие в одиночку. До этого я всегда ездила в компании с кем-нибудь, так мне было психологически проще. Ну что ж, я справилась))) Специально выбрала для этого самый "легкий" вариант заграничной поездки — никакого языкового барьера, никаких загранпаспортов, никакой мороки с обменом валюты и картами иностранных банков, схожая культура и менталитет, в общем, почти как дома
Не могу сказать, что мне прямо очень зашел такой формат, я неуютно чувствовала себя в ресторанчиках во время ожидания заказа. Мне было не с кем разделить местный тортик и шампанское, в итоге от торта пришлось отказаться, а шампанское — пить одной
С другой стороны, ты ни под кого не подстраиваешься, гуляешь там, где хочешь и тогда, когда хочешь. Так что, есть и плюсы и минусы, для себя я пока не поняла еще, чего же больше.
Первым делом я отправилась в отель, в надежде, что может повезет и меня заселят раньше. Надежды не оправдались, но зато я оставила там чемодан в камере хранения и уже налегке отправилась гулять в поисках места, где бы поесть.
По отзывам мне понравился ресторан «Васильки». Выбрав на карте один из них (а это сеть), поехала туда на метро, так как путь был не близким.
Grigoryanz: Рубли в мтс принимают?
Рубли вообще где-нибудь принимают?
Я не пробовала(( Думаю, вряд ли, было бы странно. Ну и есть же пункт обмена рядом, если мы сейчас говорим о салоне МТС на ж/д вокзале. Ну и карта Мир опять же, вроде как любого банка, я расплачивалась в разных местах сберовской и Тинькофф. Говорят, что у Тинькофф курс лучше.
Метро у них совсем простенькое, не сравнить с Московским, конечно. И не только по красоте, но и функциональности. Старые турникеты. Я не до конца разобралась, как они работают и все переживала, что меня зажмет створками)) А старые потертые жетоны вызывали ностальгию. Цена поездки в метро, кстати, 0,9 бел. рублей или всего 27 рублей в наших деньгах.
Остановки в метро объявляют только на белорусском и английском. Некоторое время после того, как вернулась в Москву, когда ехала в метро, периодически всплывало в памяти: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя…"
В общем понять и без перевода на русский не сложно) На указателях на станциях и в вагонах белорусские названия дублируются на русском.
Стоит отметить, что белорусскую речь я слышала только в метро и электричках при объявлении станций и еще на одном мероприятии — исторической реконструкции в честь праздника города, где ведущий говорил по-белорусски. Во всех остальных случаях только русский, никто между собой не общался на родном языке. Для русских туристов отлично, конечно. А так, в целом, скорее грустно…
Вот еще вспомнила, в метро постоянно что-то вещал Лукашенко с подвесных экранов (его видно на фото выше). Я не вслушивалась в речь, и так и не поняла, то ли это было в честь дня города что-то, то ли это у них так на постоянной основе - воспитание патриотизма так сказать)))
Первым делом, когда вышла из метро, увидала знакомый мемориал. Когда-то давно на просторах интернета мне попалась информация о трагедии на станции Немига. Причем название станции я тогда не запомнила, а смятые цветы на ступенях запали в душу. И сейчас, увидев их, сразу узнала и вспомнила о той трагической истории.
О грустном писать не буду, кому интересно, можно загуглить. Скажу только, что день спустя, когда праздновали день города, после салюта, в этом же самом месте опять была толпа людей при входе в метро, и стоять там, в этой толпе, рядом с этим напоминанием было как-то не по себе. Хотя, надо, конечно, отметить, что милиция исправно сдерживала поток желающих попасть в метро, запускала туда людей небольшими группами.
Прошлась вдоль реки Свислочь, на другом берегу которой виднелись симпатичные домики Троицкого предместья.
С погодой очень повезло, тепло, переменная облачность, в самый раз для прогулок. Народу мало, красота.
Легендарный трактор Беларус чистит набережную.
Обед в ресторане Васильки обошелся мне в 24 бел. рубля. Я заказала драники и решила попробовать наливку по случаю приезда)). Вкусно, и драники и наливка. Только вот драников оказалось много, а наливки мало И еще очень долго пришлось ждать, по ощущениям минут 40.
После обеда я погуляла по Троицкому предместью, оно не большое, но очень уютное. Там же в магазинчике сувениров я присмотрела себе котика, которого запланировала купить чуть позднее, если не найду ничего лучше.
Затем отправилась заселяться в отель, где ждал меня мой чемодан. Как только заселилась, пошел дождь. Ну что ж, самое время порыться в интернете и составить хоть какой-то план действий.
Заранее составленного плана у меня не было, точно я знала только то, что обязательно съезжу в Несвижский и Мирский замки, и понимала, что на это у меня уйдет два дня. Была возможность взять экскурсию, где оба замка показывают за один день. Но, во-первых, это дороже, а во-вторых, я все же больше люблю гулять в своем темпе.
Оставалось два дня, вернее один, поскольку половина первого дня уже прошла. Почитав отзывы всё в том же, вышеупомянутом мною чате, решила что интересно было бы съездить на завод БелАЗ, посмотреть на этих гигантов. Так как это тоже за пределами Минска, думала взять экскурсию с трансфером, и предложения даже на ближайший следующий день были доступны на сайте бронирования Спутник. Кстати, видела также информацию, что дешевле записаться самим напрямую, позвонив на завод. Но тогда вопрос с дорогой.
Еще, как вариант, можно было взять экскурсию на старейшую белорусскую пивоварню Аливария с дегустацией)) Забронировать можно было прямо на их сайте и тоже была доступна запись на следующий день.
Пока я размышляла, что же выбрать, большие машинки или пиво, в чатик пришла информация о том, что завтра в Минске, оказывается, день города, будет развлекательная программа и салют. Ну вот, и выбирать не пришлось, конечно же буду смотреть, как отмечают свой праздник минчане))
Дождь тем временем закончился и пора было отправляться на прогулку. Никакой особый маршрут я составлять не стала, решила просто идти по главной улице Минска — проспекту Независимости и глазеть по сторонам, по пути заходя в приглянувшиеся магазинчики.
Начала прогулку от ж/д вокзала, дабы еще раз посмотреть и сфотографировать «ворота Минска», затем обогнула нескончаемое строение Белорусского государственного университета и оказалась на площади Независимости. Народу было подозрительно мало. Где все то? Пятница, вечер же.
Здесь под землей есть большой ТЦ «Столица» (вот прямо под стеклянным куполом с аистами на фото), я пробежалась по его сувенирным отделам в поисках котиков, но не нашла ничего подходящего.
Проспект Независимости хорош вечером, когда все здания вдоль него освещены, очень красиво. Да и днем здесь тоже приятно погулять. Дома все в классическом стиле, всё как я люблю)))
В середине сентября я спонтанно решила съездить в Минск. Мысль побывать там была у меня давно, но как-то всё не случалось подходящего момента. И вот недавно, когда я гостила в Москве, подумалось, а не сгонять ли в Минск прямо сейчас. Буквально за два дня до поездки я купила билеты на поезд и забронировала отель.
Поезд выбрала потому, что больше люблю ездить, чем летать. А еще мне показалось очень удобным, что поезд идет ночью, всего девять часов, т. е. садишься в Москве около полуночи, сразу ложишься спать, просыпаешься уже в Минске в 9 утра. Экономия времени))
Пока стояла на перроне в ожидании посадки, все смотрела на логотип белорусской железной дороги «БЧ» на вагонах, пыталась расшифровать, сопоставляя с известной уже мне аббревиатурой «УЗ» (Укрзалiзниця, «залiзо» - железо). Загуглив, узнала, что железная дорога по-белорусски — чыгунка, от слова «чугун».
Поезд, на котором мне предстояло ехать, сперва меня смутил. Вагоны были синего цвета и внешне мне они почему-то напомнили наши старые. Ну вот, решила я, внутри, наверное, будет очень не очень. Отнюдь, внутри все было современно и чисто. Чистота и порядок — это то, на что я постоянно обращала внимание на протяжении всего моего мини-путешествия в Беларусь.
Симпатичное полосатое бельишко, ажурные занавесочки с логотипом БЧ, удобные лесенки для верхних полок (которых так не хватает в наших вагонах). Вот только третья полка для багажа в виде решетки показалась сомнительным решением. Если взгромоздить туда чемодан на колесиках, то грязь/песок с них от тряски во время езды будут сыпаться на пассажира верхней полки.
Туалет в вагоне показался тоже гораздо чище, чем в наших поездах (а РЖД последние два-три года я езжу очень часто, есть с чем сравнивать). И он был как-то просторнее и светлее.
Еще из необычного — проводники не проверяют повторно билеты в вагоне, как это делают у нас. При посадке они сверяют данные билета с какими-то своими распечатками на листочках, вот это показалось уже очень устаревшим и неудобным, наши то все делают на каком-то специальном устройстве.
Белорусские проводники, в отличие от российских, не предупреждают о том, что нельзя ничего бросать в биотуалет (но за время моей очень короткой поездки все туалеты были живы))). Они не навязывают всякую ерунду вроде сувениров и лотерейных билетов. В общем, контактируют с пассажирами по минимуму, но будить — будят, сама видела, как проводница будила ночью парнишку для выхода в Смоленске.
Итак, в 9 утра я прибыла на «чыгуначны вакзал» (орфография сохранена) в Минске. Показалось странным, что, несмотря на то, что я приехала в другое государство, границу я как-будто бы и не пересекала)) Ничего нигде не проверяли, ни в поезде, ни по прибытии на вокзал.
Я уже писала, что поездка была спонтанной, поэтому я почти к ней не готовилась. Единственное, что я узнала накануне, что в Беларуси почти везде можно расплатиться картой Мир и что прямо на вокзале есть в продаже местные симки. С остальным решила разобраться уже на месте. Информацию, как обычно, я получала из Телеграм-чатика от TravelAsk (всем путешествующим его рекомендую).
Местная сим-карта МТС обошлась мне в 30 бел. рублей (тариф Безлимитище гостевой — безлимитный моб. Интернет и звонки 700 минут во все сети Беларуси). Салон МТС на вокзале работает с 7.30 утра. Но, поскольку он единственный, начинающий работать так рано, то бывают очереди. Я простояла почти полчаса, как раз до того времени, когда открылся салон life:) неподалеку (он работает с 10 утра). В нем, говорят, сим-карту можно купить чуть дешевле, то ли 25, то ли 27, уже точно не помню.
Напротив салона МТС есть банкомат местного Сбер Банка, там я сняла на всякий случай наличных денег с карты Мир нашего сбера (необходимость в них у меня возникла только при оплате проезда в маршрутке, в остальных случаях можно было спокойно расплачиваться картой Мир). Здесь же, недалеко от салона и банкомата есть обменный пункт Беларусбанк, работающий круглосуточно (но есть перерывы на обед).
Кстати, на лицевой стороне 100- и 50-рублевой купюр, фото которых я выложила выше, изображены Несвижский и Мирский замки, наверное, одни из самых известных достопримечательностей Беларуси, и обязательные пункты программы моего путешествия
Поскольку отель я бронировала всего за два дня до поездки, предложений было не так много. В центре оставались только очень дорогие варианты, поэтому я выбрала отель подальше от центра, но очень близко к метро (станция Пушкинская), буквально в двух шагах от него.
Отель (а по-белорусски - гасцiнiца) Орбита. Номер забронировала прямо на их сайте, на Островке тоже можно было, и, вроде, цены не отличались. 520 бел. рублей за 4 ночи (цена без завтраков). Чтобы понимать, сколько я трачу в наших деньгах, я все просто умножала на 30 (таков примерно был курс, где-то чуть больше, где-то чуть меньше).
Номер сингл-комфорт, скромный, но чистый и просторный. Удобно, что прямо рядом с отелем есть продуктовый магазин. В общем, отель могу смело рекомендовать)))
Напишите, где жили?
уже, чуть выше)
В самом начале я забыла рассказать, что это было мое первое путешествие в одиночку. До этого я всегда ездила в компании с кем-нибудь, так мне было психологически проще. Ну что ж, я справилась))) Специально выбрала для этого самый "легкий" вариант заграничной поездки — никакого языкового барьера, никаких загранпаспортов, никакой мороки с обменом валюты и картами иностранных банков, схожая культура и менталитет, в общем, почти как дома
Не могу сказать, что мне прямо очень зашел такой формат, я неуютно чувствовала себя в ресторанчиках во время ожидания заказа. Мне было не с кем разделить местный тортик и шампанское, в итоге от торта пришлось отказаться, а шампанское — пить одной
С другой стороны, ты ни под кого не подстраиваешься, гуляешь там, где хочешь и тогда, когда хочешь. Так что, есть и плюсы и минусы, для себя я пока не поняла еще, чего же больше.
Первым делом я отправилась в отель, в надежде, что может повезет и меня заселят раньше. Надежды не оправдались, но зато я оставила там чемодан в камере хранения и уже налегке отправилась гулять в поисках места, где бы поесть.
По отзывам мне понравился ресторан «Васильки». Выбрав на карте один из них (а это сеть), поехала туда на метро, так как путь был не близким.
Я не пробовала(( Думаю, вряд ли, было бы странно. Ну и есть же пункт обмена рядом, если мы сейчас говорим о салоне МТС на ж/д вокзале. Ну и карта Мир опять же, вроде как любого банка, я расплачивалась в разных местах сберовской и Тинькофф. Говорят, что у Тинькофф курс лучше.
Метро у них совсем простенькое, не сравнить с Московским, конечно. И не только по красоте, но и функциональности. Старые турникеты. Я не до конца разобралась, как они работают и все переживала, что меня зажмет створками)) А старые потертые жетоны вызывали ностальгию. Цена поездки в метро, кстати, 0,9 бел. рублей или всего 27 рублей в наших деньгах.
Остановки в метро объявляют только на белорусском и английском. Некоторое время после того, как вернулась в Москву, когда ехала в метро, периодически всплывало в памяти: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя…"
В общем понять и без перевода на русский не сложно) На указателях на станциях и в вагонах белорусские названия дублируются на русском.
Стоит отметить, что белорусскую речь я слышала только в метро и электричках при объявлении станций и еще на одном мероприятии — исторической реконструкции в честь праздника города, где ведущий говорил по-белорусски. Во всех остальных случаях только русский, никто между собой не общался на родном языке. Для русских туристов отлично, конечно. А так, в целом, скорее грустно…
Вот еще вспомнила, в метро постоянно что-то вещал Лукашенко с подвесных экранов (его видно на фото выше). Я не вслушивалась в речь, и так и не поняла, то ли это было в честь дня города что-то, то ли это у них так на постоянной основе - воспитание патриотизма так сказать)))
Первым делом, когда вышла из метро, увидала знакомый мемориал. Когда-то давно на просторах интернета мне попалась информация о трагедии на станции Немига. Причем название станции я тогда не запомнила, а смятые цветы на ступенях запали в душу. И сейчас, увидев их, сразу узнала и вспомнила о той трагической истории.
О грустном писать не буду, кому интересно, можно загуглить. Скажу только, что день спустя, когда праздновали день города, после салюта, в этом же самом месте опять была толпа людей при входе в метро, и стоять там, в этой толпе, рядом с этим напоминанием было как-то не по себе. Хотя, надо, конечно, отметить, что милиция исправно сдерживала поток желающих попасть в метро, запускала туда людей небольшими группами.
Прошлась вдоль реки Свислочь, на другом берегу которой виднелись симпатичные домики Троицкого предместья.
С погодой очень повезло, тепло, переменная облачность, в самый раз для прогулок. Народу мало, красота.
Легендарный трактор Беларус чистит набережную.
Обед в ресторане Васильки обошелся мне в 24 бел. рубля. Я заказала драники и решила попробовать наливку по случаю приезда)). Вкусно, и драники и наливка. Только вот драников оказалось много, а наливки мало И еще очень долго пришлось ждать, по ощущениям минут 40.
После обеда я погуляла по Троицкому предместью, оно не большое, но очень уютное. Там же в магазинчике сувениров я присмотрела себе котика, которого запланировала купить чуть позднее, если не найду ничего лучше.
Затем отправилась заселяться в отель, где ждал меня мой чемодан. Как только заселилась, пошел дождь. Ну что ж, самое время порыться в интернете и составить хоть какой-то план действий.
Интересно. Продолжайте
Заранее составленного плана у меня не было, точно я знала только то, что обязательно съезжу в Несвижский и Мирский замки, и понимала, что на это у меня уйдет два дня. Была возможность взять экскурсию, где оба замка показывают за один день. Но, во-первых, это дороже, а во-вторых, я все же больше люблю гулять в своем темпе.
Оставалось два дня, вернее один, поскольку половина первого дня уже прошла. Почитав отзывы всё в том же, вышеупомянутом мною чате, решила что интересно было бы съездить на завод БелАЗ, посмотреть на этих гигантов. Так как это тоже за пределами Минска, думала взять экскурсию с трансфером, и предложения даже на ближайший следующий день были доступны на сайте бронирования Спутник. Кстати, видела также информацию, что дешевле записаться самим напрямую, позвонив на завод. Но тогда вопрос с дорогой.
Еще, как вариант, можно было взять экскурсию на старейшую белорусскую пивоварню Аливария с дегустацией)) Забронировать можно было прямо на их сайте и тоже была доступна запись на следующий день.
Пока я размышляла, что же выбрать, большие машинки или пиво, в чатик пришла информация о том, что завтра в Минске, оказывается, день города, будет развлекательная программа и салют. Ну вот, и выбирать не пришлось, конечно же буду смотреть, как отмечают свой праздник минчане))
Дождь тем временем закончился и пора было отправляться на прогулку. Никакой особый маршрут я составлять не стала, решила просто идти по главной улице Минска — проспекту Независимости и глазеть по сторонам, по пути заходя в приглянувшиеся магазинчики.
Начала прогулку от ж/д вокзала, дабы еще раз посмотреть и сфотографировать «ворота Минска», затем обогнула нескончаемое строение Белорусского государственного университета и оказалась на площади Независимости. Народу было подозрительно мало. Где все то? Пятница, вечер же.
Здесь под землей есть большой ТЦ «Столица» (вот прямо под стеклянным куполом с аистами на фото), я пробежалась по его сувенирным отделам в поисках котиков, но не нашла ничего подходящего.
Проспект Независимости хорош вечером, когда все здания вдоль него освещены, очень красиво. Да и днем здесь тоже приятно погулять. Дома все в классическом стиле, всё как я люблю)))
Неожиданно было встретить казино в центре города. Оказывается они разрешены в Минске, как, кстати, и ночная продажа алкоголя
Какая чистотаааааа
Автор, спасибо вам за тему, благодаря ей тоже собралась! Воспользуюсь вашими идеями и советами.
Пишите, ждём!