Так вышло, что в моем кругу нет друзей-приятелей летавших на Камчатку. Пришлось путем проб и ошибок выстраивать свой отдых. Может кому пригодиться.
Во-первых начну с билетов. В лето 2024г стоимость билета с возвратом из Екб 50тр с ручной кладью, 60тр с чемоданом. Чтобы не завышать стоимость перелета, одного члена нашей команды мы оформили отдельно с багажом. В чемодане ехали теплые вещи.
Отпуск в целом на 13 ночей.
На себе везли футболку, легкие штаны, флиску, непродуваемую куртку, кепки, трекинговую обувь.
В рюкзаках: х/б штаны и еще одни с начесом, 2 футболки, 2 трусов (извиняюсь за подробности), 3 пары носок, еще одна кофта и кроссовки. Можно было взять шорты, на горячие источники возьмите шлепки.
В чемодане: 2 пары трекинговых палок (на экскурсиях можно брать в аренду), гамаши (гуглите, если думаете о шерстяных), 4 пары летнего термобелья Level отводящего влагу (брали в Триал-Спорт), 4 штанов максимально непродуваемых и непромокаемых, 4 пуховых жилета, шапки, перчатки, дождевики, 1 баф, солнцезащитный крем + свои мелочи.
Расчет основных вещей сделан с учетом того, что стираем каждый день, и сохнуть вещи могут 2 суток. Так оно и вышло.
Перелет был с пересадкой в Новосибирске. Туда простой 11 часов, обратно 4,5 часа. Когда летали туда смогли погулять по Новосибирску, до города на автобусе примерно 1 час.
Еще один пункт о Новосибирских камерах хранения в аэропорту - это обдираловка. 1 позиция считается одним местом (400руб), будь то рюкзак, куртка, или огромный чемодан. Если 4 рюкзака сложить в большой мусорный пакт, это тоже будет 1 позиция берите в поездку мусорный пакет на 60 литров, если захотите сэкономить на камере хранения. Для Питера тоже подойдет.
Во-вторых квартира.
Самые дешевые цены на апартаменты нашли на авито. Если поездку планировать заранее цены будут приятнее. Новых домов в городе не так много, в основном старые 5и этажные панельки.
В-третьих. Сразу напишу о досуге.
Самые дешевые путешествия ищите на сайте ВелкомТуКамчатка.
Дополнительные развлечения гуглите по строке «Куда пойдем Камчатка» (vk, телеграмм).
Отмечу отдельно:
1) Библиотеку Крашенинникова. Мы посетили лекцию по народам Камчатки, и сходили на интерактив по народным танцам/песням/играм.
2) В музеях берите экскурсии, звоните и записывайтесь заранее. Мы посетили Вулканариум, ОкеанРыбФлот, краеведческий музей и музей боевой славы. Везде было интересно.
3) Отмечу 2 сувенирки:
на Ленинской Kamchatkaforever (смотри на яндекс картах).
ДядяЖеня (за 750-2000 вы можете записаться на мастер класс и сделать себе сувенир).
4) Ну и на Камчатке еда дороже раза в 2.
Первая наша ночь прошла в полете. Остальное позже.
Бюджет:
210тр Перелёт (мы ещё страховку брали тот не вылета, но это каждый сам решает)
52тр Квартира за 13ночей.
60тр Морская прогулка (Касатки кормятся утром, можно поспрашивать менее затратные прогулки, на которых можно увидеть морских животных).
3.5тр Вулканариум семейный билет.
16тр Экскурсия "Водопад Спокойный + Дачные источники"
150руб Экскурсия о коренных народах Камчатки
4.7тр Ночное восхождение на Авачу
14тр + 2.2тр(проезд) этно экскурсия (тут я не поняла, должно было быть 17тр за экскурсию, я платила аванс 4тр, и на месте муж переводил 10тр)
16тр подъем на вулкан Горелый.
5.75тр - МК
1.2тр - мероприятие в библиотеке
4.2тр - 3 музея с семейными экскурсиями.
Итого. Получается 400-450 тысяч потратили. Подсчет сувенирки и еды не делала, но сильно и не тратились. Если убрать морскую прогулку на 60тр (заменить ее на менее длительную прогулку или другие популярные направления за 16тр на 4х), то в 400 точно можно уложиться.
1ый день на Камчатке 28.07
День ВМФ традиционно отмечают в последнее воскресенье июля, открыв для себя сей прекрасный момент, мы поспешили забросить чемоданы и попасть в акваторию на центральную площадь. Яндекс такси около 1200 до города с аэропорта. Автобус 40руб. за пассажира и мы на месте.
Приехали как раз к началу и удачно нашли место на берегу. Само действо на воде было с 10.20 до 12.00. Кораблики стоят далеко. Простояв 40 минут, прослушав пафосные речи и поздравления должностных лиц, дети заныли "хотим есть!". Убедить постоять их еще часок не удавалось, и мы пошли искать халявную солдатскую кашу.
Почти достояв очередь мы улышали и увидели большой залп салюта. Там все началось...
В последние минут 40 на воде был интереснейший показ: корабли, подлодки подплывали близко к берегу покрасоваться; были разыграны различные сцены со взрывами, стрельбой, вертолетной атакой, с пожаром и тушением пожара. Завершилось все очередным залпом.
А у детей еда на первом месте
Потом начался концерт, показ военной техники, где-то были развернуты детские развлечения. Немного вкусив праздника мы пошли отсыпаться. Вечером снова приехали в акваторию, посидеть у водички и посмотреть салют.
Закину графити, MonctrCar, борщевик Сосновского и кадр камчатской сушки белья. Ну и немного с праздника.
Если вы слышали, что на Камчатку нужно брать куртку и шорты, знайте - это правда! Там где нет солнца, вас ждет холодок.
На второй день 29.07 у нас была запланирована поездка в бухту Русская. Прогулка славиться тем, что на ней можно увидеть тюленей и касаток.
Туманным утром мы на автобусе доехали до причала Бабья бухта, немного раньше, т.к. боялись опоздать. Погуляли, пофоткались, подмерзли и пододелись.
Дождались еще 4х пассажиров, поле чего нас проводили к прогулочному катеру.
До отправления мы позавтракали, думаю прилично по меркам Камчатки: помидорками черри, огурчиками, икрой… И наконец отправились в путь, наслаждаясь видами скал и берегов, утопающих в тумане.
Мы все плыли и плыли, временами притормаживали посмотреть на пичьи базары.
Мне запомнился холод!!! На судне были пара дополнительных курток, пледы, дождевики, все это быстро разошлось по рукам. И все равно, в отсутствии солнца, во влажном тумане, пробирает
Спустя 2 часа мы остановились порыбачить.
Рыбалка на море очень занимательная. Нам выдали удочки, показали как пользоваться, дали наставление, чтобы мы не ловили больше, чем унесем в конце дня. И началось… Клюет рыба знатно. Видимо на глубине настолько голодно, что за кусочек мясца идет бой. Из-за этого кто за брюхо зацепиться, кто за глаз, у кого голову этим крючком прошьет.
После рыбалки мы вновь поплыли, уже в саму бухту, погулять и пообедать.
Погулять нам кстати предложили за дополнительную плату, не просто в ожидании обеда поизучать берега, а подняться на гору в заповедную зону в сопровождении лесничего.
По окончании прогулки нас ждала уха, крабы, та же икорка. Присоединился и дождь :(
После мы поехали искать тюленей, по пути увидели одного лахтака. Но капитан упорно шел к лежбищу и мы на него любовались не более минуты. А на лежбище никого не оказалось.
Снова рассекали прибрежные берега в поисках кого-нибудь, но все глухо.
Снова холодно!
Вернулись чутка расстроенные.
Мои мысли после прогулки:
1) Тюлени любят греться на солнышке, касаток обычно видно издалека, но в тумане фиг вы что увидите. Спешить с морскими прогулками не стоит, стоит идти в море-океан на стабильную жаркую ясную погоду.
2) Стоимость морской прогулки вполне себя окупает, если вы не берете детей. Вы можете наесть икры на 1000, крабов на 3000, наловить рыбы хоть на 10тр, главное чтобы сьели.
3) При заказе услуги неплохо бы уточнить, какое судно будет обслуживать. Наш катерок был открытый, и при сложившейся погоде очень холодно. А есть катерки с защитой от ветра.
4) Позже в магазине сувениров продавщица поделилась, что такое пасмурное лето было впервые за долгий период. Были группы, которые плавали в тур на 3 дня в поисках касаток и китов, и за 3 дня никго не нашли. О наличии такого тура я даже не знала, черкну себе, если снова окажусь на Камчатке.
День 3ий.
Мой поход на Авачинский вулкан отменился из-за непогоды.
Впервые хорошенько выспавшись после перелета мы решили посетить центральный рынок и поехать на Халактырский пляж. Как раз от центрального рынка ходит 24 автобус, идущий до поселка Заозерный. А от Заозерного 1,5 часа прогулки до Халатырки.
Все местные считают, что цены на центральном рынке достаточно высоки. Из моих наблюдений фрукты, овощи, морепродукты, действительно дороже. Сладости, местная молочка, сувенирка дешевле, чем в некоторых магазинах. Из сладостей туристам нахваливают камчатский мармелад и шоколадную продукцию «Алфавит вкуса». Мармелад куда ни шло ЗОЖный, а к шоколаду даже дети не прониклись.
На Халактырский пляж можно съездить в составе экскурсии, будет дорого. Можно заказать такси, минут 30-40 езды. Мы были за бюджетный вариант — доберемся сами. На некоторых сайтах читала, что нужно идти через какое-то поле, где можно встретить медведя. Но мы прошли вдоль относительно оживленной дороги, и той полянки не встретили. Бояться медведей сильно не стоит, они не выходят туда где шумно. Так что если вы идете дружной компанией, говорите, смеетесь, слушаете музыку, то встреча с животными вам не грозит.
Пишут, что на пляже нет магазинов, нужно брать с собой еду и питье. Считайте это правдой. Мы нашли там ларек, но даже кофе в нем по космической цене.
Если будете на Халактырском пляже, не забудьте взять с него песок!!! Во-первых пляж славится черным песком. Во-вторых во многих магазинах вы найдете сувенирку, содержащую халактырский песок (в основном это маленькие прозрачные бутылки и кулоны). В-третьих, песок этот обладает магнитными свойствами (можно взять стакашек детям для игр или в школьный музей).
Мы посмотрели на тихий океан, на серферов, перекусили, дети побегали от волн. Для них кстати не мешало бы взять полотенце, запасные штаны и носки.
Отправились домой.
Вскоре рядом с нами остановилась машина и нас предложили подвезти. Поехали, встретили лисичку семенящую вдоль дороги. С водителем поговорили "кто-что и откуда", обменялись контактами для покупки икры не за 9тр кило, а за 4тр.
Люди на Камчатке нам весьма открытые встречались. И капитан икорку, рыбку предлагал подешевле. Гид делился скидками в сувенирки. Ну и так люди с которыми где-нибудь разговоримся, всегда подсказывали где что дороже, где дешевле.
На знаке указано, что это цунамиопасная зона. По пути на пляж мы развлекались тем, что узнавали названия местных растений по фото. И еще фото умилительного местного представителя молочной продукции.
День 4ый. 31.07
Моросит дождь. Муж жарит капитанского окуня по рецепту Гордона Рамзи Fish and Chips. Дети, лупят эту рыбу за обе щеки с сырным соусом. Наверное мне это сниться, мои дети не едят рыбу.
На такую невзрачную погоду мы решили пойти в музей Вулканариум. Чутка ошиблись в выборе автобуса и снова оказались в акватории. Ну не терять же шанс осмотреть окрестности. Нашли на карте рядом место с названием «Лежбище сивучей», сивучей там не оказалось — это их зимняя лежанка. Зато посмотрели кораблики.
Рядом Сопка Никольская, когда если не сейчас? Забрались, везде туман, вулканов не видно. Пофоткались, покачались на качелях, покормили воробьев.
Спустились в ближайший магазинчик, ознакомились с местной выпечкой, очень даже вкусно. Посмотрели очередную сувенирку, посмеялись над колбочками с халактырским песком.
Пошли в Вулканариум.
При сдаче одежды в гардероб увидела книгу жалоб и предложений: «билеты дорогие, помещений мало, цена не соответствует». Звоночек?
Пошли покупать билеты, планировала взять аудиогид, но их в наличии нет, все на руках: "Аудиогиды не бронируют, когда освободиться не знаем... на экскурсию записываться заранее".
Расстроились, решили взять семейный билет, походить, посмотреть, почитать. Не прошло и 10 минут, как началась чья-то экскурсия. Я мужу знак бровями, он как всегда кислую мину, типа « мы же не оплачивали». Мое мнение: оплачивали - не оплачивали, мы пытались, а они не продали. Так что прослушала от начала и до конца, еще и вопросов назадавала.
Очень интересно, музей действительно не большой, всего из 3 помещения. Зато есть некий интерактив, можно трогать и нюхать. Стоит идти только с экскурсией, тогда и будет эффект «уау», и все слова типа «фумарольный, кальдера, гамулы» отложатся где надо.
В музее купили 2 открытки, зашли в почтовое отделение, отправить привет родителям.
В прошлом году мы так же отправляли открытки с Соловков, они вернулись с большим овальным штампом Соловецкого монастыря, папа мой сильно удивлялся.
Сегодня экскурсия на «водопад Спокойный + Дачные источники (малая долина гейзеров)».
Рано встали, плотно позавтракали, взяли рюкзаки с водой и пакет с едой, двинулись в путь.
На остановке 10ый км должны быть к 8 утра. На сайтах пишут, что опоздальцев не ждут, деньги опоздальцам не возвращают. По факту у нас были опоздавшие минут на 10, их вызванивали, чутка ругали по прибытии :)
Зато мы приехали рано. Первыми застолбили себе места в передней части вахтовки рядом с гидом. Гид у нас оказался супер-пупер крутой чувак Доржи, компетентный, вежливый, расслабленный, ну реально так приятно находиться в компании хорошего экскурсовода (с обложки сайта кстати).
До всех ближайших достопримечательностей ехать примерно 1,5-2 часа. Доржи кажется не умолкал ни на минуту, при том что вид за окном у нас был весьма плачевный - сплошной туман.
Мы узнали не только о вулканах и гейзерах, но и о… курицах, сельском хозяестве, клоповке (местный алкоголь), борщевике, ценах на огурцы в новый год, кенгурятине, об артезианском источнике воды из под крана, о пельменях, икре и рыбе само-собой, что где поесть, где купнуться в источниках, о народах камчатки, погоде и обмундировании в походах. На все у него есть ответ, при том что он сам на Камчатку приехал.
Ладно. Мы приехали на стоянку к водопаду. При парковке увидели куропаток с цыплятками, полюбовались на них, остановились чуть дальше. До самого водопада минут 40. Вчера шел дождь, тропа раскисла. Грустно было смотреть на гладкоподошвенные найки и адидасы некоторых товарищей. О джинсах и штанах в пол я вообще молчу. Тропа не сложная, где равнина, где скользкий спуск. Мы до щиколоток перемазались в грязи, зато на нас правильная форма — влагонепроницаемые штаны.
Правильная одежда - это отдельная статья затрат. Трекинговая обувь, штаны, флиски, куртки с защитой от ветра и дождя облегчат вам жизнь, и конечно термокомплект, если вы идете в горы.
Водопад — он и есть водопад. А местность красивая, заповедная, мы оценили ее даже в тумане. Вокруг мелкие кустики, за которыми могут прятаться мишки. Доржи рассказывает байки о встречах с медведями, дует в трубу болельщика: «Теперь можно. Девочки направо, мальчики налево. Дальше едем на источники.»
По пути нам встретился Мишка, но водитель его не заметил. Кто-то закричал: «Медведь! Медведь!» Он проплыл мимо нас так быстро, такой большой и светлый в тумане.
До водителя докричались, сдали назад, но Мишки уже и след простыл.
Нас привезли на Мутоновскую ГеоЭС — ту на которой из пара вырабатываю электричество. Проходя в обход этой станции мы частично видим как она устроена. По пути нашего следования встречаются булькающие лужицы с водой. - «Пару лет назад в такую упал турист и обварился, заодно получив химический ожог. Руки не совать, по правильному это не гейзеры, а фумарольные источники, т.е. из под земли по давлением выходит пар, температура которого от 90 до 200 градусов. В больших источниках температура может достигать 900 градусов.»
Мы идем дальше, нам рассказывают о вахтовиках, работающих здесь. Об комфортных условиях их проживания. О местной медведице, которую можем встретить.
Спускаемся в долину вниз по тропе, доходим до лагеря туристов. Есть же люди, которые всю эту красоту проходят пешком с палатками на спине :)
Ниже ручей, в котором отмываются люди. Доржи говорит, что скоро и нас это ждет.
После ручья открывается вид на весьма крутой и скользкий подъем. Дорога превратилась в хлюпающую глину, не мудрено, здесь проходят стада туристов. Я снова сочувствую найкам и адидисам.
Вскоре мы слышим шипящий звук, а затем нам открывается вид на вырывающиеся столбы пара. Подходим ближе.
Видеть это очень красиво. Небольшой участок земли в 40-60 соток просто переливается красками. Вот у вас под ногами коричневая хлюпающая глина, а рядом течет чистейший ручей, справа столбы пара, отходишь в сторону на 10 метров и видишь серую булькающую лужу, а рядом лужа золотистого цвета, огибаешь небольшую глинистую горку с фиолетовыми и розовыми вкраплениями, а за ней зеленый островок, сквозь который течет ручей. Последний стекает с горы, покрытой нерастаявшим снегом.
Отдыхаем, наслаждаемся, фотографируемся. Идем обратно по хлюпающей грязи, мы уже испачканы выше колен просто от того, что шли и даже не падали.
Доходим до ручья, отмываемся. Проходим лагерь туристов, поднимаемся по тропиночке к ГЭС. Идем по территории… и тут вильнув вправо спускаемся к небольшому термальному источнику, где можно искупаться в природной сероводородной ванне.
Мы знали, брали с собой купальники, но не знали, что нужно взять шлепки. Переодевались в кустиках. Рядом с источником есть водопад. Можно и в холодном водопаде побрызгаться, а можно просто перевалиться из ванны в холодный ручей.
Полагаю по большей части это место для работников ГЭС, т.к. одна скамейка и размер ванны свидетельствует о том, что комфортно здесь будет 4м своим, а не 20и гостям.
Мы возвращаемся к вахтовке, кушаем и едем в город.
Немного о:
не переживайте, на экскурсиях будут остановки в туалет, или кустики, гиды подумают об этом за вас.
в вахтовках есть свои правила: в них не принято кушать. Поймите, примите, в 8 утра вахтовка должна быть отмытой от грязи, а приезжает в город она в 9 вечера.
приятный бонус от ВелкомТуКамчатка: каждому выдана бутылка с морсом, а в конце тура мини-плиточка шоколада с их логотипом.
Касательно еды, перекусывали у вахтовки:
после водопада - нам хватило бутербродов, яиц и сосисок;
после дачных источников - булочки с помадкой и бананы.
Выехали в 8.15, вернулись в 20.40
На остановке 10км находится ТЦ Шамса (по названию местных супермаркетов). Там есть сувенирка Kamcha: отмечу прикольные нашивки, наклейки и значки. Одни москвичи нахваливали качество их одежды, но по мне дак дорого.
По соседству торгует бренд БЕРЕГИ, небольшая часть их продукции есть на Ягодах.
Видео:Фумарольные источники
Завидую по белому. Супруга ждет ночное восхождение на Авачинский вулкан. Мое восхождение перенесено на 7.08.
Понимая, что ему нужен будет отдых до отбытия мы планируем щадящую программу, сходим в краеведческий музей.
Мы спускаемся к остановке, удивляемся, что сегодня видно больше чем обычно. Вот с этого места раньше не было видно театра кукол, который находиться выше нас на горе, он всегда тонул в тумане. Садимся в автобус, едем с горы еще ниже и тут нам открывается вид сразу три вулканаааа!!!
Ляха-Муха, у нас все 5 дней складывалось впечатление, что чего-то не хватает. Мы с открытыми ртами едем в акваторию, а там на другом берегу еще один вулкан.
Муж что-то спрашивает про выходить, а мы так залюбовались, что даже не следим за маршрутом. Слезли с автобуса, оказалось что рано. Ладно, тут мы еще не гуляли, идем пешком.
Зашли в сувенирку на Ленинской Kamchatkaforever. Очень милая нам продавщица попалась, тактика у нее возможно такая: товар свой и чужой похвалит, но ничего явно не втюхивает. Рассказала нам о местных сувенирах, достопримечательностях города… не шикнула на детей ни разу, а они там веселятся, все хватают, к себе примеряют.
Так расположила к себе, что дети с местными сувенирами Кутха и Пеликена ушли, хотя все дни в сторону них даже не смотрели. Ну и мы с супругом нашли себе товар по душе.
Чуть дальше был книжный. У нас рядом с квартирой тоже книжный, ходила уже примерялась к ценам. Оказалось что цены в разделе для туристов одинаковые. Взяла книгу с ительменскими и корякскими сказками.
А дальше уже музей. К сожалению экскурсии у них только на 11 и 16 часов. Цены не высокие, гулять по музею просто так не стали, записались на 8.08. Потом мы поехали в музей ОкеанРыбФлот, и тоже записались на 8.08.
Пошли в сторону дома, по совету продавщицы Kamchatkaforever завернув к скульптуре Пеликена потереть ему носик и пупок.
Немного отдохнув, муж поехал на 10км. А я с детьми в библиотеку Крашенинникова, нас там ждала лекция о коренных народах Камчатки, о которой я узнала погуглив «Куда пойдем? Камчатка»
Мне очень понравилось: прекрасная презентация, с юмором, с загадками, интерактивом и котиками. И всего за 150руб за троих. Приметила что 7.08 будет еще одна программа с танцами и песнями.
Лекция была с 18 до 19. Домой идти рано, мы решили забраться на Мишенную сопку. Это холм в центре Петропавловска-Камчатского, на котором несколько обзорных площадок.
А потом новыми нехожеными тропинками домой.
02.08 — 03.08 Ночное восхождение.
Авачинский вулкан считается одним из сложных и относительно доступных вулканов Камчатки. Средняя стоимость 5тр. Кто-то предлагает подняться и за 15-16тр, там будет все включено, как полагаю еда и вода. Но я себе это не сильно представляю, кто-то ведь должен это нести за вас. Ко всему прочему, если погода неблагоприятная, вас могут развернуть, и денег не вернут.
Среднее время подъема 6-7 часов, спуск 3-4 часа. Организаторы мониторят погоду по часам, за день «до» отправляют вам сообщение состоится прогулка или нет. Благоприятная температура наверху около +5 градусов. Обычно дошедшие до конца 30 минут отогреваются около шлаковой пробки вулкана. Конечно же собирают камешки: желтые - за счет серных выделений, красные - окрашенные в цвет лавы, черные - кусочек шлака.
Супругу с погодой не сильно свезло. До середины пути все было хорошо, потом заморосил дождь и подул ветер. На отметке 2км группа всегда делиться на 2, одни идут назад, другие вперед. А тут вышел спор, 2 гида были за то чтобы повернуть назад. Но Доржи настоял, что приведет ребят к вершине.
Скажу что это не шутки. В непогоду там дует такой ветер, что человека в 40 кило веса просто сдует (подъем 12+). По пути есть таблички с именами тех, кто погиб.
Выложу общие фото группы.
Пока муж отсыпался, мы сходили в парк Кирпичный ручей. Сразу скажу делать там нечего. Это не парк, а лес с тропинками. Ручей мы нашли, но тропы вдоль ручья нет. Гулять по лесу после ночного дождя нам было не интересно. Вышли в город, потусили на подвернувшейся детской площадке.
К 17.00 всем семейством выдвинулись в город. В акватории какое-то мероприятие. Утренние программы отменили, возможно из-за непогоды, зато к вечеру пришла жара. Программа связана с СВО. На сцене ведущие развлекают детей: танцы, песни, конкурсы. Рядом несколько локаций, где можно:
сплести фенечку;
посмотреть в ружбайку, которой сбивают дронов;
разобрать и собрать автомат;
посмотреть через очки виртуальной реальности как летает рядом закрепленный дрон;
сделать сухой душ (тут мой младший ребенок завис и сделал не меньше 8 умывалок, за шоколадки);
сшить нашим воякам талисман на фронт и написать письмо.
Патриотично.
Мне нравится как организуют выходные в Петропавловске-Камчатском, всегда ли так?
В процессе всего этого веселья раздавали бесплатное мороженое. А потом мы до вечера сидели у воды.
Мы чутка протупили с одной экскурсией и она будет завтра. Значит у нас есть еще один день для осмотра окрестностей. Придумывать маршруты становиться сложней. В каком-то поселке проводиться конкурс пиратской песни «Абордаж», но ехать туда долго - 2 часа. Мы решили пойти к ДядеЖене (пишется слитно), наша цель попасть на МК. Сам магазинчик не большой, несколько отличается от других сувенирок. Нас встретил продавец, весьма тухлый паренек, в плане того что «ничего он не знает». Пока мы разглядывали ассортимент, муж с ним таки сговорился и к нам спустился тот самый Евгений. Сегодня он не проводит МК, но мы записались на 07.08.
После мы зашли в пекарню «Одноклаssники». Там пекут знаменитые сокочинские пирожки, как в поселке Сокоч. Размер одного пирожка таков, что он один заменит вам полноценный обед, стоимость его 150р. Выбор разнообразный, каждый найдет себе по вкусу.
Куда дальше? Одним из популярных маршрутов является мыс Маячный, там открывается вид на тихий океан, скалы три брата, Вилючинский вулкан, вход в Авачинскую бухту, есть и маяк. Но без автомобиля не доехать.
Мы поехали чуть ближе на гору Узовская, тоже красивый вид, маяк, пляж и можно добраться общественным транспортом. От конечной остановки 30 минут пути до маяка. Мы прошли бухту Ильичева, попытали младшего ребенка до сих пор ли он хочет стать моряком? По пути встречались заброшенные здания, крыши бункеров, что несомненно представляет интерес для детей. Пришли к маяку, отдохнули, съели пирожки.
Потом спустились к пляжу, пособирали интересные ракушки, покидали камешки, помочили ножки. Температура не располагала к купанию, но хотя бы сидеть у воды было не холодно, как ранее на Халактырском пляже. На просторном пляже кроме нас было всего 3 семьи, который на весьма удаленном расстоянии друг от друга занимались кто шашлычками, кто ловлей рыбы.
Дальше мы засобирались домой.
Березы на камчатке каменные, по обочинам дорог часто встречаются орхидеи и люпины.
Вечерком нам доставили икорку за 5тр (в магазинах она 9).
Мы заказали экскурсию в этно-деревню Кайныран. К сожалению организаторы собирают группы, но на место не доставляют. Кайныран находиться примерно в 30 минутах езды от аэропорта. Если ехать из Петропавловска-Камчатского, то такси обойдется в 1800. Мы с пересадками доехали сначала до 10 км (160руб), потом до конечной остановки Елизово на 102 автобусе (160 руб) и там взяли такси за 600.
Кайныран — это место, в котором у вас сложится впечатление о том, как жили коряки.
Для начала нас проводили в летний дом, где можно было до прибытия других гостей примерить народные костюмы и украшения.
Когда все собрались две девушки корячки устроили представление: рассказали о своем своем народе, о традициях, танцевали и пели песни. Потом предложили гостям разыграть сценку в костюмах. Показывали танцевальные движения, объясняли их значение. Мы учили танцы нерпы, рыбы, медведя, гамулов, было весело.
Нас провели в ярангу, где угостили чаем из трав и лепешками. Лепешки вкусные, по какому-то старинному рецепту, не содержат муки. Пока мы кушали рассказали корякскую сказку. Девушки являются артистками какого-то народного ансамбля, ездят по всему миру, участвуют в конкурсах. Сказали что будучи проездом во Франции, их настоятельно попросили посетить музей и рассказать о нескольких предметах, предназначение которых осталось загадкой. Одним из таких предметов оказался подгузник, а ученые всячески вертели, прикладывали к лицу предполагая, что это очки.
Потом нас повели к медведю, которого держат в клетке и рассказали о том, как он появился на территории Кайнырана. Зоозащитников попросили воздержаться от преждевременных комментариев.
Потом была уха.
Последней точкой маршрута стали ездовые хаски. Собачек очень много, каждый может найти себе по характеру.
Желающим можно было покататься на лошадках за отдельную плату.
Мы вызвали такси, за 1000 доехали до Елизово. Там погуляли немного в парке аттракционов (рядом еще зоопарк, но он был закрыт). Потом теми же автобусами домой.
Каty7788, если кратенько, то его взяли маленьким медвежонком, маму убили, ничего кроме смерти его не ожидало. Клетка может показаться маленькой и грязной. Грязной потому что в неё досыпают земли, чтобы не травмировать когти. Маленькая, чтобы не развивалась мускулатура передних лап. Раньше клетка была больше, медведь был подвижнее и смог разворотить сталь клетки. Поймать его не смогли, он сам вернулся. Кормят его хорошо, до 60кг лосося в сутки, не всякий медведь получает столько в дикой природе.
На Камчатке периодически медведи, которые не смогли отстоять територию выходят в город. В дикую природу они уже не способны вернуться, особенно если поели с мусорки, их убивают.
+++,
Там 2 такие, чтобы можно чуть больше погулять и прибрать. Вторая закрытая от людей, если Сильвестр не пожелает, то к людям не выйдет.
Уже зоозащитники подключились?
С ВелкомТуКамчатка мы едем на вулкан «Горелый». Так же собрались утром, приехали рано, заняли первые места. Снова туманное утро, по дороге туда видно мало, но чем выше поднимаемся, тем видимость становиться лучше.
Первая остановка — перевал Вилючинский. 15 минут дается на посещение уборной, фотографии.
Дальше едем в кальдеру старого Горелого. Кальдера — это округлая впадина, образованная за счет развала вулкана, может простираться на десятки километров. Забираться будем на текущий «Горелый», деточку старого.
Вид в калдере весьма пустынный. Напоминает кадры из старого фильма «Планета обезьян». Везде камни, растительность весьма скудная. Чем выше поднимаемся, тем больше открывается вид на саму кальдеру, видно что в низине природа восстанавливается.
Мы забираемся выше, вдоль нашего пути течет ручей. А вокруг ручья все так безжизненно.
Ручей переходит в ледник и заканчивается.
В среднем подъем на Горелый занимает 1,5 часа. Первая остановка была через 30 минут от начала. За первые 20 минут один пухленький паренек ушел с гидом назад, что и почему мы не выясняли. Потом подъем становиться круче и остановки делаются чаще. Тут и там встречаются кучи камней, развлечение туристов — положить свой камень в общую кучу. Детям так даже веселее идти.
Мы все поднимаемся и поднимаемся. Младший ребенок поднывает. Смотришь наверх и кажется — что вот она вершина, там люди стоят! Взбираешься на ту площадку, а там снова открывается вид наверх. И сколько в итоге идти не понятно.
В итоге дошли, даже не поняли что вот она вершина, подходишь туда где люди сидят и вот он эффект «УАУ». Ложимся или садимся у края и наблюдаем величественный кратер.
Мне самой может и не страшно, посидеть на краю, свесить ножки в пропасть. Но блин, вот стоит гид на краю вулкана, а рядом с ним встал мой ребенок. Гид хвалит сына, а я только и думаю как бы кусок скалы не откололся и с сыночкой вниз не скатился.
После отдыха нас ведут по прогулочной тропе вдоль кратера, так проходит примерно еще один час. Местами на открытом пространстве дует пронизывающий ветер, но с погодой на вершине нам весьма повезло.
Потом мы снова отдыхаем, кто-то делает перекус. Мы предпочли схомячить бутерброды заранее внизу у вахтовки и нести их в себе. Спускаемся вниз.
Вниз спускаться тоже то еще приключение, мелкие камешки под ногами так и норовят прокатить тебя. И давление обуви приходится уже не на щиколотку сзади, а на пальцы ног. Советую с не разношенной обувью всегда иметь при себе бобину пластыря и ножницы.
По пути вниз гид устроил нам развлечение, часть пути мы прошли по леднику. Побросались снежками, кто-то пытался съехать как на коньках вниз, младший ребенок сел на попу и в своих прорезиненных штанах поехал вниз, отталкиваясь сложенными палками.
У вахтовки мы вновь перекусили и поехали домой.
На Горелом мы собрали себе камешки, желтые серные, красные лавовые и пемзу. А ещё загорели, не зря советуют брать солнцезащитный крем.
Ближе к городу появилась связь, снова отменили мое восхождение на Авачу . Кратер Горелого
Мы пришли к ДядеЖене на МК. На втором этаже магазина мастерская. Обговорили кто и что будет делать. Младший - посох дождя, я и супруг вырезаем фигурки из дерева, старший тоже из дерева, только фигурка плоская. Примерное время работы 3-4 часа.
Сходили вниз, присмотрели готовые фигурки как образцы. Далее пошел рабочий процесс.
Младший закончил первым. Сначала сидел, потом бегал звонил в интерьерные украшения "музыка ветра", ныл что скучно, рисовал. Евгению видимо самому поднадоел непоседливый гость, и он придумали еще одну поделку из эпоксидной смолы. Принес заготовку в форме п-ва Камчатки, дал мох, другие материалы и пепел с вулкана Толбачик. Младший при деле.
Старший делает сову. Сова не местный сказочный герой, образец в единственном числе и объемный. Но у Евгения творческий опыт большой, рисуют на бумаге образец и режут дощечку. В процессе у совы откололось ушко, но этот дефект мастерски обыграли корректировкой формы.
Я делаю моржа, муж медведя. Мы вырезали, где-то добавляли свои элементы, шлифовали наждачной, красили морилкой. Наконец закончили.
Все прошло на ура, все довольны.
За делом поболтали с Евгением о его работе, о Камчатке, об Урале, у него много родни в Свердловской области.
После МК мы снова наведались за сокочинскими пирожками. Прогулялись пешком до дому, через аллею победы ВОВ.
Вечером у нас снова библиотека Крашенинникова, знакомство с танцами и и песнями народов Камчатки. Вот тут мы с лихвой насладились красотой танца и костюмами. Это завораживает. Нас тоже учили танцевать, петь, бить в бубен из оленьей шкуры, были игры и конкурсы. Программа была плотная, жизнерадостная, по атмосфере мне тут понравилось даже больше, чем в этно-деревне.
По стоимости 300 руб.с человека. Танцы_1 Танцы_2 Танцы_3
Если едете на Камчатку заранее, обязательно смотрите не предвидеться ли какие-нибудь праздники.
12 августа прошел - день аборигена, 17 августа - день вулкана.
В сентябре будет ительменский праздник "Алхалалалай".
День 12й. 08.08
Наш последний день. Завтра утром самолет.
Утро провели в акватории. Потом забег по музеям. Везде был семейный билет с экскурсией.
Музей боевой славы. (1200р)
Рассказывали об открытии берингова пролива, о Крымской войне, о вкладе в ВОВ, о советско-японской войне. Касательно последней, нынешние экспедиции активно изучают курильские острова.
Краеведческий музей.(1500р)
Само собой о природе. О народах и находках. Об образовании Петропавловска-Камчатского.
ОкеанРыбФлот.(1500р) - интерактивный музей.
Рассказывали о том как Камчатка снабжает всю страну сельдью, горбушей и минтаем. Какой был флот во времена СССР и какой он сейчас. Что ловили, где ловили, к чему пришли. О профессиях, об оснащении кораблей и путине.
Желающим пойти моряками 1ого ранга стучать в соседнюю дверь. График работы 6/6 или 8/8, зарплаты приличные, позволяют полгода работать, полгода отдыхать.
Все музеи небольшие, но есть что посмотреть и почитать.
Вечером снова в акваторию, посидеть, посмотреть на вулканы, в общем запечатлеть ее прекрасный облик.
Слышали кстати замечания во время поездок типа: "а как это вы так, с детьми, вот мы бы не решились, у нас ребенку тоже 8 лет, он бы весь изнылся..." Ну да, дети ноют. Но они же потом вспоминают и хотят вернуться. Все беды может решить решить чупик, булка, мороженка или вкусный камчатский морс, а еще посиделки у воды с бросанием камешков.
Благодарю за внимание путешествуйте сами, путешествуйте с детьми.
Всем привет!
Так вышло, что в моем кругу нет друзей-приятелей летавших на Камчатку. Пришлось путем проб и ошибок выстраивать свой отдых. Может кому пригодиться.
Во-первых начну с билетов. В лето 2024г стоимость билета с возвратом из Екб 50тр с ручной кладью, 60тр с чемоданом. Чтобы не завышать стоимость перелета, одного члена нашей команды мы оформили отдельно с багажом. В чемодане ехали теплые вещи.
Отпуск в целом на 13 ночей.
На себе везли футболку, легкие штаны, флиску, непродуваемую куртку, кепки, трекинговую обувь.
В рюкзаках: х/б штаны и еще одни с начесом, 2 футболки, 2 трусов (извиняюсь за подробности), 3 пары носок, еще одна кофта и кроссовки. Можно было взять шорты, на горячие источники возьмите шлепки.
В чемодане: 2 пары трекинговых палок (на экскурсиях можно брать в аренду), гамаши (гуглите, если думаете о шерстяных), 4 пары летнего термобелья Level отводящего влагу (брали в Триал-Спорт), 4 штанов максимально непродуваемых и непромокаемых, 4 пуховых жилета, шапки, перчатки, дождевики, 1 баф, солнцезащитный крем + свои мелочи.
Расчет основных вещей сделан с учетом того, что стираем каждый день, и сохнуть вещи могут 2 суток. Так оно и вышло.
Перелет был с пересадкой в Новосибирске. Туда простой 11 часов, обратно 4,5 часа. Когда летали туда смогли погулять по Новосибирску, до города на автобусе примерно 1 час.
Еще один пункт о Новосибирских камерах хранения в аэропорту - это обдираловка. 1 позиция считается одним местом (400руб), будь то рюкзак, куртка, или огромный чемодан. Если 4 рюкзака сложить в большой мусорный пакт, это тоже будет 1 позиция берите в поездку мусорный пакет на 60 литров, если захотите сэкономить на камере хранения. Для Питера тоже подойдет.
Во-вторых квартира.
Самые дешевые цены на апартаменты нашли на авито. Если поездку планировать заранее цены будут приятнее. Новых домов в городе не так много, в основном старые 5и этажные панельки.
В-третьих. Сразу напишу о досуге.
Самые дешевые путешествия ищите на сайте ВелкомТуКамчатка.
Дополнительные развлечения гуглите по строке «Куда пойдем Камчатка» (vk, телеграмм).
Отмечу отдельно:
1) Библиотеку Крашенинникова. Мы посетили лекцию по народам Камчатки, и сходили на интерактив по народным танцам/песням/играм.
2) В музеях берите экскурсии, звоните и записывайтесь заранее. Мы посетили Вулканариум, ОкеанРыбФлот, краеведческий музей и музей боевой славы. Везде было интересно.
3) Отмечу 2 сувенирки:
4) Ну и на Камчатке еда дороже раза в 2.
Первая наша ночь прошла в полете. Остальное позже.
Бюджет:
210тр Перелёт (мы ещё страховку брали тот не вылета, но это каждый сам решает)
52тр Квартира за 13ночей.
60тр Морская прогулка (Касатки кормятся утром, можно поспрашивать менее затратные прогулки, на которых можно увидеть морских животных).
3.5тр Вулканариум семейный билет.
16тр Экскурсия "Водопад Спокойный + Дачные источники"
150руб Экскурсия о коренных народах Камчатки
4.7тр Ночное восхождение на Авачу
14тр + 2.2тр(проезд) этно экскурсия (тут я не поняла, должно было быть 17тр за экскурсию, я платила аванс 4тр, и на месте муж переводил 10тр)
16тр подъем на вулкан Горелый.
5.75тр - МК
1.2тр - мероприятие в библиотеке
4.2тр - 3 музея с семейными экскурсиями.
Итого. Получается 400-450 тысяч потратили. Подсчет сувенирки и еды не делала, но сильно и не тратились. Если убрать морскую прогулку на 60тр (заменить ее на менее длительную прогулку или другие популярные направления за 16тр на 4х), то в 400 точно можно уложиться.
Ancheg,
Вы еще там или вернулись!? Сколько обошлось все удовольствие!?
1ый день на Камчатке 28.07
День ВМФ традиционно отмечают в последнее воскресенье июля, открыв для себя сей прекрасный момент, мы поспешили забросить чемоданы и попасть в акваторию на центральную площадь. Яндекс такси около 1200 до города с аэропорта. Автобус 40руб. за пассажира и мы на месте.
Приехали как раз к началу и удачно нашли место на берегу. Само действо на воде было с 10.20 до 12.00. Кораблики стоят далеко. Простояв 40 минут, прослушав пафосные речи и поздравления должностных лиц, дети заныли "хотим есть!". Убедить постоять их еще часок не удавалось, и мы пошли искать халявную солдатскую кашу.
Почти достояв очередь мы улышали и увидели большой залп салюта. Там все началось...
В последние минут 40 на воде был интереснейший показ: корабли, подлодки подплывали близко к берегу покрасоваться; были разыграны различные сцены со взрывами, стрельбой, вертолетной атакой, с пожаром и тушением пожара. Завершилось все очередным залпом.
А у детей еда на первом месте
Потом начался концерт, показ военной техники, где-то были развернуты детские развлечения. Немного вкусив праздника мы пошли отсыпаться. Вечером снова приехали в акваторию, посидеть у водички и посмотреть салют.
Закину графити, MonctrCar, борщевик Сосновского и кадр камчатской сушки белья. Ну и немного с праздника.
Если вы слышали, что на Камчатку нужно брать куртку и шорты, знайте - это правда! Там где нет солнца, вас ждет холодок.
На второй день 29.07 у нас была запланирована поездка в бухту Русская. Прогулка славиться тем, что на ней можно увидеть тюленей и касаток.
Туманным утром мы на автобусе доехали до причала Бабья бухта, немного раньше, т.к. боялись опоздать. Погуляли, пофоткались, подмерзли и пододелись.
Дождались еще 4х пассажиров, поле чего нас проводили к прогулочному катеру.
До отправления мы позавтракали, думаю прилично по меркам Камчатки: помидорками черри, огурчиками, икрой… И наконец отправились в путь, наслаждаясь видами скал и берегов, утопающих в тумане.
Мы все плыли и плыли, временами притормаживали посмотреть на пичьи базары.
Мне запомнился холод!!! На судне были пара дополнительных курток, пледы, дождевики, все это быстро разошлось по рукам. И все равно, в отсутствии солнца, во влажном тумане, пробирает
Спустя 2 часа мы остановились порыбачить.
Рыбалка на море очень занимательная. Нам выдали удочки, показали как пользоваться, дали наставление, чтобы мы не ловили больше, чем унесем в конце дня. И началось… Клюет рыба знатно. Видимо на глубине настолько голодно, что за кусочек мясца идет бой. Из-за этого кто за брюхо зацепиться, кто за глаз, у кого голову этим крючком прошьет.
После рыбалки мы вновь поплыли, уже в саму бухту, погулять и пообедать.
Погулять нам кстати предложили за дополнительную плату, не просто в ожидании обеда поизучать берега, а подняться на гору в заповедную зону в сопровождении лесничего.
По окончании прогулки нас ждала уха, крабы, та же икорка. Присоединился и дождь :(
После мы поехали искать тюленей, по пути увидели одного лахтака. Но капитан упорно шел к лежбищу и мы на него любовались не более минуты. А на лежбище никого не оказалось.
Снова рассекали прибрежные берега в поисках кого-нибудь, но все глухо.
Снова холодно!
Вернулись чутка расстроенные.
Мои мысли после прогулки:
1) Тюлени любят греться на солнышке, касаток обычно видно издалека, но в тумане фиг вы что увидите. Спешить с морскими прогулками не стоит, стоит идти в море-океан на стабильную жаркую ясную погоду.
2) Стоимость морской прогулки вполне себя окупает, если вы не берете детей. Вы можете наесть икры на 1000, крабов на 3000, наловить рыбы хоть на 10тр, главное чтобы сьели.
3) При заказе услуги неплохо бы уточнить, какое судно будет обслуживать. Наш катерок был открытый, и при сложившейся погоде очень холодно. А есть катерки с защитой от ветра.
4) Позже в магазине сувениров продавщица поделилась, что такое пасмурное лето было впервые за долгий период. Были группы, которые плавали в тур на 3 дня в поисках касаток и китов, и за 3 дня никго не нашли. О наличии такого тура я даже не знала, черкну себе, если снова окажусь на Камчатке.
День 3ий.
Мой поход на Авачинский вулкан отменился из-за непогоды.
Впервые хорошенько выспавшись после перелета мы решили посетить центральный рынок и поехать на Халактырский пляж. Как раз от центрального рынка ходит 24 автобус, идущий до поселка Заозерный. А от Заозерного 1,5 часа прогулки до Халатырки.
Все местные считают, что цены на центральном рынке достаточно высоки. Из моих наблюдений фрукты, овощи, морепродукты, действительно дороже. Сладости, местная молочка, сувенирка дешевле, чем в некоторых магазинах. Из сладостей туристам нахваливают камчатский мармелад и шоколадную продукцию «Алфавит вкуса». Мармелад куда ни шло ЗОЖный, а к шоколаду даже дети не прониклись.
На Халактырский пляж можно съездить в составе экскурсии, будет дорого. Можно заказать такси, минут 30-40 езды. Мы были за бюджетный вариант — доберемся сами. На некоторых сайтах читала, что нужно идти через какое-то поле, где можно встретить медведя. Но мы прошли вдоль относительно оживленной дороги, и той полянки не встретили. Бояться медведей сильно не стоит, они не выходят туда где шумно. Так что если вы идете дружной компанией, говорите, смеетесь, слушаете музыку, то встреча с животными вам не грозит.
Пишут, что на пляже нет магазинов, нужно брать с собой еду и питье. Считайте это правдой. Мы нашли там ларек, но даже кофе в нем по космической цене.
Если будете на Халактырском пляже, не забудьте взять с него песок!!! Во-первых пляж славится черным песком. Во-вторых во многих магазинах вы найдете сувенирку, содержащую халактырский песок (в основном это маленькие прозрачные бутылки и кулоны). В-третьих, песок этот обладает магнитными свойствами (можно взять стакашек детям для игр или в школьный музей).
Мы посмотрели на тихий океан, на серферов, перекусили, дети побегали от волн. Для них кстати не мешало бы взять полотенце, запасные штаны и носки.
Отправились домой.
Вскоре рядом с нами остановилась машина и нас предложили подвезти. Поехали, встретили лисичку семенящую вдоль дороги. С водителем поговорили "кто-что и откуда", обменялись контактами для покупки икры не за 9тр кило, а за 4тр.
Люди на Камчатке нам весьма открытые встречались. И капитан икорку, рыбку предлагал подешевле. Гид делился скидками в сувенирки. Ну и так люди с которыми где-нибудь разговоримся, всегда подсказывали где что дороже, где дешевле.
На знаке указано, что это цунамиопасная зона. По пути на пляж мы развлекались тем, что узнавали названия местных растений по фото. И еще фото умилительного местного представителя молочной продукции.
Ух ты, очень круто, ждем продолжения
День 4ый. 31.07
Моросит дождь. Муж жарит капитанского окуня по рецепту Гордона Рамзи Fish and Chips. Дети, лупят эту рыбу за обе щеки с сырным соусом. Наверное мне это сниться, мои дети не едят рыбу.
На такую невзрачную погоду мы решили пойти в музей Вулканариум. Чутка ошиблись в выборе автобуса и снова оказались в акватории. Ну не терять же шанс осмотреть окрестности. Нашли на карте рядом место с названием «Лежбище сивучей», сивучей там не оказалось — это их зимняя лежанка. Зато посмотрели кораблики.
Рядом Сопка Никольская, когда если не сейчас? Забрались, везде туман, вулканов не видно. Пофоткались, покачались на качелях, покормили воробьев.
Спустились в ближайший магазинчик, ознакомились с местной выпечкой, очень даже вкусно. Посмотрели очередную сувенирку, посмеялись над колбочками с халактырским песком.
Пошли в Вулканариум.
При сдаче одежды в гардероб увидела книгу жалоб и предложений: «билеты дорогие, помещений мало, цена не соответствует». Звоночек?
Пошли покупать билеты, планировала взять аудиогид, но их в наличии нет, все на руках: "Аудиогиды не бронируют, когда освободиться не знаем... на экскурсию записываться заранее".
Расстроились, решили взять семейный билет, походить, посмотреть, почитать. Не прошло и 10 минут, как началась чья-то экскурсия. Я мужу знак бровями, он как всегда кислую мину, типа « мы же не оплачивали». Мое мнение: оплачивали - не оплачивали, мы пытались, а они не продали. Так что прослушала от начала и до конца, еще и вопросов назадавала.
Очень интересно, музей действительно не большой, всего из 3 помещения. Зато есть некий интерактив, можно трогать и нюхать. Стоит идти только с экскурсией, тогда и будет эффект «уау», и все слова типа «фумарольный, кальдера, гамулы» отложатся где надо.
В музее купили 2 открытки, зашли в почтовое отделение, отправить привет родителям.
В прошлом году мы так же отправляли открытки с Соловков, они вернулись с большим овальным штампом Соловецкого монастыря, папа мой сильно удивлялся.
Дождь разыгрался, идем домой.
Присоединяюсь
Пожалуйста, продолжайте.
Очень интересная тема.
Какой получился бюджет поездки вместе с проживанием, экскурсиями, если не секрет?
Бюджет буду расписывать в первом сообщении. Всё дни за недельку опишу, ждите)
День 5ый. 01.08
Сегодня экскурсия на «водопад Спокойный + Дачные источники (малая долина гейзеров)».
Рано встали, плотно позавтракали, взяли рюкзаки с водой и пакет с едой, двинулись в путь.
На остановке 10ый км должны быть к 8 утра. На сайтах пишут, что опоздальцев не ждут, деньги опоздальцам не возвращают. По факту у нас были опоздавшие минут на 10, их вызванивали, чутка ругали по прибытии :)
Зато мы приехали рано. Первыми застолбили себе места в передней части вахтовки рядом с гидом. Гид у нас оказался супер-пупер крутой чувак Доржи, компетентный, вежливый, расслабленный, ну реально так приятно находиться в компании хорошего экскурсовода (с обложки сайта кстати).
До всех ближайших достопримечательностей ехать примерно 1,5-2 часа. Доржи кажется не умолкал ни на минуту, при том что вид за окном у нас был весьма плачевный - сплошной туман.
Мы узнали не только о вулканах и гейзерах, но и о… курицах, сельском хозяестве, клоповке (местный алкоголь), борщевике, ценах на огурцы в новый год, кенгурятине, об артезианском источнике воды из под крана, о пельменях, икре и рыбе само-собой, что где поесть, где купнуться в источниках, о народах камчатки, погоде и обмундировании в походах. На все у него есть ответ, при том что он сам на Камчатку приехал.
Ладно. Мы приехали на стоянку к водопаду. При парковке увидели куропаток с цыплятками, полюбовались на них, остановились чуть дальше. До самого водопада минут 40. Вчера шел дождь, тропа раскисла. Грустно было смотреть на гладкоподошвенные найки и адидасы некоторых товарищей. О джинсах и штанах в пол я вообще молчу. Тропа не сложная, где равнина, где скользкий спуск. Мы до щиколоток перемазались в грязи, зато на нас правильная форма — влагонепроницаемые штаны.
Правильная одежда - это отдельная статья затрат. Трекинговая обувь, штаны, флиски, куртки с защитой от ветра и дождя облегчат вам жизнь, и конечно термокомплект, если вы идете в горы.
Водопад — он и есть водопад. А местность красивая, заповедная, мы оценили ее даже в тумане. Вокруг мелкие кустики, за которыми могут прятаться мишки. Доржи рассказывает байки о встречах с медведями, дует в трубу болельщика: «Теперь можно. Девочки направо, мальчики налево. Дальше едем на источники.»
По пути нам встретился Мишка, но водитель его не заметил. Кто-то закричал: «Медведь! Медведь!» Он проплыл мимо нас так быстро, такой большой и светлый в тумане.
До водителя докричались, сдали назад, но Мишки уже и след простыл.
Нас привезли на Мутоновскую ГеоЭС — ту на которой из пара вырабатываю электричество. Проходя в обход этой станции мы частично видим как она устроена. По пути нашего следования встречаются булькающие лужицы с водой. - «Пару лет назад в такую упал турист и обварился, заодно получив химический ожог. Руки не совать, по правильному это не гейзеры, а фумарольные источники, т.е. из под земли по давлением выходит пар, температура которого от 90 до 200 градусов. В больших источниках температура может достигать 900 градусов.»
Мы идем дальше, нам рассказывают о вахтовиках, работающих здесь. Об комфортных условиях их проживания. О местной медведице, которую можем встретить.
Спускаемся в долину вниз по тропе, доходим до лагеря туристов. Есть же люди, которые всю эту красоту проходят пешком с палатками на спине :)
Ниже ручей, в котором отмываются люди. Доржи говорит, что скоро и нас это ждет.
После ручья открывается вид на весьма крутой и скользкий подъем. Дорога превратилась в хлюпающую глину, не мудрено, здесь проходят стада туристов. Я снова сочувствую найкам и адидисам.
Вскоре мы слышим шипящий звук, а затем нам открывается вид на вырывающиеся столбы пара. Подходим ближе.
Видеть это очень красиво. Небольшой участок земли в 40-60 соток просто переливается красками. Вот у вас под ногами коричневая хлюпающая глина, а рядом течет чистейший ручей, справа столбы пара, отходишь в сторону на 10 метров и видишь серую булькающую лужу, а рядом лужа золотистого цвета, огибаешь небольшую глинистую горку с фиолетовыми и розовыми вкраплениями, а за ней зеленый островок, сквозь который течет ручей. Последний стекает с горы, покрытой нерастаявшим снегом.
Отдыхаем, наслаждаемся, фотографируемся. Идем обратно по хлюпающей грязи, мы уже испачканы выше колен просто от того, что шли и даже не падали.
Доходим до ручья, отмываемся. Проходим лагерь туристов, поднимаемся по тропиночке к ГЭС. Идем по территории… и тут вильнув вправо спускаемся к небольшому термальному источнику, где можно искупаться в природной сероводородной ванне.
Мы знали, брали с собой купальники, но не знали, что нужно взять шлепки. Переодевались в кустиках. Рядом с источником есть водопад. Можно и в холодном водопаде побрызгаться, а можно просто перевалиться из ванны в холодный ручей.
Полагаю по большей части это место для работников ГЭС, т.к. одна скамейка и размер ванны свидетельствует о том, что комфортно здесь будет 4м своим, а не 20и гостям.
Мы возвращаемся к вахтовке, кушаем и едем в город.
Немного о:
Касательно еды, перекусывали у вахтовки:
Выехали в 8.15, вернулись в 20.40
На остановке 10км находится ТЦ Шамса (по названию местных супермаркетов). Там есть сувенирка Kamcha: отмечу прикольные нашивки, наклейки и значки. Одни москвичи нахваливали качество их одежды, но по мне дак дорого.
По соседству торгует бренд БЕРЕГИ, небольшая часть их продукции есть на Ягодах.
Видео:Фумарольные источники
День 6ой. 02.08
Завидую по белому. Супруга ждет ночное восхождение на Авачинский вулкан. Мое восхождение перенесено на 7.08.
Понимая, что ему нужен будет отдых до отбытия мы планируем щадящую программу, сходим в краеведческий музей.
Мы спускаемся к остановке, удивляемся, что сегодня видно больше чем обычно. Вот с этого места раньше не было видно театра кукол, который находиться выше нас на горе, он всегда тонул в тумане. Садимся в автобус, едем с горы еще ниже и тут нам открывается вид сразу три вулканаааа!!!
Ляха-Муха, у нас все 5 дней складывалось впечатление, что чего-то не хватает. Мы с открытыми ртами едем в акваторию, а там на другом берегу еще один вулкан.
Муж что-то спрашивает про выходить, а мы так залюбовались, что даже не следим за маршрутом. Слезли с автобуса, оказалось что рано. Ладно, тут мы еще не гуляли, идем пешком.
Зашли в сувенирку на Ленинской Kamchatkaforever. Очень милая нам продавщица попалась, тактика у нее возможно такая: товар свой и чужой похвалит, но ничего явно не втюхивает. Рассказала нам о местных сувенирах, достопримечательностях города… не шикнула на детей ни разу, а они там веселятся, все хватают, к себе примеряют.
Так расположила к себе, что дети с местными сувенирами Кутха и Пеликена ушли, хотя все дни в сторону них даже не смотрели. Ну и мы с супругом нашли себе товар по душе.
Чуть дальше был книжный. У нас рядом с квартирой тоже книжный, ходила уже примерялась к ценам. Оказалось что цены в разделе для туристов одинаковые. Взяла книгу с ительменскими и корякскими сказками.
А дальше уже музей. К сожалению экскурсии у них только на 11 и 16 часов. Цены не высокие, гулять по музею просто так не стали, записались на 8.08. Потом мы поехали в музей ОкеанРыбФлот, и тоже записались на 8.08.
Пошли в сторону дома, по совету продавщицы Kamchatkaforever завернув к скульптуре Пеликена потереть ему носик и пупок.
Немного отдохнув, муж поехал на 10км. А я с детьми в библиотеку Крашенинникова, нас там ждала лекция о коренных народах Камчатки, о которой я узнала погуглив «Куда пойдем? Камчатка»
Мне очень понравилось: прекрасная презентация, с юмором, с загадками, интерактивом и котиками. И всего за 150руб за троих. Приметила что 7.08 будет еще одна программа с танцами и песнями.
Лекция была с 18 до 19. Домой идти рано, мы решили забраться на Мишенную сопку. Это холм в центре Петропавловска-Камчатского, на котором несколько обзорных площадок.
А потом новыми нехожеными тропинками домой.
02.08 — 03.08 Ночное восхождение.
Авачинский вулкан считается одним из сложных и относительно доступных вулканов Камчатки. Средняя стоимость 5тр. Кто-то предлагает подняться и за 15-16тр, там будет все включено, как полагаю еда и вода. Но я себе это не сильно представляю, кто-то ведь должен это нести за вас. Ко всему прочему, если погода неблагоприятная, вас могут развернуть, и денег не вернут.
Среднее время подъема 6-7 часов, спуск 3-4 часа. Организаторы мониторят погоду по часам, за день «до» отправляют вам сообщение состоится прогулка или нет. Благоприятная температура наверху около +5 градусов. Обычно дошедшие до конца 30 минут отогреваются около шлаковой пробки вулкана. Конечно же собирают камешки: желтые - за счет серных выделений, красные - окрашенные в цвет лавы, черные - кусочек шлака.
Супругу с погодой не сильно свезло. До середины пути все было хорошо, потом заморосил дождь и подул ветер. На отметке 2км группа всегда делиться на 2, одни идут назад, другие вперед. А тут вышел спор, 2 гида были за то чтобы повернуть назад. Но Доржи настоял, что приведет ребят к вершине.
Скажу что это не шутки. В непогоду там дует такой ветер, что человека в 40 кило веса просто сдует (подъем 12+). По пути есть таблички с именами тех, кто погиб.
Выложу общие фото группы.
День 7ой 03.08
Пока муж отсыпался, мы сходили в парк Кирпичный ручей. Сразу скажу делать там нечего. Это не парк, а лес с тропинками. Ручей мы нашли, но тропы вдоль ручья нет. Гулять по лесу после ночного дождя нам было не интересно. Вышли в город, потусили на подвернувшейся детской площадке.
К 17.00 всем семейством выдвинулись в город. В акватории какое-то мероприятие. Утренние программы отменили, возможно из-за непогоды, зато к вечеру пришла жара. Программа связана с СВО. На сцене ведущие развлекают детей: танцы, песни, конкурсы. Рядом несколько локаций, где можно:
Патриотично.
Мне нравится как организуют выходные в Петропавловске-Камчатском, всегда ли так?
В процессе всего этого веселья раздавали бесплатное мороженое. А потом мы до вечера сидели у воды.
День 8ой 04.08
Мы чутка протупили с одной экскурсией и она будет завтра. Значит у нас есть еще один день для осмотра окрестностей. Придумывать маршруты становиться сложней. В каком-то поселке проводиться конкурс пиратской песни «Абордаж», но ехать туда долго - 2 часа. Мы решили пойти к ДядеЖене (пишется слитно), наша цель попасть на МК. Сам магазинчик не большой, несколько отличается от других сувенирок. Нас встретил продавец, весьма тухлый паренек, в плане того что «ничего он не знает». Пока мы разглядывали ассортимент, муж с ним таки сговорился и к нам спустился тот самый Евгений. Сегодня он не проводит МК, но мы записались на 07.08.
После мы зашли в пекарню «Одноклаssники». Там пекут знаменитые сокочинские пирожки, как в поселке Сокоч. Размер одного пирожка таков, что он один заменит вам полноценный обед, стоимость его 150р. Выбор разнообразный, каждый найдет себе по вкусу.
Куда дальше? Одним из популярных маршрутов является мыс Маячный, там открывается вид на тихий океан, скалы три брата, Вилючинский вулкан, вход в Авачинскую бухту, есть и маяк. Но без автомобиля не доехать.
Мы поехали чуть ближе на гору Узовская, тоже красивый вид, маяк, пляж и можно добраться общественным транспортом. От конечной остановки 30 минут пути до маяка. Мы прошли бухту Ильичева, попытали младшего ребенка до сих пор ли он хочет стать моряком? По пути встречались заброшенные здания, крыши бункеров, что несомненно представляет интерес для детей. Пришли к маяку, отдохнули, съели пирожки.
Потом спустились к пляжу, пособирали интересные ракушки, покидали камешки, помочили ножки. Температура не располагала к купанию, но хотя бы сидеть у воды было не холодно, как ранее на Халактырском пляже. На просторном пляже кроме нас было всего 3 семьи, который на весьма удаленном расстоянии друг от друга занимались кто шашлычками, кто ловлей рыбы.
Дальше мы засобирались домой.
Березы на камчатке каменные, по обочинам дорог часто встречаются орхидеи и люпины.
Вечерком нам доставили икорку за 5тр (в магазинах она 9).
День 9й 05.08
Мы заказали экскурсию в этно-деревню Кайныран. К сожалению организаторы собирают группы, но на место не доставляют. Кайныран находиться примерно в 30 минутах езды от аэропорта. Если ехать из Петропавловска-Камчатского, то такси обойдется в 1800. Мы с пересадками доехали сначала до 10 км (160руб), потом до конечной остановки Елизово на 102 автобусе (160 руб) и там взяли такси за 600.
Кайныран — это место, в котором у вас сложится впечатление о том, как жили коряки.
Для начала нас проводили в летний дом, где можно было до прибытия других гостей примерить народные костюмы и украшения.
Когда все собрались две девушки корячки устроили представление: рассказали о своем своем народе, о традициях, танцевали и пели песни. Потом предложили гостям разыграть сценку в костюмах. Показывали танцевальные движения, объясняли их значение. Мы учили танцы нерпы, рыбы, медведя, гамулов, было весело.
Нас провели в ярангу, где угостили чаем из трав и лепешками. Лепешки вкусные, по какому-то старинному рецепту, не содержат муки. Пока мы кушали рассказали корякскую сказку. Девушки являются артистками какого-то народного ансамбля, ездят по всему миру, участвуют в конкурсах. Сказали что будучи проездом во Франции, их настоятельно попросили посетить музей и рассказать о нескольких предметах, предназначение которых осталось загадкой. Одним из таких предметов оказался подгузник, а ученые всячески вертели, прикладывали к лицу предполагая, что это очки.
Потом нас повели к медведю, которого держат в клетке и рассказали о том, как он появился на территории Кайнырана. Зоозащитников попросили воздержаться от преждевременных комментариев.
Потом была уха.
Последней точкой маршрута стали ездовые хаски. Собачек очень много, каждый может найти себе по характеру.
Желающим можно было покататься на лошадках за отдельную плату.
Мы вызвали такси, за 1000 доехали до Елизово. Там погуляли немного в парке аттракционов (рядом еще зоопарк, но он был закрыт). Потом теми же автобусами домой.
Видяшка: танец "охота на уточек"
А потом как-то объяснилась ситуация?
Каty7788, если кратенько, то его взяли маленьким медвежонком, маму убили, ничего кроме смерти его не ожидало. Клетка может показаться маленькой и грязной. Грязной потому что в неё досыпают земли, чтобы не травмировать когти. Маленькая, чтобы не развивалась мускулатура передних лап. Раньше клетка была больше, медведь был подвижнее и смог разворотить сталь клетки. Поймать его не смогли, он сам вернулся. Кормят его хорошо, до 60кг лосося в сутки, не всякий медведь получает столько в дикой природе.
На Камчатке периодически медведи, которые не смогли отстоять територию выходят в город. В дикую природу они уже не способны вернуться, особенно если поели с мусорки, их убивают.
То есть, он так и живет вот в такой крошечной клетке?
+++,
Там 2 такие, чтобы можно чуть больше погулять и прибрать. Вторая закрытая от людей, если Сильвестр не пожелает, то к людям не выйдет.
Уже зоозащитники подключились?
Ancheg,
Поняла, спасибо за ответ.
День 10й 06.08
С ВелкомТуКамчатка мы едем на вулкан «Горелый». Так же собрались утром, приехали рано, заняли первые места. Снова туманное утро, по дороге туда видно мало, но чем выше поднимаемся, тем видимость становиться лучше.
Первая остановка — перевал Вилючинский. 15 минут дается на посещение уборной, фотографии.
Дальше едем в кальдеру старого Горелого. Кальдера — это округлая впадина, образованная за счет развала вулкана, может простираться на десятки километров. Забираться будем на текущий «Горелый», деточку старого.
Вид в калдере весьма пустынный. Напоминает кадры из старого фильма «Планета обезьян». Везде камни, растительность весьма скудная. Чем выше поднимаемся, тем больше открывается вид на саму кальдеру, видно что в низине природа восстанавливается.
Мы забираемся выше, вдоль нашего пути течет ручей. А вокруг ручья все так безжизненно.
Ручей переходит в ледник и заканчивается.
В среднем подъем на Горелый занимает 1,5 часа. Первая остановка была через 30 минут от начала. За первые 20 минут один пухленький паренек ушел с гидом назад, что и почему мы не выясняли. Потом подъем становиться круче и остановки делаются чаще. Тут и там встречаются кучи камней, развлечение туристов — положить свой камень в общую кучу. Детям так даже веселее идти.
Мы все поднимаемся и поднимаемся. Младший ребенок поднывает. Смотришь наверх и кажется — что вот она вершина, там люди стоят! Взбираешься на ту площадку, а там снова открывается вид наверх. И сколько в итоге идти не понятно.
В итоге дошли, даже не поняли что вот она вершина, подходишь туда где люди сидят и вот он эффект «УАУ». Ложимся или садимся у края и наблюдаем величественный кратер.
Мне самой может и не страшно, посидеть на краю, свесить ножки в пропасть. Но блин, вот стоит гид на краю вулкана, а рядом с ним встал мой ребенок. Гид хвалит сына, а я только и думаю как бы кусок скалы не откололся и с сыночкой вниз не скатился.
После отдыха нас ведут по прогулочной тропе вдоль кратера, так проходит примерно еще один час. Местами на открытом пространстве дует пронизывающий ветер, но с погодой на вершине нам весьма повезло.
Потом мы снова отдыхаем, кто-то делает перекус. Мы предпочли схомячить бутерброды заранее внизу у вахтовки и нести их в себе. Спускаемся вниз.
Вниз спускаться тоже то еще приключение, мелкие камешки под ногами так и норовят прокатить тебя. И давление обуви приходится уже не на щиколотку сзади, а на пальцы ног. Советую с не разношенной обувью всегда иметь при себе бобину пластыря и ножницы.
По пути вниз гид устроил нам развлечение, часть пути мы прошли по леднику. Побросались снежками, кто-то пытался съехать как на коньках вниз, младший ребенок сел на попу и в своих прорезиненных штанах поехал вниз, отталкиваясь сложенными палками.
У вахтовки мы вновь перекусили и поехали домой.
На Горелом мы собрали себе камешки, желтые серные, красные лавовые и пемзу. А ещё загорели, не зря советуют брать солнцезащитный крем.
Ближе к городу появилась связь, снова отменили мое восхождение на Авачу .
Кратер Горелого
Очень интересно. Спасибо.
День 11й 07.08
Мы пришли к ДядеЖене на МК. На втором этаже магазина мастерская. Обговорили кто и что будет делать. Младший - посох дождя, я и супруг вырезаем фигурки из дерева, старший тоже из дерева, только фигурка плоская. Примерное время работы 3-4 часа.
Сходили вниз, присмотрели готовые фигурки как образцы. Далее пошел рабочий процесс.
Младший закончил первым. Сначала сидел, потом бегал звонил в интерьерные украшения "музыка ветра", ныл что скучно, рисовал. Евгению видимо самому поднадоел непоседливый гость, и он придумали еще одну поделку из эпоксидной смолы. Принес заготовку в форме п-ва Камчатки, дал мох, другие материалы и пепел с вулкана Толбачик. Младший при деле.
Старший делает сову. Сова не местный сказочный герой, образец в единственном числе и объемный. Но у Евгения творческий опыт большой, рисуют на бумаге образец и режут дощечку. В процессе у совы откололось ушко, но этот дефект мастерски обыграли корректировкой формы.
Я делаю моржа, муж медведя. Мы вырезали, где-то добавляли свои элементы, шлифовали наждачной, красили морилкой. Наконец закончили.
Все прошло на ура, все довольны.
За делом поболтали с Евгением о его работе, о Камчатке, об Урале, у него много родни в Свердловской области.
После МК мы снова наведались за сокочинскими пирожками. Прогулялись пешком до дому, через аллею победы ВОВ.
Вечером у нас снова библиотека Крашенинникова, знакомство с танцами и и песнями народов Камчатки. Вот тут мы с лихвой насладились красотой танца и костюмами. Это завораживает. Нас тоже учили танцевать, петь, бить в бубен из оленьей шкуры, были игры и конкурсы. Программа была плотная, жизнерадостная, по атмосфере мне тут понравилось даже больше, чем в этно-деревне.
По стоимости 300 руб.с человека.
Танцы_1
Танцы_2
Танцы_3
Если едете на Камчатку заранее, обязательно смотрите не предвидеться ли какие-нибудь праздники.
12 августа прошел - день аборигена, 17 августа - день вулкана.
В сентябре будет ительменский праздник "Алхалалалай".
День 12й. 08.08
Наш последний день. Завтра утром самолет.
Утро провели в акватории. Потом забег по музеям. Везде был семейный билет с экскурсией.
Музей боевой славы. (1200р)
Рассказывали об открытии берингова пролива, о Крымской войне, о вкладе в ВОВ, о советско-японской войне. Касательно последней, нынешние экспедиции активно изучают курильские острова.
Краеведческий музей.(1500р)
Само собой о природе. О народах и находках. Об образовании Петропавловска-Камчатского.
ОкеанРыбФлот.(1500р) - интерактивный музей.
Рассказывали о том как Камчатка снабжает всю страну сельдью, горбушей и минтаем. Какой был флот во времена СССР и какой он сейчас. Что ловили, где ловили, к чему пришли. О профессиях, об оснащении кораблей и путине.
Желающим пойти моряками 1ого ранга стучать в соседнюю дверь. График работы 6/6 или 8/8, зарплаты приличные, позволяют полгода работать, полгода отдыхать.
Все музеи небольшие, но есть что посмотреть и почитать.
Вечером снова в акваторию, посидеть, посмотреть на вулканы, в общем запечатлеть ее прекрасный облик.
Слышали кстати замечания во время поездок типа: "а как это вы так, с детьми, вот мы бы не решились, у нас ребенку тоже 8 лет, он бы весь изнылся..." Ну да, дети ноют. Но они же потом вспоминают и хотят вернуться. Все беды может решить решить чупик, булка, мороженка или вкусный камчатский морс, а еще посиделки у воды с бросанием камешков.
Благодарю за внимание путешествуйте сами, путешествуйте с детьми.