Люблю ходить пешком! Настолько люблю, что решила пойти и проверить, есть ли у этой любви предел. И сама пошла, и семью с собой взяла.
И прошли мы пешком 250 км из Португалии в Испанию. Мы - это муж, жена и две дочери-подростки 13 и 15 лет.
А поскольку в Португалии мы раньше не были, то маршрут получился такой: два полных дня в Лиссабоне, переезд и полдня в Порту, оттуда старт вдоль побережья Атлантического океана, финиш в Сантьяго де Компостелла, в Испании.
Паломнический Путь Сантьяго, или Путь Святого Иакова поселился у меня в мыслях лет пять назад.
Есть в Испании город, Сантьяго де Компостелла, а в нем большой Собор, где предположительно захоронен апостол Иаков. И вот уже несколько столетий пилигримы идут поклониться мощам, пешком со всех краев Европы. Есть несколько основных путей: французский, английский, северный, португальский. Желающих пройти паломнический путь всегда было очень много, поэтому вдоль Пути со временем возникли гостиницы, кафешки, приюты для пилигримов.
Сейчас Путь - это целая философия, особенно после выхода книги Коэльо "Путь Мага". Паломники встают на Путь, когда нуждаются в обретении душевного равновесия, хотят обдумать свою жизнь и место в ней, когда находятся в поисках смыслов и ответов. То есть изначально религиозное действо в современном мире превратилось в способ самотерапии, ретрит, а для кого-то наоборот, групповую терапию.
На картинке основные маршруты Камино. Мы прошли всего лишь от цифры 4 до Сантьяго, по сиреневой линии. Представляете, сколько люди ходят?
Без преувеличения, я не готовилась вообще! Ну то есть я когда-то прочитала, что вот есть такой маршрут, надо встать и идти вдоль берега. А дальше "путь сам выведет", как пишут поклонники Камино.
Единственное, что я делала для подготовки, периодически бубнила: "хочу пройти пешком 240 километров, и чтобы вы со мной тоже пошли" Дети уже привыкли и перестали вздрагивать. Муж был За, но как-то пассивно. Но когда в конце мая он спросил что подарить мне на ДР, и получил ответ "купи мне билеты в Лиссабон", то взял и купил. Всё, обратного пути не было.
Визовый вопрос в нашем случае простой - у нас открыты длительные болгарские визы, а Болгария теперь в шенгенской зоне.
Снаряжение для трекинга у нас было. Но я прочитала, что тропы на этом участке оборудованные, поэтому тяжести типа палок и специальной обуви решили не брать. Если интересно, потом напишу про состав рюкзаков.
Оставалось забронировать жилье на три ночи в Лиссабоне и купить билет на поезд до города Порту, откуда начинается маршрут.
Нет, оставалось ещё одно сложное дело - уговорить подростков! Тут пришлось пойти на сделку с совестью. Младшая (13 лет) проиграла мне этот поход на спор. Спорили по поводу окончания года без троек. Если троек не будет - я организую ей встречу с онлайн подружкой из другого города. Если тройки будут - она идёт со мной в поход.
Тройки конечно же были. Но и встречу с подружкой я организовала. Так что ей ничего не оставалось, как отдавать долги чести.
Со старшей (16 через месяц) все было сложнее. Пришлось шантажировать колледжем, в который она хочет идти после 9 класса, а я всячески сопротивляюсь. Я пообещала, что уступлю только если пойдет со мной в поход.
В общем, вот так, не мытьём, так катанием, собрала я всю свою семейку, и мы поехали.
Лиссабон.
Жили мы в развеселом райончике Альфама, в старющем каменном доме, под самой крышей, в мансарде. Выйдешь на балкончик и перед глазами черепичные крыши, сохнущее белье, террасы с кактусами, шторы в распахнутых окнах, а за всем этим великолепием - синева залива Тежу. Но это все было утром.
А добрались до квартиры мы уже в темноте. И в этой темноте было так весело! Навигатор вел нас какими-то щелевидными лестницами, где в углах сидели негритянки, продававшие браслетики, и ещё, кажется, кокаин.
Двери и окна в барах нараспашку, оттуда свет, заводная латинская музыка, а где-то гитары на два голоса и песня щемящая, хотя ни слова не понятно.
Гирлянды, мишура, рыба жарится, бокалы звенят, музыка, танцы, толпы. А в 23.00 хлоп, и тишина. Моментально все закрылось и все легли спать.
Первые полдня в Лиссабоне мы просто ходили по району и таращились вокруг. Вот вроде кажется, что Европа уже ничем не может удивить, а нет, все какое-то необычное, невиданное, своеобразное. Трамвайчики эти, плиточка, изразцы на домах. Дома видно, что старющие, кое-где рассыпаются, особенно в стороне от туристических троп. И рельеф у города бурный. Идешь себе по улице, а потом вдруг поворачиваешь за угол и оказываешься на уровне третьих этажей, на балконе. И везде между домами синева проглядывает.
Вода - это устье реки Тежу, которая очень широко разливается перед тем как влиться в Атлантический океан. По берегам этого разлива и стоит Лиссабон. И хотя в центральной части города океана не видно, дыхание его ощущается даже в лабиринте узких улиц.
Лиссабон - вторая по возрасту европейская столица. Старше только Афины.
Дошли от Собора Лиссабона до португальского Пантеона. Шумно, красочно, любопытно. Все вокруг ярко-цветное: дома, цветы, граффити, транспорт. Глаза разбегаются. Ну и толпы, конечно.
От Порту до Сантьяго мы дошли за 13 дней. А вот сколько мы реально прошли километров - не понятно. Показатели трекеров на разных телефонах отличались ежедневно на 1-2 км. В свидетельстве у нас написано, что мы прошли 260 км. Мой трекер говорит, что прошли 250 км. Дорожный столбик, от которого мы стартовали, был промаркирован как 248 км. В общем, от 240 до 260 км прошли, где-то так
Во второй половине дня сгоняли к монументу Кришту Рей, или Христос-Царь в переводе с португальского.
Гигантскаую статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро знают все, а такую же в Лиссабоне почему-то никто не знает. На ладно, почти такую же, на 2 метра ниже, зато основание гораздо выше.
Задумали монумент ещё в 1934 году, но потом началась вторая мировая и стало не до него. В 1940 году португальские епископы дали торжественный обет установить монумент, если Португалия не будет втянута в военные действия. Долго собирали на строительство всем миром; говорят, больше всего жертвовали женщины, в благодарность за то, что их мужья, сыновья, отцы и браться остались живы.
Насобирали к 1949 году, потом ещё 10 лет строили.
Вокруг монумента прогулочная зона. За 8 евро можно подняться к самым ногам на смотровую площадку. Отсюда отличный вид на ещё один символ города - Мост 25 апреля, очень похожий на Золотые ворота в Сан-Франциско.
Вот такой город: с одной стороны посмотришь - Рио-де-Жанейро, с другой стороны посмотришь - Сан-Франциско. А всё вместе - Лиссабон!
Аноним 779
Ух ты! Не ожидала тут про Камино прочитать))
Еще и с детьми ходили, здорово как 🔥🔥
Второй день в Лиссабоне.
Обошли Крепость св. Георгия (дороговато). Ничего необычного, таких крепостей по всей Европе полно: Высокие стены, красивые виды, павлины.
Оттуда отправились на модный фудкорт TimeOut, расположенный на продуктовом рынке. Самые разные кухни - от пиццы и роллов до свежих морепродуктов. Очень вкусно, но народу просто тьма. Прежде чем найти место за столиками, обошли весь рынок на три раза. Кстати, потом уже нашли галерею над рынком - вот там можно спокойно обедать, никто туда не заходит.
Вечером съездили поглазеть на бывший самый длинный мост Европы - мост Васко да Гама. Бывший, потому что теперь построили Крымский мост, который на пару километров длиннее. Грандиозное строение, масштабное! Люблю смотреть на такие человеческие творения.
На этом Лиссабон закончился. Твердо решили съездить еще раз, ведь столько всего осталось за бортом! Музей карет в Лиссабоне, Колодец Посвящения в Синтре, Мыс Рока, гигантские океанские волны в октябре.
А пока самым чудесным для меня остается португальская плитка. Называется азулежу. Получила широкое распространение, тк во влажном океанском климате внешняя отделка домов быстро портилась. А плитка оказалась более устойчивой. Она повсюду в городе - на домах, на стенах, внутри зданий. Разглядывать можно бесконечно. И отдельный музей есть, тоже в список желаний.
На следующий день приехали на поезде в Порту и попали на самый главный праздник года - Sao Joao!
Только представьте: мы выходим из здания вокзала и попадаем в человеческий водоворот. Музыка, на каждом углу своя, все окутано дымом от жарящихся на открытом огне сардин (специфический запашок), между домами мишура и гирлянды, вокруг люди - гуляют по улицам, танцуют и бьют друг друга по головам резиновыми пищащими молотками.
Joao - Иоанн Креститель. День Иоанна Крестителя, праздник летнего солнцестояния. Раньше выражали симпатию, ударяя человека пучком чеснока по голове. Потом чеснок переродился в китайский пластиковый молоток. Лучше бы чесноком дрались, конечно, но с молотками более шумно и весело!
Люди собираются на набережных в ожидании фейерверков. По реке плывут нагруженные кораблики, и там все то же самое - мангал с сардинами, рыбный дым, танцы и удары молотков. С наступлением темноты начинается салют и в небо летят тысячи китайских фонариков. Как в мультике про Рапунцель!
В течение ночи весь гуляющий народ постепенно перемещается в сторону океана. И завершается праздник массовым купанием в волнах атлантики на рассвете. Но мы этого уже не застали, спали перед дорогой. Завтра выходим в камино!
День первый.
К этому времени муж уже заметно нервничал, потому что внятного плана похода у нас не было. Происходили примерно такие диалоги:
Ты знаешь куда идти? - По берегу в сторону Испании
А где мы будем ночевать? - Забронируем что-нибудь во время дневного привала
А сколько мы сегодня пройдем? - Не знаю, как получится
Пойдем по навигатору? - Нет, мы пойдем по желтым стрелочкам
Я точно знала одно: путь должен начаться из Кафедрального Собора Порту. Там мы купили за 2 евро каждый специальные паспорта паломников - креденсьяли. В паспорте заполняются от руки Фамилия и имя, номер загранпаспорта, национальность и указывается как человек намерен пройти камино. Есть пять вариантов на выбор: пешком, на велосипеде, на лошади, на весельной лодке или на инвалидном кресле. В паспорт нужно собирать печати, как доказательство пройденного пути. Печати можно ставить в отелях, в кафешках, магазинах или на заправках. Или просто идешь себе идешь, а у забора столик и объявление: здесь можешь поставить печать. И лежит штемпельная подушка, штамп на веревочке и ручки. Ближе к Сантьяго появляются мобильные точки: стоит столик с сувенирами или с лимонадом, и тут же можно шлепнуть оттиск в паспорт.
Паспорта есть, значит всё, мы уже пилигримы! Начальный столбик, фото и потопали. Успели захватить немного городских красот.
Хотелось сразу к океану, поэтому сели в метро и доехали до самой границы города, за которой сразу начиналась тропа вдоль пляжа. Скажу сразу, в течение следующих тринадцати дней мы больше ни разу не пользовались транспортом. Только ноги!
Люблю ходить пешком! Настолько люблю, что решила пойти и проверить, есть ли у этой любви предел. И сама пошла, и семью с собой взяла.
И прошли мы пешком 250 км из Португалии в Испанию. Мы - это муж, жена и две дочери-подростки 13 и 15 лет.
А поскольку в Португалии мы раньше не были, то маршрут получился такой: два полных дня в Лиссабоне, переезд и полдня в Порту, оттуда старт вдоль побережья Атлантического океана, финиш в Сантьяго де Компостелла, в Испании.
Паломнический Путь Сантьяго, или Путь Святого Иакова поселился у меня в мыслях лет пять назад.
Есть в Испании город, Сантьяго де Компостелла, а в нем большой Собор, где предположительно захоронен апостол Иаков. И вот уже несколько столетий пилигримы идут поклониться мощам, пешком со всех краев Европы. Есть несколько основных путей: французский, английский, северный, португальский. Желающих пройти паломнический путь всегда было очень много, поэтому вдоль Пути со временем возникли гостиницы, кафешки, приюты для пилигримов.
Сейчас Путь - это целая философия, особенно после выхода книги Коэльо "Путь Мага". Паломники встают на Путь, когда нуждаются в обретении душевного равновесия, хотят обдумать свою жизнь и место в ней, когда находятся в поисках смыслов и ответов. То есть изначально религиозное действо в современном мире превратилось в способ самотерапии, ретрит, а для кого-то наоборот, групповую терапию.
На картинке основные маршруты Камино. Мы прошли всего лишь от цифры 4 до Сантьяго, по сиреневой линии. Представляете, сколько люди ходят?
PS Ура! Фотки подгружаются
Подготовка.
Без преувеличения, я не готовилась вообще! Ну то есть я когда-то прочитала, что вот есть такой маршрут, надо встать и идти вдоль берега. А дальше "путь сам выведет", как пишут поклонники Камино.
Единственное, что я делала для подготовки, периодически бубнила: "хочу пройти пешком 240 километров, и чтобы вы со мной тоже пошли" Дети уже привыкли и перестали вздрагивать. Муж был За, но как-то пассивно. Но когда в конце мая он спросил что подарить мне на ДР, и получил ответ "купи мне билеты в Лиссабон", то взял и купил. Всё, обратного пути не было.
Визовый вопрос в нашем случае простой - у нас открыты длительные болгарские визы, а Болгария теперь в шенгенской зоне.
Снаряжение для трекинга у нас было. Но я прочитала, что тропы на этом участке оборудованные, поэтому тяжести типа палок и специальной обуви решили не брать. Если интересно, потом напишу про состав рюкзаков.
Оставалось забронировать жилье на три ночи в Лиссабоне и купить билет на поезд до города Порту, откуда начинается маршрут.
Нет, оставалось ещё одно сложное дело - уговорить подростков! Тут пришлось пойти на сделку с совестью. Младшая (13 лет) проиграла мне этот поход на спор. Спорили по поводу окончания года без троек. Если троек не будет - я организую ей встречу с онлайн подружкой из другого города. Если тройки будут - она идёт со мной в поход.
Тройки конечно же были. Но и встречу с подружкой я организовала. Так что ей ничего не оставалось, как отдавать долги чести.
Со старшей (16 через месяц) все было сложнее. Пришлось шантажировать колледжем, в который она хочет идти после 9 класса, а я всячески сопротивляюсь. Я пообещала, что уступлю только если пойдет со мной в поход.
В общем, вот так, не мытьём, так катанием, собрала я всю свою семейку, и мы поехали.
Как круто! Ждём ваши фотографии и рассказ.
интересно очень
с телефона пробуете или с компа? у меня с телефона очень давно не грузятся - несколько недель уже
Да, с телефона. И на ВК тоже не грузятся, с 1 июля. Нововведения в защите Рунета?
У меня грузятся
Что-то такое, да, удивительно, что вы на сайт смогли зайти. С иностранных территорий и через впн не пускает со вчерашнего дня
mrsButch,
Как вы визу делали? Где в пути останавливались?
Деталями поделитесь, очень интересно!
Выше добавила информацию. Визы у нас болгарские есть, теперь по ним можно на территорию Шенгена заехать.
Где мы только не останавливались... В таком вот домике, например. Буду писать постепенно.
Лиссабон.
Жили мы в развеселом райончике Альфама, в старющем каменном доме, под самой крышей, в мансарде. Выйдешь на балкончик и перед глазами черепичные крыши, сохнущее белье, террасы с кактусами, шторы в распахнутых окнах, а за всем этим великолепием - синева залива Тежу. Но это все было утром.
А добрались до квартиры мы уже в темноте. И в этой темноте было так весело! Навигатор вел нас какими-то щелевидными лестницами, где в углах сидели негритянки, продававшие браслетики, и ещё, кажется, кокаин.
Двери и окна в барах нараспашку, оттуда свет, заводная латинская музыка, а где-то гитары на два голоса и песня щемящая, хотя ни слова не понятно.
Гирлянды, мишура, рыба жарится, бокалы звенят, музыка, танцы, толпы. А в 23.00 хлоп, и тишина. Моментально все закрылось и все легли спать.
Пишите подробнее очень интересно
Первые полдня в Лиссабоне мы просто ходили по району и таращились вокруг. Вот вроде кажется, что Европа уже ничем не может удивить, а нет, все какое-то необычное, невиданное, своеобразное. Трамвайчики эти, плиточка, изразцы на домах. Дома видно, что старющие, кое-где рассыпаются, особенно в стороне от туристических троп. И рельеф у города бурный. Идешь себе по улице, а потом вдруг поворачиваешь за угол и оказываешься на уровне третьих этажей, на балконе. И везде между домами синева проглядывает.
Вода - это устье реки Тежу, которая очень широко разливается перед тем как влиться в Атлантический океан. По берегам этого разлива и стоит Лиссабон. И хотя в центральной части города океана не видно, дыхание его ощущается даже в лабиринте узких улиц.
Лиссабон - вторая по возрасту европейская столица. Старше только Афины.
Дошли от Собора Лиссабона до португальского Пантеона. Шумно, красочно, любопытно. Все вокруг ярко-цветное: дома, цветы, граффити, транспорт. Глаза разбегаются. Ну и толпы, конечно.
Сколько же вы времени шли?
!!!
От Порту до Сантьяго мы дошли за 13 дней. А вот сколько мы реально прошли километров - не понятно. Показатели трекеров на разных телефонах отличались ежедневно на 1-2 км. В свидетельстве у нас написано, что мы прошли 260 км. Мой трекер говорит, что прошли 250 км. Дорожный столбик, от которого мы стартовали, был промаркирован как 248 км. В общем, от 240 до 260 км прошли, где-то так
Во второй половине дня сгоняли к монументу Кришту Рей, или Христос-Царь в переводе с португальского.
Гигантскаую статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро знают все, а такую же в Лиссабоне почему-то никто не знает. На ладно, почти такую же, на 2 метра ниже, зато основание гораздо выше.
Задумали монумент ещё в 1934 году, но потом началась вторая мировая и стало не до него. В 1940 году португальские епископы дали торжественный обет установить монумент, если Португалия не будет втянута в военные действия. Долго собирали на строительство всем миром; говорят, больше всего жертвовали женщины, в благодарность за то, что их мужья, сыновья, отцы и браться остались живы.
Насобирали к 1949 году, потом ещё 10 лет строили.
Вокруг монумента прогулочная зона. За 8 евро можно подняться к самым ногам на смотровую площадку. Отсюда отличный вид на ещё один символ города - Мост 25 апреля, очень похожий на Золотые ворота в Сан-Франциско.
Вот такой город: с одной стороны посмотришь - Рио-де-Жанейро, с другой стороны посмотришь - Сан-Франциско. А всё вместе - Лиссабон!
Ух ты! Не ожидала тут про Камино прочитать))
Еще и с детьми ходили, здорово как 🔥🔥
Второй день в Лиссабоне.
Обошли Крепость св. Георгия (дороговато). Ничего необычного, таких крепостей по всей Европе полно: Высокие стены, красивые виды, павлины.
Оттуда отправились на модный фудкорт TimeOut, расположенный на продуктовом рынке. Самые разные кухни - от пиццы и роллов до свежих морепродуктов. Очень вкусно, но народу просто тьма. Прежде чем найти место за столиками, обошли весь рынок на три раза. Кстати, потом уже нашли галерею над рынком - вот там можно спокойно обедать, никто туда не заходит.
Вечером съездили поглазеть на бывший самый длинный мост Европы - мост Васко да Гама. Бывший, потому что теперь построили Крымский мост, который на пару километров длиннее. Грандиозное строение, масштабное! Люблю смотреть на такие человеческие творения.
На этом Лиссабон закончился. Твердо решили съездить еще раз, ведь столько всего осталось за бортом! Музей карет в Лиссабоне, Колодец Посвящения в Синтре, Мыс Рока, гигантские океанские волны в октябре.
А пока самым чудесным для меня остается португальская плитка. Называется азулежу. Получила широкое распространение, тк во влажном океанском климате внешняя отделка домов быстро портилась. А плитка оказалась более устойчивой. Она повсюду в городе - на домах, на стенах, внутри зданий. Разглядывать можно бесконечно. И отдельный музей есть, тоже в список желаний.
На следующий день приехали на поезде в Порту и попали на самый главный праздник года - Sao Joao!
Только представьте: мы выходим из здания вокзала и попадаем в человеческий водоворот. Музыка, на каждом углу своя, все окутано дымом от жарящихся на открытом огне сардин (специфический запашок), между домами мишура и гирлянды, вокруг люди - гуляют по улицам, танцуют и бьют друг друга по головам резиновыми пищащими молотками.
Joao - Иоанн Креститель. День Иоанна Крестителя, праздник летнего солнцестояния. Раньше выражали симпатию, ударяя человека пучком чеснока по голове. Потом чеснок переродился в китайский пластиковый молоток. Лучше бы чесноком дрались, конечно, но с молотками более шумно и весело!
Люди собираются на набережных в ожидании фейерверков. По реке плывут нагруженные кораблики, и там все то же самое - мангал с сардинами, рыбный дым, танцы и удары молотков. С наступлением темноты начинается салют и в небо летят тысячи китайских фонариков. Как в мультике про Рапунцель!
В течение ночи весь гуляющий народ постепенно перемещается в сторону океана. И завершается праздник массовым купанием в волнах атлантики на рассвете. Но мы этого уже не застали, спали перед дорогой. Завтра выходим в камино!
День первый.
К этому времени муж уже заметно нервничал, потому что внятного плана похода у нас не было. Происходили примерно такие диалоги:
Ты знаешь куда идти? - По берегу в сторону Испании
А где мы будем ночевать? - Забронируем что-нибудь во время дневного привала
А сколько мы сегодня пройдем? - Не знаю, как получится
Пойдем по навигатору? - Нет, мы пойдем по желтым стрелочкам
Я точно знала одно: путь должен начаться из Кафедрального Собора Порту. Там мы купили за 2 евро каждый специальные паспорта паломников - креденсьяли. В паспорте заполняются от руки Фамилия и имя, номер загранпаспорта, национальность и указывается как человек намерен пройти камино. Есть пять вариантов на выбор: пешком, на велосипеде, на лошади, на весельной лодке или на инвалидном кресле. В паспорт нужно собирать печати, как доказательство пройденного пути. Печати можно ставить в отелях, в кафешках, магазинах или на заправках. Или просто идешь себе идешь, а у забора столик и объявление: здесь можешь поставить печать. И лежит штемпельная подушка, штамп на веревочке и ручки. Ближе к Сантьяго появляются мобильные точки: стоит столик с сувенирами или с лимонадом, и тут же можно шлепнуть оттиск в паспорт.
Паспорта есть, значит всё, мы уже пилигримы! Начальный столбик, фото и потопали. Успели захватить немного городских красот.
Хотелось сразу к океану, поэтому сели в метро и доехали до самой границы города, за которой сразу начиналась тропа вдоль пляжа. Скажу сразу, в течение следующих тринадцати дней мы больше ни разу не пользовались транспортом. Только ноги!
Ну, какие же вы крутые С удовольствием почитаю и помечтаю
Самый интересный дневник за последнее время.
Как интересно пишете! И путешествие супер
Спасибо, знакомые места. Ещё бы раз туда