Несмотря на то, что мысль о поездке в Бишкек витала у нас примерно последние полгода, в итоге всё получилось довольно спонтанно и почти без подготовки. В основном, путешественников притягивает Иссык-Куль, и это понятно. До него мы тоже обязательно доберёмся, когда будем в другом составе экипажа и на колёсах, а на этот раз мы вдвоём с сыном 14 лет отправились в поисках национального колорита, умеренно-активного отдыха, городских и природных достопримечательностей в столице Кыргызстана и её ближайших окрестностях.
• Прочитала, что въезд в Киргизию для граждан РФ возможен по российскому паспорту, но поскольку у нас имелись действующие загранпаспорта, мы поехали с ними (в мой загран ребёнок также вписан). В Кольцово при вылете попросили свидетельство о рождении ребёнка (никаких штампов о гражданстве у нас в нём нет). На всякий случай напишу, согласия отца на выезд ребёнка тоже не требуется.
• Подключаем роуминг.
• Если пользуетесь Яндекс Гоу, и не являетесь обладателем иностранной банковской карты, то устанавливаем в приложении форму оплаты "наличные", сам Яндекс там работает, а вот наши МИР и VISA нет.
• Покупаем билеты на те паспорта, по которым полетим, багаж 23кг у нас был включён в тариф.
• Берём одежду, в том числе тёплую, т.к. собираемся в горы, удобную обувь, желательно непромокаемую, дождевики, аптечку, наличные деньги. Российские паспорта тоже были при нас и в одном случае мой все-таки пригодился.
• Жильё. На букинге достаточно вариантов размещения с ценами в $, не требующих предоплаты. Но перед самым вылетом никакого подходящего для нас варианта я не нашла, цены на апартаменты в центре негуманные.
Поэтому идём другим путём, воспользуемся сайтами объявлений, например house.kg или lalafo.kg. Ставим фильтр предложений "от собственников". В июне 2024 снять квартиру в центре Бишкека с кондиционером и Wi-Fi можно за 3000 сом в сутки (курс рубля по отношению к сому немного ниже, но несущественно, поэтому для удобства подсчётов берём 1:1). Именно так у нас и получилось.
Хозяин ответил в WhatsApp очень быстро, предоплаты не просил. Забегая вперёд, скажу, что квартира оказалась средненькая, но в очень удобном месте для пеших туристов, так что мы смогли закрыть глаза на её недостатки. На всякий случай, в закладках у нас были сохранены ещё несколько вариантов, с хозяином одного из них тоже была предварительно установлена связь по WhatsApp, но все эти варианты не пригодились. Кроме сайтов объявлений, полезные лайфхаки о том, как искать жильё, есть в группе ТГ https://t.me/rent_kg_chat.
• Парочка страниц поисковика были мной предварительно просмотрены на тему "Где поесть в Бишкеке" и "Что посмотреть в Бишкеке". На этом подготовка к путешествию была закончена.
Прилетаем в аэропорт Манас, часовой пояс +1 к нашему времени. В первую очередь направляемся в обменник. Курс здесь менее выгодный, чем в центре города, поэтому обмениваем только сумму на такси. Адекватную цену поездки в такси (в сомах) покажет приложение Яндекс, на июнь 2024 это было 750 сом. Далее можно решить, ехать ли с Яндексом или с активно зазывающими частниками, но цены у последних обычно завышены.
В городе мы сразу пошли обменять рубли на сомы для оплаты квартиры. Обменники здесь без преувеличения на каждом шагу. Актуальный курс (средний и лучший) можно посмотреть на https://valuta.kg.
А вообще, наличные расчёты для нас - это, конечно, дело давно непривычное. Если есть большое желание упростить себе эту сторону жизни, то нет ничего невозможного. Например, в Бакай банке Бишкека (там быстрее и дешевле, чем в других банках) для гражданина РФ есть возможность получить местную карту Элкарт за 2 рабочих дня.
Для этого потребуются загранпаспорт, паспорт РФ с пропиской (или регистрация) в РФ, посадочный талон недавнего перелёта (до 30 дней) и (желательно) заранее скачанное приложение банка.
Прийти с утра пораньше, потратить в пределах 1 часа, подождать до завтра, и вы обладатель банковской карты, которую пополняете в банке своими наличными и без проблем оплачиваете покупки в магазине, такси в приложении и переводите предоплату за экскурсии.
Цена вопроса 200с за выпуск, 100с за годовое обслуживание и 200с за срочность, итого 500 сом.
Продолжая мысль, выпустить здесь и карту VISA, которой можно будет пользоваться не только в Кыргызстане, но и в любой другой стране (кроме России), нисколько не сложнее, обойдётся это в 32$, в том числе годовое обслуживание 20$.VISA выпускается только вместе с местной картой Элкарт.
Имеем ввиду, что в любом случае возникнет обязанность в течение месяца уведомить ФНС РФ об открытии иностранного счета и ежегодно уведомлять о движениях денежных средств на нём.
После перелёта и заселения первым желанием обычно бывает поесть. И в этот момент нам во всей красе открылось удобство нашей локации на пересечении улиц Киевская и Тоголок Молдо. Сразу два популярных "вкусных" места оказались в соседних домах. Это кафе "Бублик" и чайхана "Нават". Ничего другого искать нам не потребовалось: вкусно, вежливо и не дорого.
Порции в "Бублике" огромные, еду приносят быстрее, чем обещают. Всё можно забрать на вынос, и даже не съеденное вами предложат положить с собой в контейнер. Фирменные бублики с начинками - аналог наших бургеров, их и здешние лимонады дети точно оценят.
"Нават" - это ещё и максимум национального колорита, туда стоит идти за атмосферой и приятно посидеть. Там и интерьер, и живая игра на национальном музыкальном инструменте, если повезёт, то национальный танец в исполнении официантов, и при этом вполне земные цены. Например, тëплый салат с телятиной, манты с мясом, тарелка боорсоки, чайник чая =1400 сом. Телятина с перцем и баклажанами, жареные манты, лепёшка, чайник чая =1200 сом. Стоимость обслуживания включена в счёт. Шорпо, лагман, бешбармак, плов - всё это Вы обязательно найдете в меню.
Если поесть нужно совсем быстро, то это "Блок питания": готовые блюда выставлены за стеклянной витриной, вкусная выпечка, можно поесть внутри или взять на вынос, вдвоём можно поесть за 500 сом, еда прошла проверку качества привередливым подростком.
Ехать в Бишкек для того, чтобы гулять только по городу, конечно, было бы не слишком оправданной идеей. Но и проделать 300км до Иссык-Куля и обратно за один день совсем не хотелось, хотя и такие маршруты предлагаются. В итоге мы решили, что шикарная природа Киргизии - это не обязательно Иссык-Куль. Нас интересовали горы, до которых можно добраться буквально за час-полтора.
Довольно легко были найдены турфирмы, которые ежедневно возят группы на экскурсии за город. Предварительное расписание на неделю они публикуют в своих ТГ, но реально выезжают только по тем направлениям, куда набирается группа. Точно о выезде становится известно только накануне. В целом, маршрутов много, есть из чего выбрать. Мы ездили с https://kgcountry.com.
Места бронируют по предоплате, оплатить наличными проще всего в платежном терминале, которые в огромном количестве стоят в каждом магазине и даже просто на улице.
Комфортный микроавтобус (на языке местных жителей - "бусик"), час в пути и мы в ущелье Чункурчак на высоте 2400м. Сетчатый покачивающийся мост между скал на высоте 40 метров, несколько минут острых ощущений во время прохождения по мосту, преодоление страха и обзорная площадка на другой стороне, с которой открывается прекрасный вид на горы и маковые поля. Для меня это преодоление на сегодня оказалось не последним.
Наша следующая цель - водопад, к которому надо спуститься вниз по очень крутым ступенькам, держась за верёвочный поручень, закреплённый на скале. Сложность тура была обозначена, как "лёгкий", но где-то уже на полпути к водопаду я убедилась, что не зря решила не рассматривать для себя варианты туров даже со средней степенью сложности. Сыну, конечно, и мост, и дорога к водопаду зашли на ура.
После возвращения с водопада нас привезли на горнолыжную базу, где главным летним развлечением является спуск на зиплайне. Однако, спуститься на нем успели только пара человек из группы, затем погода испортилась и пошёл ливень. Остальные члены группы решили обойтись без зиплайна.
Перекусили под навесом тем, что привезли с собой, созерцая горы во время дождя - особенное завораживающее зрелище, и двинулись дальше, в этно-комплекс "Супара". Это была последняя точка маршрута, здесь дождь закончился, можно было прогуляться, ещё раз насладиться красивыми видами гор, а для подготовленных была возможность прокатиться верхом на ретивых конях.
Юрты на фото - это номера этно-комплекса, где любят отдыхать не только туристы, но и местные жители.
Впечатления от первого выезда за город у нас остались самые позитивные и, погуляв в городе 2 дня, мы отправились по новому маршруту.
Ущелье находится на высоте 1700м и известно горячими источниками. Уровень сложности тура опять же был обозначен как лёгкий, и на этот раз действительно обошлось без сложных преодолений. В группе были семьи из трёх поколений, и никто не сошёл с дистанции.
Одна из достопримечательностей Иссык-Аты - камень Будды, датированный X веком. К нему приходят, чтобы загадать желание. Изображение Будды покрыто золотой амальгамой, камень по сей день привлекает к себе буддийских паломников. Загадав желание и обойдя камень три раза, отправляемся к Мраморному водопаду.
Время в пути примерно 1,5 часа по горной тропе с незначительным перепадом высот. Возле водопада отдыхаем, наслаждаемся прохладой и отправляемся к термальному бассейну под открытым небом.
В Иссык-Ате с советских времён сохранился одноимённый санаторий, который сейчас находится в процессе реконструкции. Условия возле бассейна достаточно походные, но это не могло испортить великолепных ощущений от погружения в горячую целебную воду и созерцания окружающих гор.
Обе поездки на природу удались на 100%. Первая обошлась нам в 1490 сом с человека, вторая - 950 сом.
Не пройденных маршрутов осталось множество. Делаем вывод, даже в случае более длительного пребывания в Бишкеке туристы с любым уровнем подготовки смогут найти, чем себя занять - от лёгких прогулок по горным тропам до многодневных восхождений с инструкторами.
Между выездами на природу хочется сделать перерыв и просто погулять по городу. В намеченном списке были несколько музеев, парк Панфилова, Ошский рынок, торговый центр с сувенирными лавками.
Договориться с подростком насчёт посещения музеев - задача со звёздочкой, но побывать в одном из них мне всё-таки удалось - Национальный исторический музей. Просторное здание, несколько этажей экспозиции. Входной билет 200 сом взрослый и 110 сом школьник. Сборных экскурсий нет, индивидуальная - 550 сом взрослый и 230 детский.
Из запоминающихся экспонатов - юрта в натуральную величину, мальчик из пещеры Тешик-Таш из школьного учебника истории, стенд с описанием денежных купюр, в том числе современных, которые нам уже знакомы настолько, что сын может провести мастер-класс по именам числительным на киргизском языке. С удивлением обнаружили, что на купюрах изображены деятели культуры и искусства, а не государственные правители.
Неподалёку от музея есть очень атмосферный книжный магазин "Раритет". Если любите заглядывать в книжные в разных городах, рекомендую
Ни в музей искусств, ни в дом-музей Фрунзе попасть мне не довелось, а вот Ошский рынок оказался для сына привлекательным местом.
Здесь и продуктовые ряды с сухофруктами, и вещевые - с забавными вариациями нейминга известных брендов, и бесконечное количество лепёшек, разложенных на прилавке стопками без какой-либо упаковки. А вот сувенирных лавок на рынке найти не удалось.
Оказалось, что за сувенирами здесь лучше всего идти в ТЦ ЦУМ, на 3 этаж. Выбор здесь огромный. Национальные головные уборы, тапочки и прочие сувениры из войлока, посуда, меха, музыкальные инструменты... всего не перечислить.
Мы не могли уйти без магнитика в виде объёмной юрты и ооз-комуза (киргизского варгана) в деревянном футляре. Этот губной щипковый музыкальный инструмент полюбился сыну впервые ещё на Алтае , теперь наша коллекция варганов пополнилась.
Что касается торговых центров и супермаркетов, непривычной глазу оказалась выкладка специй на развес, мне микросчастье доставили уже забытые в России батончики Kit Kat от Nestle , а сыну - Фанта тропик и чипсы Лэйз Чили и лайм, которых, по его утверждению, у нас нет. В остальном все бренды либо повторяют наш ассортимент, либо являются местными. Ушедшие из России бренды одежды в Киргизии мы не встретили. Для закупки продуктами рекомендую сеть Глобус.
Для вечерней прогулки есть прекрасный парк отдыха им. Панфилова, который тоже находился в нашей пешей доступности. Там много аттракционов и, конечно, колесо обозрения.
Любители экстремальных аттракционов, думаю, точно останутся довольны этим местом. Во всяком случае, мы наблюдали несколько ранее невиданных нами нешуточных центрифуг, после которых молодёжь выходила с нарушением координации. Есть там аттракционы и для малявочек, в общем в наличии развлечения на любой возраст.
Вначале мне казалось, что это короткое путешествие вряд ли заслуживает отдельной темы, однако отчётов про Бишкек на ю-маме я не нашла. Поэтому приглашаю сюда всех, кто может дополнить этот дневник своим опытом пребывания в Кыргызстане.
На наш короткий отпуск нам вполне хватило прекрасных впечатлений от этого города. А за активным отдыхом, думаю, в Киргизию можно возвращаться снова и снова.
Была в Киргизии в 2006 году на Иссык-Куле. Это было прекрасно. Добирались от Бишкека на такси.
Тоже статью на ю-маме выкладывала. Где-то она здесь есть))
Несмотря на то, что мысль о поездке в Бишкек витала у нас примерно последние полгода, в итоге всё получилось довольно спонтанно и почти без подготовки. В основном, путешественников притягивает Иссык-Куль, и это понятно. До него мы тоже обязательно доберёмся, когда будем в другом составе экипажа и на колёсах, а на этот раз мы вдвоём с сыном 14 лет отправились в поисках национального колорита, умеренно-активного отдыха, городских и природных достопримечательностей в столице Кыргызстана и её ближайших окрестностях.
Перед поездкой
• Прочитала, что въезд в Киргизию для граждан РФ возможен по российскому паспорту, но поскольку у нас имелись действующие загранпаспорта, мы поехали с ними (в мой загран ребёнок также вписан). В Кольцово при вылете попросили свидетельство о рождении ребёнка (никаких штампов о гражданстве у нас в нём нет). На всякий случай напишу, согласия отца на выезд ребёнка тоже не требуется.
• Подключаем роуминг.
• Если пользуетесь Яндекс Гоу, и не являетесь обладателем иностранной банковской карты, то устанавливаем в приложении форму оплаты "наличные", сам Яндекс там работает, а вот наши МИР и VISA нет.
• Покупаем билеты на те паспорта, по которым полетим, багаж 23кг у нас был включён в тариф.
• Берём одежду, в том числе тёплую, т.к. собираемся в горы, удобную обувь, желательно непромокаемую, дождевики, аптечку, наличные деньги. Российские паспорта тоже были при нас и в одном случае мой все-таки пригодился.
• Жильё. На букинге достаточно вариантов размещения с ценами в $, не требующих предоплаты. Но перед самым вылетом никакого подходящего для нас варианта я не нашла, цены на апартаменты в центре негуманные.
Поэтому идём другим путём, воспользуемся сайтами объявлений, например house.kg или lalafo.kg. Ставим фильтр предложений "от собственников". В июне 2024 снять квартиру в центре Бишкека с кондиционером и Wi-Fi можно за 3000 сом в сутки (курс рубля по отношению к сому немного ниже, но несущественно, поэтому для удобства подсчётов берём 1:1). Именно так у нас и получилось.
Хозяин ответил в WhatsApp очень быстро, предоплаты не просил. Забегая вперёд, скажу, что квартира оказалась средненькая, но в очень удобном месте для пеших туристов, так что мы смогли закрыть глаза на её недостатки. На всякий случай, в закладках у нас были сохранены ещё несколько вариантов, с хозяином одного из них тоже была предварительно установлена связь по WhatsApp, но все эти варианты не пригодились. Кроме сайтов объявлений, полезные лайфхаки о том, как искать жильё, есть в группе ТГ https://t.me/rent_kg_chat.
• Парочка страниц поисковика были мной предварительно просмотрены на тему "Где поесть в Бишкеке" и "Что посмотреть в Бишкеке". На этом подготовка к путешествию была закончена.
Прилетаем в аэропорт Манас, часовой пояс +1 к нашему времени. В первую очередь направляемся в обменник. Курс здесь менее выгодный, чем в центре города, поэтому обмениваем только сумму на такси. Адекватную цену поездки в такси (в сомах) покажет приложение Яндекс, на июнь 2024 это было 750 сом. Далее можно решить, ехать ли с Яндексом или с активно зазывающими частниками, но цены у последних обычно завышены.
Деньги
В городе мы сразу пошли обменять рубли на сомы для оплаты квартиры. Обменники здесь без преувеличения на каждом шагу. Актуальный курс (средний и лучший) можно посмотреть на https://valuta.kg.
А вообще, наличные расчёты для нас - это, конечно, дело давно непривычное. Если есть большое желание упростить себе эту сторону жизни, то нет ничего невозможного. Например, в Бакай банке Бишкека (там быстрее и дешевле, чем в других банках) для гражданина РФ есть возможность получить местную карту Элкарт за 2 рабочих дня.
Для этого потребуются загранпаспорт, паспорт РФ с пропиской (или регистрация) в РФ, посадочный талон недавнего перелёта (до 30 дней) и (желательно) заранее скачанное приложение банка.
Прийти с утра пораньше, потратить в пределах 1 часа, подождать до завтра, и вы обладатель банковской карты, которую пополняете в банке своими наличными и без проблем оплачиваете покупки в магазине, такси в приложении и переводите предоплату за экскурсии.
Цена вопроса 200с за выпуск, 100с за годовое обслуживание и 200с за срочность, итого 500 сом.
Продолжая мысль, выпустить здесь и карту VISA, которой можно будет пользоваться не только в Кыргызстане, но и в любой другой стране (кроме России), нисколько не сложнее, обойдётся это в 32$, в том числе годовое обслуживание 20$.VISA выпускается только вместе с местной картой Элкарт.
Имеем ввиду, что в любом случае возникнет обязанность в течение месяца уведомить ФНС РФ об открытии иностранного счета и ежегодно уведомлять о движениях денежных средств на нём.
Где поесть
После перелёта и заселения первым желанием обычно бывает поесть. И в этот момент нам во всей красе открылось удобство нашей локации на пересечении улиц Киевская и Тоголок Молдо. Сразу два популярных "вкусных" места оказались в соседних домах. Это кафе "Бублик" и чайхана "Нават". Ничего другого искать нам не потребовалось: вкусно, вежливо и не дорого.
Порции в "Бублике" огромные, еду приносят быстрее, чем обещают. Всё можно забрать на вынос, и даже не съеденное вами предложат положить с собой в контейнер. Фирменные бублики с начинками - аналог наших бургеров, их и здешние лимонады дети точно оценят.
"Нават" - это ещё и максимум национального колорита, туда стоит идти за атмосферой и приятно посидеть. Там и интерьер, и живая игра на национальном музыкальном инструменте, если повезёт, то национальный танец в исполнении официантов, и при этом вполне земные цены. Например, тëплый салат с телятиной, манты с мясом, тарелка боорсоки, чайник чая =1400 сом. Телятина с перцем и баклажанами, жареные манты, лепёшка, чайник чая =1200 сом. Стоимость обслуживания включена в счёт. Шорпо, лагман, бешбармак, плов - всё это Вы обязательно найдете в меню.
Если поесть нужно совсем быстро, то это "Блок питания": готовые блюда выставлены за стеклянной витриной, вкусная выпечка, можно поесть внутри или взять на вынос, вдвоём можно поесть за 500 сом, еда прошла проверку качества привередливым подростком.
Куда сходить и что посмотреть
Ехать в Бишкек для того, чтобы гулять только по городу, конечно, было бы не слишком оправданной идеей. Но и проделать 300км до Иссык-Куля и обратно за один день совсем не хотелось, хотя и такие маршруты предлагаются. В итоге мы решили, что шикарная природа Киргизии - это не обязательно Иссык-Куль. Нас интересовали горы, до которых можно добраться буквально за час-полтора.
Довольно легко были найдены турфирмы, которые ежедневно возят группы на экскурсии за город. Предварительное расписание на неделю они публикуют в своих ТГ, но реально выезжают только по тем направлениям, куда набирается группа. Точно о выезде становится известно только накануне. В целом, маршрутов много, есть из чего выбрать. Мы ездили с https://kgcountry.com.
Места бронируют по предоплате, оплатить наличными проще всего в платежном терминале, которые в огромном количестве стоят в каждом магазине и даже просто на улице.
Небесный мост, голубиный водопад
Комфортный микроавтобус (на языке местных жителей - "бусик"), час в пути и мы в ущелье Чункурчак на высоте 2400м. Сетчатый покачивающийся мост между скал на высоте 40 метров, несколько минут острых ощущений во время прохождения по мосту, преодоление страха и обзорная площадка на другой стороне, с которой открывается прекрасный вид на горы и маковые поля. Для меня это преодоление на сегодня оказалось не последним.
Наша следующая цель - водопад, к которому надо спуститься вниз по очень крутым ступенькам, держась за верёвочный поручень, закреплённый на скале. Сложность тура была обозначена, как "лёгкий", но где-то уже на полпути к водопаду я убедилась, что не зря решила не рассматривать для себя варианты туров даже со средней степенью сложности. Сыну, конечно, и мост, и дорога к водопаду зашли на ура.
После возвращения с водопада нас привезли на горнолыжную базу, где главным летним развлечением является спуск на зиплайне. Однако, спуститься на нем успели только пара человек из группы, затем погода испортилась и пошёл ливень. Остальные члены группы решили обойтись без зиплайна.
Перекусили под навесом тем, что привезли с собой, созерцая горы во время дождя - особенное завораживающее зрелище, и двинулись дальше, в этно-комплекс "Супара". Это была последняя точка маршрута, здесь дождь закончился, можно было прогуляться, ещё раз насладиться красивыми видами гор, а для подготовленных была возможность прокатиться верхом на ретивых конях.
Юрты на фото - это номера этно-комплекса, где любят отдыхать не только туристы, но и местные жители.
Впечатления от первого выезда за город у нас остались самые позитивные и, погуляв в городе 2 дня, мы отправились по новому маршруту.
Ущелье Иссык-Ата
Ущелье находится на высоте 1700м и известно горячими источниками. Уровень сложности тура опять же был обозначен как лёгкий, и на этот раз действительно обошлось без сложных преодолений. В группе были семьи из трёх поколений, и никто не сошёл с дистанции.
Одна из достопримечательностей Иссык-Аты - камень Будды, датированный X веком. К нему приходят, чтобы загадать желание. Изображение Будды покрыто золотой амальгамой, камень по сей день привлекает к себе буддийских паломников. Загадав желание и обойдя камень три раза, отправляемся к Мраморному водопаду.
Время в пути примерно 1,5 часа по горной тропе с незначительным перепадом высот. Возле водопада отдыхаем, наслаждаемся прохладой и отправляемся к термальному бассейну под открытым небом.
В Иссык-Ате с советских времён сохранился одноимённый санаторий, который сейчас находится в процессе реконструкции. Условия возле бассейна достаточно походные, но это не могло испортить великолепных ощущений от погружения в горячую целебную воду и созерцания окружающих гор.
Обе поездки на природу удались на 100%. Первая обошлась нам в 1490 сом с человека, вторая - 950 сом.
Не пройденных маршрутов осталось множество. Делаем вывод, даже в случае более длительного пребывания в Бишкеке туристы с любым уровнем подготовки смогут найти, чем себя занять - от лёгких прогулок по горным тропам до многодневных восхождений с инструкторами.
Отчёт о походной жизни можно почитать у ENastyA Киргизия 2016 - неделя в Ала-Арче
Чем заняться в городе
Между выездами на природу хочется сделать перерыв и просто погулять по городу. В намеченном списке были несколько музеев, парк Панфилова, Ошский рынок, торговый центр с сувенирными лавками.
Договориться с подростком насчёт посещения музеев - задача со звёздочкой, но побывать в одном из них мне всё-таки удалось - Национальный исторический музей. Просторное здание, несколько этажей экспозиции. Входной билет 200 сом взрослый и 110 сом школьник. Сборных экскурсий нет, индивидуальная - 550 сом взрослый и 230 детский.
Из запоминающихся экспонатов - юрта в натуральную величину, мальчик из пещеры Тешик-Таш из школьного учебника истории, стенд с описанием денежных купюр, в том числе современных, которые нам уже знакомы настолько, что сын может провести мастер-класс по именам числительным на киргизском языке. С удивлением обнаружили, что на купюрах изображены деятели культуры и искусства, а не государственные правители.
Неподалёку от музея есть очень атмосферный книжный магазин "Раритет". Если любите заглядывать в книжные в разных городах, рекомендую
Ни в музей искусств, ни в дом-музей Фрунзе попасть мне не довелось, а вот Ошский рынок оказался для сына привлекательным местом.
Здесь и продуктовые ряды с сухофруктами, и вещевые - с забавными вариациями нейминга известных брендов, и бесконечное количество лепёшек, разложенных на прилавке стопками без какой-либо упаковки. А вот сувенирных лавок на рынке найти не удалось.
Оказалось, что за сувенирами здесь лучше всего идти в ТЦ ЦУМ, на 3 этаж. Выбор здесь огромный. Национальные головные уборы, тапочки и прочие сувениры из войлока, посуда, меха, музыкальные инструменты... всего не перечислить.
Мы не могли уйти без магнитика в виде объёмной юрты и ооз-комуза (киргизского варгана) в деревянном футляре. Этот губной щипковый музыкальный инструмент полюбился сыну впервые ещё на Алтае , теперь наша коллекция варганов пополнилась.
Интересно и не избито)) Больше фото выкладывайте
Что касается торговых центров и супермаркетов, непривычной глазу оказалась выкладка специй на развес, мне микросчастье доставили уже забытые в России батончики Kit Kat от Nestle , а сыну - Фанта тропик и чипсы Лэйз Чили и лайм, которых, по его утверждению, у нас нет. В остальном все бренды либо повторяют наш ассортимент, либо являются местными. Ушедшие из России бренды одежды в Киргизии мы не встретили. Для закупки продуктами рекомендую сеть Глобус.
Для вечерней прогулки есть прекрасный парк отдыха им. Панфилова, который тоже находился в нашей пешей доступности. Там много аттракционов и, конечно, колесо обозрения.
Любители экстремальных аттракционов, думаю, точно останутся довольны этим местом. Во всяком случае, мы наблюдали несколько ранее невиданных нами нешуточных центрифуг, после которых молодёжь выходила с нарушением координации. Есть там аттракционы и для малявочек, в общем в наличии развлечения на любой возраст.
Вначале мне казалось, что это короткое путешествие вряд ли заслуживает отдельной темы, однако отчётов про Бишкек на ю-маме я не нашла. Поэтому приглашаю сюда всех, кто может дополнить этот дневник своим опытом пребывания в Кыргызстане.
На наш короткий отпуск нам вполне хватило прекрасных впечатлений от этого города. А за активным отдыхом, думаю, в Киргизию можно возвращаться снова и снова.
а эта хитрость для чего?
появляется больше вариантов? или дешевле?
о да
Ала-Арча - меньше часа езды от столицы - и вы в больших горах Удобно
Спасибо, очень интересно было почитать 😊
ENastyA,
Перемудрила, и без хитростей всё нормально показывает.
Была в Киргизии в 2006 году на Иссык-Куле. Это было прекрасно. Добирались от Бишкека на такси.
Тоже статью на ю-маме выкладывала. Где-то она здесь есть))
GALAktika-Z,
Солнце, воздух, вода и горы Иссык-Куля. И мы...
Отдых в санатории "Кыргызское взморье".
Мадам Куку,
Даааа)))) Годом ошиблась немного
Спасибо за отчёт!
Спасибо за отчет
Спасибо за отчёт! Вы не представляете как вовремя! Информация мне пригодиться!🌷