5MAMA: А вот по поводу папайи не поняла,она растет в Турции???Я никогда ее не видела там, или не замечала
Да, растёт в Аланийском регионе и папайя, и драконий глаз, и маракуйя в теплицах. Сравнительно недавно стали выращивать, раньше цены были очень высокие, потом постепенно стали снижаться.
Про море и про погоду докладываю...
Жарко! Очень жарко, на солнце, наверное, градусов 28
Открыла купальный сезон
Как по мне - отлично, вода градусов 20
Заходишь чуть бодрит, но я плаваю быстро, соответственно, потом вполне комфортно.
Это ещё вопрос привычки, в Москве в фитнесе у нас купель с холодной водой, каждый день ныряю туда
Вер@нда: Подскажите, пожалуйста, есть ли в Аланье доставка еды, как у нас? У нас отель без питания, рассматриваю такой вариант
Есть, практически в любом кафе, ресторане, локанте
Если владеете турецким - очень удобно, звоните и заказываете😉
Единственное, это будет едва ли дешевле, чем просто питаться в кафе
Также доставка есть в любом сетевом супермаркете и на специальных сервисах доставки еды, чтобы её заказать нужно скачать приложение, указать турецкий номер телефона и быть готовым на турецком ответить на уточняющие вопросы, а также оплатить картой иностранного банка
Сходила в Бим
Молоко, жирность 1.5%, 1 литр пепси без сахара, комнатные духи 100 мл с бамбуковыми палочками, ведерко 2.5 кг йогурта с пониженным содержанием жира, 15 яиц С1, баночка густых сливок, пачка сливочного масла 250 граммов, пачка арпы, пачка риса басмати 1 кг, лук, чеснок
За все 460 лир или 1380 рублей
По мне дёшево, в Москве один ароматизатор для комнаты в половину этой стоимости
Тут в одной из тем одна форумчанка, одновременно являющаяся адептом оллинклюзива и похудения (мне сложно представить, как это совместить, ну да не об этом речь), просветила, что раз я не работаю и не устаю, то, очевидно, должна 7/24 готовить на благо семьи.
Так вот, ответственно заявляю, что я таксебемать и таксебехозяйка, готовлю исключительно по желанию. В те времена, когда настроения готовить у бабВеры нет, семейство готовит себе само.
Сын, например, с 9 лет шедеврально жарит картошку.
Так вот сегодня, я, можно сказать, готовила😅
Сварила рис "как_у_турков"
Меня они научили, я в прошлые приезды, конечно, показывала, но покажу ещё раз...
Рис басмати ставим вариться под крышку, не солим
Арпу обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета на сковороде.
Как станет золотистой, вываливаем в кастрюльку с басмати, перемешиваем и солим.
Варим 15 минут.
Промываем.
Турецкие полуфабрикаты. Не устаю им слагать оды! Отменное качество и очень вкусно.
Консервированная фасоль в томатном соусе, барбунья.
Пилич япрак дёнер - это "листики" курицы с вертела. То, что в шаурму кладут. Уже со специями, только погреть.
Меня много раз спрашивали, где брать сметану.
Если дорого и без заморочек, то в мигросе или магазинах, торгующими русской едой. Там продаётся smetana.
Если бюджетно и тоже без заморочек, смешать kaymak (сливки) с йогуртом 1 к 1му.
Будет на вкус тоже самое.
Делаю себе салат из свежих помидорчиков и огурцов
Накануне отъезда купила в Москве люля-кебаб. Заморозила. Привезла сюда. Положила на сковородку, разморозила, обжарила.
Полезла в дальний шкаф за специями, а таааам... ром баккарди
Мой обед: люля-кебаб из курицы, салат из помидорчиков и огурцов со "сметаной"
Ром-кола
Суммарная стоимость обеда подросток и взрослый порядка 350 рублей (ром не считаем, он куплен давно, это инвестиция😅)
Время приготовления 15 минут
Детская площадка в выходные в Турции - это территория пап.
Турчанок вы увидите там редко. Ей надо в спа, к парикмахеру и вообще она пьёт чай с подругами.
А папа неделю отработал, и ему никуда не надо, он несёт вахту.
Наблюдаю... папаша не просто присутствует на площадке, погрузившись в телефон.
Он активно придумывает игры, то и дело слышится его команда "bir, iki, üç" (раз, два, три), детский хохот, явно у них в компании происходит что-то интересное.
В этом плане турки молодцы, не отнимешь.
Ну это, понятно, не путать нормальных с бичбоями))
Спасибо огромное за такие интересные рассказы,прямо бальзам для души!
Так аппетитно,так интересно,так позитивно ,что даже настроение поднялось!
Спасибо огромное
Спасибо за тему🙌 Как раз вовремя, до вашей темы узнавала цены на продукты у друзей проживающих в Мерсине.
Всегда ездили в Турцию в отели на все включено. В связи высокими ценами на путевки решили попробовать апартаменты. В наш бюджет такие ужасные отели предлагаются, что мы там есть не сможем.
5MAMA: Спасибо огромное за такие интересные рассказы,прямо бальзам для души!
Спасибо огромное
Рада, что нравится))
Mamule4ka24: В связи высокими ценами на путевки решили попробовать апартаменты
Вечер провела у соседей. Не у тех, кто нас приютил в день приезда, у других. У нас много соседей, чудесные люди.
Они живут в соседнем блоке.
Пока сидели, дверь на их балкон была открыта, сам балкон застеклен и все створки закрыты.
Мы болтали, мне ещё показалось, что с улицы какой-то шум доносится.
Вышла из их блока, пошла по двору к своему. Тихо, тепло на улице.
Во дворе странные кучи фиолетовых лепестков, у нас такого растения нет. Пожала плечами.
Потом поняла, что их надуло.
Зашла домой, дверь на балкон закрыта, чего мы никогда не делаем.
Спросила сына, зачем закрыл. Он говорит: "Мама, был такооооой ветер!!!"
Вышла на балконы, а у нас как раз рамы я днем открыла, потому что было очень жарко, а таааам.... все посдувало, шторы сдернуло с карнизов.
Привела балконы в порядок.
Выглянула на улицу - тихо, ни один листик не шевелится. Тепло.
Отсутствовала я всего часа полтора.
И вот что это было???
Такой здесь иногда переменчивый климат, горы же рядом
Спасибо за тему, с удовольствием читаю! Вспоминаю как мы два года назад самостоятельно отдыхали в Алании, сняли квартиру, взяли машину на прокат прямо в аэропорту, покупали продукты в Мигросе и Биме. Надеюсь, что приедем в этом году. Пока не можем найти жилье для нашей большой семьи из-за нового закона. Все отказывают. Либо ждут...
БабВера,
мне в БИМе продукты больше нравятся, да и цены интереснее чем в ШОКе, но опять же ШОК более разнообразный.
БабВера: где брать сметану
а мы как то полюбили йогурт у них вместо сметаны, плюсом если туда зелени нашинковать, вообще чудесно! а к оладушкам если, то фрукты или варенье из черешни (тоже в БИМе берем)
В жандармерии тоже не дураки работают.
Даже на близких родственников, если те находятся в отсутствие хозяев, требуют документы, подтверждающие родство.
Например, мои старшие дети отдыхают здесь совместно, когда меня нет. У них будет свидетельство о рождении с собой.
Никому ни скажу: мне в БИМе продукты больше нравятся, да и цены интереснее чем в ШОКе, но опять же ШОК более разнообразный.
Мне кажется, это субъективное ощущение, или акции какие-то были))
Бóльшая часть ассортимента в Биме, Шоке и А101 пересекается и имеет ту же цену.
Это такая политика у них.
Но я тоже люблю бим и а101 больше, чем шок))
Apple1981: А на сколько можно сдать теперь апартаменты?
Только на длительный срок.
Причём соседи сказали, не знаю, насколько это правда, при заключении контракта у нотариуса должен быть сам собственник.
Ну и если иностранцам сдавать длительно, то у них регистрация и внж должны быть строго по этому адресу. Т.е. такое, что человек зарегистрирован в Ыспарте и там получил внж, а живёт в Махмутларе нельзя.
А если учесть, что Махмутлар - закрытый для внж город и по аренде здесь не дают, то получается замкнутый круг.
Да, растёт в Аланийском регионе и папайя, и драконий глаз, и маракуйя в теплицах. Сравнительно недавно стали выращивать, раньше цены были очень высокие, потом постепенно стали снижаться.
Про море и про погоду докладываю...
Жарко! Очень жарко, на солнце, наверное, градусов 28
Открыла купальный сезон
Как по мне - отлично, вода градусов 20
Заходишь чуть бодрит, но я плаваю быстро, соответственно, потом вполне комфортно.
Это ещё вопрос привычки, в Москве в фитнесе у нас купель с холодной водой, каждый день ныряю туда
БабВера,
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Аланье доставка еды, как у нас? У нас отель без питания, рассматриваю такой вариант..
Есть, практически в любом кафе, ресторане, локанте
Если владеете турецким - очень удобно, звоните и заказываете😉
Единственное, это будет едва ли дешевле, чем просто питаться в кафе
Также доставка есть в любом сетевом супермаркете и на специальных сервисах доставки еды, чтобы её заказать нужно скачать приложение, указать турецкий номер телефона и быть готовым на турецком ответить на уточняющие вопросы, а также оплатить картой иностранного банка
Сходила в Бим
Молоко, жирность 1.5%, 1 литр пепси без сахара, комнатные духи 100 мл с бамбуковыми палочками, ведерко 2.5 кг йогурта с пониженным содержанием жира, 15 яиц С1, баночка густых сливок, пачка сливочного масла 250 граммов, пачка арпы, пачка риса басмати 1 кг, лук, чеснок
За все 460 лир или 1380 рублей
По мне дёшево, в Москве один ароматизатор для комнаты в половину этой стоимости
Тут в одной из тем одна форумчанка, одновременно являющаяся адептом оллинклюзива и похудения (мне сложно представить, как это совместить, ну да не об этом речь), просветила, что раз я не работаю и не устаю, то, очевидно, должна 7/24 готовить на благо семьи.
Так вот, ответственно заявляю, что я таксебемать и таксебехозяйка, готовлю исключительно по желанию. В те времена, когда настроения готовить у бабВеры нет, семейство готовит себе само.
Сын, например, с 9 лет шедеврально жарит картошку.
Так вот сегодня, я, можно сказать, готовила😅
Сварила рис "как_у_турков"
Меня они научили, я в прошлые приезды, конечно, показывала, но покажу ещё раз...
Рис басмати ставим вариться под крышку, не солим
Арпу обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета на сковороде.
Как станет золотистой, вываливаем в кастрюльку с басмати, перемешиваем и солим.
Варим 15 минут.
Промываем.
Турецкие полуфабрикаты. Не устаю им слагать оды! Отменное качество и очень вкусно.
Консервированная фасоль в томатном соусе, барбунья.
Пилич япрак дёнер - это "листики" курицы с вертела. То, что в шаурму кладут. Уже со специями, только погреть.
Обед сына - рис, фасоль, курица, свежие огурцы со турецкой специей, пепси без сахара
Порция огромная, подросток ибо
Меня много раз спрашивали, где брать сметану.
Если дорого и без заморочек, то в мигросе или магазинах, торгующими русской едой. Там продаётся smetana.
Если бюджетно и тоже без заморочек, смешать kaymak (сливки) с йогуртом 1 к 1му.
Будет на вкус тоже самое.
Делаю себе салат из свежих помидорчиков и огурцов
Накануне отъезда купила в Москве люля-кебаб. Заморозила. Привезла сюда. Положила на сковородку, разморозила, обжарила.
Полезла в дальний шкаф за специями, а таааам... ром баккарди
Мой обед: люля-кебаб из курицы, салат из помидорчиков и огурцов со "сметаной"
Ром-кола
Суммарная стоимость обеда подросток и взрослый порядка 350 рублей (ром не считаем, он куплен давно, это инвестиция😅)
Время приготовления 15 минут
Это макарошки такие в виде рисинок?
Скорее, даже макарошки в виде макарошек, но мелкие и продолговатые)
Детская площадка в выходные в Турции - это территория пап.
Турчанок вы увидите там редко. Ей надо в спа, к парикмахеру и вообще она пьёт чай с подругами.
А папа неделю отработал, и ему никуда не надо, он несёт вахту.
Наблюдаю... папаша не просто присутствует на площадке, погрузившись в телефон.
Он активно придумывает игры, то и дело слышится его команда "bir, iki, üç" (раз, два, три), детский хохот, явно у них в компании происходит что-то интересное.
В этом плане турки молодцы, не отнимешь.
Ну это, понятно, не путать нормальных с бичбоями))
У меня дети её называют Донор
Мама, нам пора поесть, за донором зайдём
Спасибо огромное за такие интересные рассказы,прямо бальзам для души!
Спасибо огромное
Спасибо за тему🙌 Как раз вовремя, до вашей темы узнавала цены на продукты у друзей проживающих в Мерсине.
Всегда ездили в Турцию в отели на все включено. В связи высокими ценами на путевки решили попробовать апартаменты. В наш бюджет такие ужасные отели предлагаются, что мы там есть не сможем.
Вообще не за это
Рада, что нравится))
Самим всегда интереснее))
Вечер провела у соседей. Не у тех, кто нас приютил в день приезда, у других. У нас много соседей, чудесные люди.
Они живут в соседнем блоке.
Пока сидели, дверь на их балкон была открыта, сам балкон застеклен и все створки закрыты.
Мы болтали, мне ещё показалось, что с улицы какой-то шум доносится.
Вышла из их блока, пошла по двору к своему. Тихо, тепло на улице.
Во дворе странные кучи фиолетовых лепестков, у нас такого растения нет. Пожала плечами.
Потом поняла, что их надуло.
Зашла домой, дверь на балкон закрыта, чего мы никогда не делаем.
Спросила сына, зачем закрыл. Он говорит: "Мама, был такооооой ветер!!!"
Вышла на балконы, а у нас как раз рамы я днем открыла, потому что было очень жарко, а таааам.... все посдувало, шторы сдернуло с карнизов.
Привела балконы в порядок.
Выглянула на улицу - тихо, ни один листик не шевелится. Тепло.
Отсутствовала я всего часа полтора.
И вот что это было???
Такой здесь иногда переменчивый климат, горы же рядом
Спасибо за тему, с удовольствием читаю! Вспоминаю как мы два года назад самостоятельно отдыхали в Алании, сняли квартиру, взяли машину на прокат прямо в аэропорту, покупали продукты в Мигросе и Биме. Надеюсь, что приедем в этом году. Пока не можем найти жилье для нашей большой семьи из-за нового закона. Все отказывают. Либо ждут...
Рада, что нравится🤗
У нас в комплексе все, кто сдавал раньше, сдавать перестали.
А если родственниками прикинуться?
БабВера,
мне в БИМе продукты больше нравятся, да и цены интереснее чем в ШОКе, но опять же ШОК более разнообразный.
а мы как то полюбили йогурт у них вместо сметаны, плюсом если туда зелени нашинковать, вообще чудесно! а к оладушкам если, то фрукты или варенье из черешни (тоже в БИМе берем)
БабВера,
А на сколько можно сдать теперь апартаменты?
В жандармерии тоже не дураки работают.
Даже на близких родственников, если те находятся в отсутствие хозяев, требуют документы, подтверждающие родство.
Например, мои старшие дети отдыхают здесь совместно, когда меня нет. У них будет свидетельство о рождении с собой.
Мне кажется, это субъективное ощущение, или акции какие-то были))
Бóльшая часть ассортимента в Биме, Шоке и А101 пересекается и имеет ту же цену.
Это такая политика у них.
Но я тоже люблю бим и а101 больше, чем шок))
Только на длительный срок.
Причём соседи сказали, не знаю, насколько это правда, при заключении контракта у нотариуса должен быть сам собственник.
Ну и если иностранцам сдавать длительно, то у них регистрация и внж должны быть строго по этому адресу. Т.е. такое, что человек зарегистрирован в Ыспарте и там получил внж, а живёт в Махмутларе нельзя.
А если учесть, что Махмутлар - закрытый для внж город и по аренде здесь не дают, то получается замкнутый круг.