Мы у друзей, дом в Эшере. В Сухуме как-то на НГ оставливались в гостевом доме Калипсо рядом с набережной, местоположение хорошее. Но мы обычно на машине, поэтому передвигаемся самостоятельно
Добрячок,
Мамалыгу обычно наоборот густой варят, на костре с дымком и потом порционно на тарелку вместо хлеба. А потом сыр кусок и соус, ореховый еще и курица с фасолью. Сейчас попробую фото найти.
По апацхам и кафешкам, мне всегда вкусно было в Абазе около рынка Сухумского, в Мухусе обалденные хинкали, вкусная столовая сели-поели, около Гагры хорошая апацха Псахара
Утро следующего дня было морозным, но очень ярким. И многообещающим За нами приехал очень колоритный Валера на машине-зверь - на УАЗике Изначально мы планировали этот день провести в машине Алексея - он храбрился и утверждал, что везде проедет сам (у него Субару Форестер). Но Аня переубедила его, сказав, что надо машину пожалеть и арендовать уазик. И она была на 100% права!
Валера оказался человеком-радио - всю нашу дорогу, несмотря на какой-то дикий рельеф, он не замолкал ни на минуту. У него имелась история на каждое здание или развалины. Он поведал нам невероятное количество подробностей той войны, разумеется всё время сравнивал, как город выглядел раньше и сейчас. От него мы узнали, что если бы деньги, которые регулярно вливает сюда Россия, доходили до назначения, то страна была бы уже процветающим курортом. Но...деньги распределяются по карманам, ещё даже не дойдя до страны((((
Первая остановка - на смотровой Ткуарчала. Странное место - как там делать фото, я так и не поняла Но вид оттуда несомненно прекрасен!
Планы на день были какие-то наполеоновские: заброшенный город и куча водопадов. И всё это по "весёлой" дороге, которая уже интенсивно тает.
Думаю, таких заброшенных посёлков, как Акармара, в Абхазии много. Просто этот самый крупный и известный. Некогда процветающий шахтёрский посёлок, богатый и обустроенный, в котором была своя школа, больница, рынок, дом культуры, санаторий, швейная фабрика и даже собственный роддом! Валера с восторгом вспоминал, какой крутой шеф-повар был в местном ресторане, и какие дискотеки тут устраивали аж дважды в неделю - прибегала сюда тусоваться вся молодёжь из близлежащих городков и селений.
На шахтах работали в 3 смены - они ни на минуту не останавливались.
Всё "сломалось" 30 лет назад, когда и Ткуарчал, и Акармару бомбили без остановки. Люди бежали, бросив всё. Жаль, что мы опять там были по принципу "быстро-быстро - надо дальше ехать", и не смогли сунуть нос в каждую дырочку - только прошли немного вглубь шахты и прокрались по территории швейной фабрики.
я была в Абхазии в детстве, до войны, воспоминания прекрасные и Гагры и Гудаута и Сухуми, в Леселидзе так просто так ходили, как в гости
потом была с экскурсией в 2002 что ли, стояла у колоннады и натурально рыдала, такая она вся была полуразвалившаяся да заросшая, в пицунду заехали - тоже как джунгли, все заросло и запустение
и вот последние 3 года тоже из Адлера ездим в Абхазию своим ходом и на экскурсии.
да, тут подлатали, там лампочки повесили, но того восторга и величавости от природы и строений уже не осталось(((
Zeeee,
Некому вначале было восстанавливать.Плюс Абхазию до сих пор не признали как страну.Российские деньги только сейчас стали потихоньку поступать.По абхазким законам иностранцы не имеют права купить там недвижку.А кто будет вкладываться с огромным риском в чужое?
Плюс там ведь клондайк для растительности.Вот и зарастает все.Ну и рушится.
Одним словом, визит в Акармару вызвал безысходную тоску какую-то... Так жаль, что из-за человеческой жадности, жестокости, непреклонности (что там ещё может быть причинами войны? ) разрушилось столько красивого и хорошего... И, вероятно, уже никогда не станет прежним.
Но мы помчали дальше (бегом-бегом - блин, вроде не экскурсия оплаченная ). По плану дальше череда водопадов. Подозрения о том, что нас ждёт впереди, закрались, когда Валера остановился на обочине и вышел из кабины, чтобы подключить полный привод Вот тут мы и ощутили все прелести выбранного средства передвижения - УАЗик перебирался через такие препятствия, что мне всё время приходилось зажмуриваться, ибо я была не уверена, что мы выровняемся после этого Когда доехали до парковки около водопадов, я сказала, что обратно пойду пешком
Первый водопад - мой тёзка. Маленький, но весьма полноводный. Экспрессивный, бурный, эмоциональный. Ирина, короче
С этой же парковки можно попасть на водопад "Великан" (по указателям). Кстати, где-то на дороге стоит будка со шлагбаумом, в которой собирают те самые мистические 300 рублей то есть))) Но все три раза, что мы проезжали к разным достопримечательностям, в будках никого не было. Зима, однако (на этой фразе чувствую себя Нэдом Старком )
Вот Великан (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий Гигант, он же Адау) нас реально поразил! Своими размерами, необычной формой (под ним можно пройти!), подснежниками на склонах, опасной дорожкой, ведущей туда.
Ольха Уральская: Занятия по вторникам и четвергам с 16:00, ну очень неудобно
Мы выезжали из Сысерти в 14:30 (после уроков) и к 15:40 приезжали. Вот обратно было неудобно, да - через все пробки вечерние на выезд из города. Но в 20:00 уже были дома всегда, и я начинала работать.
Я периодически веду инсту. Здесь пишу. Вот и всё моё тревел-блогерство)))
Возможно мне просто лень начинать что-то принципиально новое - этим же надо заниматься, продвигаться...
Вернувшись после Великана на поляну, я была категорично настроена идти пешком - как представила, что сейчас по ЭТИМ дырам придётся ехать клювом вниз Валера предложил налить мне чачи - типа, я расслаблюсь и успокоюсь. "Ага, фиг - я тогда вообще берега потеряю и буду орать на всю машину..." - проворчала я. В общем, втроём убедили меня, что всё будет хорошо - и что наверх было страшнее
Загрузились в салон (меня потряхивает ), а водитель наш музыку врубил и невозмутимо вниз пополз. Под 45 градусов. Жопой кверху... Там ещё такое место было - трещина в дороге, когда казалось, что автомобиль в ней может целиком поместиться
Когда мы на асфальт выехали, я была готова перекреститься
Дальше всё было совершенно спокойно: водопады Святой и Золотоносец к дороге близко, да и кругом асфальт)))
Ну, и достаточно, я считаю 4 различных по внешнему виду и поведению водопада для одного дня - за глаза.
Но летом на каждый из них (только Великан и Ирина вместе) придётся платить по 300 рублей с человека. Не очень перспектива - т.е., поедь я с девчонками сюда, за три кратких визита пришлось бы 3600 заплатить
Мы у друзей, дом в Эшере. В Сухуме как-то на НГ оставливались в гостевом доме Калипсо рядом с набережной, местоположение хорошее. Но мы обычно на машине, поэтому передвигаемся самостоятельно
Добрячок,
Мамалыгу обычно наоборот густой варят, на костре с дымком и потом порционно на тарелку вместо хлеба. А потом сыр кусок и соус, ореховый еще и курица с фасолью. Сейчас попробую фото найти.
По апацхам и кафешкам, мне всегда вкусно было в Абазе около рынка Сухумского, в Мухусе обалденные хинкали, вкусная столовая сели-поели, около Гагры хорошая апацха Псахара
Просто вы в политике не разбираетесь и рассуждаете с точки зрения обывателя. Но здесь это нельзя обсуждать.
Сорри, Ирина, что в вашей теме люблю Абхазию - страна души моей.
Ну красота же, природа, климат. На НГ конечно нам и с погодой гулятельной повезло
Утро следующего дня было морозным, но очень ярким. И многообещающим За нами приехал очень колоритный Валера на машине-зверь - на УАЗике Изначально мы планировали этот день провести в машине Алексея - он храбрился и утверждал, что везде проедет сам (у него Субару Форестер). Но Аня переубедила его, сказав, что надо машину пожалеть и арендовать уазик. И она была на 100% права!
Валера оказался человеком-радио - всю нашу дорогу, несмотря на какой-то дикий рельеф, он не замолкал ни на минуту. У него имелась история на каждое здание или развалины. Он поведал нам невероятное количество подробностей той войны, разумеется всё время сравнивал, как город выглядел раньше и сейчас. От него мы узнали, что если бы деньги, которые регулярно вливает сюда Россия, доходили до назначения, то страна была бы уже процветающим курортом. Но...деньги распределяются по карманам, ещё даже не дойдя до страны((((
Первая остановка - на смотровой Ткуарчала. Странное место - как там делать фото, я так и не поняла Но вид оттуда несомненно прекрасен!
Абхазия очень специфичная страна. Не каждого принимает и не каждый в неё влюбляется. Несмотря на ее красоту
Планы на день были какие-то наполеоновские: заброшенный город и куча водопадов. И всё это по "весёлой" дороге, которая уже интенсивно тает.
Думаю, таких заброшенных посёлков, как Акармара, в Абхазии много. Просто этот самый крупный и известный. Некогда процветающий шахтёрский посёлок, богатый и обустроенный, в котором была своя школа, больница, рынок, дом культуры, санаторий, швейная фабрика и даже собственный роддом! Валера с восторгом вспоминал, какой крутой шеф-повар был в местном ресторане, и какие дискотеки тут устраивали аж дважды в неделю - прибегала сюда тусоваться вся молодёжь из близлежащих городков и селений.
На шахтах работали в 3 смены - они ни на минуту не останавливались.
Всё "сломалось" 30 лет назад, когда и Ткуарчал, и Акармару бомбили без остановки. Люди бежали, бросив всё. Жаль, что мы опять там были по принципу "быстро-быстро - надо дальше ехать", и не смогли сунуть нос в каждую дырочку - только прошли немного вглубь шахты и прокрались по территории швейной фабрики.
я была в Абхазии в детстве, до войны, воспоминания прекрасные и Гагры и Гудаута и Сухуми, в Леселидзе так просто так ходили, как в гости
потом была с экскурсией в 2002 что ли, стояла у колоннады и натурально рыдала, такая она вся была полуразвалившаяся да заросшая, в пицунду заехали - тоже как джунгли, все заросло и запустение
и вот последние 3 года тоже из Адлера ездим в Абхазию своим ходом и на экскурсии.
да, тут подлатали, там лампочки повесили, но того восторга и величавости от природы и строений уже не осталось(((
Zeeee,
Некому вначале было восстанавливать.Плюс Абхазию до сих пор не признали как страну.Российские деньги только сейчас стали потихоньку поступать.По абхазким законам иностранцы не имеют права купить там недвижку.А кто будет вкладываться с огромным риском в чужое?
Плюс там ведь клондайк для растительности.Вот и зарастает все.Ну и рушится.
Нам тоже об этом рассказывали. В Алахыдзы на берегу питерцы и москвичи отели строят.
Маманхен,
Ну да какими то окольными путями.Там типа совладельцы,общий бизнес.Один из владельцев абхаз.
Lenka07,
Ну я так и подумала)
Симпатичные такие отели.
Одним словом, визит в Акармару вызвал безысходную тоску какую-то... Так жаль, что из-за человеческой жадности, жестокости, непреклонности (что там ещё может быть причинами войны? ) разрушилось столько красивого и хорошего... И, вероятно, уже никогда не станет прежним.
Но мы помчали дальше (бегом-бегом - блин, вроде не экскурсия оплаченная ). По плану дальше череда водопадов. Подозрения о том, что нас ждёт впереди, закрались, когда Валера остановился на обочине и вышел из кабины, чтобы подключить полный привод Вот тут мы и ощутили все прелести выбранного средства передвижения - УАЗик перебирался через такие препятствия, что мне всё время приходилось зажмуриваться, ибо я была не уверена, что мы выровняемся после этого Когда доехали до парковки около водопадов, я сказала, что обратно пойду пешком
Первый водопад - мой тёзка. Маленький, но весьма полноводный. Экспрессивный, бурный, эмоциональный. Ирина, короче
Занятия по вторникам и четвергам с 16:00, ну очень неудобно
С этой же парковки можно попасть на водопад "Великан" (по указателям). Кстати, где-то на дороге стоит будка со шлагбаумом, в которой собирают те самые мистические 300 рублей то есть))) Но все три раза, что мы проезжали к разным достопримечательностям, в будках никого не было. Зима, однако (на этой фразе чувствую себя Нэдом Старком )
Вот Великан (он же
Гога, он же Гоша, он же ЮрийГигант, он же Адау) нас реально поразил! Своими размерами, необычной формой (под ним можно пройти!), подснежниками на склонах, опасной дорожкой, ведущей туда.Мы выезжали из Сысерти в 14:30 (после уроков) и к 15:40 приезжали. Вот обратно было неудобно, да - через все пробки вечерние на выезд из города. Но в 20:00 уже были дома всегда, и я начинала работать.
Часа 2,5-3 идут
Я периодически веду инсту. Здесь пишу. Вот и всё моё тревел-блогерство)))
Возможно мне просто лень начинать что-то принципиально новое - этим же надо заниматься, продвигаться...
А ещё живёт далеко и имеет родителей, работающих с 8 до 17.
Вернувшись после Великана на поляну, я была категорично настроена идти пешком - как представила, что сейчас по ЭТИМ дырам придётся ехать клювом вниз Валера предложил налить мне чачи - типа, я расслаблюсь и успокоюсь. "Ага, фиг - я тогда вообще берега потеряю и буду орать на всю машину..." - проворчала я. В общем, втроём убедили меня, что всё будет хорошо - и что наверх было страшнее
Загрузились в салон (меня потряхивает ), а водитель наш музыку врубил и невозмутимо вниз пополз. Под 45 градусов. Жопой кверху... Там ещё такое место было - трещина в дороге, когда казалось, что автомобиль в ней может целиком поместиться
Когда мы на асфальт выехали, я была готова перекреститься
Дальше всё было совершенно спокойно: водопады Святой и Золотоносец к дороге близко, да и кругом асфальт)))
Ну, и достаточно, я считаю 4 различных по внешнему виду и поведению водопада для одного дня - за глаза.
Но летом на каждый из них (только Великан и Ирина вместе) придётся платить по 300 рублей с человека. Не очень перспектива - т.е., поедь я с девчонками сюда, за три кратких визита пришлось бы 3600 заплатить