пролетели все осенние отпуска и теплые активные выходные... И именно сейчас, когда на улице "ни то ни сё", захотелось начать делиться впечатлениями об осенних поездках
Совершенно внепланово, спонтанно, неожиданно в конце сентября с нами случилась Камчатка!
Я очень очень давно хотела туда съездить. Но точно не в этом году. Т.к. осенний отпуск был уже распланирован....
И тут вдруг - Уральские авиалинии с билетами за 27 т.р. Против такого не устоял даже муж, которого я тщетно уговаривала последние несколько лет. Ну и еще 2 человека к нам присоединились.
В планах сразу был поход дней на 6-8, а потом оставшиеся пару дней еще поездки из Петропавловска-Камчатского по окрестностям.
Итак поход. Куда же пойти в самом конце сезона, да к тому же всего на неделю всего лишь вчетвером?
1) мысль первая - то, что называют Тихоокеанским кольцом - Мутновский, Горелый, Малая долина гейзеров, бухта Жировая и т.п. и вот это вот все. Этот вариант казался самым интересным. НО! Только лишь я оформила разрешение на нас всех на посещение природного парка, оплатила... - как на следующий день под Мутновским случилось землетрясение и маршруты на Мутновский и к каньону Опасному закрыли. Т.е. реально сходить то можно, оцепление там не стоит, но обвалы действительно выглядели страшно. А без этих пунктов маршрут уже порядком терял привлекательность. К тому же, чтобы не тащиться по пыльной дороге в последние 1,5 дня похода, надо еще за заброску/выброску по 8-9 т.р./чел заплатить
2) Следующий вариант - Ключевской парк - район Толбачиков. Заманчиво очень, но минусов аж 2: - главный минус - это очень далеко - по сути 2 дня уйдет только на дорогу от Петропавловска до Козыревска и обратно. А у нас дней и так-то маловато. И если мы не хотим много ходить по не сильно зрелищным местам -то еще нужна заброска - это тыс от 40 за машину в одну сторону - от Козыревска до первых стоянок. Дороговато.
а самое главное - дня за 4 до нашего вылета в Ключевском парке выпало полметра снега и все маршруты закрыли
ну и все. Из простых и очевидных вариантов осталось только Налычево. Туда хотелось меньше всего. Мне казалось - слишком просто, слишком далеко большие горы.... Но как же я рада, что мы пошли именно туда! - это оказался лучший маршрут для этого времени года. И, возможно, это время года лучшее для этого маршрута. Это невероятно красиво, это рядом с городом т.е. быстро и дешево, это тепло и комфортно, это горячие источники....
итак. Налычево. Идем совершенно стандартный маршрут от Пиначевского кордона через Пиначевский перевал до центрального и Таловских кордонов, а потом выход в цивилизацию через Авачинский перевал. Это примерно 150 км с учетом всех радиалок и пешего выхода в последний день.
Пропуск 500р/чел. Оформила заранее на всех.
По прилету в Елизово купили газ и фальшфайеры (аж 2 штуки - нас же тут на каждом углу будут подстерегать медведи!!)))). Вызвали такси, за 1800 р доехали до Пиначевского кордона. Можно было бы этот участок пешком пройти - но нет смысла - все по дороге, некрасиво. А в нашем случае еще и ливень был.
Думали пойти ли сегодня же до Семеновского кордона? – вроде всего 17 км, но и время уже было около 16 ч, а день короткий по осени, а мы после перелета уставшие....хорошо, что не пошли.
Дождь лил всю ночь.
На кордоне можно готовить под навесом и чуток подзарядить технику – есть 2 розетки. Лесник очень гостеприимный.
21 сентября - первый ходовой день
Очень тяжело перестраиваться на местное время, спали мало, еще и дождь всю ночь.
Утром палатки мокрющие.
Но прогноз дальше все лучше и лучше.
Тропа сначала по зарослям каких-то неведомых трав, потом постепенно по мере высоты выходит на открытые места и начинается немного красиво.
пока шли по зарослям, исправно шумели и свистели - все как лесник советовал - ну вроде как группа у нас маленькая, надо медведей отпугивать.
К 16 ч дошли до Семеновского кордона, 17 км с небольшим набором, погода наладилась.
На кордоне никого не было, встали в домике. К вечеру сначала спустился с перевала одиночка, потом большая группа человек 9 , наверное коммерческая. А то мы уж думали, что кроме нас народу в парке нет.
Они встали на 1м этаже домика, а мы ушли на 2й. На улице очень холодно. В домике хорошо. Пробовали его подтопить, но дрова сырые, дым повалил в дом.
ENastyA: с билетами за 27 т.р. Против такого не устоял даже муж
Я так понимаю это прямой перелёт и это сильно не дорого? Это в одну сторону на одного? Я просто не знаю порядок цен на авиарейсы на Камчатку Но очень интересно
Пиначевский перевал - очень простой пологий подъем, небольшой набор высоты, но ближе к вершине ветер все сильнее и на самом перевале уже практически ураганный, иногда скидывает с тропы,
нам хоть повезло, что без дождя и в основном в спину. Как накануне его ребята из коммерческой группы под снегом и ветром в лицо шли – не представляю.
После перевала вид на Жупановский, Дзензур - где-то очень далеко по другую сторону долины, а с нашей стороны – Ааг, Арик. а вот Корякский закрыт пока.
до центрального кордона где-то 21-22 км, там нельзя стоять в палатках. Можно на 1 км дальше по тропе от кордона.
А на самом кордоне - только в домиках. По 500 р/чел.
Сначала у меня еще была мысль про палатки. Но очень хорошо, что мысль эта не нашла поддержки. Я тогда еще не подозревала насколько это круто - скинуть пуховик, забраться в горячую водичку и сидеть/лежать там, выключив фонарики, разглядывать звезды Горячие источники - это прям жирный плюс этого маршрута.
В окрестностях кордона есть несколько мест, где можно купнуться - 3 из них именуются лужами, самая дальняя - 3я лужа - примерно метров 700 от нашего домика - туда мы сходили купаться еще засветло.
А на самом кордоне есть несколько купален, куда бежит почти что кипяточек прямо с грифона - и вот туда уже ходили в ночи .
Грифон Иванова - такая довольно глубокая бурлящая очень горячая штука - вода там около 80 градусов, содержит кучу хим.элементов.
Народу в парке уже почти нет.
Медведей мы опять не встретили ни одного.
утро у нас на расслабоне, идти всего 10 км.
Сходили к инспектору - забрали у него телефоны - оставляли на ночь подзарядить, оставили мусор. Инспектор поржал над количеством нашего мусора "Вы продукты-то видимо вместе с упаковкой ели?"
по пути на Таловский кордон заглянули на озеро Бабье - ну оно обычное, не особо интересное. Летом в жару можно искупаться. У нас температуры не те, чтобы купаться.
И потом еще на Краеведческие источники - там минералка прямо из земли льется
на кордоне оказалось на удивление много народу - вертолет с туристами, правда они довольно быстро улетели. И еще большая коммерческая группа стояла в домике.
тут опять источники, оборудованы 2 бассейна-купальни и переодевалки. Купальни небольшие, в сезон там, наверное, может быть очень тесно.
где-то относительно недалеко от кордона лежит старый самолет, потерпевший крушение. Вот после обеда мы захотели пойти его посмотреть. Но где он - не знали. Упилили куда-то очень далеко и высоко чуть западнее Дзензура, а самолета не нашли. Обратно на кордон уже возвращались бегом под дождем
24 сентября
день без рюкзаков . Радиалка до фумаролы вулкана Дзензур
Единственный день, когда тропа была "не супер" - местами довольно утомительно подниматься по камням
С погодой почти везет, хотя для фоток лучше бы побольше солнышка
мы шли немного нестандартным путем и в итоге пришли на перевал Турист - красиво так сверху
ветрище опять на открытых местах, хотя и не такой, как на Пиначевском
фумарола - с ней всё в порядке - кипит, бурлит, фыркает, воняет - всё как надо))
Круто.
На вулканах мы раньше бывали на Тенерифе -там воняло наверху и дымило, но такого, что фыркало и кипело - такого мы раньше не видели
можно, наверное, котелок на длинной палке взять и вскипятить воду в фумароле и поесть сварить
пошел снег, мы немного ускорились на спуске
Вниз шли по руслу другого ручья.
Это опять же не основная тропа. Но довольно интересная - водопадики всякие встречаются, рельеф такой разнообразный.
Потом нам гиды уже вечером рассказали, что это, оказывается, и была старая тропа, но несколько лет назад сошел сель и она стала неудобной
ходили часов 9
Вернувшись, сразу же поставили вариться ужин прямо возле бассейнов - ну чтобы совмещать приятное с необходимым - отмокаешь в горячей водичке, иногда вылезаешь на минутку - помешать кашу)))
Народу на кордоне не осталось совсем, кроме нас четверых только 2 гида. Большая группа ушла.
Это вот самый кайф - после ходового дня купаться в источниках. А вокруг никого.
обратно до центрального кордона те же 10 км по лесу, что и по пути "туда" - вообще не видовой участок.
ближе к кордону начинается разноцветная красота
На кордоне спросили прогноз погоды - на вечер и всю ночь дожди с ветром, а на завтра - вообще ветрище лютый, но уже без дождя.
это день после обеда и завтрашний до обеда - если не самый красивый, то уж точно самый яркий участок пути
Аноним 937
Моя Родина. Уехала в 12 лет с Камчатки. Когда ты ребёнок и находишься ближе к земле все это кажется ещё более волшебным. Шикарная природа. Сопки, ручьи за домом, вулканы из окон.
Поездки родителями на великах на берег океана. Крики чаек, запах Тины, чёрный песок и мидии которые мы собирали руками с камей)
ENastyA: Единственный день, когда тропа была "не супер" - местами довольно утомительно подниматься по камням
А мне вообще дорога на Дзендзур запомнилась как полностью каменная Помню, в тот день от кордона до вулкана прошли больше 40 тысяч шагов. По камням большую часть)))
пролетели все осенние отпуска и теплые активные выходные... И именно сейчас, когда на улице "ни то ни сё", захотелось начать делиться впечатлениями об осенних поездках
Совершенно внепланово, спонтанно, неожиданно в конце сентября с нами случилась Камчатка!
Я очень очень давно хотела туда съездить. Но точно не в этом году. Т.к. осенний отпуск был уже распланирован....
И тут вдруг - Уральские авиалинии с билетами за 27 т.р. Против такого не устоял даже муж, которого я тщетно уговаривала последние несколько лет. Ну и еще 2 человека к нам присоединились.
В планах сразу был поход дней на 6-8, а потом оставшиеся пару дней еще поездки из Петропавловска-Камчатского по окрестностям.
Итак поход. Куда же пойти в самом конце сезона, да к тому же всего на неделю всего лишь вчетвером?
1) мысль первая - то, что называют Тихоокеанским кольцом - Мутновский, Горелый, Малая долина гейзеров, бухта Жировая и т.п. и вот это вот все. Этот вариант казался самым интересным. НО! Только лишь я оформила разрешение на нас всех на посещение природного парка, оплатила... - как на следующий день под Мутновским случилось землетрясение и маршруты на Мутновский и к каньону Опасному закрыли. Т.е. реально сходить то можно, оцепление там не стоит, но обвалы действительно выглядели страшно. А без этих пунктов маршрут уже порядком терял привлекательность. К тому же, чтобы не тащиться по пыльной дороге в последние 1,5 дня похода, надо еще за заброску/выброску по 8-9 т.р./чел заплатить
2) Следующий вариант - Ключевской парк - район Толбачиков. Заманчиво очень, но минусов аж 2: - главный минус - это очень далеко - по сути 2 дня уйдет только на дорогу от Петропавловска до Козыревска и обратно. А у нас дней и так-то маловато. И если мы не хотим много ходить по не сильно зрелищным местам -то еще нужна заброска - это тыс от 40 за машину в одну сторону - от Козыревска до первых стоянок. Дороговато.
а самое главное - дня за 4 до нашего вылета в Ключевском парке выпало полметра снега и все маршруты закрыли
ну и все. Из простых и очевидных вариантов осталось только Налычево. Туда хотелось меньше всего. Мне казалось - слишком просто, слишком далеко большие горы.... Но как же я рада, что мы пошли именно туда! - это оказался лучший маршрут для этого времени года. И, возможно, это время года лучшее для этого маршрута. Это невероятно красиво, это рядом с городом т.е. быстро и дешево, это тепло и комфортно, это горячие источники....
итак. Налычево. Идем совершенно стандартный маршрут от Пиначевского кордона через Пиначевский перевал до центрального и Таловских кордонов, а потом выход в цивилизацию через Авачинский перевал. Это примерно 150 км с учетом всех радиалок и пешего выхода в последний день.
Пропуск 500р/чел. Оформила заранее на всех.
По прилету в Елизово купили газ и фальшфайеры (аж 2 штуки - нас же тут на каждом углу будут подстерегать медведи!!)))). Вызвали такси, за 1800 р доехали до Пиначевского кордона. Можно было бы этот участок пешком пройти - но нет смысла - все по дороге, некрасиво. А в нашем случае еще и ливень был.
Думали пойти ли сегодня же до Семеновского кордона? – вроде всего 17 км, но и время уже было около 16 ч, а день короткий по осени, а мы после перелета уставшие....хорошо, что не пошли.
Дождь лил всю ночь.
На кордоне можно готовить под навесом и чуток подзарядить технику – есть 2 розетки. Лесник очень гостеприимный.
21 сентября - первый ходовой день
Очень тяжело перестраиваться на местное время, спали мало, еще и дождь всю ночь.
Утром палатки мокрющие.
Но прогноз дальше все лучше и лучше.
Тропа сначала по зарослям каких-то неведомых трав, потом постепенно по мере высоты выходит на открытые места и начинается немного красиво.
пока шли по зарослям, исправно шумели и свистели - все как лесник советовал - ну вроде как группа у нас маленькая, надо медведей отпугивать.
К 16 ч дошли до Семеновского кордона, 17 км с небольшим набором, погода наладилась.
На кордоне никого не было, встали в домике. К вечеру сначала спустился с перевала одиночка, потом большая группа человек 9 , наверное коммерческая. А то мы уж думали, что кроме нас народу в парке нет.
Они встали на 1м этаже домика, а мы ушли на 2й. На улице очень холодно. В домике хорошо. Пробовали его подтопить, но дрова сырые, дым повалил в дом.
С интересом читаю
Обалденно!
Совсем другой мир
Я так понимаю это прямой перелёт и это сильно не дорого? Это в одну сторону на одного? Я просто не знаю порядок цен на авиарейсы на Камчатку Но очень интересно
туда-обратно на одного
с посадкой во Владивостоке на дозаправку.
недорого. Зимой не проблема такие билеты купить, летом они обычно 40-50 стоят
22 сентября.
Пиначевский перевал - очень простой пологий подъем, небольшой набор высоты, но ближе к вершине ветер все сильнее и на самом перевале уже практически ураганный, иногда скидывает с тропы,
нам хоть повезло, что без дождя и в основном в спину. Как накануне его ребята из коммерческой группы под снегом и ветром в лицо шли – не представляю.
После перевала вид на Жупановский, Дзензур - где-то очень далеко по другую сторону долины, а с нашей стороны – Ааг, Арик. а вот Корякский закрыт пока.
ENastyA,
Понятно, спасибо!
до центрального кордона где-то 21-22 км, там нельзя стоять в палатках. Можно на 1 км дальше по тропе от кордона.
А на самом кордоне - только в домиках. По 500 р/чел.
Сначала у меня еще была мысль про палатки. Но очень хорошо, что мысль эта не нашла поддержки. Я тогда еще не подозревала насколько это круто - скинуть пуховик, забраться в горячую водичку и сидеть/лежать там, выключив фонарики, разглядывать звезды Горячие источники - это прям жирный плюс этого маршрута.
В окрестностях кордона есть несколько мест, где можно купнуться - 3 из них именуются лужами, самая дальняя - 3я лужа - примерно метров 700 от нашего домика - туда мы сходили купаться еще засветло.
А на самом кордоне есть несколько купален, куда бежит почти что кипяточек прямо с грифона - и вот туда уже ходили в ночи .
Грифон Иванова - такая довольно глубокая бурлящая очень горячая штука - вода там около 80 градусов, содержит кучу хим.элементов.
Народу в парке уже почти нет.
Медведей мы опять не встретили ни одного.
23 сентября - 3 день похода
утро у нас на расслабоне, идти всего 10 км.
Сходили к инспектору - забрали у него телефоны - оставляли на ночь подзарядить, оставили мусор. Инспектор поржал над количеством нашего мусора "Вы продукты-то видимо вместе с упаковкой ели?"
по пути на Таловский кордон заглянули на озеро Бабье - ну оно обычное, не особо интересное. Летом в жару можно искупаться. У нас температуры не те, чтобы купаться.
И потом еще на Краеведческие источники - там минералка прямо из земли льется
на кордоне оказалось на удивление много народу - вертолет с туристами, правда они довольно быстро улетели. И еще большая коммерческая группа стояла в домике.
тут опять источники, оборудованы 2 бассейна-купальни и переодевалки. Купальни небольшие, в сезон там, наверное, может быть очень тесно.
где-то относительно недалеко от кордона лежит старый самолет, потерпевший крушение. Вот после обеда мы захотели пойти его посмотреть. Но где он - не знали. Упилили куда-то очень далеко и высоко чуть западнее Дзензура, а самолета не нашли. Обратно на кордон уже возвращались бегом под дождем
24 сентября
день без рюкзаков . Радиалка до фумаролы вулкана Дзензур
Единственный день, когда тропа была "не супер" - местами довольно утомительно подниматься по камням
С погодой почти везет, хотя для фоток лучше бы побольше солнышка
Чем выше - тем больше красоты
мы шли немного нестандартным путем и в итоге пришли на перевал Турист - красиво так сверху
ветрище опять на открытых местах, хотя и не такой, как на Пиначевском
все вот это оранжево-красное тундряное меня в такой восторг приводит - готова фоткать каждый кустик)))
фумарола - с ней всё в порядке - кипит, бурлит, фыркает, воняет - всё как надо))
Круто.
На вулканах мы раньше бывали на Тенерифе -там воняло наверху и дымило, но такого, что фыркало и кипело - такого мы раньше не видели
можно, наверное, котелок на длинной палке взять и вскипятить воду в фумароле и поесть сварить
снежники на спуске
пошел снег, мы немного ускорились на спуске
Вниз шли по руслу другого ручья.
Это опять же не основная тропа. Но довольно интересная - водопадики всякие встречаются, рельеф такой разнообразный.
Потом нам гиды уже вечером рассказали, что это, оказывается, и была старая тропа, но несколько лет назад сошел сель и она стала неудобной
Фото огонь!
ходили часов 9
Вернувшись, сразу же поставили вариться ужин прямо возле бассейнов - ну чтобы совмещать приятное с необходимым - отмокаешь в горячей водичке, иногда вылезаешь на минутку - помешать кашу)))
Народу на кордоне не осталось совсем, кроме нас четверых только 2 гида. Большая группа ушла.
Это вот самый кайф - после ходового дня купаться в источниках. А вокруг никого.
спасибо))
25 сентября
с утра небольшой морозец, около -3 примерно. Все в инее - красота такая!
обратно до центрального кордона те же 10 км по лесу, что и по пути "туда" - вообще не видовой участок.
ближе к кордону начинается разноцветная красота
На кордоне спросили прогноз погоды - на вечер и всю ночь дожди с ветром, а на завтра - вообще ветрище лютый, но уже без дождя.
это день после обеда и завтрашний до обеда - если не самый красивый, то уж точно самый яркий участок пути
Моя Родина. Уехала в 12 лет с Камчатки. Когда ты ребёнок и находишься ближе к земле все это кажется ещё более волшебным. Шикарная природа. Сопки, ручьи за домом, вулканы из окон.
Поездки родителями на великах на берег океана. Крики чаек, запах Тины, чёрный песок и мидии которые мы собирали руками с камей)
Ээээх, ностальгия
Как давно это было...
А мне вообще дорога на Дзендзур запомнилась как полностью каменная Помню, в тот день от кордона до вулкана прошли больше 40 тысяч шагов. По камням большую часть)))