На 2 октября был намечен очередной деньрожденьский вояж.
Рано утром вылет в Санкт-Петербург. Смарт -авиа. Ручная кладь с кудрявыми размерами. Доплата за нормальные габариты была 1690. При стоимости билета в 4000. И пока я раздумывал, оформить ли, цена увеличилась до 2500. Ну тут уже без вариантов, чемодан в угол, здравствуй, сумка.
В калибратор сумку попросили поставить.
Вылетели без задержек. В полете только вода по просьбе. Расстояния между креслами мизерные. Но я сама не больших габаритов, мне нормально.
Первый раз у меня сбылось все, что запланировала. Прямо по часам, я бы сказала.
Поскольку прилетала в 8 утра, собиралась сразу поехать в Царское село. Екатерининский парк обойден не раз. А вот в Александровский не заглядывала ни разу. И во дворец тоже.
Сумка хоть и не тяжелая, но целый день бродить с ней -то еще удовольствие. И нашелся отличный выход. В Питере (точнее, это по всей России есть) можно оставить вещи в точках хранения багажа. Их по городу много. 2 прямо в 100 метрах от станции метро Московская, куда и приходит 39 автобус из Пулково. Стоимость вполне гуманная, 398 рублей. Работают точки, в основном, с 9 до 9.
Я заранее забронировала место и оплатила. Это нужно сделать через сайт. https://ostavbagaz.ru/
В этом же здании есть столовая. Я приехала, когда камера хранения еще была закрыта. Да и после самолета хотелось есть. Зашла в столовую. Сказать, что очень чисто -не скажу. Но персонал сидел и завтракал. Я решила, что раз сами едят, то еда должна быть свежая. Купила творожную ватрушку и чай с молоком. За молоко с меня денег не взяли, кстати. Хотя принесли полстакана. В общем, перекусила, сдала сумку, спустилась в метро.
Вышла на Звездной, хотела уехать в ЦС на электричке. Но сразу подошел автобус, пустой. И я решила, что так тоже нормально. Электричка идет быстрее, но от жд вокзала потом идти нужно довольно далеко. А автобус останавливается на Садовой, почти у ворот Сада.
С проездом я решила просто. На Подорожник записала безлимит на 3 суток, 520 рублей.
Александровский сад мне понравился. Да, не такой пышный, как Екатерининский. Но со своим очарованием. Тем более, осенний парк.
Правда, с погодой в этот раз мне не особо повезло. Небо хмурое, периодически шел дождь. Но это неважно, дождевик в рюкзаке всегда.
Дворец в лесах. Идет реставрация. Но внутри экскурсии проходят. У нашей группы была чудный экскурсовод. Женщина хорошо в годах, с поставленым голосом, умеющая держать аудиторию.
Про парк и Дворец писать не буду. Просто фото покажу.
На одной из последних фото есть горка. Да, это именно горка, с нее катались и дети, и взрослые.
Осень бесподобна. Парк готовят у зиме. Косят траву, собирают листья. Как-то и светло, и грустно одномоментно.
Нашла памятник Арине Родионовне и маленькому Пушкину.
Заглянула на Царскосельский рынок. Сразу нахлынули 90-е. Запахи, тетеньки-продавцы, киоски…
Но зато на территории есть бесплатный туалет. И даже можно зайти без страха.
Перед возвращением в Санкт-Петербург я поужинала в ресторанчике Ачарули. Недалеко от остановки Садовая.
До 16 часов у них скидка 20% на основное меню.
Я заказала уху сливочную из форели и трески и кутаб с зеленью. Уха 580 рублей. Но она густая, наедаешься без горячего блюда. Кутаб 260 рублей. Большой. Обслужили быстро. То, что я заказала, было вкусно.
Да и народа за столиками много. По разговорам поняла, что местные. Видимо, шашлык здесь тоже неплох.
Рестораном не назвала бы. А кафе очень даже приличное.
Возвращалась так же на автобусе, на электричку не пошла. Попала в самый час пик. Немного постояли в пробке.
На вторник я запланировала Выборг. Яндекс обещал день без дождя. Я доверилась.
Удобнее всего добираться Ласточкой, она идет час. Самая оптимальная -в 9.30 утра.
В Выборг давно хотела попасть, но все как-то не складывалась.
Сначала я хотела побродить самостоятельно. Почитала, что посмотреть, каким маршрутом пройти.
А потом решила, что возьму экскурсию. В этот раз. И если город понравится, то обязательно вернусь. И вот тогда буду ходить по улочкам медленно, разглядывая каждую завитушку.
Смотрела Трипстер, читала, что экскурсии начинают от вокзала. И я надеялась, что смогу присоединиться к какой-либо группе.
У вокзала стояло несколько. Экскурсию длительностью 3,5 часа предлагали только в одном месте. Если бы я оплатила заранее через Трипстер, цена была бы 385 рублей примерно. На вокзале попросили 500. Я решила, что это нормально.
Вообще, наша группа оказалась малочисленной, всего 6 человек со мной. Почти индивидуальная экскурсия получилась.
Про нее буду писать завтра. Потому что тут буду грузить уже и фото, и историями.
Сам вокзал. Перестраивался несколько раз. Сначала был деревянный, потом, в 1913 году построили такой же, как в Хельсинки, они и возводились в одно время. В 41 году его взорвали. И новое здание появилось уже в 1953 году. Причем, уже без отсылки к финским мотивам. Почти вокзальный стандарт тех лет.
Старый вокзал состоял из 3 корпусов, с аркой у главного входа. Перед аркой стояли 2 пары гранитных медведей. После того, как вокзал был разрушен, медведи получили новые места проживания. Но только 2. Один -у фонтана перед Собором Петра и Павла. Второй остался рядом с вокзалом, буквально в 100 метрах, около жилого дома по адресу Каменный переулок 1.
А где еще два -никто не знает. Но, вроде бы, они сильно пострадали и от них остались только обломки.
Фонтан у Собора, правда, не очень хорошо виден. От медведя только попа.
От медведя перемещаемся на 3 шага и отказываемся около яркого желтоголов домика с какими-то лицами на фасаде.
Это известный дом в Выборге. Принадлежал мебельному фабриканту Матти Пиетинен, дом так и называют. Построен в 1908 году.
На фасадах гранитные маски из сюжетов карело-финского эпоса Калевала. Страшненькие, суровые, как и положено богам.
M_zka: Подорожник распространяется на поездки по пригородам?
Пушкин, Павловск, Петергоф и Ломоносов - это районы Петербурга. Соответственно, "Подорожник" действует на всех пригородных маршрутах и электричках.
Гатчина - это уже Ленобласть.
НЕШОКОЛАДКА,
В следующий раз пишите. Очень люблю оба парка, вдруг получится Вас провести-показать. Вы до Адини в Шапели не дошли? Она прекрасна. Завтра ее для Вас сфотографирую, если пойду.
Екатерининский парк тоже далеко не весь регулярный. Вот сегодня с утра.
Следующий интересный дом -доходный дом Шульмана. Вокзальная 7. Его хорошо видно от предыдущего дома.
Он же -дом Лаллукки, построен для торговой компании Хякли, Лаллукка и К.
Его нужно осматривать вблизи. На стенах много орнаментов, цветы и животные, так же по мотивам эпоса Калевала.
Юхо Лаллукка был уважаемым человеком в городе и поддерживал искусство. Когда он умер, его жена Мария решила пожертвовать деньги на строительство библиотеки Алваро Аалто.
Сейчас в доме есть и жилые квартиры, и нежилые помещения.
Вообще, я поняла, что обязательно приеду в Выборг, чтобы одной побродить по улицам, поразглядывать фасады, дома, улочки.
Почти про каждый дом есть история.
Выложу фото площади, Ленина, кинотеатра, где проходят фестивали, кусочек аллеи звезд, вид с оборонительной стены, Лося, фасады домов.
На последнем фото -вензель на балконе.
Хочу немного про крендель выборгский рассказать.
Давно, когда Выборг принадлежал Шведскому Королевству, появились там францисканцы и основали монастырь. Ну а жить на что-то нужно было. Поэтому принялись они из муки и специй изготавливать крендель. Бедным подавали, богатым продавали, говорят.
Выпечка пришлась горожанам по вкусу. Торговля шла бойко. Рецепт монахи свято хранили. Ясно было только то, что входили многочисленные пряности - мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. И, что удивительно, никакой корицы!
Потом шведы выгнали орден из города, но рецепт остался.
А тут и Петр I подоспел. Крендель ему очень полюбился, потребовал он ежедневно доставлять это чудо.
Позже, Александру III тоже доставляли 6 кренделей курьерской почтой раз в неделю.
И Анна Петровна Керн отметилась любовью к этой выпечке. И даже Менделеев.
Есть другая легенда. Был сильный голод, монахи стали молиться и на землю с небес посыпалась мука. Из этой муки они и испекли крендель. В форма напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч.
В общем, крендель занимал большое место в жизни Выборга. И даже была так называемая Крендельная война между двумя семьями пекарей, Вайттиненами и Лёппёненами.
Каждый утверждал, что только у них оригинальный рецепт, а у второй семьи -подделка.
Соперничали долго.
Когда умерла Мария Вайттинен, в 1865 году, на ее могильном памятнике было написано, что её крендель вне конкуренции.
А через 35 лет, в 1900 году, на выставке в Париже медаль золотую получили крендели по рецептуре Лёппёненов.
Но Вайттинены возмутились, ругались, в общем, добились того, что результат аннулировали.
Рецепт Вайттиненов победил.
Сейчас в каждом магазине продается крендель. Одно из самых известных мест -это кафе Выборгский крендель. Здесь пекут множество видов. И из сдобного теста, с разными начинками даже, и, так называемый, сухой крендель, который может храниться до 30 дней.
В кафе можно перекусить полноценно, есть супы, горячее, напитки. И запахи….
Цены умеренные.
Недалеко от Театральной площади находится памятник трамваю. Появился там 5 лет назад. Стоит на настоящих рельсах.
Трамвай резво бегал по Выборгу с 1912 по 1957 год.
Не всегда самостоятельно На некоторые участки заехать не мог из-за перепада высоты. И тогда пассажиры выходили и толкали вагончик. Пассажиров, кстати, помещалось не так и много, 30-34 человека.
Сейчас это не просто вагончик, а небольшое кафе.
Особое очарование придают 2 фигурки: мальчик, который едет зайцем на сцепке и вагоновожатый, ожидающий у входа.
Несколько слов о библиотеке Алваро Аалто. Снаружи вполне обычное просто здание. Внутри выглядит так.
Туда заказывать нужно экскурсию заранее, на сайте библиотеки. Поэтому я смогла только пройти в один зал и чуть заглянуть с лесенки в другой.
Белая дверь в конце лекционного зала на белом фоне -это панно, вызывает разные ассоциации. Кто-то верблюда видит, кто-то оленя, птицу и еще чьи-то силуэты. Финские архитекторы считают, что это изгиб верхней части тульи шляпы Аалто, который был пижоном.
Потолок из акустической ели, волнами. Очень необычно. Говорят, что если его выпрямить, то длина будет 9 км.
Слышимость в лекционном зале отличная, в этом мы убедились.
Огромные окна, светло.
История этого здания длинная и сложная.
Я сначала не понимала, зачем люди так стремятся попасть в эту библиотеку. Сейчас и мне загорелось.
По адресу Крепостная улица 13 А расположен самый старый жилой дом, называется он Дом горожанина. Похож на башенку больше.
Считается, что дата постройки примерно 1590 год.
Дом не просто обитаем, там живут люди и сейчас. Внутрь заглянуть не удалось. Но в почтовом ящике лежит кипа газет, объявлений.
Еще один из старых домов, Дом Бюргера. Сейчас там и жилой дом, и сувенирная лавка.
Много брусчатки, целые улицы. Так что, обувь надо надевать с учетом ходьбы по камням.
Часовая башня. И, конечно, развалины Кафедрального собора. В интернете много таких фото. Теперь у меня есть свое, личное.
В Выборг лучше ехать в среду-воскресенье, потому что в понедельник и вторник во многих музеях выходной. Но у меня не было выбора. Поэтому город я осматривала только снаружи.
Собор строили много раз. Он горел. Снова восстанавливался. Был и католический, и лютеранский, и православный. Последний раз его разрушили в 39 году, во время финской войны. Пока законсервирован. А на башню можно подняться.
А еще в Выборге есть так называемая Чертова церковь. Правда, к церкви никакого отношения не имеет и не имела.
Это был дешевый ресторан для рабочих. Во времена сухого закона именно здесь продавали чай. Крепкий такой чай. Мужья женам говорили, что идут в церковь. А сами чаевничали. Женя не дуры, прекрасно умели отличать запах чая от запаха перегара. Потому и прозвали этот дом Чертова церковь.
Говорят, приехал какой-то важный чиновник с проверкой и чаю попросил. А молодой официант не разгадал чужого. И принес. Тот отпил и побежал в полицию. Полицейский был свой. Заведение предупредил. Пришел в ресторан с проверяющим вместе. Нашли только чай, конечно. Еще и посетители клятвенно подтвердили, что пьют исключительно чай, ни о каком спиртном и не слышали.
Башня Олафа в Замке находится на реконструкции. Но по территории замка погулять можно. Вход стоит 100 рублей.
Так же в лесах и здание городской ратуши. Хорошо видно только памятник Торгильсу Кнутссону, перед входом.
Он основатель Выборга. Управлял государством от имени малолетнего короля Магнуссона. Смотрит он через весь город на памятник Петру.
Розовый дом рядом с ратушей -старый дом купца Векрута. У него и флотилия была, и лесопилки
И много дочерей. А он так хотел сына. И вот 11-м ребенком по счету родился наследник. Который после смерти отца очень быстро промотал все его состояние.
А в доме этом на целых час останавливалась Екатерина вторая.
Сейчас в доме есть симпатичная кофейня. Можно подкрепиться перед штурмом Замка.
И наконец я добралась до парка Монрепо.
Времени оставалось не очень много, поэтому туда и обратно я добиралась на такси. Яндекс взяли 143 рубля от Замка и 166 до вокзала.
Вход в парк платный. Можно через кассу оплатить, можно в терминалах, стоят у входа. Курить на территории запрещено.
Парк огромный, ухоженный. Дорожки, много скамеек.
На остров сейчас переправы пока нет. А вот в остальном -гуляй себе и гуляй.
Осень там не так явна, как в Царском Селе.
Пока много зелени.
На территории появились точки общепита. Вафли бельгийские, глинтвейны-кофе, даже суп и горячее. Цены невысокие.
Плавают катамарнчики от пристани.
Около объектов таблички с информацией.
Организовано довольно грамотно.
В общем, отличное завершение экскурсии или рабочего дня.
Что делает нормальный человек, нагулявшись по Выборгу?
Правильно, идет в пространство Лофт Этажи, обходит магазинчики за 5 минут, берет большой стакан глинтвейна и лезет на крышу.
Дождь не смущает абсолютно. Я подготовлена ко всем сюрпризам погоды. Дождевик, глинтвейн горячий -и ты неуязвимый человек. Почти Супервумен.
На последний день Питера было запланировано большое путешествие между скульптурами ангелов Шустрова.
Начала я от Мединститута на Набережной Карповки. Там установлен третий по счету ангел, в память медикам, погибшим от ковида. Автор не увидел этого, весной 20 года умер именно от ковида.
Второй по счету, молодой , босоногий и озорной, сидит в Любашинском саду. Несмотря на дождь и прохладную погоду, фонтаны еще работают.
Третий ангел -трогательный дедушка под зонтиком, сидит на спинке скамейки в Измайловском саду. Его уже укутали, чтобы не замерз.
У него даже есть своя гардеробная.
Еще в Екатеринбурге я записалась на экскурсию в квартиру Шустрова, музей ангелов.
Если кому интересно, расположен музей по адресу Римского-Корсакова 93, кВ. 26.
Экскурсии проводят нечасто, работает музей несколько часов в день и не ежедневно. Мне повезло.
В маленькой квартирке очень много экспонатов. Куклы, картины, наброски Романа Шустрова и его жены Мани.
Атмосфера умиротворяющая. Экспонатов много, глаза разбегаются. Одна маска -лицо известного артиста. Думаю, без труда узнаете.
Ну и я не могла не заглянуть в лавку специй в Музее специй на Васильевском.
На экскурсии я была давно, решила повторить.
Другой экскурсовод, другая подача информации, другая тематика.
Нам рассказали, что при расстройстве желудка, например, можно не уголь активированный пить, а проглотить (не разжевывая) 2-3 горошины обычного черного перца. Если человек крупный или случай тяжелый, то до 5-7 горошин.
Не знаю, верить или нет, испытывать не хотелось бы. Но экскурсовод клялась, что 95%-м людей помогает.
В лавочке нагрузилась специями, конечно.
Сумка моментально стала пахнуть как кондитерская лавка.
Вот с этим благоухающим багажом я и поехала в аэропорт.
Ночью вылетала в Калининград.
В Пулково я встретилась со своей напарницей по путешествию. Она летела из Екатеринбурга, стыковка в Питере.
Самолет в 2 часа ночи прилетел. Мы без багажа, поэтому сразу заказали такси.
Квартиру снимали однокомнатную, не дешево, 2600 сутки. Но она в новом доме, горячая вода без перерыва, я так поняла, что и отопление как-то регулируется.
Адрес Маршала Баграмяна 36. Прямо напротив подводной лодки у Музея Мирового океана.
В квартире 2спальная кровать, большой диван, нормальная кухня, с микроволновкой, холодильником, плитой. Набор посуды хороший, есть все необходимое. И к сковородкам не прилипает ничего.
Стиральная машинка, гладильная доска.
В общем, даже для долгосрочной аренды есть все.
Квартира чистая. Смело могу рекомендовать и делиться телефоном хозяйки.
Приехали мы в 3 часа ночи. Заселение в любое время, ключи в сейфе по коду.
Выспались, позавтракали немного, прокатились до Зоопарка, встретились с Улей на улитке и поехали в музей Альтес Хаус. Хотя я и была в нем, но
Нравится кофейня
Антошку -Хомлина навестить нужно
Экскурсоводы рассказывают, делая упор на разных предметах. Да и за 2 года появились новые экспонаты.
Билет 700 рублей. Можно купить через сайт. Если на сайте уже билетов нет, есть шанс добыть его в кассе кофейни.
Вы знаете, почему у чашек и ложки такие странные выемки? Это для усов. Чтобы не испортить, не намочить, не измазать.
А говорят, что женщины только ради красоты на все готовы.
А дощечка с названием круп, приправ и прочего очень даже не помешала бы и на современной кухне.
После музея хотели погулять. Но начался дождь. Натянули дождевики и отправились на Центральный рынок. Конечно, сначала за рыбой. Купили огромного леща горячего копчения, комбинат За Родину, местные сыры, лаваш. Пока по рынку ходили, аж слюнки бежали. Столько вкусностей, глаза разбегаются.
Вернулись с набитыми сумками. Даже в кафе не хотелось.
Дождь постепенно утих. И мы отправились в Зеленоградск.
В прошлый приезд я забегала в музей кукол буквально на 15 минут. И то, дослушивала экскурсию, можно сказать, одной ногой на пороге.
В этот раз слушала аудиогид уже не торопясь.
С детьми в этом музее будет интересно. И тем, кто увлекается куклами. Цена билета 300 рублей. Аудиогид хороший. И голос, и текст.
Вместе с нами на экскурсию пришла кошка. Сидела на скамейке, слушала внимательно.
На фото куклы из музея и домики кошачьи. Я бы сказала, благоустроенные коттеджи, целый кошачий посёлок у них.
Город понемногу начинают украшать к осенним праздникам. Тыквы появляются у крылечек, пока еще не массово, правда.
После музея купили по глинтвейну и по крендель местному. И пошли к морю.
Ветер разгулялся по полной. Я даже не могла сделать фото, потому что порывы ветра были настолько сильными, что двумя руками и то телефон удержать почти невозможно. Справедливо решили, что лучше остаться без фото, чем без телефона. Несколько кадров есть, конечно.
На видео заметно, что волна заливает променад.
Балтика бушует. Такую я ее видела впервые.
Мощь необыкновенная. Шторм.
Ветер, казалось, унесет и волосы, и штаны, и саму тебя.
Волнорезы скрыты под водой. Пляж полностью затоплен. Представляю, что здесь творится в период штормов.
А, мы планировали снять закат.
В общем, не в этот раз.
Природа показала фигушку.
На 2 октября был намечен очередной деньрожденьский вояж.
Рано утром вылет в Санкт-Петербург. Смарт -авиа. Ручная кладь с кудрявыми размерами. Доплата за нормальные габариты была 1690. При стоимости билета в 4000. И пока я раздумывал, оформить ли, цена увеличилась до 2500. Ну тут уже без вариантов, чемодан в угол, здравствуй, сумка.
В калибратор сумку попросили поставить.
Вылетели без задержек. В полете только вода по просьбе. Расстояния между креслами мизерные. Но я сама не больших габаритов, мне нормально.
Первый раз у меня сбылось все, что запланировала. Прямо по часам, я бы сказала.
Поскольку прилетала в 8 утра, собиралась сразу поехать в Царское село. Екатерининский парк обойден не раз. А вот в Александровский не заглядывала ни разу. И во дворец тоже.
Сумка хоть и не тяжелая, но целый день бродить с ней -то еще удовольствие. И нашелся отличный выход. В Питере (точнее, это по всей России есть) можно оставить вещи в точках хранения багажа. Их по городу много. 2 прямо в 100 метрах от станции метро Московская, куда и приходит 39 автобус из Пулково. Стоимость вполне гуманная, 398 рублей. Работают точки, в основном, с 9 до 9.
Я заранее забронировала место и оплатила. Это нужно сделать через сайт.
https://ostavbagaz.ru/
В этом же здании есть столовая. Я приехала, когда камера хранения еще была закрыта. Да и после самолета хотелось есть. Зашла в столовую. Сказать, что очень чисто -не скажу. Но персонал сидел и завтракал. Я решила, что раз сами едят, то еда должна быть свежая. Купила творожную ватрушку и чай с молоком. За молоко с меня денег не взяли, кстати. Хотя принесли полстакана. В общем, перекусила, сдала сумку, спустилась в метро.
Вышла на Звездной, хотела уехать в ЦС на электричке. Но сразу подошел автобус, пустой. И я решила, что так тоже нормально. Электричка идет быстрее, но от жд вокзала потом идти нужно довольно далеко. А автобус останавливается на Садовой, почти у ворот Сада.
С проездом я решила просто. На Подорожник записала безлимит на 3 суток, 520 рублей.
Александровский сад мне понравился. Да, не такой пышный, как Екатерининский. Но со своим очарованием. Тем более, осенний парк.
Правда, с погодой в этот раз мне не особо повезло. Небо хмурое, периодически шел дождь. Но это неважно, дождевик в рюкзаке всегда.
Дворец в лесах. Идет реставрация. Но внутри экскурсии проходят. У нашей группы была чудный экскурсовод. Женщина хорошо в годах, с поставленым голосом, умеющая держать аудиторию.
Про парк и Дворец писать не буду. Просто фото покажу.
На одной из последних фото есть горка. Да, это именно горка, с нее катались и дети, и взрослые.
Осень бесподобна. Парк готовят у зиме. Косят траву, собирают листья. Как-то и светло, и грустно одномоментно.
Нашла памятник Арине Родионовне и маленькому Пушкину.
Заглянула на Царскосельский рынок. Сразу нахлынули 90-е. Запахи, тетеньки-продавцы, киоски…
Но зато на территории есть бесплатный туалет. И даже можно зайти без страха.
Перед возвращением в Санкт-Петербург я поужинала в ресторанчике Ачарули. Недалеко от остановки Садовая.
До 16 часов у них скидка 20% на основное меню.
Я заказала уху сливочную из форели и трески и кутаб с зеленью. Уха 580 рублей. Но она густая, наедаешься без горячего блюда. Кутаб 260 рублей. Большой. Обслужили быстро. То, что я заказала, было вкусно.
Да и народа за столиками много. По разговорам поняла, что местные. Видимо, шашлык здесь тоже неплох.
Рестораном не назвала бы. А кафе очень даже приличное.
Возвращалась так же на автобусе, на электричку не пошла. Попала в самый час пик. Немного постояли в пробке.
На вторник я запланировала Выборг. Яндекс обещал день без дождя. Я доверилась.
Удобнее всего добираться Ласточкой, она идет час. Самая оптимальная -в 9.30 утра.
В Выборг давно хотела попасть, но все как-то не складывалась.
Сначала я хотела побродить самостоятельно. Почитала, что посмотреть, каким маршрутом пройти.
А потом решила, что возьму экскурсию. В этот раз. И если город понравится, то обязательно вернусь. И вот тогда буду ходить по улочкам медленно, разглядывая каждую завитушку.
Смотрела Трипстер, читала, что экскурсии начинают от вокзала. И я надеялась, что смогу присоединиться к какой-либо группе.
У вокзала стояло несколько. Экскурсию длительностью 3,5 часа предлагали только в одном месте. Если бы я оплатила заранее через Трипстер, цена была бы 385 рублей примерно. На вокзале попросили 500. Я решила, что это нормально.
Вообще, наша группа оказалась малочисленной, всего 6 человек со мной. Почти индивидуальная экскурсия получилась.
Про нее буду писать завтра. Потому что тут буду грузить уже и фото, и историями.
Сам вокзал. Перестраивался несколько раз. Сначала был деревянный, потом, в 1913 году построили такой же, как в Хельсинки, они и возводились в одно время. В 41 году его взорвали. И новое здание появилось уже в 1953 году. Причем, уже без отсылки к финским мотивам. Почти вокзальный стандарт тех лет.
Старый вокзал состоял из 3 корпусов, с аркой у главного входа. Перед аркой стояли 2 пары гранитных медведей. После того, как вокзал был разрушен, медведи получили новые места проживания. Но только 2. Один -у фонтана перед Собором Петра и Павла. Второй остался рядом с вокзалом, буквально в 100 метрах, около жилого дома по адресу Каменный переулок 1.
А где еще два -никто не знает. Но, вроде бы, они сильно пострадали и от них остались только обломки.
Фонтан у Собора, правда, не очень хорошо виден. От медведя только попа.
От медведя перемещаемся на 3 шага и отказываемся около яркого желтоголов домика с какими-то лицами на фасаде.
Это известный дом в Выборге. Принадлежал мебельному фабриканту Матти Пиетинен, дом так и называют. Построен в 1908 году.
На фасадах гранитные маски из сюжетов карело-финского эпоса Калевала. Страшненькие, суровые, как и положено богам.
Подорожник распространяется на поездки по пригородам?
Пушкин, Павловск, Петергоф и Ломоносов - это районы Петербурга. Соответственно, "Подорожник" действует на всех пригородных маршрутах и электричках.
Гатчина - это уже Ленобласть.
НЕШОКОЛАДКА,
В следующий раз пишите. Очень люблю оба парка, вдруг получится Вас провести-показать. Вы до Адини в Шапели не дошли? Она прекрасна. Завтра ее для Вас сфотографирую, если пойду.
Екатерининский парк тоже далеко не весь регулярный. Вот сегодня с утра.
Злой Кошак,
С удовольствием. В этот раз как-то постеснялась.
Следующий интересный дом -доходный дом Шульмана. Вокзальная 7. Его хорошо видно от предыдущего дома.
Он же -дом Лаллукки, построен для торговой компании Хякли, Лаллукка и К.
Его нужно осматривать вблизи. На стенах много орнаментов, цветы и животные, так же по мотивам эпоса Калевала.
Юхо Лаллукка был уважаемым человеком в городе и поддерживал искусство. Когда он умер, его жена Мария решила пожертвовать деньги на строительство библиотеки Алваро Аалто.
Сейчас в доме есть и жилые квартиры, и нежилые помещения.
Вообще, я поняла, что обязательно приеду в Выборг, чтобы одной побродить по улицам, поразглядывать фасады, дома, улочки.
Почти про каждый дом есть история.
Выложу фото площади, Ленина, кинотеатра, где проходят фестивали, кусочек аллеи звезд, вид с оборонительной стены, Лося, фасады домов.
На последнем фото -вензель на балконе.
Хочу немного про крендель выборгский рассказать.
Давно, когда Выборг принадлежал Шведскому Королевству, появились там францисканцы и основали монастырь. Ну а жить на что-то нужно было. Поэтому принялись они из муки и специй изготавливать крендель. Бедным подавали, богатым продавали, говорят.
Выпечка пришлась горожанам по вкусу. Торговля шла бойко. Рецепт монахи свято хранили. Ясно было только то, что входили многочисленные пряности - мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. И, что удивительно, никакой корицы!
Потом шведы выгнали орден из города, но рецепт остался.
А тут и Петр I подоспел. Крендель ему очень полюбился, потребовал он ежедневно доставлять это чудо.
Позже, Александру III тоже доставляли 6 кренделей курьерской почтой раз в неделю.
И Анна Петровна Керн отметилась любовью к этой выпечке. И даже Менделеев.
Есть другая легенда. Был сильный голод, монахи стали молиться и на землю с небес посыпалась мука. Из этой муки они и испекли крендель. В форма напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч.
В общем, крендель занимал большое место в жизни Выборга. И даже была так называемая Крендельная война между двумя семьями пекарей, Вайттиненами и Лёппёненами.
Каждый утверждал, что только у них оригинальный рецепт, а у второй семьи -подделка.
Соперничали долго.
Когда умерла Мария Вайттинен, в 1865 году, на ее могильном памятнике было написано, что её крендель вне конкуренции.
А через 35 лет, в 1900 году, на выставке в Париже медаль золотую получили крендели по рецептуре Лёппёненов.
Но Вайттинены возмутились, ругались, в общем, добились того, что результат аннулировали.
Рецепт Вайттиненов победил.
Сейчас в каждом магазине продается крендель. Одно из самых известных мест -это кафе Выборгский крендель. Здесь пекут множество видов. И из сдобного теста, с разными начинками даже, и, так называемый, сухой крендель, который может храниться до 30 дней.
В кафе можно перекусить полноценно, есть супы, горячее, напитки. И запахи….
Цены умеренные.
Недалеко от Театральной площади находится памятник трамваю. Появился там 5 лет назад. Стоит на настоящих рельсах.
Трамвай резво бегал по Выборгу с 1912 по 1957 год.
Не всегда самостоятельно На некоторые участки заехать не мог из-за перепада высоты. И тогда пассажиры выходили и толкали вагончик. Пассажиров, кстати, помещалось не так и много, 30-34 человека.
Сейчас это не просто вагончик, а небольшое кафе.
Особое очарование придают 2 фигурки: мальчик, который едет зайцем на сцепке и вагоновожатый, ожидающий у входа.
Несколько слов о библиотеке Алваро Аалто. Снаружи вполне обычное просто здание. Внутри выглядит так.
Туда заказывать нужно экскурсию заранее, на сайте библиотеки. Поэтому я смогла только пройти в один зал и чуть заглянуть с лесенки в другой.
Белая дверь в конце лекционного зала на белом фоне -это панно, вызывает разные ассоциации. Кто-то верблюда видит, кто-то оленя, птицу и еще чьи-то силуэты. Финские архитекторы считают, что это изгиб верхней части тульи шляпы Аалто, который был пижоном.
Потолок из акустической ели, волнами. Очень необычно. Говорят, что если его выпрямить, то длина будет 9 км.
Слышимость в лекционном зале отличная, в этом мы убедились.
Огромные окна, светло.
История этого здания длинная и сложная.
Я сначала не понимала, зачем люди так стремятся попасть в эту библиотеку. Сейчас и мне загорелось.
По адресу Крепостная улица 13 А расположен самый старый жилой дом, называется он Дом горожанина. Похож на башенку больше.
Считается, что дата постройки примерно 1590 год.
Дом не просто обитаем, там живут люди и сейчас. Внутрь заглянуть не удалось. Но в почтовом ящике лежит кипа газет, объявлений.
Еще один из старых домов, Дом Бюргера. Сейчас там и жилой дом, и сувенирная лавка.
Много брусчатки, целые улицы. Так что, обувь надо надевать с учетом ходьбы по камням.
Часовая башня. И, конечно, развалины Кафедрального собора. В интернете много таких фото. Теперь у меня есть свое, личное.
В Выборг лучше ехать в среду-воскресенье, потому что в понедельник и вторник во многих музеях выходной. Но у меня не было выбора. Поэтому город я осматривала только снаружи.
Собор строили много раз. Он горел. Снова восстанавливался. Был и католический, и лютеранский, и православный. Последний раз его разрушили в 39 году, во время финской войны. Пока законсервирован. А на башню можно подняться.
А еще в Выборге есть так называемая Чертова церковь. Правда, к церкви никакого отношения не имеет и не имела.
Это был дешевый ресторан для рабочих. Во времена сухого закона именно здесь продавали чай. Крепкий такой чай. Мужья женам говорили, что идут в церковь. А сами чаевничали. Женя не дуры, прекрасно умели отличать запах чая от запаха перегара. Потому и прозвали этот дом Чертова церковь.
Говорят, приехал какой-то важный чиновник с проверкой и чаю попросил. А молодой официант не разгадал чужого. И принес. Тот отпил и побежал в полицию. Полицейский был свой. Заведение предупредил. Пришел в ресторан с проверяющим вместе. Нашли только чай, конечно. Еще и посетители клятвенно подтвердили, что пьют исключительно чай, ни о каком спиртном и не слышали.
Башня Олафа в Замке находится на реконструкции. Но по территории замка погулять можно. Вход стоит 100 рублей.
Так же в лесах и здание городской ратуши. Хорошо видно только памятник Торгильсу Кнутссону, перед входом.
Он основатель Выборга. Управлял государством от имени малолетнего короля Магнуссона. Смотрит он через весь город на памятник Петру.
Розовый дом рядом с ратушей -старый дом купца Векрута. У него и флотилия была, и лесопилки
И много дочерей. А он так хотел сына. И вот 11-м ребенком по счету родился наследник. Который после смерти отца очень быстро промотал все его состояние.
А в доме этом на целых час останавливалась Екатерина вторая.
Сейчас в доме есть симпатичная кофейня. Можно подкрепиться перед штурмом Замка.
И наконец я добралась до парка Монрепо.
Времени оставалось не очень много, поэтому туда и обратно я добиралась на такси. Яндекс взяли 143 рубля от Замка и 166 до вокзала.
Вход в парк платный. Можно через кассу оплатить, можно в терминалах, стоят у входа. Курить на территории запрещено.
Парк огромный, ухоженный. Дорожки, много скамеек.
На остров сейчас переправы пока нет. А вот в остальном -гуляй себе и гуляй.
Осень там не так явна, как в Царском Селе.
Пока много зелени.
На территории появились точки общепита. Вафли бельгийские, глинтвейны-кофе, даже суп и горячее. Цены невысокие.
Плавают катамарнчики от пристани.
Около объектов таблички с информацией.
Организовано довольно грамотно.
В общем, отличное завершение экскурсии или рабочего дня.
Что делает нормальный человек, нагулявшись по Выборгу?
Правильно, идет в пространство Лофт Этажи, обходит магазинчики за 5 минут, берет большой стакан глинтвейна и лезет на крышу.
Дождь не смущает абсолютно. Я подготовлена ко всем сюрпризам погоды. Дождевик, глинтвейн горячий -и ты неуязвимый человек. Почти Супервумен.
На последний день Питера было запланировано большое путешествие между скульптурами ангелов Шустрова.
Начала я от Мединститута на Набережной Карповки. Там установлен третий по счету ангел, в память медикам, погибшим от ковида. Автор не увидел этого, весной 20 года умер именно от ковида.
Второй по счету, молодой , босоногий и озорной, сидит в Любашинском саду. Несмотря на дождь и прохладную погоду, фонтаны еще работают.
Третий ангел -трогательный дедушка под зонтиком, сидит на спинке скамейки в Измайловском саду. Его уже укутали, чтобы не замерз.
У него даже есть своя гардеробная.
Еще в Екатеринбурге я записалась на экскурсию в квартиру Шустрова, музей ангелов.
Если кому интересно, расположен музей по адресу Римского-Корсакова 93, кВ. 26.
Экскурсии проводят нечасто, работает музей несколько часов в день и не ежедневно. Мне повезло.
В маленькой квартирке очень много экспонатов. Куклы, картины, наброски Романа Шустрова и его жены Мани.
Атмосфера умиротворяющая. Экспонатов много, глаза разбегаются. Одна маска -лицо известного артиста. Думаю, без труда узнаете.
Ну и я не могла не заглянуть в лавку специй в Музее специй на Васильевском.
На экскурсии я была давно, решила повторить.
Другой экскурсовод, другая подача информации, другая тематика.
Нам рассказали, что при расстройстве желудка, например, можно не уголь активированный пить, а проглотить (не разжевывая) 2-3 горошины обычного черного перца. Если человек крупный или случай тяжелый, то до 5-7 горошин.
Не знаю, верить или нет, испытывать не хотелось бы. Но экскурсовод клялась, что 95%-м людей помогает.
В лавочке нагрузилась специями, конечно.
Сумка моментально стала пахнуть как кондитерская лавка.
Вот с этим благоухающим багажом я и поехала в аэропорт.
Ночью вылетала в Калининград.
В Пулково я встретилась со своей напарницей по путешествию. Она летела из Екатеринбурга, стыковка в Питере.
Самолет в 2 часа ночи прилетел. Мы без багажа, поэтому сразу заказали такси.
Квартиру снимали однокомнатную, не дешево, 2600 сутки. Но она в новом доме, горячая вода без перерыва, я так поняла, что и отопление как-то регулируется.
Адрес Маршала Баграмяна 36. Прямо напротив подводной лодки у Музея Мирового океана.
В квартире 2спальная кровать, большой диван, нормальная кухня, с микроволновкой, холодильником, плитой. Набор посуды хороший, есть все необходимое. И к сковородкам не прилипает ничего.
Стиральная машинка, гладильная доска.
В общем, даже для долгосрочной аренды есть все.
Квартира чистая. Смело могу рекомендовать и делиться телефоном хозяйки.
Приехали мы в 3 часа ночи. Заселение в любое время, ключи в сейфе по коду.
Выспались, позавтракали немного, прокатились до Зоопарка, встретились с Улей на улитке и поехали в музей Альтес Хаус. Хотя я и была в нем, но
Билет 700 рублей. Можно купить через сайт. Если на сайте уже билетов нет, есть шанс добыть его в кассе кофейни.
Вы знаете, почему у чашек и ложки такие странные выемки? Это для усов. Чтобы не испортить, не намочить, не измазать.
А говорят, что женщины только ради красоты на все готовы.
А дощечка с названием круп, приправ и прочего очень даже не помешала бы и на современной кухне.
После музея хотели погулять. Но начался дождь. Натянули дождевики и отправились на Центральный рынок. Конечно, сначала за рыбой. Купили огромного леща горячего копчения, комбинат За Родину, местные сыры, лаваш. Пока по рынку ходили, аж слюнки бежали. Столько вкусностей, глаза разбегаются.
Вернулись с набитыми сумками. Даже в кафе не хотелось.
Дождь постепенно утих. И мы отправились в Зеленоградск.
В прошлый приезд я забегала в музей кукол буквально на 15 минут. И то, дослушивала экскурсию, можно сказать, одной ногой на пороге.
В этот раз слушала аудиогид уже не торопясь.
С детьми в этом музее будет интересно. И тем, кто увлекается куклами. Цена билета 300 рублей. Аудиогид хороший. И голос, и текст.
Вместе с нами на экскурсию пришла кошка. Сидела на скамейке, слушала внимательно.
На фото куклы из музея и домики кошачьи. Я бы сказала, благоустроенные коттеджи, целый кошачий посёлок у них.
Город понемногу начинают украшать к осенним праздникам. Тыквы появляются у крылечек, пока еще не массово, правда.
После музея купили по глинтвейну и по крендель местному. И пошли к морю.
Ветер разгулялся по полной. Я даже не могла сделать фото, потому что порывы ветра были настолько сильными, что двумя руками и то телефон удержать почти невозможно. Справедливо решили, что лучше остаться без фото, чем без телефона. Несколько кадров есть, конечно.
На видео заметно, что волна заливает променад.
Балтика бушует. Такую я ее видела впервые.
Мощь необыкновенная. Шторм.
Ветер, казалось, унесет и волосы, и штаны, и саму тебя.
Волнорезы скрыты под водой. Пляж полностью затоплен. Представляю, что здесь творится в период штормов.
А, мы планировали снять закат.
В общем, не в этот раз.
Природа показала фигушку.