Еще раз не торопясь прогулялись по вечернему Бресту и на этом попрощались с городом до следующего раза).
На следующий день с утра уже должны были выехать в Беловежскую пущу.
Выстроив маршрут Брест-Ляцкие (наш пункт назначения в БП) , удивились, что навигатор нам показал маршрут на 3,5 часа, хотя до этого смотрели и данные были 104 км, время 1 ч 40 мин.
Но выбора нет, как навигатор выстроил маршрут так и поехали. Оказалось это мой прокол был(( надо внимательнее читать рекомендации, которые мне выслала хозяйка арендованного нами дома в БП.
Маршрут нужно выстраивать не до деревни Ляцкие, а до городка Каменюки, так как там находится пропускной пункт на территорию национального парка, а деревня находится на этой территории.
И езды всего на час времени, но мы проплутали больше).
мои пожелания при бронировании жилья были: расположение около самого парка, чтобы кататься на велодорожках парка, посмотреть вольеры с животными, доступ к музеям, кафе, и конечно же, чтоб рядом лес и речка или озеро.
В итоге я нашла домик в деревне, находящейся прямо в парке. Деревня представляет собой где то двадцать домов, стоящих по обоим сторонам дороги, окруженные лесом.
Хозяйка живет в своем доме там же и на участке за ее домом стоит гостевой домик. https://belkraj.by/usadba/forest-house
Хозяйка очень вкусно готовит и предлагает свое меню, к нашему приезду были готовы суп с фрикадельками, колбаски из оленины, запеченная картошка и свежие овощи.
Такой вкусной картошки, тающей во рту, я не едала) спрашивала как она готовит? Зинаида ( наша хозяйка) только улыбалась и отвечала, приезжайте к нам еще) так и не раскрыла секрет. Колбаски тоже очень сочные и вкусные.
Вообщем, я бы с удовольствием перепробовала все ее меню, но так получилось, что она была вынуждена срочно уехать на следующий день по вопросу получения визы, и мы питались вне дома.
Перед отъездом Зинаида выдала нам карту БП и подробно описала несколько велосипедных маршрутов и какие местные достопримечательности мы увидим на них.
Велосипеды тоже были нам предоставлены.
Мы пообедав сразу собрались в путь по первому маршруту.
Маршрут был в Заповедную дубраву, сначала надо было проехать по асфальтированной дороге, потом свернуть на лесную тропу. Экотропа проходит по периметру квадрата, она проложена через места произрастания дуба скального, занесенного в «Красную книгу», также там встречаются воротничковые сосны, сосна-великан, дуб, ствол которого состоит из трех сросшихся стволов.
У Воротничковых сосен своеобразная кора, чешуйки которой загибаются вверх. Такие сосны имеют возраст более 100 лет. Деревья высокие и растут густо, так что все произрастающее внизу находится в тени, света для роста практически нет.
Попадаются небольшие водопои и лужи с грязью где купаются кабаны.
Мы даже видели пробегающего кабана совсем рядом.
На фото сложно что-то запечатлеть, эти гигантские деревья не помещаются в кадр. Даже видео сложно снять.
Перед тем как заехать на квадрат Заповедной дубравы, свернули налево на другую лесную тропу, она ведет к камню- следовику. Этот камень когда то принес на территорию Беларуси ледник Скандинавии.
Камень в два метра на полтора, возвышается над землей только 50 сантиметров камня, основание на два метра уходит в глубину. Камень покрыт трещинами и углублениями, которые вполне можно принять за следы человека. При этом один отпечаток похож на босую ножку, а второй на обутую.
Люди верят, что некогда через Беловежскую пущу шла Матерь Божья, и ей в башмачок попала соринка. Чтобы ее вытряхнуть, она стала на камень, и там так и остались ее следы.
К камню приходят умыться водой из следов камня, просят здоровья и счастья, бытует мнение, что под камнем зарыт клад, но докопаться до основания никто не смог.
Выехав обратно на асфальт, поехали дальше - на Царскую поляну. Это обширная поляна, место проведения пиров и богатых штрек (так называются показательные выкладки охотничьих трофеев) королей, их венценосных гостей и других вельмож. В XX веке традицию продолжили генеральные секретари ЦК КПСС и другие представители партийно-советской элиты. Сегодня же на Царской поляне проводятся массовые мероприятия и праздники. Размах поляны впечатляет, представляешь с какой пышностью тут размещался двор какого нибудь короля или императора.
Еще немного по прямой прокатились до симпатичного колодца без ведра. И попилили обратно.
Около нашей деревни было одноименное озеро и нам хотелось приехать туда к закату.
Проехали мимо нашего дома, даже не остановились, мы устали, но оставалось чуть-чуть.
Около озера поставили свои велосипеды в оригинальную парковку для великов в виде большого бревна с прорезями. И стали наслаждаться закатными видами над водой. Озеро разделялось дорогой, по левую сторону была уже нейтральная зона, до границы с Польшей меньше 10 км.
Видели на противоположном берегу большую белую цаплю.
Дома нас ждал шашлык. поели на летней веранде, Зинаида разожгла костер и мы посидели перед огнем, смотрели на звездное небо. Лес, возвышающийся высокой стеной, был буквально в несколько метрах от нас. И оттуда доносились загадочные ночные звуки леса, стучали падающие желуди с дубов и трубили олени. У них отказывается в это время наступил брачный период.
На утро на веранде нас уже ждали блинчики с творогом, сметаной, медом и малиновым вареньем. Все местное, домашнее).
С наслаждением позавтракали конечно же на веранде. Хотелось больше времени проводить на улице.
Покайфовали на качели с травяным чаем.
И снова на своих железных коней).
В этот раз маршрут был длиннее, мы двинулись в сторону озера и дальше к пограничному пункту Переров.
Увидели пограничную заставу и шлагбаум на дороге. Обратила внимание, что на территории заставы один участочек был обнесен забором-плетенкой, такая милота)).
Так как границу мы не собирались пересекать, свернули в другую сторону, это была дорога «Брест-Беловеж(Польша)». Под гладким асфальтом покоятся старые булыжники, о которые высекали искры подковы лошадей, тянувших дилижансы и вельможные кареты. Важнейшая для своего времени дорога, соединившая Брест со столицей пущи – поселком Беловеж, была построена еще в первой половине XIX века. Сейчас старинный тракт является частью внутренних дорог пущи. На дороге есть несколько мостов, фундамент которых сохранился со времен царской дороги, возведенной при императоре Александре III, также восстановлены российские имперские гербы украшавшие мосты еще со времен вхождения Беловежской Пущи в состав Российской империи.
Кстати, отчего именно в поселок Беловеж была построена царская дорога? Потому что именно там находился дворец, который был построен при передаче Беловежской пущи в собственность императорской семьи. В годы ВОВ дворец был разрушен. Сейчас это территория Польши.
Доехали по музея народного быта и старинных технологий. Нас предупредили, что ничего особенного там нет, только работающий самогонный аппарат, который исправно гонит самогон, им угощают гостей музея).
Напротив музея есть гостевой домик охотника «Переров». Там мужики пилили дрова, муж подошел к ним, стали обсуждать местную древесину, его профессиональный интерес.
Они сказали, показав на груду дров, что это рубил Лукашенко, он любитель этого дела).
Рядом ведь его резиденция.
И как же мы забыли, что договор о развале Союза был подписан в БП. Оказывается резиденция Вискули, где происходило это судьбоносное действо находится неподалеку.
Доехали до поворота к Вискули. По обе стороны гипсовые зубры и знаки проезд запрещен и на велосипеде тоже.
На третьем фото видите маленькую фигурку велосипедиста?) вот так нагляднее оцениваешь масштаб деревьев.
Что то мы разогнались до этих Вискулей и пропустили своротку к мемориалу Падающие кресты. И вообще мы сошли с маршрута, пришлось вернуться обратно. С асфальта свернули налево на лесную тропу и подъехали к памятнику, который установлен на Братской могиле, расстрелянных мирных жителей близлежащих белорусских и польских деревень в годы ВОВ.
Довольно обширная сеть асфальтированных дорог БП проходит на месте узкоколейной железной дороги, которая была проложена в годы Первой Мировой войны. Беловежская пуща в то время была оккупирована Германией и шла массовая вырубка леса, всего за 2,5 года из пущи вывезено 4,5 млн.кубометров леса!! В годы польского владения также вывозилось большое количество строевой древесины. В результате к этому времени в совокупности уже до 20% территории Пущи оказалось вырубленной
Около дорог до сих пор есть большие поляны, это места складирования древесины перед транспортировкой по узкоколейке.
Со слов местных, после того как Комитет ЮНЕСКО включил Беловежскую пущу в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, деревья, срубленные в санитарных целях, в целях безопасности нельзя использовать для дальнейшей переработки древесины, они остаются лежать для перегнивания.
Видимо поэтому купить какой-нибудь сувенир из местного дуба невозможно, все изделия сплошь из сосны. Но мужики с охотничьего домика нам все таки напилили досочку из дуба и ясеня).
Далее по маршруту было Поместье Деда Мороза.
Когда услышали про него, невольно улыбнулись, какой еще здесь Дед Мороз? Конечно же, белорусский!)
Это наш в Великом Устюге, а белорусский - в Беловежской пуще.
Поместье у него немаленькое - 15 га, свой дворец и множество других построек.
Вход платный, но мы туда не стремились попасть, нас интересовало кафе, которое было до платного входа. Зинаида разрекламировала их блинчики, да и мы уже хотели пообедать.
Зашли в большой деревянный терем, видимо там кормятся туристы, которые приезжают большими автобусами в резиденцию. Но сезон подходил к концу, большой зал был пуст, мрачен и тёмен.
Мы взяли себе плотный обед, ну и хваленые блинчики. И отправились на свежий воздух, там стояли большие деревянные столы со скамьями. Блинчики оказались панкейками, а я их не люблю(( а вот обед был вкусный, и очень недорого.
Кстати, об уличных скамьях, во всех местах, где мы были отметили шикарные скамьи, сделанные их цельного дерева, многие были красиво отполированны и покрыты лаком. Очень понравилась детская площадка в парке Полоцка. Жаль я ее не сфоткала во всей красе ( взяла фото из интернета). Всё сделано из массива дерева.
Другое фото - это чудо-скамья из парка Мирского замка.
Мы уже почти приехали обратно домой, впереди нас ждал еще Дуб-патриарх.
Дереву более 550 лет. При достаточно «скромной» высоте 31 метр дуб имеет двухметровый диаметр ствола! В беловежских чащах высятся еще более потрясающие великаны, некоторые из них выше, старше и толще этого дерева, однако все они растут в крайне труднодоступных местах.
В Первую Мировую войну дерево хотели спилить, на стволе виден след от пилы.
Эх, все таки для фото надо было мужа поставить под дуб, чтоб чувствовался размах дерева).
Еще нам по пути встретилась Сосна-долгожитель.
Еще одно примечательное дерево великого леса. Она является одной из самых толстых и могучих во всей Пуще. Диаметр ее ствола 125 см, а возраст оценивается в 350 лет! Подобные великаны растут довольно медленно. Впервые исполинскую сосну обмеряли в 50-х годах XX века. С тех пор, то есть, почти за 60 лет, сечение ствола увеличилось всего на пять сантиметров.
Добрались до дома, кинули велосипеды, и хоть Зинаида нам накидала еще пару-тройку маршрутов, муж категорически отказался крутить педали. Мы немного отдохнули и поехали на машине к вольерам с животными.
Вольеры находятся около КПП Каменюки.
Там же вся инфраструктура парка - гостиничный комплекс, кафе, прокат велосипедов, магазин, сувенирные лавки.
До того как я нашла домик Зинаиды, отчаявшись выбрать подходящую агроусадьбу, хотела остановиться в этом гостиничном комплексе. Довольно дешево и сердито. И все рядом. Как вариант вполне приемлемый.
Мы купили билет в вольеры, кулек с сухариками для животных и начали осмотр.
Первые были зубры.
Они стояли как вкопанные, не шевелясь, только сотрясались от своего мощного дыхания.
Это были аксакалы, потом прибежала молодежь, она была порезвее и полюбознательнее) не боясь, подошли к решетке и получили сухарики из кулька).
Да, не закончила я тогда)
Главное в конце хотела написать все ссылки, по которым собирала инфу для поездки.
Мы уже успели во второй раз съездить по другому маршруту не менее интересному.
Очень хочется поделится)
Нам с мужем так понравилось, что готовы каждый год ездить и новые маршруты составлять.
У меня там полная перезагрузка происходит,
Отдыхаю лучше чем на морях.
Chanrush,
С нетерпением буду ждать и окончание этого, и новый рассказ
И уже намечаю себе маршрут) правда хотим поехать на машине, через Москву (там заедем к друзьям)
В вольерах зубры, благородные олени, пятнистые олени, кабаны, тарпановидная лошадь, волки и даже медведь.
Хоть есть объявление о том, что кормить можно только купленным кормом (сухариками) , многие приносят пакеты с морковкой, яблоками, хлебом. Мы, первый раз когда закончился пакетик с сухарями, давали желуди, которые нападали с растущих вблизи дубов. Все отлично их едят) даже медведь.
Чтобы прогуляться вдоль вольеров надо купить билет. В первое посещение так и сделали, но потом когда приезжали на машине и оставляли ее там недалеко на стоянке, подходили к вольерам не около начала просмотра, а дальше по дороге. Короче, бессовесно кормили и любовались животными бесплатно.
Еще раз не торопясь прогулялись по вечернему Бресту и на этом попрощались с городом до следующего раза).
На следующий день с утра уже должны были выехать в Беловежскую пущу.
Выстроив маршрут Брест-Ляцкие (наш пункт назначения в БП) , удивились, что навигатор нам показал маршрут на 3,5 часа, хотя до этого смотрели и данные были 104 км, время 1 ч 40 мин.
Но выбора нет, как навигатор выстроил маршрут так и поехали. Оказалось это мой прокол был(( надо внимательнее читать рекомендации, которые мне выслала хозяйка арендованного нами дома в БП.
Маршрут нужно выстраивать не до деревни Ляцкие, а до городка Каменюки, так как там находится пропускной пункт на территорию национального парка, а деревня находится на этой территории.
И езды всего на час времени, но мы проплутали больше).
мои пожелания при бронировании жилья были: расположение около самого парка, чтобы кататься на велодорожках парка, посмотреть вольеры с животными, доступ к музеям, кафе, и конечно же, чтоб рядом лес и речка или озеро.
В итоге я нашла домик в деревне, находящейся прямо в парке. Деревня представляет собой где то двадцать домов, стоящих по обоим сторонам дороги, окруженные лесом.
Хозяйка живет в своем доме там же и на участке за ее домом стоит гостевой домик.
https://belkraj.by/usadba/forest-house
Хозяйка очень вкусно готовит и предлагает свое меню, к нашему приезду были готовы суп с фрикадельками, колбаски из оленины, запеченная картошка и свежие овощи.
Такой вкусной картошки, тающей во рту, я не едала) спрашивала как она готовит? Зинаида ( наша хозяйка) только улыбалась и отвечала, приезжайте к нам еще) так и не раскрыла секрет. Колбаски тоже очень сочные и вкусные.
Вообщем, я бы с удовольствием перепробовала все ее меню, но так получилось, что она была вынуждена срочно уехать на следующий день по вопросу получения визы, и мы питались вне дома.
Перед отъездом Зинаида выдала нам карту БП и подробно описала несколько велосипедных маршрутов и какие местные достопримечательности мы увидим на них.
Велосипеды тоже были нам предоставлены.
Мы пообедав сразу собрались в путь по первому маршруту.
Маршрут был в Заповедную дубраву, сначала надо было проехать по асфальтированной дороге, потом свернуть на лесную тропу. Экотропа проходит по периметру квадрата, она проложена через места произрастания дуба скального, занесенного в «Красную книгу», также там встречаются воротничковые сосны, сосна-великан, дуб, ствол которого состоит из трех сросшихся стволов.
У Воротничковых сосен своеобразная кора, чешуйки которой загибаются вверх. Такие сосны имеют возраст более 100 лет. Деревья высокие и растут густо, так что все произрастающее внизу находится в тени, света для роста практически нет.
Попадаются небольшие водопои и лужи с грязью где купаются кабаны.
Мы даже видели пробегающего кабана совсем рядом.
На фото сложно что-то запечатлеть, эти гигантские деревья не помещаются в кадр. Даже видео сложно снять.
Перед тем как заехать на квадрат Заповедной дубравы, свернули налево на другую лесную тропу, она ведет к камню- следовику. Этот камень когда то принес на территорию Беларуси ледник Скандинавии.
Камень в два метра на полтора, возвышается над землей только 50 сантиметров камня, основание на два метра уходит в глубину. Камень покрыт трещинами и углублениями, которые вполне можно принять за следы человека. При этом один отпечаток похож на босую ножку, а второй на обутую.
Люди верят, что некогда через Беловежскую пущу шла Матерь Божья, и ей в башмачок попала соринка. Чтобы ее вытряхнуть, она стала на камень, и там так и остались ее следы.
К камню приходят умыться водой из следов камня, просят здоровья и счастья, бытует мнение, что под камнем зарыт клад, но докопаться до основания никто не смог.
Выехав обратно на асфальт, поехали дальше - на Царскую поляну. Это обширная поляна, место проведения пиров и богатых штрек (так называются показательные выкладки охотничьих трофеев) королей, их венценосных гостей и других вельмож. В XX веке традицию продолжили генеральные секретари ЦК КПСС и другие представители партийно-советской элиты. Сегодня же на Царской поляне проводятся массовые мероприятия и праздники. Размах поляны впечатляет, представляешь с какой пышностью тут размещался двор какого нибудь короля или императора.
Еще немного по прямой прокатились до симпатичного колодца без ведра. И попилили обратно.
Около нашей деревни было одноименное озеро и нам хотелось приехать туда к закату.
Проехали мимо нашего дома, даже не остановились, мы устали, но оставалось чуть-чуть.
Около озера поставили свои велосипеды в оригинальную парковку для великов в виде большого бревна с прорезями. И стали наслаждаться закатными видами над водой. Озеро разделялось дорогой, по левую сторону была уже нейтральная зона, до границы с Польшей меньше 10 км.
Видели на противоположном берегу большую белую цаплю.
Дома нас ждал шашлык. поели на летней веранде, Зинаида разожгла костер и мы посидели перед огнем, смотрели на звездное небо. Лес, возвышающийся высокой стеной, был буквально в несколько метрах от нас. И оттуда доносились загадочные ночные звуки леса, стучали падающие желуди с дубов и трубили олени. У них отказывается в это время наступил брачный период.
На утро на веранде нас уже ждали блинчики с творогом, сметаной, медом и малиновым вареньем. Все местное, домашнее).
С наслаждением позавтракали конечно же на веранде. Хотелось больше времени проводить на улице.
Покайфовали на качели с травяным чаем.
И снова на своих железных коней).
В этот раз маршрут был длиннее, мы двинулись в сторону озера и дальше к пограничному пункту Переров.
Увидели пограничную заставу и шлагбаум на дороге. Обратила внимание, что на территории заставы один участочек был обнесен забором-плетенкой, такая милота)).
Так как границу мы не собирались пересекать, свернули в другую сторону, это была дорога «Брест-Беловеж(Польша)». Под гладким асфальтом покоятся старые булыжники, о которые высекали искры подковы лошадей, тянувших дилижансы и вельможные кареты. Важнейшая для своего времени дорога, соединившая Брест со столицей пущи – поселком Беловеж, была построена еще в первой половине XIX века. Сейчас старинный тракт является частью внутренних дорог пущи. На дороге есть несколько мостов, фундамент которых сохранился со времен царской дороги, возведенной при императоре Александре III, также восстановлены российские имперские гербы украшавшие мосты еще со времен вхождения Беловежской Пущи в состав Российской империи.
Кстати, отчего именно в поселок Беловеж была построена царская дорога? Потому что именно там находился дворец, который был построен при передаче Беловежской пущи в собственность императорской семьи. В годы ВОВ дворец был разрушен. Сейчас это территория Польши.
Chanrush,
Классная тема, спасибо! Давно мечтаю о поездке в Беларусь)
Напишите, пожалуйста, контакты хозяйки домика в Беловежской пуще
Огромное спасибо вам за рассказ 👏Была в Минске проездом в мае, но и подумать не могла что Беларусь настолько интересная страна
Freezes,
Написала в личку. Ссылку мою еще гляньте, там больше информации.
Радушный единорог,
Спасибо большое
Минск, конечно, столица, масштабный город, но путешествовать по другим городам мне понравилось больше).
Доехали по музея народного быта и старинных технологий. Нас предупредили, что ничего особенного там нет, только работающий самогонный аппарат, который исправно гонит самогон, им угощают гостей музея).
Напротив музея есть гостевой домик охотника «Переров». Там мужики пилили дрова, муж подошел к ним, стали обсуждать местную древесину, его профессиональный интерес.
Они сказали, показав на груду дров, что это рубил Лукашенко, он любитель этого дела).
Рядом ведь его резиденция.
И как же мы забыли, что договор о развале Союза был подписан в БП. Оказывается резиденция Вискули, где происходило это судьбоносное действо находится неподалеку.
Доехали до поворота к Вискули. По обе стороны гипсовые зубры и знаки проезд запрещен и на велосипеде тоже.
На третьем фото видите маленькую фигурку велосипедиста?) вот так нагляднее оцениваешь масштаб деревьев.
Что то мы разогнались до этих Вискулей и пропустили своротку к мемориалу Падающие кресты. И вообще мы сошли с маршрута, пришлось вернуться обратно. С асфальта свернули налево на лесную тропу и подъехали к памятнику, который установлен на Братской могиле, расстрелянных мирных жителей близлежащих белорусских и польских деревень в годы ВОВ.
Довольно обширная сеть асфальтированных дорог БП проходит на месте узкоколейной железной дороги, которая была проложена в годы Первой Мировой войны. Беловежская пуща в то время была оккупирована Германией и шла массовая вырубка леса, всего за 2,5 года из пущи вывезено 4,5 млн.кубометров леса!! В годы польского владения также вывозилось большое количество строевой древесины. В результате к этому времени в совокупности уже до 20% территории Пущи оказалось вырубленной
Около дорог до сих пор есть большие поляны, это места складирования древесины перед транспортировкой по узкоколейке.
Со слов местных, после того как Комитет ЮНЕСКО включил Беловежскую пущу в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, деревья, срубленные в санитарных целях, в целях безопасности нельзя использовать для дальнейшей переработки древесины, они остаются лежать для перегнивания.
Видимо поэтому купить какой-нибудь сувенир из местного дуба невозможно, все изделия сплошь из сосны. Но мужики с охотничьего домика нам все таки напилили досочку из дуба и ясеня).
Далее по маршруту было Поместье Деда Мороза.
Когда услышали про него, невольно улыбнулись, какой еще здесь Дед Мороз? Конечно же, белорусский!)
Это наш в Великом Устюге, а белорусский - в Беловежской пуще.
Поместье у него немаленькое - 15 га, свой дворец и множество других построек.
Вход платный, но мы туда не стремились попасть, нас интересовало кафе, которое было до платного входа. Зинаида разрекламировала их блинчики, да и мы уже хотели пообедать.
Зашли в большой деревянный терем, видимо там кормятся туристы, которые приезжают большими автобусами в резиденцию. Но сезон подходил к концу, большой зал был пуст, мрачен и тёмен.
Мы взяли себе плотный обед, ну и хваленые блинчики. И отправились на свежий воздух, там стояли большие деревянные столы со скамьями. Блинчики оказались панкейками, а я их не люблю(( а вот обед был вкусный, и очень недорого.
Кстати, об уличных скамьях, во всех местах, где мы были отметили шикарные скамьи, сделанные их цельного дерева, многие были красиво отполированны и покрыты лаком. Очень понравилась детская площадка в парке Полоцка. Жаль я ее не сфоткала во всей красе ( взяла фото из интернета). Всё сделано из массива дерева.
Другое фото - это чудо-скамья из парка Мирского замка.
Мы уже почти приехали обратно домой, впереди нас ждал еще Дуб-патриарх.
Дереву более 550 лет. При достаточно «скромной» высоте 31 метр дуб имеет двухметровый диаметр ствола! В беловежских чащах высятся еще более потрясающие великаны, некоторые из них выше, старше и толще этого дерева, однако все они растут в крайне труднодоступных местах.
В Первую Мировую войну дерево хотели спилить, на стволе виден след от пилы.
Эх, все таки для фото надо было мужа поставить под дуб, чтоб чувствовался размах дерева).
Еще нам по пути встретилась Сосна-долгожитель.
Еще одно примечательное дерево великого леса. Она является одной из самых толстых и могучих во всей Пуще. Диаметр ее ствола 125 см, а возраст оценивается в 350 лет! Подобные великаны растут довольно медленно. Впервые исполинскую сосну обмеряли в 50-х годах XX века. С тех пор, то есть, почти за 60 лет, сечение ствола увеличилось всего на пять сантиметров.
Добрались до дома, кинули велосипеды, и хоть Зинаида нам накидала еще пару-тройку маршрутов, муж категорически отказался крутить педали. Мы немного отдохнули и поехали на машине к вольерам с животными.
Вольеры находятся около КПП Каменюки.
Там же вся инфраструктура парка - гостиничный комплекс, кафе, прокат велосипедов, магазин, сувенирные лавки.
До того как я нашла домик Зинаиды, отчаявшись выбрать подходящую агроусадьбу, хотела остановиться в этом гостиничном комплексе. Довольно дешево и сердито. И все рядом. Как вариант вполне приемлемый.
Мы купили билет в вольеры, кулек с сухариками для животных и начали осмотр.
Первые были зубры.
Они стояли как вкопанные, не шевелясь, только сотрясались от своего мощного дыхания.
Это были аксакалы, потом прибежала молодежь, она была порезвее и полюбознательнее) не боясь, подошли к решетке и получили сухарики из кулька).
Chanrush,
Какой замечательный рассказ! Автор, очень жду продолжения!
Планируем поездку весной, и как раз места. В которых вы были - наиболее интересны
crazy_girla,
Да, не закончила я тогда)
Главное в конце хотела написать все ссылки, по которым собирала инфу для поездки.
Мы уже успели во второй раз съездить по другому маршруту не менее интересному.
Очень хочется поделится)
Нам с мужем так понравилось, что готовы каждый год ездить и новые маршруты составлять.
У меня там полная перезагрузка происходит,
Отдыхаю лучше чем на морях.
Chanrush,
С нетерпением буду ждать и окончание этого, и новый рассказ
И уже намечаю себе маршрут) правда хотим поехать на машине, через Москву (там заедем к друзьям)
В вольерах зубры, благородные олени, пятнистые олени, кабаны, тарпановидная лошадь, волки и даже медведь.
Хоть есть объявление о том, что кормить можно только купленным кормом (сухариками) , многие приносят пакеты с морковкой, яблоками, хлебом. Мы, первый раз когда закончился пакетик с сухарями, давали желуди, которые нападали с растущих вблизи дубов. Все отлично их едят) даже медведь.
Чтобы прогуляться вдоль вольеров надо купить билет. В первое посещение так и сделали, но потом когда приезжали на машине и оставляли ее там недалеко на стоянке, подходили к вольерам не около начала просмотра, а дальше по дороге. Короче, бессовесно кормили и любовались животными бесплатно.