Чтобы подойти поближе к водопаду Султан, потребуется перебраться через такие камни и осколки скал.
Водопад Султан, высота около 40 м.
Водопад находится в долине ручья Кызыл-Кол, всего в 3-4 км ниже ледяных полей Эльбруса. В районе Султана эта река выходит из образованного лавовым потоком горного каньона и шумом падает вниз с 40 м скального уступа.
Прогулка по окрестностям урочища, виды. На третьем фото хорошо видно полуразрушенный фундамент бассейна.
4,5 фото - скалы Зубы дракона
На 5 фото внизу видны зелёные кабинки. Это купальня, природный теплый нарзан, бьет мощной струей из скалы. Температура воды около 20 градусов.
Я заглянула внутрь, выглядит как небольшая джакузи, в которой плотно стоят человек 8-10.
Мне показалось это как-то тесно и не очень гигиенично.
Да и времени для женского купания оставалось 15 минут.
Вообще люди приезжают сюда специально для купания в этом источнике. В городе нарзанные ванны платные, 650 р один сеанс. Здесь все бесплатно. Разбивают палатки в теплое время, и живут здесь, пьют нарзаны, купаются в них. В общем, комплексное бальнеолечение.
Сейчас уже холодно, ночами в горах -2 градуса. Палаточников нет.
600 м по узкой каменистой и живописной тропинке по склону горы, вдоль реки Малка.
К этому времени я уже еле ноги волочила
Все эти карабканья среди камней, перепрыгивания, взбирания по каменистым сыпучкам...
Поэтому близко к водопаду подходить не стала, полюбовалась с берега речки.
Осенние пейзажи :heart:
Водопад Каракая-су - пожалуй, самый эффектный из всех, виденных ранее.
Он двух или даже трёхэтажный, вода падает по каскаду. Судя по фото, что я видела ранее, весной поток бурлящей воды вперемешку с глиной и породами настолько мощный, что каскадов не видно. Сейчас осень, водопад относительно спокоен, и вода не столь мутная. Но все такой же впечатляющий.
Костя дошел до самого водопада. Там земля трясется под ногами от силы низвергающихся водных масс.
На фото у водопада внизу маленькие разноцветные точки - люди, для понимания масштаба
Вода образует мелкодисперсные облака.
На 8 фото не туман, это как раз облако водяной пыли.
Подходить близко к водопаду можно только дождевиках, и спрятав камеру.
Фрези Грант: небольшая джакузи, в которой плотно стоят человек 8-10.
Я просто в ужасе была от этой "ванны"))) У Вас еще такое лайт впечатление. Я не брезгливый особо человек, но тут аж передернуло.
И в палаточном городке мы были (проходили через него). Антисанитария страшная. А люди неделями там живут, типа лечатся. Средневековье какое-то(
Apple1981: Я просто в ужасе была от этой "ванны"))) У Вас еще такое лайт впечатление. Я не брезгливый особо человек, но тут аж передернуло.
Ага, лайт впечатление, купаться там я изначально не собиралась.
Возможно, рано утром, когда в этой купели 1-2 человека.
Вода там в принципе проточная, уходит в реку, пополняется бьющей струей.
Вот если бы действительно достроили тот бассейн, от которого остался фундамент. Это было бы шикарное место.
Все ждут, чтоб сюда провели электричество. Тогда можно будет что-то построить, укрепить на должном уровне, создать цивилизованное место.
Вчера была прекрасная погода, +24
Погуляли по кисловодскому парку, маршрут #1, самый короткий и простой ) т.к. после горной поездки ноги просили отдых )
Отдельное удовольствие разглядывать людей в Кисловодске. Много ухоженных и стильно одетых женщин, разных возрастов, в основном за 50.
По пути встретилась вот эта пара мадам и месье, в белоснежных костюмах, язык не поворачивается назвать их бабушками дедушками )
Фрези Грант: Почти незатронутыми остались горные локации - Гуниб, Чох, водопад Тобот. Для их посещения лучше селиться на несколько дней в горах, хоть в тех же Дубках, и ездить по горным местам оттуда, с нормальным километражом.
Это и есть настоящий, красивый Дагестан. А так, считайте, Вы его и не увидели
Танюшкина радость,
В этой поездке не было цели охватить весь Дагестан. Первая ознакомительная поездка, чтобы понять, подходит ли вообще нам это место, и имеет ли смысл ездить туда еще.
Мы и в Крыму первый раз были 6-7 дней, и многого не видели.
В последующие года изъездили много раз, вдоль и поперёк.
Такси в Кисловодске продолжает меня поражать.
Сегодня мы ехали от отеля до верхней части парка, где Центр олимпийской подготовки.
Нам подали вот такой Exeed, шикарный. Водитель говорит: "Да я сам первый раз в Кисловодске, приехали из Геленджика. Пока жена ходит на процедуры, я решил поездить (потаксовать), чтоб посмотреть город"
Я: так вы город не знаете совсем?
Водитель: Нет, мне вас дали вторым заказом, я в Кисловодске раньше вообще не ездил.
Я же, памятуя разговоры выше, что таксисты сбрасывают заказы в эту точку, не хотят ехать из-за плохой дороги, приготовила допсумму сверх счетчика.
Ничего не пришлось доплачивать, он ехал по ухабам и ни разу не вздохнул даже
Кстати, дорогу там сделали отличную, как горный серпантин, осталось недоделанным только пара небольших участков.
От верхней точки парка мы неспешно пошли вниз, зависая в красивейших местах, с панорамными видами и яркими осенними пейзажами
Чтобы подойти поближе к водопаду Султан, потребуется перебраться через такие камни и осколки скал.
Водопад Султан, высота около 40 м.
Водопад находится в долине ручья Кызыл-Кол, всего в 3-4 км ниже ледяных полей Эльбруса. В районе Султана эта река выходит из образованного лавовым потоком горного каньона и шумом падает вниз с 40 м скального уступа.
Прогулка по окрестностям урочища, виды. На третьем фото хорошо видно полуразрушенный фундамент бассейна.
4,5 фото - скалы Зубы дракона
На 5 фото внизу видны зелёные кабинки. Это купальня, природный теплый нарзан, бьет мощной струей из скалы. Температура воды около 20 градусов.
Я заглянула внутрь, выглядит как небольшая джакузи, в которой плотно стоят человек 8-10.
Да и времени для женского купания оставалось 15 минут.
Вообще люди приезжают сюда специально для купания в этом источнике. В городе нарзанные ванны платные, 650 р один сеанс. Здесь все бесплатно. Разбивают палатки в теплое время, и живут здесь, пьют нарзаны, купаются в них. В общем, комплексное бальнеолечение.
Сейчас уже холодно, ночами в горах -2 градуса. Палаточников нет.
И снова коровы и телята.
Пушистые-шелковистые
Тут коровы красивые, как лошади!
А лошади так вообще, как из поэмы
Едем на третий водопад, Каракая-су
600 м по узкой каменистой и живописной тропинке по склону горы, вдоль реки Малка.
К этому времени я уже еле ноги волочила
Все эти карабканья среди камней, перепрыгивания, взбирания по каменистым сыпучкам...
Поэтому близко к водопаду подходить не стала, полюбовалась с берега речки.
Осенние пейзажи :heart:
Водопад Каракая-су - пожалуй, самый эффектный из всех, виденных ранее.
Он двух или даже трёхэтажный, вода падает по каскаду. Судя по фото, что я видела ранее, весной поток бурлящей воды вперемешку с глиной и породами настолько мощный, что каскадов не видно. Сейчас осень, водопад относительно спокоен, и вода не столь мутная. Но все такой же впечатляющий.
Костя дошел до самого водопада. Там земля трясется под ногами от силы низвергающихся водных масс.
На фото у водопада внизу маленькие разноцветные точки - люди, для понимания масштаба
Вода образует мелкодисперсные облака.
На 8 фото не туман, это как раз облако водяной пыли.
Подходить близко к водопаду можно только дождевиках, и спрятав камеру.
Я просто в ужасе была от этой "ванны"))) У Вас еще такое лайт впечатление. Я не брезгливый особо человек, но тут аж передернуло.
И в палаточном городке мы были (проходили через него). Антисанитария страшная. А люди неделями там живут, типа лечатся. Средневековье какое-то(
Ага, лайт впечатление, купаться там я изначально не собиралась.
Возможно, рано утром, когда в этой купели 1-2 человека.
Вода там в принципе проточная, уходит в реку, пополняется бьющей струей.
Вот если бы действительно достроили тот бассейн, от которого остался фундамент. Это было бы шикарное место.
Все ждут, чтоб сюда провели электричество. Тогда можно будет что-то построить, укрепить на должном уровне, создать цивилизованное место.
Еще немного фото - тропинка, пейзажи
Светлокожим лучше мазаться кремом с spf. Даже сейчас, в октябре, запросто можно сгореть. У меня был spf30, и то к концу поездки лицо покраснело.
Прощальный взгляд на Эльбрус, переливающийся на солнце своими ледниками. Сегодня он показал себя во всей красе!
Про поездку в горы на этом все.
Были ещё скалы Аватары, но к тому времени солнце уже начало заходить, а в тени они смотрятся не так эффектно.
Хотели ещё взять отдельную поездку на плато Бермамыт, но Сергей нас отговорил
Часто в тумане, Эльбрус не видно, дорога очень тряская.
На следующие 3 дня погода в Кисловодске и окрестностях такая
Вчера была прекрасная погода, +24
Погуляли по кисловодскому парку, маршрут #1, самый короткий и простой ) т.к. после горной поездки ноги просили отдых )
Отдельное удовольствие разглядывать людей в Кисловодске. Много ухоженных и стильно одетых женщин, разных возрастов, в основном за 50.
По пути встретилась вот эта пара мадам и месье, в белоснежных костюмах, язык не поворачивается назвать их бабушками дедушками )
Это и есть настоящий, красивый Дагестан. А так, считайте, Вы его и не увидели
Танюшкина радость,
В этой поездке не было цели охватить весь Дагестан. Первая ознакомительная поездка, чтобы понять, подходит ли вообще нам это место, и имеет ли смысл ездить туда еще.
Мы и в Крыму первый раз были 6-7 дней, и многого не видели.
В последующие года изъездили много раз, вдоль и поперёк.
Вот
Ниже колена. Чтоб сесть, надо присесть на корточки. Или быть гномиком
И сам он внутри крошечный, тесный. Мужчинам так вообще неудобно.
Администрация сказали, что у них везде такие унитазики, даже в люксах.
Это подвесной унитаз, должен быть установлен на уровне стула для сидения. А его поставили на пол.
Детям, наверное, в самый раз
Зато для здоровья полезно...
Сантехники, наверное, первый раз столкнулись с данным чудом.
Фрези Грант,
Здорово знакомые места, нас правда Сергей на Сирх не завозил. Рада, что контакты пригодились.
Это капец как неудобно, девочки
blaze,
Вчера был пасмурный и немного дождливый лень, мы ленились, ходили по магазинам, и принимали нарзанные ванны.
Я поняла, что вместо похода по магазинам я лучше закажу все на озоне. И знаменитую тамбуканскую грязь тоже
Кстати, кто-нибудь делал аппликации с ней? Реально эффективная? Стоит ли покупать?
С какой целью? Как сувенир?
Грязи для лечения надо принимать курсом. Для этого ехать в санаторий на две недели и более. Остальное профанация.
Фрези Грант,
Вы сколько ещё в Кисловодске?
Мне понравилась еда в Алан-хаус. Осетинская кухня. Рядом с санаторием Москва. Адрес Жуковского, 38.
Можно с доставкой заказать. Пироги зачетные. И все что из меню попробовали, все было вкусно.
Оно типа для местных, есть возможность только руки вымыть, туалета нет.
Фрези Грант,
Понравилась экскурсия в Ессентуках - грязелечебница + водолечебница.
Я по этим заведениям с детства, всегда интересно что, где и как устроено.
А здесь история санкурлечения в России.
И зал с тренажёрами прошлого века. Почти все аппараты можно не только посмотреть, но и на себе испытать.
Такси в Кисловодске продолжает меня поражать.
Сегодня мы ехали от отеля до верхней части парка, где Центр олимпийской подготовки.
Нам подали вот такой Exeed, шикарный. Водитель говорит: "Да я сам первый раз в Кисловодске, приехали из Геленджика. Пока жена ходит на процедуры, я решил поездить (потаксовать), чтоб посмотреть город"
Я: так вы город не знаете совсем?
Водитель: Нет, мне вас дали вторым заказом, я в Кисловодске раньше вообще не ездил.
Я же, памятуя разговоры выше, что таксисты сбрасывают заказы в эту точку, не хотят ехать из-за плохой дороги, приготовила допсумму сверх счетчика.
Ничего не пришлось доплачивать, он ехал по ухабам и ни разу не вздохнул даже
Кстати, дорогу там сделали отличную, как горный серпантин, осталось недоделанным только пара небольших участков.
От верхней точки парка мы неспешно пошли вниз, зависая в красивейших местах, с панорамными видами и яркими осенними пейзажами
Хочу на озоне заказать, и дома сама делать, если реально помогает.
Завтра последний день, и переезжаем в Сочи.
В Алан Хаус были, да
Нормально, на наш вкус. Специй бы разных побольше, еда хорошая.
От чего должно помочь? Я не верю в действие грязи в домашних условиях. Процесс ради процесса.
В Кисловодске она дешевле
Подруга делает грязи эти
Ей очень нравится, говорит эффект есть
Она на ноги делает
Просто красивые пейзажи, переменчивое небо, хрустальная осень. Очень люблю это время года :heart: