Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 771,
23 рубля

автор
мама
Екатеринбург

Собрались, распрощались и выдвинулись в сторону Грузии. Трасса Пятигорск-Владикавказ отличная, часть - автомагистраль. Говорят, с нее в ясную погоду видно Эльбрус, но сколько мы здесь не проезжали - все время горизонт был в облаках. Сашка спал почти всю дорогу.

Во Владикавказе хмуро, пасмурно, явно недавно прошел дождь. Идем точно по погодному графику, отлично. Заезжаем на заправку. Бензин в Грузии ощутимо дороже, поэтому все стараются заправиться по максимуму. И туалет - мало ли, сколько на границе стоять в очереди придется. Большая лукойловская заправка бурлит, грузинские номера вперемешку с российскими.

На парковке у ТЦ по соседству увидела такси, на которых можно добраться из Владикавказа до Тбилиси при отсутствии машины, цену не знаю. Поглядела на отсутствие номера и разбитый бампер и подумала, что поездка на таком такси, судя по всему, сулит немало приключений

автор
мама
Екатеринбург

Ну, и вперед, к границе. Массив гор подступает вплотную, слева шумит Терек. Настроение - хоть эпическую музыку включай

автор
мама
Екатеринбург

Длинная очередь из фур начинается задолго до границы, нужно ехать вдоль нее. Также нужно выключить видеорегистратор, если есть (на обратном пути забыла выключить, отругали :vava: ). Приготовить загранпаспорта и документы на машину. И стараться держать минимальную дистанцию от впередиидущей машины, иначе, глазом не моргнешь, туда вклинится авто с 15 регионом на номере (Северная Осетия). Это очень, очень неприятные на дороге товарищи.

Всего прохождение обеих границ заняло у нас 1,5 часа. Можно было еще быстрее, если бы я там в одном месте не затупила. На КПП все в ремонтах, но, в целом, очередь движется достаточно бодро, особенно на грузинском. Немного опасалась, что придерутся к Сашкиному заграну - там фото юного отрока 10 лет, который мало похож на нынешнего 17-летнего дылду Но никаких вопросов не возникло.

Российский КПП проходят водители с пассажирами вместе. Осмотр машины - салон, бардачок, багажник. Потом 7 км нейтральная полоса. Там 2 тоннеля. Будьте крайне осторожны в первом. Освещения там нет и дорожного покрытия, считай, тоже - яма на яме, глубокие. Все ползут медленно. Самые неприятные заторы, судя по отчетам, возникают именно в этом тоннеле, когда 15 регион вылазит на встречку и полностью все закупоривается.

Грузинский КПП - просто прелесть. Никакого осмотра, протянул документы, через минуту получил обратно со штампом. Пассажиры проходят отдельно, через здание, потом встречаетесь после кпп.

автор
мама
Екатеринбург

Пункты оформления страховки и обмена валют встречаются еще и на российской стороне, но я оформила уже в Грузии, через 3 км после границы, за тоннелем справа, ориентируйтесь на флаг, если что. Обмен здесь, конечно, по адскому курсу, поэтому поменяла только 31 лари (1300 р) - чисто для покупки страховки на 15 дней.

просто посетитель
Екатеринбург

Анютыч: Ну, и вперед, к границе.

Хочу это фото на заставку вместе со словами

автор
мама
Екатеринбург

До Степанцминды примерно километров 20. В целом, нормальная дорога, в одном месте только ремонтные работы были. Но ехали все равно в напряжении - сумерки, тучи, нависающие горы, другая страна... В общем, волнительно

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: Хочу это фото на заставку

Пиши, если что, вышлю оригинал

Екатеринбург

Анютыч: Пассажиры проходят отдельно, через здание, потом встречаетесь после кпп.

Даже Саша? Как-то выезжала с товарищем в Абхазию, сын его в машине с ним оставался, как ему одному-то границу переходить

просто посетитель
Екатеринбург

МегаТанчик,
И две морковки

автор
мама
Екатеринбург

МегаТанчик: Даже Саша?

Да, взял паспорт и прошел, вообще без проблем.

мама
Екатеринбург

Очень много ценной информации. Спасибо за столь интересный и нужный отчёт. Читаю с удовольствием!

Екатеринбург

number1,
Что-то Маша давно не писала, не вспомнила про неё. Ну я же и говорю - у меня список-минимум :)

автор
мама
Екатеринбург

В Степанцминде у нас был забронирован Hotel Nestt, 90 лари (завтрак включен). В бронировании значился номер с 2 кроватями, но я не ожидала, что это окажется отдельное шале с собственной террасой и нереальным видом на Казбек. Сын от восторга слов не находил. Рекомендую - не то слово. Пожалуй, в числе лучших мест, где мы когда-либо жили.

Пара небольших даже не минусов, а особенностей, наверное. Душ и горячая вода. Это вообще фишка почти всей Грузии. Почти везде душ у них никак не отгорожен от туалета. В лучшем случае будет небольшой бортик и шторка, но часто и этого нет. Естественно, в процессе принятия душа мокрым становится вообще все. Я не знаю, почему у них так, это же неудобно Но вот такая грузинская особенность, только привыкать. Ну, и горячая вода очень часто идет из водонагревателя, которого хватает очень ненамного. Т.е. постоять в душе - это не для Грузии (не везде, но много где). Здесь счет буквально на минуты - заскочил, голову намылил, смыл уже прохладной, выскочил из-под холодной. В целом, наверное, тоже можно как-то приспособиться, но у меня чет плохо получалось

Ну, и еще одна особенность именно конкретного места, и тоже связанная с санузлом. Наклонный потолок. Мне-то вообще по барабану, а вот Сашка был несколько недоволен

автор
мама
Екатеринбург

Хозяйка, Нино, принесла нам в качестве комплемента яблочный пирог и оладьи, этого как раз хватило для ужина. Когда стемнело, я выбралась с фотиком и штативом на террасу. Загорались звезды, внизу светящейся змеей лежала Степанцминда, а впереди возвышался снежный горб Казбека и горящая желтым маячком церковь Святой Троицы. Ночные и вечерние фото - моя страсть, но, к сожалению, безответная Почти ничего не получилось.

Екатеринбург

Анютыч: душ у них никак не отгорожен от туалета.

В Корее с таким же столкнулись

автор
мама
Екатеринбург

5 день (05.06)

Утром с террасы нас ждали такие виды

автор
мама
Екатеринбург

А над Дарьяльским ущельем, которое мы вчера филигранно проскочили, нависли вот такие тучи и всю ночь там сверкали молнии. Вообще с этого дня у нас началось вальсирование с обширным грозовым фронтом, пришедшим на Кавказ в тот период. Танец прошел безупречно, и лишь единожды, под конец отдыха, непогода смачно наступила нам на ногу.

мама
Липецк

Анютыч: отдельное шале с собственной террасой и нереальным видом на Казбек.

Очень уютно и атмосферно)

Анютыч: Утром с террасы нас ждали такие виды

А здесь, вообще, красота нереальная

автор
мама
Екатеринбург

Завтрак нас уже вовсю ждал, запутались во времени и немного опоздали. Накануне, в Пятигорске, было московское время+1 час, а в Грузии уже просто московское.

автор
мама
Екатеринбург

В гостиной я, конечно, не могла не подойти к книжным шкафам. Но в кои-то веки их содержимое мне ровным счетом ничего не сказало

мама
Екатеринбург

Анютыч: отдельное шале с собственной террасой и нереальным видом на Казбек.

Сказочное место! Очень красиво и завтрак вполне себе приличный . А Казбек волшебный и ночью и утром
Как у тебя Саша вырос !

Анютыч: Вообще с этого дня у нас началось вальсирование с обширным грозовым фронтом

Это была удача или точный математический расчет)))?

просто посетитель
Екатеринбург

МегаТанчик,
А у Вас про Корею есть рассказ, в каких городах были и про организацию поездки?

автор
мама
Екатеринбург

IIIoko:
Это была удача или точный математический расчет)))?

Расчет только при въезде и выезде из Грузии, в остальном - удача)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).