"Погрелись? Хватит " - решил дух гор и обрушил на нас литры воды. Дождь всё лил и лил - изначальные планы в очередной раз претерпели кардинальные изменения, и мы пошли на Висячий камень и, в идеале, на перевал Художников... Ну, не знаааааю
Сапоги, мембрана, дождевики, даже перчатки достали из дальнего угла - писец, как холодно было И видимость почти нулевая. Но мы упёрто продвигаемся наверх.
Какая всё-таки забавная штука жизнь в реале... Раз - и она снова поменялась на 180...
Продолжу по-быстрому - закончу про наш замечательный поход.
Если поднять глаза на предыдущие картинки, то можно осознать все размеры того бедствия, в которое мы впряглись в тот день. Сыро, ветрено, туманно, холодно...
Но до Висячего камня мы мужественно дошли. Когда спускались, нам попадались люди в лёгких курточках и парусиновых кроссовочках КАК они додумались идти сюда в такую мерзотную хмарь, одевшись как на подиум???
Посушить в лагере почти ничего не удалось - костёр горел, но весьма сомнительно грел. Больше дымил. Куртка уже никогда не распрощается с этим запахом
Как же хочется залезать в сухой спальник в трусах и топике, а не вот это вот всё...
Утро нового дня оптимизма в душу и света в небо не добавило. Дождь делал вид, что он здесь хозяин, а мы так - в гости заглянули. Пилить на перевал определённо не хотелось. Поэтому когда Гриша скомандовал: "Идём в "Хозяина тайги" греться, обедать и гаджеты заряжать!", все обрадовались и бодро потопали. Всего лишь каких-то 5,5 км туда и столько же обратно. Под проливным дождём. По уже порядком подтаявшему снегу. Сквозь туман и мрак Вперёд, к теплу и свету По пути ещё на водопад заглянули)))
Спасибо, что "терпеливо" и что "ждёте"
Продолжу тогда
Вернувшись в лагерь, мы получили разнос от Гриши за то, что у нас нет дополнительной сухой тёплой одежды. Потому что промокли все знатно, а сегодня всё-таки немного ходового веселья нас ожидало (после уже пройденных 12 км, на секундочку ). Поэтому развели костёр и усердно выполняли приказ командира "максимально высушить всё!". Как же хорошо, что у нас был навес! Все забились под него и стояли плотненько, нахохлившись, как мокрые цыплята И сапоги всё-таки превосходно спасали - ноги были относительно сухими. Забавно то, что не было какого-то ощущения уныния или злости на погоду - удивительное чувство спокойного принятия всего Только фоткать и снимать во время дождя неудобно - приходилось всё время глубоко убирать телефон, чтобы он не отсырел.
И по..пилили снова в дождь и сумрак
В такую погоду очень трудно одеться правильно На старте тебе хочется утеплиться, потому что ты покидаешь тёплую зону уютного костерка и ныряешь туда, где холодно и ветрено. Но делать этого нельзя, потому что при первых же минутах ходьбы станет тепло-жарко-потно - одежда намокнет, а значит нечем будет утеплиться на высоте, где совсем другое "холодно и ветрено" Значит, надо одеться легко. Но это делать страшно и холодно Такой вот диссонанс А ещё дождевик с его волшебным эффектом парника (у меня вообще водонепроницаемость 8000 ). В общем, ходить в дождь удивительно весело
Шли мы сегодня на озеро Каровое, с которого должны были увидеть и Висячий камень, и скалу Орешек, и оба перевала (Учителей и Художников) и вообще всё-всё
По факту видимость была вот такой
Постояли, глотнули чаю из термоса, погрызли козинаки, отметились фоточками - и обратно пулей. Кто-то закинул удочку надежды, что следующий день будет жарким и ясным - тем и утешались
Утро без жидкости сверху и с проблесками голубизны в небе - что ещё надо для счастья походнику Планы были грандиозные (спойлер - перевыполненные в итоге почти в два раза ). И вот перед нами наконец-то реальная красота этой части Ергак И Висячий камень во всей своей красе!) Легенда гласит: "Наступит момент, когда камень сорвётся вниз и упадёт в Радужное озеро, брызги долетят до Спящего Саяна и разбудят его. И тогда начнётся такое, что мало не покажется никому." Многие поднимались к Камню, исследовали место крепления. Некоторые даже собирались сбросить его. По рассказам очевидцев, как-то раз приехала группа из 30 человек с одной-единственной целью - лишить Саяна его вечного сна. И они дружно толкали камень, но тщетно))) Загадка
Дальше были скала Горошек (угадали, какая? ) и один за другим несколько перевалов, в определении которых путался даже сам Гриша - поэтому мы и не пытались запомнить их идентификацию Просто шли и кайфовали от припекающего солнышка, от хорошей компании, от видов, которые кружили голову и радовали глаз
Местами было страшно, потому что снег, под которым невесть какая глубина - а внизу обрыв. Иногда было ОЧЕНЬ страшно - когда скользкий камень, а под ним пропасть. Девочек через такой камень протаскивали двое: один держал руку, а второй страховал руками ногу, чтоб не соскользнула
Скала "Игольное ушко" и привал с фантастическим видом и "умотъешькакимвкусным" салом Кто бы мог подумать, что я буду трескать САЛО и выпрашивать добавку
Полагаю, что скажу сейчас наивную глупость, но мне очень нравилось, что в этом походе можно было перестать быть бабой-конь и стать девочкой, которой помогали, страховали, поддерживали. На одной из этих фоток сложный подъём, на котором я никак не могла забраться. Рома сзади: "Извини " и подпихнул меня под попу А сверху вытянул за руку Лёша
При этом ты всё равно сильная и выносливая - несёшь такой же, как и все, рюкзак, забираешься в такие же крутые горы, проходишь такие же десятки километров... Но ощущение почему-то совершенно другое Как будто ты под надёжной защитой
Потом неожиданно в планах возникло озеро Мраморное и водопад Мраморный. Туда с первого дня оооочень хотел Виорел, и Гриша, глядя, как мы бодро и безропотно преодолеваем все препятствия, решил уклониться от первоначального маршрута и подарить нам ещё одну культовую для Ергак достопримечательность Идти и правда было легко Воистину, всё познаётся в сравнении - после двух дней преодоления и стихии, и ужасной тропы, мы наслаждались этими каменными исполинами, приветливо подставлявшими свои древние плечи под наши всё ещё сапоги, но это и неважно - главное, что настроение было 100% на драйве Поэтому километры непростого рельефа спокойно утекали один за другим из под наших ног, не принося ни усталости, ни пресыщения
Потом мы трижды пропустили поворот направо - упилили от лагеря на несколько километров дальше. По-моему, по Гришиной версии, это было сделано намеренно - чтобы не карабкаться через перевал по какой-то очередной экстремальной тропе. Шагомер перевалил за 15 км, а мы всё ещё были очень далеко от дома и ужина - есть хотелось ужасно Дневное сало уже давно переработалось в те семь потов, которые сошли с нас на перевалах Художников (1 и 2) и Учителей
Зато были вознаграждены восхитительным закатом - обожаю начало и завершение дня В разных частях света и в разных рельефах рассветы и закаты вызывают одинаково восторженные эмоции и желание стоять, не отрывая глаз
Я не помню точный километраж того дня - что-то около 17-18 км. Но рельеф... Преисполненные гордости за себя и счастья за то, что закончили маршрут ТАКИМ крутым днём, улеглись спать. Осознавая, что это последняя ночь в палатках. Вообще - последняя ночь этого похода... Честно признаться, я не могла определить знак своих эмоций
Каково же было наше удивление, когда утро встретило нас привычным туманом "Вот это подарок судьбы был вчера" - однозначно пронеслось у каждого в голове))))
Собрать все пожитки.
Прибрать за собой стоянку и сжечь весь мусор.
Пройти знакомой тропой до входа в парк, поразившись, как всё растаяло по сравнению с первым днём.
Дождаться трансфер, загрузиться в него и попытаться осознать, что вот они - заключительные 4 часа твоего похода...
А потом...
Хлынул ТАКОЙ ливень, что все опять поняли: мы - счастливчики
Ну, а дальше вы уже знаете
Я заселилась в уютную квартирку в Абакане, где с огромным наслаждением зарулила на полчаса в душ, потом пила капучино с эклерами, которые в первую очередь после заселения купила в ближайшей кондитерской
Ресторан, в котором мы собирались, по счастливой случайности оказался в 5 минутах ходьбы от моего жилища.
"Баран и бисер" оказался ОЧЕНЬ уютным (хоть и прохладно было на веранде) и удивительно вкусным! Хотелось заказывать и заказывать - только вот живота на всё не хватало
Значки и удостоверения "туриста России" - офигенная вишенка на торте нашего очумительного приключения!
По очереди проводили всех: сначала Гришу на поезд, потом Алекса на самолёт, потом ребят в гостиницу.
Прогулка втроём по вечернему дождливому Абакану завершила этот бесконечный день
Но последние обнимашки с Андреем и Лёшей дались мне очень нелегко. Ибо, ФСЁ...
День 13-ый и 14-ый "Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой"
Классная песня, кстати Старинная - многие даже и не помнят, кто такие "Земляне" Но песня волшебная Про дорогу, которая заканчивается тёплым и уютным, долгожданным и родным домом))))
Поезд у меня был только поздно вечером, поэтому утром я спала до усталости в боках Потом гуляла по городу и закупалась в дорогу (уже осознанно, понимая, чего и сколько я смогу съесть). Неожиданный визит попутчика из поезда, да ещё и с букетом
Соседи в вагоне в этот раз были так себе... Зато я вышла в Барнауле и прогулялась по улицам города, дойдя до кафе - уж очень хотелось размять ножки и пообедать чем-то вкусномясным))))
В полдень следующего дня я дотутухала до Екатеринбурга, где меня ждал непростой квест - добраться от вокзала до места, где был припаркован на эти 3 недели мой Жужик. С большим рюкзаком, с маленьким и с букетом сделать это оказалось весьма затруднительно, тем более транспорта прямого туда не было. Но что нам, после стольких походных подвигов - доехала на троллейбусе, сколько смогла, а потом потопала километра 3 пешком
Жужик, весь грязный от пыльцы деревьев, под которыми он грустил в ожидании хозяйки
Огромный стакан кофе и круассан в награду за все старания
Удобно и привычно за рулём - моя вторая кожа
И через час я переступаю порог квартиры, где громким визгом встречает меня моя троица и мохнатый, настороженно принюхивающийся, квартет
Я дома
вижу человека, спящего на спине
Молния ударила?
А на спящего человека поднимаются туристы?
МегаТанчик,
Молодец!
Нам он виделся каким-то саркофагом в горах)))
Ну, не молния, но какое-то накопленное в воздухе электричество, скорее всего.
Добрячок,
Ничего себе
Залазят. И на зуб Дракона залазят и на Параболу. Висячий камень пытались с помощью домкратов столкнуть, но не получилось.
День 9-ый
"Висячий камень, попытка номер "раз"
"Погрелись? Хватит " - решил дух гор и обрушил на нас литры воды. Дождь всё лил и лил - изначальные планы в очередной раз претерпели кардинальные изменения, и мы пошли на Висячий камень и, в идеале, на перевал Художников... Ну, не знаааааю
Сапоги, мембрана, дождевики, даже перчатки достали из дальнего угла - писец, как холодно было И видимость почти нулевая. Но мы упёрто продвигаемся наверх.
Какая всё-таки забавная штука жизнь в реале... Раз - и она снова поменялась на 180...
Продолжу по-быстрому - закончу про наш замечательный поход.
Если поднять глаза на предыдущие картинки, то можно осознать все размеры того бедствия, в которое мы впряглись в тот день. Сыро, ветрено, туманно, холодно...
Но до Висячего камня мы мужественно дошли. Когда спускались, нам попадались люди в лёгких курточках и парусиновых кроссовочках КАК они додумались идти сюда в такую мерзотную хмарь, одевшись как на подиум???
Посушить в лагере почти ничего не удалось - костёр горел, но весьма сомнительно грел. Больше дымил. Куртка уже никогда не распрощается с этим запахом
Как же хочется залезать в сухой спальник в трусах и топике, а не вот это вот всё...
День 10-ый
"Тепло, вкусно и...опять очень мокро"
Утро нового дня оптимизма в душу и света в небо не добавило. Дождь делал вид, что он здесь хозяин, а мы так - в гости заглянули. Пилить на перевал определённо не хотелось. Поэтому когда Гриша скомандовал: "Идём в "Хозяина тайги" греться, обедать и гаджеты заряжать!", все обрадовались и бодро потопали. Всего лишь каких-то 5,5 км туда и столько же обратно. Под проливным дождём. По уже порядком подтаявшему снегу. Сквозь туман и мрак Вперёд, к теплу и свету По пути ещё на водопад заглянули)))
О!!!
А мы терпеливо ждем продолжения!!!
Спасибо, что "терпеливо" и что "ждёте"
Продолжу тогда
Вернувшись в лагерь, мы получили разнос от Гриши за то, что у нас нет дополнительной сухой тёплой одежды. Потому что промокли все знатно, а сегодня всё-таки немного ходового веселья нас ожидало (после уже пройденных 12 км, на секундочку ). Поэтому развели костёр и усердно выполняли приказ командира "максимально высушить всё!". Как же хорошо, что у нас был навес! Все забились под него и стояли плотненько, нахохлившись, как мокрые цыплята И сапоги всё-таки превосходно спасали - ноги были относительно сухими. Забавно то, что не было какого-то ощущения уныния или злости на погоду - удивительное чувство спокойного принятия всего Только фоткать и снимать во время дождя неудобно - приходилось всё время глубоко убирать телефон, чтобы он не отсырел.
И по..пилили снова в дождь и сумрак
В такую погоду очень трудно одеться правильно На старте тебе хочется утеплиться, потому что ты покидаешь тёплую зону уютного костерка и ныряешь туда, где холодно и ветрено. Но делать этого нельзя, потому что при первых же минутах ходьбы станет тепло-жарко-потно - одежда намокнет, а значит нечем будет утеплиться на высоте, где совсем другое "холодно и ветрено" Значит, надо одеться легко. Но это делать страшно и холодно Такой вот диссонанс А ещё дождевик с его волшебным эффектом парника (у меня вообще водонепроницаемость 8000 ). В общем, ходить в дождь удивительно весело
Шли мы сегодня на озеро Каровое, с которого должны были увидеть и Висячий камень, и скалу Орешек, и оба перевала (Учителей и Художников) и вообще всё-всё
По факту видимость была вот такой
Постояли, глотнули чаю из термоса, погрызли козинаки, отметились фоточками - и обратно пулей. Кто-то закинул удочку надежды, что следующий день будет жарким и ясным - тем и утешались
Ёжики в тумане
Этим и занимались
Перекликивались в тумане:
День 11-ый
"Я надену всё лучшее сразу"
Утро без жидкости сверху и с проблесками голубизны в небе - что ещё надо для счастья походнику Планы были грандиозные (спойлер - перевыполненные в итоге почти в два раза ). И вот перед нами наконец-то реальная красота этой части Ергак И Висячий камень во всей своей красе!) Легенда гласит: "Наступит момент, когда камень сорвётся вниз и упадёт в Радужное озеро, брызги долетят до Спящего Саяна и разбудят его. И тогда начнётся такое, что мало не покажется никому." Многие поднимались к Камню, исследовали место крепления. Некоторые даже собирались сбросить его. По рассказам очевидцев, как-то раз приехала группа из 30 человек с одной-единственной целью - лишить Саяна его вечного сна. И они дружно толкали камень, но тщетно))) Загадка
Дальше были скала Горошек (угадали, какая? ) и один за другим несколько перевалов, в определении которых путался даже сам Гриша - поэтому мы и не пытались запомнить их идентификацию Просто шли и кайфовали от припекающего солнышка, от хорошей компании, от видов, которые кружили голову и радовали глаз
Местами было страшно, потому что снег, под которым невесть какая глубина - а внизу обрыв. Иногда было ОЧЕНЬ страшно - когда скользкий камень, а под ним пропасть. Девочек через такой камень протаскивали двое: один держал руку, а второй страховал руками ногу, чтоб не соскользнула
Скала "Игольное ушко" и привал с фантастическим видом и "умотъешькакимвкусным" салом Кто бы мог подумать, что я буду трескать САЛО и выпрашивать добавку
Полагаю, что скажу сейчас наивную глупость, но мне очень нравилось, что в этом походе можно было перестать быть бабой-конь и стать девочкой, которой помогали, страховали, поддерживали. На одной из этих фоток сложный подъём, на котором я никак не могла забраться. Рома сзади: "Извини " и подпихнул меня под попу А сверху вытянул за руку Лёша
При этом ты всё равно сильная и выносливая - несёшь такой же, как и все, рюкзак, забираешься в такие же крутые горы, проходишь такие же десятки километров... Но ощущение почему-то совершенно другое Как будто ты под надёжной защитой
Потом неожиданно в планах возникло озеро Мраморное и водопад Мраморный. Туда с первого дня оооочень хотел Виорел, и Гриша, глядя, как мы бодро и безропотно преодолеваем все препятствия, решил уклониться от первоначального маршрута и подарить нам ещё одну культовую для Ергак достопримечательность Идти и правда было легко Воистину, всё познаётся в сравнении - после двух дней преодоления и стихии, и ужасной тропы, мы наслаждались этими каменными исполинами, приветливо подставлявшими свои древние плечи под наши всё ещё сапоги, но это и неважно - главное, что настроение было 100% на драйве Поэтому километры непростого рельефа спокойно утекали один за другим из под наших ног, не принося ни усталости, ни пресыщения
Потом мы трижды пропустили поворот направо - упилили от лагеря на несколько километров дальше. По-моему, по Гришиной версии, это было сделано намеренно - чтобы не карабкаться через перевал по какой-то очередной экстремальной тропе. Шагомер перевалил за 15 км, а мы всё ещё были очень далеко от дома и ужина - есть хотелось ужасно Дневное сало уже давно переработалось в те семь потов, которые сошли с нас на перевалах Художников (1 и 2) и Учителей
Зато были вознаграждены восхитительным закатом - обожаю начало и завершение дня В разных частях света и в разных рельефах рассветы и закаты вызывают одинаково восторженные эмоции и желание стоять, не отрывая глаз
Я не помню точный километраж того дня - что-то около 17-18 км. Но рельеф... Преисполненные гордости за себя и счастья за то, что закончили маршрут ТАКИМ крутым днём, улеглись спать. Осознавая, что это последняя ночь в палатках. Вообще - последняя ночь этого похода... Честно признаться, я не могла определить знак своих эмоций
День 12-ый
"Прощальный"
Каково же было наше удивление, когда утро встретило нас привычным туманом "Вот это подарок судьбы был вчера" - однозначно пронеслось у каждого в голове))))
Собрать все пожитки.
Прибрать за собой стоянку и сжечь весь мусор.
Пройти знакомой тропой до входа в парк, поразившись, как всё растаяло по сравнению с первым днём.
Дождаться трансфер, загрузиться в него и попытаться осознать, что вот они - заключительные 4 часа твоего похода...
А потом...
Хлынул ТАКОЙ ливень, что все опять поняли: мы - счастливчики
Ну, а дальше вы уже знаете
Я заселилась в уютную квартирку в Абакане, где с огромным наслаждением зарулила на полчаса в душ, потом пила капучино с эклерами, которые в первую очередь после заселения купила в ближайшей кондитерской
Ресторан, в котором мы собирались, по счастливой случайности оказался в 5 минутах ходьбы от моего жилища.
"Баран и бисер" оказался ОЧЕНЬ уютным (хоть и прохладно было на веранде) и удивительно вкусным! Хотелось заказывать и заказывать - только вот живота на всё не хватало
Значки и удостоверения "туриста России" - офигенная вишенка на торте нашего очумительного приключения!
По очереди проводили всех: сначала Гришу на поезд, потом Алекса на самолёт, потом ребят в гостиницу.
Прогулка втроём по вечернему дождливому Абакану завершила этот бесконечный день
Но последние обнимашки с Андреем и Лёшей дались мне очень нелегко. Ибо, ФСЁ...
День 13-ый и 14-ый
"Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой"
Классная песня, кстати Старинная - многие даже и не помнят, кто такие "Земляне" Но песня волшебная Про дорогу, которая заканчивается тёплым и уютным, долгожданным и родным домом))))
Поезд у меня был только поздно вечером, поэтому утром я спала до усталости в боках Потом гуляла по городу и закупалась в дорогу (уже осознанно, понимая, чего и сколько я смогу съесть). Неожиданный визит попутчика из поезда, да ещё и с букетом
Соседи в вагоне в этот раз были так себе... Зато я вышла в Барнауле и прогулялась по улицам города, дойдя до кафе - уж очень хотелось размять ножки и пообедать чем-то вкусномясным))))
В полдень следующего дня я дотутухала до Екатеринбурга, где меня ждал непростой квест - добраться от вокзала до места, где был припаркован на эти 3 недели мой Жужик. С большим рюкзаком, с маленьким и с букетом сделать это оказалось весьма затруднительно, тем более транспорта прямого туда не было. Но что нам, после стольких походных подвигов - доехала на троллейбусе, сколько смогла, а потом потопала километра 3 пешком
Жужик, весь грязный от пыльцы деревьев, под которыми он грустил в ожидании хозяйки
Огромный стакан кофе и круассан в награду за все старания
Удобно и привычно за рулём - моя вторая кожа
И через час я переступаю порог квартиры, где громким визгом встречает меня моя троица и мохнатый, настороженно принюхивающийся, квартет
Я дома
Крутейший поход, просто нереально крутейший. На одном дыхании читается. Круто и душевно очень.