КМВ и Три Мечты!

автор
мама
Екатеринбург

Добрый день! Начинаю маленький рассказ про отпуск на КМВ. Все начиналось не просто ))) у меня не должно быть отпуска, только у мужа и ребенка (( все наши отпуска проходили на даче , причин много: пока нужен ремонт, свадьба у сына, на даче дешевле, едет отдыхать ребенок итд.. и каждый раз читая отзывы о путешествиях , я с замиранием сердца следила за Добрячок, ENastyA, Анютыч
Больше всего покорили меня виды Домбая ! Где Домбай и где я ? думала я и мечтала….
Мечта № 1 –увидеть Домбай!
Мечта №2 – увидеть Эльбрус!
Мечта №3 Пятигорское мороженое!
И до всего этого , я решила взять отпуск без содержания и полететь на море на 7-10 дней! ,пока решала когда , пока узнавала про билеты , пока договаривалась на работе (( билеты выросли в цене с 50 до 78 тыс ААААААААААААААААА в отпуск уже хотелось))), искала куда дешевле и вдруг вот же мечта , давай лети к мечте и без моря)) соленую водичку ты видела ))
Хоп! 3 секунды , вся семья летит в Минводы !
Создала тему , начала искать квартиры, думать решать ….В0общем главное решиться!
Долетели быстро и легко , в Минводах нас ждал трансфер до Домбая за 4000, выбрали дорогу через перевал, за каждым поворотом Ах! Это красота и восторг, это трепетное ожидание чуда, «это горы близко»… И вот он! Сам Домбай!
Небольшой поселок, бурлящие реки, красота гор, мне казалось это сказка))) в первый день гуляли, изучали и осматривались. Посмотрели где канатки, сколько стоят и какие )) Хочу сказать, что все наше путешествие мы спали, спали как слоны, в 9-10 отбой и до 7-8 утра. Сон суперский! Квартиры тоже были нормальные . в Домбае мы на три дня! Первый день переезд и знакомство с поселком - уже прошел , на завтра подъем на канатках.

автор
мама
Екатеринбург

2день. Очень волнительно! Я очень хотела посмотреть , что там наверху)) На кресельной я испугалась и поехали на гандольной . Вдруг я поняла, что боюсь высоты ! Сто раз зажмурилась, сто раз сказала « отойдите от края», «сто раз пожалела, что нет фляжки с коньяком.
Пока все обошли , посмотрели со всех сторон , очень красиво, Очень! меня три раза вытаскивали с рынка , боялась идти на кресла для подъема в итоге поехали ! Дочь крутила головой, не выпуская из рук телефон, муж болтал ногами и тряс сидение, проверяя на прочность одна я держалась двумя руками и смотрела вдаль так внимательно, будто там мое будущее главное вниз не смотреть! Итак второй подъем ! Коньяка захотелось сильнее
прохладнее, горы серые , снег и облака (которые потом превратились в тучи и пошел дождь .

просто посетитель
Екатеринбург

Моя мечта!

мама
Екатеринбург

На Эльбрусе у меня был дикий восторг. Очень сильные эмоции от вида вокруг.

автор
мама
Екатеринбург

Вспомнила , вроде Ирина с дочками поднимались наверх сами, дорога вроде удобная и подъем 200 метров, но не рискнула идти , объясняя себе , что палки забыла дома, а без палок нельзя
Наверху устроили пикник, у нас с собой было)) кто то жевал сушки с чаем , кто то строил пирамидку, кто то осматривал все вокруг в полнейшем восторге и страхе одновременно. Воздух не передать словами, вкусный и необычный .
Определенно это был один из лучших дней ! а гора Мусса-Ачитара, лучшая площадка для обзора ))

автор
мама
Екатеринбург

Спустились с горы уже в 16-17 часов, пошел дождь, но нас он не огорчил))) Благополучно добрались до квартиры, дочь в телефон, муж на кровать к телевизору, ну а я снимать стресс высоты Вечером когда дождь перестал прогулялись чуток перед сном и отбой , ибо завтра нас ждал поход

мама
Екатеринбург

MakeHappy,
Вот только как месяц оттуда. Эльбрус навсегда в сердце.
Восторг полный. На Домбае не были, а судя по фотками тоже прикольно

автор
мама
Екатеринбург

3день. Водопад Алибек И Турье озеро
Решили идти самостоятельно ,5-6 км какая ерунда прошли КПП, по описанию девочек узнавала места:(камень с палочками, кладбище альпинистов) дорога по лесу, только вдали мелькают горы )) кругом природа как у нас, даже не скажешь , что мы на высоте 1700, те же цветы, растет борщевик, летают оводы И.... открываются красивейшие виды Кстати пограничники запретили идти на озеро без объяснений , только водопад! Подползли к лагерю альпинистов мимо нас проносилась вереница машин, дочь нервничала и рвалась вперед, я шла в темпе уставшей черепахи , крутя головой, а муж терпел такой дисбаланс.
В итоге дочь унеслась вперед по тропинке , перезнакомилась со всеми , сбегала до водопада и вернулась опять за нами а мы все шли По пути нам встречались группы, которые приветствовали нас " ААааа девочка, вот и твои родители " Дошли.
Конечно это мощь, это красота, это восторг! Хотели его обойти и подняться на вверх, но нас не пустили бдительные пограничники. Летят камни, опасно для жизни . Погуляли вокруг , посидели , устроили пикник и выдвинулись обратно.
Самая вкусная вода в ручье у лагеря Альпинистов , просто нереально вкусная !
Маленькое белое облако зацепившись за гору, превратилось в серые тучи и мы спускались в поселок опять под дождем в 16 часов , Намотав 17 км , не расстроились ))) завалились к телевизору.
Вспоминая рассказ Насти , как они до обеда сгоняли в одно место, после обеда в другое )) поняла, что я не ходок))
Конечно я немного расстроилась, что мы не попали на озеро, а с другой стороны, такой длинный маршрут для людей не ходящих почти пешком-есть почти подвиг )) Целый день красоты, чистого воздуха и полнейшего восторга!

мама
Екатеринбург

Тоже в этом году были там. Красотища конечно. Жили рядом в Теберде( мы на машине), выходишь из дома и на горы смотришь, а за домом лес и коровки на поле. Куда не глянь природа заповедная, эх...

автор
мама
Екатеринбург

Дашуська,
Машины нам не хватало)) многие живут в Теберде, там и купаться можно.

автор
мама
Екатеринбург

4день! Переезд в Кисловодск. Машина за нами приедет в обед, а пока мы собрали вещи и пошли гулять по Домбаю. Несмотря на страх, решила прокатиться на кресельной канатке, еще раз убедилась, что это не мой вид транспорта)))
На Домбае много гуляющих, семьи с грудными детьми в колясках, бабушки-пенсионерки, есть конечно туристы , их видно сразу(рюкзак за спиной, подстилка на попе, одеты по походному и палки в руках) есть приезжающие группы на день, но пробыв там три дня и большей частью скажем так на большой земле заметила прямо просто много отдыхающих, хотя ходить там особенно негде.
Нам очень понравился Домбай, немного портило впечатление мои белые губы и страх в глазах
Но определенно , это самые лучшие три дня , самые красивые и самые кислородные! Появилось желание вернутся , но уже на машине.
Дорога в Кисловодск в этот раз шла не через перевал, по равнине и холмам, что тоже очень красиво. Бескрайние зеленые холмы, пасущиеся кони, коровы и овцы, просто глаз почти не видит населенных пунктов -холмы, горы, холмики, снова горы и все в зелени! Удивительный край, столько простора, воздуха, здоровья вокруг!
Заезжаем в Кисловодск . Это город, прямо город курортный, после Домбая особенно чувствуется))
Заселились и сразу понеслись искать вход в парк , пить минеральную воду и изучать окрестности Как сайгаки сами не поняв обежали полпарка, и вышли в темноте на поиски своего жилья и пищи

автор
мама
Екатеринбург

5,6 день. Эти два дня были посвящены парку. Мы его исходили вдоль и поперек)) Все знаковые места, тропа Косыгина, веревочный парк (там я смогла отдохнуть 2 часа ) после двух дней хождений по парку , по 15 км , мои ноги стали болеть, старая травма колена, дала о себе знать, а ребенок сказал, что мечтает о диване минеральная вода была испробована : Мне понравился Нарзан общий, мужу Ессентуки №4, а дочери Славяновская.
Красивый город , замечательный парк, располагает к неспешным прогулкам. Все говорили о необыкновенном воздухе в Кисловодске , да конечно он чистый и город зеленый)) но мне на Домбае больше понравился воздух.
В Кисловодске интересный рынок, Очень вкусные сыры и мясо. За два дня мы немного устали от парка и решили поехать на экскурсию в Джилы-Су. У меня были координаты гида, мы даже списались, но он мне не отвечал 1,5 дня и вечером , не дождавшись ответа, я просто покупаю экскурсию на завтра в обычном бюро рядом с домом.

автор
мама
Екатеринбург

7 день .Джилы-Су. Мечта №2.
За нами приехал джигит на порше кайен, что меня удивило , мы захватили еще одну женщину и покатили )) Ехал очень быстро, просто очень быстро, обгоняя всех. Я без конца жала на тормоз на заднем сидении. Виды сумасшедшие, красоты потрясающей. Доехали до небольшой стоянки, я спрашиваю:
-когда мы увидим Эльбрус?
отвечает , недоуменно пожимая плечами..

• так вот же он!
    И точно , за углом белая шапка! красавец! рядом! Вижу!!!
    мне конечно захотелось на фоне его сфоткаться, но наш гид, сказал , что еще успеем и опять погнал. Время от времени появлялся красавец Эльбрус на горизонте, мы проезжали много машин, которые останавливались ради фоток, но в нашем порше, видимо это было только мое желание. Поднялись в гору, Эльбрус стал еще ближе-руку протяни и на конец мы приехали. Много, очень много машин, пошли пешком по дороге рассматривая "зубы дракона" и холм, где живут суслики(просто прелесть) мне не дали там зависнуть
    И вот водопад!, мощь, сила, природа. Не понятное место , вроде много народа, но ощущение отстраненности, я бы даже сказала некой потерянности. Конечно 50% зависит от гида, нас торопили , ничего не рассказывали , не объясняли. Я точно не захотела подниматься вверх по холму, побродили вокруг и поскольку был женский час -пошли в купальню. Двоякое чувство но смогли перебороть себя и зашли в воду, тело покрылось пузырьками, даже было приятно освежиться в жаркий день . Потом в воду зашли мужчины и собственно на этом посещение Джилы Су можно считать законченным . Как нам сказали главное увидеть водопад и окунуться в минеральную воду . На обратном пути у джигита сел аккумулятор, нас прикурили и мы поехали к еще одному водопаду . Тоже сходили сами и посмотрели , без рассказа и пояснений, тут же рядом съели по хычину и домой через долину нарзанов.
    По пути остановились посмотреть на Аватары. Вот это красота и страх одновременно! Супер место ! но все очень быстро(( В долине нарзанов напились водицы, хотелось бы там посидеть, не спеша )) но опять же гонка
    В Кисловодск въезжали уже в 18-00, как пролетело время хотя везде гнали! Самое главное мы не смогли сфотографироваться на фоне Эльбруса после обеда его скрыли тучи.
    Видеть видела, а моего фото с ним нет! придется еще раз вернуться !
    На подъезде к городу у нашего порше отказали тормоза! тормозили коробкой, слава богу успели с гор спустится . Я еще заметила что у него тормоза горят, вонь стояла. Мы расстались с джигитом и сели в маршрутку и через две остановки, нас обгоняет наш порше, устраивает тройное ДТП и врезается в дерево на наших глазах
    Слава богу нас там не было! вот такая экскурсия А в целом , это самое красивое и волшебное место! Я точно хочу еще раз!
мама
Екатеринбург

У какой турфирмы "взяли" джигита?

автор
мама
Екатеринбург

Jkz_Jkz,
Эээ, даже не могу сказать)) рядом с домом стояла машина и предлагали экскурсии .Пока там жили, она все время там стояла с утра и до вечера))) видимо как повезет ..

автор
мама
Екатеринбург

8день.Мечта №3 Пятигорск. Не смогли встать рано и выдвинулись только в 10утра и уже 10-30 сидели в ласточке. Плана у нас не было, сами не знали что и куда , пошли по маршруту всех: провал, гора Машук, бесстыжие ванны.
Провал посмотрели, послушали, понюхали чтоб подняться на гору выстояли минут 40 в очереди , день был жаркий и пасмурный, весь город был в дымке((( После всех гор , которые я видела , эта меня не впечатлила))) но посмотреть надо было. Бесстыжие ванны я не поняла , может мы не те нашли, 2-3 корыта , в одном только лилась водичка и лежала женщина, я помочила ноги и поставила галочку.
Затем мне захотелось посетить рынок но небольшой, а верхний . Цены выше чем в Кисловодске , ничего не приглянулось и в животе уже урчало у всех, но на глаза не попадались кафе или хоть что то. Заметили закуток на рынке , где делали шаурму с люля-кебаб за 100 руб очень вкусно, жалко присесть было негде , заглотили стоя и побрели дальше )) . Я всех тянула в музей Лермонтова, дочь и муж сопротивлялись как могли пройдя через центр, повернули к цветнику. Там я смогла присесть отдохнуть, послушать экскурсии мимо проходивших и понять , как же я устала уже ходить
Конечно все сглаживало пятигорское мороженое! наконец то я его попробовала
Эмоциональный фон нашей поездки был низкий, то ли мы устали, тяжело самим себя развлекать, дочь в очередной раз была недовольна ( переходный возраст) как то Пятигорск не зашел Город определенно большой и требует больше внимания и лучше наверно брать экскурсию, особенно таким как мы ))
Прокатились до вокзала по ул. Кирова, вспомнила, что сначала здесь выбирала квартиру, планируя везде ездить из Пятигорска и рада , что выбрала Кисловодск.
Вернулись домой и вздохнула воздух вот теперь поняла, что он отличается!
Поняла, что Пятигорск требует не спешного изучения , в этой поездке мне было трудно всех собрать ) ребенок отрицал все , я реагировала, муж терпел

автор
мама
Екатеринбург

Забыла вставить фото мечты
И Пятигорских котиков

мама
Екатеринбург

IIIoko,
Замечательный отчет, такой эмоциональный и теплый, спасибо!

IIIoko: Итак второй подъем ! Коньяка захотелось сильнее

IIIoko: пограничники запретили идти на озеро без объяснений , только водопад!

Хм, любопытно. А пропуска вы оформляли на дороге?

IIIoko: Решили идти самостоятельно ,5-6 км какая ерунда

Маньяки

IIIoko: У меня были координаты гида, мы даже списались, но он мне не отвечал 1,5 дня

Василий? Вот редиска

IIIoko: джигит на порше кайен

Капец Хорошо, что живы-здоровы приехали. Жесть вообще.

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч: Хм, любопытно. А пропуска вы оформляли на дороге?

Привет)) да , на дороге, еще при повороте на водопад, стояла беседка и там был пограничник с автоматом)) всех на водопад направлял .

Анютыч: Василий? Вот редиска

он уже потом написал вечером в 9 часов, типа встречаемся в 7 утра, но я уже купила экскурсию, просто ждать не было времени ответа в общем не срослось с ним.

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч: Замечательный отчет, такой эмоциональный и теплый, спасибо!

спасибо, это первый отчет, не легкое это дело ребята

мама
Екатеринбург

IIIoko: в общем не срослось с ним.

Эх, жаль. А сколько нынче стоила экскурсия на Джилы-Су?

автор
мама
Екатеринбург

Анютыч,
1800, дешевле чем у Василия, у него также 2500

просто посетитель
Екатеринбург

ЛеВиЛа: СПб туда/обратно примерно 7 000р

Из Екатеринбурга лететь чуток меньше, а билеты дороже минимум в 2 раза , почему так?

автор
мама
Екатеринбург

QaZa dereza,
Это вопрос меня всегда мучает .

автор
мама
Екатеринбург

ЛеВиЛа,
Квартира в Кисловодске стоила 1800, сейчас по-моему 2000. Маленькая , чистая и в центре . Для двоих просто супер , в троем тоже хорошо , но уже только спать Я не знаю можно ли давать здесь ссылки , напишу в личку , у меня нет фото квартир , только видео )) До магазина Магнит и Пятёрочка минут 5-7 хотьбы , но есть через дорогу магазин "Фасоль " В сетевых цены как везде , в магазинах у дома цены выше на 20-30% У нас с собой был чай и кофе из дома , по готовке сильно не заморачивались (каши, котлеты п/ф, макароны по флотски , яица) я понимала , что это не надолго и режим походный . Но рядом есть кафе и столовые средний чек 400-500руб
Готовить есть где и посуда есть !
На Домбае , тоже так же магазины у дома , цены зависят от настроения продавца , какую хотят, ту и назовут тоже %30дороже . Но мы пока ехали на Домбай , я попросила остановится у Магнита в г.Черекесске . Закупились на три дня
Самое дорогое это экскурсии и подъемники. И конечно дорога ! Такси до Домбая и обратно 4000 , до Минвод из Кисловодска и обратно можно легко добраться на электричке .
Подняться на гору 1600 билет , поехать на экскурсию 2000 в среднем .поэтому у нас была только одна экскурсия .
В Кисловодске на рынке можно покупать вкусные сыры , мясо с/к, овощи и фрукты .
Так что цены считаю как везде примерно ))
Квартира на Домбае была 1500, 1 этаж. Большая комната и огромная кровать осень удобная , поэтому и спали все время квартира обычная , но тоже чисто и все есть .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).