В этот музей мы зашли по пути в Свято-Яковлевский Димитриевский монастырь, потому что проходили мимо и решили погреться. Музей интерьерный, но посвящен, по сути, одному человеку - купцу и благотворителю Алексею Леонтьевичу Кекину. Потомственный купец, он преумножил капиталы отца, создав собственную торговую компанию. Экспортировал хлеб, вкладывался в недвижимость и производство. Постоянно проживал в Петербурге, но и про родной город не забывал. Открыл здесь фабрику по обработке льна, финансировал строительство водопровода. Выделял деньги на реставрацию ростовского кремля и создание Музея церковных древностей.
Как это часто и бывает, успешному в бизнесе человеку фатально не везло в личной жизни. Единственная жена рано умерла, а за ней ушел из жизни и единственный сын. Жениться Алексей Леонтьевич больше не стал, а все свое состояние (8 млн царских рублей) завещал городу, строго обговорив, куда их можно расходовать. Основной его волей было строительство и открытие в Ростове гимназии и университета.
Гимназию открыли в 1910 году. Ее здание - одно из лучших гимназических зданий, построенных в дореволюционной России. Гимназия и действительно внешне очень красивая. Нашей девятки покруче будет. А вот с университетом ростовчане немного не успели. В 1917 году на него оформили-таки документы и получили все высочайшие разрешения, но дальше сами помните что было.
Музей небольшой, занимает второй этаж родового гнезда купца. Местами интересный, но с безопасностью перебор. Почти все экспонаты кроме картин, документов и фотографий сокрыты в стеклянных витринах, что сильно портит вид комнат и мешает погрузиться в атмосферу дома.
С Ростовом мы закончили. Сегодня, в Чистый Четверг, я еще посетила городскую баню. Просто общественную баню с парилкой. Повезло, что сегодня женский день у них. Напарилась, наобщалась с местными. Очень приятные, спокойные, приветливые люди. А говор какой интересный!
По Ростову удобно передвигаться пешком и на такси. Мы ни разу не заплатили больше 90р. Проезд в общественном транспорте у них 21р. По-моему, выбор очевиден.
Из мест, где поесть, рекомендую кафе "Алеша Попович". Локация хоть и туристическая, но вполне себе по соотношению цена-качество. Нам было вкусно. Порции большие, еще и с собой забрали. Чек на двоих 1100р без алкоголя. Есть бесплатная аттракция: можно пофотографироваться в доспехах русских богатырей. Есть настоящие кольчуги и шлемы. Для женщин кокошники.
Завтра утром на ласточке "перелетаем" в Кострому. Это самый быстрый, но и самый дорогой способ перемещения на отрезке Ростов-Кострома. Обычный билет1157р. Но есть лайфхак. Вы знаете, что у РЖД существует специальный тариф "День рождения"? Не на все поезда, но есть. За 7 дней до и столько же после можно пользовать. Мало того, этот тариф распространяется и на сопровождающих именинника. Главное, в брони виновника торжества указать первым. С помощью этих нехитрых манипуляций наши билеты стали стоить 806р на человека, но все равно дорого, считаю. Дешевле двумя автобусами Ростов-Ярославль-Кострома. Но и дольше, естественно.
Сегодня у нас очень насыщенный день. Мало того, он театральный. Идём смотреть "Маскарад" по Лермонтову в Костромской драматический театр им. А.Н. Островского. Поэтому подробный отчёт по Костроме будет чуть позже.
А вам пока загадка. Что за приспособления на фото?
Если начать играть в ассоциации и представить города Золотого кольца живыми людьми, то Ярославль видится мне этаким ухарем-красавцем-гармонистом, который все о себе прекрасно знает: первый парень на деревне, чего уж! Его все знают и всегда позовут. Ростов - монах-послушник, правильный, дисциплинированный, но немного скучный.
А вот Кострома - этакая Кустодиевская тетушка-купчиха, раскинувшая свои телеса вдоль матушки Волги. Все у неё напоказ и от души! Если площадь, то огромная, если набережная, то широченная, если музеи, то десятками. Пожалуй, это первый нестоличный российский город, в котором я поняла, что за пару дней все охватить не получится, а значит придется выбирать. Так и родилась идея тематических дней.
Сегодня был театральный. Еще дома я купила билеты в главный театр Костромы - драматический имени А. Н. Островского. Давали "Маскарад", но об этом чуть позже.
Театр для Костромы это как для Питера его дворцы. То есть гордость и визитная карточка. И есть с чего. Кострома - малая родина Александра Николаевича Островского, в представлении не нуждающимся. Близ Костромы находится его родовое селение Щелыково, где он написал "Бесприданницу" и «Снегурочку».
Но не одним великим русским драматургом гордятся костромичи. Так уж получилось, что в их городе находится один из старейших театров России, построенный более двухсот лет назад.
Но и это еще не все! В Костроме родился Федор Григорьевич Волков, который считается основателем русского театра. Именно ему пришла в голову идея сделать театр публичным, а спектакли регулярными. Так что, Кострому вполне можно считать колыбелью русского театра.
Чтобы настроиться на вечернее представление и проникнуться атмосфЭрой театра, я... повела Николая в музей. Музей театрального костюма. Как и многие провинциальные музеи, этот оказался маленьким и душевным с увлеченными и преданными своему делу служительницами. В экспозиции представлены театральные костюмы разных лет, выполненные с любовью и вниманием к деталям. Некоторые просто шикарные.
Целый зал отведен под костюмы для спектакля "Снегурочка". Я к сожалению, не читала первоисточник и спектакль не видела, но со слов смотрительницы пьеса эта отнюдь не детская. Снегурочке было пятнадцать и тут любовь, он старше, отсюда трагедь со смертельными исходами. К слову, и в "Маскараде" примерно такая же канва, если коротко.
Кроме костюмов у музея еще прекрасная коллекция старинной обуви. Изящные туфельки, щегольские штиблеты, видавшие виды ботинки и особо поразившие меня женские сапожки на шнуровке. Судя по длине стопы, носила их взрослая женщина, но сами они настолько узкие, что я эту ножку даже представить не могу. Что же там за лебёдушка была. Специально сфотографировали, поместив в кадр для масштаба мой кроссовок.
И о загадке выше. На фото деревянные машины, воспроизводящие звуки. Та, что с барабаном, могла изобразить и шелест листьев, и завывание вьюги. А та, что с дощечками, - топот копыт.
Вышли мы из музея, а на улице солнце во всю! Теплынь. Ни ветерочка. Хоть и была у меня еще парочка очагов культуры запланирована, да грех же такую погоду упускать! Плюнули на культур-мультур и пошли по городу гулять.
Первым делом, конечно, вышли на площадь Сусанина. Она главная и очень большая. Ровная-ровная. В народе ее любовно кличут "сковородкой". Архитектурный ансамбль площади вобрал в себя все самое лучшее: символ города - знаменитую пожарную каланчу, канонно-классическое здание гаупвахты, пару других парадных зданий и утилитарный эксклюзив Костромы - торговые ряды. Удивительно, что на площади Сусанина нет самого народного героя, но тут с ним история вышла, в прямом и переносном смысле.
Когда-то Сусанин на площади стоял. Но не один. А с царем на пару. Пришли большевики и им это дюже не понравилось. Убрали обоих. Позже советская власть одумалась и Сусанина вернула. Но не на площадь, а почему-то в проход между торговыми рядами, причем попой спиной к одноименной площади. Зато лицом к Волге.
Надо сказать, что все в Костроме либо расположено у матушки-реки, либо обращено к ней. Юрий Долгорукий сидит и смотрит в просвет между домами, где поблескивает волжская водица; Владимир Ильич машет со своего постамента идущим по водной артерии теплоходам и беседка-ротонда дважды знаменитая тоже над Волгой стоит.
Беседка эта та, да не та. Та, которая совсем та, была деревянная и к ней любил хаживать Александр Николаевич Островский. Правда, стояла она не на этом месте, но к чему подробности? Главное, великий драматург именно в ней придумывал свои берущие за душу сюжеты. А эта беседка, которая теперешняя и каменная, та, что в фильме "Жестокий романс " снималась. Ее Никита Михалков, так сказать, воспел и сделал еще одним символом города.
От беседки приятно прогуляться по набережной и поглазеть на противоположный берег, на котором тоже Кострома, но тоже уже не та. Не каменная, а деревянная одноэтажная. И ни одной высотки покуда взгляда хватает. Совпадение? Не думаю))
А вечером был театр и спектакль. Понравились оба. В фойе театра тоже выставлены костюмы, еще богаче и краше. Само здание старинное, но при этом камерное и уютное. Зал полон. Много подростков по пушкинской карте.
Прочтение Лермонтова хоть и спорное, но интересное. Рейтинг 16+. Я не шучу. Главные герои разве что половой акт на сцене не изображают, но как-то обходятся без пошлости. Ну и главная героиня в финальной сцене в трусах и в майке. А в остальном все очень даже. Сложные декорации, шикарные костюмы (это вообще видимо фетиш театра), приличная игра актеров и красивая сценография. Нам понравилось. Очень!
Доброе утро.
Очень интересно.
Постоянно засматриваюсь на Золотое кольцо. Люблю самостоятельное путешествие.
И на ОТ как раз интересно.
Очень интересен ваш маршрут.
Я почему-то не думала, что можно ехать напрямую в Ярославль сначала. Всегда считала, что путешествие надо начинать из Москвы.
Вы для меня открыли новые возможности)
Vesnushki,
Начинать и надо с Ярославля.
За одну поездку все Золотое кольцо не охватить. По-хорошему, его надо разбивать на две части, а если с маленькими городками, официально в Кольцо не входящими, то и на три.
Отдельно Ярославль-Ростов-Углич-Кострома и отдельно то, что ближе к Москве. Владимир-Суздаль-Переславль Залесский-Гусь Хрустальный. Во втором случае начинать с Владимира. До него от нас тоже прямые поезда идут.
С удовольствием читаю и смотрю фото. Места знакомые и очень любимые. Мне там хорошо. Но бывала исключительно осенью. Везде еще бабушки-дедушки яблоки продавали типа антоновки. И кленовые листья под ногами.
Ростов. Музей ростовского купечества.
В этот музей мы зашли по пути в Свято-Яковлевский Димитриевский монастырь, потому что проходили мимо и решили погреться. Музей интерьерный, но посвящен, по сути, одному человеку - купцу и благотворителю Алексею Леонтьевичу Кекину. Потомственный купец, он преумножил капиталы отца, создав собственную торговую компанию. Экспортировал хлеб, вкладывался в недвижимость и производство. Постоянно проживал в Петербурге, но и про родной город не забывал. Открыл здесь фабрику по обработке льна, финансировал строительство водопровода. Выделял деньги на реставрацию ростовского кремля и создание Музея церковных древностей.
Как это часто и бывает, успешному в бизнесе человеку фатально не везло в личной жизни. Единственная жена рано умерла, а за ней ушел из жизни и единственный сын. Жениться Алексей Леонтьевич больше не стал, а все свое состояние (8 млн царских рублей) завещал городу, строго обговорив, куда их можно расходовать. Основной его волей было строительство и открытие в Ростове гимназии и университета.
Гимназию открыли в 1910 году. Ее здание - одно из лучших гимназических зданий, построенных в дореволюционной России. Гимназия и действительно внешне очень красивая. Нашей девятки покруче будет. А вот с университетом ростовчане немного не успели. В 1917 году на него оформили-таки документы и получили все высочайшие разрешения, но дальше сами помните что было.
Музей небольшой, занимает второй этаж родового гнезда купца. Местами интересный, но с безопасностью перебор. Почти все экспонаты кроме картин, документов и фотографий сокрыты в стеклянных витринах, что сильно портит вид комнат и мешает погрузиться в атмосферу дома.
Входной билет 150р/чел
Забавно как раз сейчас в Ярославле, в вс едем в Углич и далее в Ростов
Курица-Помада,
Мы немного в обратном порядке и у нас еще Кострома. Завтра на ласточке промчимся через Ярославль.
С Ростовом мы закончили. Сегодня, в Чистый Четверг, я еще посетила городскую баню. Просто общественную баню с парилкой. Повезло, что сегодня женский день у них. Напарилась, наобщалась с местными. Очень приятные, спокойные, приветливые люди. А говор какой интересный!
По Ростову удобно передвигаться пешком и на такси. Мы ни разу не заплатили больше 90р. Проезд в общественном транспорте у них 21р. По-моему, выбор очевиден.
Из мест, где поесть, рекомендую кафе "Алеша Попович". Локация хоть и туристическая, но вполне себе по соотношению цена-качество. Нам было вкусно. Порции большие, еще и с собой забрали. Чек на двоих 1100р без алкоголя. Есть бесплатная аттракция: можно пофотографироваться в доспехах русских богатырей. Есть настоящие кольчуги и шлемы. Для женщин кокошники.
Завтра утром на ласточке "перелетаем" в Кострому. Это самый быстрый, но и самый дорогой способ перемещения на отрезке Ростов-Кострома. Обычный билет1157р. Но есть лайфхак. Вы знаете, что у РЖД существует специальный тариф "День рождения"? Не на все поезда, но есть. За 7 дней до и столько же после можно пользовать. Мало того, этот тариф распространяется и на сопровождающих именинника. Главное, в брони виновника торжества указать первым. С помощью этих нехитрых манипуляций наши билеты стали стоить 806р на человека, но все равно дорого, считаю. Дешевле двумя автобусами Ростов-Ярославль-Кострома. Но и дольше, естественно.
Из невошедшего.
Пробуем в рядах у Кремля сидр и медовуху. Вкусно! Продавец - молоденький мальчик. Николай возьми и поинтересуйся:
Купили!
Мария Ф,
И у нас завтра Кострома но одним днем
У нас обновление)) Мы в Костроме. Зашли пообедать)
Мужу в разных головных уборах хорошо. Но в шлеме он просто неотразим!! Классные фото.
Читаю с интересом о Вашей поездке.
Сегодня у нас очень насыщенный день. Мало того, он театральный. Идём смотреть "Маскарад" по Лермонтову в Костромской драматический театр им. А.Н. Островского. Поэтому подробный отчёт по Костроме будет чуть позже.
А вам пока загадка. Что за приспособления на фото?
Apple1981,
Вы мой давний читатель. Я помню
Согласна. Возраст ему к лицу))
Ооо, Маша, как же давно я твоими текстами не наслаждалась!!!
МаRI,
радистка Cat,
Междусобой мой подтянулся
Кострома театральная и кинематографическая.
Если начать играть в ассоциации и представить города Золотого кольца живыми людьми, то Ярославль видится мне этаким ухарем-красавцем-гармонистом, который все о себе прекрасно знает: первый парень на деревне, чего уж! Его все знают и всегда позовут. Ростов - монах-послушник, правильный, дисциплинированный, но немного скучный.
А вот Кострома - этакая Кустодиевская тетушка-купчиха, раскинувшая свои телеса вдоль матушки Волги. Все у неё напоказ и от души! Если площадь, то огромная, если набережная, то широченная, если музеи, то десятками. Пожалуй, это первый нестоличный российский город, в котором я поняла, что за пару дней все охватить не получится, а значит придется выбирать. Так и родилась идея тематических дней.
Сегодня был театральный. Еще дома я купила билеты в главный театр Костромы - драматический имени А. Н. Островского. Давали "Маскарад", но об этом чуть позже.
Театр для Костромы это как для Питера его дворцы. То есть гордость и визитная карточка. И есть с чего. Кострома - малая родина Александра Николаевича Островского, в представлении не нуждающимся. Близ Костромы находится его родовое селение Щелыково, где он написал "Бесприданницу" и «Снегурочку».
Но не одним великим русским драматургом гордятся костромичи. Так уж получилось, что в их городе находится один из старейших театров России, построенный более двухсот лет назад.
Но и это еще не все! В Костроме родился Федор Григорьевич Волков, который считается основателем русского театра. Именно ему пришла в голову идея сделать театр публичным, а спектакли регулярными. Так что, Кострому вполне можно считать колыбелью русского театра.
Чтобы настроиться на вечернее представление и проникнуться атмосфЭрой театра, я... повела Николая в музей. Музей театрального костюма. Как и многие провинциальные музеи, этот оказался маленьким и душевным с увлеченными и преданными своему делу служительницами. В экспозиции представлены театральные костюмы разных лет, выполненные с любовью и вниманием к деталям. Некоторые просто шикарные.
Целый зал отведен под костюмы для спектакля "Снегурочка". Я к сожалению, не читала первоисточник и спектакль не видела, но со слов смотрительницы пьеса эта отнюдь не детская. Снегурочке было пятнадцать и тут любовь, он старше, отсюда трагедь со смертельными исходами. К слову, и в "Маскараде" примерно такая же канва, если коротко.
Кроме костюмов у музея еще прекрасная коллекция старинной обуви. Изящные туфельки, щегольские штиблеты, видавшие виды ботинки и особо поразившие меня женские сапожки на шнуровке. Судя по длине стопы, носила их взрослая женщина, но сами они настолько узкие, что я эту ножку даже представить не могу. Что же там за лебёдушка была. Специально сфотографировали, поместив в кадр для масштаба мой кроссовок.
И о загадке выше. На фото деревянные машины, воспроизводящие звуки. Та, что с барабаном, могла изобразить и шелест листьев, и завывание вьюги. А та, что с дощечками, - топот копыт.
Вышли мы из музея, а на улице солнце во всю! Теплынь. Ни ветерочка. Хоть и была у меня еще парочка очагов культуры запланирована, да грех же такую погоду упускать! Плюнули на культур-мультур и пошли по городу гулять.
Первым делом, конечно, вышли на площадь Сусанина. Она главная и очень большая. Ровная-ровная. В народе ее любовно кличут "сковородкой". Архитектурный ансамбль площади вобрал в себя все самое лучшее: символ города - знаменитую пожарную каланчу, канонно-классическое здание гаупвахты, пару других парадных зданий и утилитарный эксклюзив Костромы - торговые ряды. Удивительно, что на площади Сусанина нет самого народного героя, но тут с ним история вышла, в прямом и переносном смысле.
Когда-то Сусанин на площади стоял. Но не один. А с царем на пару. Пришли большевики и им это дюже не понравилось. Убрали обоих. Позже советская власть одумалась и Сусанина вернула. Но не на площадь, а почему-то в проход между торговыми рядами, причем
попойспиной к одноименной площади. Зато лицом к Волге.Надо сказать, что все в Костроме либо расположено у матушки-реки, либо обращено к ней. Юрий Долгорукий сидит и смотрит в просвет между домами, где поблескивает волжская водица; Владимир Ильич машет со своего постамента идущим по водной артерии теплоходам и беседка-ротонда дважды знаменитая тоже над Волгой стоит.
Беседка эта та, да не та. Та, которая совсем та, была деревянная и к ней любил хаживать Александр Николаевич Островский. Правда, стояла она не на этом месте, но к чему подробности? Главное, великий драматург именно в ней придумывал свои берущие за душу сюжеты. А эта беседка, которая теперешняя и каменная, та, что в фильме "Жестокий романс " снималась. Ее Никита Михалков, так сказать, воспел и сделал еще одним символом города.
От беседки приятно прогуляться по набережной и поглазеть на противоположный берег, на котором тоже Кострома, но тоже уже не та. Не каменная, а деревянная одноэтажная. И ни одной высотки покуда взгляда хватает. Совпадение? Не думаю))
А вечером был театр и спектакль. Понравились оба. В фойе театра тоже выставлены костюмы, еще богаче и краше. Само здание старинное, но при этом камерное и уютное. Зал полон. Много подростков по пушкинской карте.
Прочтение Лермонтова хоть и спорное, но интересное. Рейтинг 16+. Я не шучу. Главные герои разве что половой акт на сцене не изображают, но как-то обходятся без пошлости. Ну и главная героиня в финальной сцене в трусах и в майке. А в остальном все очень даже. Сложные декорации, шикарные костюмы (это вообще видимо фетиш театра), приличная игра актеров и красивая сценография. Нам понравилось. Очень!
Можно не стесняться, комментировать. А то я сама с собой здесь разговариваю
Доброе утро.
Очень интересно.
Постоянно засматриваюсь на Золотое кольцо. Люблю самостоятельное путешествие.
И на ОТ как раз интересно.
Очень интересен ваш маршрут.
Я почему-то не думала, что можно ехать напрямую в Ярославль сначала. Всегда считала, что путешествие надо начинать из Москвы.
Вы для меня открыли новые возможности)
Vesnushki,
Начинать и надо с Ярославля.
За одну поездку все Золотое кольцо не охватить. По-хорошему, его надо разбивать на две части, а если с маленькими городками, официально в Кольцо не входящими, то и на три.
Отдельно Ярославль-Ростов-Углич-Кострома и отдельно то, что ближе к Москве. Владимир-Суздаль-Переславль Залесский-Гусь Хрустальный. Во втором случае начинать с Владимира. До него от нас тоже прямые поезда идут.
Мария Ф,
Спасибо большое)
С утра поздравила мужа с днем рождения! Считаю, Николаю со мной нереально повезло)) Поэтому тема сегодняшнего дня - Кострома сказочная
С удовольствием читаю и смотрю фото. Места знакомые и очень любимые. Мне там хорошо. Но бывала исключительно осенью. Везде еще бабушки-дедушки яблоки продавали типа антоновки. И кленовые листья под ногами.
Аппарат для глажки? Больше вариантов нет)
С именинником!
Мялка и трепалка)))