Осенние каникулы – прекрасное время для экскурсий со школьниками. Тем более, что можно не только проехаться по близлежащим городам, но и махнуть куда-нибудь подальше. Например, в Пермский край.
Мы все, конечно, знаем, что в Кунгуре есть знаменитая на весь мир пещера. Можно съездить всего на несколько часов и в этот же день вернуться обратно в Екатеринбург. Но мы не ищем лёгких путей – мы за то, чтобы увидеть и узнать, как можно больше. А значит, едем на 2 дня!
Ещё одним решающим фактором в пользу именно такого формата поездки было передвижение на поезде, а не на автобусе. Пермская трасса - одна из самых аварийно опасных, а мы едем с детьми, поэтому однозначно выбрали передвижение по железной дороге. Дети смогут и полежать, и поиграть эти четыре часа.
Ранним утром 3 ноября наша группа из 34 школьников и 14 взрослых встретилась в зале ожидания ж/д вокзала. Сбор туристов, организованная посадка в поезд №99 и в 5.40 мы отправились в путь. Время до Кунгура коротали в полудрёме, пролетело оно незаметно.
В 10 утра на перроне вокзала нас уже ждал наш экскурсовод.Она сопровождала нас на всех маршрутах по Кунгуру.
Первым делом – на завтрак. Автобус привёз нас к гостиничному комплексу «Сталагмит», где мы плотно подкрепились. А иначе никак – нам предстояло пройти несколько километров в Кунгурской ледяной пещере. И не только там.
Музей карста и спелеологии.
Музей находится в небольшом двухэтажном здании, под экспозицию выделено два помещения и здесь уже более 65 лет работает Кунгурская лаборатория Горного института УрО РАН.
Нас сначала проводили в небольшой зал, где ребятам рассказали, что же такое пещеры, какие они бывают и показали несколько видеосюжетов о самых знаменитых пещерах мира, а также описывается, как была обнаружена и восстановлена для посещения сама Кунгурская пещера. Дети слушали и им было это интересно. Мы, приехавшие в Кунгур впервые , мало что знали и о карсте, поэтому посещение данного музея было очень правильным перед тем, как познакомиться с самой пещерой.
Нашу большую группу разделили на две малые и распределили как раз по двум экспозиционным залам музея, где уже всё нам рассказали и показали. Интересен факт, что с детьми экскурсию проводили в игровой форме, а для нас, взрослых, всё уже было по-настоящему - нас познакомили с картографическими и полиграфическими материалами, натурными образцами пород. Так что мы теперь знакомы даже с гиподинамической зональностью карстового массива.
Помимо специфических карт и документов, в музее есть и вещественные экспонаты - фото людей, их личные вещи, кто был так или иначе связан с пещерами. И, конечно, главная красота – различные кристаллы и горные породы необычных форм и расцветок.
Конечно, данный музей нельзя сравнивать с Уральским геологическим музеем в Екатеринбурге, здесь всё-таки более узкая направленность - пещеры. И этим он уникален. В музее так же присутствует небольшая выставка, посвященная жителям пещер. Это небольшие обитатели, которые приспособились к холодным и влажным условиям среды. – полупрозрачные крохотные рачки или крангониксы Хлебникова.
А по окончании экскурсии дети устремились к кассе приобрести сувениры - магниты, с камнями отдельные камни, различные фигурки из селенита и других минералов. Цены, кстати, очень гуманные.
Этнографический парк «Деревня Ермака».
Сейчас практически в каждом городе России, где мало-мальски развит туризм, есть свой этно-парк. Здесь, как правило, стилизованные под ту или иную эпоху, постройки, сувенирные лавки и разные увеселительные аттракционы. Этнографический парк «Деревня Ермака» находится рядом с Ледяной пещерой. Это небольшая старинная деревенька, огороженная забором, а точнее два небольших домика – «Изба Ермака» и «Ремесленный двор». Детей, конечно же, привлекло множество деревянных скульптур - мельница, колодец, шаман, «Золотая лодка Ермака» и т.д. Мы везде полазили, а экскурсовод пригласила нас в избу, где рассказала об истории, этнографии и культуре русского народа. Ну, и сувениры – куда ж без них. Накупили магнитов, подвесок, монеток и прочих приятных мелочей.
А ещё тут можно купить знаменитые Вязовские пряники, которые пекутся по старинному уральскому рецепту, возрожденному семьёй Вязовых – Кожуховых из Кунгура. Тесто замешивается на натуральном меду, сливочном и растительном масле, с букетом специй: корицей, куркумой, имбирём, чёрным перцем. Начинка – домашнее варенье (яблочно – смородиновое). Кстати, очень красивый и вкусный подарок-сувенир из Кунгура.
Кунгурская ледяная пещера.
В пещеру мы шли двумя группами с разницей в 15 минут. По громкоговорителю каждую группу приглашают в специально назначенное время, т.к экскурсоводы работают на маршрутах строго по графику. Помня о том, что это ледяная пещера, оделись все потеплее. А вот аккумуляторы у телефона и фотоаппарата достаточно быстро замерзли и техника начала капризничать уже через полчаса съёмки. Поэтому позаботьтесь о дополнительных источниках подзарядки севших аккумуляторов. Да, и помните о том, что внутри пещеры мобильная связь и Интернет отсутствуют.
Итак, мы входим в пещеру и по длинному коридору входим в первый зал – нас встречает грот Бриллиантовый. Царство снега и льда в искрах разноцветной подсветки. Дети восторженно ахают – действительно, завораживающая подземная красота! Дальше – больше. Многие тысячелетия вода растворяла гипсы и ангидриты Ледяной горы, создавая величественный лабиринт и украшая невидимым резцом его своды. Один грот сменяет другой – карстовые глыбы причудливых форм, дети видят в них разных животных и людей, у кого на что хватает фантазии.
Много ледяных скульптур с подсветкой. Проходы встречаются достаточно узкие, взрослым приходится наклонять голову. Там, где скользко, есть перила. Проходы, в основном, забетонированы для удобства передвижения, но есть и природные ступеньки и дорожки.
Экскурсовод рассказывает легенду про ступеньки «Дамские слезки», что находятся в Центральном гроте. По легенде, здесь разбила коленку маленькая дочка принцессы фон Баттенберг — Луиза. Девушка выросла, вышла удачно замуж за шведского короля. Поэтому считается, что незамужняя девушка, поскользнувшаяся на ступеньках, удачно выйдет замуж.
Наши девочки-подростки хихикали в этом месте, ловили свои шаги, но падать всё-таки не собирались. И резонно подметили, что принцев на каждую всё равно не хватит…
Наш маршрут пролегал через такие гроты, как Метеор, Коралловый, Руины, Центральный, Длинный, Великан и многие другие. Экскурсовод рассказывала нам историю каждого природного зала, показывала удивительные подземные озёра, которые выглядели весьма фантастически. Представьте зеркальную гладь, где очень сложно разобрать – это отражение сводов грота или видимое дно под прозрачной толщей воды? Глубина озер достигает 3-5 метров, но в это верится с трудом - вода настолько чистая и прозрачная, что можно увидеть каждый камушек.
В пещере очень тихо, лишь изредка слышны звуки капель воды, ну, иногда и наши громкие голоса. А когда выключали свет (специально!), мы оказывались в кромешной тьме. Ни единого лучика света, абсолютная и непроглядная тьма. Жутковато… Я тут же вспомнила фильм ужасов «Спуск». Смотрели? Уже даже почувствовала за спиной дыхание какой-то подземной твари. Бррр, мне уже страшно…. Радует тот факт, что в этой пещере из живых обитателей, только описанные мной выше Crangonyx chlebnikovi. Но даже их мало кто тут видел.
Первым экскурсоводом пещеры был Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова). Он взял пещеру в аренду у одного из местных купцов, а побывав в Северной Америке в Мамонтовой пещере,он задался целью сделать из Кунгурской пещеры не меньшую достопримечательность. Хлебников изучал пещеру, расчищал ее ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. Пока не ослеп. На выходе с экскурсионного маршрута установлена памятная доска А.Т. Хлебникову.
В одном из гротов нам показали лазерное шоу, а точнее, мини-фильм с лазерными эффектами об истории пещеры, ее значимости для Кунгура. Лазерные лучи вырисовывали красочную картину появления в здешних краях Ермака в основном в красных и зеленых цветах. Звуковое сопровождение и мерцание лазерных лучей под сводами пещеры, конечно, очень впечатлило наших юных путешественников.
И хотя у Кунгурской пещеры природное происхождение и возраст порядка 10—12 тысяч лет, мне она больше напомнила самую обычную каменоломню. В ней нет натечных образований в виде сталактитов и сталагмитов, знакомых многим по другим пещерам, нет и сталагнатов.
Конечно же, здесь следят за безопасностью туристов, маршруты дополнительно укреплены каменной кладкой, металлическими швеллерами и прочими подпорками и сетками. На каменных сводах постоянно встречаются круглые маячки, которые сигнализируют геологам-спелеологам о состоянии горных пород. Всё это должно быть, это правильно, но… Кому как, а мне не хватило ощущения естественности и тайны что ли… Секреты карста мы вроде бы и не раскрыли, а вот чувство непознанного так и не пришло. Ну, это моё личное ощущение, дети, конечно же, были под впечатлением.
Мастер-классы «Чайная фантазия» и «Шёлковая сказка»
После обеда мы отправились в Кунгурский государственный художественно - промышленный колледж – филиал МГХПА им. С.Г. Строганова. Уникальность этого учебного заведения в том, что только здесь обучают резьбе по мягкому камню, а также росписи по эмали (ещё в Ростове Великом).
Я, как мама ребёнка, который выбрал для себя творческую профессию, очень неравнодушна к таким учебным заведениям. Всегда интересно посмотреть на то, чем, возможно, в дальнейшем будет заниматься мой сын.
Для нас провели небольшую экскурсию по колледжу, познакомили со специальностями декоративно-прикладного искусства, которым здесь обучают студентов, показали выставки их работ.
Кого как, а меня всегда искренне восхищали народные промыслы, особенно мастера, которые и по сей день сохранили эти традиции. Вот это действительно настоящее, это то, с чем всегда хочется познакомить своих учеников и показать им, насколько богата и разнообразна культура нашего народа.
А ещё в колледже нас ждали два мастер-класса (на выбор). «Чайная фантазия» - можно было изготовить из глины чайную кружку и познакомиться с техникой декорирования глиняной посуды, а «Шёлковая сказка» предлагала в узелковой технике холодного батика оформить шейный платок и научиться его красиво завязывать. Получилось у всех!
Хостел «Кунгур»
На ночлег мы заселялись уже в 18 часов. Экскурсионная программа в этот день была закончена, всем уже хотелось поскорее разобрать вещи и отдохнуть. Мы ведь фактически с 4 утра были на ногах (дремота в поезде не считается). Наша группа разместилась в двух хостелах – «Релакс» и «Кунгур». Поскольку я со своими ребятами была в «Кунгуре», расскажу о нём подробно.
Хостел занимает второй этаж 2-хэтажного здания. Нас, в основном, везде возил автобус, поэтому для расположение было не особо актуально, хотя в действительности всё в шаговой доступности. Нас радушно встретили хозяева – Ольга и Юрий Якутовы.Их хостел – это их детище, по другому и не скажешь. Мы как будто попали к близким родственникам, настолько тепло и гостеприимно нас тут встретили.
Дети быстренько расселились по комнатам и нас пригласили в кухню-гостиную, где уже ждал горячий ужин. Всё по-домашнему – посуда, скатерти, ковры на полу. «Кому добавки?» Вы такое слышали в гостиницах/хостелах? А здесь – пожалуйста! Ольга с удовольствием кормила наших детей, как своих родных. Уходить из кухни не хотелось. Мы долго беседовали с хозяйкой, очень уж располагала к общению обстановка вокруг.
В хостеле очень колоритный интерьер – этакая смесь стиля ретро и эпохи социализма. Удивительно то, что вещи, которые нас окружали будит приятные воспоминания и ностальгию. Вот старинный комод с вышитой салфеткой (как у моей бабушки!), а вот на стене часы с кукушкой, а под потолком оранжевый абажур с кисточками. У чьей бабушки был такой же?
Старый кожаный диван, буфет послевоенных лет или уже ставшие раритетом, фотоаппараты, развешенные на стене. Всё это можно было бесконечно рассматривать и трогать. Конечно же, можно, мы ведь не в музее. Конечно же, собрать такую коллекцию могли только творческие люди. Ольга – дизайнер-пректировщик, а её супруг Юрий (она его Иванычем зовёт ) – художник, картины, которые украшают стены хостела, он писал.
Я с Вами не соглашусь насчёт того, что пещера эта как каменоломня- и сталактиты и сталагмиты там присутствуют, просто в другое время года- чуть попозже, в марте самое удачное время для ее посещения, во всей красе увидеть
Ещё один важный момент – чистота. Идеальная! Полотенца, постельное белье – всё чистое и свежее. Для удобства гостей есть всё необходимое, даже ватные палочки и электрические сушилки для обуви. Две душевые, три санузла – очередей у нас не наблюдалось.
Одним словом, от всей души рекомендую это уютное пристанище для путников. А для организованных групп, так это просто находка! Здесь вас и накормят, и спать уложат и окружат настоящей заботой. Искренность и радушие, знаете ли, очень трудно изобразить – здесь это настоящее, не подделка.
P.S. Прочитала сейчас то, что написала - ну реклама чистой воды! А на самом деле, вот когда встречаешь таких людей, которые живут своим делом, то хочется говорить о них много и хорошо. Без намёка на коммерцию.
ЮлианнаК: Я с Вами не соглашусь насчёт того, что пещера эта как каменоломня- и сталактиты и сталагмиты там присутствуют, просто в другое время года- чуть попозже, в марте самое удачное время для ее посещения, во всей красе увидеть
Так так оно и есть, судя по тому, что я читала о пещере. Но вот у меня в этот раз сложилось именно такое впечатление, сугубо индивидуальное. Надо бы посетить пещеру в другое время года, чтобы были другие картинки в памяти. А в целом, мне там очень понравилось. Атмосферно и необычно.
тойя: Мы все помним недавнюю вашу статью про Экскурсию на Фабрику Тортов
Ещё бы мне платили за это, было бы совсем хорошо. А так делюсь информацией в надежде, что кому-то пригодится, только и всего. Вот такая у меня "реклама" mamyska: А бОльшая часть детей какой возрастной категории ездили с Вами? Мне кажется началке (1, 2 класс) тяжеловата будет такая экскурсия... Как думаете?
2-4 класс
Осенние каникулы – прекрасное время для экскурсий со школьниками. Тем более, что можно не только проехаться по близлежащим городам, но и махнуть куда-нибудь подальше. Например, в Пермский край.
Мы все, конечно, знаем, что в Кунгуре есть знаменитая на весь мир пещера. Можно съездить всего на несколько часов и в этот же день вернуться обратно в Екатеринбург. Но мы не ищем лёгких путей – мы за то, чтобы увидеть и узнать, как можно больше. А значит, едем на 2 дня!
Ещё одним решающим фактором в пользу именно такого формата поездки было передвижение на поезде, а не на автобусе. Пермская трасса - одна из самых аварийно опасных, а мы едем с детьми, поэтому однозначно выбрали передвижение по железной дороге. Дети смогут и полежать, и поиграть эти четыре часа.
Ранним утром 3 ноября наша группа из 34 школьников и 14 взрослых встретилась в зале ожидания ж/д вокзала. Сбор туристов, организованная посадка в поезд №99 и в 5.40 мы отправились в путь. Время до Кунгура коротали в полудрёме, пролетело оно незаметно.
В 10 утра на перроне вокзала нас уже ждал наш экскурсовод.Она сопровождала нас на всех маршрутах по Кунгуру.
Первым делом – на завтрак. Автобус привёз нас к гостиничному комплексу «Сталагмит», где мы плотно подкрепились. А иначе никак – нам предстояло пройти несколько километров в Кунгурской ледяной пещере. И не только там.
Музей карста и спелеологии.
Музей находится в небольшом двухэтажном здании, под экспозицию выделено два помещения и здесь уже более 65 лет работает Кунгурская лаборатория Горного института УрО РАН.
Нас сначала проводили в небольшой зал, где ребятам рассказали, что же такое пещеры, какие они бывают и показали несколько видеосюжетов о самых знаменитых пещерах мира, а также описывается, как была обнаружена и восстановлена для посещения сама Кунгурская пещера. Дети слушали и им было это интересно. Мы, приехавшие в Кунгур впервые , мало что знали и о карсте, поэтому посещение данного музея было очень правильным перед тем, как познакомиться с самой пещерой.
Нашу большую группу разделили на две малые и распределили как раз по двум экспозиционным залам музея, где уже всё нам рассказали и показали. Интересен факт, что с детьми экскурсию проводили в игровой форме, а для нас, взрослых, всё уже было по-настоящему - нас познакомили с картографическими и полиграфическими материалами, натурными образцами пород. Так что мы теперь знакомы даже с гиподинамической зональностью карстового массива.
Помимо специфических карт и документов, в музее есть и вещественные экспонаты - фото людей, их личные вещи, кто был так или иначе связан с пещерами. И, конечно, главная красота – различные кристаллы и горные породы необычных форм и расцветок.
Конечно, данный музей нельзя сравнивать с Уральским геологическим музеем в Екатеринбурге, здесь всё-таки более узкая направленность - пещеры. И этим он уникален. В музее так же присутствует небольшая выставка, посвященная жителям пещер. Это небольшие обитатели, которые приспособились к холодным и влажным условиям среды. – полупрозрачные крохотные рачки или крангониксы Хлебникова.
А по окончании экскурсии дети устремились к кассе приобрести сувениры - магниты, с камнями отдельные камни, различные фигурки из селенита и других минералов. Цены, кстати, очень гуманные.
Этнографический парк «Деревня Ермака».
Сейчас практически в каждом городе России, где мало-мальски развит туризм, есть свой этно-парк. Здесь, как правило, стилизованные под ту или иную эпоху, постройки, сувенирные лавки и разные увеселительные аттракционы. Этнографический парк «Деревня Ермака» находится рядом с Ледяной пещерой. Это небольшая старинная деревенька, огороженная забором, а точнее два небольших домика – «Изба Ермака» и «Ремесленный двор». Детей, конечно же, привлекло множество деревянных скульптур - мельница, колодец, шаман, «Золотая лодка Ермака» и т.д. Мы везде полазили, а экскурсовод пригласила нас в избу, где рассказала об истории, этнографии и культуре русского народа. Ну, и сувениры – куда ж без них. Накупили магнитов, подвесок, монеток и прочих приятных мелочей.
А ещё тут можно купить знаменитые Вязовские пряники, которые пекутся по старинному уральскому рецепту, возрожденному семьёй Вязовых – Кожуховых из Кунгура. Тесто замешивается на натуральном меду, сливочном и растительном масле, с букетом специй: корицей, куркумой, имбирём, чёрным перцем. Начинка – домашнее варенье (яблочно – смородиновое). Кстати, очень красивый и вкусный подарок-сувенир из Кунгура.
Кунгурская ледяная пещера.
В пещеру мы шли двумя группами с разницей в 15 минут. По громкоговорителю каждую группу приглашают в специально назначенное время, т.к экскурсоводы работают на маршрутах строго по графику. Помня о том, что это ледяная пещера, оделись все потеплее. А вот аккумуляторы у телефона и фотоаппарата достаточно быстро замерзли и техника начала капризничать уже через полчаса съёмки. Поэтому позаботьтесь о дополнительных источниках подзарядки севших аккумуляторов. Да, и помните о том, что внутри пещеры мобильная связь и Интернет отсутствуют.
Итак, мы входим в пещеру и по длинному коридору входим в первый зал – нас встречает грот Бриллиантовый. Царство снега и льда в искрах разноцветной подсветки. Дети восторженно ахают – действительно, завораживающая подземная красота! Дальше – больше. Многие тысячелетия вода растворяла гипсы и ангидриты Ледяной горы, создавая величественный лабиринт и украшая невидимым резцом его своды. Один грот сменяет другой – карстовые глыбы причудливых форм, дети видят в них разных животных и людей, у кого на что хватает фантазии.
Много ледяных скульптур с подсветкой. Проходы встречаются достаточно узкие, взрослым приходится наклонять голову. Там, где скользко, есть перила. Проходы, в основном, забетонированы для удобства передвижения, но есть и природные ступеньки и дорожки.
Экскурсовод рассказывает легенду про ступеньки «Дамские слезки», что находятся в Центральном гроте. По легенде, здесь разбила коленку маленькая дочка принцессы фон Баттенберг — Луиза. Девушка выросла, вышла удачно замуж за шведского короля. Поэтому считается, что незамужняя девушка, поскользнувшаяся на ступеньках, удачно выйдет замуж.
Наши девочки-подростки хихикали в этом месте, ловили свои шаги, но падать всё-таки не собирались. И резонно подметили, что принцев на каждую всё равно не хватит…
Наш маршрут пролегал через такие гроты, как Метеор, Коралловый, Руины, Центральный, Длинный, Великан и многие другие. Экскурсовод рассказывала нам историю каждого природного зала, показывала удивительные подземные озёра, которые выглядели весьма фантастически. Представьте зеркальную гладь, где очень сложно разобрать – это отражение сводов грота или видимое дно под прозрачной толщей воды? Глубина озер достигает 3-5 метров, но в это верится с трудом - вода настолько чистая и прозрачная, что можно увидеть каждый камушек.
В пещере очень тихо, лишь изредка слышны звуки капель воды, ну, иногда и наши громкие голоса. А когда выключали свет (специально!), мы оказывались в кромешной тьме. Ни единого лучика света, абсолютная и непроглядная тьма. Жутковато… Я тут же вспомнила фильм ужасов «Спуск». Смотрели? Уже даже почувствовала за спиной дыхание какой-то подземной твари. Бррр, мне уже страшно…. Радует тот факт, что в этой пещере из живых обитателей, только описанные мной выше Crangonyx chlebnikovi. Но даже их мало кто тут видел.
Первым экскурсоводом пещеры был Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова). Он взял пещеру в аренду у одного из местных купцов, а побывав в Северной Америке в Мамонтовой пещере,он задался целью сделать из Кунгурской пещеры не меньшую достопримечательность. Хлебников изучал пещеру, расчищал ее ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. Пока не ослеп. На выходе с экскурсионного маршрута установлена памятная доска А.Т. Хлебникову.
В одном из гротов нам показали лазерное шоу, а точнее, мини-фильм с лазерными эффектами об истории пещеры, ее значимости для Кунгура. Лазерные лучи вырисовывали красочную картину появления в здешних краях Ермака в основном в красных и зеленых цветах. Звуковое сопровождение и мерцание лазерных лучей под сводами пещеры, конечно, очень впечатлило наших юных путешественников.
И хотя у Кунгурской пещеры природное происхождение и возраст порядка 10—12 тысяч лет, мне она больше напомнила самую обычную каменоломню. В ней нет натечных образований в виде сталактитов и сталагмитов, знакомых многим по другим пещерам, нет и сталагнатов.
Конечно же, здесь следят за безопасностью туристов, маршруты дополнительно укреплены каменной кладкой, металлическими швеллерами и прочими подпорками и сетками. На каменных сводах постоянно встречаются круглые маячки, которые сигнализируют геологам-спелеологам о состоянии горных пород. Всё это должно быть, это правильно, но… Кому как, а мне не хватило ощущения естественности и тайны что ли… Секреты карста мы вроде бы и не раскрыли, а вот чувство непознанного так и не пришло. Ну, это моё личное ощущение, дети, конечно же, были под впечатлением.
Мастер-классы «Чайная фантазия» и «Шёлковая сказка»
После обеда мы отправились в Кунгурский государственный художественно - промышленный колледж – филиал МГХПА им. С.Г. Строганова. Уникальность этого учебного заведения в том, что только здесь обучают резьбе по мягкому камню, а также росписи по эмали (ещё в Ростове Великом).
Кунгур Родина моя.
Я, как мама ребёнка, который выбрал для себя творческую профессию, очень неравнодушна к таким учебным заведениям. Всегда интересно посмотреть на то, чем, возможно, в дальнейшем будет заниматься мой сын.
Для нас провели небольшую экскурсию по колледжу, познакомили со специальностями декоративно-прикладного искусства, которым здесь обучают студентов, показали выставки их работ.
Кого как, а меня всегда искренне восхищали народные промыслы, особенно мастера, которые и по сей день сохранили эти традиции. Вот это действительно настоящее, это то, с чем всегда хочется познакомить своих учеников и показать им, насколько богата и разнообразна культура нашего народа.
А ещё в колледже нас ждали два мастер-класса (на выбор). «Чайная фантазия» - можно было изготовить из глины чайную кружку и познакомиться с техникой декорирования глиняной посуды, а «Шёлковая сказка» предлагала в узелковой технике холодного батика оформить шейный платок и научиться его красиво завязывать. Получилось у всех!
Хостел «Кунгур»
На ночлег мы заселялись уже в 18 часов. Экскурсионная программа в этот день была закончена, всем уже хотелось поскорее разобрать вещи и отдохнуть. Мы ведь фактически с 4 утра были на ногах (дремота в поезде не считается). Наша группа разместилась в двух хостелах – «Релакс» и «Кунгур». Поскольку я со своими ребятами была в «Кунгуре», расскажу о нём подробно.
Хостел занимает второй этаж 2-хэтажного здания. Нас, в основном, везде возил автобус, поэтому для расположение было не особо актуально, хотя в действительности всё в шаговой доступности. Нас радушно встретили хозяева – Ольга и Юрий Якутовы.Их хостел – это их детище, по другому и не скажешь. Мы как будто попали к близким родственникам, настолько тепло и гостеприимно нас тут встретили.
Дети быстренько расселились по комнатам и нас пригласили в кухню-гостиную, где уже ждал горячий ужин. Всё по-домашнему – посуда, скатерти, ковры на полу. «Кому добавки?» Вы такое слышали в гостиницах/хостелах? А здесь – пожалуйста! Ольга с удовольствием кормила наших детей, как своих родных. Уходить из кухни не хотелось. Мы долго беседовали с хозяйкой, очень уж располагала к общению обстановка вокруг.
как много нового интересного появилось за те 12 лет, что я не была в Кунгуре
В хостеле очень колоритный интерьер – этакая смесь стиля ретро и эпохи социализма. Удивительно то, что вещи, которые нас окружали будит приятные воспоминания и ностальгию. Вот старинный комод с вышитой салфеткой (как у моей бабушки!), а вот на стене часы с кукушкой, а под потолком оранжевый абажур с кисточками. У чьей бабушки был такой же?
Старый кожаный диван, буфет послевоенных лет или уже ставшие раритетом, фотоаппараты, развешенные на стене. Всё это можно было бесконечно рассматривать и трогать. Конечно же, можно, мы ведь не в музее. Конечно же, собрать такую коллекцию могли только творческие люди. Ольга – дизайнер-пректировщик, а её супруг Юрий (она его Иванычем зовёт ) – художник, картины, которые украшают стены хостела, он писал.
Я с Вами не соглашусь насчёт того, что пещера эта как каменоломня- и сталактиты и сталагмиты там присутствуют, просто в другое время года- чуть попозже, в марте самое удачное время для ее посещения, во всей красе увидеть
Ещё один важный момент – чистота. Идеальная! Полотенца, постельное белье – всё чистое и свежее. Для удобства гостей есть всё необходимое, даже ватные палочки и электрические сушилки для обуви. Две душевые, три санузла – очередей у нас не наблюдалось.
Одним словом, от всей души рекомендую это уютное пристанище для путников. А для организованных групп, так это просто находка! Здесь вас и накормят, и спать уложат и окружат настоящей заботой. Искренность и радушие, знаете ли, очень трудно изобразить – здесь это настоящее, не подделка.
P.S. Прочитала сейчас то, что написала - ну реклама чистой воды! А на самом деле, вот когда встречаешь таких людей, которые живут своим делом, то хочется говорить о них много и хорошо. Без намёка на коммерцию.
Так так оно и есть, судя по тому, что я читала о пещере. Но вот у меня в этот раз сложилось именно такое впечатление, сугубо индивидуальное. Надо бы посетить пещеру в другое время года, чтобы были другие картинки в памяти. А в целом, мне там очень понравилось. Атмосферно и необычно.
Думаю, что действительно это реклама. Мы все помним недавнюю вашу статью про Экскурсию на Фабрику Тортов
А бОльшая часть детей какой возрастной категории ездили с Вами? Мне кажется началке (1, 2 класс) тяжеловата будет такая экскурсия... Как думаете?