В этом году наш тщательно спланированный отпуск по некоторым причинам накрылся незадолго до выезда. Поездка в Киргизию стала альтернативой тому, чтобы оставшуюся неделю отпуска просидеть дома в Екатеринбурге. На Киргизию выбор пал скорее всего из-за возможности буквально за пару дней до вылета купить билет на прямой вылет по вменяемой цене – туда-обратно 19 т.р. взрослый и 15 т.р. на ребенка (для сравнения Кавказ – Мин.воды – нам встал бы тысяч в 25-28 на человека с пересадкой, Алтай – еще дороже).
Перед тем, как паковать рюкзаки, передо мной стояла нерадостная задача – заново перевешать/рассчитать продукты – ведь подготовлено у меня все было из расчета на 10 дней на троих, а теперь нужно было пересчитать на 7 дней на двоих, получится ли у мужа к нам присоединиться позже – было неясно.
Мы с сыном вылетали из Екатеринбурга поздно вечером 21-го июля. По прилету в Бишкек мне пришлось выдержать длительный «бой» с таксистами, которые хотели с нас 4000 сом за доставку в нац.парк Ала-Арча (у нас же экспромт-поездка – мы абсолютно не подготовились, в том числе и трансфер не заказали). Мне же хотелось уехать за 1500 сом ). В итоге сговорились на 2400, включая въезд в нац.парк (450 сом с машины).
Шестой час утра, мы на месте. Быстро ставим палатку и заваливаемся спать. Утром погода была отличная, но проспали мы адски долго. Почти всю хорошую погоду проспали. Поэтому на прогулки в этот день осталось очень мало времени. Немного погуляли по самой территории базы, пошел дождь, вымокли, после обеда пытались сходить короткий маршрут на водопад – не успели – минут через 40 после начала подъема нас опять накрыл дождь. Бегом спускаемся, палатку ставим уже под ливнем. Дождь лил до 3 – 4 ч. ночи. Вот так нас встретила солнечная Средняя Азия .
По поводу еды в первые 2 дня. Вся сложность заключалась не только в том, что добирались мы самолетом, а еще и в ночном прилете. Поэтому покупка газа стала проблемой. Мне пришлось накануне вылета полазить по соц.сетям, найти альпклуб, который организует сборы в Ала-Арче в это же время, найти доброго человека, который закупит для нас газ. Такой человек был найден в одном из московских альп.клубов. Правда, приехал он на сутки позже, чем собирался. Ну да ладно, мелочи, и на том спасибо. В итоге первые 1,5 дня мы кормились тем, что привезли с собой (всякие огурцы, яблоки и т.п.), а утром и на ужин - в кафе гостиницы Ала-Арча. Благо, цены там вменяемые.
Утро второго дня – прекрасно. Мы отправляемся в радиалку в долину Адыгене. Тропа примерно в 1,5 км ниже гостиницы и шлагбаума. Ала-Арчу переходим по мосту и идем вверх по тропе. По пути попадаются пасущиеся коняшки, внизу под нами – ущелье реки. Красота
К сожалению, красота эта вскоре кончается - тропа выходит к реке Адыгене. И, как я ни старалась, не нашла места, где бы смогла перейти эту реку, да еще и перенести Тошу. Эх, прошли те времена, когда он весил 20 кг и я могла легко перетаскивать его…. Около часа мы потратили на то, чтобы найти место, подходящее для брода, ходили вверх-вниз по берегу, вымокла по пояс. Бесполезно. Бурная река. Страшно соваться. К тому же, меня сильно пугала перспектива попасть на обратном пути в дождь и столкнуться с еще более высоким уровнем воды в реке. Очень жаль разворачиваться, но выхода нет.
Накануне, когда пытались подняться к водопаду, сын очень просился подняться на «вон ту гору» вместо водопада. И, поскольку проход мимо этого водопада в любом случае светит нам в последние дни похода, сейчас решаем пойти в другую сторону - «на гору». Первая часть пути вверх по тропе вдоль ущелья р.АкСай, затем перед впадением реки Шаркыратма в Ак Сай тропа разветвляется, нам – налево и вверх. Наша тропа у меня на навигаторе была прекрасной тропой. В действительности же она практически отсутствовала. Спасало то, что на этом склоне не было ни буйной высокой растительности, ни курумника – временами можно было идти и без тропы. Поднимались мы с Тошей достаточно бодро, тешили себя тем, что по горам у нас получается ходить гораздо лучше, чем бродить реки – это утренняя неудача все-таки не выходила из головы. Где-то на высоте 2800 устроили обед с отличным видом на ущелье и водопады. Погода тем временем портилась, небо затянуло.
По пути попадается множество крупных нор, предположительно сурков, покрикивают хищные птицы, встретили каменную куропатку с птенцами, однако оказалось, что ее птенцы бегают вверх по склону быстрее нас, так что рассмотреть вблизи не удалось. Поднимались мы до тех пор, пока не оказались совсем уже в туче. Высота около 3100 м над морем. А гора по ощущениям не ниже 4000 м. Решили поворачивать обратно. На базу спустились уже в седьмом часу вечера, за день нагуляли 18 км и с набором высоты 1200 м. Вечером наконец-то мы получили газ, а ночью прилетел муж. Так что утром мы могли уже отрываться от цивилизации и отправляться в автономную часть похода.
24 июля, 3-й день. Выходим вверх по долине Ала-Арчи. Определенной цели у нас нет, но есть два дня для прогулки вверх-вниз. За 4 часа одолели около 10,5 км, поставили палатку возле ручья, стекающего с ледника Голубина, пообедали.
В 6-м часу вечера пошли налегке наверх в сторону ледника. Погуляли хорошо, хотя до самого ледника так и не дошли - все же хотелось до темноты успеть вернуться к палатке.
25 июля - 4-й день. До обеда – большая радиалка вверх по ущелью. Речку Джельдысу рано по утру перешли без проблем. Всю дорогу эти речки-ручейки, а также куча цветов так радуют глаз .
Дошли до истоков Ала-Арчы, поднялись на морену ледника. Максимальная высота – 3300 м. Виды потрясающие, но жара такая, что хочется поскорее спуститься.
Когда на обратном пути мы подошли к реке Джельдысу, оказалось, что из безобидной речушки она превратилась в бушующий поток. Жуть… Как… ну КАК мы могли не подумать об этом?!!! Ведь понятно же, что у реки ледниковое питание….В голове не укладывается… Туча времени была убита на поиск брода, вверх…, вниз по течению… Ну вариантов, прям скажем, немного – оставаться ночевать на этом берегу – без палатки и спальников, спускаться по другому берегу Ала-Арчи до гостиницы и проситься на постой – так себе вариант. В итоге нагрузили на меня рюкзак, на мужа – Тошу – ну вроде как мы так устойчивее стали. Палки перебросили на другой берег, покрепче вцепились друг в друга… Пошли. Оказалось не так страшно, как выглядело с берега – вода в большинстве мест просто непрозрачная, а с берега казалось, что там где непрозрачно – очень глубоко. Но на самом бурлящем участке меня все-таки, уже традиционно, сразу же потащило. Муж устоял без проблем, меня вытянул и сказал, что в прошлом году в Грузии было гораздо сложнее.
В общем, переправа завершилась благополучно, но без веревки и парочки расходных карабинов я больше в походы не ходок…
После обеда с рюкзаками спускаемся вниз. Вечером встали у стрелки Ала-Арчи и Ак Сая.
26-е июля – 5-й день. Наша сегодняшняя цель – стоянки Рацека. Идти 6 км. Всего-то 6 км – ерунда какая . Если б не набор высоты – почти 1200 м . С рюкзаками и по жаре. Жуть. По пути в каждом ручье мочу голову, помогает ненадолго. Судя по отчетам, идти «в среднем 4 часа, а при хорошей акклиматизации – 2 – 3 ч». Мы шли часов 5, наверное. И вот, наконец, долгожданная табличка «конец толкания», еще несколько шагов – и показались хижины и палатки альплагеря.
Мы с мужем выбрали место под палатку, бросили рюкзаки, упали на них и довольно долгое время не шевелились. Антон при этом радостно носился вокруг, звал нас лезть на гору над водопадом – ну в общем вовсю выплескивал свою энергию, как будто и не шел только что с нами, и не умирал от усталости на подъеме. Направили его энергию в мирное русло – поручили ставить палатку. Поставить-то поставил, но завалить оттяжки булыжниками, чтобы при ветре палатку не сорвало – у него сил не хватило. Пришлось все-таки нам собрать себя в кучку, мне заниматься обедом, а мужу – укреплением палатки.
Высота альплагеря примерно 3300 м. Места под палатки тут платные, 200 сом за ночь. Рядом есть водопад – источник чистой воды, вдоль палаток ручей, за мореной оборудован туалет – нависающая над обрывом кабинка. Куча всякого веселого народа вокруг, возле водопада альпинисты проводят скальные тренировки, виды гор повсюду… В общем, милое местечко.
Да, к слову о газе и не только. Оказалось, что в хижине можно купить газ…. по 550 сом. А внизу я его купила за 500. Палатку свою поставить стоит 200 сом, а аренда местной палатки вместе с местом под нее - 350 сом. Стали бы мы тащить наверх палатку и газ, зная все это? вряд ли…
После очень позднего обеда хотели сходить все равно куда, лишь бы повыше – акклиматизироваться. Но сразу после выхода пошел дождь, недолгий, но был уже вечер, сходить никуда не успели. К великой радости Антона засели в палатку играть в монополию – он же весь поход таскал в рюкзаке эту игру, и до сих пор ни разу не довелось поиграть.
27-е июля – 6-й день. У меня подъем в 5 утра, у остальных - на 15 минут позже. Завтрак сварила накануне, нужно только разогреть. Поели, собрались – куча теплой одежды, перекус, вода, аптечка, солнцезащитный крем. Выходим в 5.50. Идем в сторону пика Учитель. Подъем несложный, но крутой. Сверху открывается обзор на окрестные горки. Видно маленькое ледниковое озерцо, на которое неплохо бы сходить погулять.
До 4000 м дошли без проблем, а дальше кое-кто начал хотеть вниз. С помощью всяческих уговоров набрали еще 100 м. Итого мы на 4100 м н.у.м. А вершина – на 4500. А Тоша уже давно сдулся. Ну и ладно – поворачиваем вниз. На спуске нас обогнала группа, которая вышла в 4 утра и уже успела сбегать на вершину.
Радиалку эту ходили 4,5 ч. После этого долго валялись в палатке, опять играли в монополию, пообедали, отдохнули. Пошли на то самое крошечное озеро, которое видели сверху. Погода отвратительная, дождя нет, но все в тучах, никаких красот не видать. Но озеро впечатляет. Хотя не само оно, а ледник, возле которого оно находится – толщина льда. Долго-долго стояли на берегу, наблюдали, как постепенно вытаивают камни изо льда и бултыхаются в воду. Обратный путь – через ледник и вниз по морене в лагерь.
Под вечер погода наладилась, тепло, солнечно, снова красиво
28-е июля, 7-й день. Ночью поливало и гремело адски. Утром тоже дождь. Ждем, пока кончится. Очень не хочется по мокрым камням спускаться. Дождь прекратился к 9 ч, позавтракали и вниз. Погода самая идеальная для ходьбы – пасмурно почти все время, но без дождя. Не жарко. Снова зарулили на водопад, воды стало немного больше, спасибо ночному дождю
К обеду мы были внизу. Поставили палатку, пообедали, такси до Бишкека заказали на 12 ч ночи, вылет у нас в 4 утра.
В гостинице среди доп.услуг есть душ – по 100 сом/чел/час. Грех не воспользоваться после недели походной жизни
Ближе к вечеру опять полил дождь, опять пришлось засесть в палатку играть/читать. Мимо тут и там носятся белки, веселят нас. Приманили их сушками, они в итоге осмелели до того, что стали заходить в палатку.
спасибо)
Кстати, Аня, помнится перетирали мы в собое о возможности похода в составе мама + ребенок.... И вот взвесила я свой рюкзак полностью собранный перед вылетом, когда еще ориентировалась на недельный поход вдвоем с сыном... 23 кг. Ну что сказать... ходила я с таким, но мне откровенно тяжело. Так что... если б муж не прилетел - по долине с плавным набором мы бы сходили, а вот до альплагеря я б не долезла с таким весом
ну и реки... это проблема. Но эта проблема решается, конечно, более тщательным планированием маршрута... ну или мне перед походом вес набирать... кг до 60 хотя бы, чтобы меньше сносило
Bergenya: Как я люблю те места...
Киргизию? Или именно Ала-Арчу?
мы третий раз в Киргизии и все время на севере. Уже думаю, что в следующий раз в Ош полетим, хочется юг страны немного посмотреть
Анютыч: Набор 1200 м высоты на 6 км расстояния - ащще... Я б сдохла
ваще. Там еще внизу таблички информационные - указатели "водопад - 3 км", "стоянки Рацека - 6 км" - и люди, которые приезжают просто погулять, без всяких походных планов - ведутся ведь на это расстояние! - типа ну подумаешь 3 км! пойду в сандаликах за час - полтора дойду! - и реально много мы таких встретили
ну почему, как в Альпах, не сделать указатели не в километрах, а примерно в часах? не указать набор высоты? Я вот не поняла, почему администрация парка не озадачилась этим....
расстояние без указания высоты - это ж так дезинформирует, сколько мы там встретили семей с детьми, которые разворачивались на половине пути к водопаду, т.к. это в действительности в несколько раз дальше, чем они предполагали, веря этому указателю
над белками вообще ухохотались мы - какие они шкодные, как смешно пытаются себе в рот по 2 кусочка сушек запихать, а ведь не влазит же, а они ладошкой запихивают и запихивают
ENastyA автор темы: взвесила я свой рюкзак полностью собранный перед вылетом, когда еще ориентировалась на недельный поход вдвоем с сыном... 23 кг
Воот. Почти половина моего веса. Далеко я с таким не уйду. А Антон тащил чего-нибудь?
ENastyA автор темы: пытаются себе в рот по 2 кусочка сушек запихать, а ведь не влазит же, а они ладошкой запихивают и запихивают
Настя, а сколько в рублях 1 сом? Где вы меняли? И, если не секрет, во сколько примерно вышел бюджет такой поездки? Тоже хочу в Киргизию, очень. Ни разу не была Правда, на машине хочу, наверное.
люблю юмаму теперь вы настя мой кумир! НАсть распиши в личку плиз аптечку я за год декрета все забыла а через две недели мужа на эльбрус собирать
вроде все сложила но чего-то не хвататет
по арче прям всяко скучаю...даже с учетом того что нас там обокрали крайний раз в горах
больной вопрос. Сначала на него навесили где-то 4 - 4,5 кг - это в первый день с рюкзаками, там такой плавный подъем был - на 10,5 км набрали примерно 600 м. Часа 3-3,5 он шел хорошо, потом начала ежесекундно лямки рюкзака поправлять. Предложила у него по килограммчику нам забрать - в итоге муж у него просто весь рюкзак забрал.
В последующие дни нагружали на него кг по 2,5 - 3 - вот это хорошо несет. И как-то наверху я его подколола, что слишком быстро идет, т.к. слишком мало несет, а рядом проходил какой-то умудренный опытом альпинист, уже в годах дядечка, подслушал нас и мне говорит - "надо грузить на него 10% от веса. Не больше."
Я думаю - ну так и получается - весит-то парень 28 - 29 кг сейчас.
В общем - всем хорош Тоша, всем я довольна - бегает, плавает, ходит, гоняет на веле, борде, лазает по скалам отлично. Но для переноски тяжестей не приспособлен абсолютно пока
Анютыч: сколько в рублях 1 сом? Где вы меняли?
грубо 1 к 1. Я меняла в аэропорту в Манасе. Ну там, конечно, курс - конь. Мне за 6 т.р. дали 5,7 тыс сом. Вроде как в Бишкеке в обменниках даже ночью можно поменять 1 к 1, но я думала, что таксист поди эту же разницу - 300 сом - с меня же и сдерет за ночные покатушки по Бишкеку.
Анютыч: во сколько примерно вышел бюджет такой поездки?
70 т.р. примерно на троих. Дорого, если на неделю ехать. А если на 2 - 3 недели - нормально, основные траты ведь перелет. У нас вышло так: 53,5 перелет на троих, около 1 т.р. страховка, 6800 трансфер туда-сюда с учетом въезда в парк, (и это мы еще "туда" заезжали не вместе, так бы дешевле вышло), продукты с собой везли на 3,5 т.р., газ дорогущий 2,5 т.р., кафе 2 т.р. ( 3 раза ели мы вдвоем и 1 раз уже перед выездом втроем), ночевки наверху 400.
Анютыч: на машине хочу, наверное.
прикольно на машине наверное. Там, на месте. Но доехать ведь еще туда надо. Далеко как.
ENastyA автор темы: Поездка в Киргизию стала альтернативой
Так вот куда вы все-таки рванули в результате:) У нас с Киргизским как-то не сложилось
вообще, хотя явный его плюс - легкая заброска.
ENastyA автор темы: как я ни старалась, не нашла места, где бы смогла перейти эту реку, да еще и перенести Тошу
ENastyA автор темы: Когда на обратном пути мы подошли к реке Джельдысу, оказалось, что из безобидной речушки она превратилась в бушующий поток. Жуть… Как… ну КАК мы могли не подумать об этом?!!!
да уж, ледниковые реки это отдельное удовольствие, вообще, если там толпы народу шарахаются, и тропы кругом, могли бы и мосты сделать.
Хотя ,возможно что там смывает все махом.
ENastyA автор темы: д палатки тут платные, 200 сом за ночь.
это видимо, за наличие туалета
ENastyA автор темы: в хижине можно купить газ…. по 550 сом. А внизу я его купила за 500. П
nnn: если там толпы народу шарахаются, и тропы кругом, могли бы и мосты сделать.
мост был. Металлический. Сломанный пополам. Уж не знаю, чем его так... что там такое суровое сошло. Судя по отчетам, еще в 2013 году он функционировал... Народ ходит, но не то чтобы толпами. Рядом с нами стояла группа, они тоже собирались утром идти выше. Но мы уже вышли, а они только просыпаться начали. Т.е. вышли они часа на полтора - два позже нас. Всю обратную дорогу с этой радиалки мы удивлялись - куда они делись? почему мы их не встретили? Когда дошли до реки - тогда только поняли почему. Они пришли к реке на пару часов позже нас и - люди в здравом уме - не стали соваться в нее. Потом на спуске уже с рюкзаками догнали их - они подтвердили, что так и было.
nnn: от горняшки-то не мучились?
когда на Учителя пытались подняться, выше 4 тыс уже Вова какие-то проблемы с координацией начинал за собой замечать. Но он спал плохо, я на недосып списываю, он - на недостаток акклиматизации. Кто его знает... Так-то мы с Тошкой действительно ведь на 1 день дольше его выше 3 тыс гуляли... Мне хорошо было. В Непале помню, как мы на второй день на высоту на 4200 забрались, как меня яростно расплющило А тут нет, вообще хорошо было
nnn: это в горах? В Бишкек не ели?
да, это прямо в гостишке Ала-Арча. В Бишкеке нет, мы ж в 4 ночи уехали из аэропорта и потом в час ночи приехали через неделю.
nnn: это за какой объем?
это за маленький! - 230 г. Разорение. Там, я так поняла, в основном народ через Аксай-тревел газом закупается. И вот они такие цены выставляют. Мы еще нашли магазин Экспедиции - там по 700 с. большие баллоны, но магаз, естественно, только днем работает. Ну и всякие крупные супермаркеты - там наверняка еще можно поискать...
nnn: видимо, за наличие туалета
дорого, да? я тоже не поняла за что - ну там туалет такой специфический - кабинка просто
, которую на ветру качает. Трос к ней протянут - видимо, чтобы в ветер можно было ходить...
ENastyA автор темы: В Непале помню, как мы на второй день на высоту на 4200 забрались, как меня яростно расплющило
неудивительно)), мы как-то на 3500 на Заилийском заехали на машине, так
там весь небольшой 9-тидневный поход мучились потом.
ENastyA автор темы: Бишкеке нет, мы ж в 4 ночи уехали из аэропорта и потом в час ночи приехали через неделю.
ну, да времени у вас не было по городу гулять:)
ENastyA автор темы: это за маленький! - 230 г. Разорение.
жуть просто
ENastyA автор темы: дорого, да?
да вообще не поняла как могло прийти в голову места на морене продавать
народу-то вроде не много не думаю что там большая конкуренция и какой глубокий смысл вообще стоять около них? Вот туалет разве что, из признаков цивилизации
ENastyA ,
И Ала-Арчу, и всю Киргизию, А заодно и горные районы Узбекистана. Была дважды на Западном Тянь-Шане и однажды на Северном, но давноооо... С тех пор ностальгирую, поехать пока возможности нет...
В этом году наш тщательно спланированный отпуск по некоторым причинам накрылся незадолго до выезда. Поездка в Киргизию стала альтернативой тому, чтобы оставшуюся неделю отпуска просидеть дома в Екатеринбурге. На Киргизию выбор пал скорее всего из-за возможности буквально за пару дней до вылета купить билет на прямой вылет по вменяемой цене – туда-обратно 19 т.р. взрослый и 15 т.р. на ребенка (для сравнения Кавказ – Мин.воды – нам встал бы тысяч в 25-28 на человека с пересадкой, Алтай – еще дороже).
Перед тем, как паковать рюкзаки, передо мной стояла нерадостная задача – заново перевешать/рассчитать продукты – ведь подготовлено у меня все было из расчета на 10 дней на троих, а теперь нужно было пересчитать на 7 дней на двоих, получится ли у мужа к нам присоединиться позже – было неясно.
Мы с сыном вылетали из Екатеринбурга поздно вечером 21-го июля. По прилету в Бишкек мне пришлось выдержать длительный «бой» с таксистами, которые хотели с нас 4000 сом за доставку в нац.парк Ала-Арча (у нас же экспромт-поездка – мы абсолютно не подготовились, в том числе и трансфер не заказали). Мне же хотелось уехать за 1500 сом ). В итоге сговорились на 2400, включая въезд в нац.парк (450 сом с машины).
Шестой час утра, мы на месте. Быстро ставим палатку и заваливаемся спать. Утром погода была отличная, но проспали мы адски долго. Почти всю хорошую погоду проспали. Поэтому на прогулки в этот день осталось очень мало времени. Немного погуляли по самой территории базы, пошел дождь, вымокли, после обеда пытались сходить короткий маршрут на водопад – не успели – минут через 40 после начала подъема нас опять накрыл дождь. Бегом спускаемся, палатку ставим уже под ливнем. Дождь лил до 3 – 4 ч. ночи. Вот так нас встретила солнечная Средняя Азия .
По поводу еды в первые 2 дня. Вся сложность заключалась не только в том, что добирались мы самолетом, а еще и в ночном прилете. Поэтому покупка газа стала проблемой. Мне пришлось накануне вылета полазить по соц.сетям, найти альпклуб, который организует сборы в Ала-Арче в это же время, найти доброго человека, который закупит для нас газ. Такой человек был найден в одном из московских альп.клубов. Правда, приехал он на сутки позже, чем собирался. Ну да ладно, мелочи, и на том спасибо. В итоге первые 1,5 дня мы кормились тем, что привезли с собой (всякие огурцы, яблоки и т.п.), а утром и на ужин - в кафе гостиницы Ала-Арча. Благо, цены там вменяемые.
Утро второго дня – прекрасно. Мы отправляемся в радиалку в долину Адыгене. Тропа примерно в 1,5 км ниже гостиницы и шлагбаума. Ала-Арчу переходим по мосту и идем вверх по тропе. По пути попадаются пасущиеся коняшки, внизу под нами – ущелье реки. Красота
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/1cabca568365d7c9887f49761594d4c9.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/b677e5c2f8d77446a72f740d762da3e4.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/759a6ac592153ab225e6e75a2a36f267.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/b53eecb83da4edafe5d1b14d9aaebe9a.jpg[/img]
К сожалению, красота эта вскоре кончается - тропа выходит к реке Адыгене. И, как я ни старалась, не нашла места, где бы смогла перейти эту реку, да еще и перенести Тошу. Эх, прошли те времена, когда он весил 20 кг и я могла легко перетаскивать его…. Около часа мы потратили на то, чтобы найти место, подходящее для брода, ходили вверх-вниз по берегу, вымокла по пояс. Бесполезно. Бурная река. Страшно соваться. К тому же, меня сильно пугала перспектива попасть на обратном пути в дождь и столкнуться с еще более высоким уровнем воды в реке. Очень жаль разворачиваться, но выхода нет.
Накануне, когда пытались подняться к водопаду, сын очень просился подняться на «вон ту гору» вместо водопада. И, поскольку проход мимо этого водопада в любом случае светит нам в последние дни похода, сейчас решаем пойти в другую сторону - «на гору». Первая часть пути вверх по тропе вдоль ущелья р.АкСай, затем перед впадением реки Шаркыратма в Ак Сай тропа разветвляется, нам – налево и вверх. Наша тропа у меня на навигаторе была прекрасной тропой. В действительности же она практически отсутствовала. Спасало то, что на этом склоне не было ни буйной высокой растительности, ни курумника – временами можно было идти и без тропы. Поднимались мы с Тошей достаточно бодро, тешили себя тем, что по горам у нас получается ходить гораздо лучше, чем бродить реки – это утренняя неудача все-таки не выходила из головы. Где-то на высоте 2800 устроили обед с отличным видом на ущелье и водопады. Погода тем временем портилась, небо затянуло.
По пути попадается множество крупных нор, предположительно сурков, покрикивают хищные птицы, встретили каменную куропатку с птенцами, однако оказалось, что ее птенцы бегают вверх по склону быстрее нас, так что рассмотреть вблизи не удалось. Поднимались мы до тех пор, пока не оказались совсем уже в туче. Высота около 3100 м над морем. А гора по ощущениям не ниже 4000 м. Решили поворачивать обратно. На базу спустились уже в седьмом часу вечера, за день нагуляли 18 км и с набором высоты 1200 м. Вечером наконец-то мы получили газ, а ночью прилетел муж. Так что утром мы могли уже отрываться от цивилизации и отправляться в автономную часть похода.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/4a10daabbe6791bb522a8cc9341f20ec.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/eda02c5dd44f01a333f1de6b1c8f2408.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/3a84628c9e72326b2f7671bef2c378f6.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/89c1a09c9fd50de2946c81b4ac5e8a11.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/3eca3fccddc846e0fe83809047ca57c2.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/b3b85d015597506ad778ce0317ed8525.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/9745637f23942c871e6ab5996fce12c1.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/9b5aa4604d969ef1d661021c9b654963.jpg[/img]
24 июля, 3-й день. Выходим вверх по долине Ала-Арчи. Определенной цели у нас нет, но есть два дня для прогулки вверх-вниз. За 4 часа одолели около 10,5 км, поставили палатку возле ручья, стекающего с ледника Голубина, пообедали.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/7cbbdba400932bbb66ba2e62f708fd2e.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/4aecdd3a135a75ff8fbfb60b6cd5119c.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/f940a964012dc95cd373caf86f5720a3.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/dd87167c21dab03eeb0d91531e46c0bb.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/b6781db84dcb23ff45288211bba9051e.jpg[/img]
В 6-м часу вечера пошли налегке наверх в сторону ледника. Погуляли хорошо, хотя до самого ледника так и не дошли - все же хотелось до темноты успеть вернуться к палатке.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d7e9552e22fc8f68995d173a3a0aff2e.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/ad5b43292dd33f01fa09bd2528ed4ae5.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/c91a58df3ddb08bbef4a5ef098624489.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/0bc720c6513c8706b5892b2fe70e0bd9.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/79b1fbff9f91a91eb3dc5a0441c512b6.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/7c301043ce2a3190bc97da3d62d0c184.jpg[/img]
25 июля - 4-й день. До обеда – большая радиалка вверх по ущелью. Речку Джельдысу рано по утру перешли без проблем. Всю дорогу эти речки-ручейки, а также куча цветов так радуют глаз .
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/8909abcba43478e6666e92b02549dc2a.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d3ceb45a64175ca03a8cd24de5075d14.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/7b4156e2ff58a33289dbcd1db935c449.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/6d747f989e10c2a93e1c65590c533560.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d44c741da3463a6a81a179ac9e5d5550.jpg[/img]
Дошли до истоков Ала-Арчы, поднялись на морену ледника. Максимальная высота – 3300 м. Виды потрясающие, но жара такая, что хочется поскорее спуститься.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/6cc7b33d7a3035a88803ec6d8e22e23c.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/5e617eeb03af77b5719985c87bd82d4e.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/93808a52923c015ef59cdfd82db9a337.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/4fc57c27dfd45410ccddb39ca4141bf2.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/f695cc2d36fd2803e5d1650897b9c58a.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/8f6ee8d2074e8d1b45c796646d26b546.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/8f18cf24cd6221789c53121dc54dbdcb.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/7c2e13bcc8b2fa3e159d5084144751a3.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/fb67333b5d7dc0e2e8ba5c8ff67bac84.jpg[/img]
Когда на обратном пути мы подошли к реке Джельдысу, оказалось, что из безобидной речушки она превратилась в бушующий поток. Жуть… Как… ну КАК мы могли не подумать об этом?!!! Ведь понятно же, что у реки ледниковое питание….В голове не укладывается… Туча времени была убита на поиск брода, вверх…, вниз по течению… Ну вариантов, прям скажем, немного – оставаться ночевать на этом берегу – без палатки и спальников, спускаться по другому берегу Ала-Арчи до гостиницы и проситься на постой – так себе вариант. В итоге нагрузили на меня рюкзак, на мужа – Тошу – ну вроде как мы так устойчивее стали. Палки перебросили на другой берег, покрепче вцепились друг в друга… Пошли. Оказалось не так страшно, как выглядело с берега – вода в большинстве мест просто непрозрачная, а с берега казалось, что там где непрозрачно – очень глубоко. Но на самом бурлящем участке меня все-таки, уже традиционно, сразу же потащило. Муж устоял без проблем, меня вытянул и сказал, что в прошлом году в Грузии было гораздо сложнее.
В общем, переправа завершилась благополучно, но без веревки и парочки расходных карабинов я больше в походы не ходок…
После обеда с рюкзаками спускаемся вниз. Вечером встали у стрелки Ала-Арчи и Ак Сая.
26-е июля – 5-й день. Наша сегодняшняя цель – стоянки Рацека. Идти 6 км. Всего-то 6 км – ерунда какая . Если б не набор высоты – почти 1200 м . С рюкзаками и по жаре. Жуть. По пути в каждом ручье мочу голову, помогает ненадолго. Судя по отчетам, идти «в среднем 4 часа, а при хорошей акклиматизации – 2 – 3 ч». Мы шли часов 5, наверное. И вот, наконец, долгожданная табличка «конец толкания», еще несколько шагов – и показались хижины и палатки альплагеря.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d2404f48eb6e0e88d1fc7a5fb3ed3360.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/acf2cefa7ae48503f0a1f77ceee28e16.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d26ebb67bf89fc912ac28495ae796d65.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/f6bf1a2dca143d7aba0637d2de630e57.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/27b69d1da7359e31fab88e065bc859b7.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/f121525aa1ea34677171e24d51684784.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d9849e426bf897e0965268ae943f6c44.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/74ad8312636ef515c3edfea610d3af46.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/310d07b309de93d4148e2614e677ada6.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/e28f9a56f8e0b86e4716c5054a5ab91f.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/db8ddb826fc5602f9d72e8a5d3223522.jpg[/img]
Мы с мужем выбрали место под палатку, бросили рюкзаки, упали на них и довольно долгое время не шевелились. Антон при этом радостно носился вокруг, звал нас лезть на гору над водопадом – ну в общем вовсю выплескивал свою энергию, как будто и не шел только что с нами, и не умирал от усталости на подъеме. Направили его энергию в мирное русло – поручили ставить палатку. Поставить-то поставил, но завалить оттяжки булыжниками, чтобы при ветре палатку не сорвало – у него сил не хватило. Пришлось все-таки нам собрать себя в кучку, мне заниматься обедом, а мужу – укреплением палатки.
Высота альплагеря примерно 3300 м. Места под палатки тут платные, 200 сом за ночь. Рядом есть водопад – источник чистой воды, вдоль палаток ручей, за мореной оборудован туалет – нависающая над обрывом кабинка. Куча всякого веселого народа вокруг, возле водопада альпинисты проводят скальные тренировки, виды гор повсюду… В общем, милое местечко.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/668333a4338ea0778845c2f7fb3338d0.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/1cb998ecea311f683841bfcd8d17dbad.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d65ee6336d13352354d15eb917f11dff.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/171404d42b65037b70d30067bcd34faf.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/2659813a9165c5f3ac4091a704071723.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/fd5054145e1e2e693fa611bcc6c75594.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/477552ba63fb1ee6e262773ba0183523.jpg[/img]
Да, к слову о газе и не только. Оказалось, что в хижине можно купить газ…. по 550 сом. А внизу я его купила за 500. Палатку свою поставить стоит 200 сом, а аренда местной палатки вместе с местом под нее - 350 сом. Стали бы мы тащить наверх палатку и газ, зная все это? вряд ли…
После очень позднего обеда хотели сходить все равно куда, лишь бы повыше – акклиматизироваться. Но сразу после выхода пошел дождь, недолгий, но был уже вечер, сходить никуда не успели. К великой радости Антона засели в палатку играть в монополию – он же весь поход таскал в рюкзаке эту игру, и до сих пор ни разу не довелось поиграть.
27-е июля – 6-й день. У меня подъем в 5 утра, у остальных - на 15 минут позже. Завтрак сварила накануне, нужно только разогреть. Поели, собрались – куча теплой одежды, перекус, вода, аптечка, солнцезащитный крем. Выходим в 5.50. Идем в сторону пика Учитель. Подъем несложный, но крутой. Сверху открывается обзор на окрестные горки. Видно маленькое ледниковое озерцо, на которое неплохо бы сходить погулять.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/6488063d168ca5b8866e5ae9abdf98bb.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/bc5d3f4e788750e2e6017fbc6c65773c.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/9070efcb3d5b05ee95b0d07ec8a00d9c.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/904a7227e70fe622a5503195ee81af16.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d4f585d0063a87de21195c5333161fc7.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/c5f2f50f3ae63fd2b82c43d2117ec714.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/6b06346a67b432ca38e494bd33c03847.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/4406b32c2d717a3e707e759a2c3ff172.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/8aa2b3fabd46c3fe31d010575f809dc4.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/69a474afdd3ff32ef771515791b635e6.jpg[/img]
До 4000 м дошли без проблем, а дальше кое-кто начал хотеть вниз. С помощью всяческих уговоров набрали еще 100 м. Итого мы на 4100 м н.у.м. А вершина – на 4500. А Тоша уже давно сдулся. Ну и ладно – поворачиваем вниз. На спуске нас обогнала группа, которая вышла в 4 утра и уже успела сбегать на вершину.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/8ae9f805a7a5ee57fb965b64dc13f71b.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/cb52114153c6dd5ce8239bf69709a6d4.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/b2717adc3f8594b739e7259f5f423760.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/b08608adbfead2b86cb32c5ec469ccbd.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/0366b8e9556f45d9e3af0ce5dc384856.jpg[/img]
Радиалку эту ходили 4,5 ч. После этого долго валялись в палатке, опять играли в монополию, пообедали, отдохнули. Пошли на то самое крошечное озеро, которое видели сверху. Погода отвратительная, дождя нет, но все в тучах, никаких красот не видать. Но озеро впечатляет. Хотя не само оно, а ледник, возле которого оно находится – толщина льда. Долго-долго стояли на берегу, наблюдали, как постепенно вытаивают камни изо льда и бултыхаются в воду. Обратный путь – через ледник и вниз по морене в лагерь.
Под вечер погода наладилась, тепло, солнечно, снова красиво
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/fe0c48a20e3b3024556b5799a6e9a6b6.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/b59750f14224462fde57aacbe2f034e2.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/8aec53b2a6a5acfd4d7562f9bfc5642c.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/49eeb58281685b84616d0c9d0ee8e31c.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/3960e148b338dcdc5aa76ebee16c3fc9.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/d6000fea2cd1227659bdf79804b87d3b.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/747c2a835545c6b9597796d6447220fe.jpg[/img]
28-е июля, 7-й день. Ночью поливало и гремело адски. Утром тоже дождь. Ждем, пока кончится. Очень не хочется по мокрым камням спускаться. Дождь прекратился к 9 ч, позавтракали и вниз. Погода самая идеальная для ходьбы – пасмурно почти все время, но без дождя. Не жарко. Снова зарулили на водопад, воды стало немного больше, спасибо ночному дождю
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/5929b98701b97866f5a62cb15169bd46.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/3547898b86d9c6b9790c9c9ba899b3a7.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/270de639830c5be551c7903607576398.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/5f63c6b7ba648d3488a38bedc6548aea.jpg[/img]
К обеду мы были внизу. Поставили палатку, пообедали, такси до Бишкека заказали на 12 ч ночи, вылет у нас в 4 утра.
В гостинице среди доп.услуг есть душ – по 100 сом/чел/час. Грех не воспользоваться после недели походной жизни
Ближе к вечеру опять полил дождь, опять пришлось засесть в палатку играть/читать. Мимо тут и там носятся белки, веселят нас. Приманили их сушками, они в итоге осмелели до того, что стали заходить в палатку.
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/24de45856e0fa027115301f485a6179a.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/74e7b96ddf68aa75729a8b4cda87f23c.jpg[/img]
[img]https://i1.u-mama.ru/b2f/72f/88b/600x600/25b3a1844af872b290074f29ecb77119.jpg[/img]
Спать залегли в 9 ч вечера, а в половине 12-го уже отзвонился таксист… на этом наш крошечный отпуск и завершился
Крууууть
Как я люблю те места...
Белки отпадные
Набор 1200 м высоты на 6 км расстояния - ащще... Я б сдохла
спасибо)
Кстати, Аня, помнится перетирали мы в собое о возможности похода в составе мама + ребенок.... И вот взвесила я свой рюкзак полностью собранный перед вылетом, когда еще ориентировалась на недельный поход вдвоем с сыном... 23 кг. Ну что сказать... ходила я с таким, но мне откровенно тяжело. Так что... если б муж не прилетел - по долине с плавным набором мы бы сходили, а вот до альплагеря я б не долезла с таким весом
ну и реки... это проблема. Но эта проблема решается, конечно, более тщательным планированием маршрута... ну или мне перед походом вес набирать... кг до 60 хотя бы, чтобы меньше сносило
Киргизию? Или именно Ала-Арчу?
мы третий раз в Киргизии и все время на севере. Уже думаю, что в следующий раз в Ош полетим, хочется юг страны немного посмотреть
ваще. Там еще внизу таблички информационные - указатели "водопад - 3 км", "стоянки Рацека - 6 км" - и люди, которые приезжают просто погулять, без всяких походных планов - ведутся ведь на это расстояние! - типа ну подумаешь 3 км! пойду в сандаликах за час - полтора дойду! - и реально много мы таких встретили
ну почему, как в Альпах, не сделать указатели не в километрах, а примерно в часах? не указать набор высоты? Я вот не поняла, почему администрация парка не озадачилась этим....
расстояние без указания высоты - это ж так дезинформирует, сколько мы там встретили семей с детьми, которые разворачивались на половине пути к водопаду, т.к. это в действительности в несколько раз дальше, чем они предполагали, веря этому указателю
над белками вообще ухохотались мы - какие они шкодные, как смешно пытаются себе в рот по 2 кусочка сушек запихать, а ведь не влазит же, а они ладошкой запихивают и запихивают
ну вы герои!! очень здоровски
Воот. Почти половина моего веса. Далеко я с таким не уйду. А Антон тащил чего-нибудь?
Настя, а сколько в рублях 1 сом? Где вы меняли? И, если не секрет, во сколько примерно вышел бюджет такой поездки? Тоже хочу в Киргизию, очень. Ни разу не была Правда, на машине хочу, наверное.
класс! люблю я ваши отчеты - всегда отличные фотографии, красота
Молодцы!
Спасибо за тему, очень красиво :)
люблю юмаму теперь вы настя мой кумир! НАсть распиши в личку плиз аптечку я за год декрета все забыла а через две недели мужа на эльбрус собирать
вроде все сложила но чего-то не хвататет
по арче прям всяко скучаю...даже с учетом того что нас там обокрали крайний раз в горах
Аж дух захватывает! Фотки нереально крутые
больной вопрос. Сначала на него навесили где-то 4 - 4,5 кг - это в первый день с рюкзаками, там такой плавный подъем был - на 10,5 км набрали примерно 600 м. Часа 3-3,5 он шел хорошо, потом начала ежесекундно лямки рюкзака поправлять. Предложила у него по килограммчику нам забрать - в итоге муж у него просто весь рюкзак забрал.
В последующие дни нагружали на него кг по 2,5 - 3 - вот это хорошо несет. И как-то наверху я его подколола, что слишком быстро идет, т.к. слишком мало несет, а рядом проходил какой-то умудренный опытом альпинист, уже в годах дядечка, подслушал нас и мне говорит - "надо грузить на него 10% от веса. Не больше."
Я думаю - ну так и получается - весит-то парень 28 - 29 кг сейчас.
В общем - всем хорош Тоша, всем я довольна - бегает, плавает, ходит, гоняет на веле, борде, лазает по скалам отлично. Но для переноски тяжестей не приспособлен абсолютно пока
грубо 1 к 1. Я меняла в аэропорту в Манасе. Ну там, конечно, курс - конь. Мне за 6 т.р. дали 5,7 тыс сом. Вроде как в Бишкеке в обменниках даже ночью можно поменять 1 к 1, но я думала, что таксист поди эту же разницу - 300 сом - с меня же и сдерет за ночные покатушки по Бишкеку.
70 т.р. примерно на троих. Дорого, если на неделю ехать. А если на 2 - 3 недели - нормально, основные траты ведь перелет. У нас вышло так: 53,5 перелет на троих, около 1 т.р. страховка, 6800 трансфер туда-сюда с учетом въезда в парк, (и это мы еще "туда" заезжали не вместе, так бы дешевле вышло), продукты с собой везли на 3,5 т.р., газ дорогущий 2,5 т.р., кафе 2 т.р. ( 3 раза ели мы вдвоем и 1 раз уже перед выездом втроем), ночевки наверху 400.
прикольно на машине наверное. Там, на месте. Но доехать ведь еще туда надо. Далеко как.
Так вот куда вы все-таки рванули в результате:) У нас с Киргизским как-то не сложилось
вообще, хотя явный его плюс - легкая заброска.
да уж, ледниковые реки это отдельное удовольствие, вообще, если там толпы народу шарахаются, и тропы кругом, могли бы и мосты сделать.
Хотя ,возможно что там смывает все махом.
это видимо, за наличие туалета
это за какой объем?
так маленький все равно еще. И перепады такие нехилые, от горняшки-то не мучились?
это в горах? В Бишкек не ели? Я бы знала, порекомендовала бы классное корейское кафе:)
мост был. Металлический. Сломанный пополам. Уж не знаю, чем его так... что там такое суровое сошло. Судя по отчетам, еще в 2013 году он функционировал... Народ ходит, но не то чтобы толпами. Рядом с нами стояла группа, они тоже собирались утром идти выше. Но мы уже вышли, а они только просыпаться начали. Т.е. вышли они часа на полтора - два позже нас. Всю обратную дорогу с этой радиалки мы удивлялись - куда они делись? почему мы их не встретили? Когда дошли до реки - тогда только поняли почему. Они пришли к реке на пару часов позже нас и - люди в здравом уме - не стали соваться в нее. Потом на спуске уже с рюкзаками догнали их - они подтвердили, что так и было.
когда на Учителя пытались подняться, выше 4 тыс уже Вова какие-то проблемы с координацией начинал за собой замечать. Но он спал плохо, я на недосып списываю, он - на недостаток акклиматизации. Кто его знает... Так-то мы с Тошкой действительно ведь на 1 день дольше его выше 3 тыс гуляли... Мне хорошо было. В Непале помню, как мы на второй день на высоту на 4200 забрались, как меня яростно расплющило А тут нет, вообще хорошо было
да, это прямо в гостишке Ала-Арча. В Бишкеке нет, мы ж в 4 ночи уехали из аэропорта и потом в час ночи приехали через неделю.
это за маленький! - 230 г. Разорение. Там, я так поняла, в основном народ через Аксай-тревел газом закупается. И вот они такие цены выставляют. Мы еще нашли магазин Экспедиции - там по 700 с. большие баллоны, но магаз, естественно, только днем работает. Ну и всякие крупные супермаркеты - там наверняка еще можно поискать...
дорого, да? я тоже не поняла за что - ну там туалет такой специфический - кабинка просто
, которую на ветру качает. Трос к ней протянут - видимо, чтобы в ветер можно было ходить...
неудивительно)), мы как-то на 3500 на Заилийском заехали на машине, так
там весь небольшой 9-тидневный поход мучились потом.
ну, да времени у вас не было по городу гулять:)
жуть просто
да вообще не поняла как могло прийти в голову места на морене продавать
народу-то вроде не много не думаю что там большая конкуренция и какой глубокий смысл вообще стоять около них? Вот туалет разве что, из признаков цивилизации
ENastyA ,
И Ала-Арчу, и всю Киргизию, А заодно и горные районы Узбекистана. Была дважды на Западном Тянь-Шане и однажды на Северном, но давноооо... С тех пор ностальгирую, поехать пока возможности нет...