Это не путешествие. Но настроение такое, что захотелось поделиться информацией.
Началось с того, что собственник нашей компании решил сделать несколько нестандартный подарок сотрудникам на день медика. Кафе-рестораны уже были, сплав проводили, турбазы и квесты тоже не забыты. Шашлыки и боулинг не удивляют давно. Поэтому мы с нетерпением ждали обещанного сюрприза.
В 10 утра собрались у клиники. Закупили воду и не воду, проверили лопатки в рюкзаках. Подошла миловидная женщина, моя тезка, Елена Николаевна. Она преподает в нашем горном институте и проводит экскурсии по нашему краю. Рассказывает интересно, слушать приятно.
Итак, наше путешествие началось. В этот день мы должны были посетить карьер асбестовский, Сретенское месторождение и Мариинское.
Экскурсия началась с первых минут. Вспомнили сказы Бажова, какие камни являются драгоценными, узнали, что нет понятия "полудрагоценный камень". Елена Николаевна не просто рассказывала о камнях, у нее с собой были образцы. Поэтому и берилл, и яшму, и необычный зеленый гранат, и горный хрусталь, и "золото дураков" - пирит, - все подержали в руках.
Я хочу написать про камни, которые добываются у нас на Урале.
Вы знаете, почему пирит золотом дураков называют? По внешнему виду - золотой слиток. Блеск неимоверный. Но никакого отношения к золоту не имеет, отсюда и название. У нас на Урале его тоже добывают, Березовское, Дегтярское месторождение, например. Только его добывают как побочный минерал.
Тем не менее, этому камню приписывают различные магические и лечебные свойства. Считается, что это мужской камень.
Греки, например, считали его символом Марса, бога войны. И каждый воин старался иметь такой талисман.
Название камня происходит от греческого же, и переводится как камень, высекающий огонь. Действительно, при ударе пирит высекает искры.
Этот камень, по поверьям, может избавить от тоски, душевного расстройства, обладает сильной энергетикой, считается семейным талисманом и защищает дом от недоброжелателей. Если камень попадает к человеку искреннему, с чистыми помыслами, то помогает ему достигнуть цели. А обманщикам и хитрецам может и навредить.
Камень приятный на ощупь, красивый, легкий.
Мы слушали легенды и рассказы, под колесами проносились километры. Незаметно добрались до города Асбест. В сам город не заезжали, сразу подались на смотровую площадку.
Итак, Асбестовский карьер. Асбест известен тем, что не горит. Это его ценнейшее свойство. Сначала кажется, простой невзрачный камень. Но на срезе... Этот камень волокнистый. И так непривычно, проводя пальцем по камню, натыкаться на нежные ворсинки, будто гладишь шелковистую косичку. Этот камень еще называют горный лен. Существует сказание, что по поручению Никиты Демидова из асбеста была сшита скатерть в подарок Петру I. При всех эту скатерть бросили в огонь, но она, конечно, не сгорела.
Из асбеста делают ткани костюмов для пожарных, рукавицы для сталеваров, теплоизоляцию для труб, по которым подают пар и горячую воду и еще многое, многое другое. Не обходятся без асбеста судостроительная, авиационная и автомобильная промышленности. В общем, камень-трудяжка.
Карьер в длину около 11 км, в ширину 2,5-3 км примерно. Глубина до 600 м. Карьер сухой, воду откачивают постоянно.
С высоты смотровой площадки машины и паровозики кажутся игрушечными, крошечными.
Опять загружаемся в автобус и движемся в сторону поселка имени Малышева. Именно там у нас добывают изумруды.
Для меня стало большим открытием, что в наших ювелирных магазинах более 80% изумрудов - колумбийские, а не российские.
Едем какими-то тайными тропами и приезжаем к Сретенскому месторождению. Сретенские копи, именно здесь впервые на Урале были обнаружены изумруды.
Сейчас пока добыча не ведется, рудник затоплен. В настоящее время копи принадлежат УГМК. Это частная территория, но нас пропускают и даже дают возможность покопаться в породе.
По фото.
Копи.
Памятная стелла на том месте, где был найден изумруд.
Так скажем, орудия производства при добыче изумрудов. Порода промывается, просеивается и потом тщательно просматривается.
Берилл. Пусть не изумруд, но его брат родной.
Если берилл будет ярко-зеленым, то будет называться изумрудом.
Взрослые и дети с удовольствием покопались в груде камней. Изумрудов не встретили, а вот бериллы попадались, хоть и не крупные.
Немного истории. Далекий 1830 год. Сретенский ручей. Крестьянин Максим Кожевников находит изумруды в корнях дерева, вырванного бурей, и в этот же день на этом месте Яков Коковин начинает горные работы. Так возникает Сретенский прииск.
На этом прииске были сделаны замечательные находки. Камень в 101 карат был подарен императрице, всеизвестный кристалл Кочубея, весом в 2226 г, тоже найден здесь же.
Позже прииск становится советским. На первое место выходит добыча берилловых руд. Видимо, власть рабочих и крестьян решила, что не гоже в изумрудах бабонькам щеголять.
Помимо изумрудов, здесь так же встречается хризоберилл, то есть - александрит.
Немного об этих камнях.
Александрит. Все знают, что этот камень меняет свой цвет, он может быть как почти прозрачно-белым, так и сиреневым, зеленым и почти бордовым. Уральские александриты чаще всего имели голубовато-зеленоватый оттенок.
Официальная версия, что камень этот был открыт в 1833 году у нас же, на Урале, а представлен в день совершеннолетия будущего государя Российского Александра. Потому и назвали камень александрит. А поскольку Александр II носил этот камень постоянно, то камешек стали называть императорским камнем.
Сейчас добыча александрита на Урале приостановлена, запасы истощены. Теперь основным поставщиком камня являются Шри - Ланка.
Этот камень обычно не бывает крупным. Если в изделии крупный камень, то, скорее всего, он не природный. Ну или стоить должен запредельных денег.
В индии считают, что александрит дарит долголетие. Так же камню приписывают способности нормализовать сон, успокаивать, концентрировать внимание. Говорят, помогает медитировать. Носить такой камень должны только сильные люди, иначе слабыми людьми камень начинает управлять сам. И еще он предсказывает будущее, особенно, негатив. Если вдруг камень днем неожиданно меняет цвет, нужно готовиться к чему-то плохому. А вот если он безмятежен и зелен, то финансовые дела пойдут в гору.
Да, и изумрудную крошку, и шпат полевой, и кварц, и море разной слюды, и тальк (какой он шелковистый и приятный на ощупь), и змеевик, и еще зеленый камень игольчатый, забыла название.
Подбираемся к бериллу. Что же это за камень?
Аквамарин, изумруд - это тоже берилл, оказывается. То есть, берилл есть драгоценный и не драгоценный.
У нас на Урале впервые найден в Мурзинке, опять в в 30-е годы 18 века. Урожайные года были, видимо.
Сам берилл бледноватый, матовый. Его добывают для бериллиевой руды. Как поделочный камень не ценен, в ювелирке не используется. Хотя... Как нам сказали в поселке Малышева на фабрике, светлый и недорогой изумруд в кольцах и сережках, по сути, берилл.
Берилл считался женским камнем, дарит верность любимого мужчины, доверие детей, искренность подруг. Астрологи рекомендуют носить берилл всем женщинам, независимо от знака зодиака. Он символ любви, благополучия и достатка, хранитель семейного очага, добрых взаимоотношений между родителями и детьми, благоприятствует постоянству чувств, рассеивает отрицательную энергию и предотвращает проникновение в дом негативной энергии. Для меня ценно, что берилл помогает бороться с ленью и обостряет ум.
Бериллы оберегают в дальних поездках. Они являются талисманом путешественников и странников.
А вот если надеть сережки с бериллом, то не будет болеть голова и зубы. В свете стоимости лечения последних, проще разориться на берилл.
Мы вновь садимся в автобус. Как совершенно справедливо замечено,
Женский род: эти месторождения принадлежат калининградскому янтарному комбинату, и не пускают туда ((((.
Но у нас разрешение было.
Сначала мы едем смотреть на копи. Мариинский прииск. Далеко внизу сухой карьер. На противоположном берегу - изумрудоизвлекающая фабрика. К выходам шахт, конечно, нас не пустили. Смотрим только сверху. Тишина. И совсем не верится, что прямо под тобой целый подземный город. Шахты, переходы как в метро. Где-то - с освещением и приличными коридорами, где-то почти тропы. Проложены рельсы, бегают вагонетки с породой. Руда вывозится на поверхность, на фабрику. Там порода промывается, дробится и на транспортерах выдается в цех, где работают, как мне кажется, просто волшебницы. представьте, медленно ползет лента, на которой гора камней. Работницы с кисточками в руках КАЖДЫЙ камешек должны перевернуть и глянуть, нет ли здесь изумрудов. И так за часом час. И лента движется. Мне кажется, я бы сошла с ума уже минут через 20, если не раньше. На всякий случай, порода проезжает три круга, чтобы каждый изумрудик успели разглядеть.
Немного об этом месторождении.
В 1834 году тот же самый Коковин, который заложил Сретенский прииск, закладывает новый, Мариинский. Назван он так в честь Марии Египетской. После революции, конечно, прииск переходит к большевикам. Ну а в 1927 году прииск переименовывают в честь Малышева. Поселок имени Малышева растет. Появляются шахты имени Сталина, Кирова, а перед самой войной - та самая изумрудоизвлекательная фабрика. С 1952 года по 1994 год на копях работает Малышевское рудоуправление. Понятно, что это предприятие являлось градообразующим. В то время поселку жилось очень неплохо. Были садики, школы, свой роддом, хорошие крепкие дома (по тем меркам), неплохие зарплаты, московское снабжение, включая дефицитные товары.
90-е годы не прошли мимо. Разруха, запустение. Какое-то время рудник был заброшен. Потом появились канадцы и очень захотели приобрести в аренду эти земли. Сначала им дали лицензию. Канадцы откачали воду, поправили шахты, запустили прииск. Но вот реанимировать поселок у них не было желания, естественно.
Когда выяснилось, что с месторождения есть что взять, лицензию у канадцев, видимо, отозвали.
И с 2008 года хозяином является ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Почти в 2 шагах от поселка находятся отвалы породы. До сих пор много желающих побродить и поискать счастья.
Как говорят сами жители поселка, что ходят по изумрудам, а поднять нельзя, статья.
На отвалах мы, все же, побывали. Изумрудная лихорадка - дело увлекательное. Взрослые дяди и тети с азартом лупили молоточками по камням. Понятно, изумрудов не нашли. Бериллы были. Море слюды, и белой, и черной. Кварц всяких размеров и прозрачностей. Актинолит на каждом шагу. Мне очень понравился этот камень, яркий, необычный. Встречали кусочки змеевика. Находили камни с изумрудной пылью. На солнышке хорошо заметно, как блестит зелень на фоне камня.
Конечно, нашей целью не являлось найти изумруд. Но некая надежда "а вдруг" была.
Хотя нам сразу сказали, что это было бы незаконно и нужна лицензия на такую деятельность.
Но, видимо, черных искателей хватает. На самом верху отвалов валяется множество пустых пластиковых бутылок, следы деятельности поисковиков таких. Породу нужно мыть, чтобы понять, что это за камень. Поэтому и запасаются люди водой. Мы же побаловались, стресс городской рабочий сняли и довольные жизнью поехали в кафе.
Насчет кафе. В поселке шикарный отель 4 звезды, что очень удивительно. В этом отеле - кафе, где нам заказывали обед и позже - полдник с шашлыками. Опять же, спасибо руководству. После целого дня бега по карьерам, это было очень кстати.
Шашлыки, вино, пироги-фрукты... Отдыхаем, наслаждаемся.
Но это еще не конец путешествия. Заключительный аккорд - магазин. И здесь только малышевские изумруды, натуральные, всех размеров, расцветок и цен.
В магазине нам показали, как шлифуют и гранят камни. Ну и кто хотел, приобрели кольца-серьги. Молодой человек, который еще немного рассказал нам об изумрудах и ювелирном деле, Никита, очень яркий, эмоциональный и с положительной энергетикой. Так и хочется у него что-то купить.
Я ничего не купила. Но не померить кольцо за 1500000 рублей я не смогла. Не поносить, так нацепить на минуточку.
Прошу не обращать внимания на ногти, у меня еще 3 дня огородных работ, а потом уже маникюр.
Уставшие, но довольные, возвращались мы домой. День пролетел незаметно. Несмотря на усталость, внутри было какое-то желание горы свернуть. Видимо не зря говорят, что камни обладают определенной энергетикой. А мы целый день мысленно разговаривали с ними, держали в руках, гладили.
В общем, по-другому я взглянула на наш суровый и холодный Урал. Нам есть чем гордиться, господа.
Ой, забыла сказать вот о чем. Мало кто знает (я не знала), что именно в Мариинских копях найден неизвестный доселе минерал! В 2014 году найден новый драгоценный камень, который назвали по имени месторождения, мариинскит.
Характеристики минерала очень близки к алмазу. Даже на найденных образцах видно, что его показатель преломления очень высок, что создает завораживающую игру света и блеск камня. К тому же у этого минерала хороший цвет: ярко-зеленый. И смотрится он даже эффектнее изумруда. Раньше существование подобного минерала ученые теоретически опровергали. Сейчас на Урале уже разрабатываются как минимум два месторождения, где можно вести поиски мариинскита.
Формула его простая, бериллий-хром-два-о-четыре. Говорят, что этот камень по ценности подвинет бриллиант и изумруд. Вот.
Напишу анонимно. А теперь представьте, что каждый человек последует Вашему примеру. Начнет вести "раскопки", мыть породу и тащить минералы в дом. То, что Вы нашли - это принадлежит государству. Я имею отношение к всему происходящему, но дома нет ни одной крупинки, да и, как елка новогодняя не украшена ювелирными изделиями с зелеными камнями.
Это не путешествие. Но настроение такое, что захотелось поделиться информацией.
Началось с того, что собственник нашей компании решил сделать несколько нестандартный подарок сотрудникам на день медика. Кафе-рестораны уже были, сплав проводили, турбазы и квесты тоже не забыты. Шашлыки и боулинг не удивляют давно. Поэтому мы с нетерпением ждали обещанного сюрприза.
В 10 утра собрались у клиники. Закупили воду и не воду, проверили лопатки в рюкзаках. Подошла миловидная женщина, моя тезка, Елена Николаевна. Она преподает в нашем горном институте и проводит экскурсии по нашему краю. Рассказывает интересно, слушать приятно.
Итак, наше путешествие началось. В этот день мы должны были посетить карьер асбестовский, Сретенское месторождение и Мариинское.
Экскурсия началась с первых минут. Вспомнили сказы Бажова, какие камни являются драгоценными, узнали, что нет понятия "полудрагоценный камень". Елена Николаевна не просто рассказывала о камнях, у нее с собой были образцы. Поэтому и берилл, и яшму, и необычный зеленый гранат, и горный хрусталь, и "золото дураков" - пирит, - все подержали в руках.
Я хочу написать про камни, которые добываются у нас на Урале.
Вы знаете, почему пирит золотом дураков называют? По внешнему виду - золотой слиток. Блеск неимоверный. Но никакого отношения к золоту не имеет, отсюда и название. У нас на Урале его тоже добывают, Березовское, Дегтярское месторождение, например. Только его добывают как побочный минерал.
Тем не менее, этому камню приписывают различные магические и лечебные свойства. Считается, что это мужской камень.
Греки, например, считали его символом Марса, бога войны. И каждый воин старался иметь такой талисман.
Название камня происходит от греческого же, и переводится как камень, высекающий огонь. Действительно, при ударе пирит высекает искры.
Этот камень, по поверьям, может избавить от тоски, душевного расстройства, обладает сильной энергетикой, считается семейным талисманом и защищает дом от недоброжелателей. Если камень попадает к человеку искреннему, с чистыми помыслами, то помогает ему достигнуть цели. А обманщикам и хитрецам может и навредить.
Камень приятный на ощупь, красивый, легкий.
Мы слушали легенды и рассказы, под колесами проносились километры. Незаметно добрались до города Асбест. В сам город не заезжали, сразу подались на смотровую площадку.
Итак, Асбестовский карьер. Асбест известен тем, что не горит. Это его ценнейшее свойство. Сначала кажется, простой невзрачный камень. Но на срезе... Этот камень волокнистый. И так непривычно, проводя пальцем по камню, натыкаться на нежные ворсинки, будто гладишь шелковистую косичку. Этот камень еще называют горный лен. Существует сказание, что по поручению Никиты Демидова из асбеста была сшита скатерть в подарок Петру I. При всех эту скатерть бросили в огонь, но она, конечно, не сгорела.
Из асбеста делают ткани костюмов для пожарных, рукавицы для сталеваров, теплоизоляцию для труб, по которым подают пар и горячую воду и еще многое, многое другое. Не обходятся без асбеста судостроительная, авиационная и автомобильная промышленности. В общем, камень-трудяжка.
Карьер в длину около 11 км, в ширину 2,5-3 км примерно. Глубина до 600 м. Карьер сухой, воду откачивают постоянно.
С высоты смотровой площадки машины и паровозики кажутся игрушечными, крошечными.
Опять загружаемся в автобус и движемся в сторону поселка имени Малышева. Именно там у нас добывают изумруды.
Для меня стало большим открытием, что в наших ювелирных магазинах более 80% изумрудов - колумбийские, а не российские.
Едем какими-то тайными тропами и приезжаем к Сретенскому месторождению. Сретенские копи, именно здесь впервые на Урале были обнаружены изумруды.
Сейчас пока добыча не ведется, рудник затоплен. В настоящее время копи принадлежат УГМК. Это частная территория, но нас пропускают и даже дают возможность покопаться в породе.
По фото.
Копи.
Памятная стелла на том месте, где был найден изумруд.
Так скажем, орудия производства при добыче изумрудов. Порода промывается, просеивается и потом тщательно просматривается.
Берилл. Пусть не изумруд, но его брат родной.
Если берилл будет ярко-зеленым, то будет называться изумрудом.
Взрослые и дети с удовольствием покопались в груде камней. Изумрудов не встретили, а вот бериллы попадались, хоть и не крупные.
Немного истории. Далекий 1830 год. Сретенский ручей. Крестьянин Максим Кожевников находит изумруды в корнях дерева, вырванного бурей, и в этот же день на этом месте Яков Коковин начинает горные работы. Так возникает Сретенский прииск.
На этом прииске были сделаны замечательные находки. Камень в 101 карат был подарен императрице, всеизвестный кристалл Кочубея, весом в 2226 г, тоже найден здесь же.
Позже прииск становится советским. На первое место выходит добыча берилловых руд. Видимо, власть рабочих и крестьян решила, что не гоже в изумрудах бабонькам щеголять.
Помимо изумрудов, здесь так же встречается хризоберилл, то есть - александрит.
Немного об этих камнях.
Александрит. Все знают, что этот камень меняет свой цвет, он может быть как почти прозрачно-белым, так и сиреневым, зеленым и почти бордовым. Уральские александриты чаще всего имели голубовато-зеленоватый оттенок.
Официальная версия, что камень этот был открыт в 1833 году у нас же, на Урале, а представлен в день совершеннолетия будущего государя Российского Александра. Потому и назвали камень александрит. А поскольку Александр II носил этот камень постоянно, то камешек стали называть императорским камнем.
Сейчас добыча александрита на Урале приостановлена, запасы истощены. Теперь основным поставщиком камня являются Шри - Ланка.
Этот камень обычно не бывает крупным. Если в изделии крупный камень, то, скорее всего, он не природный. Ну или стоить должен запредельных денег.
В индии считают, что александрит дарит долголетие. Так же камню приписывают способности нормализовать сон, успокаивать, концентрировать внимание. Говорят, помогает медитировать. Носить такой камень должны только сильные люди, иначе слабыми людьми камень начинает управлять сам. И еще он предсказывает будущее, особенно, негатив. Если вдруг камень днем неожиданно меняет цвет, нужно готовиться к чему-то плохому. А вот если он безмятежен и зелен, то финансовые дела пойдут в гору.
Да, и изумрудную крошку, и шпат полевой, и кварц, и море разной слюды, и тальк (какой он шелковистый и приятный на ощупь), и змеевик, и еще зеленый камень игольчатый, забыла название.
Подбираемся к бериллу. Что же это за камень?
Аквамарин, изумруд - это тоже берилл, оказывается. То есть, берилл есть драгоценный и не драгоценный.
У нас на Урале впервые найден в Мурзинке, опять в в 30-е годы 18 века. Урожайные года были, видимо.
Сам берилл бледноватый, матовый. Его добывают для бериллиевой руды. Как поделочный камень не ценен, в ювелирке не используется. Хотя... Как нам сказали в поселке Малышева на фабрике, светлый и недорогой изумруд в кольцах и сережках, по сути, берилл.
Берилл считался женским камнем, дарит верность любимого мужчины, доверие детей, искренность подруг. Астрологи рекомендуют носить берилл всем женщинам, независимо от знака зодиака. Он символ любви, благополучия и достатка, хранитель семейного очага, добрых взаимоотношений между родителями и детьми, благоприятствует постоянству чувств, рассеивает отрицательную энергию и предотвращает проникновение в дом негативной энергии. Для меня ценно, что берилл помогает бороться с ленью и обостряет ум.
Бериллы оберегают в дальних поездках. Они являются талисманом путешественников и странников.
А вот если надеть сережки с бериллом, то не будет болеть голова и зубы. В свете стоимости лечения последних, проще разориться на берилл.
Симпатичный берилльчик. Вполне можно в колечко в ставить!
У мамы колечко есть с крошечным изумрудиком, который она сама нашла.
Мы вновь садимся в автобус. Как совершенно справедливо замечено,
Но у нас разрешение было.
Сначала мы едем смотреть на копи. Мариинский прииск. Далеко внизу сухой карьер. На противоположном берегу - изумрудоизвлекающая фабрика. К выходам шахт, конечно, нас не пустили. Смотрим только сверху. Тишина. И совсем не верится, что прямо под тобой целый подземный город. Шахты, переходы как в метро. Где-то - с освещением и приличными коридорами, где-то почти тропы. Проложены рельсы, бегают вагонетки с породой. Руда вывозится на поверхность, на фабрику. Там порода промывается, дробится и на транспортерах выдается в цех, где работают, как мне кажется, просто волшебницы. представьте, медленно ползет лента, на которой гора камней. Работницы с кисточками в руках КАЖДЫЙ камешек должны перевернуть и глянуть, нет ли здесь изумрудов. И так за часом час. И лента движется. Мне кажется, я бы сошла с ума уже минут через 20, если не раньше. На всякий случай, порода проезжает три круга, чтобы каждый изумрудик успели разглядеть.
Немного об этом месторождении.
В 1834 году тот же самый Коковин, который заложил Сретенский прииск, закладывает новый, Мариинский. Назван он так в честь Марии Египетской. После революции, конечно, прииск переходит к большевикам. Ну а в 1927 году прииск переименовывают в честь Малышева. Поселок имени Малышева растет. Появляются шахты имени Сталина, Кирова, а перед самой войной - та самая изумрудоизвлекательная фабрика. С 1952 года по 1994 год на копях работает Малышевское рудоуправление. Понятно, что это предприятие являлось градообразующим. В то время поселку жилось очень неплохо. Были садики, школы, свой роддом, хорошие крепкие дома (по тем меркам), неплохие зарплаты, московское снабжение, включая дефицитные товары.
90-е годы не прошли мимо. Разруха, запустение. Какое-то время рудник был заброшен. Потом появились канадцы и очень захотели приобрести в аренду эти земли. Сначала им дали лицензию. Канадцы откачали воду, поправили шахты, запустили прииск. Но вот реанимировать поселок у них не было желания, естественно.
Когда выяснилось, что с месторождения есть что взять, лицензию у канадцев, видимо, отозвали.
И с 2008 года хозяином является ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Почти в 2 шагах от поселка находятся отвалы породы. До сих пор много желающих побродить и поискать счастья.
Как говорят сами жители поселка, что ходят по изумрудам, а поднять нельзя, статья.
Да, он.
Конечно упрощенно. Я же совсем не специалист. И, наверное. нам бесполезно было рассказывать и объяснять более детально.
Ух ты!
На отвалах мы, все же, побывали. Изумрудная лихорадка - дело увлекательное. Взрослые дяди и тети с азартом лупили молоточками по камням. Понятно, изумрудов не нашли. Бериллы были. Море слюды, и белой, и черной. Кварц всяких размеров и прозрачностей. Актинолит на каждом шагу. Мне очень понравился этот камень, яркий, необычный. Встречали кусочки змеевика. Находили камни с изумрудной пылью. На солнышке хорошо заметно, как блестит зелень на фоне камня.
Конечно, нашей целью не являлось найти изумруд. Но некая надежда "а вдруг" была.
Хотя нам сразу сказали, что это было бы незаконно и нужна лицензия на такую деятельность.
Но, видимо, черных искателей хватает. На самом верху отвалов валяется множество пустых пластиковых бутылок, следы деятельности поисковиков таких. Породу нужно мыть, чтобы понять, что это за камень. Поэтому и запасаются люди водой. Мы же побаловались, стресс городской рабочий сняли и довольные жизнью поехали в кафе.
Насчет кафе. В поселке шикарный отель 4 звезды, что очень удивительно. В этом отеле - кафе, где нам заказывали обед и позже - полдник с шашлыками. Опять же, спасибо руководству. После целого дня бега по карьерам, это было очень кстати.
Шашлыки, вино, пироги-фрукты... Отдыхаем, наслаждаемся.
Но это еще не конец путешествия. Заключительный аккорд - магазин. И здесь только малышевские изумруды, натуральные, всех размеров, расцветок и цен.
В магазине нам показали, как шлифуют и гранят камни. Ну и кто хотел, приобрели кольца-серьги. Молодой человек, который еще немного рассказал нам об изумрудах и ювелирном деле, Никита, очень яркий, эмоциональный и с положительной энергетикой. Так и хочется у него что-то купить.
Я ничего не купила. Но не померить кольцо за 1500000 рублей я не смогла. Не поносить, так нацепить на минуточку.
Прошу не обращать внимания на ногти, у меня еще 3 дня огородных работ, а потом уже маникюр.
Уставшие, но довольные, возвращались мы домой. День пролетел незаметно. Несмотря на усталость, внутри было какое-то желание горы свернуть. Видимо не зря говорят, что камни обладают определенной энергетикой. А мы целый день мысленно разговаривали с ними, держали в руках, гладили.
В общем, по-другому я взглянула на наш суровый и холодный Урал. Нам есть чем гордиться, господа.
Свалку не видели. Из поселка выехали, ушли правее сразу. Отвалы старые, деревьями поросшие.
Ой, забыла сказать вот о чем. Мало кто знает (я не знала), что именно в Мариинских копях найден неизвестный доселе минерал! В 2014 году найден новый драгоценный камень, который назвали по имени месторождения, мариинскит.
Характеристики минерала очень близки к алмазу. Даже на найденных образцах видно, что его показатель преломления очень высок, что создает завораживающую игру света и блеск камня. К тому же у этого минерала хороший цвет: ярко-зеленый. И смотрится он даже эффектнее изумруда. Раньше существование подобного минерала ученые теоретически опровергали. Сейчас на Урале уже разрабатываются как минимум два месторождения, где можно вести поиски мариинскита.
Формула его простая, бериллий-хром-два-о-четыре. Говорят, что этот камень по ценности подвинет бриллиант и изумруд. Вот.
Ой... Остановились на дороге и по тропинке вверх. Там тропинок этих море. Под страхом смертной казни не найду это место сама во второй раз.
Какая прелесть! Скажите, а это турфирма какая то организовывала или все личные договоренности?
Тоже хочу. У вас не осталось контактов организаторов?
Контакты у нашего собственника сеть, конечно. Завтра спрошу, напишу.
Спасибо за рассказ :) сама не выберусь туда, дак хоть почитать и фотки посмотреть.
Вот мои улов. Мизер и есть изумруд.
Спасибо. Очень интересно!!!
Напишу анонимно. А теперь представьте, что каждый человек последует Вашему примеру. Начнет вести "раскопки", мыть породу и тащить минералы в дом. То, что Вы нашли - это принадлежит государству. Я имею отношение к всему происходящему, но дома нет ни одной крупинки, да и, как елка новогодняя не украшена ювелирными изделиями с зелеными камнями.
НЕШОКОЛАДКА ,
автор, мне тоже понравился ваш рассказ, спасибо вам, что поделились.
Буду рада контактам организаторов в личку.