Прекрасная Италия: Милан, Флоренция,Венеция!

автор
мама
Екатеринбург

Наша первая остановка в лагуне - остров стеклодувов Мурано. Выходим. Раннее утро из туристов мы похоже первые посетители в этот день. На причале никого. Двигаемся в центр острова, который так же как и сама Венеция изрезан каналами. По пути попадаются местные жители, которые покидают свои дома, отправляются на работу.
Лавки и кафе еще закрыты. Красота! совсем нет туристов. До открытия музея стекла, который мы решили посетить, еще где-то полтора часа. Можно спокойно погулять и по фотографировать. На восходе и закате самый лучший свет, он "мягкий". Фотографы называют его "золотым часом".
Возле дверей домов заметили выставленные на улицу мусорные пакеты. Их еще не успели собрать мусорщики, а проворные чайки умудрились распотрошить парочку и устроить бардак на городской площади. Эти местные сороки повсюду суют свой клюв.
Глазею по сторонам, опять цепляют взор всевозможные "детальки" (двери, окна, звонки, горшки на окнах и т.п.)
Дождались открытия музея. Посмотрели экспозицию довольно быстро. Почему-то впечатления не самые яркие, как-то скучновато получилось.
Вышли на улицу. Множество магазинчиков также распахнули свои двери для посетителей. Великое множество всевозможных стеклянных безделушек, глаз радует. В одном из магазинов, прямо в зале организовано рабочее место для стекольных дел мастера. Посмотрели на ловкость его рук с удовольствием.
Надо было взять экскурсию на одну из здешних стеклодувных фабрик. Полно роликов в интернете, как местные мастера стеклодувы создают свои шедевры. Можно смотреть бесконечно.
Туристов на улице заметно прибавилось. Нам нужно двигаться дальше. Чтобы не возвращаться назад, идем на др. причал Мурано.
Следующий пункт - остров Бурано.

автор
мама
Екатеринбург

До Бурано плыть каких-то 10 мин. Движение в лагуне становится все более оживленным.
Бурано остров кружевниц, рыбаков и ярко раскрашенных рыбацких домиков. Байка - дома раскрашены в разные цвета, чтобы моряк, вернувшийся с моря и слегка накативший в местном баре, мог без труда под шафе найти дорогу домой (не перепутать свой дом с соседским). Говорят, что на острове нет ни одного дома одинакового цвета. Поверим на слово. Островок несколько меньше своего соседа, более яркий.
Солнце поднялось выше, поэтому начала чувствоваться жара. Остров мы пробежали достаточно быстро. Заглянули в местные лавки. Цены на кружево мастериц кусачие. Да, и не ношу я кружево, чтобы переживать по этому поводу.
Вернулись на тот же причал ожидать следующий вапоретто. Пока моя знакомая разглядывала товар в сувенирной лавке, я встала в тени дерева возле дома у причала. Дверь и окна дома были открыты на распашку, но занавешаны плотными шторами. Я стояла спиной, разглядывая прибывающих туристов. Из дома вышел мужчина и попросил меня уйти. Я так и не поняла почему...
Это довольно оживленная улица у самой пристани, не частная территория. Никаких поползновений зайти в дом я не предпринимала и вела себя прилично. Что случилось, осталось загадкой. Но, у меня создалось впечатление, что местные жители здесь очень устали от туристов. Конечно я ушла в др. место. Спустя пару минут там же остановились еще парочка туристов (светло-желтый дом на 4-м фото).
Кампанилла на одном из снимков действительно под наклоном. Не только в Пизе есть падающая башня )))
Мы покидали Бурано, пестрый остров. Нас ждала Венеция!

автор
мама
Екатеринбург

На часах уже полдень. Жарко, очень жарко! В лагуне наблюдается какое-то броуновское движение. Катера, лодки, вапоретто, корабли снуют туда-сюда. Вапоретто битком набиты туристами. Час пик на воде и на суше. В воздухе пролетают вертолетики. Некоторые едут на пляж. Мы же приближаемся к основной нашей цели, к красавице Венеции.
Чем ближе к ней, тем больше ажиотаж на воде. На приколе у берега стоят шикарные яхты. По ходу снимаю проходящие мимо лодки. Люди в ответ улыбаются и машут. Я делаю то же самое в ответ. Приятно!

Екатеринбург

Лучше все-таки Мурано, Бурано - один день, Венеция - другой? Отдельно?
Тоже хочу с самого раннего утра на острова, а на другой день - в Венецию рано-рано...
А вот вы еще до Пунта Саббиони с автовокзала ехали, автобус номер5? Не помните?

Вроде как можно же него сесть на всем протяжении Лидо, не обязательно на автостанцию идти? Или надо все-таки? И он по пути до ПС особо не останавливается?

Екатеринбург

Еще один вопрос, если можно. С Бурано вы приплыли на вапоретто на Фундаменте Нова?

автор
мама
Екатеринбург

Прибыли. Народу тьма! По-другому сказать невозможно.
Много писать не буду, инфы про это чудо и так полно.
Один большой упс. У меня разрядилась батарея у фотоаппарата. Поэтому Венеции внутри практически не будет.
Пройдя площадь Сан Марко, мы углубились узкими улочками в центр острова. Здесь в тени прохладней. Зашли покушать в один из баров. Взяла рыбу, фасоль на гарнир, фруктовый салат и холодное пивооо. Чек на 22 евро.

автор
мама
Екатеринбург

Две Морковки: Лучше все-таки Мурано, Бурано - один день, Венеция - другой? Отдельно?

Думаю, что так действительно будет лучше! Венеция в самый пик днем очень утомительно и суетно.

Две Морковки: А вот вы еще до Пунта Саббиони с автовокзала ехали, автобус номер 5? Не помните?

Да, совершенно верно. 5 маршрут идет с автостанции из центра, далее по южной части города. Наш отель был в северной части, там этот автобус не проходит, поэтому у нас с пересадкой.

Две Морковки: И он по пути до ПС особо не останавливается?

Останавливается на всех остановках по запланированному маршруту.
Не забывайте, войдя в автобус обязательно компостировать билеты (желтая штуковина, находится при входе в автобус. Если войдут контролеры, водитель отключает компостер.

автор
мама
Екатеринбург

Две Морковки: Еще один вопрос, если можно. С Бурано вы приплыли на вапоретто на Фундаменте Нова?

можно, конечно! приплыли на остановку S.Zaccaria (сейчас посмотрела по карте). На этом снимке видно, там еще галка стоит возле значка нашего маршрута.
Хорошо, что не стала выбрасывать путеводитель и всякие бумажки-билетики. Проще восстановить в памяти нюансы.

автор
мама
Екатеринбург

Побродили еще немного по улочкам и решили возвращаться домой. Устали очень. Обратная дорога была без проблем. Дома оказались в районе 8 вечера.
Добавлю немного фото окрестностей Венеции.
Через пару дней мы выбрались в Каорле. Отвез нас туда и показал этот миленький городок итальянский знакомый моей напарницы по имени Даниэль. Я полагаю, что он имел виды на нее, но подруга была этому не особо рада. Поэтому в данной ситуации я фигурировала в качестве "громоотвода". Ну, и пофиг, для нас представилась еще одна возможность посмотреть окрестности. И мы ею воспользовались.

автор
мама
Екатеринбург

По дороге в Каорле (Caorle) мы заехали в рыбацкую деревушку. Даниэль показал нам традиционную рыбацкую хижину (на фото это большая избушка из соломы). И устроил для нас ужин в ресторане. Вкусно! Старался мы вежливо поблагодарили. В Каорле приехали вечером, когда уже стемнело, но было еще не поздно. Народ гулял по улицам городка.
Я заметила новогодние елки возле некоторых домов. Даниэль пояснил, что в этом городе Рождество круглый год. Такие милые чудачества.
Городок-курорт окружен хвойными и лиственными лесами, поэтому воздух замечательный.
В центре города находится колокольня (кампанилла) цилиндрической формы 11 века. Такая форма не свойственна, обычно кампаниллы в Италии квадратные в плане.
Мне показалось, что город более провинциален, нежели Езоло.
Поздно ночью вернулись домой.
Через пару дней, 25 августа я без напарницы (она была уже в этом городе) поехала во Флоренцию. Т.к. ехать далеко, то купила тур в составе экскурсионной группы.
Напишу про эту поездку только завтра. Надо освобождать компьютер.

мама
Екатеринбург

Красивые фото Интересный рассказ

автор
мама
Екатеринбург

vell,
Спасибо!

автор
мама
Екатеринбург

Попробую начать описание экскурсии во Флоренцию. Всю за сегодня не осилить, т.к. комп в основном занят сыном (готовится к защите).
Итак, 25 августа ранним-ранним утром я отправилась в составе экскурсионной группы во Флоренцию на большом комфортабельном автобусе с кондиционером. Время в пути в один конец порядка 5 часов.
Предстояло проехать 3 области в направлении на юго-запад: Венето, Эмилия-Романья и Тоскана. В интернете есть информация, что скоростным поездом из Венеции во Флоренцию можно доехать за 2 часа, а на машине за 3-4,5 часа.
Дорога мне не показалась долгой, т.к. нашей группе достался хороший гид - обаятельнейшая итальянка, очень хорошо говорящая на русском языке. Она подробно и интересно рассказывала о тех областях, что мы проезжали, о культуре, нац.традициях и исторических фактах. Мы все дальше и дальше отдалялись от морского побережья в глубь страны.
Дороги в Италии очень хорошие, а мелькающие виды за окном завораживали.
Перед прибытием во Флоренцию мы остановились на смотровой площадке (площадь Микеланджело - Piazzale Michelangelo ) над городом. Отсюда открывалась красивая панорама на город, окружающие его холмы и реку Арно. В центре площади стоит копия статуи Давида Микеланджело.
Нам повезло, погода стояла ясная и город предстал во всей красе. Хорошо видны крыши Санта Кроче, Санта Мария дель Фьоре, башню паллацио Веккьо и мост понте Веккьо.

Екатеринбург

Пишите еще, очень здорово

автор
мама
Екатеринбург

Две Морковки,
Спасибо!
Посмотрела записи, решила добавить информацию, пока не забыла, про стоимость организованных экскурсий с русско-говорящим гидом из Лидо ди Езоло (цены в евро):
венеция 52
верона и озеро Гарда 50
милан 90
падуя 40
Кортина д-ампеццо и доломитовые альпы 44
флоренция 90
острова венецианской лагуны 48
аутлет noventa di piave 15
Опера (арена ди Верона) 54, вход на арену (пт-сб) 27,5
Из перечисленных, я выбрала только Флоренцию. Билеты в музеи приобретаются отдельно.
Далее, на автобусе мы спустились в город, поближе к его исторической части. Экскурсовод выдала туристическую карту города (на ней дополнительно отмечены основные достопримечательности), радиостанцию с наушником (чтобы мы могли ее слышать, при этом не находясь в непосредственной близости) и инструкции по поводу, если кто-то вдруг заблудится и отстанет от группы.
Планировалось пройти экскурсией по основным улицам города, слушая гида, затем предоставлялось свободное время. Можно было пойти в галерею Уффици (гид давала возможность приобрести билеты без очереди) или погулять по городу самостоятельно.
Из Езоло мы выехали в 7 утра, во Флоренции были примерно в 12, затем около двух часов пешей экскурсии, далее свободное время до 19.00, потом путь обратно, вернулись в Езоло в первом часу ночи.
Флоренция (Firenze) это колыбель и столица Итальянского Возрождения - эпохи взлета научной мысли, искусства и культуры (Данте Алигьери, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилей и др.) В прошлом центр Флорентийской республики, сейчас административный центр региона Таскана.
В университете я изучала искусство и культуру (по образованию культуролог). Мне представилась прекрасная возможность воочию увидеть многое из того, что нам показывали на лекциях в виде картинок, слайдов, иллюстраций. Это здорово!
Первым пунктом в пешей экскурсии по городу числилась базилика Санта Кроче (Basilica di Santa Croce - церковь Святого Креста). В ней находятся фрески Джотто (одного из основоположников эпохи Возрождения и гробницы великих людей Италии того периода).
Вначале экскурсии гид рассказала про церковь, площадь (носит то же название, что и базилика) и старые дома. Про большое наводнение во Флоренции в 1966 году, когда город фактически стоял в воде. На стене одного дома, до сих пор можно определить уровень воды, вышедшей из своих берегов реки Арно.
Здесь же на площади находится памятник поэта Данте Алигьери, автора Божественной комедии. Внутри базилики находится его пустая гробница, останки захоронены в Равенне. Данте был когда-то изгнан из Флоренции, он странствовал по итальянским городам. Со временем власти Флоренции разрешили Данте вернуться, но в смирительной рубашке. На что, Данте составил гневное письмо и никогда не возвращался в этот город, не простил. Спустя несколько веков, потомки флорентийцев захотели воздать должное знаменитому горожанину и похоронить его в стенах Санта Кроче. Но, Равенна не вернула останки поэта, поэтому могила Данте во Флоренции до с.п. пуста.
С утра мы осмотрели церковь только снаружи и двинулись далее. К вечеру я вернулась и посмотрела ее внутри, ближе к закрытию народу было гораздо меньше . Билет стоил 5 евро.
И по традиции гора фото
Наш очаровательный гид, фасад базилики, ее внутренний двор, фрески Джотто, пустая могила Данте, могила Микеланджело, Галилео Галилея, памятная доска Леонардо да Винчи (похоронен во Франции).

автор
мама
Екатеринбург

следующим пунктом был музей Данте. Внутрь музея не заходили, информация на любителя, поэтому пересказывать не буду. Далее двигаемся в направлении к Санта Мария дель Фьоре.
Поставлю фотографии улочек, по которым мы проходили. Пиноккио один из символов Флоренции.

автор
мама
Екатеринбург

Основные достопримечательности находятся близко др. от друга, поэтому без труда выходим на площадь Дуомо (Piazza del Duomo). Здесь расположены:
Баптистерий Сан Джованни с его известнейшими Райскими вратами в исполнении Лоренцо Гиберти. Копию этих врат я видела в изобразительном музее им Пушкина в Москве.
Грандиозный Собор Санта Мария дель Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore). Фасад собора словно соткан из мраморного кружева.
Колокольня Джотто (Campanile di Giotto) высотой почти 85 м. Фасад колокольни украшен панно Джотоо и копиями статуй Донателло (оригиналы сняты и сейчас находятся внутри кафедрального собора). Можно подняться на верхотуру и посмотреть на город. Панорама города у меня уже была в запасе, поэтому проигнорировала эту возможность (чтобы не тратить время).
Вокруг множество туристов, художников, конных повозок. "Смешались в кучу кони, люди..."
Многолюдно, к воротам не протолкнуться, жарко! Стараюсь уходить в тень, а кто-то полез на верхотуру в такое пекло, герои! 414 ступеней это вам не "баран чихнул".

автор
мама
Екатеринбург

Двигаемся дальше в сторону палаццо Веккьо минуя площадь Республики. И опять, как на Мурано, глаз цепляет множество интересных деталей на фасадах зданий. А, гид продолжает свой рассказ о том, что когда-то, несколько сот лет назад, здесь бушевала чума.
Мимо проплывают витрины сувенирных, кондитерских магазинов. Мне кажется, что итальянцы те еще сладкоежки.

автор
мама
Екатеринбург

Выходим на площадь Синьории (Piazza della Signoria). В плане она похожа на L. Несколько веков эта площадь была центром политической жизни Флорентийской республики. Здесь казнили непокорных.
История тесно связана с династией Медичи. На площади стоит конная статуя Козимо Первому, основателю династии.
Фонтан Нептун ....
Палаццо Веккьо со сторожевой башней высотой 94 м., в проемах которой вешали преступников. Дворец больше похож на крепость. Искусствоведы говорят, что это "уникальный образец светской архитектуры средневековья".
У входа во дворец копии статуй "Давид" Микелеанджело и "Геркулес и Какус» Бандинелли. Оригиналы находятся рядом в музее, спрятаны подальше от голубей-бомбардировщиков. Копию Давида в натуральную величину, ранее видела в музее им. Пушкина в Москве.
Справа находится Лоджия Ланци, в ней также расположились копии скульптур (оригиналы давно в музеях)

автор
мама
Екатеринбург

Фонтан Нептун, Барталамео Амманнати, был построен по заказу Козимо I, поэтому имеет портретное сходство с заказчиком))) Как и следовало догадаться, и здесь копия центральной фигуры. Оригинал находится в национальном музее.
На колесах колесницы, что расположилась под главной фигурой, можно заметить знаки зодиака. Т.о автор символизировал течение времени.
Историки пишут, что в 16 веке чаша фонтана использовалась для стирки белья. "Чтобы избавить фонтан от подобных случаев, в 1592 году вокруг него установили огрождение, как от людей, так и от животных, утолявших в нём жажду. Тем не менее, судя по табличке установленной на палаццо Веккьо в 1720 году, это не остановило флорентийцев. Надпись категорически запрещает загрязнять фонтан, мыть в его бассейне чернильницы, ткани и т.п., а также бросать в фонтан любые источники мусора под угрозой штрафа в четыре дуката и наказания за неповиновение".
Фонтан не раз подвергался нападению вандалов. Так, в сер. 19 века во время карнавала украли одну из скульптур сатира. Ее не нашли, поэтому пришлось отливать заново.
"Самому Нептуну также досталось, но уже в наши дни - 4 августа 2005 года ему отломил кисть правой руки один молодой тосканец, пожелавший запечатлеть себя рядом со скульптурой. Благодаря видеокамерам сбежавший вандал был найден вместе со своим братом в одной из больниц Флоренции, куда он обратился, так как во время облома руки упал он сам, при этом сломав себе ногу. Скульптура была восстановлена лишь весной 2006 года".

автор
мама
Екатеринбург

Лоджия Ланци

автор
мама
Екатеринбург

проскользнув в проулок между палаццо и лоджией, мы попали ко входу галереи Уффици. Бывший дворец, теперь один из крупнейших музеев европейского изобразительного искусства.
Собственно здесь у входа, закончилась наша экскурсия с гидом. Стоял выбор - пойти на оставшееся время в галерею или далее исследовать город. Некоторое время колебалась, но выбрала все же город. Обстоятельно посмотреть галерею все равно бы не хватило времени, а с городом хотелось познакомиться поближе.
Рядом с галереей много художников и всевозможных чудаков в театральных костюмах.
Далее исследовать улицы я пошла в одиночестве, народ рассосался кто-куда.

автор
мама
Екатеринбург

Мне хотелось добраться до моста Понте Веккьо, его хорошо было видно со смотровой площадки, когда мы подъезжали к городу.
Мост располагается недалеко от галереи Уффици. По дороге я покупаю мороженое. Продавец предлагает присесть и спокойно покушать. Но, я тороплюсь. В итоге, пройдя всего метров 10, я вся устряпалась сладкой жижей. Мороженое таяло стремительно и капало на одежду, сумку, руки были невероятно липкими. Очень хотелось пить. Пришлось останавливаться, поливать себя из бутылки, салфетками оттирать пятна. Дурочка, надо было посидеть за столиком.
Ponte Vecchio в переводе с итальянского "старый мост". Один из символов Флоренции, один из наиболее известных и узнаваемых мостов в Европе.
Мост возведен в 1345 г. (уму непостижимо)! Имеет арочные перекрытия и до сих пор сохранил свой первоначальный облик.
Его еще называют "Золотой мост". Причина - множество ювелирных лавок и мастерских, которые расположились на мосту с середины 16 века. Мастерских осталась только одна, лавки существуют до сих пор. Цены на ювелирные изделия немаленькие. Глаза разбегаются, губа отвисает до уровня тротуара, но большинство прохожих остаются только потенциальными покупателями))) и я в т.ч.
"В 1938 году в период правления Муссолини Понте Веккьо посетил Адольф Гитлер, специально к приезду которого в центральной части Коридора Вазари была создана смотровая площадка с большими панорамными окнами, которые сохранились до сегодняшних времен. После отступления фашистских войск он был единственным мостом во Флоренции, который не разрушили немцы во время военных действий в 1944 году". Надо сказать, что Флоренцию бомбили сильно.
Во время наводнения 1966 г. мост устоял. Вода поднималась до уровня окон, сметая все на своем пути. Витрины лавок бурным потоком вынесло в реку.
В центре моста расположен бюст Бенвенуто Челлини самого известного ювелира Флоренции.
Знаменитый мост можно увидеть в фильме "Парфюмер: История одного убийцы"

автор
мама
Екатеринбург

Пройдя сквозь толпу через мост, я направилась по улице Via de' Guicciardini, к Палаццо Питти (Palazzo Pitti)
Это один из самых больших и великолепных дворцов Флоренции (снаружи фасад меня не впечатлил). А, во внутрь я не попала. Во дворце расположились музеи, коллекции и галереи искусств, включая галерею современного искусства. Жаль, день далеко не резиновый, чтобы обойти все это великолепие за один раз.
За дворцовым комплексом находятся сады Боболи. "Один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса". Так говорит википедия. Кто будет во Флоренции не один день, обязательно сходите, это того стоит. Краешек сада я посмотрела через ограду. Территория огромная.

просто посетитель
Москва

рыдая над фотками сыра. Дожилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).