Наш отпуск в Самоцветах и Нижних Сергах - небольшой отзыв и сравнение санаториев

автор
мама
Екатеринбург

Добрый день) Этим летом мы с мужем, его мамой и нашим 10-месячным сыном путешествовали по санаториям Урала: в июле были на курорте Самоцвет, в августе - в Нижних Сергах. Оба санатория мы посещали во второй раз, прошлым "беременным" летом так же предпочли отдых на Урале. Но тогда в Самоцветах мы были 12 дней, а в Сергах всего 4, а в этот сезон и там, и там по 5 полных дней. Хочется отметить, что владельцы у этих курортов одни и те же, сами же курорты отличаются следующим:

Самоцветы

Преимущества:
1) Все корпусы (их кажется 3) имеют переходы, то есть не нужно по улице бегать из здания в здание, это актуально зимой особенно. Все относительно близко (мы молоды и поэтому ходим быстро, маме мужа не показался близким путь в кафе-бар, где можно купить молочный коктейль), в то же время можно "гулять" по зданию Самоцветов, оно немаленькое!
2) Все очень современно (в сравнении с Нижними Сергами) - сами корпуса, ДК, где находятся конференц-зал, кинозал, зал с настольными играми, а так же бильярдные столы и столы для настольного тенниса. Особо хочется отметить новый тренажерный зал - просто загляденье, хорошо оборудован тренажерами + есть возможность тренироваться баскетболистам, все очень современное. Также радует библиотека (которую мы особо не посещали) - уютная, мягкие диваны, свежая пресса, приятно там находится. Та же отдельно есть читальный зал, куда можно просто прийти и почитать свои книги или журналы в свободном доступе.
3) За 5 дней у нас сменили постельное белье 1 раз и полотенца, в Сергах - только полотенца.
4) Питание мне больше понравилось в Самоцветах!!! В Сергах меня расстроило то, что с напитками "напряженка" и что "заказное меню" иногда путают и не соблюдают... Приходится либо смиряться и есть, что дадут, либо идти и искать правду. Например, мы 3 дня вместо 2-х если то, что принесут, хотя с 3-го дня уже должно действовать заказное меню. В Самоцветах много напитков (кувшины стоят на общих столах в конце обеденного зала) - морсы из клюквы, клубники, компот из яблок, кураги, напиток из шиповника и какие-то еще), а вот в Сергах 1-2 кувшина почти всегда стоят уже пустые... И не дозовешься кого-нибудь кто бы наполнил их. Чайные пакетики чая Принцесса Нури тоже заканчиваются быстрее, чем мы успеваем придти на обед или завтрак.
5) Близость поселка Самоцвет - можно выйти и погулять там, прикупить продукты, что-нибудь еще. В Сергах до города надо ехать до города.
6) Ну и замечательные виды из окна нельзя не отметить - сосны, сосны, сосны ...
Недостатки:
1) В июне 2014г. было нереально много комаров, выходишь на улицу, и они массово атакуют!!!! Ближе к природе, конечно, но все же ...
2) Территория у Ниж.Серег поинтереснее, у Самоцветов поскромнее, зато! В Сергах много лесенок, что неудобно при наличии коляски, а в Самоцветах лесенок мало.
3) Только одна небольшая площадка для детей
4) В номере у нас сначала не было шторки для душа, что очень удивило - как мыться-то? Ну и не порадовало то, что душ не крепится к стене.

Нижние Серги

Преимущества:
1) Очень красивая территория - и березки, и ели, и сосны - много скамеечек, детских площадок несколько разных, для спортсменов есть гимнастические снаряды под открытым небом (зато нет такой потрясающей тренажерки, как в Самоцветах). Так же летом 2015 г. в Сергах установили качельки на главной площадке (вот только они уже поскрипывают) и домик для детей (всякие лазелки, все новое, красивое, но главное, чтобы прочно крепилось).
2) Бювет с минеральной водой. Поначалу пить воду было неприятно, она пахла будто бы тухлыми яйцами, потом организм привыкает и начинаешь получать удовольствие). Кстати, есть и такая процедура - минеральная ванна. Стоит 200 руб за 10 мин, очень приятная расслабляющая процедура.
3) Контактый зоопарк! Обязательно порадует и взрослых и детей. В зоопарке есть собачка породы хаски, 2 козы, 3 куры, несколько куропаток и кроликов.

Недостатки:
1) В номерах тоже не понравилось, что душ не крепится к стене, хотя формально крепится, а по факту - нет.
2) Порции маленькие, напитков мало, надо их всегда успеть урвать ... Это как-то не очень нравится нам. Зато сотрудники столовой домой уходят с немаленькими сумками .... Уносят продукты? Так было и так будет, наверное ...
3) Главный недостаток - это змеи!!! Их летом 2015 г. очень много. Из-за них мы чуть было раньше домой не уехали, у мужа началась паника, когда он увидел, как змея ползет в наш корпус. Змеи (мы не знаем точно какие - медянки, ужи, гадюки?) тоненькие и могут проползти под дверью
или вползти в коляску. Это действительно страшно. Но мы жили на 3-м этаже, а маму мужа потом переселили с 1-го на 2-ой.

В целом отдых нам понравился и там, и там! Я думаю, еще не раз побываем в этих местах)). И будем исследовать новые!

мама
Москва

в Сергах не бывала, но в плюс к Самоцветам добавлю, что оттуда можно на потрясные экскурсии съездить - нас возили в розарий, в монастырь, в Синячиху, по разным источникам. Вообще алапаевский район локально интересный в плане туризма.

хочу стать мамой
Екатеринбург

я была и там и там
везде нравилось
в самоцвете была с детской группой в 13 лет, остались такие хорошие воспоминания

просто посетитель
Екатеринбург

В Серьгах тьма насекомых: оводы, мухи, мошки, комары. вечером гулять проблематично
ну и змею мы тоже видели. прямо под лавочкой лежала я их боюсь

хочу стать мамой
Екатеринбург

ездили в дом музей Чайковского с экскурсией, я тамошнему гиду сказала что как раз играю сейчас в муз школе Чайковского У камелька (Январь из цикла времена года). Вот он поставил мне ноты и я для публики выступила.. играла на инструменте самого Чайковского ))

автор
мама
Екатеринбург

Кстати, из Нижних Серег можно тоже посетить живописные места - Новая Ельня (там можно и на лошадях покататься), Оленьи Ручьи, а в шаговой доступности (минут 30 от корпусов санатория Нижние Серги) есть живописное место Марьин Утес, где снимался фильм "Тени исчезают в полдень".

бабушка
Екатеринбург

Была в июне в Самоцветах. Плюсуюсь к автору. Ездили еще на озеро грязеевое Молтаево на экскурсию. Очень много было пчел ,просто нереально много. В нашем номере и шторка была в ванной, и полотенца нам за 5 дней дважды сменили, просто когда горничная убирает номер, можно попросить и она принесет новый комплект.
Еще для детворы есть бассейн, правда нетрезвые отдыхающие частенько ныряли в него, но мамочки с детишками тоже были там)
Рядом с Самоцветами есть Арамашево, если вы на машине, или не боитесь ходить пешком, рекомендую, очень красиво!
Авто, сорри, что в вашу тему, но мне тоже очень понравилось)

Аноним 289
автор

Да, в Арамашево потрясающие виды и замечательная церковь на горе. Рекомендую посетить!

хочу стать мамой
Екатеринбург

на фото- дунькин камень. по легенде некая дунька кинулась с него и "пучина сия поглотила ея в один момент...в-общем, все умерли".
зы. я просто каждые каникулы проводила в самоцвете. у бабушки. и мне там каждая сосна знакома. и да- комаров там всегда было тьма. а вот клещей ни разу не цепляли.

Аноним 312

Не Самоцветы, Самоцвет

просто посетитель
Екатеринбург

вопрос- что дешевле? можно ли без лечения?

автор
мама
Екатеринбург

Добрый день. Мы покупали первый раз в санаторий САМОЦВЕТ путевку без лечения "Активный отдых", так как я была беременная и не хотела нагружать себя процедурами. А по факту уже там покупали некоторое лечение, что нам больше всего понравится - массаж, ингаляции, озонотерапию и прочее. Кстати, в этих (как и во многих других) санаториях есть путевки выходного дня. Но этим летом мы приобретаем путевки по Групону. https://www.groupon.ru/deals/eburg-chesamdowserg

автор
мама
Екатеринбург

А на офиц сайте можете посмотреть просто цены и туры выходного дня http://kurortsamocvet.ru/ http://kurortsergi.ru/

Аноним 670

Скажите, в Самоцветах что есть в номерах?
Чайник, ТВ, туалет-ванна?

мама
Екатеринбург

Мы уже второй год подряд ездим в санаторий "Нижние Серьги", моя мама ездить уже 5 раз, я с детьми только второй. СУПЕР! нас все устраивало, тем более ездили с самым мелким (ему 1 год только тогда исполнился). В номерах было все для удобств (тв, микроволновка, чайник, душ, холодильник, обогреватель-сушка, манеж, столик для кормления). Мы выбирали всегда меню свободное, т.е. что хотим, то и берем: дети приехали поправившись, оздоровившись. В том году возила всех с оздоровлением, а в этом, сами что хотели, то и оздоравливали. Культурно-массовые программы - супер, занималочки с детьми тоже хорошие. В этом году змей действительно много, но в основном ужи, медянки и гадюки только в камнях встречались, но уж лучше на площадке и территории...тогда все под контролем. В следующем году снова туда.

мама
Екатеринбург

аноним

Мы только что вернулись. Брали семейный номер. Чайник, телевизор, небольшой набор посуды и холодильник есть. Ванная, туалет в номере. Принесли нам еще кровать-манеж для маленького ребенка и огромный обогреватель (тк я пожаловалось, что в номере холодно).

Аноним 670

Lёnik

Тоже на сайте увидела, что чайник есть в чем.номере и люксе, в стандартах, похоже, нет.
Для детей есть какие-нить развлекаловки?

мама
Екатеринбург

аноним
Для детей есть какие-нить развлекаловки?

Детская комната не работала пока мы там были. Позвоните туда, спросите когда откроется. Есть кинозал, там показывают мультфильмы или детские фильмы. Детские дискотеки были вечером.
Вообще не много для детей развлечений. Но мы не за этим ездили туда. Воздух, природа, черника в лесу.

Аноним 670

Lёnik

Заехали сегодня в Свмоцвет.
Детская комната не работает.
Покупали путёвки когда, нам сказали, что работает столовая рядом с 3 корпусом, 3-местные номера только в 3.
Ариехали, оказалось, что столовая эта 3ий год как закрыта, а работает та, что на др.конце тер-рии.
Переход из 3его номера есть, но там оч.крутые ступеньки(2пролета) и идти реально далеко и долго.
У кого проблемы с ногами или маленькие дети, неудобно. Или надо по улице ходить.
Администраторы не приветливые ни разу.
Приехали в 4-30, пошли в столовую, попросили накормить ребёнка хотя бы ( было время полдника). С неохотой дали полдник, хотя все было на столах:(
Номер большой (30 м2), все работает.
Сразу прошли врача, записались на процедуры.
В общем, все неплохо, кроме ненавязчивого советского сервиса. После заграниц как-то непривычно:)

Аноним 938

в 2012 году в самоцветах зимой какая была красота- лыжи, каждый вечер бар, дискотека, куча мужчин, комплиментов, днем в моем одноместном люксе сабантуй, сауну толпой заказали, массажистку позвали, эх... еще обертывания шоколадные делала. сказка, а не отдых. объездила все окрестности, была на машине. еще хочу...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).