Черногория - майская вылазка в безвизовую Европу

Напишу кратко, без подробностей, т.к. были в исключительно самых популярных местах, разве что в не самое популярное время.

Ездили с 4 по 14 мая. Маршрут Будва-Дурмитор-Котор. Перелет азербайджанскими авиалиниями, очень удобно одной авиакомпанией

Первый день - Будва, тут просто погуляли по городу, по старой части, по пляжу, искупались несколько раз, вода холоднющая, конечно

дальше у нас был план поехать в Дурмитор, причем на автобусах. С вечера сходили на автостанцию, попытались купить билеты. В несезон прямых нет, только с пересадками в Никшиче или Подгорице. Причем мы не поняли как купить билеты на вторую часть маршрута - т.е. находясь на вокзале Будвы, как купить билет Никшич-Жабляк....
Ну и на этом терпение мужа лопнуло, он забронил машину на весь срок отпуска, через пару часов нам ее подогнали и это было наше лучшее решение.
Утром заехали сначала в Свети Стефан, красивое открыточное место, опять купаться-гулять-купаться. В несезон красота, народу на пляжах нет, да мы к тому же еще с самого утра там

заехали в монастырь Острог

где-то часам к 3 приехали в Жабляк, заселились. Успели погулять вокруг Черного озера. Погода так себе, мрачно и прохладно

ENastyA: заехали в монастырь Острог

А я до него так и не доехала. Видимо, в след раз.
Очень красивые яркие фото.
Черное озеро в непогоду очень оправдывает свое название.

на следующий день стоял самый радостный прогноз из всех дней, которые нам предстояло провести в Дурмиторе. Поэтому мы задумали идти сразу далеко - на Боботов Кук, высшая точка парка, что-то около 250м н.у.м. Ну мы понимали, что скорее всего не дойдем, т.к. снега просто дофига... Ну уж как получится

Черное озеро и окрестности с утра при солнышке выглядят вообще по-другому. Снег начинается очень быстро, почти сразу за озером, примерно на высоте 1800 м

снега по самое...
я порадовалась, что взяла гетры, остальные радовались, что мы не в автономном походе (такие мысли были прямо почти до самого вылета из Екатеринбурга - взять палатки+спальники и т.п.= автономка дней на 5)))

Avaria: я до него так и не доехала. Видимо, в след раз.

я вообще люблю, когда в стране что-то недосмотренное остается. Есть повод вернуться. В Черногории мы, конечно, тоже много чего не посмотрели

цветов тьма

с самого входа в нац.парк за нами увязались 4 собаки, они, конечно, распугивали всех встречных козликов и птиц, так, что мы ничего не успевали увидеть, но зато порой помогали нам найти тропу, т.к. все метки и тур сейчас конечно же под снегом, а собачки судя по всему там вообще не в первый и не во второй раз и маршрут знают прекрасно

на Боботов Кук мы в итоге не поднялись, причем не дошли сильно, метров 250 по высоте, там уже совсем крутая часть началась, летом там тропа с элементами простой виа-ферраты, а сейчас- снежные козырьки и лавины

Обратно мы спустились совершенно каким-то немыслимым путем через Ледовую пещеру. Это тоже очень популярный маршрут парка, но туда надо не раньше конца июня идти, иначе не спуститься - пока вход завален многометровым слоем снега

Вы даже не по тропам, а по снежной целине шагали? Экстремалы, однако

вот уже вечер, мы пошли погулять по Жабляку, а погода тем временем как и обещано уже сильно портится

Avaria: Вы даже не по тропам, а по снежной целине шагали

тропы под снегом сейчас все. Но там есть следы от скитурщиков, зимой много их там ходит. По ним если идти - в основном держит. Иногда, конечно, проваливаешься сильно

Какие красивые фото 😻

ENastyA: вообще люблю, когда в стране что-то недосмотренное остается.

Я вот сюда очень хочу - меандры реки Чехотины. Просто скрин из интернета. Там есть одинокая сосна на обрыве, все с нее и фотографируются. Красота нереальная, мне кажется. Так что вернуться надо обязательно.

Avaria: меандры реки Чехотины

да, красиво!

хорошая погода у нас кончилась,
7 мая с утра по графику - холод/ветер/дождик
поехали на перевал Седло, просто посмотреть. Думали, что он еще не открыт, так и оказалось.
Виды совершенно норвежские, ветер прям сдувает, далеко не пошли гулять

съездили на мост Джурджевича, он весь в ремонте, но все равно впечатляет. Масштабно очень! Огромная высота
Цвет воды в каньоне невероятный какой-то. Захотелось сплавиться по Таре, я не решилась из-за погоды, боюсь замерзнуть

Вы прошли по мосту? Я не рискнула, жутко высоты боюсь)) На мосты очень люблю смотреть со стороны, они меня завораживают.

ENastyA: за нами увязались 4 собаки

У нас такое было в Сочи. Какие-то горные козы. Видно, что им сам процесс нравится
Таскаются за туристами по несколько раз на дню.

Элениребята: Таскаются за туристами по несколько раз на дню

Это их хлеб))

Avaria: Вы прошли по мосту

нет, он весь в ремонте, написано, что запрещено проходить сейчас. Только немного зашли, чтобы каньон сверху сфоткать

дорога через перевал Седло непроходима пока, поехали мы пробираться в дальнюю часть парка дорогой Жабляк-Плужине. Нам надо было попасть к озеру Sušičko - Сухому?? Пересыхающему??, а оттуда пешком к Великому (Veliko Škrčko)

дорога ну и по пути всякое

всякое живое - европейские кеклики, серны

без собак ходить хорошо - никто не распугивает живность

маршрут как раз на полдня.
Погода чуть наладилась, но на верхних озерах мрачно и холодно. Самое верхнее еще полностью подо льдом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы