Старинный дымокур и пасторальная Шотландия (Великобритания)

Данной темой хочу запечатлеть воспоминания от недавней поездки.
С одной стороны, всё свежо в воспоминаниях и одновременно с этим наступает послевкусие и перемешивает впечатления в одну терпкую смесь.
Несмотря на то, что поездка началась в Лондоне, вещать я хочу с конца.
С Шотландии.
После Лондона Эдинбург показался провинциальным городком, не лишённый, однако своего мрачного шарма. Вот ей-богу, хмурое небо и Эдинбург словно созданы друг для друга.
Путеводители первым делом ,конечно же отправляют в старый город- исторический центр Эдинбурга (будто тут есть что-то условно ,,новое,,)))
В одном источнике я читала, что люди уже так устали от одних и тех же локаций. Мол если Лондон то это Биг Бен, Тауэр и мост, Букингемский дворец,если Москва,то Красная площадь, храм Василия Блаженного.. ну и так далее...и советуют прибывающим путешественникам не ходить в эти ,,избитые,, места. Там, говорят искушенные путешественники, вы не получите представление о стране и городе.
Все это,наверняка актуально для бывалых путешественников, неоднократно посетивших ,,заезжанные локации,,, а для новичков сильно странно не увидеть визитные карточки города.
Так что вот так, без излишних претензий на уникальность, мы направились с дочерью на Royal mile. Это главная улица города, соединяющая Эдинбургский замок с Холирудским дворцом

В целом ,действительно как в любом туристическом местечке- лавочки, магазинчики, кафе, пабы, сувенирные лавки, музеи.
Поражает здесь то,что уже в древности доходило высота домов достигала 14ти этажей. Этакий средневековый Манхэттен.
На первых этажах, как водится жили люди побогаче, повыше - победнее.
Королевскую милю просто невозможно обойти вниманием так как рано или поздно все равно выйдете на нее.
Общая протяженность равна одной шотландской миле, которая на 200 м больше английской – 1814 м против 1609 м. Строго говоря королевская миля не является одной улицей. Она состоит из нескльких разных участков, плавно переходящих друг в друга.
От Королевской мили отходит множество крошечных переулков- клоузов, от англ. closes. Раньше эти closes были настоящими помойками, однако теперь стараниями жителей , ведущие во внутренние дворики, closes наполнились зеленью ,горшками и кадками с цветами. Очень мило.

Многие клоузы оказались замурованы под современными зданиями XVIII–XIX веков. Самый известный — Тупик Мэри Кинг (Mary King's Close). В XVI–XVII веках это был густонаселенный район, который позже засыпали из-за ужасных санитарных условий и вспышек чумы. С тех пор остались бесчисленные легенды о привидениях. В современном Эдинбурге предлагается огромное количество мистических экскурсий, ночных прогулок по кладбищам или поездки на автобусе-призраке. Мы не были, но, наверняка это интересный опыт.
В 1721 году шотландку по имени Маргарет Диксон приговорили к смертной казни через повешение за сокрытие беременности и попытку тайно избавиться от мертворождённого ребёнка. Её повесили, затем поместили в деревянный гроб и повезли на кладбище. По дороге Мэгги… очнулась в гробу, перепугав окружающих. Так как, согласно закону, женщину уже наказали, никто не знал что с ней делать, наказание она вроде уже понесла, а судить дважды за одно и то же преступление нельзя.
С тех пор жители города, в котором Маргарет благополучно прожила ещё сорок лет до своей естественной смерти, стали уважительно кланяться ей при встрече, а за глаза прозвали её «Полуповешенная Мэгги». На одном из фото паб посвещенный ей .

Урнами здесь решили не заморачиваться ,поставив сразу огромные мусорные баки. Это,разумеется портит все ощущение,как и толпы народа,но по сравнению с тем же Лондоном в Эдинбурге довольно камерно.
Во всей Шотландии жителей меньше,чем только в одной столице Англии.
В общем мы бродили по улочкам,выискивая наиболее уединенные. Погода,как водится менялась,но то ли мы привыкли,то ли и правда как будто легче переносить это в Шотландии. Эдинбургский замок на скале,Холлирудский. дворец,седло Артура, Dean Village, монумент Вальтеру Скотту…

Во всем этом средневековом флере однако идет обычная жизнь обычных людей.
Город хоронит своих жителей как королей. Откровенно говоря, не сразу мы поняли,что это катафалк. Да и кто бы понял,увидев грациозных лошадей,важной иноходью дефилирующих по центральной улице?

Город же и венчает влюбленных. И прекрасно,что жизнь движется. Нам довелось наблюдать свадьбу,но фотографировать я не стала, мне показалось неуместным. Но дамы все были в экстравагантных шляпках,под стать королеве. Мужчины в килтах. Играли на волынке, осыпали молодоженов лепестками роз. И они были прекрасны.

Но настоящей жемчужиной была все же поездка по маленьким городкам и селам. Если Англия это земли , раскинутые вширь, мелкие кирпичики, холодная,неизменно вежливая отстраненность при понимании собственной исключительности,то Шотландия это грубая красота, широкие мазки , дома ,сотвореные из прямо здесь выкорченных булыжников, не каждый увидит и не все оценят. И народ такой же- никаких вежливых,,сори,, на каждый шаг, но при контакте их лица озаряются искренней улыбкой.

Меняющийся рельеф от пастбищ с бесконечными овечками, мохнатыми коровушками (лохматыми кю, как называют их местные),горы с шапками снега,в любом неожиданном месте руинами замка.

Беспрестанно плывущие облака, дождь, разного уровня интенсивности, меняют освещение и подсвечивают картинку всегда с новой стороны.

Не любоваться невозможно. Мы побывали в маленьких городках и совсем крошечных деревушках , прошлись по аллее из вековых буков.
Поудивлялись садам аристократов и венчали все это наблюдением за работой бордер колли на настоящей шотландской ферме.
Фермер Нил виртуозно управляет собаками,а собаки не менее виртуозно овцами. Бордер колли не должны проявлять агрессию к овцам, управляя ими взглядом. Для каждой собаки свой набор команд , для того чтобы они понимали к кому обращается Нил.
Я была впечатлена. Особо запомнилось когда Нил дал команду псам привезти стадо, разделить его на две части и подогнать к нему правую группу.
Это восхитительно. Еще он демонстрировал стрижку овец, как заклинатель змей он нажал какие-то точки тела у овечки, от чего та ,,расслабилась,, ,как выразился Нил и обмякла. И он спокойно ее остриг, без малейшего сопротивления со стороны овечки. Магия.
Покомили из сосок ягнят, телят, подержали недельных щеночков,которые смешно хрюкали у нас на руках. Думаю,что у этих собак счастливая собачая реализованная жизнь. Как и у их хозяина Нила)

Про Лондон и Англию позднее

London is the capital of Great Britain. Заезженная фраза, которую не знает только ленивый😁
Однако в эту страну я отправилась только лишь с этим фундаментальным знанием

Лондон встретил нас ослепительным солнцем, ошеломительным ветром и мы уж было решили,что на Туманный Альбион наговаривают враги. Но (спойлер) в последствии убедились, что нет, все правда. Дожди и серое небо.

Разгон от солнца до ливня и обратно:пара минут. «Если вам кажется, что погода в Лондоне отвратительна,то подождите пять минут и все станет еще хуже,,

Погода самое популярная тема для разговора здесь и это определенно роднит Англию с Россией. Во всяком случае дома разговоры о погоде точно занимают многих.

Плана у нас не было, совсем никакого. Обычно перед поездками мы что-то читаем, изучаем, смотрим, формируем себе список того что хотелось бы увидеть и где побывать. Но не в этот раз.

Обалденная поездка и рассказ о ней.
Как добирались?
Как получали визы, на какой срок дали?

БабВера: Как добирались?

Екб-Стамбул, Стамбул-Лондон
Внутри страны самолет Лондон- Эдинбург
Ну и в обратном порядке так же

БабВера: Как получали визы, на какой срок дали?

На полгода
Через визовый центр в Екб

Нынче все вполне спонтанно. Разница с домашним временем 4 часа в минус и я просыпалась в 5 утра, бодрая и полная сил гулять и впечатляться. Зато у Сашки есть потрясающая суперспособность просыпаться после обеда в любом часовом поясе. Время адаптации сведено к минимуму.

Поэтому я вставала ,завтракала и уходила гулять одна, пока дочь спала. И это один из самых прекрасных экспириенсов. Потому что Лондон в 6 утра принадлежит лишь мне. Ну и чуть-чуть исключительным горожанам( обычно это были бегуны)

Они бежали, я наблюдала. Днем уже эта магия теряется, Лондон становится продажным,он кричит, он ревёт, он предлагает себя туристам, но не утром. Утром он просыпается, свежим бризом стряхивая с себя мусор,умывается моросящим дождём, поет крапивником (птичка такая).

Спустя каких-то три часа все начнёт меняться. А пока любуемся.

Это какой-то просто инопланетный отчет в нынешней странной жизни
Фото - открытки профессионального фотографа, очумительные, фантастически красивые

Cristatus: Через визовый центр в Екб

Это который на К.Либкнехта в Консуле?
Я через них в 19г делала тоже британскую визу.
Расскажите, пож-та, подробнее: цена, какие доки (может, с 19г что-то изменилось), сколько нужно показать на счете, как долго ждали визу, что говорят визовики - много ли отказов?

Как же вы всколыхнули все внутри, опять захотелось в UK

Какие фотографии атмосферные. Просто 🔥
Особенно Саша и Лондонский глаз))

Avaria:

На Куйбышева 44а.

Нам помогали, документы собрала которые необходимы, а брони-переводы делал менеджер из турфирмы,и запись в визовый центр тоже она ловила.
Быстро дали, ровно месяц с момента сдачи документов до момента получения паспортов.

Cristatus:

Спасибо. Еще стоимость визы скажите, пож. Это уже с учетом прревода и т.п?
И билеты, отели вы сами бронили или тоже через них? И для визы их заранее оплачивали?
Я щас посмотрела, цена на билеты вполне обычная - с одной стыковкой в районе 50 тыс

Вобщем-то мы осмотрели все знаковые точки города, но сказать,что мы его видели ,пожалуй нельзя. Лондон похож на многие мегаполисы,есть у них что-то общее у всех.

Что меня поразило особенно это парки. Площадь Гайд-парка 142 гектара. И это дорогущая земля в центре города, дай волю дельцам они все застроили бы небоскребами. Тут либо Великобритания очень богата, либо у нее есть ценности. А возможно и то и другое.

В какой еще финансовой столице мира можно вот так запросто передвигаться пешком по центру целый день, наслаждаясь видом и запахами каких-то невиданных деревьев и цветов?

Боже, храни короля!

Avaria: Это уже с учетом прревода и т.п?

Не помню цену. Чуть позже гляну договор -напишу

Турфирмой пользовались только для подготовки пакета документов, брони они как-то сами делали,за них ничего не платили дополнительно.

Реальную поездку бронировали все сами.

И еще не могу здесь не упомянуть отдельно взятую птичку.

Представьте себе туманное, сырое утро в туманном Альбионе. Вы идете по парку и внезапно видите, что на голой ветке дуба сидит небольшой зеленый попугай и с интересом смотрит на вас. Вам становится жаль бедняжку, явно сбежавшего из теплого дома и обреченного на гибель. Пока вы думаете, как ему помочь, на соседнюю ветку садится еще один зеленый попугай... а потом еще один... да их тут целая стая! Чтобы увидеть подобное зрелище в современной Англии, вовсе не обязательно принимать какие-либо вещества 😁. С некоторого времени зеленые попугаи, попугаи Крамера (ожереловые ), стали неотъемлемым элементом британской фауны.

ПыСы рука моя
Кормили с Сашкой их. Они мирно сидели на руках, брали орешек в лапку и прямо так ели, как человек ест,например банан)))

Голуби,правда тоже хотели косить под этих зелёных красавцев,но тут мы были не толерантны.

Шикарные фото и рассказы!

Напишите, пожалуйста, сколько дней Вы провели в каждом городе. И если не хватило, то на какой срок планировать каждый город оптимально?

Путешествия в городах никогда не давало много ощущений того самого духа, той настоящности бытия в моменте, это как приехать в Москву и по ней судить о всей России. Потому нас всегда тянет за город, где обычный быт обычных людей.

Потому мы нашли себе русскоговорящего гида (про английский нужно будет написать отдельно), и с ним отправились в графство Кент,знакомиться с Старой Доброй Англией.

Первым делом навестили Дуврский замок, отсюда в ясную погоду виден берег Франции.

Основан он был еще римлянами ,один из старейших замков в Великобритании. Благодаря своему стратегическому положению всего в 34 км от Франции, замок на протяжении веков был главным оборонительным рубежом страны.

До этого мы бывали лишь в замках Калининградской области :Шаакен и Нойхаузен, но первый это скорее руины,хорошо обыгранные людьми, второй почти полностью новодел.

Другое дело Дувр Касл, внутри,разумеется реконструкция, муляжи и прочее, однако поражает масштабом. Богдан (наш гид) рассказывал и про быт королей и про основание англиканства:отдельная ветвь христианства, придуманная по ,,заказу,, Генрих XIII ,позволяющая ему отделаться от давления папы Римского и католической церкви. Дело в том,что король Генрих хотел развестись со своей супругой, а папа Римский не одобрял,ну и вот во что вылилось))

Мы просмотрели реконструкцию дворцовой жизни 15-16 веков, одновременно с нами в замке проходила экскурсия для детей-младшешкольников, посмотрели тронный зал, столовую (в которой питались в три смены дважды в день),королевскую спальню. Слева на фото попала такая арка, где днем и ночью сидели королевские писари. Вдруг государю придет мудрая мысль прямо с утра ,не надо бегать крикнул Петрушку и все мысли записали.

Спальню королевских детей. Кровать с балдахином (так было теплее) предназначалась только лишь королевскому наследнику, братья и сестры спали на более скромных кроватях. Сказала Сашке, что не спать ей на кровати наследника)))

Побывали на кухне, в тайных комнатах, где можно было подслушивать и подглядывать, в солдатских гарнизонах,в подвале,где держали узников.

Каково это жить и знать,что у тебя в подвале мучается твой враг, а во дворе твоего дома казнят непокорных?

Очень меня впечатлили коридоры подземелья. Не один турист сгинул в их недрах) Потому сейчас остались лишь безопасные тропы, тщательно пронумерованые.

Это знаменитые Белые скалы Дувра. Вид со стороны Ла-Манша на эти скалы является визитной карточкой Великобритании- Туманный Альбион - альбион, значит белый.

Тропы здесь тянутся на несколько миль, что очень нравится собачникам, потому что людей с питомцами абсолютное большинство.

Ветер сшибал с ног,но это очень красиво.
А под ногами вся земля в кроличьих норках. Увидеть мохнатых Питеров,Мопси,Фопси и Ватного Хвоста не удалось. Живыми. Вдоль автомобильных дорог ,к сожалению только их останки. Это ужасно сколько сбитых животных.

И кстати, англичане Ла-Манш называют исключительно English Channel (Английский канал). Это все,что нужно знать о местном снобизме)

Cristatus: да их тут целая стая!

В Барселоне эти товарищи себя тоже прекрасно чувствуют) А в моем городе (я в Германии живу) зеленые попугаи, правда порода попроще, помельче, летают тучами и орут как оглашенные. Для меня загадка что они у нас забыли 😅

Еjidzе: меня загадка что они у нас забыли

Я знаю
Читала про этот феномен в орнитологической книге.
Это инвазивный вид, как и в Лондоне. Этих красивых пташек щедро завозили в страны Европы в качестве домашних любимцев. Попугаи весьма умные птицы, число беглецов росло и оказалось,что они мало того что адаптировались так еще и размножились.

Я именно про ситуацию в Германии читала, там активно бердвотчеры за ними наблюдали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы