Старинный дымокур и пасторальная Шотландия (Великобритания)

Еjidzе: сколько дней Вы провели в каждом городе.

По 4 дня выходит. С хорошо составленным маршрутом долго можно быть

Позже мы поехали в город Кентербери, любоваться собором, гулять по улочкам и слушать истории о пилигримах.

Кентерберийский собор.История с религией в Англии очень интересная, у них своя версия христианства- англиканство. Главой церкви по этой религии является действующий монарх и в целом многое очень удобно придумано в этой вере)) не люди для религии,а религия для людей.

На нижнем ряду Кентерберийского собора изображены все почившие монархи Англии.Из последнего- Елизавета и Филипп. Ну и много места на будущее😁

В этом милом местечке топили ведьм во времена святой инквизиции. Женщину, подозреваемую в колдовстве привязывали к каменному стулу и опускали в воду. Считалось,что если женщина утонула,то она невинна и ее посмертно оправдывали. Если же сопротивлялась, задерживала дыхание, или не дай бог каким-то чудом освободилась и всплыла, то точно ведьма. А что делают с ведьмами? На костер!

Налог за недвижимость платился исходя из площади,занимаемой домом, а вот эти ступенчатые 2-3 этажи такая попытка отхватить побольше метров за те же налоги. Каждая вышестоящая комната на 20 сантиметров длиннее предыдущей. Мелочь,а приятно

А это вот школа King’s School Canterbury, старейшая в мире, при соборе. Платная. Обучение тут стоит, на минуточку 5.5 млн (в рублях) в год. Это если пансион.Если дневное,то дешевле,конечно 3.7 млн😁

Плюс регистрационный взнос, плюс депозит, плюс страховка, форма,учебники,дополнительные занятия.

Заехали в деревушку аристократов. Она вся утопает в зелени,впрочем как и вся Англия. А местные пабы, в которые тоже удалось заглянуть ,это такой ,,социальный клей,, для людей. Место,где они общаются, поддерживают контакт и ведут насыщенную социальную жизнь. Больше-то в деревне пойти и некуда.

Я много слышала о месте пабов в жизни англичан, но ,,паб,, для меня все равно какое-то питийное заведение. А оказалось все не совсем так. Люди приходят с детьми, с собаками (детей,правда после 8ми вечера обязаны выпроводить), бармена (или верно назвать человека за стойкой?)знают все, он тоже всех. А если это паб в деревне,то в нем может храниться пивная кружка из которой пил твой дед.

В общем, это очень глубокая история с пабами. Пожалуй,как у русских с шашлыками

Хотела еще про Тауэр рассказать. Мы жили в отеле рядом и каждый день ходили мимо него.

Лондонский тауэр за свою историю был крепостью,тюрьмой,дворцом,хранилищем королевских драгоценностей,зоопарком,арсеналом,обсерваторией,монетным двором. Год основания 1066.

Но мне интересно не столько здание,сколько вОроны в нем обитающие (вОроны, не ворОны, это разные виды птиц)

Так вот нв протяжении многих веков вороны охраняют Лондонский Тауэр. К ним относятся по-королевски.
За ними ухаживают слуги, кормят мясом, регулярно закупаемым на близлежащем рынке Смитфилд, и тщательно следят за их здоровьем.

Согласно сайту Лондонского Тауэра, они еще наслаждаются печеньем, пропитанным кровью, в качестве особого угощения.

Легенда говорит, воронов впервые привлек запах трупов многочисленных врагов Короны, казненных там.
Когда леди Джейн Грей была казнена в 1554 году, башенные вороны выклевали глаза из ее прекрасной, но увы, отрубленной головы.

Ночью птиц заманивает в просторные вольеры (для безопасности от их заклятых врагов, лисиц, которые съели двух ворон в 2013 году).
Практика содержания птиц в неволе для защиты короны предположительно восходит к временам короля Карла II, правившего с 1660 по 1685 годы.

Легенда гласит, что королевский астроном Джон Флемстид однажды пожаловался королю, что птицы мешают его труду, и попросил короля приказать убить их.

Но тут король узнает, что если вороны покинут Башню, страна падет.

Тогда король постановил, что 6 воронов должны постоянно находиться в Башне, и охранять Корону и Тауэр.

Королевский двор очень серьезно относится к легенде. В башне постоянно держат 6 воронов, плюс еще одну на всякий случай.

Но их количество постоянно менялось.
Так, в результате гитлеровских бомбардировок Лондона популяция уменьшилась до одной птицы, и премьер-министр Уинстон Черчилль распорядился ее восполнить.

В общем, от них зависит судьба британской короны, а чего добились вы?)))

Cristatus:

Спасибо вам большущее, вы исполнили путешествие моей мечты.
Положила в закладки. Буду еще пересматривать и перечитывать тему.
Вопрос такой: В Шотландии вы тоже брали гида, чтобы проехаться по деревенькам?
И сколько +- стоят услуги гида на целый день?

MayFlower: В Шотландии вы тоже брали гида, чтобы проехаться по деревенькам?

Да. У нас всего было 3 экскурсии. 1 в Англии, и 2 в Шотландии: одна по Эдинбургу, по живописным местам Роберта Льюиса Стивенсона и одна по городам, фермам ...

Дорогие они да, 750 фунтов.
Но это индивидуально, на автомобиле и на весь день: выезжали в 9.00 возвращались к 22.00 Не жалею ни об одном потраченном пенсе. Мы меняли маршрут, обедали по пути, останавливались где хотели и не задерживались где не хотели.

Обзорная по Эдинбургу была дешевле-150.

Если есть международные права и нет страха водить при левостороннем движении,то можно брать напрокат авто. Наши гиды говорили,что делают так, да.

Из условных минусов: Лондон грязный город. Метро так совсем помойка, особенно после Японии нам показалось страшновато, уныло, грязно и скучено. Хотелось скорее выбраться наверх, настолько неуютно.

Но про грязь на улицах это вопрос к людям,которые себе это позволяют. Я ходила гулять очень рано, службы уборки работали отлично, вычищали все хорошо. Но все эти банки,бутылки и фантики оставили ведь люди. Прошу прощения за минутку снобизма, но мне трудно представить, что можно поставить на парапет у Темзы банку из-под пива и пойти себе дальше. Но да, вот так.

С другой стороны а где этого нет?

Британские музеи.

Лучше бы они их сделали платными, но тогда туда точно шли бы те,кому оно нужно. В музее естественной истории не протолкнуться ,бОльшая часть бесконечно фотографируется и не читает музейных этикеток. Чтобы добраться до спила секвойи мы выстояли не хилую очередь из желающих сфотографироваться.

У стенда с птицами даже не было никакой информации.

Ну и по субъективным ощущениям музей Дарвина в Москве на порядок информативнее, как и Палеонтологический. Во всяком случае положительных впечатлений он у меня оставил больше.

Господи, да нет никакой Шотландии, все это фантазии чьи-то

У меня лучшее воспоминание из Барселоны, это именно такие попугаи в городе.

Британские музеи.

Лучше бы они их сделали платными, но тогда туда наверное шли бы те,кому оно нужно. В музее естественной истории не протолкнуться ,бОльшая часть бесконечно фотографируется и не читает музейных этикеток. Чтобы добраться до спила секвойи мы выстояли не хилую очередь из желающих сфотографироваться.

У стенда с птицами даже не было никакой информации.

Ну и по субъективным ощущениям музей Дарвина в Москве на порядок информативнее, как и Палеонтологический. Во всяком случае положительных впечатлений он у меня оставил больше.

Cristatus:

А как у вас с языком? Свободный?

Пожалуйста расскажите ещё о Шотландии, это моя мечта. Столько книг прочитано( прямо реально мечта. Норвегия и Шотландия. Но очень, очень дорого пока.

Аноним 549: как у вас с языком?

Читаю перевожу со словарем

Англичане говорят на каком-то другом английском ,не том,который изучают в РФ

А вообще дочь бегло говорит, но и ей периодами нужно было время,чтобы сообразить. Носитель все же это свои особенности. Словарного запаса да, не хватало.

Но на общение в отеле, магазине, в аэропорту и пр моего хватало.

Cristatus: вообще дочь говорит, но и ей периодами нужно было время,чтобы сообразить.

А, у вас дочь хорошо знает? То есть все же не немые ))). Я боюсь почему то в такие страны, вот Италия, Испания , это типа легко, не все знают и должны знать итальянский. А вот английский типа ты должен знать, какой- то комплекс сразу возникает

Аноним 549: вот английский типа ты должен знать, какой- то комплекс сразу возникает

Ну тут какой выбор: ждать пока все будет идеально или ехать как есть. Я выбрала второе)))
Ну и кроме того я заметила,что люди в целом настроены доброжелательно, пытаются понять что ты хочешь и помочь

В Японии с английским вот совсем очень не очень, но однако ж съездили и вернулись.
Даже сложные вещи делали там и опять справились. Это прямо придаёт уверенности.

В Японии на ветке туристов, которые общались в реальном времени московские путешественники писали,что забыли рюкзак с документами и деньгами в аэропорту в Токио, а мы как раз были там. Взялись найти и привезти в Россию. Это был квест найти в аэропорту, объясниться с работниками,до сих пор вспоминаем

Cristatus:

Это интересно, спасибо, теперь на одну загадку меньше)

Еjidzе:

Ага, ну и там и в Барселоне другие виды. Если верить книгам,конечно

Аноним 584: Столько книг прочитано( прямо реально мечта.

Значит точно вам нужно. Пусть все сложится!

в Эдинбурге в августе начинается уличный фестиваль ,,Фриндж,, и весь город становится огромной площадкой для артистов. Мероприятия охватывают сотни площадок, а улицы заполняются уличными артистами, музыкантами и театральными представлениями.

Но и до и после этого масштабного фестиваля город забит уличными артистами: играют на волынках, демонстрируют свои умения, напрмер видели представление пиктов.

Про еду. Самое популярное шотландское блюдо это хаггис. Его готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и специями. Выглядит это, мягко говоря не очень аппетитно, я не рискнула пробовать. Я вообще субпродукты не могу есть.

Шотландцы, как и англичане по моим заметкам плотно завтракают, много белковой пищи. Что дает сытость очень надолго. Все отели, где мы жили были с завтраком. И я по себе заметила,что такой плотный белковый завтрак действительно дает ощущение сытости надолого.

Набор и в Шотландии и в Англии похож:яйца,омлет, скрембл,бекон, красная фасоль,грибы, тушенные помидоры. Но в Шотландии к этому прибавляется вышеупомянутый хаггис и кровяная колбаска и татти-скон (картофельная тонкая лепешка).

Потом еще тосты с джемом предлагаются,но в меня не влезает😁

Из фото которые готова показать уже вроде все выложила, остались видео) но тут никак😁

Аноним 549:

Совершенно зря боитесь, европейцы, по крайне мере те, что живут в небольших городах, любят помогать еле говорящим туристам, чуть не под ручку вас доведут куда надо, если потерялись. Как человека на произвол судьбы бросить?) Это прямо фу для европейца.

Еjidzе:

Точно) и обязательно скажут ,,ю инглиш гуд,,)))

Мне неоднократно говорили на мои извинения, и я подумала и правда мой английский точно лучше чем их русский и перестала комплексовать

Cristatus: Ага, ну и там и в Барселоне другие виды. Если верить книгам,конечно

Вот такие фото от туда привезла) Попугаи вперемешку с голубями)

Еjidzе:

Красавчики. Это попугай-монах. Другой вид.

Cristatus: Самое популярное шотландское блюдо это хаггис. Его готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и специями. Выглядит это, мягко говоря не очень аппетитно, я не рискнула пробовать.

Рецепт видимо слизнули у французов с небольшими модификациями, там тоже любят потрошки в виде паштета. Муж говорит вкусно, я ему верю, но на слово, пробовать не хочу)

Cristatus: Это попугай-монах

Вы прямо орнитолог 🤓

Еjidzе: слизнули у французов

Вообще они молодцы по умению делать брендом все)
Виски,например изначально из Ирландии, однако теперь это символ Шотландии. Как и много что еще)))

Гид рассказывал,что есть какие-то регламенты, которые обязывают тебя строить дом в традиционных шотландских стилях,если его видно с дороги.
Т.е.никакого хайтека, чтобы не портить облик Шотландии

Еjidzе: прямо орнитолог

Нет, это мое увлечение-бердвотчинг)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы