Майская Черногория чудо как хороша.

В Черногорию я собиралась еще в прошлом году, но по семейным обстоятельствам поездку отменила. Когда встал вопрос отпуска в этом году, решила - еду. Еще и вопрос с возможным введением виз для россиян сыграл положительную роль в принятии решения. Итак, одна, даты с 4 по 14 мая. Перелет Екб-Баку-Тиват, и обратно тем же макаром. АК Азал. Багаж 23кг + ручная кладь, возможность возврата и замены, 71 тыс руб. На работе год был тяжелый, нужна была мощная перезагрузка, потому отель был выбран с завтраками и неожиданно с ужинами и, главное, видом на море. Когда смотришь из середины комнаты, ощущение, что море прямо под балконом. Привыкла спать под его шум. Оно, оказывается, ночью очень громкое)))

План был простой: аренда машины и максимально объехать страну. Конечно, смущали серпантины, но я в себе уверена, все сомнения подавила. И, когда уже почти определилась с конторой и авто, с ужасом обнаружила, что права забыла дома Вот к чему привел сбор в дорогу без предварительного списка)))) Первый раз, кстати.

В начале мая в ЧГ еще не сезон. Он только планирует начинаться: работники отелей подкрашивают стены и лодки, ремонтируют лежаки. Народу еще мало, пробок на дорогах нет, кроме одного, уже три года ремонтируемого участка между Будвой и Котором. Погода иногда солнечная, иногда пасмурная, температура воздуха 20-23, воды примерно 18-19. В общем, все идеально, если не купаться))) Да и некогда было.

Итак, прав нет, машины нет, отель, несмотря на всю свою прекрасность, логистически не очень удобен - в Рафаиловичах. Ничего не оставалось, как искать альтернативные варианты передвижения. Самым удобным оказался тележный канал Черногория трансфер попутчики. Надо мне, например, в Котор, пишу, что ищу попутку сейчас из Рафаиловичи в Котор. И мне в личку поступают предложения, кто готов меня подвезти за вменяемые деньги. Плюс, конечно же, пару раз ездила на автобусе, пару раз на такси. В общем, вариантов, как оказалось, достаточно.

Программа минимум, которую я должна была освоить: Будва - старый город, Котор - старый город плюс лодка Котор-Пераст-островки в Которском заливе, г. Герцег-Нови, Скадарское озеро на лодке среди кувшинок, Экскурсия в нац парк Ловчен и городок Цетине, нац парк Дурмитор (со всеми основными локациями в нем), Свети Стефан, разумеется. Все остальное - если время останется. Описательную часть завершаю. Пусть фото расскажут за меня, насколько это красивая страна

Окрестности вокруг отеля. Прогулка пешком до пляжа Каменово.

Будва, старый город. Очень небольшой, красивый. Цель - найти статуэтку Балерины)) Из Будвы я заказала лодку, 3 часа катались по побережью.

Котор. Погода была пасмурной, поэтому пришлось в Котор съездить дважды, чтобы в хорошую погоду еще покататься на лодке по заливу.

Завтра продолжу)

Спасибо за фотографии! Такая ностальгия по Черногории... Были там в 2018 году. Жили в Будве, гуляли по набережной через Рафаиловичи до пляжа Каменово. Ездили в Котор и Свети Стефан.
Теперь на наш состав семьи это не по карману

Чудесно!
У меня тоже сразу тема всколыхнула воспоминания о Черногории. С большим удовольствием фотографии посмотрела. Прямо с утра настроение поднялось от ваших фотографий. Море, эти улочки, крепости...прекрасно!
Спасибо

Спасибо за фото. В том году ездили Черногория-Сербия -Босния. Все страны понравились. В Черногории супер городок Пераст. Виды умопомрачительные. Босния приятно поразила пейзажами - шикарные горы, озера.

я так скучаю по Черногории
были там 5 раз

Спасибо, что делитесь, это очень приятно

Tanya_511: В том году ездили Черногория-Сербия -Босния

Я тут слышала, что Босния еще краше. Была бы машина под рукой, на пару бы дней вырвалась. Но увы ..

Avaria: Я тут слышала, что Босния еще краше. Была бы машина под рукой, на пару бы дней вырвалась

Мы в прошлом году на автобусе отлично ездили.

Сейчас в ЧГ очень много русскоязычного населения. Некоторые даже местный язык не стремятся учить и как-то легализоваться. И каждые 30 дней визаранят в соседние Боснию или Сербию. Много украинцев. Меня три раза возили украинские водители, один из них был гидом в горы на целый день. Все очень мирно, никакой внешней неприязни не было.

Ромашки: на автобусе отлично ездили.

Экскурсией или просто на рейсовом? Кстати, да, на рейсовом можно было бы, наверное, но что-то я решила, что это долго.

Avaria: Экскурсией или просто на рейсовом?

Рейсовый. Но для нас это как экскурсия очень красивые виды были по дороге)

Ромашки: для нас это как экскурсия очень красивые виды были по дороге)

Да, в черногорском чате пишут, что дорога - это тоже отдельный вид удовольствия, очень красива. Ну что ж, БиГ уж точно в ближ время визы для нас не введет. Доедем и до нее.

Итак, продолжу. На след день я решила поехать на Скадарское озеро. Покататься на лодке среди птиц и цветущих кувшинок. Доехала на попутке до Вирпазара и там же взяла лодку. Было утро, пасмурно, и очень тихо. Получилась такая медитативная поездка. В лодке было еще несколько человек, но они не болтали, а тоже наслаждались тишиной.

Чуть позже, уже после этой поездки на Скадарское озеро, мне сказали, что правильнее надо было ехать не через Вирпазар, а сразу на реку Црноевича, это заезд с другой стороны на озеро, там самые красивые инстаграмные виды. Ну штош, как говорится
Кстати, по этому озеру проходит граница с Албанией.

След день я посвятила городу Герцег Нови. Он расположен уже совсем рядом с хорватской границей. Даже не верится, что совсем недавно это была одна большая страна Югославия. Город очень симпатичный, холмистый. Все время либо в гору, либо с горы))
Ехала тоже на попутке. До Лепетане, там прямо на машине заехали на паром, переправились в Каменари и уже совсем недолго до Герцег Нови. На пароме было здорово, необычно.

На след день у меня была оплачена экскурсия в нац парк Ловчен. Больших экскурсий у меня было две. Обе на целый день на машине, индивидуальные - я и водитель.
Итак, Ловчен. С заездом в городок Цетине, историческая и культурная столица ЧГ и в Цетинский монастырь. В Цетине сохранились здания посольств. Резиденция президента страны тоже находится там. Кстати, городок мне очень понравился. Тихий, чистый, симпатичный. После Цетине - сам Ловчен с мавзолеем Петра Негоша (правителя и митрополита ЧГ), и после спускались через село Негуши, заезжали в сушару, где готоаят и высушивают якобы лучший в ЧГ пршут))

Ловчен. К мавзолею ведет 461 ступень. Негуши и сушара Божо Поповича. И вид на Боко-Которский залив и Тиват с его очень короткой взлетно-посадочной полосой.

На след день - снова Котор и лодка в Пераст, с островами Богородицы на Рифе и Святого Георгия. Причем на Богородицу туристов высаживают, там можно посетить церковь, музей. Второй же остров, Святого Георгия, закрыт для посещения, его просто проплываем мимо. Скажу сразу, что Пераст и острова - это что-то просто невозможно прекрасное. Еще и с погодой повезло, было солнечно, ярко

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы