Короткие путешествия, или Когда это мы отказывались от возможности развеяться, встав на Дорогу?

Последний раз большое, достойное отдельного отчёта, путешествие у меня случилось почти 2 года назад - тогда мы вчетвером летали в Турцию, где Олеська встречалась с Яном, который вот уже 2 года тогда жил в Словении. Мы провели в Турции месяц и пожили в трёх городах: Стамбуле, Анталии и Измире, передвигались на автобусах, помочили ножки в трёх морях (Мраморном, Эгейском и Средиземном).

С тех пор многое изменилось: Лисичка с отличием закончила Петровский колледж в Санкт-Петербурге, очень успешно поработала координатором на своих первых программах в "Компунете", а осенью переехала в Словению к любимому человеку. Мы в срочном порядке переехали в недоделанную новую квартиру. Я впервые пробежала свою "половинку" - полумарафон (21.1 км) осенью и попробовала участвовать в зимних забегах (не понравилось)))) Продолжаю потихоньку бегать, стараюсь выровнять пульс, удерживать его в зелёной зоне.

И в какой-то момент я поняла, что за эти два года случилось столько мелких путешествий, о которых вроде как и хочется рассказать, поделиться какими-то находками, но это не повод заводить большую тему

Поэтому я решила сделать такую тему - для коротких, но не менее ценных, путешествий. Путешествий-перезагрузок. Путешествий-развлечений. Путешествий-однодневок иногда Рассказ о которых может уместиться в 2-3 поста и полдюжины фоток.

И я приглашаю вас поделиться такими путешествиями И вдохновить ими других

Апрель-2026 (я, Настя и Форест)

(фотки буду прикреплять позже - они у меня на телефоне)

У этой поездки было две цели: трейловый забег в Нижегородской области и собачья выставка в Москве. Ну, и развеяться - как-то продержаться до конца учебного учительского года, когда силы уже совсем на исходе
Построила маршрут Сысерть-Уфа-Казань-Нижний Новгород-Москва-Кострома-Киров-Сысерть, забронила все квартиры. Искать жильё с собакой, тем более с такой большой, как будто бы непросто - на самом деле вариантов очень много. ВОпрос в цене. Многие увеличивают стоимость квартиры на 1000-1500-1700 за сутки(!!!) и берут повышенный залог. И по-прежнему можно выбирать квартиры с рейтингом 9,8-10. Забегая вперёд, скажу - все залоги были нам успешно возвращены, все квартиры (кроме одной средненькой в Костроме) оказались очень классными! Так что путешествовать по России с большой собакой вполне возможно

Ура! Люблю читать Ваши дневники)

Добрячок: Поэтому я решила сделать такую тему - для коротких, но не менее ценных, путешествий. Путешествий-перезагрузок. Путешествий-развлечений.

Ирина, здОрово! Обожаю твой слог, буду читать и вдохновляться

Добрячок: приглашаю вас поделиться такими путешествиями

У меня было такое путешествие в марте в Питер. Когда я приехала не как турист, а к семье, в квартиру, хоть и съемную, но ставшую гнездом для сына и его девушки

От Москвы до Питера ехать приятно, не долго, самое то для приятных впечатлений без усталости.

10 минут пешком по Лиговскому от Московского вокзала и мы дома. Квартира очень атмосферная, чисто Питерский вайб. Парадная, консьерж, высоченные потолки, лепнина, камин))

Три дня я гуляла одна, дети учились и в день рождения сына мы сходили в театр и ресторан.
Гуляла куда глаза глядят и ноги несли) Погода порадовала и Питерской серостью и ярким весенним солнцем.
Фото без пояснений, думаю, что с Питером все знакомы)

На дворе апрель, а значит со мной везде работа В колледже, где я работаю с этого года, часть пар в онлайне всегда - поэтому независимо от разницы во времени я вставала и проводила их, а в первый день пришлось делать это из машины, доехав до Златоуста и подключившись к Сферуму.
В Уфе, да и во всех остальных городах, жили довольно далеко от всех достопримечательностей - целенаправленно искала просто хорошие квартиры, куда пускают с собакой, и без привязки территориально. Поэтому до Монумента Дружбы пришлось идти очень долго - почти 5 км. Но дойти до него очень хотелось - хотелось вообще назвать наш трип "Кремли городов России" , но.... В общем, сами позже всё поймёте
Так вот, на месте Монумента Дружбы раньше стоял деревянный Уфимский Кремль.

Казань проскользнула мимо нас - закончив вечером работать, я поняла, что НИКУДА не хочу, очень устала, хотя мы жили совсем рядом с аквапарком, а значит не очень далеко от Кремля (ещё один Кремль, улавливаете, да? ). У меня со столицей Татарстана вообще сложные отношения: с одной стороны мне очень нравится город, он красивый, интересный, яркий, но с другой стороны в нём самые ужасные арендодатели, которые с лёгкостью могут отменить уже оплаченную полгода назад бронь без объяснения причин, а на деле просто потому, что появилась возможность сдать кому-то подороже... Наверняка вы слышали, что творилось в Казани в прошлые выходные, когда там был Казанский марафон - брони массово отменялись, стоимость суток взлетала до 50К...

Добрячок: Наверняка вы слышали, что творилось в Казани в прошлые выходные, когда там был Казанский марафон - брони массово отменялись, стоимость суток взлетала до 50К..

Мне вот не понять, зачем марафонцам бронировать квартиру у всяких частников за 50 тыс руб, когда можно было заранее (даты марафона ведь известны заранее) забронировать номер в отеле за гораздо меньшие деньги. Мы как-то с классом дочери ездили в Казань в мае, не в даты марафона, но все равно это уже был довольно высокий туристический сезон - жили в приличной по моим меркам гостинице в самом-самом центре за совершенно вменяемые для всех родителей класса деньги.

Zeeee: зачем марафонцам бронировать квартиру у всяких частников за 50 тыс руб

Погуглила сейчас для точности - 44,5 тысячи человек участвовало в этом году. Физически на всех просто не хватает гостиниц.

Zeeee: бронировать квартиру у всяких частников за 50 тыс руб,

Может быть народ объединялся и ночевали в спальниках на полу рядками? А так то бред, конечно....побегать за 50 тыс.

Добрячок:

Это понятно. Я не про то, хватает или нет на всех номеров. Я про то, что если бы бронировать заранее - надежнее было бы забронировать номер в отеле, а не квартиру у частника. У нас когда Инннопром в июле проходит, тоже цены зашкаливают и тоже частники с посуткой начинают «кидать» людей. Поэтому мы бронируем для своих гостей отель.
Выглядит примерно так: на момент брони квартира 4-5 тыс за ночь, номер 8-10. Визуально отель дороже. Но перед выставкой бронь квартиры за 4-5 тыс хозяин отменяет и сдает ее уже за 50. На этом фоне отель за 8-10 уже совсем не дорого. Короче не всегда квартира - это выгодно.

Хочется несколько слов про дороги в нашей стране сказать)))
Они становятся всё лучше и лучше - ехать по федералкам (и не только) одно удовольствие. Ну, длинномеры, мчащие на скорости 120-140, и скоростные олени, обгоняющие прямо в тебя по встречке, никуда не делись, конечно, но всё равно

В Нижнем Новгороде была очень милая хозяйка, которая не взяла доплату за пса взамен на...его фоточку в переписке в Суточно Вечером мы пошли гулять к Чкаловской лестнице, что около Кремля (Кремль №3, да-да ), и попали на праздник медиаискусства - фестиваль света "Intervals", который проходил в НН уже в девятый раз. Это было ОЧЕНЬ красиво и необычно - мы наснимали кучу видео. Форесту, правда, весь этот шум и огромное количество людей вообще не зашло - он тревожился и остервенело тянул поводок. В общем, поднявшись на Чкаловскую лестницу, мы поняли, что ужасно устали, и вызвали такси. Да-да, такси с собакой - в Яндекс-Гоу есть такая опция "С питомцем". Стоимость, правда, увеличивается сразу на 100-150 рублей, но всё возможно))))

Вечером в Нижнем было ОЧЕНЬ холодно - уже ложась спать, я ломала голову, в чём я побегу на следующий день...

Трейл проходил в Нижегородской области в Борском районе (недалеко от города Бор). Вообще это был не просто трейл - это был "бекъярд-трейл". Это формат ультрамарафона на выбывание, где участники последовательно преодолевают один и тот же круг дистанции до тех пор, пока не останется только один участник. Длину круга создатель Лазарус Лейк определил исходя из того, что за 24 часа бегун может со скоростью 6,7 км в час преодолеть дистанцию в 100 миль (160,9 км).
Основные правила таковы:

• Длина круга — 6706 метров (примерно 4,17 мили).
  • Старт нового круга — каждый час. За 3, 2 и 1 минуту до старта раздаются предупредительные сигналы (например, сирена или колокол).
  • Если участник не успел стартовать новый круг по любой причине — он выбывает.
  • После завершения круга оставшееся время до конца часа можно использовать для отдыха, приёма пищи, сна и других целей.
  • Победителем становится последний и единственный участник, который завершил финальный круг. Фактически здесь побеждает не самый быстрый, а самый выносливый и грамотно распределяющий силы, а также умеющий быстро восстанавливаться и обходиться долгое время без сна...

Мировые рекорды на 2025 год: 119 кругов для мужчин и 95 кругов для женщин. Офонареть просто

Добрячок: Лисичка с отличием закончила Петровский колледж в Санкт-Петербурге

Очень рада за Олесю. Переживала, когда чуть-чуть не хватило до поступления в Штиглица. А получилось всё даже интереснее. Огромной удачи ей и успеха.

Добрячок:

Нижний Новгород при вечернем освещении прекрасен!

Платье в горошек: А получилось всё даже интереснее.

Замечательно всё получилось: она 2 года провела в прекрасном городе, где обрела настоящих друзей, обросла опытом в дизайне и даже некоторыми победами (в конкурсе "Young Design" и в "Профессионалах"), стала абсолютно самостоятельной и уверенной в себе. Ну, про то, что они с Яном проверили чувства разлукой длиной в 3 года и успешно с этой "задачкой со звёздочкой" справились, я вообще молчу. Сейчас они живут в Словении полностью на свои деньги, работая в одной фирме над одними и теми же проектами, только он - кодит, а она - дизайнит.

Тттт

Морозко: Нижний Новгород при вечернем освещении прекрасен!

Да, у нас даже вредные и ничем не впечатляющиеся подросли сказали, что очень красивый город

Нижний Новгород-офигенный!
Проезжала по нему ночью, на поезде, поняла, что хотела бы приехать и задержаться на пару-тройку дней, со мной такое редко бывает)

Добрячок: Путешествий-перезагрузок. Путешествий-развлечений. Путешествий-однодневок иногда

Класс!
У меня тож такое есть
Поделюсь своим и почитаю других 🔥
В сентябре прошлого года мы с подружками ездили в Верхотурье

Нет, мы не похожи на верующих странниц, которые ездят прикоснуться к мощам. Мы ездили в другое Верхотурье: старинное, загадочное, архитектурное

Прежде мы были в Верхотурье один раз - в 2000 году, на втором курсе института, и были с теми же девочками. Последнее фото как раз иллюстрирует фото "тогда и сейчас", мы их сняли несколько,но на остальных не только я, поэтому не буду выкладывать.

Сегодня в течение дня допишу рассказ, сразу не получается. Но резюме - всем рекомендую Верхотурье! (лучше летом)

С утра пораньше в субботу мы с моими институтским девчонками погрузились в Ласточку и поехали. Время в пути за распиванием кофе и поеданием бутербродов пролетело незаметно (ехать примерно 5 часов). От вокзала вызвали такси (т к до центра ехать минут 20, а автобус ходит раз в час) и поехали смотреть Кремль. К слову, это самый маленький в России Кремль.

По сравнению с 2000 годом изменилось в центре примерно всё, восстановили большой участок стены. Лил дождь, людей не наблюдалось.
Мы немного пошорохались в центре, вкусно поужинали в кафе "Солянка" и через магазин двинули в место нашей ночёвки - базу отдыха "Яблоневый сад". Она находится за городом, но вполне можно дойти пешком (примерно за 30 минут).

На 5 человек мы сняли купольный домик на берегу реки, в проживание входит завтрак и спа с бассейном. Все новое, красивое, вкусное, чистое. Прекрасно отдохнули.

На утро у нас была запланирована экскурсия с Никитой Зеленюком, которого я не устаю рекламировать! Можно найти в поиске в разных соцсетях под именем Верхотурский купец Никита Зеленюк.

Мы 4 часа бродили по его родному Верхотурью, видели прекрасные виды, поднимались на колокольню, были в заброшенном храме и слушали множество интересных историй.

А вечером у нас была Ласточка обратно в Екатеринбург.

Выводы: лучше ехать на машине (быстрее, мобильнее в городе и не привязан к расписанию поездов), лучше ехать летом (когда все зелёное, виды должны быть ещё круче). Остановиться можно также и в центре (но бронировать сильно заранее, отелей очень мало, мест мало).

Добрячок: Победителем становится последний и единственный участник, который завершил финальный круг. Фактически здесь побеждает не самый быстрый, а самый выносливый и грамотно распределяющий силы, а также умеющий быстро восстанавливаться и обходиться долгое время без сна...

Как интересно!
Этакая кинговская «долгая прогулка»

*morskaya*: Как интересно!
Этакая кинговская «долгая прогулка»

Ага, сама только в этом году узнала, что такое бывает)))

Но если вы думаете, что я тоже бежала бэкъярд, то вынуждена вас разочаровать - мой бегуний опыт ещё не готов к таким испытаниям Я, как и полсотни других, бежала лайт-версию - забег "Спутник", т.е. ровно один круг. Зато какооооой это был круг: с шатающимися мостиками, через развороченные лесовозами дороги, слегка огибая кладбище (представляю, каково там было бегать ночью), через ручей, полный грязной жижи, перебираться через которую пришлось или на руках по веткам, или смело по жиже

Форест с Настей ждали меня на финише. Форест опять слегка нервничал: много людей, да ещё и волк огромный - маскот забега "Wolf Trail". Меня покормили, вручили офигенно красивую медаль и шикарный стартовый набор, Форест многократно позировал фотографам, благосклонно иногда давал себя погладить.

Около машины я переоделась в сухую одежду - сняла всё, кроме футболки (блин!). Это важная деталь - потом вы поймёте, почему...

Ну, и всё - мы покатили в столицу. Всякий раз, когда мы запускали навигатор, я молилась, чтобы он позволил нам доехать до места без препятствий. Пока все участки пути, кроме дороги перед Казанью, были нормальными. Перед Казанью же навигаторы по очереди сходили с ума (их у меня было ТРИ: два на разных телефона - Яндексы, с одним и тем же оператором МТС, но вели они себя совершенно по-разному, и на 3-м телефоне были скачанные maps.me, которые за пределами городов оказались совершенно бесполезными, ибо не показывали НИЧЕГО)

Москва встретила адскими пробками на МКАДе, но удивительно, что навигация работала. Сбилось всё только уже на подъезде к квартире - выбрала я её недалеко от Крокуса. Заселились, в четыре руки помыли и высушили пса перед выставкой (экономим на грумере, да ), и я пошла в душ. Раздевшись, я увидела его...

Прямо на предплечье сидел, уже впившись, клещ.

Я же сняла после забега всё, кроме футболки

И я запаниковала... Впервые за свои почти 52 года жизни я сталкиваюсь со впившимся клещом, да ещё и далеко от дома, в жопе мира, на окраине Москвы, в полночь в выходной. Как-то прям все звёзды сошлись, не находите...

В общем, я его просто тупо достала из плеча - мне даже нечем было обезаразить, я просто помыла водой с мылом И выкинула - тоже со страху. Он так упирался, что продырявил мне плечо на полтора сантиметра - такого размера там осталась рана.

Я не помню, как мне удалось поспать. Утром по-быстрому собраться и метнуться в Крокус, по пути непременно потеряться в развилках на МКАДе, потому что навигатор опять чудил, при этом у меня скорее всего уже была температура, потому что ощущение было как в бочке, пульс скакал от 120 до 140...

В общем, выставку мы благополучно продули. Я не могла сосредоточиться, Форест, всегда чувствующий мою неуверенность и волнение, тоже метался и бесновался - никак не мог сосредоточиться, хотя пробежал со мной в ринге довольно неплохо, но эксперту даже не дал к себе прикоснуться

Anastasia_

Ваша история идеальна для отдельной темы. Прекрасная перезагрузка

Немного поспав, я поехала в ближайшую работающую травму. Шёл ацкий ливень - я промокла просто в один момент, выйдя из метро. Это, кстати, тоже важный момент - для полноты ощущений почувствовать себя персонажем фильма "Лемони Сникет: 33 несчастья"

В травме было очень и очень мило: меня опросили, полистали какие-то списки, нашли там город Бор и резюмировали "Клещ ваш из эндемичного района, поэтому вам показан укол иммуноглобулина. Но поставить его вы можете только в одном единственном месте в Москве - во 2-ой Инфекционной больнице"
Ехать до неё полтора часа с двумя пересадками. Там надо будет взвеситься - и подбирают дозу, которую греют в течение 2-х часов при комнатной температуре, потом ещё полчаса наблюдают за состоянием... КОроче, я поняла, что сегодня на метро я уже туда не успею - решила сделать это с утра, сразу же с открытием метро.

На следующее утро я встала в 5:00. А на улице было ВОТ ЭТО Как я написала в инсте: "Когда тебе кажется, что собрал все возможные неприятности, погода удивляется и подкидывает тебе ЭТО" Тем не менее в 5:40 уже сидела в поезде метро и ехала во 2-ю инфекционку. Там меня оооооочень долго оформляли, потом все ушли на "пятиминутку", которая длилась больше часа, потом я ещё 20 минут грела флакончики в руках, потом получила свой укол и сидела в коридоре под наблюдением ещё минут 20. Потом снова 1,5 часа на метро. И... можно почти выдохнуть - всё, что могла в этой ситуации, я уже сделала. Я ещё начала пить антибиотик сразу в воскресенье (да, превентивно, но мне хотелось ухватить возможный боррелиоз в самом начале ).

Снегу в 10 сантиметров радовался только Форест - мы же с Настей были одеты совсем не для прогулок под завывающим ветром и снежными вихрями, да и ходить по сугробам в кроссовках такое себе удовольствие. Поэтому было решено смириться, что этот визит в Москву мы назовём "эпик-фейлом" и никуда не потащимся до самого отъезда...

И пофиг

Но в Москве всё-таки случилось одно долгожданное событие, которое перечеркнуло всё плохое - я сходила на мюзикл в МДМ "Ничего не бойся - я с тобой" по песням группы "Секрет". Я мечтала о нём два года - в прошлом году с горечью узнала, что его сняли с показа. И вот сейчас опять он идёт - до сентября.

ОФИГЕННЫЙ! Я местами даже прослезилась - настолько уютная музыка))))

Ну, а потом было тревожное утро среды, когда нужно было встать и выдвигаться в Кострому по снегу на летней резине.

Потом странная квартира в Костроме: со скрипучими полами и полным отсутствием розеток в комнате, хотя я никогда не арендую квартиры с маленьким рейтингом. Тут мы как-то затупили - пошли от квартиры не в ту сторону, когда планировали попасть в Кремль. И когда поняли, что идём не туда, уже как-то порядком устали Так что профукали ещё один Кремль, как и Московский

Потом Киров - офигенная квартира, дизайнерская. В то утро мы встали в 4, и на следующее тоже надо было вставать в 4, чтобы одним рывком добраться до дома (900 км). Поэтому вечером опять никуда не пошли - тюленили и хотели домой. Вообще ещё раз убедилась, что не мой формат - ехать и ехать...

Добрячок: Ничего не бойся - я с тобой" по песням группы "Секрет".

Анастасия Стоцкая играла на этом показе?

Инсайты этого путешествия:

с псом кататься удобно - он терпеливый и спокойный, после первого часа адаптации к новому месту успокаивается и ведёт себя также, как и дома. На вторую ночь нам было лень тащить с собой в квартиру клетку и мы оставили его на ночь в свободном полёте. Мальчик офигел от открывшихся возможностей и всю ночь бродил между комнатами, тыкаясь то ко мне, то к Насте, пристраиваясь спать то на одной, то на другой кровати (к слову - ему не разрешается спать на кроватях). И на следующую ночь уже просто спал где-то: в прихожей, около кровати, посреди комнаты - никаких перемещений ночью.

у меня читающая дочь Она взяла с собой книжку на 440 страниц и в первые 3 дня её прочитала И потом донимала меня, что ей срочно нужно в Читай-Город за новыми книгами. Мне удалось это сделать только в Москве перед походом в МДМ - я купила ей две толстенные книги. И вообще сейчас в моём книжном шкафу у неё есть персональная полка, где она собирает книги-запрещёнки, выписывая их с Авито и из разных групп, тратя на них все свои карманные деньги. Я в шоке

у меня чудесный дом, в который мне хочется возвращаться. И человек, который меня в нём ждёт, тоже чудесный - к нему тоже хочется возвращаться. И меня там ждут и встречают цветами (по поводу и без).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы