Япония для "ягодки". Круиз Япония - Корея в ноябре 2025.

Часа полтора мы разглядывали Токио с высоты птичьего полёта.

Кстати, токийская телебашня оказалась самой высокой в мире – 634м (наша Останкинская высотой 540м стоит на четвёртом месте в этом списке). А нам хватило и 350-и метров, на которых расположена первая из смотровых площадок. Вторая – на 450-ти метрах, подороже, и большого смысла туда залезать мы не увидели.

Посетителей, конечно, много, но ажиотаж, как обычно, на той стороне, где лифты – все сразу именно в этом месте бегут к окну Потом все плюс-минус равномерно рассредотачиваются по кольцу, и можно спокойно всё разглядывать и фотографировать.

Нас поразило количество мостов – и через реки, и, ближе к океану, через заливы. Буквально через каждую пару кварталов – мост. Явно нет никаких проблем добраться с берега на берег. И электрички/метро по ним тоже ходят. «З» – зависть.

Ещё увидели с высоты нечто непонятное – площадку, утыканную чем-то однообразным. Подумали, уж не кладбище ли это – и угадали! Видели, конечно, и сады, и парки, и железную дорогу…

А вообще, с высоты Токио выглядит, на мой взгляд, жутковато – сплошные бетонные джунгли. Зато можно оценить масштаб города – он огромен. Ещё бы! В агломерации Токио живут почти 38 млн человек!! Представить страшно ))) Но внизу город красивее, чем выглядит сверху: ухоженность, чистота и зелёные насаждения где-то только возможно – ну, вы уже в курсе

Есть на смотровой площадке и небольшой бар, кафе и даже ресторан. При желании можно пообедать на высоте. Мы не стали. Спустились потом в ТЦ и пошли на фудкорт.

По пути сделали немного фоточек: как обычные табуреты, похожие на иеевские, стоят в ТЦ в качестве места для отдыха, и вот таких нарядных девочек-посетительниц

На фудкорте заказали нечто, похожее на поке или разукомплектованные роллы с лососем и тунцом, а ещё обалденно вкусные шарики с начинкой из осьминога – такояки.

Погуляли по ТЦ, я даже примерила какой-то невероятный укороченный бомбер с широченными длинными рукавами, кружевами и рюшами в магазине весёленькой фриковой одежды.
Потом пошли в Юникло и там купили зимний пуховик мужу и лёгкий ребёнку. Хотели и женских парочку купить, но оказалось, что налички у нас мало. Придётся возвращаться.

З.Ы. Платьица адидас у меня просто истерику вызвали, честно сказать Всё в кучу - и трикотажная стойка-воротник, и воланы по низу, и адидасовские полоски Не модница я, видимо
Ну, а кофточки выглядят, как подарок от любимой бабушки Милота страшная

Вышли на улицу, когда уже стемнело, а там заметно похолодало – и пригодилась новая куртка сына: надела я её, невзирая на длинные рукава и сильный оверсайз, нахлобучила капюшон и очень уютно себя чувствовала всю дорогу до отеля
А вот муж в своей лёгкой курточке без воротника и капюшона на этом ветру слегка простыл и всю последующую поездку периодически шмыгал носом и перманентно лечился премиальным алкоголем в барах Беллиссимы

Ужинать в этот день не стали, только выпили в номере матчи с купленными в 7/11 (или в фэмили марте?) шоколадками и пошли в онсэн. Как он мне в этот день понравился, уже писала выше

очень загодя товарищи начинают новый год праздновать, судя по фоткам

Очень интересно вас читать) А можете подсказать, сколько стоит оформить визы?

ИзысканныйБобёр: Погуляли по ТЦ

А местные производители ? я динозавр уже 40 лет жива курточка madame in japan, теперь на даче ребенок носит, только потому , мать не влезает и там же зонтик 3 слона

Аноним 587: сколько стоит оформить визы

Мы заплатили 30 евро с человека

IIIoko:

Вся эта пестрота - это как раз местные
Адидас - в другом магазине, возможно в АВС, точно не вспомню уже
А юникло мы тоже рассчитываем носить десятилетиями ))) т.к. дача у нас есть

День четвёртый. 11-е ноября. Токио

Позавтракали там же, только в этот раз взяли вместо тофу и лосося рис с мясом и салат. Ну мисо-суп там всегда включён, конечно.

На фотке видно, как выглядят одиночные места в кафе. Здесь просто перегородка в центре помещения, но точно так же оформлены места и вдоль стен. Есть, глядя в стену, – это на любителя, по-моему… Но в Японии таких любителей полно

Сегодня наш план заключается в том, чтобы дойти пешком (опять с целью нагуляться) из нашей Сумиды через район Тюо и через деловой центр в Тиёдо до садов Императорского дворца, погулять в этих садах, потом поехать на перекрёсток Сибуя, в ТЦ, ну и дальше (а уже явно будет вечер) как пойдёт.

С утра ещё купили мне симку местного оператора. Совершенно без каких-то сложностей, предъявления документов итп. Просто зашли в 7/11 или что-то подобное и нам продали картонный конверт – 8000 иен, безлимитный интернет на 8 дней.

Интересным нам показалось устройство касс в магазинах. Функция кассира – только сканировать товары. К деньгам он вообще не прикасается. Для банкнот и монет есть отдельные приёмники, туда складываем нажитое непосильным трудом, аппарат, видимо, всё сканирует, считает, если полагается сдача – выбрасывает её так же в ёмкость для монет или в другую, для купюр. Очень удобно, и не обсчитают

Ассортимент обычного продуктового. Не для домохозяек явно - для деловых людей
Нашли случайно сосиски из рыбы. Мы всё дальше от бога

Улицы Сумиды и Тюо.
Дома своеобразные - шириной в 2 балкона, например.
Обратили внимание на забавные парковки: одно парковочное место посреди перекрёстка.

Туалеты есть везде: в больших и маленьких магазинчиках, в метро на каждой станции, в кафешках, конечно же.
И везде они классные, высокотехнологичные: с подогревом седла, функцией биде, санитайзером, недельным запасом туалетной бумаги… И с инструкциями, как всем этим пользоваться
Справедливости ради, один плохой туалет нам попался всё-таки, в Императорских садах – самый банальный туалет, который в России бы показался приличным. Чистый, но без приколюшек и без туалетной бумаги почему-то. Но это исключение из правил. А вообще у них просто какой-то туалетный культ, по-видимому. И это очень здорово. Нам бы такие дороги и туалеты – глядишь, и зажили бы )))

А ещё отдельный культ со своей инфраструктурой – это, конечно, зонтики
Мне так понравились наши арендные зонты – хоть и не складываются, зато лёгкие, оптимальные по размеру. И прозрачные - это просто красиво

И возле каждого входа в магазин, забегаловку, ТЦ или офисник стоит подставка для зонтов. Т.е. не обязательно носить его по магазину с риском задеть полки и, если зонт мокрый, намочить пол и других покупателей. Просто оставляем зонт в подставке, а на выходе его забираем. Что случается с забытыми зонтами – отдельный вопрос Мы не забывали.

Ещё один пунктик – это обувь. Её снимают не только перед входом в онсэн, но и, скажем, перед примерочной – обувь оставляем снаружи, в примерочной ходим босиком. И там, разумеется, стерильная чистота. Ну классно же!

Приблизившись к деловому центру, стали замечать всё больше людей в деловых (же) костюмах.

Компании мужчин идут пешком, отдельные мужчины в костюмах едут на великах – так непривычно! И вообще, надо сказать, ездит очень много велосипедистов, как мужчин, так и женщин, как молодых, так и пожилых. Корзиночка впереди, перед рулём, сзади детское кресло – и вперёд. И на парковках много великов, это видно на фотках.

Кроме одетых по-деловому людей встречаются и женщины в кимоно. Настоящих шёлковых кимоно, наверняка надетых по всем правилам Идут с хозяйственными авоськами или дамскими сумками, в основном, немолодые. Ну бабушки, прямо скажем.

А ещё мы совсем не видели пробок. Может, повезло, или район такой. Но реально – машины есть, но они спокойно едут, никаких заторов и никакого загазованного воздуха.

От Императорских садов я ожидала чего-то бОльшего – почему-то решила, что они должны быть самыми красивыми в Японии

Нууу... нет Возможно, самые большие… Поначалу поразили деревья со спелой хурмой и недозрелыми грейпфрутами – стоят себе такие посреди газона, полные ветки фруктов. И это посреди города. Впечатляет.
А в целом этот сад – скорее ботанический. Очень большой, и по-своему красивый.

В восточной части сад даже похож на традиционный японский.
Не пожалели, что сходили, в целом. Красиво и местами масштабно, местами – умиротворяюще. Несмотря на пасмурную погоду.

Вышли из садов, спустились в метро и поехали на перекресток Сибуя.

Сибуйский диагональный пешеходный переход — самый большой и известный диагональный пешеходный переход Японии и один из самых известных диагональных пешеходных переходов в мире. Более 3000 пешеходов могут одновременно переходить дорогу в этом месте, что сделало его одним из символов Токио и Японии в целом.

Полчаса – и мы на месте. Толпы народа, много рекламы на бетонно-стеклянных высотках, длиннющая очередь к Хатико. В общем – всё, как ожидалось Все машины останавливаются на 50 секунд, и народ ломится по пяти лучам перехода во все стороны.
Самое смешное, что бОльшая часть пешеходов – это туристы, которые приехали поучаствовать в этом странном флэшмобе – перейти несколько раз перекрёсток Сибуя в разные стороны
Подозреваю, что сами токийцы избегают этого места и выбирают другие маршруты для передвижения.

Мы тоже попереходили, внесли свою лепту в этот забавный аттракцион.
А потом нашли на карте ещё один парк в пешей доступности и отправились туда. Парк называется Ёёги. Шли до него минут 20, сначала сплошь вдоль магазинов и реклам: шумно, весело, людно, музыка орёт. Потом магазины вместе с высотками и безудержным весельем закончились, шли по обычной улице, взобрались на мост-переход и оказались в парке.
Купили там по мороженке, сидели на одной из многочисленных скамеек, созерцали
Далеко не пошли, п.ч. был уже вечер, а темнеет рано.

Вернулись тем же путём на Сибуя-кроссинг, зашли в ТЦ. Я зашла в магазин косметики – поглазеть, чего продают. И не увидела вообще ни одной знакомой марки. Даже не знаю, как это расценивать.

Опять пошли в Юникло – мы же вчера не все желаемые пуховики купили
Здесь в магазине какой-то трэш: народу тьма, везде очереди, суета… Подумали-подумали, и решили, что стоять в очередях радости мало – лучше завтра с утра, освободив номер, съездим в ближайший к отелю Юникло. Это в одной остановке от отеля, должны успеть.

Со станции Сибуя поехали на электричке до нашей Рюгоку. Впервые увидели, как многолюдно может быть в ОТ. Пригодились бы те самые запихиватели пассажиров в вагоны, которые, по слухам, раньше работали в метро Мы смогли зайти только во второй поезд, благо, ходят они очень часто – каждые 3-4 минуты. И, кстати, прибытие и отправление поезда сопровождается не просто звуковым, а прям-таки музыкальным сигналом. Представляю, как от этой музыки, звучащей каждые 3 минуты в течение 18 часов в сутки, стреляются жители окрестных домов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы