Япония для "ягодки". Круиз Япония - Корея в ноябре 2025.

Кажется, маловато тем про Японию на ю-маме. Не добавить ли свою?

На мой аж 45-й день рождения ("ягодный юбилей" ) хотелось полететь в Азию. В идеале - в Японию, о которой мы давно мечтали. В тоже время хотелось и в круиз - очень уж нам понравился прошлогодний опыт. Оказывается, эти два желания можно совместить. Ведь круизы по Азии в природе существуют )) Осталось выбрать маршрут.

С этим вообще всё просто: на 14-е ноября, мой ДР, у MSC выпадает только один маршрут: Япония и Южная Корея – Токио (Япония), Пусан (Южная Корея), Сасебо (Япония), Кагосима (Япония), Наха (Япония).
Порт отправления: Токио.
Порт прибытия: Наха.

Понимаем, что прилететь нам нужно в Токио, а улетать обратно из Окинавы (Наха – столица этой префектуры). Посмотрела я на карте на эту точечку в Тихом океане… Смешанные чувства испытала, да

Как оказалось, это вообще никакая не проблема. Из Нахи ежедневно улетают сотни рейсов куда попало.
Посложнее было с рейсами из России. В итоге остановились на таком варианте: в Пекин – прямой рейс уралами, вылет в ночь на субботу 8 ноября, в 00.55.
В Пекин прилетаем утром, проводим там сутки, на следующий день, 9 ноября, улетаем в Токио Южно-Китайскими авиалиниями. Три дня бродим по Токио. 12 ноября садимся на лайнер MSC Bellissima.
19 ноября мы в Нахе. Остаемся там тоже на 1 сутки.
Оттуда 20 ноября вылетаем в Пекин (через Гонконг, довольно удобный рейс с пересадкой 3 часа) Гонконгскими авиалиниями.

Прилетаем в Пекин в ночь на 21 ноября, в 00.05 по расписанию, переезжаем из аэропорта Шойду в Дасин и в 6 утра улетучиваемся в Екб через Нсб (с пересадкой 4 часа). Можно было и обратно полететь прямым рейсом с уралами, но у них вылет в 11 утра (на 5 часов позже, чем S7), и это стало определяющим моментом. 11 часов ночью где-то торчать – такое себе удовольствие. А оставаться в Пекине на подольше, к сожалению, тоже никак – мы ограничены во времени. Через Москву тоже ничего особо удобного и привлекательного не нашлось.

Таким образом, вся поездка занимает ровно 2 недели, как нам и нужно.

Визу в Японию делаем через Пак. Пакет документов как для шенгена практически, только ещё нужно добавить программу пребывания в стране. К ней довольно серьёзные требования – не получится просто написать «осмотр достопримечательностей в течение 3-х дней». Нужно расписать всё по дням, добавить названия и телефоны отелей, в которых планируем проживать… Но в целом тоже ничего сложного.

Нюанс: раз виза через Пак, то и бронирование жилья в Японии также через них. Соответственно, не получится абы что забронить на букинге с бесплатной отменой и уже позже, после оформления визы, отменить и вдумчиво выбрать то, что действительно хочется.
Пришлось вдумчиво выбирать сразу, что процесс не ускорило, а нервозности добавило. Но справились, конечно.

В Токио забронировали отель из сети Apa (их там какое-то дикое количество) – Apa Hotel & Resort Ryogoku Eki Tower в районе Сумида. Обещают там невероятно прекрасную транспортную доступность ко всему.

В Нахе выбрали Ryukyu Onsen Senagajima Hotel (с онсэном, как видно из названия). Мы ж (я) темы-то на ю-маме читали, знаем, что отель без онсэна – не отель

Что касается Пекина, там бронирую отель прямо в Дасине, Fairfield by Marriott Beijing Daxing Airport: планируем по прилёте бросить вещи и поехать в центр, гулять там до вечера, а ближе к ночи вернуться, поспать, утром позавтракать (надеюсь, успеем) и в 9.45. у нас вылет в Токио.

Жду, очень жду продолжения))

Документы на визу после тщательной проверки в турагентстве отправили в Москву 7 октября. Я сделала распечатку-шпаргалку маршрутного листа на русском и везде носила её с собой – пугали, что сотрудники консульства прозванивают туристов и задают вопросы по программе. В случае, если туристы не отвечают или отвечают не точно, вероятен отказ в визе. Страшна

8 октября пришло сообщение из Москвы, что, во-первых, неправильно отсканирована страница паспорта с пропиской (я почему-то отправила не разворот, а именно страницу), а во-вторых, нужны две доверенности на сдачу документов – от обоих туристов. А мы отправили доверенность только от заявителя, т.е. от меня.

Ладно, муж снова съездил в офис Географии, поставил там автограф на нужной бумажке, отправили второй пакет в Москву.

Сидим, ждём визу. Говорят, дают в течение 5 рабочих дней.
16 октября пишет мне агент. Думаю, ура, визу дали, видимо… а она говорит: Лена, почему-то в пакете не нашли билетов из России.
Матерь котья, так ведь уже больше недели прошло! А документы ещё даже не в посольстве!! Я, честно, начала психовать – так всё долго, непонятно… А мне же ещё наряд белый надо выбирать на лайнер и вообще готовиться

Ещё неделю мы жили в ожидании и, наконец, 23 октября, пришло радостное известие – виза вышла! Фффуххх!!!

К тому времени на сайте пака как раз появились экскурсии. И стоят они… мама дорогая!
Решили взять только Пусан – 17 тыс. руб. (по 88 евро с человека).
В Кагосиме и Сасебо будем гулять сами. Ну а про Токио и Наху и подавно даже не думали об организованных экскурсиях – всё сами-сами.
Через недельку забрали свои паспорта. Визу дали на 3 года! Счастью моему нет предела

ИзысканныйБобёр:

Ооо, автор жду продолжения!!!
Подскажите пожалуйста где вы покупали круиз?

Никогда в жизни мы не проходили так быстро все процедуры в аэропорту: рейс из Кольцово в час ночи, в 22.35 мы зашли в здание аэропорта. На одной из трёх стоек регистрации не было вообще ни одного человека, то же самое на стойке перед досмотром, на втором этаже. Досмотр тоже прошли очень оперативно, там было человек 20, в зале паспортного контроля абсолютная пустота! В итоге ровно в 23ч. мы уже уселись за столик в "Мясник и море". 25 минут - это рекорд
Посадка тоже прошла моментально, и в 01.10 мы полетели.

Продолжительность полёта составляет 5 часов 20 минут. И это была самая короткая ночь в этом ноябре: в 4 уже начало светать, а полпятого я наблюдала в иллюминатор красивейший восход

Уралы в этот раз предложили на выбор аж 3 блюда: плов, мясо с макаронами и рыбу с кускусом. Неожиданно и очень приятно. Прилетели без эксцессов.

лютик-: где вы покупали круиз?

выбирали его на сайте пака (pac.ru), а покупали через турагентство. можно и напрямую на сайте купить.

День первый. 8-е ноября. Дасин, Пекин.

Аэропорт в Дасине выглядит безлюдным, но на самом деле, конечно, всё дело в том, что он просто огромный. Потоки разделены, пассажиры не толпятся, а равномерно распределяются по лучикам этой гигантской снежинки, всем комфортно.

Везде стоят служащие и руками показывают, куда идти, хотя вокруг куча указателей, да и ленты натянуты так, что заблудиться невозможно. Нас на каком-то из поворотов спросили: РУссия? (именно так, с ударением на первый слог) И, получив утвердительный ответ, отправили по лабиринту из лент в отдельное помещение. Там сняли отпечатки пальцев, сфоткали, в следующем помещении засунули ватную палочку в рот , а потом уже отпустили на паспортный контроль.
Перед ним ещё пришлось заполнить форму. Стандартные поля – кто, откуда, каким рейсом, цель, продолжительность визита.

Очень , очень рада вашему отчету . Пусть хоть сто рассказов про Японию
Буду ждать с нетерпением , тем более читать вас одно удовольствие

Мы забрали свой багаж, вышли из зоны прилёта, поднялись на 4-й этаж – там находится инфоцентр с дружелюбными китайскими девочками-консультантами. И они даже немножко говорят по-английски! Не пришлось использовать онлайн-переводчик.
Мы попросили позвонить в наш отель, как было оговорено при бронировании, и через 15 минут за нами приехал шаттл – автобус «номер 686 цвета шампань» (так его описали сотрудницы инфоцентра).

Ехать до отеля ровно 5 минут Большое, современное здание. Девочки-администраторы тоже говорят на английском. Двухместный номер с завтраком обошёлся нам в 514 юаней (6162р.), платили картой Россельхозбанка UP.

ВасикО:

лютик-:

IIIoko:

рада приветствовать вас постараюсь не затягивать ))

Номер просторный и красивый, одно только «но» – как обычно в Китае – санузел находится прямо в комнате и отделён от кровати только движущейся перегородкой. Я бы её ширмой назвала ))) Душ закрыт прозрачными стенами и дверью, а вот унитаз стоит буквально в прихожей, рядом с ним раковина… интересный у них всё-таки подход к этому вопросу

Но в целом в отеле всё красиво, ухоженно, на входе цветы в кадках вращаются вместе с входной дверью-крутяшкой, по холлу ездят здоровенные роботы-пылесосы-мойщики. Хороший отель. Только китайский

И обменника нет. Поэтому, немного отдохнув и почистившись, мы вернулись на нашем отельном автобусе "цвета шампань" в аэропорт, там сняли наличные в банкомате Чайна банка. Невыгодное оказалось мероприятие: курс платежей с карты 11,99р., а наличка вышла по 14,20. Ну ладно, переживем.
Отправились на нижний этаж аэропорта – оттуда идёт экспресс до метро – Daxing Airport Express.

IIIoko: Пусть хоть сто рассказов про Японию

++
пусть будет
Я медленно зрею на Японию. В идеале тоже в ноябре тоже на день рождения)))

ENastyA:

да, ноябрь в тех частях Японии, в которых мы побывали, значительно приятнее нашего уральского )))

Доехали до станции метро Caoqiao примерно за 20 минут и за 35 юаней с носа. На станции нашли терминал, купили одноразовые билеты на 10-ю линию до пересадки на 4-ю линию, а потом на 1-ю (схему прилагаю, вдруг пригодится). В 14 выехали из отеля, в 16 доехали до площади.
Ну как – до площади. До выхода из метро. А там невероятные толпы народа, безумные очереди, везде какие-то пропускные пункты и досмотры… Из метро мы выходили минут 20! Вышли наконец. А на улице-то ничуть не лучше! Хвосты офигительной величины повсюду! Вдоль стены Запретного города очередь длиной в километр (я не преувеличиваю сейчас), слева очередь под какую-то рогатку, справа – для перехода на другой тротуар… Я сразу поняла, что ничего мы не увидим, и моментально скисла.

Муж ещё пытался куда-то прорваться, обойдя очереди или постояв в них - разными способами, в общем. Но увы, всё, чего мы сумели достичь – это перейти на другую сторону широченной, не меньше, чем в 10 полос, дороги, и оказаться в здоровенном парке с огромной куполообразной постройкой посреди мелкого искусственного водоёма, закованного в гранитные берега. Оказалось, что это некий национальный центр исполнительских искусств, он же оперный театр, он же концертный зал в форме полусферы с титановым каркасом.

Вокруг разбит парк. Мы обошли это озеро. Расстояния и площади там огромные! Сфоткались на фоне Дома народных собраний. Тут я начала мёрзнуть на ветру, да ещё и ели мы в последний раз чёрт знает когда, настроение вообще на нуле. Ничего интересного увидеть мы уже не надеялись, поэтому начали искать на карте просто кафе.

Обратно можно было не на самолете, а на праворульке вернуться

Пишите есчё, мы ваши отчеты всей семьей ждем всегда и читаем с удовольствием

Аноним 778: на праворульке вернуться

заманчивое предложение. только трудно реализуемое

Попытка выйти из парка, кстати, тоже увенчалась успехом далеко не с первого раза – заборы, ограждения, временные и постоянные, дорожки, ведущие в тупик… Жесть просто!! Я чуть от злости там не лопнула. Я, когда голодная, вообще злая бываю очень.

В общем, нашли кафешку, называется Laobian Dumplings. Заказали, конечно, утку по-пекински и дамплинги. Пили пиво и зелёный чай. Удалось расплатиться картой – 230 юаней. Так отлично посидели, что стали лучше относиться к Китаю со всеми его особенностями
Решили, что полдня – это ни о чём, надо прилететь недели на две и тогда уже делать какие-то выводы о стране. А пока её просто не ругать В общем, дали себе и Китаю ещё один шанс.

Обратно поехали на такси – просто махнули рукой на обочине старым дедовским способом. Остановилась прекрасная китайская совершенно бесшумная электричка.
Показали абсолютно не владеющему английским языком таксисту отель на гугл-картах, он кивнул, на своём телефоне показал стоимость – 180 юаней. Достал свой кошелёк, раскрыл и показал его нам – дескать, платить-то наличкой будете? Мы кивали. Такой вот диалог мимов Ну вот просто ни одного слова по-английски не знает – как такое возможно-то вообще??
Ехали до отеля мы ровно час, без всяких счётчиков. Причём привёз нас таксист, конечно же, не в отель, а в аэропорт. Мы не согласились там выходить Снова тыкали в карту пальцами, снова пытались что-то втолковать друг другу жестами В итоге он поставил наш навигатор (телефон мужа) себе на панель и по нему за 5 минут довёз нас до дверей отеля.

Взяли воды на ресепшене, выпили в номере чая и кофе и, поставив будильник на 5:30, рухнули спать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы