Учеба по обмену. Америка. Наш опыт

Хочу поделиться опытом, может кому-то пригодится. Сама нашла эту тему тут же. на Юмаме.

Сначала вкратце в двух словах объясню, потом начну рассказывать, как у нас проходит подготовка.

Программа AYUSA работает по всему миру, очень много лет. И действует и сейчас, единственное, что российские школьники едут платно. Стоимость на 2026 год - 12500 долларов, это миллион в рублях.
Подготовка к поездке занимает почти год, в течении этого времени нужно заплатить эти деньги. Плюс невысокие траты на визу, экзамен, что -то еще. плюс поездка в Казахстан для получения визы.

Программа направлена именно на международное общение людей - детей и взрослых, обмен культурами, традициями, школьным опытом.

Дети уезжают туда на академический год, в июле-августе, возвращаются в мае-июне. Зависит от штата, где как начинается учебный год.
Живут в принимающей семье, ходят в школу, ходят на дополнительные кружки.

Вот как то так.
Дальше продолжу, кому интересно - спрашивайте

Дочери 15 лет. Она придумала эту программу себе сама. она вообще у меня все сама придумывает.

Я вообще не заставляю ее что-то делать или не делать. С детства: хочу танцы, музыкальную школу, английский. художественную школу, гимнастику, кружок черта лысого.... Пожалуйста. если у меня есть возможность, ходи куда хочешь.
Пока была возможность, водила везде. потом что не надо - отвалилось.

также и тут, придумала, нашла, я говорю - давай попробуем, что из этого получится

Очень интересна тема. Со скольки лет детям можно?

Для взрослых нет такой программы?

Аноним 515: Для взрослых нет такой программы?

Для студентов было раньше, у меня сын ездил в Америку, дочь во Францию. Сейчас не знаю.

Информация с сайта:

Более 30 лет в России школьники 14 – 17 лет имеют возможность учиться академический год в Соединенных Штатах Америки, а с 2009 года – в Германии. Учебный год, проведенный в чужой стране, обеспечивает всестороннее развитие. Посещая школу в другой стране, ученики получают возможность научиться свободно общаться на иностранном языке. Ребёнок, находящийся 10 месяцев в чужой стране, не является туристом или гостем. Он становится полноправным членом принимающей семьи. Результатом участия в программе становится не только то, что иностранный язык становится практически вторым «родным», но и изменение мировоззрения, взросление, открытость к восприятию новых знаний и культур и, наверное, самое главное – открытие новых возможностей для дальнейшего обучения, карьеры и в принципе будущей жизни.

Участие в программе – это инвестиции на всю жизнь. Практически у всех студентов программа повлияла на выбор будущей профессии. Участники программы заметно отличаются от своих сверстников тем, что уже доказали свою успешность в новых и неизвестных обстоятельствах, имеют друзей в других странах, в совершенстве владеют иностранным языком и пользуются поддержкой AYUSA при поступлении в колледжи и университеты США и Европы.

Информация с сайта:

Много лет отбор учащихся, которые имели возможность бесплатно участвовать в культурно-образовательных обменах и приехать учиться в США на Академический год за счет грантов, проводился Представительством в России, также большая помощь была оказана органами исполнительной власти практически всех без исключения субъектов Российской Федерации.

С 2014 года по решению российской стороны AYUSA как принимающая организация не осуществляет набор учащихся из России на программы культурных и образовательных обменов за счет грантов, но продолжает на некоммерческой основе оформлять старшеклассников на Академический год в США с обязательной оплатой на официальный счет программ.

Аноним 515: Для взрослых нет такой программы?

Слушайте, не знаю даже, я не собираюсь, поэтому не искала
А вообще - мы думали, что и такой уже не существует, а она оказывается, есть.
Может и для взрослых что-то припасено )))

Арина подала на сайте заявку. мне перезвонил куратор. Его первый вопрос был: вы в курсе, что ваша дочь подала заявку на программу? А то многие родители даже не в курсе.

Куратор тоже объяснил основные принципы программы:

Общение, учеба, дружба, изучение языка...

При успешном прохождении программы дается возможность бесплатного поступления в колледж там же, в США (про это я пока не узнавала, нам бы первый этап пройти, а дальше - будем думать дальше)

Безопасность:

1. Семья принимающая тщательно проверяется, живет в маленьком городе, малоэтажная Америка. Ребенок один никуда не ходит. ей нельзя одной даже в магазин сходить. В школу - школьный автобус, везде с семьей.

2. Кураторы получают доступ ко всей переписке ребенка и личным встречам.

3. Семья, школа, сотрудники - все передают информацию про ребенка. То есть он там на контроле

Детей равномерно распределяют по всей стране. нет такого, что "Я хочу в Майями!"
Это может быть как Майями, так и Аляска. Абсолютно любой штат.

А в чем именно годовая подготовка заключается? Кроме оформления документов

Какой уровень языка сейчас у вашей дочери?

urtica:

Сына не Денис, случайно, зовут?))

Ususik: Стоимость на 2026 год - 12500 долларов, это миллион в рублях.

Ususik: Плюс невысокие траты на визу, экзамен, что -то еще. плюс поездка в Казахстан для получения визы.

По сравнению с миллионом остальные траты и правда "невысокие"
Пойду, пожалуй, в тему про неприличное шампанское))

Ususik: 12500 долларов

Обалдеть как дорого, конечно
Раньше только расходы на визу и авиабилеты были в этой программе

Арина заполнила заявку, куратор перезвонил, я подтвердила участие в программе, нам выслали вход в личный кабинет для оформления документов.
Документы мы заполняли-оформляли в течении 1,5 месяцев:
Справки о состоянии здоровья, какие есть заболевания, прививки, без каких-то прививок не пустят, заставить поставить. Но у них календарь прививок практически такой же, как у нас, у меня все детские поставлены. поэтому тут норм.
Со здоровьем у дочери тоже все нормально, плохое зрение, но она знает какие линзы у нее, все параметры, все диоптрии.

выписка из табеля успеваемости за 3 предыдущих года
Характеристики от педагогов и директора школы
Видео-эссе, несколько эссе пишет ребенок, родитель.
Психологические тесты.

Все сделали, отправили, у нас все проверили, психологи дали свою оценку.
Дочь приняли в программу!

Потом экзамен по английскому языку, оплата первой части стоимости. и все, нам ищут семью!

Мисс Грейнджер: По сравнению с миллионом остальные траты и правда "невысокие"

дак да.
ну блин, некоторые на отпуск тратят 300-500 тысяч. а мы на учебу.

Аноним 515: А в чем именно годовая подготовка заключается? Кроме оформления документов

Да в принципе ни в чем. Для дочери изучение языка, для меня зарабатывание денег

Аноним 515: Сына не Денис, случайно, зовут?))

Нет

Сколько вашей дочери лет?
Как быть с школой в РФ?

Ususik: прививки

У них вроде ещё от ВПЧ обязательна, ставили?

Аноним 847: Сколько вашей дочери лет?

Ususik: Дочери 15 лет.

Ususik: ну блин, некоторые на отпуск тратят 300-500 тысяч. а мы на учебу.

На какую учебу? Вам выдадут сертификат, диплом или что именно? Или ваша дочка планирует постараться там и после остаться?

Экзамен по английскому.

Дочь английский учила так, поверхностно. периодически какие-нибудь онлайн-школы я ей оплачивала, она занималась, школьный английский. Когда Арина придумала себе программу, мы быстренько нашли репетитора, репетитор сказала. что уровень у арины А2.

Сдается экзамен сейчас онлайн и без камер. Поэтому можно подглядывать, можно с кем-то сдавать ( с репетитором, с учителем)
Дочь сдавала с сестрой. Сестра закончила 11 класс и постоянно занималась английским, у нее уровень как раз В2, который и нужен.
Сдали вместе на высокий балл ))

Арина теперь знает, где у нее пробелы
Так как она сама придумала себе это развлечение, то, соответственно, сама и учит теперь язык. Занимается с репетитором, смотрит фильмы, читает книги. С нового года подключим занятия с носителем языка.

У меня дочь ни в какую не согласится на тотальный контроль, ну характер у нее такой и гормоны пляшут, ен думаю что американская семья будет рада ее перлам, которые она здесь фигачит))) а так, в Америку она очень сильно хочет
и да, а как быть с тем что год там - как здесь потом учебу наверстывать?

Аноним 847: Как быть с школой в РФ?

Sus007: У них вроде ещё от ВПЧ обязательна, ставили

тут мы обманули немножко. не ставили, написали что стоит.

Я была по программе в школе в начале 2000хх , это был просто потрясающий год, который на 90% повлиял на мою жизнь. Самые лучшие воспоминания.Но от ребёнка тоже зависит.
Мне предлагали остаться в колледже, но это было дорого для родителей. Сейчас бы осталась))) при этом я патриотка, остаться за границей у меня было несколько возможностей, но я в России)) осознанно

Аноним 163: На какую учебу? Вам выдадут сертификат, диплом или что именно?

вообще не знаю, выдадут что нибудь или нет )))
вы представляете, моя дочь будет учиться целый год в школе другой страны. разговаривать на другом языке. там совершенно по другому преподают математику, физику, географию. там все по-другому!
она считала. что бывает только так, а раз - и оказывается бывает совершенно по другому.
Это ли не учеба? мне кажется. что познавание мира, разных стран, других культур - это и есть учеба.

А сертификат - это бумажка.

Вы знаете, моя дочь занимается художественной гимнастикой, сдает на спортивные разряды. по физкультуре в школе у нее 4.
По английскому в школе у нее 3.

Вот вообще плевать на дипломы-аттестаты-оценки. Само мировоззрение расширится.

сейчас напишу про школу в РФ

over 40: У меня дочь ни в какую не согласится на тотальный контроль, ну характер у нее такой и гормоны пляшут, ен думаю что американская семья будет рада ее перлам, которые она здесь фигачит))) а так, в Америку она очень сильно хочет

Ну тут выбор за тобой, дорогая дочь. Есть вот такой вариант - согласна, едешь, не согласна - не едешь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы