"Непопсовый" Петербург - Эннио Морриконе, Цой, Джими Хендрикс и...коты.

НЕШОКОЛАДКА,

В новые края, но... Через Питер)))) ещё 3 недели ждать. Это, конечно, бесконечно долго, но намного лучше, чем никогда (с.)

Ещё одно интересное место мне подсказал мой коллега, преподаватель МХК. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица находится в Соляном переулке. Здесь готовят художников, реставраторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, дизайнеров. Я, как любитель, всего красивого и монументального и как мать профессионального дизайнера, не могла пропустить это место.
Само здание Академии больше напоминает элегантный итальянский дворец, нежели учебное заведение. И автомобиль рядом встал соответствующий - запечатлела для картинки.
Внутри здания находится свой шоурум, где можно купить предметы искусства и дизайна, созданные учениками Академии.
И, конечно же, есть свой музей в нескольких роскошных залах. Увы и ах, внутрь можно попасть только с организованной экскурсией по предварительной записи в их сообществе в ВК. Я это проворонила, поэтому зашли мы в здание лишь с кратким обзором. Но даже холл предстал перед нами во всём великолепии арочных сводов и огромных колонн. Жаль...
Однозначно, в следующую поездку я заранее позабочусь о том, как попасть на экскурсию.

Недалеко от Академии Штиглица находится Музей обороны и блокады Ленинграда , созданный ещё в 1944 году. Но в конце 40--х так называемое «Ленинградское дело» привело к закрытию музея. Его руководство было обвинено в искажении исторических событий в годы Великой Отечественной войны игнорировании роли И. В. Сталина в спасении города. Воссоздали музей лишь в конце 80-х. Посещение музея бесплатное.
Здесь можно увидеть самые разнообразные экспонаты: вырезки из советских и немецких газет времён войны, афиши событий, которые происходили в блокадном городе, предметы того времени. Широко представлены военные карты, образцы вооружения, патроны, мины, снаряды, многочисленные картины и фотографии.
Музей с приглушённым светом в серых тонах, что создаёт особую атмосферу. Также здесь оборудованы различные интерактивные мультимедийные пространства и в специальные аудиоустройства можно услышать звуки осаждённого Ленинграда, фрагменты Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича и рассказы очевидцев.
Дневник Тани Савичевой тоже находится в этом музее.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме - сюда я тоже шла по рекомендации коллег-филологов. Фонтанный дом — это усадьба принадлежавшая нескольким поколениям графов Шереметьевых, теперь здесь в южном флигеле музей поэтессы, которую называют одной из самых значимых авторов русской литературы XX века.
Мы прошлись по квартире, где воссоздан интерьер при жизни её обитателей: прихожая с коридором, столовая и общая кухня-коммуналка, рабочее место мужа Ахматовой Николая Пунина и две жилые комнаты, в которых в разные периоды времени пребывала Анна Андреевна. Музей пропитан духом того времени, звучит тихая музыка из репродуктора. Есть интересные интерактивные панели - подносишь руку и на тёмном экране всплывают строки из стихов.
Можно пойти с организованной группой и экскурсовод всё расскажет в подробностях. Можно взять аудиогид, сесть на стул в одной из комнат и погрузится в творчество Ахматовой. А можно просто почитать информацию на ламинированных листах, которые лежат на подококонниках квартиры.

ПумаLux: музей поэтессы

Ну какая же Ахматова поэтесса? Анна Андреевна Ахматова поэт. И никак иначе!

ПумаLux,

Ох помню, в 2020 году, ещё пускали строго по записи на определённое время и строго с экскурсоводом, никакого свободного хождения, я так хотела попасть. И попала. И не разочаровалась. Великолепный музей.

ПумаLux: Есть ли у нас в городе что-то подобное? Где нет каких то жёстких правил и люди могут свободно выражать своё творчество. Подскажите!

Так на Плотинке в Ротонде стоит пианино. Тоже можно сесть и играть

По Питеру нельзя гулять без дополнительного зарядного устройства для телефона - аккумулятор быстро садится, т.к камера практически не выключается. Я фотографировала разные красивые уголки, парадные, уютные дворики. Продолжала собирать коллекцию котов.
Вот, например, на улице Марата, на уровне второго этажа разгуливает миниатюрная кошка, её и не сразу заметишь. Зовут кошку Тишина Матроскина.
Здесь находится выставочный центр «Митьки-Арт» и кошка является символом Митьков.

Вечер третьего дня в Петербурге - театральный. Мы идем в театр на Литейном . Билеты купили сразу в кассе, 1500р. Спектакль "Примадонны" - лёгкая комедия в стиле "В джазе только девушки". Прекрасно провели этот вечер, театр небольшой и очень уютный. Спектакль - огонь!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Цой, Горшок и блюз
Последний день моих питерских прогулок был самым эмоциональным.
На Трипстере я забронировала иммерсивную экскурсию по следам группы «Кино». Но, увы, гид отменил её, деньги мне вернули с извинениями и бонусами, а мне пришлось самой планировать маршруты к "звезде по имени Солнце".
Да, мне это было нужно. Я не могу объяснить зачем и почему, но мне в эту поездку очень хотелось соприкоснуться с темой группой "Кино" и в частности Виктора Цоя. Я не фанат, хотя все его песни знаю наизусть и они все в моём плейлисте.

Лена уехала на тренировку, а я села в автобус №264 и за час доехала до Богословского кладбища.
Купила гвоздики и пошла по центральной аллее. Богословское кладбище , как и все погосты, место тихое, светлое и печальное. Было прекрасное солнечное утро, никого кругом, лишь птицы щебечут. А в наушниках мои любимые треки...
У могилы Виктора Цоя стояли несколько его поклонников, из портативной колонки доносилась "Кукушка"... Много цветов, барельеф профиля Виктора.
Кладу гвоздики на чёрный мрамор. Не знаю, что ещё писать,,,так жаль...

Примерно в десяти метрах от Цоя ещё один памятник - лидеру группы "Король и шут" Михаилу Горшенёву. Я не знаю, что произошло, совсем не ожидала от себя такой реакции. У меня потекли слёзы. Рядом стоял парень, включил на телефоне композицию "На краю". Всё! Мы оба стоим и хлюпаем носами.
Парень ушёл, я осталась одна. Села на мраморную скамейку и тоже включила в наушниках треки "Король и шут". Вспомнилось, как я узнала о смерти Горшка - Михаил умер в день моего 40-летия...
Посещение кладбища и этих двух музыкантов вызвало во мне очень неожиданные эмоции. По сути, это могилы совершенно чужих людей, но вот так откликнулось...

ПумаLux,

Спасибо за фото с могилы Горшка

Когда я вернулась домой, Лена без лишних вопросов предложила - "Едем в "Камчатку" ! Мы едем на Петроградку.
Сейчас «Камчатка» - это клуб-музей Виктора Цоя. Весь интерьер внутри оформлен памятными фотографиями и другой атмосферной атрибутикой группы "Кино" и рок-музыки. Лена говорит, что тут стало всё очень чисто и прилично. Каждый вечер здесь играют кавер-группы, поют песни Цоя.
Снаружи на соседней стене находится большое граффити с изображением Виктора Цоя, а на стене дома, где находится клуб-музей, располагается мемориальная доска с изображение Виктора Цоя, гитары и таблички с годами его жизни.
Если вы тоже любите песни группы "Кино", то загляните на улицу Блохина, 15. Ближайшая станция метро "Спортивная", от неё буквально минут 5 пешком идти.
Удивительно, но многие мои шестиклассники знают песни группы "Кино" и говорят, что они классные!

На Петроградке захотелось побродить по дворам-колодцам. Многие сейчас закрыты, но если всё же удалось попасть в такой дворик, то начинаются просто бесконечные лабиринты. Для петербуржцев ничего удивительного, а мне так понравилось плутать по этим аркам, заворачивать в новый двор, который опять приведёт неведомо куда.
В общем, километров мы намотали только немало

А далее был пеший маршрут через Санкт-Петербургский государственный университет.. Там хотелось посмотреть на памятник подопытной кошке (помним, что коты - моя тема). Но, увы, вход в сквер университета, где стоит памятник, был закрыт.
Прошли по Дворцовому мосту, посмотрели выставку ретро-автомобилей и ухватили конец какого-то мероприятия ко Дню Победы.
Опять пошли по Невскому - там, как обычно, толпы, су
А у нас был забронирован столик в джаз-баре, спешили туда.

Елена, великолепный рассказ, как всегда!🔥🔥🔥
Действительно необычный маршрут.
С погодой повезло, ветер на фото не ощущается, а вот небо голубое и солнышко очень яркие.
И Цоя и Горшка очень жалко, особенно Цоя, такой молодой, такая нелепая смерть.
Мои дети тоже любят его творчество. Ну а у нас это наша юность. Повезло попасть на его концерт во Дворце Спорта в Свердловске, за год или за два до гибели.

Вечер был наш, т.к мой самолёт был поздно ночью. Поэтому было решено послушать музыку со вкусным коктейлем в хорошем месте.
ЭТОБАР - бар-гостиная находится во дворе театра Ленсовета, Владимирский проспект 14.
Интересный интерьер, приличная публика, ценник выше среднего. Но очень вкусные коктейли сауэр и подожженный тунец.
И, конечно же, музыка.
В наше вечер блюз играла группа "Forrest Gump" и знаменитый питерский саксофонист дядя Миша (Михаил Чернов) участник группы «ДДТ».
В баре очень быстрое и элегантное обслуживание, приятная атмосфера. Жаль, но до конца не досидели - надо было ехать в аэропорт.

Ой, чуть не забыла гастрономическую тему моего маршрута - пышки и корюшка !
Питерские пышки - это my love! Но на Большую Конюшенную я больше не ходок, ибо место стало "попсовым", там просто бесконечная очередь.
А мы случайно наткнулись на одну пышечную в Кузнечном переулке. Пышки всего по 19р/шт - обалденные! Я, правда, переоценила свои возможности - 5 штук в меня не влезли, но реально очень вкусные - с пылу, с жару.
Теперь про корюшку. Я её никогда ранее не ела, а хотелось попробовать. И вот я таки попала на сезон свежевыловленной рыбки. Её сейчас продают повсюду. Цена зависит от размера - от 450р до 750р. Мы купили среднюю по 600р полкило, дома зажарили и... классная рыба. Кстати, она пахнет не рыбой, а свежими огурцами.

... Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и подошла к концу моя короткая, но такая насыщенная впечатлениями поездка в Петербург. Всё, что мне рисовалось в воображении и планировалось на бумаге - исполнилось и получилось. Огромное спасибо моей Леночке, что приютила меня и везде со мной терпеливо ходила и знакомила с городом. Я была в Петербурге всего 4 дня, а ощутила его, как за целую неделю.
Был ли мой нынешний Питер "непопсовым"? Для меня однозначно - да! Музыка, атмосфера и неформальные места города - я этого хотела, я это получила.
...Дорога домой была лёгкой и совершенно меня не утомила. Впервые в жизни я уснула в самолёте. Теперь буду ждать новую встречу с удивительным Санкт-Петербургом, в котором я (не знаю, как вы) чувствую себя гораздо свободнее и комфортнее, чем в родном городе.

🔥🔥🔥

Спасибо! Тоже нежно люблю Питер. Было очень интересно гулять вместе с Вами!

Так как эту тему читают многие, то я хочу порекомендовать к посещению мемориал на Левашовском хлебозаводе
Абсолютно бесплатно
Свои ощущения вы сформируете сами

levashovsky.ru/memorial

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы