"Непопсовый" Петербург - Эннио Морриконе, Цой, Джими Хендрикс и...коты.

Санкт-Петербург - это город, который не может оставить равнодушным. И у каждого он свой: роскошный в позолоте Эрмитажа или обшарпанный коммуналок на Петроградке, шумный в толпе на Невском или задумчивый на Набережной Лейтенанта Шмидта. И у меня он тоже был всегда разный.
Эта майская поездка была особенной - мне хотелось эмоций, долгих прогулок и необычных, не туристических видов. Никаких чётко запланированных экскурсий, как это бывает в моих поездках с детьми.
Хотелось разной музыки, интересных арт-объектов, неформальных общественных пространств. И, конечно же, хоть на несколько дней проникнуться этой, ни с чем не сравнимой, питерской атмосферой.
Благодарю всех, кто откликнулся в моей теме о необычных местах Санкт-Петербурга - многое взяла на заметку.
Я ехала к своей новой приятельнице Елене, с которой прошлым летом мы были в круизе на "Astoria Grande", а познакомились мы в ТГ, когда обе искали себе попутчиков. Мы подружились. И вот Лена пригласила меня в гости в Питер на майские праздники.
Рассказ мой будет очень субъективный, максимально подробный. Хочу оставить его себе на память, а если кому-то пригодится мой опыт, то буду только рада.

Билеты на самолёт куплены за месяц по весьма негуманной цене у АК Smartavia , причём покупала на ОЗОН, где была самая низкая цена; туда 13200р, обратно 10100р Разумеется, за несколько дней до вылете цена упала примерно на 2 т.р, но покупать накануне и переживать улечу или нет - не мой вариант.
Итак, рейс 5N 502 1 мая 2025 в 7.15, обратно рейс 5N 501 5 мая 2025 в 01.30 . Без багажа, лечу с рюкзаком. Габариты микроскопические 40х30х20, переживала, что не поместится в калибратор, но вошёл туда идеально.
Вылетели мы оба раза вовремя, самолёт нормальный, взлёт и посадка мягкие, в общем впечатления от этой авиакомпании положительные. Лоукостер, всё очень экономно и без излишеств. Все прихоти - за дополнительную плату.

Прилетев в Санкт-Петербург сразу покупаю "Подорожник", кидаю на карту деньги и сажусь в подъехавший автобус №39, который довезёт меня до Московского проспекта. А там пересяду на нужное мне направление, еду до "Проспекта большевиков", где меня и ждёт Лена. Проезд по "Подорожнику" 56 рублей.
Можно было бы и такси взять, но мне хотелось полной автономности - сама построила маршрут, сама поехала. Проверила себя на топографический кретинизм - с современной системой навигаторов им сложно заразиться.
Петербург просыпался - шумел, сиял и погода была просто великолепная!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Ледоколы и Эннио Морриконе.
Мы вместе позавтракали и пошли гулять. Домой возвращаться планировали только поздно вечером.
Что самое главное для пеших прогулок по Санкт-Петербургу? Правильно, удобная обувь и тёплая одежда. Кроссовки меня не подвели - мужественно отшагали по городу суммарно 83 км. Что касаемо одежды, то Питер обласкал меня майским солнышком и иногда не очень приятным ветром. Брала пару тонких курток, толстовку, тонкую шапку и бейсболку Всё пригодилось. Кроме зонта. Зря возила - дождя не было. Но это скорее исключение, чем правило.

Люблю Питео
С удовольствием почитаю, погуляю с вами)

С 1 по 4 мая в Петербурге проходил Фестиваль ледоколов , по традиции открывающий летний сезон в Северной столице. Вот с него и началось моё путешествие по городу. К набережной Лейтенанта Шмидта пришвартовались такие гиганты, как «Капитан Николаев», «Мудьюг», «Капитан Плахин». Ну. и знаменитый ледокол-музей "Красин".
Помимо бесплатных экскурсий на ледоколы здесь можно было поесть солдатской каши, посмотреть тренировки спасателей и водолазов, для детей были различные мастер-классы, для взрослых много фотозон и выставочные павильоны на различные темы, связанные с освоением Арктики ледокольным флотом России.
Часа два мы там погуляли, пофотографировали ледоколы и просто шли болтали обо всём.
Мне нравилось такое начало!

Надо сказать, что у меня было два листа А4 списка мест и локаций, которые мне интересны. Это с огромным запасом, конечно. Невозможно объять необъятное, да и не надо.
Поэтому заглядываю в свой "список желаний" и мы движемся дальше. По пути, конечно, Питер нам подкидывает что-то интересное и внеплановое.
Например, магазин кондитерской фабрики им. Крупской. Моя сила воли не есть сладкое трещит по швам, но я держу себя в руках - лишь фотографирую конфеты с какими то безумными ценами.
Впрочем, в конце поездки я сдалась - купила какие то шоколадки и марципан.

ПумаLux,

Я что-то не могу понять по какой причине 1кг конфет может стоить 6 тысяч рублей?
Автор, спасибо за тему, очень интересно!

Как бы мы не старались избегать туристических троп, всё равно на них попадали. Дворцовая площадь, Казанский собор, Невский проспект - никуда мы от них не делись. Посетили, вернее, проследовали по пути. Все эти места, конечно, обязательны к посещению в первый раз, но я ехала уже за другим. Впрочем, несмотря на огромные толпы туристов, эти достопримечательности органично и ненавязчиво вплелись в нашу прогулку.
Минут двадцать мы стояли и глазели, как рабочие натягивают огромное полотно "Бессмертного пока" - тысячи портретов фронтовиков, город готовится к празднованию 80-летия Великой Победы.

Заглянули в необычной место на набережной Адмиралтейского канала , где петербуржцы любят просто проводить время - гулять, сидеть и общаться в кафе, участвовать в каких-то мастер-классах, посещать коворкинги и различные творческие мастерские.
Это "Новая Голландия" - остров, парк и арт‑объект в стиле промышленной архитектуры раннего классицизма. Здесь можно увидеть четыре здания: «Бутылка», «Дом 12», «Кузня» и «Дом коменданта». На территории парка также возведено несколько временных построек: Павильон, сцена, инфоцентр и киоски. Можно поиграть в настольный теннис или шахматы, для детей есть макет деревянного фрегата.

Так - стоп! А где коты? Они же у меня в заголовке.
Замутила своеобразный челендж - собрать петербургских котов в различных вариациях. Разумеется, на фото.
И вот первые экспонаты: кот Елисей и кошечка Василиса . Первый сидит на фасаде Елисеевского магазина, а его подружка напротив на Малой Садовой. Котики являются памятниками дымчатым котам, которых завезли в Ленинград после снятия блокады, как средство спасения от несметных полчищ голодных крыс. К кошкам кидают монеты на удачу. Долетают не все.
Ну, и чуть поодаль повис на фасаде огромный надувной голубой кот. Это реклама.

В продолжении кошачьей темы м случайно (честно-честно!) зашли в магазинчик "Петербургские коты" , что тут же на Невском. Очарование и ми-ми-ми для кошатников. Здесь всё на тему котов - игрушки, посуда, кружки, картины, кошельки, открытки и прочее. Глаза разбегаются!
Лена, зная мою страсть к коллекционированию котов, покупает мне совершенно несуразного и оттого не менее очаровательного котейку на проволочной основе. Такого у меня нет. Теперь в моём "кошкином доме" новый житель, нарекли его Фёдором. Смешной и милый.

Мы проголодались и завернули в "Евразию" . Это сеть ресторанов Петербурга со средними ценами. Заказали салат с баклажанами (вкусно), острые крылья (жирные) и карамельный раф. В чеке 1200 на одного. Мы не столько проголодались, сколько требовалось хоть немного дать отдых ногам.

Следующая наша остановка была во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Здесь находится собрание русского ювелирного и декоративно-прикладного искусств XIX—XX вв, и знаменитая коллекция яиц Фаберже. В общем, зашли полюбоваться роскошью и эстетикой.
Сам по себе дворец просто великолепный. В нём несколько цветных гостиных, где и расположены экспозиции музея. Можно пойти с экскурсией, взять аудиогид или бумажный путеводитель, который есть в каждом зале.

Синяя гостиная - это то самое место, где хранятся девять пасхальных яиц Фаберже. Каждое яйцо – не просто произведение искусства, а целая история, связанная с императорской семьей и событиями тех лет.
Они очень красивые!
Я ранее не была в этом месте, поэтому с удовольствием провела здесь время, бродила по залам и рассматривала всё это золотое, серебряное и сияющее бриллиантами.

На углу Невского проспекта и Набережной реки Фонтанки, рядом с Аничковым мостом расположено красивое здание в коралловых тонах, фасады которого богато украшены скульптурами атлантов и колоннами с пилястрами. Это Дворец Белосельских-Белозерских
В былые времена Белосельские-Белозерские устраивали здесь пышные приёмы, которые очевидцы сравнивали с царскими. Когда то на бал в этот во дворец любил приезжать император Александр III и его супруга Мария Фёдоровна,
В роскошном зеркальном зале проходили свадебные торжества князя Сергея Александровича. Сейчас здесь зрительный зал, в котором установлены ряды мягких кресел для зрителей. Акустика в зале замечательная для проведения концертов. За этим мы сюда и пришли.

Билеты на концерт были куплены заранее - это место пользуется популярностью у жителей и гостей города.
Два часа прекрасной музыки Эннио Морриконе из кинофильмов «Однажды в Америке», «Неприкасаемые» , «Профессионал», "Спрут" и других. На последней мелодии сердце аж зашлось - вспомнился этот знаменитый итальянский сериал, комиссар Каттани и пронзительная история о борьбе с итальянской мафией. Надо бы пересмотреть.
Концерт великолепен! Вёл его и общался с залом пианист-виртуоз Станислав Чигадаев. С юмором, легко и непринуждённо рассказывал об особенностях той или иной композиции. Из зала мы вышли обе окрылённые, одухотворённые, а я так просто счастливая - мой первый день в Петербурге прошёл просто идеально!

Вечерний Петербург прекрасен! Большие и маленькие лампочки подсвечивают каждое здание, каждую деталь в архитектуре. Город становится совсем другим - он искрится, сияет, такая радость для глаз! Идёшь по улицам и не выпускаешь из рук телефон - хочется всё запечатлеть, сохранить на память это великолепие.

Перед тем, как отправиться домой, мы заглянули в особняк Лопухиных-Нарышкиных, где находится культурное пространство «Третье место» . По выходным здесь проходят вечеринки под открытым небом, где можно насладиться видеоартом на большом экране, а также подборкой авторского кино.
Сейчас там проходит выставка «Каскад (не)сбывшихся желаний» . Экспозиция посвящена исследованию многогранной природы человеческих желаний. Современные художники и арт-объединения представили здесь работы, созданные в разнообразных медиа: от интерактивных инсталляций и экспериментального саунд-арта до видео-проекций, живописных полотен и скульптурных объектов. Те, кому интересна эта тема, думаю, будут под впечатлением.

Автор, извините, тема называется «непопсовый С Петербург» ……..места и фото, которые вы описываете и выкладываете в этой теме, как раз таки очень попсовые)))

Смысловая галлюцинация: Автор, извините,

Можно и мимо пройти…

Автор, я вот не поленилась, каждый пост отметила. Мне очень нравится Ваш слог. И очень нравится Ваш маршрут.

Смысловая галлюцинация: Автор, извините, тема называется «непопсовый С Петербург» ……..места и фото, которые вы описываете и выкладываете в этой теме, как раз таки очень попсовые)))

Для каждого Петербург свой, я не случайно и начала с этого. Для меня "попсовостью" стали места массового туризма - Эрмитаж, Русский музей, Дворцовая площадь и другие достопримечательности. То есть те места, куда водят организованных туристов - именно таким и был мой первый визит в Питер. Но я не считаю "попсовыми" неформальные арт-пространства, культовые рок-места, уютные питерские дворы-колодцы. Мой маршрут был под моё настроение, под мои интересы. Да, были пройдены не раз и Невский, и Сенная площадь и дворы Петроградки. Но их трудно не заметить и не восхититься, поэтому и описываю тоже

Ви-шен-ка: Можно и мимо пройти…

Можно, но не хочу. Написала свое мнение, так как от темы ожидала немного другое. А тут все как у всех, очень заезженные питерские места.

Смысловая галлюцинация: Можно, но не хочу.

Создайте свою тему и наслаждайтесь своим «не хочу». Автор тут при чем?

Смысловая галлюцинация: А тут все как у всех, очень заезженные питерские места.

Дневник ещё только начался, всего один день прошел из четырех

ПумаLux,
Читаю с удовольствием все ваши отчёты, и этот не будет исключением!
Очень повезло с погодой, в Екб и в Москве были и дождь, и снег

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы