Не путеводитель по Аргентине

Точка: иногда можно урвать бюджетные билеты от 900 тыс. рублей.

Архитектура не представляет собой ничего особо интересного, но сюда и не за ней едут.

Судя по речи, звучащей на улицах Ушуайи, большинство туристов было из США и Германии. Видимо на сегодня это одни из самых богатых стран. Не, есть еще, конечно, разные арабы, но они как-то не замечены в любви к путешествиям.
Это была первая поездка, когда в таком туристическом месте я вообще не встречала русскую речь. Ситуация изменилась в последние дни, пришел новый лайнер и среди туристов, сошедших на берег, встретилась одна русскоговорящая пара.

Зацените по форме деревьев, какие сильные ветра там постоянно дуют.

Chouchou: А почему?
Мы тоже были с аргентинской стороны, нам сказали на бразильскую перейти легко

Я в процессе ожидания внж, мне крайне нежелательно сейчас Аргентину покидать. Переход на бразильскую сторону парка на пару часов уже считается выездом из страны. А хотелось мне там побывать, потому что именно с бразильской стороны находится самый большой в Южной Америке парк птиц.

Аноним 608: Цвет неба на фото нереальный, из другого мира

Да, это действительно так. Оно и в жизни также выглядит, это не обработка фото. А еще меня удивил цвет воды. Я подсознательно ожидала увидеть что-то хмурое и суровое, как на нашем севере, а тут все совсем не так.

Чем вкусным можно полакомиться в Ушуайе?
В ресторанах здесь подают местный деликатес - королевского краба. Если брать его целиком, то он обойдется примерно в 18 тыс. рублей (здесь и далее цены приведены по состоянию на конец 2024 года, вряд ли с тех пор они стали дешевле). Можно взять его частями, а еще заказать разные морепродукты, в отличие от Буэнос-Айреса их здесь много и они свежие. Другой фишкой местных ресторанов является патагонский барашек, которого жарят обычно целиком. В Ушуайе нам было вкусно ))

Мне кажется, или эта Ушуайя на нашу Камчатку похожа? Брат сейчас там, фото кидает, вроде очень похоже).
Спасибо за тему, читаю с огромным удовольствием)). Так интересно, Аргентина для меня почти космос...

Alenka: Мне кажется, или эта Ушуайя на нашу Камчатку похожа?

Вполне возможно, мне сложно судить, на Камчатке не была. Может кто из читающих тему подскажет.

Alenka: Мне кажется, или эта Ушуайя на нашу Камчатку похожа?

В ЮА столько природных зон, совершенно контрастных, наверное она на себе собрала все пейзажи земного шарика )
С нами по Аргентине путешествовал друг, который был во всех странах практически.
Так ему Аргентина то Канаду напоминала, то Аляску, то Исландию и даже Новую Зеландию..
озерный край Барилоче напоминает Швейцарию)
А вот центр Аргентины это чистый Казахстан (Бетпак-Дала).
П.с. я тоже на Камчатке не была, но по фото действительно есть какое-то сходство)

Посмотрела, кто теперь президент Аргентины

Этот Хавьер Милей внешне похож на Луиса Альберто из "Богатые тоже плачут"
Такой же несдержанный, лохматый и с бакенбардами по моде 70х годов.

Ушуайу построили заключенные.

В конце XIX века Аргентина стремилась закрепить свое присутствие на Огненной Земле, так как регион был удаленным, малонаселенным и находился рядом с границей с Чили. Поэтому правительство решило использовать проверенную британцами и французами идею каторжной колонии: отправлять опасных преступников в максимально изолированное место. Эти заключенные сами построили себе тюрьму, а потом отстроили и город.

Сюда отправляли опасных рецидивистов, убийц и политических заключенных. Считалось, что сбежать отсюда практически невозможно - все же это остров, который окружают ледяные воды. А если все же получится выбраться с острова, беглеца ожидали сотни километров практически безлюдной территории.
Одним из самых известных узников был Рикардо Рохас - аргентинский писатель, который попал в тюрьму как политический заключенный. Когда он освободился, он написал книгу о своем пребывании на этом острове, называлась она "Архипелаг" (не гулаг, но почти).

Сегодня из этой тюрьмы сделали большой музей. В одной его части размещена экспозиция, посвященная быту тюрьмы и ее знаменитым узникам, в другой рассказывается про историю поиска морского пути с юга материка и про морские экспедиции проплывавшие в этом районе (в том числе есть макет корабля "Бигль", на котором плыл Дарвин). Есть экспозиция про быт индейцев, которые когда-то населяли этот остров, но были практически полностью уничтожены за то, что охотились на овец, которых пытались разводить аргентинцы. Оставшаяся часть тюрьмы отдана под выставку современных художников.

Тюрьма и ее полосатые обитатели стали одним из символов Ушуайи, в магазинах продается куча сувениров с их изображением, они же сопровождают вас на экскурсионном автобусе.

Надо сказать, на туристах тут знатно наживаются. Единый билет в этот музейный комплекс в 2024 году стоил 3600 руб. 4х-часовая экскурсия (автобус + катер) обходилась уже в 11 000 руб. с человека. Видимо логика тут простая - если европейцы и американцы нашли деньги и время, чтобы забраться в такую даль, то значит, во-первых, у них есть деньги, а во-вторых, они захотят взять из этой поездки максимум и на развлечениях экономить не станут. И такая логика похоже себя оправдывает - в музее было полно народу.

ОляВатокат: Такой же несдержанный

Да уж, очень эксцентричный тип.

Точка: очень эксцентричный тип.

В типаже Жириновского.
И тоже много преподавал в университетах.

Только Жириновский все таки доктор философских наук( ученая степень)

А Милей почетный доктор ( подарочная степень)

ОляВатокат: В типаже Жириновского.

Только Жириновский не мог проводить в жизнь свои эксцентричные идеи, а Милей может.

Точка: Одним из самых известных узников был Рикардо Рохас - аргентинский писатель, который попал в тюрьму как политический заключенный. Когда он освободился, он написал книгу о своем пребывании на этом острове, называлась она "Архипелаг" (не гулаг, но почти).

Эх,нет на русском(.

Каty7788: Эх,нет на русском(.

Так сейчас же с этим легко. Если нашли книгу на испанском, закидываете ее в Notebook LM от гугла и он вам хоть подкаст по ней на русском сделает. Правда для доступа к нему из РФ придется немного повозиться.

Хочется побольше рассказать про индейцев, когда-то населявших архипелаг Огненная Земля. Здесь жило 4 народа, одни занимались охотой на гуанако, другие были морскими кочевниками. За 10 тысяч лет обитания на этих островах люди отлично приспособились к местному климату - они плавали в ледяной воде и практически не носили одежду. Многочисленные костры индейцев увидели моряки Магеллана и поэтому и назвали эти места Огненной Землей.

Первая встреча с белыми людьми не сильно повлияла на жизнь индейцев, но все изменилось во второй половине 19 века, когда острова стали активно осваиваться аргентинцами. Сначала здесь нашли золото, затем стали создавать огромные овцеводческие ранчо. Земли, на которых индейцы тысячелетиями охотились, оказались огорожены. Когда гуанако стало меньше, индейцы начали охотиться на овец - они не понимали европейского понятия частной собственности и воспринимали овец как новую крупную добычу. Для владельцев ранчо это выглядело как кража скота. И началась охота на индейцев. Золотодобытчики и владельцы ранчо стали платить охотникам за убитых людей, в качестве доказательства принимали уши, кисти рук или головы убитых. Помимо этого добавились эпидемии европейских болезней и насильственная ассимиляция. Буквально через двадцать лет от индейцев осталось хорошо если 10%.

Сегодня историки называют те события геноцидом. А продавцы сувениров размещают в своих лавках товары с изображением индейцев и их узоров, хороший повод еще немного заработать.

Точка: Так сейчас же с этим легко. Если нашли книгу на испанском, закидываете ее в Notebook LM от гугла и он вам хоть подкаст по ней на русском сделает.

О, спасибо, не знала

В целом про сам город у меня все, но фишка этого места - природные достопримечательности, большая часть из которых находится за пределами Ушуайи. Здесь есть национальные парки, по которым проложены трекинговые маршруты. Люди ходят любоваться озерами, проливом и горами. Природа тут удивительная.

Не сильно далеко от города проходит самая южная в мире железная дорога. Это узкоколейка, которой когда-то пользовались заключенные для вывозки леса, а сегодня она доставляется туристов до одного из национальных парков. Называется этот поезд Tren fin del mundo. Сама фраза Fin del mundo является практически слоганом Ушуайи, она прочно закреплена за этим место. Переводится она как Край света или Конец мира, можно перевести как Конец света, но пожалуй тогда у нее слегка другой смысл появляется )

В этом национальном парке находится почтовое отделение. Туристы могут отправить открытку с края света в любую точку мира.

Каty7788: О, спасибо, не знала

Это очень крутой инструмент. Его основное преимущество состоит в том, что работает он только с вашими источниками, не придумывая ничего от себя. Источники могут быть на разных языках, результат их обработки может выдавать на русском без проблем. Умеет делать презентации по этим материалам, учебные карточки, составлять mindmap, может подавать информацию в виде диалога двух ведущих подкаста, даже ты сам можешь участвовать в их диалогах в качестве третьего лица. В общем очень полезная нейронка для обучения и работы с источниками. А главное бесплатная.

Каty7788:

Или еще вариант - закидывать в chat gpt и просить перевести. Только лучше это делать постранично, если закинуть всю книгу целиком, то напридумывает лишнего. Получается более заморочный вариант.

И пожалуй последнее, что хотелось бы показать в связи с поездкой в Ушуайу, это конечно же пингвины и морские львы. Чтобы их увидеть, нужно взять экскурсию на катере, который подвезет вас к нужным островам. Сходить на берег нельзя, заботятся о спокойствии животных.

Во время нашей экскурсии шел снег с дождем и дул очень сильный ветер, я замерзла в двух кофтах и куртке. Но когда доплыли до пингвинов, выглянуло солнце.

Ну вот. Теперь вы знаете про Ушуайу и Огненную Землю почти столько же, сколько и я. Надеюсь, фотографии смогли хоть немного передать атмосферу этого удивительного места, а мой рассказ не сильно вас утомил.

Точка: В общем очень полезная нейронка для обучения и работы с источниками. А главное бесплатная.

Спасибо!

Точка: мой рассказ не сильно вас утомил

Тема огонь, прекрасно пишите и фото

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы