2. 5 года в Израиле

Сегодня с утра, пока отводила детей, прошла немного по улице до ближайшего магазина.

Это наша улочка - с одной стороны 3 строящиеся высотки, которые издалека с трассы видно при подъезде к городу, с другой - водонапорная башня и рядом с ней небольшой музей. Башня вроде как тоже к музею относится, но там ремонт всё время, сколько мы тут живём.
Наш дом - немного в стороне от дороги, за пальмой) среди таких же стареньких домов.
Напротив нашего дома - небольшой частный сектор. Домов почти не видно из-за изгородей.
Сразу за ним - тоже стройка.
Кто спрашивал про стоимость земли - мы никогда не интересовались, сразу понимали, что дорого )) Старые дома постепенно сносят и строят более высокие, наш дом тоже уже в очереди на снос, но точного срока пока нет. Что будет с частными - я не знаю.

Совсем недалеко находится место, которое мы называем "пятачок", где много всяких магазинчиков и кафешек.
Также рядом дворец культуры, где всякие концерты и мероприятия проводятся.
Ну и цветет всё вокруг))

Fenek:

Чисто у вас, не наговаривайте. И зелени много. И цветов.

Fenek: Дети сегодня пошли в школу!))

Немножко завидую. В нашем городе не пошли. Так и сидим дома.

Jutta: Немножко завидую. В нашем городе не пошли. Так и сидим дома.

Понимаю, и сочувствую.
Очень надеюсь, что на севере тоже скоро станет спокойно.

suslik03: Носятся там с этим всем молодые родители?

У меня не слишком много знакомых с детьми, но насколько я вижу, не сильно заморачиваются.

Тут есть специальные поликлиники для детей до 6 лет, типат халяв, похоже как у нас "день здорового ребенка" в поликлиниках. Там малышей осматривают с какой то периодичностью, прививки ставят, развитие проверяют.
Мы в первый раз пошли почти в 6 лет - перевести прививочный сертификат и доставить нужные прививки. Сына попросили написать свое имя, ответить на какие-то базовые вопросы и всё, больше к ним не ходить)
А нет, еще зубки проверили и намазали фтором тут же, всё за один раз.
Дальше уже всё в школе - было измерение роста и веса как-то, проверка зрения и слуха, прививки по возрасту.

Логопеда у нас не получилось найти через больничную кассу, занимались сами с частником.

Про наших соседей я уже рассказывала, у них скоро 3 года ребенку, то есть мы его видим с пеленок) Ни разу не слышала про массаж, парафин, какие-то уколы для стимулирования.. И в детско-родительских чатах ни разу при мне не искали массажистов, неврологов и т.д. )

Fenek:

Похоже на медосмотр обычный, по возрасту

Спокойнее там относятся значит, в целом из темы сложилось впечатление, такого, что родители должны и дальше по списку, начиная от массажей, заканчивая студией в голову не вбито
Ну вот ещё плюс к в сторону многодетности

Deniza_a: Автор, а как ваши родители отнеслись к отъезду в Израиль, как относятся к вашему проживанию и безопасности там сейчас? Если различия в позиции родителей мужа и Ваших? Прислушиваетесь ли вы к их рекомендациям либо они не вмешиваются с советами?

Родители, конечно, расстроились, что мы уехали надолго, но поддержали наше решение.
Так как подготовка была довольно длительной, они успели немного привыкнуть к этой мысли)
Сейчас переживают, беспокоятся, но не советуют особо, потому что нам всё же лучше знать, что нам делать.

Мы стараемся по-возможности чаще видеться. Приезжаем летом на несколько недель, весной мама к нам приезжала в прошлые годы. В этот раз отменились билеты, ну ничего, купим ей на осень.
В этом году еще в январе в Сочи получилось увидеться, я очень рада)

У мужа родители невыездные, поэтому видимся только когда мы приезжаем в Екатеринбург.
Муж со своими созванивается примерно раз в неделю, по субботам) Его папа звонит дедушке сначала, потом нам.
С моей мамой раньше чаще в ватсапе, сейчас это сложнее стало, но пока находим пути)

suslik03: Спокойнее там относятся значит

Да, но еще надо делать скидку, что у меня тут очень маленький круг общения. По сути - только эти соседи, у которых дочка сильно дружит с моей. С ними видимся постоянно, и выезжаем куда-то.
С остальными соседями чаще в убежище пересекаемся ) А с мамами одноклассников уже всякие школьные вопросы обсуждаем.

И всякие чатики в ТГ - детские, городские и т.д)

dvoe: А налоги тут платите?

Я плачу, но я и живу тут 100% и других паспортов, внж, пмж и всего прочего, к сожалению или к счастью, не имею

Zeeee:

Поняла, что это про друзей вы писали, а не про себя.

Fenek:

Я вот всё думаю о необходимости ночью вставать и идти в убежище. И что муж ваш отказывается.
Я про себя понимаю, что тоже бы никуда не пошла ночью. И возможно, что и детей перестала бы водить.
Так вот в чём вопрос: за этим кто-нибудь следит? Обязывают с детьми идти в убежище?
Вот как в России могут вызвать врачи полицию, при отказе родителей от госпитализации, если считают, что отказ угрожает жизни ребенка.

Fenek: У мужа родители невыездные,

если не секрет, почему?
я так поняла, что в Израиль вы уехали по линии мужа ведь? или что-то недопоняла?

Jutta:

Доброе утро! Как вы? Вчера читала, что в Наарии много сирен было вечером.

У нас ночью тоже одна была из Ливана, без предварительного.

Анталекс: если не секрет, почему?
я так поняла, что в Израиль вы уехали по линии мужа ведь? или что-то недопоняла?

По линии мужа, да, через его папу и дедушку.
У мужа мама работает на оборонном предприятии, им никуда нельзя сейчас. Папа тоже работал раньше и у него нет загранпаспорта. Сейчас, может быть, уже и можно сделать, но он не хочет.

Элениребята: Я про себя понимаю, что тоже бы никуда не пошла ночью. И возможно, что и детей перестала бы водить.
Так вот в чём вопрос: за этим кто-нибудь следит? Обязывают с детьми идти в убежище?

Нет, никто не следит, можно и не ходить, и часть семей приходит через раз и уходят домой раньше отбоя.

Но я для себя понимаю, что слишком серьезные возможные последствия, чтобы просто забить. Муж взрослый, он сам про себя решает, а за детей я отвечаю. Днём муж ходит обычно с нами, а ночью редко, ему вставать на работу в 5-30.

Я вот думаю, если бы к нам летели только дроны, мы бы тоже не вставали, наверное, закрыли ставни и спали в дальней комнате.

Но баллистическая ракета - это немного другое. Они размером со средний автобус, поднимаются на высоту до 100 км, то есть за пределы атмосферы, и потом падают оттуда по дуге. Их кинетическая энергия такова, что даже без взрывчатки может разрушить целый дом, а если там 100-400 кг боеголовки, то целый квартал. Поэтому даже после успешного перехвата ПВО осколки таких ракет тоже представляют опасность.
В эту войну к нам чаще летят ракеты с разделяющимися боеголовками, в наших новостях их называют кассетными, но не знаю, насколько это правильный термин.
То есть ракета в какой то момент разделяется на большое количество маленьких головок, которые сами по себе может и не такие опасные - был случай, когда такая ракета пробила крышу и перекрытие между 4 и 3 этажом и разорвавшись на 3, полностью вынесла 1 из наружных стен. Но таких ракет много, и перехватить все невозможно, поэтому прилеты почти при каждом запуске

Попалась интересная статистика

*С 28.02.2026 в Израиль въехали:
252 297 человек
Покинули страну:
237 723 человека

Баланс: вернулось больше, чем уехало

Каналы въезда:
✈️ Воздух — 138 959
🚗 Суша — 112 731
🚢 Море — 607

Каналы выезда:
🚗 Суша — 152 863
✈️ Воздух — 84 101
🚢 Море — 758

08.04.2026:
Въехали — 6 402 (в основном по суше)
Выехали — 6 097*

Я думала, выезжают больше, потому что мониторю группы именно про выезд)

Ни с чем не сравниваю, если что, просто любопытный факт.
Я вообще люблю всякие цифирки)

Fenek: Как вы? Вчера читала, что в Наарии много сирен было вечером.

Спасибо, мы нормально. Хотя нас с вечера предупредили, чтобы мы сидели возле защищенных помещений, но это была не самая страшная ночь с момента начала войны. Несколько раз сбегали вниз. Плохо то, что у меня бессонница потом, долго заснуть не могу, а в 6 утра муж на работу уходит, и я все равно просыпаюсь. Потом, даже если и посплю еще, но все равно как вареная. (Минутка нытья).

Fenek: Днём муж ходит обычно с нами, а ночью редко, ему вставать на работу в 5-30.

У нас такая же история. Я его прошу хотя бы на лестницу выходить.

Вчера по-быстрому сгоняли за покупками. Мы закупаемся один раз в неделю на всю неделю. Помню, после приезда меня ужасно удивляли огромные тележки с продуктами в магазинах. В Екатеринбурге я такое видела только перед Новым годом. А теперь мы сами с такой телегой обычно. Ездим в магазин, где не нужно стоять на кассу - при входе берешь специальный сканер для кодов, сканируешь им коды товаров и складываешь все в тележку. Потом тележку ставишь на специальные весы, информацию со сканера переносишь на терминал для оплаты и оплачиваешь. Получается быстро, что немаловажно в наших обстоятельствах, когда вне дома лучше долго не находиться.

Спасибо, что делитесь с нами. Фотографиями, событиями, размышлениями. Рада вашим сообщениям. Пусть поскорее настанет мир у нас и у вас.

Fenek:

Я понимаю, что опасно, но не спать для меня страшнее. Ну и вообще такой тип мышления.

Fenek: часть семей приходит через раз и уходят домой раньше отбоя.

Не у меня одной значит.
Интересно было, как именно с точки закона.

Jutta: Ездим в магазин, где не нужно стоять на кассу - при входе берешь специальный сканер для кодов, сканируешь им коды товаров и складываешь все в тележку.

Здорово! Мы в таком даже не были) Муж обычно в пятницу утром покупает основное, но на неделе тоже почти каждый день заходит в магазин)

В школе сегодня праздник, многие в костюмах. Сначала в классе были танцы, потом на улице игры и угощения.
Но первым уроком у всех классов - ученая тревога и спуск в убежище.

Покажу своих ненадолго.
Дочь нарядилась в костюм Одиннадцать из 3 сезона "Очень странных дел". Для нефанатов, наверное, и не понятно))
Её подружка - в Пеннивайза.
Сын собрал уже коллекцию костюмов спецслужб) в первый год был пожарным, во второй - полицейским, и вот сейчас - доктор)
На улице не захотел фоткаться, снял по пути часть аксессуаров.
Пс: у нас дома творческий беспорядок с утра - искали грим, дочери кровь под носом нарисовать. В итоге так и не нашли - нарисовала сама фломастером) хорошо, что смываемым

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы