2. 5 года в Израиле

НаталЪя: Пройдя обучение, еврейкой и не станет

Гиюр, это процесс ПРИНЯТИЯ еврейства. Через натурализацию если можно так сказать, по религиозным канонам
Ну те если у тебя мать еврейка, ты по умолчанию еврей, те гиюр не нужен
Там хитрая такая система и много ньюансов, кто в теме напишет , если интересно. Если провести грубую аналогию. Предположим, есть ребенок у которого родители мусульмане, но вот он решил стать православным. Пошел и покрестился и стал не мусульманином, а христианином
Просто у нас по сути нужно только желание и все. А там фиг, там подвергаются всякими испытаниями, учится надо, знать молитвы, обряды, традиции и тд. И тп, когда ты докажешь что в душе ты еврей. Знаешь и принимаешь все традиции и прочее , доказываешь это на деле, то решают по прошествии учебы и сдачи экзаменов. Что да, ты достоин, ну или пока не готов

Cabo Verde: ПРИНЯТИЯ еврейства

Иудаизма все таки.

Обращение нееврея в иудаизм.

Cabo Verde:

Логически если рассуждать , если семья жениха против жены НЕ еврейки, то пройденный девушкой гиюр потомство евреями не сделает.
Но лазейку найти этот народ всегда умеет, не отнимешь

ancora85: Иудаизма все таки.

Ну да, конечно. Я уж заговорилась несколько

вот я и говорю вы все про обучение знаете,что не так?

НаталЪя: Но лазейку найти этот народ всегда умеет, не отнимешь

Ну это удобно.

Свежая кровь, ведь те же ортодоксы как и любые закрытые общины, страдают от близкородственных браков. Евреи, перемещаясь по странам и континентам, в любом случае так или иначе, но немного перемешивались с другими народами.

Нужные связи))) если невеста сильно хороша, то почему и нет, если да.
Иванка Трамп прошла церемонию гиюра, чтобы выйти замуж за Джареда Кушнера ( он из семьи современных ортодоксов). Его семью все устроило)))

НаталЪя: Логически если рассуждать , если семья жениха против жены НЕ еврейки, то пройденный девушкой гиюр потомство евреями не сделает.

Ну не совсем. Наши девы когда выходят замуж за мусульманина и принимают мусульманство, платки эти на себя надевают, все ведь ок, нет к ним вопросов. Конечно внешне они не изменятся, если вы про это, но в религии это не главное же. Главное духовная составляющая

НаталЪя: пройденный девушкой гиюр потомство евреями не сделает.
сделает

ancora85: Свежая кровь

Неужели такая маленькая популяция, что страдают от близкородственных браков?

Cabo Verde: мусульманство

Ислам

Еврейство Иудаизм
Мусульманство Ислам
но
Христианство

Простите, подушню тут

НаталЪя: страдают от близкородственных браков?

Ну ортодоксы да.
Современные и светские уже этим не занимаются, понимая что такое генетика.

А раньше, ну да, достаточно закрытые общины по странам и городам были. Могли заключать такие браки внутри семей, родов и тп.
Ну до 20 века многие этим занимались. Те же монархи Европы, и других стран. Арабы точно также.

Правитель Дубаи Шейх Мухаммад аль Мактум на двоюродной сестре первым браком женат. И куча детей у них.
Там это повсеместно до сих пор. И тоже куча генетики вылезает, а у некоторых печать вырождения прямо на лице, как в свое время у Габсбургов.

ancora85: Простите, подушню тут

Да все ок. Я в религиях вообще не сильна. Не особо отображаю разницу. Я агностик
Я везде хожу где интересно. Смотрю, познавательно очень порой

НаталЪя:

Cabo Verde: все ок. Я в религиях вообще не сильна. Не особо отображаю разницу. Я агностик

Я тоже агностик
Мы просто в университете это все проходили на истфаке, мне тоже это интересно.
Это в любом случае часть культурного кода любого народа, ключ к пониманию его поведения, истории и пр.

Короче евреи вообще продуманные ребята, нашли выход из положения . Не устаю ими восхищаться.
Ну можете синих баб лепить, че уж

рыжая44:

У вас чувство юмора есть? Логика есть? Здоровый сарказм?
А если это вместе соединить и подумать?
Вы мне можете сколько угодно скринов и ссылок скинуть.
Не хочу в этой теме , но если нужно объяснять значит не нужно объяснять.

НаталЪя: Логически если рассуждать , если семья жениха против жены НЕ еврейки, то пройденный девушкой гиюр потомство евреями не сделает.

Логика у меня есть,я читаю,что вы логически рассуждаете.
А ничего смешного в ваших рассуждениях не вижу.Я решила,что вы на полном серьезе так думаете.

ancora85: Иванка Трамп прошла церемонию гиюра, чтобы выйти замуж за Джареда Кушнера ( он из семьи современных ортодоксов). Его семью все устроило)))

Дочь Трампа, еще бы их не устроило
Но вообще мы очень часто слышали, что в жены евреи хотели бы еврейку. Но думала, вдруг это еще на что-то влияет

Cabo Verde: как бы евреи хотят еврейку

Еврейку по крови? Или важно чтоб прошла обучение и тгда можно?

Cabo Verde: канонам не еврейка

Есть еврейская кровь, но не еврейка. А пройдя обучени - еврейка. Это потом будет отражаться где то в бумагах. А дети потом будут евреи, если она пройдёт обучение? А если не пройдёт - то не евреи?
Как всё сложно.

Или станет?
Это как принять ислам или православие или какую либо другую религию.

Но это про религию. А по крови ведь если не еврей, то хоть какое обучение проходи евреем не станешь

Вeснa: обучение

Гиюр это не только обучение. Немного не корректно так называть этот момент, хотя обучение и изучение жизни по Галахе происходит.

Это принятие иудаизма со всеми вытекающими.
После процесса обучения и изучения и экзамена, идет ритуальная часть. У мужчин обезание или пускание крови и омовение. У женщин омовение.

Это как крещение, но намного более усложненное.

Вeснa: по крови ведь если не еврей, то хоть какое обучение проходи евреем не станешь

ДНК конечно не поменяется. Но ты станешь иудеем. Этого будет достаточно.

Ну потом не докажешь генетически , что твои предки евреи. Хотя, если папа все же еврей, то следы будут.

рыжая44: Логика у меня есть,я читаю,что вы логически рассуждаете.
А ничего смешного в ваших рассуждениях не вижу.Я решила,что вы на полном серьезе так думаете.

Все понятно и правильно пишет Наталья.

Она станет еврейкой или иудейкой?
Мы говорим про национальность ( еврей) или вероисповедание ( иудей) которые в мире у других народов не всегда взаимосвязаны. Чаще НЕ взаимосвязаны.

Пример на пальцах - афроамериканец из африки ,индус из индии , японец из японии , могут стать православными, пройдя таинство крещения. Но при этом не смогут стать русскими по национальности. . Несмотря на принятую Веру.
Или я , приняв синтоизм , японкой по национальности вряд ли смогу стать.

А евреем по приобретенной национальности можно стать .

Вeснa: Это как принять ислам или православие или какую либо другую религию.
Но это про религию. А по крови ведь если не еврей, то хоть какое обучение проходи евреем не станешь

+++

Вот про эту лазейку и пишет Наталья. Что этот гиюр дает право называться не просто иудеем, а евреем по крови , людям в которых может не быть вообще никакой еврейской крови вплоть до царей Иудейских. Что довольно изобретательно и хитро , но в характере нации.

*Евражка👀*: Что довольно изобретательно и хитро , но в характере нации

Ну да.
Сохраняя закрытость нации, ее богоизбранность, тем не менее впускать в нее свежую кровь, когда это жизненно необходимо на определенных условиях.
Иначе бы, постоянные инцесты просто привели бы к вырождению.

ancora85: Ну да.
Сохраняя закрытость нации, ее богоизбранность, тем не менее впускать в нее свежую кровь, когда это жизненно необходимо на определенных условиях.
Иначе бы, постоянные инцесты просто привели бы к вырождению.

Вот про это и пишут выше -«это другое, это допустимо»

Как впрочем и с некоторым остальным. ( что порицается и санкционируется у других)

( Но углубляться совсем нельзя ибо опять мощный холивар можно запустить. )

рыжая44: Курс не только лекции и экскурсии,надо самим найти религиозную семью,которая будет тебя приглашать на все праздники и шаббаты сидеть с ними до конца и слушать все молитвы и т п а также ходить в религиозной одежде во всяком случае там ,где тебя может встретить эта семья и экзамен хоть и упрощенный но тоже непростой и раввины ,которые принимают экзамен хорошие психологи сразу видят хочет искренне человек пройти гиюр или для галочки.Это в армии,а самостоятельно все гораздо сложнее,например,к тебе будут приходить домой и проверять все ли кошерно правильно ли используется посуда и еще много чего.А вы в моей цитате увидели только слова лекции и экскурсии.

Так-то тяжко это все, если ты атеист к примеру, чтобы на выходе замужество светило, после которого и семью содержать и детей рожать и по дому шуршать
Так себе бонус

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы