2. 5 года в Израиле

TOD's: сложно отличить по внешности.

Да по-разному бывает.
Евреи тоже не однородны.
Есть потомки Палестинских (арабских ) евреев, кто веками жил в регионе до Алий. Они больше будут похожи на соседние народы.

Есть евреи сефарды, есть евреи ашкеназы. Первые это Испания, Португалия. За тысячелетия они уже немного смешались с другими народами при переселении, Ашкеназы это евреи центральной и восточной Европы и РФ. Они внешне тоже больше будут отличаться от арабов.
Есть эфиопские. Последние вообще темнокожие.

И тд и тп.

Конечно, есть яркие национальные черты внешности, которые ярко укажут на национальность. Но не у всех.

ancora85:

Работала в сервисе, еврейки были самыми неприятными клиентками.
С мужчинами проще, причём с любыми.

TOD's: Работала в сервисе, еврейки были самыми неприятными клиентками.

А как вы их отличали от других?

TOD's: неприятными

Ну у меня нет таких жизненных наблюдений. Есть знакомые еврейки, очень приятные девочки. Но они, уже, фактически "выкресты". Не иудейки даже.

Неприятные люди в любой национальности есть

suslik03:

По ногтям , мужья с детьми, жёны- королевишны. Ну и посетитель был, часто заходящий, сказал, что прибыли новые работники с жёнами.
Капризные, кофе холодный, крепкий, не такой и пр. Платить не хотели, официантов гоняли туда- сюда, а те их обслуживать не хотели
Мне надоело и однажды я сказала, зачем вы сюда приходите, если у нас всё плохо? Ходите в др. места.
Нет, меня не уволили.
Но выкидонов больше не было.

TOD's: еврейки были самыми неприятными клиентками

Меня довольно часто принимают за еврейку, некоторые не сдерживаются и прямо задают вопрос. Я научилась по тону вопроса, а иногда и взгляда определять антисемитов, а их похоже немало в нашей стране. Я недавно занялась родословной, с сыном начали изучать историю репрессированного деда. Докопались только до староверов, которые оказались в Забайкалье по указу Екатерины, переселяли тогда насильно. Евреев, увы, не нашли. Нет явных прямых корней. Самой любопытно, думаю даже генотест сдать, ради интереса.

У меня такая внешность, что меня азиаты и арабы в разных странах признают за свою, узбеки тоже интересуются. Дети в меня, к сыну в армии прицепилась кличка "итальянец" за густые черные бровии и знание английского языка. Родители из Забайкалья родом, мы смеемся в семье, что какая-то прабабка согрешила либо с монголом, либо с бурятом. Отец из Чикоя, где местные себя назывют гуранами, это не нация, а смешение кровей. Дочка сейчас живет не в России, ее тоже все время спрашивают национальность и очень удивляются, что она русская.

Так как меня часто принимают за еврейку, я вот прямо жалею, что нет таких корней. Из всех моих знакомых евреев на протяжении жизни не встречала глупых или тупых. Наоборот, мои знакомые евреи все умные, практическии все с красными дипломами, хорошо образованы и грамотная русская речь, которая бросается в глаза. А друзья-евреи - это надежные друзья и ни разу в жизни не подводили. Может совпадение конечно

TOD's: Понятно, сложно отличить по внешности.

Да, как выше уже написали, сложно отличить. И евреи тоже все разные. Кроме сефардов и ашкеназов есть эфиопские и марокканские евреи, есть горские евреи из наших кавказских республик..
У нас в ульпане была целая группа франкоязычных учеников. А в нашей группе была девочка из Тайланда. Уж не знаю, как её предков туда занесло ))

TOD's: Работала в сервисе, еврейки были самыми неприятными клиентками.

Я работала в магазине с большой проходимостью клиентов. Вывод такой - попадаются, хотя их и мало, мерзкие люди. Проблема в том, что такого одного потом помнишь долго, а сотни нормальных быстро забываешь. Ни в коем случае не могу сказать, что вот религиозные еврейки неприятные клиентки. Точно так же не могу сказать о светских, о русскоязычных, об арабских клиентах. Просто есть люди хорошие, а есть не очень.

Про эфиопских евреев есть фильм - "курорт для ныряльщиков на Красном море", я не смотрела, не знаю, насколько хороший, но основан на реальных событиях. Как я поняла, там на базе какого-то заброшенного отеля организовали шикарный курорт и под его прикрытием вывозили тысячи эфиопских евреев.

Вот интересный факт из Википедии:
Во время этой операции был поставлен мировой рекорд по количеству пассажиров, перевезённых за один полёт одним воздушным судном — 24 мая 1991 года Boeing-747 авиакомпании El Al перевёз в Израиль 1122 человек (1087 пассажиров были зарегистрированы, 35 детей спрятались в одеждах матерей). По плану предполагалось погрузить в самолёт 760 человек, но поскольку пассажиры оказались настолько лёгкими, их количество было значительно увеличено. Пять младенцев родились во время полета. Собственно самолёт этого типа рассчитан на полёт с 480 пассажирами на борту.
Всего было задействовано 24 транспортных самолёта типа C-130 израильских ВВС и 10 пассажирских машин авиакомпании El Al. Самолёты совершили в общей сложности 41 рейс, машины садились и взлетали с частотой до трёх каждые полчаса, и без дозаправки в Эфиопии вылетали в Израиль.
В течение 36 часов было вывезено 14 325 человек.

РазДва: Так как меня часто принимают за еврейку, я вот прямо жалею, что нет таких корней. Из всех моих знакомых евреев на протяжении жизни не встречала глупых или тупых. Наоборот, мои знакомые евреи все умные, практическии все с красными дипломами, хорошо образованы и грамотная русская речь, которая бросается в глаза. А друзья-евреи - это надежные друзья и ни разу в жизни не подводили. Может совпадение конечно

удивляет, когда кто-то начинает по национальности определять умный или глупый человек, или другие какие-то черты приписывать
выше вон, чуточку по мусульманам проехались, и это в России , многонациональной стране с разными конфессиями)))
у нас со студенческой скамьи компания в которой: русская, белоруска, немка, украинка, еврейка и татарочка, знаете чем мы отличаемся? ничем

suslik03: знаете чем мы отличаемся? ничем

Согласна.
Тем более многие народы уже перемешались и живут вместе.
У мужа в семье - дед еврей, бабушка армянка, вторая бабушка украинка и второй дед русский. Такая вот гремучая смесь)

Есть евреи которые и на евреев в нашем классическом понимании то не похожи.
Блондинистые и с голубыми глазами))
Типа Гвинет Пэлтроу или наша Галина Волчек
Или Голди Хоум, Скарлетт Йохансон

Fenek: А в нашей группе была девочка из Тайланда. Уж не знаю, как её предков туда занесло ))

В Китае даже исторически была еврейская община.

Cabo Verde: Типа Гвинет Пэлтроу или наша Галина Волчек
Или Голди Хоум, Скарлетт Йохансон

Ну вот они все ашкеназы скорее всего, тк корни из Центральной/Восточной Европы у всех.

suslik03: когда кто-то начинает по национальности определять умный или глупый человек, или другие какие-то черты приписывать

Вы правы. У меня, видимо, этот пунктик в отношении евреев образовался еще в молодости, тогда показывали по телеку документальный фильм "Рожденные в СССР". Там одна мама наставляла своего сына - ты должен хорошо учиться не потому, что хорошо учиться это хорошо, а и еще и потому, что ты еврей! Меня тогда эта фраза очень впечатлила, ну и в мозгу засела и я по жизни, похоже, проверяю этот постулат

suslik03: выше вон, чуточку по мусульманам проехались, и это в России , многонациональной стране с разными конфессиями)))

Я не проехалась по мусульманам, но меня да, несколько напрягает активно насаждающиеся исламские нормы
В том же Дагестане например мужчине нельзя в шортах ходить. А с чего вдруг? Или у них женщин условно нельзя обнять или как-то коснуться ( условно и так себе пример) ну ладно, а у нас им наших девушек можно вполне и тд и тп
Когда ассимиляция проходит стандартная нет вопросов конечно. Просто все идет к тому, что скоро не исламское население будет в меньшинстве и подстраиваться под большинство.
Радикализация напрягает. Вот случай с самолетом в Махачкале из этой же серии

Если говорить про дальнейшие планы, то про переезд в Европу или США/Канаду пока даже не думаем.
До эмиграции невозможно представить, насколько это сложно.
Притом, что тут у нас и родственники, и большая поддержка от государства, и хорошее отношение к приезжим в целом.
Поэтому решиться второй раз на такой шаг уже намного сложнее )
Разве что когда дети закончат школу, будем про поступление думать, но до этого еще очень долго, всё в мире может поменяться.
Поэтому пока живём с очень маленьким горизонтом планирования

РазДва: на протяжении жизни не встречала глупых или тупых. Наоборот, мои знакомые евреи все умные,

И у меня точно так же.
В школе была близкая подруга еврейка
В силу моих жизненных обстоятельств мы к сожалению потерялись,

Cabo Verde: В том же Дагестане например мужчине нельзя в шортах ходить. А с чего вдруг? Или у них женщин условно нельзя обнять или как-то коснуться ( условно и так себе пример) ну ладно, а у нас им наших девушек можно вполне и тд и тп

вы преувеличиваете, в Дагестане вообще больше 100 наций, ну не принято у них в шортах ходить, как это вам мешает? про нельзя обнять, просто не приветствуется прям публичное выражение чувств, люди как люди

если вы про сортировку, так там узбекистан, таджикистан в основном, или вы всех под одну гребенку, татары еще тоже мусульмане и башкиры

Cabo Verde: Просто все идет к тому, что скоро не исламское население будет в меньшинстве и подстраиваться под большинство.

я с вами не согласна, посмотрите на статистику, сколько у нас русских и какие конфессии преобладают

к ортодоксам вы как-то более лояльны, что ли

Cabo Verde: или наша Галина Волчек

Очень похожа. Красивая еврейская женщина.
А остальных надо до пластики видеть)

Калина Малиновa®: остальных

Голди. И Гвинет

У нас сегодня с утра было более-менее тихо, и я решила сходить в магазины. Купила на рынке мандарины и клубнику, а в Кешете (русский магазин) - белевскую пастилу и зефир.

В городе пасмурно. Чтобы выйти из дома, нужно сделать усилие над собой, но дома сидеть безвыходно тоже тяжело. Только вернулась, начала салат резать и пришлось пробежаться по лестнице.

Fenek: такой вот бытовой момент.

ancora85:

Голди прям сразу видно. Гвинет да, не особо.

Калина Малиновa®: Гвинет да, не особо.

Ога.
Папа потомок евреев ашкеназов из Минска. А по маме не понятно, англо источники говорят, что якобы немецкие и другие европейские корни, про еврейские нет информации. Поэтому и не понятно, этнически она еврейка или нет.
Хотя, я всегда думала что ее мама Блэйт Даннер тоже еврейка.

Еще известная израильтянка - Галь Гадот. Не знаю, видно по ней или не очень)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы